love777888
May 15 2015, 11:46
Функции грундика оставшиеся
Loudness - функция тонкомпенсации, включается "землей", выключается +5 вольт, триггерный характер работы
Defeat -подключает и отключает тембр блок, влючается "землей", отключается +5вольт, триггерный характер работы
Speaker A - акустическая система а, (на заднице усилка 1-я пара разьемов идущая на АС), влючается "землей", отключается +5вольт, триггерный характер работы
Speaker B - акустическая система b, (на заднице усилка 2-я пара разьемов идущая на АС), влючается "землей", отключается +5вольт, триггерный характер работы
Все остальные, это радио и навароты, типа присвоение имени станции, я думаю и без этого можно обойтись. Вобщем как то так Ксения.
Цитата(love777888 @ May 15 2015, 14:46)

Функции грундика оставшиеся
Loudness - функция тонкомпенсации, включается "землей", выключается +5 вольт, триггерный характер работы
Defeat -подключает и отключает тембр блок, влючается "землей", отключается +5вольт, триггерный характер работы
Speaker A - акустическая система а, (на заднице усилка 1-я пара разьемов идущая на АС), влючается "землей", отключается +5вольт, триггерный характер работы
Speaker B - акустическая система b, (на заднице усилка 2-я пара разьемов идущая на АС), влючается "землей", отключается +5вольт, триггерный характер работы
Все остальные, это радио и навароты, типа присвоение имени станции, я думаю и без этого можно обойтись.
Это вы только про кнопки рассказываете, а меня интересуют прочие контакты японского процессора.
1. Контакты 9 и 10 через транзисторы управляют линиями B и C. Что это?
2. Контакт 20 - RC-OUT. Это что?
3. Что за деталь "VOLUME LED BOARD", к которой идет 22-нога процессора?
4. Нога 16, чем она управляет?
5. Ноги 13 и 24, что они чувствуют?
6. Весь левый край процессора, соединенный разъемом с "TUNER BOARD". Там кроме MUTE что-то полезное есть? STEREO, CL, CE, RDS_CLK, RDS_DATA - это что?
7. Ножки 7 и 11, управляющие через транзисторы линиями SPKA и SPKB - это куда пошло?
8. Вверху FUTABA c цифропоказывающими индикаторами. Схема на нее есть? Достать можно информацию, как ею управлять?
demiurg1978
May 15 2015, 12:08
ТС, у тебя триггерные включения четко работают? Посмотри пожалуйста видео, ссылка чуть выше. У меня Mute включается как бы дребезгом, из-за повтора команд с пульта каждые 100 мс. Попробуй на Mute нажать и держать, секунду, к примеру.
demiurg1978
May 15 2015, 13:34
Ксения, я решил проблему с повтором команд пульта.
CODE
static u08 _wait_rc5_data_ok_null;
//========================================================================
bool wait_rc5_data_ok_null (void)
{
u08 a = false;
switch (_wait_rc5_data_ok_null)
{
case 0:
a = true;
break;
case 1:
set_timer (ST_WAIT_RC5_DATA_OK_NULL, NO_RERUN_TIMER, 150);
_wait_rc5_data_ok_null = 2;
a = false;
break;
case 2:
if (wait (ST_WAIT_RC5_DATA_OK_NULL))
{
if (rc5.dataOK)
{
rc5.dataOK = 0;
set_timer (ST_WAIT_RC5_DATA_OK_NULL, NO_RERUN_TIMER, 150);
a = false;
}
else
{
_wait_rc5_data_ok_null = 0;
a = true;
}
}
break;
default:
a = false;
break;
}
if (a)
return true;
else
return false;
}
//------------------------------------------------------------------------
#pragma inline
void set_wait_rc5_data_ok_null (void)
{
_wait_rc5_data_ok_null = 1;
}
case PROC_AMPLIFIER_STANDBY_MODE: // Дежурный режим усилителя.
if (wait_rc5_data_ok_null ())
{
if (rc5.dataOK)
{
if (rc5.command == 12)
{
set_wait_rc5_data_ok_null ();
_proc_amplifier = PROC_AMPLIFIER_ON_DELAY_INIT; // включение усилителя.
}
rc5.dataOK = 0;
}
}
break;
case PROC_AMPLIFIER_WORK_MODE:
if (wait_rc5_data_ok_null ())
{
if (rc5.dataOK)
{
switch (rc5.command)
{
case 12:
rc5.dataOK = 0;
_proc_amplifier = PROC_AMPLIFIER_OFF_DELAY_INIT; // POWER, то - дежурный режим усилителя.
return;
case 13:
mute_switch ();
break;
case 16:
Set_Event (EV_ID_VOLUME_CHANGE, SET_CLR_EVENT);
set_volume_dir (VOLUME_UP);
break;
case 17:
Set_Event (EV_ID_VOLUME_CHANGE, SET_CLR_EVENT);
set_volume_dir (VOLUME_DOWN);
break;
default:
break;
}
rc5.dataOK = 0;
}
}
У нас два типа команд. Повтор не нужен (Mute к примеру). Повтор нужен (громкость к примеру). Думаю по коду все понятно будет. Сейчас работает четко как часы.
love777888
May 15 2015, 15:20
Это вы только про кнопки рассказываете, а меня интересуют прочие контакты японского процессора.
1. Контакты 9 и 10 через транзисторы управляют линиями B и C. Что это?
2. Контакт 20 - RC-OUT. Это что?
3. Что за деталь "VOLUME LED BOARD", к которой идет 22-нога процессора?
4. Нога 16, чем она управляет?
5. Ноги 13 и 24, что они чувствуют?
6. Весь левый край процессора, соединенный разъемом с "TUNER BOARD". Там кроме MUTE что-то полезное есть? STEREO, CL, CE, RDS_CLK. RDS_DATA - это что?
7. Ножки 7 и 11, управляющие через транзисторы линиями SPKA и SPKB - это куда пошло?
8. Вверху FUTABA c цифропоказывающими индикаторами. Схема на нее есть? Достать можно информацию, как ею управлять?
1) Это LOUDNESS И DEFEAT о чем я рассказывал Вам
2) Контакт 20 и 26 RC In & RC out я понимаю типа сервисной шины подключаются прямо на процессор через буфер.
3) "VOLUME LED BOARD" Да забыл учесть я думаю валкодер мигает во время своего передвижения влево или вправо а потом горит, когда останавливается, разумеется все должно мигать при работе с пульта ткогда мы жмем VOL+ VOL-.
4) Нога 16 это задержка колонок систем А и Б, в то время как существуют, два порта на процессоре которые управляют системами А и Б.
5) Ножка 13 это Mute в тембр блоке, но зачем там транзистор T615? в цифровой части? по этой шине?
Ножка 24 я понимаю отслеживает питание, если меньше нормы усилитель не пустишь, вроде Ресета.
6) Это шины управления тюнером он с RDS-ом, моно/стерео режим, МUTE там как раз таки свой, отдельной темой живущий именно в тюнере.
7) Это системы АС А и Б, в более жирной атмеге можно реализовать. Пока здесь обьеденив два этих пина управляю задержкой АС, но это пока.
8) Это люминисцентный индикатор попробую что нибудь найти на нее.
Мюте вроде работает в норме, повторно нажимаешь вкл выкл сам режим.
Цитата(love777888 @ May 15 2015, 17:37)

1) Это LOUDNESS И DEFEAT о чем я рассказывал Вам
...
8) Это люминисцентный индикатор попробую что нибудь найти на нее.
Поняла, не очень жирный улов. Ожидала большего.
Или что-то возродить все-таки возможно? Хотя бы то, что попроще. Ведь японский процессор как-то все это запускал, то что нам мешает это сделать? Именно поэтому я и интересовалась ножками этого процессора, т.к. только ими он и мог управлять этой установкой.
А среди того, что вы по моей просьбе перечислили, я ничего из этих функций не вижу. Хотя и не вполне могу догадаться, что они делают. Скажем, режимы CD и TAPE - это что? Прогрывание дисков и ленты? Что такое DCC догадаться не смогла, а надпись над лампочкой CD и вовсе не разобрала - какое-то длинное слово там написано. Или всего этого в этом блоке нет, а есть только тюнер?
Поэтому хочу вас попросить перечислить все эти 6 режимов с комментариями, что из них возможно возродить, а что нет. И почему.
love777888
May 15 2015, 20:06
Ксения функцию коммутации и ее же индикацию я при вашей помощи восстановил это раз, включение АС с задержкой это два, регулировка громкости это три, отключение и включение дежурка это четыре, какое никакое ПДУ тоже приятно это пять, все эти функции являются стандартом для такого рода усилителей. Ну а то что мигает индикация тоже приятно нейкое украшенство.
А среди того, что вы по моей просьбе перечислили, я ничего из этих функций не вижу. Хотя и не вполне могу догадаться, что они делают. Скажем, режимы CD и TAPE - это что? Прогрывание дисков и ленты? Что такое DCC догадаться не смогла, а надпись над лампочкой CD и вовсе не разобрала - какое-то длинное слово там написано. Или всего этого в этом блоке нет, а есть только тюнер?
СD - диски, TAPE - правильно кассета, DCC сам не знаю, этого всего нету, это всего лишь усилитель HI-FI, к которому подключаются все эти сигналы, тобишь любое аудио устройство с линейным выходом, Да тюнер в нем есть но он тоже не управляется так как процессор сгорел.
Есть еще СОНИ в нем та же ситуация, только наверное там буду заказывать процессор, вроде он есть в продаже, потому что там все управление внутри, кроме обычных наших логических операций включить выключить, сделано по шине SPI, что для меня трудно, сам я не сделаю управление, или буду делать, (потому что той модели что у меня нет в списках), но это займет кучу времени пока научусь писать компилировать прошивки.
Цитата(love777888 @ May 15 2015, 23:06)

СD - диски, TAPE - правильно кассета, DCC сам не знаю, этого всего нету, это всего лишь усилитель HI-FI, к которому подключаются все эти сигналы, тобишь любое аудио устройство с линейным выходом, Да тюнер в нем есть но он тоже не управляется так как процессор сгорел.
DCC = Digital Compact Cassette. Т.е. снова кассета. А точно, что ваш блок нельзя вставить ни кассету, ни CD?
Родной процессор сгорел, это верно, но тюнер-то жив. Может быть, этот тюнер не слишком сложно управляется со стороны процессора? Самое трудное узнать, как управлять частотой/длиной_волны принимаемой станции. Может быть найдете, за какую линию процессор дергал, чтобы эти две функции осуществлять?
Цитата(love777888 @ May 15 2015, 23:06)

Есть еще СОНИ в нем та же ситуация, только наверное там буду заказывать процессор, вроде он есть в продаже, потому что там все управление внутри, кроме обычных наших логических операций включить выключить, сделано по шине SPI, что для меня трудно, сам я не сделаю управление, или буду делать, (потому что той модели что у меня нет в списках), но это займет кучу времени пока научусь писать компилировать прошивки.
А точно ли, что в заказанном вами процессоре будет фирменная прошивка для СОНИ? А то ведь очень часто бывает так, что в схемах выгорает процессор, его пытаются заменить на новый, но после этого по-прежнему ничего не работает. А дело в том, что старый/сгоревший процессор был с фирменной прошивкой, а новый - пустой. Аналогичная ситуация с автомобильными контроллерами.
demiurg1978
May 16 2015, 04:29
Нужны качественные фото потрохов уселка. На радиоприемнике должна быть своя микросхема. Узнаем, что за микросхема, будем знать как восстановить приемник. По поводу дисплея. Если дисплей самостоятельный модуль, то это просто прекрасно. Если же это просто VFD стекляшка, тогда все плохо. Нужно делать преобразователь для питания анодов и нитей накала. Управлять сегментами. В общем нужны качественные фото потрохов уселка.
love777888
May 16 2015, 05:49
Цитата(Xenia @ May 16 2015, 07:22)

А точно ли, что в заказанном вами процессоре будет фирменная прошивка для СОНИ? А то ведь очень часто бывает так, что в схемах выгорает процессор, его пытаются заменить на новый, но после этого по-прежнему ничего не работает. А дело в том, что старый/сгоревший процессор был с фирменной прошивкой, а новый - пустой. Аналогичная ситуация с автомобильными контроллерами.
Так в том то и дело процессор с его парт номером есть в продаже, но ситуация двусмысленная нету в списке моделей моего усилителя, тоестть есть списки каких то тюнеров, а моего нет, вот стоит ли тратить 50 баксов, а в итоге повезет не повезет с прошивкой?, сам занимаюсь ремонтом всей этой техники время от времени, и с такой ситуацией сталкивался, что нужен именно этот контроллер именно с этого аппарата, а бывало что перепрошивка помогала, но тут боюсь что нековские процы шьются один раз и навсегда, а попытка чтения прошивы неуверен, но мне кажется приведет к блокирове проца, как это было с раскодировкой магнитол с моторолой на борту.
Блин да как вы пользуеиесь этими цитатами, пробую бред какой то.
demiurg1978
May 16 2015, 05:52
Цитата(love777888)
Квадратные скобки
[] начало [/]конец
love777888
May 16 2015, 05:55
Цитата(demiurg1978 @ May 16 2015, 07:29)

Нужны качественные фото потрохов уселка. На радиоприемнике должна быть своя микросхема. Узнаем, что за микросхема, будем знать как восстановить приемник. По поводу дисплея. Если дисплей самостоятельный модуль, то это просто прекрасно. Если же это просто VFD стекляшка, тогда все плохо. Нужно делать преобразователь для питания анодов и нитей накала. Управлять сегментами. В общем нужны качественные фото потрохов уселка.
Фото не обязательно, но можно выложить, там напряжение настройки, перекл диапазонов, и обратная связь для отслеживания частоты и подстройки гетеродина, есть рдс тобишь инфа идущая с частотой перед. станции, но без экрана это все бесполезно, дисплей это стекляшка как вы выразились, правильно нужно делать преобразователь для питания анодов и нитей накала. Управлять сегментами. А стоит ли если у меня есть внешний тюнер фирмы сони.
Цитата(love777888 @ May 16 2015, 08:49)

Вы забыли закрыть квадратную скобку после выражения:
[quote name='Xenia' date='May 16 2015, 07:22' post='1337651'
Попробуйте отредактировать, если не поздно.
Я же делаю цитаты так - жму Reply, который цитирует все сообщение целиком, а потом удаляю из него лишнее.
love777888
May 16 2015, 06:34
Цитата(Xenia @ May 16 2015, 09:03)

Я же делаю цитаты так - жму Reply, который цитирует все сообщение целиком, а потом удаляю из него лишнее.
Все вроде научился.
Что дальше будем делать?Я просто про что говорю если даже тюнер восстанавливать, то нужен дисплей...
Цитата(love777888 @ May 16 2015, 09:34)

Что дальше будем делать?Я просто про что говорю если даже тюнер восстанавливать, то нужен дисплей...
Я тоже без колебаний выбрала бы дисплей, т.к. это гораздо проще, чем возиться с тюнером. Даже, если тюнер не осилим, но на дисплее можно какое-нибудь матерное слово написать

для прикола, а потом гостей этим удивлять.
Судя по всему, питание на дисплей уже поступает, но лучше бы проверить, что у него на 1-ой и 38-ой ногах (это F1 и F2), а заодно и то, что приходит с -VFTD.
Сегментные индикаторы обычно управляются входами по штуке на сегмент + 1 дополнительный на десятичную точку. На вид левые две цифры именно такие. Что касается 8-ти штук крупных индикаторов (которые частоту кажут), то в них сегментов может быть больше.
Но самое странное, что выводов все равно не хватит на все сегменты, т.к. последних в сумме получается гораздо больше, чем проводов. Из-за этого закрадывается подозрение, что цифры управляются по очереди, а очередность задают контакты 27-34, подтянутые резисторами к -VFTD, которых тоже 8. Потенциал -VFTD крайне необходимо выяснить, надеюсь, что он не отрицательный.
А потом можно действовать методом тыка - заземлять по одной ножке те, что идут к процессору (пока за исключением подтянутых 27-34) и смотреть, зажигаются ли от этого какие-либо сегменты на индикаторе. Если да, то можно составить табличку, как ими манипулировать. а если нет, то заземлить одну из подтянутых линий (27-34) и испытать снова.
Всего от дисплея к процессору тянется 27 линий, а потому для управления дисплеем нам понадобится еще одна 40-ногая Мега

.
demiurg1978
May 16 2015, 07:02
Цитата(Xenia @ May 16 2015, 13:51)

...
F1 F2 накальные нити. Я давно занимался этой темой. Точно не помню. Есть сетки. Аноды и катоды.
Цитата(demiurg1978 @ May 16 2015, 10:02)

F1 F2 накальные нити. Я давно занимался этой темой. Точно не помню. Есть сетки. Аноды и катоды.
Сомневаюсь я, по цвету свечения сильно похоже на обычные светодиоды.
demiurg1978
May 16 2015, 07:44
Цитата(Xenia @ May 16 2015, 14:37)

Сомневаюсь я, по цвету свечения сильно похоже на обычные светодиоды.
А я говорил, пусть ТС выложит фото потрохов своего аппарата.
Не могу пока победить повтор посылок. Полез разбираться с протоколом.
Цитата
Стартовые биты всегда равны 1. Бит Т(Toggle) меняет свое значение при каждом нажатии одной и той же кнопки пульта ДУ, что указывает на повторное нажатие кнопки. Если кнопка постоянно нажата, то периодически посылается одна и таже посылка и бит T в ней не меняется.
Посмотрел осциллографом. Действительно, есть такой бит. Меняет свое состояние при каждом нажатии одной и той же кнопки. Ксения, в модуле RC5 есть такой бит?
love777888
May 16 2015, 08:17
это люминисцентный японский индикатор, в нем нет светодиодов, это я могу гарантированно сказать. я бы больше склонялся к двустрочному индикатор типа хитачи 1602. сейчас полно поселок на этом двучтрочном индикаторе в интернете
Цитата(demiurg1978 @ May 16 2015, 10:44)

Не могу пока победить повтор посылок. Полез разбираться с протоколом.
Посмотрел осциллографом. Действительно, есть такой бит. Меняет свое состояние при каждом нажатии одной и той же кнопки. Ксения, в модуле RC5 есть такой бит?
Что вы все время на модуль RC5 пеняете? В нем всего-то 25 строк, чем он разительно отличается от простыней кода вашего собственного сочинения, которые вы выкладываете для моего ознакомления

. Взяли бы, да сами в его код заглянули. Поди не я сама его сочиняла.
По-видимому, от rc5.command ждать более 6-ти битов не стоит, ибо остальное вырезано маской:
rc5.command = receive & 0x3F; // 0b 11 1111
Возможно нам мог бы помочь rc5.control_bit, но с его формированием, по-видимому, допущена ошибка:
rc5.control_bit = CheckBit(receive,11);
эквивалент:
rc5.control_bit = receive & (1<<11);
т.к. 11-ый бит не может поместиться в байте, отведенном для rc5.control_bit.
Поэтому советую вам заменить эту строку на:
rc5.control_bit = receive >> 6;
а потом поискать в rc5.control_bit бит повтора.
Похоже, что toggle-бит и в самом деле находится на месте единицы, сдвинутой на 11 позиций влево:

Цитата(love777888 @ May 16 2015, 11:17)

это люминисцентный японский индикатор, в нем нет светодиодов, это я могу гарантированно сказать. я бы больше склонялся к двустрочному индикатор типа хитачи 1602. сейчас полно поселок на этом двучтрочном индикаторе в интернете
Какой природы индикатор, для вашей задачи несущественно - делайте, что в #265 вам было сказано.
love777888
May 16 2015, 09:38
Цитата(Xenia @ May 16 2015, 11:22)

Какой природы индикатор, для вашей задачи несущественно - делайте, что в #265 вам было сказано.

Вот более подробно распишу F1 F2 это накалы.
-VFTD-отрицательное напряжение кот берется с стабилизатора на T609 там будет порядка -30-33вольт судя по стабилитронам в базе.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаТак и есть только померял -32.5 вольта (-VFTD)
demiurg1978
May 16 2015, 09:46
Цитата(Xenia @ May 16 2015, 15:22)

Что вы все время на модуль RC5 пеняете?
rc5.control_bit = receive >> 11;
а потом поискать в rc5.control_bit бит повтора.
Для того, чтобы заниматься проектом, нужно знать что есть в наличии и исходить из этого. Я почитал о протоколе, с битом разобрались. Вчера я побаловался с пультом, посмотрел, какая реакция на каждую кнопу.
В общем, я кардинально пересмотрел подход к использованию модуля и проектированию задач с использованием RC5. Вчерашний пример хоть и заработал, но он меня не устраивал некоторыми моментами.
Итак. Создается отдельная функция, которая работает с модулем RC5. Требования: четкие однократные срабатывания без дребезга из-за повтора команд. Удержание, автоповтор. Команды пульта двух типов. Триггерные и с автоповтором. Поэтому создается таблица с перечислением команд и заданием типа для каждой команды. Функция принимает команды, перебирает таблицу, в соответствии с таблицей обрабатывает дальнейший прием команд. Это единственный верный вариант. Или в одном месте обрабатываем таблицу или мучаемся в каждом конкретном случае.
Цитата(love777888 @ May 16 2015, 12:38)

Вот более подробно распишу F1 F2 это накалы.
-VFTD-отрицательное напряжение кот берется с стабилизатора на T609 там будет порядка -30-33вольт судя по стабилитронам в базе.
Так и есть только померял -32.5 вольта (-VFTD)
Не может такой высокое напряжение, да еще и в отрицательной полярности, подаваться на 74-ю ногу процессора!
Проверьте, попадает ли это напряжение (-32.5 вольта) на 74-ю ногу! (или точнее - туда, где раньше была 74-ая нога). Может быть это опечатка в схеме, и та линия, что идет к дисплею, не -VFTD, а что-то другое? Пощупайте напряжения на контактах дисплея
относительно земли, что там?
Цитата(demiurg1978 @ May 16 2015, 12:46)

В общем, я кардинально пересмотрел подход к использованию модуля и проектированию задач с использованием RC5. Вчерашний пример хоть и заработал, но он меня не устраивал некоторыми моментами.
Вы разобрались, а я нет. Поясните, пожалуйста, ситуацию с toggle-битом. Нашли ли вы его в реальности или только в книжках? И если да, то где он находится и с каких случаях появляется. Удалось ли его поймать через rc5.control_bit после модификации кода. Или вы этого не делали?
demiurg1978
May 16 2015, 10:14
Бит есть. Я выше в коде написал, сдвиг на 11 битов. Когда будет полностью готово, я дам вам проект. Имеется ввиду работа с RC5.
СсылкаПроверка наличия бита:
Код
rc5.control_bit = (receive & 0x0800) >> 11;
if (rc5.dataOK)
{
if (rc5.control_bit)
set_bit (DDRB, 7);
else
clr_bit (DDRB, 7);
rc5.dataOK = 0;
}
demiurg1978, помогите разобраться с отрицательным напряжением -32.5 вольта, поступающим на процессор! А то мне одной не справиться.
Даташит на процессор
тут, остальные картинки в последних двух страницах темы..
demiurg1978
May 16 2015, 11:36
- 32 V относительно чего? что-то высоковато... Пусть ТС померяет относительно - 5 V. Объясняется просто. Технология изготовления МК. Открытый полевой транзистор проводит ток в обе стороны. Разрабы пошли по пути наименьшего сопротивления...
Цитата(demiurg1978 @ May 16 2015, 14:36)

- 32 V относительно чего? что-то высоковато... Пусть ТС померяет относительно - 5 V. Объясняется просто. Технология изготовления МК. Открытый полевой транзистор проводит ток в обе стороны. Разрабы пошли по пути наименьшего сопротивления...
74-ая нога - это питание Vcc! Туда по определению отрицательное напряжение подаваться не может, а уж тем более -32.5 вольта. Тогда как линия -VFTD не вызывает сомнений в своей отрицательности - видите в какой полярности стоят конденсаторы при стабилизаторе на T609?
demiurg1978
May 16 2015, 11:48
Цитата(Xenia @ May 16 2015, 18:44)

74-ая нога - это питание Vcc! Туда по определению отрицательное напряжение подаваться не может, а уж тем более -32.5 вольта. Тогда как линия -VFTD не вызывает сомнений в своей отрицательности - видите в какой полярности стоят конденсаторы при стабилизаторе на T609?
Поясняю еще раз, открытый полевой транзистор проводит ток в обе стороны. Скорее всего, это отрицательное напряжение относительно питания VFD. И плевать, что оно подается на + питания МК. Оно от него гальванически развязано. Открытые верхние ключи МК подают отрицательное напряжение на сетки VFD. Ну или на что там... Я последний раз баловался с VFD индикатором магнитофона МАЯК лет дцать назад.
Все правильно, все полярности соответствуют.
Цитата(demiurg1978 @ May 16 2015, 14:48)

Поясняю еще раз, открытый полевой транзистор проводит ток в обе стороны. Скорее всего, это отрицательное напряжение относительно питания VFD. И плевать, что оно подается на + питания МК. Оно от него гальванически развязано.
Но я просила ТС померить это напряжение относительно земли. И даже жирно выделила слова "
относительно земли" (сообщение #273). И если он замерил -32.5 вольта, то это напряжение относительно земли процессора, а не от какого-то другого блока.
demiurg1978
May 16 2015, 12:04
В принципе насчет полевиков я сказал правильно. Пусть ищет вторую точку питания.
love777888
May 16 2015, 12:16
Цитата(demiurg1978 @ May 16 2015, 14:48)

Поясняю еще раз, открытый полевой транзистор проводит ток в обе стороны. Скорее всего, это отрицательное напряжение относительно питания VFD. И плевать, что оно подается на + питания МК. Оно от него гальванически развязано. Открытые верхние ключи МК подают отрицательное напряжение на сетки VFD. Ну или на что там... Я последний раз баловался с VFD индикатором магнитофона МАЯК лет дцать назад.
Все правильно, все полярности соответствуют.
Ве правильно расписано, там -32.5 вольта, индикатор не светиться, когда подаешь на сетки общий провод тобишь минус схемы сегменты засвечиваются, на аноды и на сетки поступает отрицательное напряжение, когда нам необходимо засветить сегмент, подается 0 или чуть выше положит. напряжение. Так что индикатор там такой FUTABA FV 614G
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитата(Xenia @ May 16 2015, 15:01)

Но я просила ТС померить это напряжение относительно земли. И даже жирно выделила слова "относительно земли" (сообщение #273). И если он замерил -32.5 вольта, то это напряжение относительно земли процессора, а не от какого-то другого блока.
Относительно земли ксения там -32.5 вольта, земля digital соеденина со всеми блоками так что общий провод он общий для всех внутренних блоков усилителя.
demiurg1978
May 16 2015, 12:21

Короче, Ксения, пусть вам такая схема мозг не взрывает. Открытый верхний ключ МК коммутирует отрицательное напряжение. Примите как данность. В следствии того, что открытый канал полевого транзистора проводит в обе стороны. Такое подключение я видел еще под сраку лет на советских магнитофонах МАЯК, к примеру. Вот эту
штуку я давным-давно дрючил в хвост и в гриву...
love777888
May 16 2015, 12:28
Мне тоже нравились эти уровни, прямо заболел ими покупал именно аппаратуру деки усилители с этими прыгающими уровнями, классная штука прямо ностальгия.
Цитата(love777888 @ May 16 2015, 15:16)

Ве правильно расписано, там -32.5 вольта, индикатор не светиться, когда подаешь на сетки общий провод тобишь минус схемы сегменты засвечиваются, на аноды и на сетки поступает отрицательное напряжение, когда нам необходимо засветить сегмент, подается 0 или чуть выше положит. напряжение.
Хорошо бы, если бы вы проставили запятые, а то смысл вашего предложения ровно такой же, как у "казнить нельзя помиловать".
Это два противоположных утверждения:
"индикатор не светиться, когда подаешь на сетки общий провод"
"когда нам необходимо засветить сегмент, подается 0"
вырезанные из вашего предложения. "Общий провод" это и есть 0! Так светятся они у вас в заземленном состоянии или нет?
Пожалуйста еще раз, четко и ясно без сращивания двух предложений в одно:
1. Какие напряжения на "сетках" индикаторов, когда он не горят? Т.е. когда контакты дисплея, ведущие в процессору,
висят в воздухе. Сколько на них вольт относительно земли?
2. Зажигаются ли они, если эти контакты заземлить? Какой ток в цепи при этом идет?
demiurg1978
May 16 2015, 12:39
Токи мизерные. Считай лампа. Коммутируется отрицательное напряжение. Когда не горит, пин в HI-Z состоянии. Когда горит, открыт верхний ключ.
love777888
May 16 2015, 12:41
Цитата(Xenia @ May 16 2015, 15:31)

Хорошо бы, если бы вы проставили запятые, а то смысл вашего предложения ровно такой как, "казнить нельзя помиловать".
Это два противоположных утверждения:
"индикатор не светиться, когда подаешь на сетки общий провод"
"когда нам необходимо засветить сегмент, подается 0"
вырезанные из вашего предложения. "Общий провод" это и есть 0! Та светятся они у вас в заземленном состоянии или нет?
Пожалуйста еще раз, четко и ясно без сращивания двух предложений в одно:
1. Какие напряжения на "сетках" индикаторов, когда он не горят? Т.е. когда контакты дисплея, ведущие в процессору, висят в воздухе. Сколько на них вольт относительно земли?
2. Зажигаются ли ли они, если эти контакты заземлить? Какой ток в цепи при этом идет?
Сейчас при сгоревшем процессоре на сетках -32.5 вольта, в воздух я ножки не подымал.
Я просто подавал землю (общий провод) и сигменты начинают светиться, правда светяться во всех разрядах, подозреваю что из-за подключеного сгоревшего процессора, сегодня его сдую паяльной станцией.
Ток сейчас померяю.
Цитата(demiurg1978 @ May 16 2015, 15:39)

Токи мизерные. Считай лампа. Коммутируется отрицательное напряжение.
Но Меги не могут коммутировать отрицательные напряжения! И большинство МК этого не могут делать, т.к. не имеют отрицательного питания (им нечем запереть отрицательный ток даже в трехстабильном положении).
Если это все-таки так, и коммутировать придет отрицательные напряжения, то я пас.
Цитата(love777888 @ May 16 2015, 15:41)

Я просто подавал землю (общий провод) и сигменты начинают светиться, правда светяться во всех разрядах, подозреваю что из-за подключеного сгоревшего процессора, сегодня его сдую паяльной станцией.
На ЧТО вы подавали землю, когда у вас "сегменты светятся во всех разрядах"? Речь идет о сегментах одной цифры или всех цифр дисплея?
demiurg1978
May 16 2015, 12:48
Цитата(Xenia @ May 16 2015, 19:42)

Но Меги не могу коммутировать отрицательные напряжения! И большинство МК этого не могут делать, т.е. не имеют отрицательного питания (им нечем запереть отрицательный ключ даже в трехстабильном положении).
Если это все-таки так, и коммутировать придет отрицательные напряжения, то я пас.
Не надо пас. Если ТС не против, будем рассыпуху использовать. Ваше дело дать нам сигналы и все. Остается только определиться, какую рассыпуху использовать. И какие активные сигналы будут. Спокойно работайте дальше.
Так, Ксения. Дайте мне немного времени, я пороюсь у себя, возможно найду индикатор от МАЯКа. Тогда все будет понятно. По индикаторам у вас не должно быть вопросов.
Цитата(demiurg1978 @ May 16 2015, 15:48)

Не надо пас. Если ТС не против, будем рассыпуху использовать. Ваше дело дать нам сигналы и все. Остается только определиться, какую рассыпуху использовать. И какие активные сигналы будут. Спокойно работайте дальше.
У меня нет опыта работы с "отрицательной логикой". Не представлю, как ее можно сопрячь с положительной.
demiurg1978
May 16 2015, 12:54
Забудьте пока об этом напрочь. Пусть это вас не беспокоит. Если будете заниматься дальше, занимайтесь остальным, я чуть позже дам вам всю необходимую информацию по дисплею. Дисплей есть пить не просит. Выдает только то, что ему дают. Так что можно заниматься другими делами. Предварительно, представьте, что это светодиодные индикаторы, которыми можно управлять мультиплексированием.
love777888
May 16 2015, 12:56
Цитата(Xenia @ May 16 2015, 15:45)

Но Меги не могут коммутировать отрицательные напряжения! И большинство МК этого не могут делать, т.к. не имеют отрицательного питания (им нечем запереть отрицательный ток даже в трехстабильном положении).
На ЧТО вы подавали землю, когда у вас "сегменты светятся во всех разрядах"? Речь идет о сегментах одной цифры или всех цифр дисплея?
Совершенно верно токи мизер миллиампера нет
Подавал на одну из сеток, зажигаются во всех разрядах цифрах дисплея. подозрение что сетки параллельны за счет сгоревшего проца. сегодня я его сдую чтоб не мешал.
Я вот о каком дисплее речь вел...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(love777888 @ May 16 2015, 15:56)

Я вот о каком дисплее речь вел...
Такой дисплей и у меня есть, но он работает на положительных напряжениях. По крайней мере, платы, на которых такие стоят, не имеют отрицательного питания.
Тогда как задача состоит именно в том, чтобы задействовать дисплей Грюндика.
love777888
May 16 2015, 13:09
То что и нужно? чтобы не заморачиваться, с отрицательным U. Дисплей у меня есть.
Цитата(love777888 @ May 16 2015, 16:09)

То что и нужно? чтобы не заморачиваться, с отрицательным U. Дисплей у меня есть.
Что толку, что у вас есть какой-то другой дисплей? Вы ведь не вставите его в Грюндик? А если вставили бы, то испортили ему весь вид.
Полагаю, что для коммутации отрицательных напряжений нужны ключи наподобие LC7821 (в биполярным питанием), которые способны коммутировать напряжения обеих полярностей. Но только что-нибудь попроще и подешевле - с параллельным интерфейсом.
love777888
May 16 2015, 13:22
Цитата(Xenia @ May 16 2015, 16:16)

Что толку, что у вас есть какой-то другой дисплей? Вы ведь не вставите его в Грюндик? А если вставили бы, то испортили ему весь вид.
Полагаю, что для коммутации отрицательных напряжений нужны ключи наподобие LC7821 (в биполярным питанием), которые способны коммутировать напряжения обеих полярностей. Но только что-нибудь попроще и подешевле - с параллельным интерфейсом.
Может вы и правы но когда вариантов нет, то можно занятся аккуратным монтажем и смотрется тоже будет классно. Есть только но там стоит тонированое стекло и как будет видно через него 1602 дисплей это вопрос. Родной дисплей есть родной тут я с вами не поспорю.
Должны быть такие!
Еще в древности были
MC14001. А тут надо примерно такое же, но на 8 линий или больше.
Ну, не знаю я сортаментов современных микросхем - другая у меня специализация. Но уверена, что ключи с TTL входом, а выходом на +12 и -12 вольт, бывают. Например, при переходе от UART в RS232 такие используются.
demiurg1978
May 16 2015, 13:37
Цитата(Xenia @ May 16 2015, 20:16)

LC7821
Хм... Токи мизерные. Вариант. Управление по SPI даже лучше. Меньше ног использовать.
У меня до сих пор макетка валяется. 3 сдвиговых входных регистра 74HC165. Панелька под МК типа ATMEGA8535 и так далее. 2 сдвиговых регистра 74HC595. Одно время на ней были ULN2008 и PNP аналог. Управлял светодиодной матрицей 8х8. Позже я выпаял ключи, припаял оптроны и MOSFET и эта макетка несколько месяцев управляла станком.

))
Цитата(demiurg1978 @ May 16 2015, 16:37)

Хм... Токи мизерные. Вариант. Управление по SPI даже лучше. Меньше ног использовать.
Использовать аналоговый ключ вместо цифрового - все равно что микроскопом колоть орехи.
Хоть бы кто подсказал...
demiurg1978
May 16 2015, 14:14
Цитата(Xenia @ May 16 2015, 20:51)

Использовать аналоговый ключ вместо цифрового - все равно что микроскопом колоть орехи.
Хоть бы кто подсказал...
Неверно мыслите. Сам индикатор - лампа. И применение сочетания сдвигового регистра и аналоговых ключей вполне оправдано. Я уже долгое время использую VFD FUTABA M204SD02AJ, он сейчас снят с производства, выпущен полный аналог M204SD08AA. Там применяются драйверы VFD дисплеев. А это означает, что специализированные микросхемы. Сочетание цифровой логики и высоковольтных ключей.
demiurg1978
May 16 2015, 17:21
Перелопатил работу с RC5. Устранен дребезг из-за повтора команд каждые ~ 114 мс. Команды перечислены в таблице и разделены на два типа. Триггер. Повтор. Реакция на команды которые работают с повтором (к примеру, громкость). Короткое нажатие - однократное срабатывание. Длинное нажатие - реакция при нажатии, при удержании кнопки более 1,25 секунды повтор каждые 125 мс от поступления очередной посылки команды.
Видео. Светодиоды справа налево:
1 - Реле питания.
2 - Реле колонок.
3 - Имитация индикаторов каналов.
4 - Громкость +.
5 - Громкость -.
6 - Mute.
8 - Светодиод на регуляторе громкости.
как ТС просил, при включении светодиоды мигают пять раз. При выключении светодиоды мигают один раз.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.