Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чем или как создать управление микросхемой Lc7821
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Xenia
Цитата(love777888 @ May 11 2015, 10:23) *
Я все понял, делайте как вам удобней, вы руководитель проекта, о испытаниях отпишусь. Ответы я вроде давал, надо бы научиться пользоватья цитатами, чтобы подчеркивать ответ, вслед за вопросом. Не подумайте чего плохого никогда не пользовался.

Пауза - вещь непринципиальная. Сейчас важно лишь показать, что в начале работы на PB2 уровень низкий, а после паузы становится высоким, и таким остается постоянно, пока включено питание. Если в будущем такая жесткая пауза станет мешать, то мы потом сделаем ее мягкой по таймеру. Но тут, к сожалению, остался свободным лишь короткий таймер (Timer 0), а он может дать задержку максимум на 1/4 секунды. Из этих четвертинок можно в принципе накопить 5 сек за 20 повторов, но я поленилась сейчас это делать, посчитав это занятие на данном этапе проекта неактуальным.

Прошивку as10 надо тестировать тщательнее, т.к. в ней по отношению к предыдущей as9, произошли очень большие подвижки. В частности, мне пришлось перенести опрос кнопок с таймера 1 на таймер 2 меньшей разрядности, чтобы освободить таймер 1 для работы с фотодатчиком (код алгоритма RC5 из интернета использует именно Timer1).

P.S. Вот если бы у нас была ATmega1284P (это самая новая и "жирная" Мега из DIP-корпусных), то у нас было бы 4 таймера sm.gif. Кстати, если у барыг можно купить такую в корпусе DIP40 (ATmega1284P-PU) за сходную цену, это было бы большой удачей. В моем ближайшем магазине 162-я сейчас стоит 314 руб, а 1284-я - 521 руб. Но что такое лишние 200 рублей за такую красоту? sm.gif
love777888
Да все теперь работает как надо задержка появилась, кнопки все работают, после переноса таймера, что я еще должен протестировать, я так понимаю взять пульт и понажимав клавиши направленый на ИР датчик, что должно быть?
Xenia
Цитата(love777888 @ May 11 2015, 13:14) *
Да все теперь работает как надо задержка появилась, кнопки все работают, после переноса таймера, что я еще должен протестировать, я так понимаю взять пульт и понажимав клавиши направленый на ИР датчик, что должно быть?

Перенос таймера мог повлиять только на опрос кнопок и время, необходимое для их удерживания. Если кнопки работают, то новый таймер с работой справляется. Там сейчас идет опрос кнопок через каждые 10 мсек.

Для испытания IR-датчика ваше предположение верно - надо понажимать кнопки на ДПУ, в надежде, что от этого что-то изменится со свечением светодиодов (кто-то зажжется или погаснет).

Сейчас код от ПДУ, если он пришел и нормально декодировался (все 12 последовательных шагов прошли нормально), то поступает прямо на светодиоды. Это позволяет увидеть 6 младших бит кода. При этом LC7821 изменения в состоянии светодиодов пока игнорирует.

Но вероятность успеха мала sm.gif, т.к. сходу чужой код обычно не работает. После праздников куплю себе фотодиод, и тогда можно будет разбираться серьезно.
love777888
ok
love777888
Только что протестировал на железе, реле запускается с задержкой, а значит задача номер2 выполнена.
Теперь такое дело с пду, направлял я туда пульты, светодиод как горел так и остался гореть один, но если передавать команду с пульта, а затем нажать любую кнопку на клавиатуре вспыхивают, несколько или все светодиоды смотря какую цифру на пульте жмешь, есть закономерность при нажатии той же кнопки пду срабатывает та же группа светодиодов...От других пультов сработки не было, только от пультов протокола RC5, в моем обучаемом пульте записаны разные команды, так вот те кот зажигают после нажатия кнопки диоды, именно RC5 как я подозреваю, так как в недалеком прошлом управляли теликами филипс и еще какой то фирмы не помню, но контроллер управления в том телике то же стоял филипс.
Xenia
Цитата(love777888 @ May 11 2015, 15:33) *
Теперь такое дело с пду, направлял я туда пульты, светодиод как горел так и остался гореть один, но если передавать команду с пульта, а затем нажать любую кнопку на клавиатуре вспыхивают, несколько или все светодиоды смотря какую цифру на пульте жмешь, есть закономерность при нажатии той же кнопки пду срабатывает та же группа светодиодов...От других пультов сработки не было, только от пультов протокола RC5, в моем обучаемом пульте записаны разные команды, так вот те кот зажигают после нажатия кнопки диоды, именно RC5 как я подозреваю, так как в недалеком прошлом управляли теликами филипс и еще какой то фирмы не помню, но контроллер управления в том телике то же стоял филипс.

Ура! Если на кнопки хоть как-то реагирует, то это уже большой успех.

Я сейчас поправлю прогу и успех закрепим.

Вот новый вариант: as12.
love777888
По поводу протеуса, я не могу найти готовый кодер RC5 на 36 кгц, там варианта готового я ненашел есть готовые проекты но на 40 кгц, что нас не особо устраивает, а писать программу на атмел или пик я не умею, чтоб синтезировать тот самый протокол, соединить готовый модуль, еще куда не шло, но пока в поиске может найду...
Еще чуть не забыл, 162 я не нашел, только заказ, а заказ это долго, мой продавец, поедет но только в конце месяца, как бы долго.
Пришла такая мысль, если нам использовать одну атмегу как пду с выходом SPI на LC7821 и вторую атмегу как клавиатуру из 6-ти (а может быть и больше)кнопок с тем же протоколом SPI на ту же 7821. Не будет ли конфликта если запаралелить шину SPI. К чему такая задумка, все просто найти недостающие ноги применив еще одну атмега 8. Жду Вашего мнения.
Xenia
Проверяйте as12 на железе (ПДУ)!
love777888
Проверил диоды по разному зажигаются, при нажатии разных кнопок на пду, я даже незнаю как все это описать там разные комбинации вспыхивают, закономерность есть если жать ту же клавишу та же комбинация зажигается и светодиодов!
demiurg1978
2Xenia. Вот мой пример. IAR. Посмотрите. Нет проблемы с watch-dog. Пример быстренько сделал на основе другого примера. Частота кварца - 16 мгц. если частота будет 8 мгц, в sys_timer.c вместо 250 - 125. Системный тик 1 мс. В папке файл для AVR-Studio. Можно в студии погонять. МК в проекте ATMEGA8.
Xenia
Цитата(love777888 @ May 11 2015, 15:54) *
По поводу протеуса, я не могу найти готовый кодер RC5 на 36 кгц, там варианта готового я не нашел есть готовые проекты но на 40 кгц...

Возможно проект на 40 МГц годился бы. У меня в прошивке уставлен TOLERANCE=10%, следовательно частоту 36+36/10=39.6 Мгц она могла бы прочитать. В конце концов, мне ничего не стоит заменить в прошивке число 10% на 15%. Точно так же, не сложно заменить частоту 36 Кгц любой другой, установив таймеру другой период (сейчас там 1.778 мсек). Т.е. потокол RC5 везде один и тот же, а разница заключается лишь в периодичности "фотографирования" битов.

Еще чуть не забыл, 162 я не нашел, только заказ, а заказ это долго, мой продавец, поедет но только в конце месяца, как бы долго.

Я может будет проще, если я вам ее куплю и пришлю? Тем более что мне все равно идти в тот магазин за фотодатчиком.

Пришла такая мысль, если нам использовать одну атмегу как пду с выходом SPI на LC7821 и вторую атмегу как клавиатуру из 6-ти (а может быть и больше)кнопок с тем же протоколом SPI на ту же 7821. Не будет ли конфликта если запаралелить шину SPI. К чему такая задумка, все просто найти недостающие ноги применив еще одну атмега 8. Жду Вашего мнения.

Сходу сказать не могу - надо подумать. Но я все больше склоняюсь к тому, что можно было бы, не разрушая схему кнопок в Грюндике, работать с ними так, как работал родной контроллер (т.е. измерял напряжение на резисторной цепи).

Как-нибудь на досуге измерьте напряжение, которое поступало на процессор (т.е. после резистора 1.5 КОм) при нажатии на каждую конпку. Табличку придется написать, а кнопки жать в том порядке, как они на схеме нарисованы - сперва нижний этаж, потом верхний. В принципе можно это и в Протеусе смоделировать, но авометром будет проще. Напряжения нужны с точностью до сотых вольта. Когда посмотрим ту таблицу на предмет близости этих напряжений друг к другу, тогда и решим, что делать.

Цитата(love777888 @ May 11 2015, 16:08) *
Проверил диоды по разному зажигаются, при нажатии разных кнопок на пду, я даже не знаю как все это описать там разные комбинации вспыхивают, закономерность есть если жать ту же клавишу та же комбинация зажигается и светодиодов!

Здесь тоже составляйте таблицу: "имя кнопки на ДПУ - комбинация светящихся светодиодов". Например так:
"1" - 110101
"Menu" - 001010
т.е. это значит, что светодиоды 6 5 4 3 2 1 горят там, где 1, и потушены там, где 0.
Слева 6-ой, справа 1-ый.
Т.е. надо определить, можно ли различить все кнопки пульта по 6-ти младшим битам кода или надо доставать два старших (которые на светодиодах не видны).
love777888
Ксения, конечно я ее куплю 162, дело во времени, а вдруг вы кинете эту затею, я понимаю вы то же занятой человек, такие люди просто так не сидят сложивши руки, а работают на крутых фирмах и у них свои обязанности, мне можно сказать обычному телемастеру и так повезло с вами...
Что мне делать с комбинацией светодиодов? Записать и Вам предоставить?
Xenia
Цитата(love777888 @ May 11 2015, 16:28) *
Ксения, конечно я ее куплю 162, дело во времени, а вдруг вы кинете эту затею...

Вы боитесь напрасно деньги свои потерять за Мегу162? Типа того, что купите ее, а я вас "брошу"? Тогда давайте я вам ее бесплатно пришлю, за свой счет. Тогда вы ничем не рискуете.

Цитата(love777888 @ May 11 2015, 16:28) *
Что мне делать с комбинацией светодиодов? Записать и Вам предоставить?

В прошлом посте написала.
love777888
Ничего я за деньги не боюсь, главное дело до конца довести, завтра еще одного торгаша протрясу мож у него есть, если нет буду заказывать.
Я не понимаю где у Вас по схеме 1 и 6 диод как вы считаете последовательность в схеме? поэтому присылаю Вам комбинацию по ножкам атмеги где подключены светодиоды, 1-включен диод, 0-выключен.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Xenia
Цитата(love777888 @ May 11 2015, 17:37) *
Ничего я за деньги не боюсь, главное дело до конца довести, завтра еще одного торгаша протрясу мож у него есть, если нет буду заказывать.
Я не понимаю где у Вас по схеме 1 и 6 диод как вы считаете последовательность в схеме? поэтому присылаю Вам комбинацию по ножкам атмеги где подключены светодиоды, 1-включен диод, 0-выключен.

Я же написала "Слева 6-ой, справа 1-ый." Т.е. порядок перечиcления такой:
Кнопка - PC5 - PC4 - PC3 - PC2 - PC1 - PC0

Впрочем уже видно, что младших 6-ти разрядов достаточно, чтобы различить все кнопки на ДПУ.
Э... Впрочем, кнопка "1" перекрывается по коду с кнопкой "Volume-".

Теперь заказываете, что какая кнопка на ДПУ что делать должна. Т.е. какой кнопкой ДПУ какие светодиоды зажигать надо.
Я-то думала, что надписи на ДПУ будут не как у телевизора, а соответствовать специфике Грюндика.
love777888
Пульта от грундика нет и небыло, по ходу перекрытия кнопки, там ошибочно я записал неправильную комбинацию
Вот правильный файл
Xenia
Цитата(love777888 @ May 11 2015, 18:11) *
Пульта от грундика нет и небыло, по ходу перекрытия кнопки, там ошибочно я записал неправильную комбинацию
Вот правильный файл

Я уже сама поняла, что в "volume-" была допущена ошибка. Вот отсюда:
http://www.cyrusaudio.com/download/av5-av8-remotecodes
Согласно этому документу, в RC5 нет кодов, больших, чем 63, а потому 6 бит как раз хватает.

P.S. Вот вам новая прошивка: as13, которая должна клавишами 1-6 ПДУ нажимать кнопки 1-6 (D2-D7) на лицевой панели.
На этот раз LC7821 будет слушаться этих команд.

Если не пойдет as13 (вообще не будет слушаться кнопок), испытайте as14.
Какая-то из двух должна работать - отличие только в полярности сигнала RC5, но какой вариант верный, сообразить затрудняюсь.
love777888
Не работает, не слушается коммутатор LC7821 и светодиоды стоят на месте, ничего не происходит. От кнопок все слушается светодиоды работают.
Xenia
Цитата(love777888 @ May 11 2015, 19:25) *
Не работает, не слушается коммутатор LC7821 и светодиоды стоят на месте, ничего не происходит. От кнопок все слушается светодиоды работают.

И as14 тоже?
love777888
Простите не заметил 14-ю. Повторюсь ВЫ ТАЛАНТИЩЕ a14.gif
Все работает на УРА!!!! И клавиатура и пульт!!!
Xenia
Цитата(love777888 @ May 11 2015, 19:52) *
Простите не заметил 14-ю. Повторюсь ВЫ ТАЛАНТИЩЕ a14.gif
Все работает на УРА!!!! И клавиатура и пульт!!!

Это особенность форума этого типа - сращивает воедино сообщения от одного и того же пользователя, если они идут следом друг за другом (хотя таймаут там какой-то есть). Из-за этого некоторые мои посты проходят для вас незамеченными, так как предыдущий пост кажется вам уже прочитанным, а на его конец внимания не обращаете.

Может быть, и "mute" задействуем? Например, для отключения PB2?
love777888
Это конечно, верно по поводу Mute, но тут несколько иная ситуация этот сигнал берется для шунтировапния левого и правого каналов усилителя, вот прикладываю фото с мануала, а РВ2 это сигнал задержки включения АС к самому усилителю...так что тут интересно как поведет себя усилитель если он например играл на процентов 80 по звуку, потом дали сигнал mute и потом его опять соединить с колонками..как поведут себя вых. транзисторы? Я считаю, что задержкой и одновременно mute, будет некорректно.

Одно условие это новый контроллер, либо обьединять две атмеги, я видел в мануалах что бывает и три микросхемы стоят и общаются по этим трем шинам. Или вариант управления по напряжению.
Xenia
Цитата(love777888 @ May 11 2015, 20:44) *
Теперь расскажите про регулятор громкости.

Раньше вы объясняли, что его двигает мотор, да и я сама это на схеме вижу. Но вот неясности:
1. Откуда берутся сигналы "D" и "E", запирающие мультивибратор, подающий питание в мотор? Ну никак не могу я найти то место, которое эти два сигнала производит.
2. Где ограничитель у этого мотора? Что случится, если он упрется в ограничитель? И если не он сам, то регулятор громкости? Где отслеживается, что регулятор громкости (переменный резистор) дошел до своего крайнего положения?
love777888
Рассказываю про резистор громкости. Это резистор с тонконпенсацией, и приводиться он моторчиком постоянного тока,
Схема, там все видно:
На этих двух пинах родного процессора, должны быть земля когда управляется с пульта система громкости (на пинах должна быть земля для открытия транзисторов). Нажав на пду мы вращаем влево или вправо, сам переменник, вот только нужно ли нажимать много раз кнопки VOL+ & VOL- для того чтобы сдвинуть в ту или иную стороны регулятор, я незнаю, либо нужно нажать кнопку и держать ее нажатой, а в это время мотор крутит влево либо в право регулятор. Нужно два пина для реализации.
Ограничителя в моторе нет, сам слушатель визуально видит насколько сдвинулся регулятор при помощи светодиода в этом большом колесе. Насчет крайнего положения если он упрется я думаю там внутри стоит муфта и если усилие станет большим система просто начнет проскальзывать, скорее всего так, так как внешних концевиков там нет.
Xenia
Цитата(love777888 @ May 11 2015, 21:56) *
На этих двух пинах родного процессора, должны быть земля когда управляется с пульта система громкости (на пинах должна быть земля для открытия транзисторов). Нажав на пду мы вращаем влево или вправо, сам переменник, вот только нужно ли нажимать много раз кнопки VOL+ & VOL- для того чтобы сдвинуть в ту или иную стороны регулятор, я не знаю, либо нужно нажать кнопку и держать ее нажатой, а в это время мотор крутит влево либо в право регулятор. Нужно два пина для реализации.

Правильно ли я поняла, что в начальном состоянии (сразу после включения) на линиях D и E должен быть высокий уровень? Тогда как нажатие кнопки VOL+ и VOL- делают на одной из этих линий низкий уровень?

Пока я поняла ваши разъяснения так:
Мотор стоит: D=High, E=High
Volume+: D=Low, E=High
Volume-: D=High, E=Low
Если не так, то поправляйте именно в этой записи, я же не смогла лучше перевести ваши слова на язык контроллера.

Пока же на ваши плечи ложится испытание следующего варианта:

Он отличается от предыдущего тем, что мы пытаемся использовать для управления мотором (линии D и E) ножки Меги8 - PB6 и PB7. Вообще-то эти ноги зарезервированы под кварц, и на моей плате он там и стоит. Именно в этом причина, что эти ножки мы до сих пор не использовали. Однако есть шанс, что в вашем случае, когда для задания тактовой частоты используется внутренний RC-генератор, этими ножками можно будет пользоваться, как обычными.

К сожалению, на своей плате я этого проверить не могу, т.к. у меня там кварц в это место впаян. А потому проверку придется делать вам.

Возьмите новую тестовую прошивку as15. В момент включения она должна выдать на пины PB6 и PB7 высокий уровень. Это надо проверять, т.к. мысленными экспериментами здесь не отделаться. Протеус, вероятно, тоже в этом вам не поможет. А потому мерить придется на железе вольтметром. Только к линиям D и E Грюндика этих пинов пока не подключайте! - Это только тестовая программа.

Если нам повезет, и высокий уровень на пинах PB6 и PB7 появится, то понажимайте кнопки VOL+ и VOL-, по идее они должны вести себя так:
Volume+: D=PB6=Low, E=PB7=High
Volume-: D=PB6=High, E=PB7=Low
Останов пока не предвидится, а потому испытывать на реальном моторе не надо. Сейчас, в тестовом варианте, PB6 и PB7 не отключаются после опускания кнопок VOL+ и VOL-, а продолжают держать то состояние, которое вызвало нажатие последней кнопки.
love777888
Правильно ли я поняла, что в начальном состоянии (сразу после включения) на линиях D и E должен быть высокий уровень? Тогда как нажатие кнопки VOL+ и VOL- делают на одной из этих линий низкий уровень?

Пока я поняла ваши разъяснения так:
Мотор стоит: D=High, E=High
Volume+: D=Low, E=High
Volume-: D=High, E=Low

Все именно так, как Вы и написали!

Если нам повезет, и высокий уровень на пинах PB6 и PB7 появится, то понажимайте кнопки VOL+ и VOL-, по идее они должны вести себя так:
Останов пока не предвидится, а потому испытывать на реальном моторе не надо. Сейчас, в тестовом варианте, PB6 и PB7 не отключаются после опускания кнопок VOL+ и VOL-, а продолжают держать то состояние, которое вызвало нажатие последней кнопки.

Именно так и происходит, но добавилась одна неприятность, РВ2 отваливается при нажатии кнопок с пульта VOL+ & VOL-, и выходные реле обесточиваются, отключая колонки от усилителя...
Xenia
Цитата(love777888 @ May 12 2015, 10:17) *
Именно так и происходит, но добавилась одна неприятность, РВ2 отваливается при нажатии кнопок с пульта VOL+ & VOL-, и выходные реле обесточиваются, отключая колонки от усилителя...

Это ерунда - мой недосмотр, что P2 пострадала из-за соседства с PB6 и PB7 на одном порту. Эту оплошность исправила.

Тестируйте исправленный вариант - as16. В нем, кроме исправления ляпа с PB2, линии PB6 и PB7 взяты под контроль таймера, который отключает мотор (поднимает вверх обе линии D и E) через 1/4 секунды (это у оставшегося таймера №0 такой максимальный период). Будем надеяться, что за четверть секунды мотор успеет хоть чуточку сдвинуться с места. А если нет, то держите VOLUME нажатой непрерывно! Возможно, при непрерывном удержании кнопки VOLUME нажатой вам удастся заметить изменения напряжений на PB6 и PB7, но за четверть секунды - едва ли.

Если заработает, то можно уже подключать PB6 и PB7 к Грюндику, линиям D и E соответственно.
love777888
Не работает... атмега не просаживает напряжение базы PNP транзисторов по отношению эмиттера хотя бы на 0.7 вольта (точнее не подтягивает потенциал земли на выводы РВ6, РВ7). Тогда если не получиться с землей, я попрошу вас инвертировать выход, т.е при включении 0 вольт на РВ6 РВ7, а при нажатии на кнопки +5 вольт, я поставлю по одному транзистору NPN и они уже будут управлять базами PNP транзисторов. Вольтметром смотрел, все работает как по вашему предыдущему сообщению.
Xenia
Цитата(love777888 @ May 12 2015, 13:29) *
Не работает... атмега не просаживает напряжение базы PNP транзисторов по отношению эмиттера хотя бы на 0.7 вольта (точнее не подтягивает потенциал земли на выводы РВ6, РВ7). Тогда если не получиться с землей, я попрошу вас инвертировать выход, т.е при включении 0 вольт на РВ6 РВ7, а при нажатии на кнопки +5 вольт, я поставлю по одному транзистору NPN и они уже будут управлять базами PNP транзисторов. Вольтметром смотрел, все работает как по вашему предыдущему сообщению.

Так просто я не сдамся! sm.gif Увеличила ток через PB6 и PB7 - as17.
demiurg1978
Нужно сделать эксперимент. Какие импульсы должны идти на двигатель. Если реакция регулятора громкости мгновенная, значит, пока кнопку держим, двигатель крутится. Если реакция не мгновенная, значит экспериментальным путем вычисляем длительность импульса на управления двигателя.
Кстати, если кнопку пульта долго держать, как он отправляет кодовые посылки?

Ксения. Немаловажный момент: нужно обеспечить задержку между переключениями пинов управления двигателем. Чтобы исключить сквозные токи транзисторов управления двигателем. 20-40 мкс за глаза.
Xenia
Цитата(demiurg1978 @ May 12 2015, 15:09) *
Нужно сделать эксперимент. Какие импульсы должны идти на двигатель. Если реакция регулятора громкости мгновенная, значит, пока кнопку держим, двигатель крутится. Если реакция не мгновенная, значит экспериментальным путем вычисляем длительность импульса на управления двигателя.

Там просто коллекторный двигатель, а управление примитив - ток либо включен, либо выключен. Еще направление тока влияет, куда мотор крутится.

Кстати, если кнопку пульта долго держать, как он отправляет кодовые посылки?

А кто его знает? sm.gif Надо полагать, что шлет непрерывно с какой-то периодичностью.

Погодите городить огород с управлением двигателем. Нужна родная схема управления двигателем. То что осталось от этой схемы. Будем исходить из того что есть.

Уже публиковалась в этой теме - в сообщении #11. Мотор включен между выходами MOT+ и MOT-. Управляющие сигналы D и E шли прямо от контроллера, который сгорел. Больше ничего там нет.
demiurg1978
Гляньте предыдущее сообщение.
Xenia
Ксения. Немаловажный момент: нужно обеспечить задержку между переключениями пинов управления двигателем. Чтобы исключить сквозные токи транзисторов управления двигателем. 20-40 мкс за глаза.

Авось sm.gif, там диодики стоят. Да и невозможно с пульта сразу риверснуть мотор на обратный ход. Пока кнопу будешь жать, 1/4 секунды пройдет, и мотор к тому времени остановится.

Цитата
Посылка, содержащая адрес и команду передается однократно, но при удержании кнопки пульта дистанционного управления через каждые 110 мс излучается код повтора – пачка импульсов несущей частоты длительностью 9мс, пауза в 2.25 мс и пачка импульсов длительностью 560 мкс.
http://chipenable.ru/index.php/how-connect...pravleniya.html

love777888
Браво! ВЫ Талантище!!! После поднятия тока через пины вал крутиться, так как надо! Кстати по поводу крайнего положения подозрения мои оправдались там стоит муфта поэтому транзисторы не упалишь. Сколько держишь кнопку на пульте столько крутиться вал, от легкого нажатия на пульте тоже крутиться.
demiurg1978
Цитата(love777888 @ May 12 2015, 19:56) *
После поднятия тока через пины вал крутиться, так как надо!

Подозреваю, что у Ксении в прошлой версии просто выставлялись PORT без DDR. То есть без включения портов на выход. Поэтому термин "усиление тока" не верен. У МК AVR максимальный ток пина 40 мА.
Xenia
Цитата(demiurg1978 @ May 12 2015, 16:02) *
Подозреваю, что у Ксении в прошлой версии просто выставлялись PORT без DDR. То есть без включения портов на выход. Поэтому термин "усиление тока" не верен. У МК AVR максимальный ток пина 40 мА.

Ну уж можно было бы и промолчать, не выдавая моей тайны sm.gif. Конечно же я просто забыла DDR выставить на новые биты.

Цитата(love777888 @ May 12 2015, 15:56) *
Сколько держишь кнопку на пульте столько крутиться вал, от легкого нажатия на пульте тоже крутиться.

А направление вращения верное? D и E не пришлось менять местами?
love777888
Направление поменял как мне надо, что дальше? Есть ли у нас свободные пины? Как насчет Mute?
Xenia
Цитата(love777888 @ May 12 2015, 18:07) *
Направление поменял как мне надо, что дальше? Есть ли у нас свободные пины?

Ответьте, пожалуйста на мой вопрос: Пришлось ли менять местами линии D и E, против того, как было изображено на схеме.
love777888
Ничего не менял, сейчас повнимательней посмотрел, какая разница какой я сигнал к транзисторам подведу с той или стой линии? Там все равно потенциал корпуса, что там что там. Когда соединял проводами то не обратил внимания. Или Вам это надо знать на перспективу?
Надо реализовать еще самое главное это дежурный режим, он будет даже по главней mute.
demiurg1978
Цитата(love777888 @ May 12 2015, 22:28) *
Надо реализовать еще самое главное это дежурный режим, он будет даже по главней mute.

Распишите, как должен работать дежурный режим.
Xenia
Цитата(love777888 @ May 12 2015, 18:07) *
Направление поменял как мне надо, что дальше? Есть ли у нас свободные пины? Как насчет Mute?

На Меге8 пинов больше не осталось, а ради одного только Mute огород городить не хочется.

Вы вот что сделайте: пройдитесь по периметру сгоревшего контроллера и составьте списочек, чего там есть еще полезного, кроме Mute. Я сама уже пыталась это делать, но слишком много непонятных мне функций. Скажем, Stereo, которая рядом с Mute, это что?

Помимо этого, сгоревший контроллер управлял какими-то функциями не напрямую, а через транзисторы, которые рядом с ним изображены на схеме той же платы. Причем, некоторые из этих транзисторов работают не на выход, а на вход, что-то сообщая контроллеру.

Вот и хотелось бы составить представление о том, что там еще есть такого, чем можно управлять и о том, какую информацию контроллер может получать.

Я понимаю, что радио поднять у нас вряд ли хватит силенок (настройка частоты, поиск радиостанций и пр.), но что-то, вроде проигрывания СD-дисков, можно было бы попытаться реанимировать. Но вам самому было бы проще выставить приоритеты в этом списке, по рангу их полезности и актуальности. А мне больше хотелось бы посмотреть на полный список.
love777888
В схеме есть реле дежурного режима оно отключает силовой трансформатор тоесть сам усилок, сама дежурка питается от отдельного транса.
ПЕРВОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ В СЕТЬ
Если нажалась кнопка сеть она механическая, то включается реле дежурки, включается силовой транс, далее задержка ас, все усилитель готов к использованию, т.к. все остальное уже реализовано при помощи Ксении.
ВЫКЛЮЧЕНИЕ С ПУЛЬТА (КНОПКА СЕТЬ ВКЛЮЧЕНА)
Выключаются АС по пину РВ2, выключается реле дежурки, тем самым мы обесточиваем сам усилок, тухнет вся индикация, все усилок стоит в дежурке.
ВКЛЮЧЕНИЕ С ПУЛЬТА (КНОПКА СЕТЬ НАЖАТА) ПЕРЕХОД С ДЕЖУРНОГО В АКТИВНОЕ СОСТОЯНИЕ
Включается реле дежурки, включается индикация(можно сделать тройное мигание всех диодов, но если напряжно делать ненадо), срабатывает задержка, все усилитель готов к использованию.
Ну выключение механической кнопкой понятно что к чему тут.

Если мы используем РD0, РD1, я конечно же помню что у вас там интерфейс с компом, но у меня то они не заняты...
Xenia
Цитата(love777888 @ May 12 2015, 18:47) *
Если мы используем РD0, РD1, я конечно же помню что у вас там интерфейс с компом, но у меня то они не заняты...

Можно и их использовать. Только мне надо для этого знать, высоким или низким уровнем включается режим Mute.
love777888
Режим муте управляется высоким уровнем, т.е. +5 вольт включено муте, 0 вольт выключено муте.
Xenia
Цитата(love777888 @ May 12 2015, 20:59) *
Режим муте управляется высоким уровнем, т.е. +5 вольт включено муте, 0 вольт выключено муте.

Присоединяйте Mute к PD1 (TXD), прошивка здесь: as18.
love777888
Все работает, функция кнопки MUTE имеет триггерный характер как и должно быть... Все работает было бы неплохо еще приделать дежурку...
Xenia
Цитата(love777888 @ May 12 2015, 22:16) *
Все работает, функция кнопки MUTE имеет триггерный характер как и должно быть... Все работает было бы неплохо еще приделать дежурку...

Про дежурку я ваши объяснения не поняла. Попробуйте сформулировать "на языке контроллера" правило, как надо выставлять бит. Тем более что остался последний.
love777888
Ксения почитайте сообщение 142.
Xenia
Цитата(love777888 @ May 12 2015, 22:38) *
Ксения почитайте сообщение 142.

А вы прочтите сообщение #147.

Поскольку ситуация патовая, я из проекта выхожу.
love777888
Ксения я не могу как программист на языке контроллера описать, что ему делать. Я все по действиями описал в 142 сообщении. Но как бы там нибыло вам огромное спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.