Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чем или как создать управление микросхемой Lc7821
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Xenia
Цитата(demiurg1978 @ May 16 2015, 20:21) *
как ТС просил, при включении светодиоды мигают пять раз. При выключении светодиоды мигают один раз.

Вот и отдайте свою программу ТС на испытание, только не забудьте перед этим таймеры на 1 МГц пересчитать, а то у него в схеме кварца нет.
demiurg1978
На данный момент у меня только мигалка, управления микросхемой нет, если просто опробовать, то придется поправить программу. Ввести переключатели с моего проекта на его. Я взялся за написание программы по нескольким причинам. 1 - напишу в личке, это между нами. 2 - Вы дали модуль RC5, а я с ним никогда не работал, и неявная потребность периодически появлялась. 3 - аппетит приходит во время еды. Когда я столкнулся с повтором, и я сразу не мог это решить, меня это зацепило.
Xenia
Китайцы выпускают уже готовые драйверы для управления VFD с отрицательным питанием (VEE) от -24 до -40 вольт:
http://www.princeton.com.tw/en-us/products...aydriveric.aspx
Моделей много - PT6305, PT6306, PT6311, PT6311B, PT6312, PT6312B, PT6313-S, PT6314, PT6315, PT6315-s, PT6318, PT6319, PT6321, PT6324, PT6355, PT6382, PT6392, но для выбора нужно знать число сегментов в цифре, а по картинке мне этого никак не определить (14 и 16 на вид неотличимы).

Я полагаю, что такое решение не только более эффективным (чип уже содержит знакогенератор), но и суммарно дешевле прочих. Тем более что все оказалось не так просто, как я сперва думала.

P.S. Родной процессор действительно мог держать на 74-ой ноге до -40 вольт для pull-down'а портов, а мое первоначальное мнение, что там Vcc, было ошибочным - перепутала имена процесоров.
demiurg1978
Нужна маркировка стекляшки.
Xenia
Цитата(demiurg1978 @ May 16 2015, 23:22) *

А того, что на схеме написано, недостаточно?
demiurg1978
14 сегментные, 7 сегментные, 9 сегментные и одиночки.
Jury093
Цитата(Xenia @ May 16 2015, 14:44) *
74-ая нога - это питание Vcc! Туда по определению отрицательное напряжение подаваться не может, а уж тем более -32.5 вольта. Тогда как линия -VFTD не вызывает сомнений в своей отрицательности - видите в какой полярности стоят конденсаторы при стабилизаторе на T609?

пардон, что влезаю в столь напряженный тред sm.gif
с Вашего позволения, нога 74 это Vee, и согласно Вашему даташиту вполне одобряет -32.5в (см аттач 1)
собственно, у этого процессора заявлена функция управления люминесцентным индикатором (aka VFD) (см аттач 2)

для стыковки атмеги и vfd достаточно просто погуглить, типа "level shifter vfd"
первая попавшаяся ссылка:
http://www.kerrywong.com/2013/06/13/a-diy-...display-driver/
love777888
Цитата(demiurg1978 @ May 16 2015, 23:22) *

FUTABA FV 614G
Xenia
Цитата(love777888 @ May 17 2015, 00:06) *
FUTABA FV 614G

А на схеме написано: 585G.

Цитата(Jury093 @ May 17 2015, 00:06) *
с Вашего позволения, нога 74 это Vee, и согласно Вашему даташиту вполне одобряет -32.5в (см аттач 1)
собственно, у этого процессора заявлена функция управления люминесцентным индикатором (aka VFD) (см аттач 2)

Ваше замечание опоздало - в сообщении #303 я уже объявила о причине недоразумения и даташит заменила на правильный.

Цитата(Jury093 @ May 17 2015, 00:06) *
для стыковки атмеги и vfd достаточно просто погуглить, типа "level shifter vfd"
первая попавшаяся ссылка:
http://www.kerrywong.com/2013/06/13/a-diy-...display-driver/

Нет! Ссылки на программы для Меги нам без надобности, а проблема в сильно отрицательном потенциале катодов, что мешает управлять потенциалом сеток TTL-логикой.

В примере, на который вы ссылаетесь, используются "высоковольтные" UNL2003 (до 50 вольт), - это хорошо, но проблему с отрицательным смещением не решает. Даже если поставить эти UNL2003 общим контактом на катод, а выходом на сетку, то по-прежнему останется проблема, как эти UNL2003 запирать. Поскольку любой потенциал TTL, поданный на их вход относительно процессорной земли, будет их отпирать, т.к. относительно их "земли" этот потенциал будет выглядеть как сильно положительный.

А пример, на который вы сослались, работает только потому, что там вообще нет отрицательных напряжений! Там катоды индикаторов находятся на той же земле, что и UNL2003. А высокое напряжение подается на аноды. Именно поэтому TTL-логика там может запирать UNL2003.

У нас же высокого напряжения в схеме нет, а необходимая для "газоразряда" разность потенциалов создается за счет большого отрицательного напряжения на катодах, тогда как аноды имеют потенциал вблизи нуля. Из-за этого приходится гасить индикаторы глубоким отрицательным потенциалом, взятым от питания катодов. При этом коммутировать отрицательные линии мы своей положительной TTL-логикой не можем.

==============================================================

Из китайских драйверов мне понравились PT6311B и PT6315. Они не от этой трубы (для родной трубы драйвер, скорее всего, не существует в природе, т.к. сама эта труба заказная). Но какое-то число цифр они потянут.

Цены на них в Алибабе очень разные.
Для PT65311B:
http://www.alibaba.com/showroom/ic-pt6311b--lq.html
http://www.aliexpress.com/w/wholesale-pt6311b%25252dlq.html
Для PT65315:
http://www.alibaba.com/trade/search?fsb=y&...archText=pt6315
http://www.aliexpress.com/premium/pt6315.h...P=y&catId=0

Есть даже 32 рубля без доставки sm.gif. Но по части торговли я мало что понимаю, по потому прошу разобраться с ценами love777888, чем более что у китайцев он что-то уже покупал.
А demiurg1978'а прошу взглянуть на даташиты и оценить, годятся ли они под нашу задачу или нет?
demiurg1978
ТС. Твоя задача - исхитриться, сфотографировать стекляшку в самом высоком разрешении какое тебе будет доступно. Ищи по родственникам, знакомым качественный фотоаппарат. Мне нужно, чтобы ты сфотал стекляшку так, чтобы было видно внутри все сетки... все электроды короче. Если найдется даташит на эту стекляшку, вообще прекрасно... Какой город кстати?
Xenia
Цитата(demiurg1978 @ May 17 2015, 16:40) *
ТС. Твоя задача - исхитриться, сфотографировать стекляшку в самом высоком разрешении какое тебе будет доступно. Ищи по родственникам, знакомым качественный фотоаппарат. Мне нужно, чтобы ты сфотал стекляшку так, чтобы было видно внутри все сетки... все электроды короче. Если найдется даташит на эту стекляшку, вообще прекрасно...

Кстати, фото состояния, когда светятся все сразу все сегменты, было бы очень полезным даже с низким разрешением, т.к. по светящимся сегментам их легко посчитать.

Цитата(demiurg1978 @ May 17 2015, 16:40) *
Какой город кстати?

В профиле указано.
love777888
Я может быть облегчу для Вас Ксения задачу, нашел я такого же размера стекла готовый модуль от самсунг 12SS42DA1,
ссылка на али http://ru.aliexpress.com/item/SAMSUNG-VFD-...1729230444.html
вот даташит Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Xenia
Цитата(love777888 @ May 17 2015, 17:10) *
Я может быть облегчу для Вас Ксения задачу, нашел я такого же размера стекла готовый модуль от самсунг 12SS42DA1,
ссылка на али http://ru.aliexpress.com/item/SAMSUNG-VFD-...1729230444.html
вот даташит Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нет, не облегчите. Это модуль dot-типа (точки в матрице зажигаются), а у вас segment-тип (зажигаются линии). Драйверы/контроллеры к ним тоже разные - я уже напоролась на такие, пока искала.
love777888
Цитата(Xenia @ May 17 2015, 17:09) *
Кстати, фото состояния, когда светятся все сразу все сегменты, было бы очень полезным даже с низким разрешением, т.к. по светящимся сегментам их легко посчитать.

Ребят я немогу его толком засветить, не понимаю как. там приходит -32 вольта, но где сетки и что на них подавать я пока не понял, сетку тоже заземлять? аноды тобишь сегменты в разряде я зажигал, но зажигаются они тоже все вместе, вобщем так назажигался что вчера упалил транзистор в высоковольтном стабе сейчас заменю. Блин по лампам у меня вобще нету зеленого понятия, хоть и учил когда то. Процессор я уже сдул. но так понял чтобы все разряды не зажигались вместе то нужно управлять сетками.

Цитата(Xenia @ May 17 2015, 17:18) *
Нет, не облегчите. Это модуль dot-типа (точки в матрице зажигаются),а у вас segment-тип (зажигаются линии). Драйверы/контроллеры к ним тоже разные - я уже напоролась на такие, пока искала.

Я имел ввиду заменить полностью стекло родное одним модулем он то стоит порядка 20$, может так будет проще размеры теже
demiurg1978
2Ксения. В общем, до этого я чушь напорол про принцип работы вакуумно-люминисцентных приборов. С одной стороны, простительно, все-таки столько лет прошло, почти 20 лет. С другой, нет, потому что стекляшка работает как лампа. Я понял, что все переврал, но долго искал нужную информацию и был занят. Начался дачный сезон.

Итак, принцип работы вакуумно-люминесцентного дисплея. Накальная нить, она же катод. Отрицательное напряжение - это питание катода. Сетки - группы сегментов. К примеру 14ти сегментного знакоместа. Аноды - сегменты. На схеме все соответствует моим словам. Питание накальных нитей, средняя точка - отрицательное напряжение. Сетки зашунтированы резисторами относительно катода - отрицательного напряжения. То есть, нет потенциала, сетка надежно зашунтирована резистором.

Для коммутации анодов нужны высоковольтные ключи. Для сетки нужно небольшое напряжение. В принципе сетками можно рулить прямо с МК. На выход пина ставим параметрический стабилизатор, на пару-тройку десятых долей вольта ниже напряжения питания МК. Со стабилитрона ограничительный резистор и на сетку. Коммутацию анодов рулим PNP транзисторами. Логика управления (МК): сетки - активный сигнал 1. Аноды - 0 (база PNP транзистора). Для ТС это конечно колхоз, но остается родной индикатор. С микросхемами драйверами мы наедимся по самые уши. Считаю свой вариант наиболее оптимальным.

Для ТС. Проверка индикатора: родной процессор выпаиваем. Накальные нити, отрицательное напряжение не трогаем. Отсоединяем + 32 вольта от общего провода. Так как родная схема приказала долго жить, делаем как я говорю. Ищем контакт сетки подаем +5 вольт. Ищем контакт сегмента, подаем + 32 вольта. Отрицательное напряжение общий для питания + 5 V. То есть - 5 V и отрицательный вместе.
Xenia
Цитата(love777888 @ May 17 2015, 17:19) *
Ребят я немогу его толком засветить, не понимаю как. там приходит -32 вольта, но где сетки и что на них подавать я пока не понял, сетку тоже заземлять? аноды тобишь сегменты в разряде я зажигал, но зажигаются они тоже все вместе, вобщем так назажигался что вчера упалил транзистор в высоковольтном стабе сейчас заменю. Блин по лампам у меня вобще нету зеленого понятия, хоть и учил когда то.

Чтобы соседние сегменты не горели, нужно ВСЕ управляющие дисплеем линии (сетки), которые раньше тянулись к процессору, притянуть к -FVTD. Ну хотя бы резисторами по 100 ком. Однако каждого по отдельности! Раньше их сгоревший процессор подпирал, а теперича это надо делать вручную.

Тогда зажигаться будет только заземленный сегмент (100 ком этому мешать не будет), а остальные будут заперты.

В принципе в это место можно было бы поставить высоковольтный pnp-транзистор (например, BC857 держит 50V), чтобы потом через его базу управлять им Мегой. Примерно так:

но рассчитать номиналы резисторов я не смогу - надо попросить кого-то, у кого программа-эмулятор есть.
demiurg1978
Цитата(Xenia @ May 17 2015, 22:08) *
Чтобы соседние сегменты не горели, нужно ВСЕ управляющие дисплеем линии (сетки), которые раньше тянулись к процессору, притянуть к -FVTD. Ну хотя бы резисторами по 100 ком. Однако каждого по отдельности!

Они притянуты. Схема ->
Резистор коллектор -32 V кОм 30.
Xenia
Цитата(demiurg1978 @ May 17 2015, 18:14) *
Они притянуты. Схема ->

В схеме притянуты только 17-34, а остальные нет. Или там не сетки, а что-то другое?
demiurg1978
Цитата(Xenia @ May 17 2015, 22:18) *
В схеме притянуты только 17-34, а остальные нет. Или там не сетки, а что-то другое?

Вы про какую схему? я про грундик.
Xenia
Цитата(demiurg1978 @ May 17 2015, 18:20) *
Притянутые сетки. Непритянутые аноды.

А зачем тогда аноды были припаяны к портам процессора, если свечением управляют через сетки?

Цитата(demiurg1978 @ May 17 2015, 18:20) *
Вы про какую схему? я про грундик.

Схема у нас одна, я ее уже третий раз в теме выкладываю:
demiurg1978
Ксения, давайте не будем сбивать с толку ТС. Пусть он сначала сделает, как я написал. Проверит стекляшку по моей схеме. После этого будем двигаться дальше.

Цитата(Xenia @ May 17 2015, 22:24) *
А зачем тогда аноды были припаяны к портам процессора, если свечением управляют через сетки?

Сетка - 1 знакоместо. Анод - сегменты знакоместа. Все правильно. Динамическая индикация. Катод - накальная нить. Общий для всех знакомест.

Ксения, давайте не будем сбивать с толку ТС. Пусть он сначала сделает, как я написал. Проверит стекляшку по моей схеме. После этого будем двигаться дальше.

Сетка - 1 знакоместо. Анод - сегменты знакоместа. Все правильно. Динамическая индикация. Катод - накальная нить. Общий для всех знакомест.

R658 - сетки.
Xenia
Цитата(demiurg1978 @ May 17 2015, 18:29) *

То, что вы написали - не проверка, а полный взлом схемы sm.gif.
Цитата(demiurg1978 @ May 17 2015, 17:58) *
Накальные нити, отрицательное напряжение не трогаем. Отсоединяем + 32 вольта от общего провода. Так как родная схема приказала долго жить, делаем как я говорю. Ищем контакт сетки подаем +5 вольт. Ищем контакт сегмента, подаем + 32 вольта. Отрицательное напряжение общий для питания + 5 V. То есть - 5 V и отрицательный вместе.

Поймите! Там нет +32 вольта! Там только -32! А +32 взять неоткуда.
Вопреки вашим слова, разность потенциалов на индикаторе создается не тем, что потенциал анода слишком высок, а тем, что потенциал катода слишком низок!
Предлагаю не ломать схему, а приспосабливаться к ее особенностям. А от вашей проверки с +32 вольтами в Грюндике выгорит все, что там еще осталось.
demiurg1978
Цитата(Xenia @ May 17 2015, 22:32) *
То, что вы написали - не проверка, а полный взлом схемы sm.gif.

Поймите! Там нет +32 вольта! Там только -32! А +32 взять неоткуда.
Вопреки вашим слова, разность потенциалов на индикаторе создается не тем, что потенциал анода слишком высок, а тем, что потенциал катода слишком низок!
Предлагаю не ломать схему, а приспосабливаться к ее особенностям. А от вашей проверки с +32 вольтами в Грюндике выгорит все, что там еще осталось.

+ 32 вольта - общий для + 5 вольт. Отвязываем. Отрицательное напряжение делаем общим с + 5 V То есть на общий. Процессор выпаиваем. Все. Гореть нечему. Стекляшка отвязана от всей схемы. Не пугайте ТС. Начинаем проверять. При проверке контакт + 32 V постарайтесь кроме анодов-сегментов никуда больше не тыкать. Ну вы ремонтник, разберетесь.
Поймите, я не ломаю схему, а гну ее под наши возможности.
Xenia
Цитата(demiurg1978 @ May 17 2015, 18:39) *
Поймите, я не ломаю схему, а гну ее под наши возможности.

А почему бы не оставить схему в покое, отказавшись от ее сгибания, а вместо этого сделать на транзисторах ключи, эмулирующие работу портов сгоревшего процессора? Кстати, не от этого ли он сгорел? sm.gif
demiurg1978
А вы знаете, Ксения, пожалуй, я с вами соглашусь. Если смотреть относительно катода, то на схеме все логично. Сетки управляются + 5 V. Аноды + 32 V. Или сколько там схема выдает... Тады все упрощается. Берем контакт сетки. Подсоединяем к + 5 V. Берем контакт сегмента и подключаем к общему. Так как +32 V соединены с общим проводом. ТС. Забудь что я говорил раньше. Бери во внимание это сообщение.
Xenia
Цитата(demiurg1978 @ May 17 2015, 18:50) *
Откуда у вас на схеме ключа появились + 5 V?

Взяла от питания Меги sm.gif. При этом по идее высокий уровень на ножке Меги должен его запирать, а низкий отпирать.

У вас нет ли какой-нибудь моделирующей программки, чтобы испытать такой транзистор в качестве ключа виртуально?
demiurg1978
Выше отредактировал сообщение.
Xenia
Цитата(demiurg1978 @ May 17 2015, 18:50) *
Если смотреть относительно катода, то на схеме все логично. Сетки управляются + 5 V. Аноды + 32 V. Или сколько там схема выдает... Тады все упрощается. Берем контакт сетки. Подсоединяем к + 5 V. Берем контакт сегмента и подключаем к общему. Так как +32 V соединены с общим проводом. ТС. Забудь что я говорил раньше. Бери во внимание это сообщение.

Не очень усекла логику sm.gif, но, по крайней мере, здесь от испытаний ничего не сгорит, т.к. процессор наверняка подавал как на сетки, так и на аноды, как +5 вольт, так и землю. А потому дайте ТС какие-нибудь указания, что бы у него зажегся какой-то один отдельный сегмент, а не все разом. Пока без транзистора, а только присоединением вручную резисторов. И не всему дисплею, а только одной его цифре.

Сейчас нужна определенность с тем, можем ли мы зажигать сегменты по-отдельности. Если да, но логику управления ими мы установим опытным путем. Если заработает на резисторах, то и от транзистора тоже будет работать. А эти транзисторы недорогие - 2 руб штука. И не исключено, что им есть и более дешевая замена, если поискать.

На MOSFET'е тоже можно, даже красивше получится, хотя BSS84 стоит уже 4 рубля sm.gif. Вот результат эмуляции (не сама эмулировала, знакомые помогли):

Из графика видно, что рассеиваемая на BSS84 мощность практически равна нулю, за исключением процесса переключения, который длится всего лишь 0.2 микросекунды (микро!). Это, несомненно, лучший результат, чем у обычного транзистора.
love777888
Хорошо постараюсь...пока немного занят
love777888
Вот фото с расписанными сетками и анодами, засветка сегментов самого разряда получается, потенциалом земли на соответствующей сетке и аноде,
-32.5 вольта есть запирающие напряжение при котором ничего не светиться.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Xenia
Цитата(love777888 @ May 18 2015, 01:21) *
Вот фото с расписанными сетками и анодами, засветка сегментов самого разряда получается, потенциалом земли на соответствующей сетке и аноде,
-32.5 вольта есть запирающие напряжение при котором ничего не светиться.

Цифры на верхней картинке вы сами нарисовали sm.gif или эта картинку откуда была взята?

Как вы объясните, что на схеме отсутствуют контакты 16-18, хотя без верхнего сегмента (18) при индикации цифр обойтись никак нельзя?
love777888
В схеме их нету, я так понял эта немчура не дорисовала все недостающее, сам все рисовал и проверял, как и какой разряд, сегмент зажигается.
Xenia
Цитата(love777888 @ May 18 2015, 01:53) *
В схеме их нету, я так понял эта немчура не дорисовала все недостающее, сам все рисовал и проверял, как и какой разряд, сегмент зажигается.

Слово "сетка" что значит? Это название знакоместа? sm.gif

Измерьте пожалуйста номинал резисторов, подпирающих 27-34 (R658). Нам видимо придется все выводы так подпирать, хотелось бы знать, что стоит у них.

Я как-то все равно не поняла, как в этой системе зажечь на табло РАЗНЫЕ цифры. А вы поняли?
love777888
Сетка есть управление знакоместом, или разрядом, сейчас померяю померял 5.8 кОм
Xenia
Цитата(love777888 @ May 18 2015, 01:59) *
Сетка есть управление знакоместом, или разрядом, сейчас померяю померял 5.8 кОм

Я думала больше sm.gif.
love777888
Цитата(Xenia @ May 18 2015, 01:56) *
Слово "сетка" что значит? Это название знакоместа? sm.gif

Измерьте пожалуйста номинал резисторов, подпирающих 27-34 (R658). Нам видимо придется все выводы так подпирать, хотелось бы знать, что стоит у них.

Я как-то все равно не поняла, как в этой системе зажечь на табло РАЗНЫЕ цифры. А вы поняли?

Значит управление этим разрядом, тоесть зажечь его или потушить. зажечь значит приложить к выводу общий провод, потушить -32 вольта

Цитата(Xenia @ May 18 2015, 02:05) *
Я думала больше sm.gif.

Я думаю можно и больше
Xenia
Цитата(love777888 @ May 18 2015, 02:06) *
Значит управление этим разрядом, тоесть зажечь его или потушить. зажечь значит приложить к выводу общий провод, потушить -32 вольта

Это-то понятно. Но у нас выведены сегменты не на все цифры, а только на одну. Как быть, если на одной цифре/сетке надо зажечь один сегмент, а на другой цифре/сетке другой?

Скажем, как вы достигли, чтобы засветилась правая (8-я цифра), а остальные не светились?

Например, если я разрешу светиться двум разным цифрам, то как управлять их сегментами? Означает ли это, что все "сетки" обречены показывать одну и ту же цифру?

А может быть, их нужно по очереди быстро-быстро зажигать, используя эффект послесвечения?

-------------------------------------

Задание на завтра: sm.gif

Попробуйте раздобыть такой транзистор или его близкий аналог (не перепутайте, это pnp-полевик!), а потом испытайте его на каком-нибудь сегменте/сетке, которые у вас светятся при заземлении.
В идеале должно работать так:
Если "управление" висит в воздухе, то индикатор гореть не должен. А если коротнуть "управление" об землю, то индикатор должен загореться. Если этого эффекта мы добьемся, то управление этой стекляшкой от Меги у нас в кармане!
love777888
Цитата(Xenia @ May 18 2015, 02:19) *
Это-то понятно. Но у нас выведены сегменты не на все цифры, а только на одну. Как быть, если на одной цифре/сетке надо зажечь один сегмент, а на другой цифре/сетке другой?

Скажем, как вы достигли, чтобы засветилась правая (8-я цифра), а остальные не светились?

Например, если я разрешу светиться двум разным цифрам, то как управлять их сегментами? Означает ли это, что все "сетки" обречены показывать одну и ту же цифру?

А может быть, их нужно по очереди быстро-быстро зажигать, используя эффект послесвечения?

Существует термин динамическая индикация, пока сам разбираюсь что это...
А может быть, их нужно по очереди быстро-быстро зажигать, используя эффект послесвечения? именно так..вся индикация при помощи ключей обновляется с определенной частотой.
demiurg1978
Эти стекляшки работают по принципу динамической индикации. Сетка - 1 знакоместо. Я дал указание, как зажечь один сегмент. Отрицательное напряжение не трогаем. Ищем сетку, подаем + 5 V. Ищем анод, подаем общий провод. А вы общий дали и на сетку и на анод. Старый процессор отпаять.

Последний схема ключа - управление сеткой. Коммутация анода - коммутация общего провода. То есть + 32 V.
love777888
Цитата(demiurg1978 @ May 18 2015, 05:55) *
Эти стекляшки работают по принципу динамической индикации. Сетка - 1 знакоместо. Я дал указание, как зажечь один сегмент. Отрицательное напряжение не трогаем. Ищем сетку, подаем + 5 V. Ищем анод, подаем общий провод. А вы общий дали и на сетку и на анод. Старый процессор отпаять.

Последний схема ключа - управление сеткой. Коммутация анода - коммутация общего провода. То есть + 32 V.

Аноды тобишь сегменты в самом разряде я соединил с общим. На сетки что +5 вольт что общий тоже самое-знакоместо зажигается
Динамическая индикация http://www.radiokot.ru/start/mcu_fpga/avr/15/

А почему именно полевик, видел схемы где обычные биполярные стоят. какая разница какой переход открыт полевого или биполярного? Или все вопрос в сопротивлении канала, и соответственно нагрева, выделяемого тепла? или нужно именно цифровой? что там частота высокая да нет килогерцы обновления. Просто могу и ненайти у нас брест деревня хоть и город, привозят только ходовое.
demiurg1978
Тогда следующий шаг. То, что я писал в предыдущих сообщениях. Отсоединяем + 32 V от общего провода. - 32 V делаем общим. На сетку + 5 V. На анод + 32 V. Пробовать на разных знакоместах. Отпишетесь, буду думать дальше. Есть опасение, что межэлектродное замыкание. Этим объясняется, почему сгорел родной МК. При условии что все целое, такие вещи работают десятилетиями.
love777888
Цитата(demiurg1978 @ May 18 2015, 09:02) *
Тогда следующий шаг. То, что я писал в предыдущих сообщениях. Отсоединяем + 32 V от общего провода. - 32 V делаем общим. На сетку + 5 V. На анод + 32 V. Пробовать на разных знакоместах. Отпишетесь, буду думать дальше. Есть опасение, что межэлектродное замыкание. Этим объясняется, почему сгорел родной МК. При условии что все целое, такие вещи работают десятилетиями.

demiurg1978 я что то не понял откуда в схеме взялся положительный по вашим словам стабилизатор на +32 вольта? Когда на аноды подается -32 вольта знакоместо перестает светиться, если вас беспокоит картинка где все сегменты горят в одном разряде, это я перемычку повесил на все аноды, была задача засветить все сегменты одного знакоместа. На сетку я подавал что 5 вольт что общий тоже место зажигается.
Когда общим проводом или +5 вольт водишь по сеткам разряды по очереди зажигаются. то есть индикатор вполне живой. А проц угорел как в Сони по словам продающего после грозы так как аппарат стоит в дежурке отсюда этот риск что статикой вышибает его особенно когда тюнер подключен к какой нибудь коллективной антенне. Я сам знаю что если все гуд то аппараты весьма живые, и ушатаными редко когда продаются.
demiurg1978
Цитата(love777888 @ May 18 2015, 13:30) *
это я перемычку повесил на все аноды, была задача засветить все сегменты одного знакоместа.

Ну епрст! Я же говорил, проверяем 1 сегмент! А своей перемычкой вы сбили меня с толку напрочь. Давайте еще проверим. Убирайте перемычку с анодов. На сетку + 5 V. На 1 (один!) анод общий.
love777888
Что это поменяет?, будет гореть один сегмент в одном знокоместе и все. Я же все все аноды-сегменты расписал на картинке номерами выводов, сам каждый проверял при засветке оного.
demiurg1978
Все. Проверка сделана. Теперь примерно понятно управление сегментами. Будете на рассыпухе делать подобие драйвера? Или вы все же склоняетесь к готовому модулю-дисплею? Предлагаю дисплеи фирмы FUTABA. Дисплеи этой фирмы очень качественные. Надежные. Сам работаю с VFD только этой фирмы.
Xenia
Цитата(love777888 @ May 18 2015, 09:01) *
Аноды тобишь сегменты в самом разряде я соединил с общим. На сетки что +5 вольт что общий тоже самое-знакоместо зажигается

Это ваше объяснение непонятно. О каких "сетках" во множественном числе может идти речь? Задача стоит не в том, чтобы иллюминацию устроить, превратив дисплей в фару, а в том чтобы научиться управлять каждым сегментом по-отдельности! Т.е. чтобы можно было зажечь конкретный сегмент у конкретного индикатора/сетки. А в том, что сегменты горят скопом, одновременно по всем индикаторам сразу, нет совершенно никакого проку.

Поэтому, если вам удалось эту задачу решить, то ответствуйте ясно - какие контакты для этого заземляли у дисплея. В противном случае совершенно непонятно, землите ли вы только контакт сетки, только контакт сегмента или какой-то сегмент и сетку сразу.

Снова неясно, что вы называете "сетками". Если это тоже самое, что "знакоместо", то ваше выражение "На сетки что +5 вольт что общий тоже самое-знакоместо зажигается" - абсурдно по смыслу, т.к. каждое знакоместо состоит из 14 сегментов. Потому выражение "знакоместо зажглось" можно трактовать только так, что все 14 его сегментов засветились, но как это могло случиться, если их всех не заземляли? Почему у знакоместа оказалось много сеток? Так не бывает!

Я полагала, что этот дисплей работает так, что для того, чтобы зажечь на нем какой-то сегмент, необходимо ОДНОВРЕМЕННО заземлить контакт "сетки" нужного знакоместа (один из контактов 22-31) и нужный сегмент (один из контактов 5-18). Только в этом случае этим дисплеем можно управлять.

А если вы только одну лишь сетку заземлили (из 22-31), а от этого на ней все сегменты разом зажглись, то это не дело. Так мы управлять знакоместом не сможем. Пишите коротко и ясно. Не можете ясно описать словами - пишите кратко: заземлил одновременно выходы 24 и 18 - засветилось то-то (перечисляете, что светится).

Цитата(love777888 @ May 18 2015, 09:01) *
А почему именно полевик, видел схемы где обычные биполярные стоят. какая разница какой переход открыт полевого или биполярного? Или все вопрос в сопротивлении канала, и соответственно нагрева, выделяемого тепла? или нужно именно цифровой? что там частота высокая да нет килогерцы обновления. Просто могу и не найти у нас Брест деревня хоть и город, привозят только ходовое.

Делайте, как хотите, только потом не нойте, что сегменты светятся у вас в полнакала или транзистор греется. О заменах в схеме ключа (если таковые делаете, объявлять без вопросов).

Цитата(love777888 @ May 18 2015, 09:52) *
Что это поменяет?, будет гореть один сегмент в одном знакоместе и все. Я же все все аноды-сегменты расписал на картинке номерами выводов, сам каждый проверял при засветке оного.

До сих пор не поняла, что вы делали. Гадать не собираюсь. Жду вашего объяснения по поводу, "что надо сделать, чтобы зажечь конкретный сегмент". Сформулируйте условия, в которых он зажигается, чтобы мне его не пришлось его дополнять отсебятиной.

demiurg1978 высказался совершенно правильно
Цитата(demiurg1978 @ May 18 2015, 09:39) *
Ну епрст! Я же говорил, проверяем 1 сегмент!
- прекращайте поверку "сразу всего", а проверьте толком работу одного единственного сегмента! (по собственному выбору). Удается ли вам управлять знакоместом, где выбранный вами сегмент зажигается? Удается ли заменить один светящийся сегмент в цифре на другой? В каких условиях это происходит (т.е. какие контакты дисплея вы при этом заземляете)?
demiurg1978
Ксения, вы где эту нумерацию взяли?
Вы дали кусок схемы грундика. Контакты стекляшки 27-32 - сетки. 1 сетка - 1 знакоместо. Контакты 5 - 26 - аноды.
ТС. С этого момента, чтобы не сбивать нас с толку, делайте как мы говорим. В данный момент нам нужна следующая проверка. На сетку подаем + 5 V. На 1 (один) анод общий. О результате отпишитесь.
Xenia
Цитата(demiurg1978 @ May 18 2015, 10:31) *
Ксения, вы где эту нумерацию взяли?
Вы дали кусок схемы грундика. Контакты стекляшки 27-32 - сетки. 1 сетка - 1 знакоместо. Контакты 5 - 26 - аноды.

Я взяла ее из результатов эксперимента ТС:

поcле того, как он заявил, что схема не соответствует действительности и указал функции на контактах дисплея:
Цитата(love777888 @ May 18 2015, 01:53) *
Цитата(Xenia @ May 18 2015, 01:48) *
Как вы объясните, что на схеме отсутствуют контакты 16-18, хотя без верхнего сегмента (18) при индикации цифр обойтись никак нельзя?

demiurg1978
Понятно. Едрить. Нумерация у ТС попутана. Слева направо. Нумерация: 1,2 нить накала. пропуск два контакта. 5-34. Пропуск два контакта. 37,38 - нить накала. Контакты 27-34 - сетки. Все остальное - аноды.
Xenia
Цитата(demiurg1978 @ May 18 2015, 10:50) *
Понятно.

Вы называете знакоместа сетками, а сегменты анодами? Я верно вас поняла? А то меня разноголосица в терминах уже заколебала.

Цитата(demiurg1978 @ May 18 2015, 10:50) *
Понятно. Едрить. Нумерация у ТС попутана. Слева направо. Нумерация: 1,2 нить накала. пропуск два контакта. 5-34. Пропуск два контакта. 37,38 - нить накала. Контакты 27-34 - сетки. Все остальное - аноды.

Вот этим и надо заняться в первую очередь! А то у каждого из нас в голове своя схема.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.