Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ucGoZilla
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
tahk383
Это одна и таже микросхема 74HCT244DW (DD3 sn74hct244d) или разные?
cioma
Одна и та же, только корпусы разные
tahk383
Цитата(cioma @ May 10 2010, 17:18) *
Одна и та же, только корпусы разные

Такой же как и sn74hct244d (74HCT244DW- Корпус: SO20) И что за корпус А10-С1, С4 и С12
Александр Куличок
микросхема одна и та же, корпуса одинаковые. Производители только разные.
Корпуса смотрите в документации производителя.
tahk383
Цитата(Александр Куличок @ May 10 2010, 23:12) *
микросхема одна и та же, корпуса одинаковые. Производители только разные.
Корпуса смотрите в документации производителя.

Спасибо,значит подойдёт....А вот конденсаторы С1,С4 иС12 что за корпус А10 такой у них?
tahk383
Или там опечатка?
prottoss
Цитата(tahk383 @ May 12 2010, 03:31) *
Или там опечатка?
Конденсаторы танталовые в корпусе типоразмера А, с напряжением питания от 10 вольт. Габаритные размеры можете посмотреть например вот здесь http://www.smd.ru/info/condinfo/
tahk383
Цитата(prottoss @ May 12 2010, 17:49) *
Конденсаторы танталовые в корпусе типоразмера А, с напряжением питания от 10 вольт. Габаритные размеры можете посмотреть например вот здесь http://www.smd.ru/info/condinfo/

Большое спасибо за помощь...Как всегда информативно и доступно rolleyes.gif
tahk383
На сайте дана информация для VD2 и для VD3,а на схеме с VD4 по VD7...Можно узнать для чего какой светодиод нужен...Можно переходные отверстия 0,5 мм с одной стороны платы на другую продеть тонкую проволку и запаять с двух сторон или есть другой метод металлизации отверстий?И если есть другой метод,получить ссылку на него...Спасибо заранее!!!
tahk383
Конденсаторы С1, С4 и С12 - подстроечные конденсаторы,я правильно понял? smile3046.gif
swisst
Цитата(tahk383 @ May 13 2010, 00:39) *
Конденсаторы С1, С4 и С12 - подстроечные конденсаторы,я правильно понял? smile3046.gif

не правильно - конденсаторы полярные, в данном случае - скорее танталовые, чем электролитические.
prottoss
Цитата(tahk383 @ May 13 2010, 03:18) *
На сайте дана информация для VD2 и для VD3,а на схеме с VD4 по VD7...Можно узнать для чего какой светодиод нужен...Можно переходные отверстия 0,5 мм с одной стороны платы на другую продеть тонкую проволку и запаять с двух сторон или есть другой метод металлизации отверстий?И если есть другой метод,получить ссылку на него...Спасибо заранее!!!
Со светодиодами на самом деле произошла ошибка. VD4-VD7 соответствуют в описании VD1-VD4.
В данный момент в последней прошивке задействованы только:
VD1 - указывает на успешную энумерацию программатора хостом.
VD2 - просто периодически мигает с частотой 1 Гц - указывает, что программа в МК нормально живет.
VD4 - зажигается при обмене данными между программатором и программируемым МК.

По поводу переходных отверстий - пропаиваются тонкой проволокой.
tahk383
Цитата(swisst @ May 13 2010, 15:37) *
не правильно - конденсаторы полярные, в данном случае - скорее танталовые, чем электролитические.

Просто купить танталовые три SMD конденсатора на 10В Правильно?
swisst
Цитата(tahk383 @ May 14 2010, 01:51) *
Просто купить танталовые три SMD конденсатора на 10В Правильно?

да. такие, как в этом посте
prottoss
Вопрос к тем, кто знает, или использует AVRICEmkII. Не могу разобраться с тактовой частотой при работе по JTAG.
В протоколе можно устанавливать сию частоту через команду SET_PARAMETER->OCD JTAG Clock. Параметр - 8-бит переменная. В описании указано лишь: "Delay between setting and clearing the JTAG clock. 0x00 for no delay (target at 4MHz+)". Что за задержка? Как она рассчитывается? не понятно совершенно. Если кто то знает, прошу подсказать.
Прошивка для программирования по протоколу JTAGICEmkII уже практически готова. Сейчас довожу штрихи. Скоро выложу.
prottoss
Посмотрел, чего посылает IAR в отладчик при установке частоты, получилось вот так:
Код
/* ICEmkII port frequency table in Hz */
CONST INT32 g_ICE2_Freq[] =
{              /* 0        1        2        3        4        5        6        7        8        9        a        b        c        d        e        f */
/* 0 */      3600000,    750000,    540000,    415000,    290000,    245000,    200000,    175000,    150000,    135000,    120000,    110000,    100000,    93000,    86000,    80000,
/* 1 */        75000,        71500,    68000,    64500,    61000,    58500,    56000,    53500,    51000,    48750,    47500,    45750,    44000,    42800,    41600,    40400,
/* 2 */        39200,        38000,    37000,    36000,    35000,    34000,    33000,    32000,    31200,    30400,    29600,    28800,    28000,    27400,    26800,    26200,
};
tahk383
Цитата(swisst @ May 14 2010, 10:28) *
да. такие, как в этом посте

подстроечные конденсаторы Murata TZBX4,Murata TZC03-Эти?
prottoss
Цитата(tahk383 @ May 17 2010, 01:02) *
подстроечные конденсаторы Murata TZBX4,Murata TZC03-Эти?
В моей схеме нет подстроечных конденсаторов.
leon_
А нельзя ли ещё виртуальные СОМ порты через него организовать, можно без преобразователей уровня?
Для отладки обмена, например.
prottoss
Цитата(leon_ @ May 20 2010, 15:24) *
А нельзя ли ещё виртуальные СОМ порты через него организовать, можно без преобразователей уровня?Для отладки обмена, например.
В принципе можно. Постараюсь добавить в ближайшее время.
tahk383
Цитата(prottoss @ May 17 2010, 17:38) *
В моей схеме нет подстроечных конденсаторов.

А какие тогда из этих ?
Справочные данные по конденсаторам

Керамические
Керамические большой емкости
Высоковольтные
Электролитические танталовые
Электролитические алюминевые
Полимерные Low ESR
Справочные данные по подстроечным конденсаторам

Murata TZBX4
Murata TZC03
prottoss
Цитата(tahk383 @ May 25 2010, 20:03) *
А какие тогда из этих ?
Керамические и танталовые. Все компоненты, используемые в устройстве, описаны на странице, посвященной программатору ucGoZilla.

Я не хочу Вас обижать, но, по-моему, Ваши вопросы, немного дилетантские для данной темы... Вам не кажется? У меня возникают две мысли по данному поводу - либо Вы издеваетесь надо мной, либо занялись делом, которое в данный момент Вам не под силу.
tahk383
Цитата(prottoss @ May 25 2010, 17:27) *
Керамические и танталовые. Все компоненты, используемые в устройстве, описаны на странице, посвященной программатору ucGoZilla.

Я не хочу Вас обижать, но, по-моему, Ваши вопросы, немного дилетантские для данной темы... Вам не кажется? У меня возникают две мысли по данному поводу - либо Вы издеваетесь надо мной, либо занялись делом, которое в данный момент Вам не под силу.

Так я и писал,что далёк от электрики...и пытался в личку,а Вы просили не беспокоить.Вот тут и приходится у людей спрашивать совета.Мне нужно ATmega32 прошить,а выхода LTP нет,вот и приходится это пробывать собрать...Возможно и выйдет с помощью людей
tahk383
Заказывал для программатора SN74HCT244DW,а привезли MM74HCT244WM...Подойдёт или поменять?
prottoss
Цитата(tahk383 @ Jun 8 2010, 01:32) *
Подойдёт или поменять?
Подойдет вполне.
tahk383
Цитата(tahk383 @ Jun 7 2010, 22:32) *
Заказывал для программатора SN74HCT244DW,а привезли MM74HCT244WM...Подойдёт или поменять?

Спасибо,как всегда помог!!! beer.gif
prottoss
Всем, кто задумал повторить программатор. На выходных будут выложены новые прошивки с поддержкой протокола STK500 и JTAGICEmkII. Схема будет изменена, так что старые прошивки на новой плате работать не будут.
tahk383
Цитата(prottoss @ Jun 9 2010, 21:20) *
Всем, кто задумал повторить программатор. На выходных будут выложены новые прошивки с поддержкой протокола STK500 и JTAGICEmkII. Схема будет изменена, так что старые прошивки на новой плате работать не будут.

А можно уточнить на каких выходных именно и про какой сайт имелось ввиду,этот http://www.prottoss.com/projects/ucGoZilla/ucGoZilla.htm ?
prottoss
Цитата(tahk383 @ Jun 21 2010, 19:13) *
А можно уточнить на каких выходных именно и про какой сайт имелось ввиду,этот http://www.prottoss.com/projects/ucGoZilla/ucGoZilla.htm ?
Да, затянулось все немногоsmile.gif Работа + лето. Свободного времени практически нетsad.gif Пока все откладывается на неопределенное время.
tahk383
Цитата(prottoss @ Jun 21 2010, 16:31) *
Да, затянулось все немногоsmile.gif Работа + лето. Свободного времени практически нетsad.gif Пока все откладывается на неопределенное время.

Жаль,а то вот уже хотел начать собирать программатор,а тут вроде релиз новой версии,решил дождаться,но думаю не судьба sad.gif
Ну да ладно,буду тогда этот делать...
prottoss
Цитата(doomer#gp @ Jul 2 2010, 00:00) *
Я прошу Вас более не флудить в этой теме. Что Вы хотели сказать, Вы уже сказали. Я не намерен здесь с Вами спорить. Если Вам не нравится тема, так не просматривайте ее больше.

moderator - прошу удалить два поста г-на doomer#gp и мой предпоследний пост потому как к теме топика, по моему, не относится.
Nixon
2 protoss - удалил.

P.S. Не обращайте внимания на жителя пиндостана - он на двухнедельном заслуженном отдыхе. Плюс понижение в статусе.
DiaDiaDi
Уважаемый protoss!
Собрал Ваш программатор, но 2 версию. (кстати, на Вашем сайте перестал скачиваться архив с платами и прошивкой). Возникли проблемы с программированием. Первые 4 пункта прохожу (правда через раз), устройство определяется как ucGoZilla Board, драйвер устанавливается нормально, появляется COM порт. Запускаю приложенный ехе. Запускается, находит устройство, потом вылетает. LED не мигают, ошибка не загорается. перевтыкаю, все тоже самое - ucGoZilla Board, как ucGoZilla STK500 Programmer системой не определяется, AVR STUDIO не находится. Проверил все питание на AT91, VDDIN, VDDOUT и тд. Все соответствует схеме и даташиту.
Соответственно, прошу помощи:
1)Может кто-то сталкивался с чем-то подобным. Буду рад любым идеям
2)Выходы идущие на буферы не проверял, могут ли они иметь отношение к данной проблеме.
3)Не могу проверить цепи кварца и PLL. С АТ91 раньше не работал и осциллограф у меня старый. На Меге и Тини я всегда вижу генерацию на фоне небольшого потенциала, здесь же потенциал близок к земле и я вижу только наводки (хотя при этом начальное программирование получается, с TST и ERASE. ). Или начальное программирование идет от внутреннего RC и кварц у меня не работает, или я шунтирую щупом генератор и поэтому ничего не вижу. Профи, подскажите, какая форма импульсов должна быть на выводах кварца и PLLRC( у меня там всегда 0).
prottoss
Цитата(DiaDiaDi @ Sep 30 2010, 00:59) *
Уважаемый protoss! Собрал Ваш программатор, но 2 версию. (кстати, на Вашем сайте перестал скачиваться архив с платами и прошивкой). Возникли проблемы с программированием. Первые 4 пункта прохожу (правда через раз), устройство определяется как ucGoZilla Board, драйвер устанавливается нормально, появляется COM порт. Запускаю приложенный ехе. Запускается, находит устройство, потом вылетает. LED не мигают, ошибка не загорается. перевтыкаю, все тоже самое - ucGoZilla Board, как ucGoZilla STK500 Programmer системой не определяется, AVR STUDIO не находится. Проверил все питание на AT91, VDDIN, VDDOUT и тд. Все соответствует схеме и даташиту.
Соответственно, прошу помощи:
1)Может кто-то сталкивался с чем-то подобным. Буду рад любым идеям
2)Выходы идущие на буферы не проверял, могут ли они иметь отношение к данной проблеме.
3)Не могу проверить цепи кварца и PLL. С АТ91 раньше не работал и осциллограф у меня старый. На Меге и Тини я всегда вижу генерацию на фоне небольшого потенциала, здесь же потенциал близок к земле и я вижу только наводки (хотя при этом начальное программирование получается, с TST и ERASE. ). Или начальное программирование идет от внутреннего RC и кварц у меня не работает, или я шунтирую щупом генератор и поэтому ничего не вижу. Профи, подскажите, какая форма импульсов должна быть на выводах кварца и PLLRC( у меня там всегда 0).

1. Если устройство в системе определилось, то не зачем лезть в цепи кварца и ПЛЛ - у Вас наверняка все работает, по крайней мере внутренний загрузчик SAMBA запустился.
2. При программировании прошивки в плату, желательно закрыть лишние программы, дабы не нагружать систему и предотвратить завершение утилиты по таймауту.
3. Для того, чтобы видеть работу утилиты, запускайте ее через командную строку.
3. Не могли бы вы показать лог процесса программирования прошивки (скопировать из командной строки)?
DiaDiaDi
Уважаемый protoss! Спасибо за оперативный ответ. Но у меня теперь возникли другие проблемы. Раньше я проходил первые 4 пункта программирования (хотя и через раз), теперь не получается. Сегодня за день мне это так и не удалось. Все цепи питания опять проверил, все нормально. USB судя по импульсам откликается. Остается грешить только на кварц. Да, по Вашим рекомендациям, выгрузил все из памяти компьютера, загружать пытался с 2-х компьютеров (десктопа и ноута). Может я что-то упустил?
prottoss
Цитата(DiaDiaDi @ Oct 1 2010, 03:16) *
Уважаемый protoss! Спасибо за оперативный ответ. Но у меня теперь возникли другие проблемы. Раньше я проходил первые 4 пункта программирования (хотя и через раз), теперь не получается.
Так сколько пунктов Вы теперь проходитеsmile.gif
Daimeeo
Ссылка на скачивание материалов по программатору дает 404 ошибку.
prottoss
Цитата(Daimeeo @ Oct 2 2010, 14:01) *
Ссылка на скачивание материалов по программатору дает 404 ошибку.
Материалы временно убрал. Обнаружилась проблема при эксплуатации платы именно 2-ой версии. Иногда отваливается USB часть платы при "горячем" отключении-подключении разъема ISP к плате программируемого контроллера.
Сейчас разбираюсь - или это косяк разводки, или я не верно эксплуатирую драйверы 74LVC1T45.

Цитата(DiaDiaDi @ Oct 1 2010, 03:16) *
Кстати, на прошивке платы это ни каким образом не сказывается.
DiaDiaDi
Ни одного...Делаю все по пунктам, корочу Erase, Замыкаю TEST, а устройство так и неопазнается, хотя до этого опозновалось. Грешу на подключение кварца, т.к. все остальные выводы проверил, все потенциалы согласно схеме и даташиту.
prottoss
Цитата(DiaDiaDi @ Oct 4 2010, 12:57) *
Ни одного...Делаю все по пунктам, корочу Erase, Замыкаю TEST, а устройство так и неопазнается, хотя до этого опозновалось. Грешу на подключение кварца, т.к. все остальные выводы проверил, все потенциалы согласно схеме и даташиту.
Я извиняюсь, нашел в схеме одну неточность - номиналы конденсаторов С10 и С15 не 27 а 10 пикофарад. Хотя я ставил и на 27 - работало. Кстати, при старте не запрограммированой платы внутренний загрузчик в любом случае переводит тактирование МК от внешнего кварцевого резонатора, так что на выводе 61 (XOUT) должен быть меандр частотой 18.432 МГц - проверял, присутствует.
prottoss
Переразвел плату. Завтра буду заказывать. Если испытания пройдут успешно, то выложу чертежи плюс прошивку под JTAGICEmkII. Если кому то не терпится - выкладываю здесь схему, чертежи и прошивку под STK500 и JTAGICEmkII. Схема и чертеж ПП в формате PCAD2006.
Из изменений в схеме:
1.Добавлен дроссель в цепи питания МК.
2.Выводы 34 и 35 МК отключены от линии PRT_RXD
3.Количество переходных отверстий увеличено с 11 до 12.
5.Разводка, на мой взгляд, качественно улучшена.

Если кто то сделает замечания по разводке, буду очень рад.

По прошивке JTAGICEmkII:
1. Полностью работает программирование по JTAG. Проверено на ATmega16, ATmega32.
2. Отладка работает частично. Можно останавливать МК по 4 брейкпоинтам. Не гарантируется старт с остановленного места biggrin.gif
DiaDiaDi
Цитата(prottoss @ Oct 4 2010, 13:44) *
Я извиняюсь, нашел в схеме одну неточность - номиналы конденсаторов С10 и С15 не 27 а 10 пикофарад. Хотя я ставил и на 27 - работало.

Я поставил 22пф, (все, что было в наличии из 0805). 10 пф нет, на пробу буду подпаивать навесные..

Цитата(prottoss @ Oct 4 2010, 13:44) *
Кстати, при старте не запрограммированой платы внутренний загрузчик в любом случае переводит тактирование МК от внешнего кварцевого резонатора, так что на выводе 61 (XOUT) должен быть меандр частотой 18.432 МГц - проверял, присутствует.

Меандр с амплитудой питания?? Если так, то я меандра не вижу у себя ...

По новой версии платы:
1) К изменениям, наверно, нужно так же отнести отсутствие VD2, я думал он будет использоваться в JTAG, его совсем не будет?? а так же, выходы 3-6 (AD4-AD7) сейчас сидят на земле. (я так понял из даташита, это влияет на загрузчик).
2) Вы на сайте с позиционировали плату как адаптированную для домашнего изготовления. Я делал плату самостоятельно фотоспособом, и ИМХО:
3) Переходные отверстия к полигону я бы подключал напрямую, а не через крестообразное подключение, все равно будет небольшое смещение сторон платы, потом подпаивать перемычки несколько затруднительно.
4) Зазоры между проводниками и полигоном я бы увеличил, у меня в 2-х местах не дотравилось, (хотя сам виноват, плохо фоторезист промыл).
5) Переходные отверстия делал бы побольше, а сами отверстия уменьшил. ( Для себя я всегда развожу так: 0.4 отверстие, 1.5 - контактная площадка)

И последнее вопрос-замечание: STF202 я не нашел, по этому подключаю USB напрямую, подтягиваю 1.5к. Но Атмел рекомендует ставить 27 ом на DDM и DDP, у Вас в схеме их нет и не планируются. Это не влияет на работу программатора? В свое время я много намучился с этими резисторами, когда делал AVR910.

prottoss
Цитата(DiaDiaDi @ Oct 5 2010, 13:23) *
Я поставил 22пф, (все, что было в наличии из 0805). 10 пф нет, на пробу буду подпаивать навесные..
Меандр с амплитудой питания?? Если так, то я меандра не вижу у себя ...
Нет, у меня меандр амплитудой около 0.2 вольта. Точно не помню, сейчас платы нет под рукой.

По новой версии платы:
1) К изменениям, наверно, нужно так же отнести отсутствие VD2, я думал он будет использоваться в JTAG, его совсем не будет?? а так же, выходы 3-6 (AD4-AD7) сейчас сидят на земле. (я так понял из даташита, это влияет на загрузчик).
Диод просто не нужен, ИМХО трех вполне хватит, для JTAG тоже. AD4-AD7 посажены для облегчения разводки, больше ни из-за чего, на загрузчик они не влияют.

2) Вы на сайте с позиционировали плату как адаптированную для домашнего изготовления. Я делал плату самостоятельно фотоспособом, и ИМХО:
3) Переходные отверстия к полигону я бы подключал напрямую, а не через крестообразное подключение, все равно будет небольшое смещение сторон платы, потом подпаивать перемычки несколько затруднительно.
4) Зазоры между проводниками и полигоном я бы увеличил, у меня в 2-х местах не дотравилось, (хотя сам виноват, плохо фоторезист промыл).
5) Переходные отверстия делал бы побольше, а сами отверстия уменьшил. ( Для себя я всегда развожу так: 0.4 отверстие, 1.5 - контактная площадка)
Первые два варианта сам изготавливал ЛУТом. Без проблем.

И последнее вопрос-замечание: STF202 я не нашел, по этому подключаю USB напрямую, подтягиваю 1.5к. Но Атмел рекомендует ставить 27 ом на DDM и DDP, у Вас в схеме их нет и не планируются. Это не влияет на работу программатора? В свое время я много намучился с этими резисторами, когда делал AVR910.
Альтернативы триsmile.gif
1. Найти STF202.
2. Установить R15.
3. Переразвести под свои возможности и предпочтения. Я уже проект ПП выложил - делай не хочуsmile.gif
G_A_V
prottoss

Вместо STF202 вполне становятся резисторы со входа на выход (не плашмя, как обычно, а боком).
prottoss
Обновил схему и загрузчик.
1. Теперь есть два варианта схемы и чертежа ПП. Первый вариант с использованием USB-фильтра STF202-22, второй с USB-фильтром на дискретных элементах - 4 резистора.
2. Загрузчик может записывать прошивку в МК AT91SAM7S64/128/256/512

Материалы выложены на сайте.
SAWushka
Во первых, хотелось бы поблагодарить, делаете нужную и важную работу.

Есть предложение добавить программирование/отладку по PDI, тогда будет tort.gif
DiaDiaDi
Уважемый protoss.

После долгих опытов, изготовления новой платы, мне все же удалось оживить схему.( проблема была в самом чипе, после покупки нового, схема начала оживать).

Но я вернулся к своей первой проблеме: т.е. Windows нормально определяет PROTTOSS ucGoZilla board, но прошить кристал Вашей прошивкой не получается. Ниже привожу Лог загрузчика.

ATMEL AT91SAM processors flash memory programming utility v.1.22
© PROTTOSS Electronic Laboratory 2010

- Searching device...Found!
- Init SAM Boot Assistant...OK!
- CPU boot version: Bad responce!

Буду признателен за любую помощь.
prottoss
Цитата(DiaDiaDi @ Nov 1 2010, 16:11) *
- Searching device...Found!
- Init SAM Boot Assistant...OK!
- CPU boot version: Bad responce!

Такое встречалось в двух случаях:
1. Если повторно запустить утилиту прошивки не переподключив плату.
2. Не все выводы питания МК (VCC, VCORE, GND) пропаяны.
DiaDiaDi
Уфффф..... я ее победил! удалось прошить.

Не знаю в чем проблема, но явно проблема програмного свойства. Прошить удалось с ноутбука, с рабочего компьютера так прошить и не удалось, я 3 раза перепрошивал и STK500 и JTAG. Причем я драйвер на рабочем компе удалял и заново ставил, пробовал с обоими драйверами (ток который empty и без этой приставки)
prottoss
Цитата(DiaDiaDi @ Nov 1 2010, 17:40) *
Уфффф..... я ее победил! удалось прошить.
Поздравляюsmile.gif
Я прошил с двух компьютеров уже около десятка плат... Были программные проблемы на этапе разработки. Но, вроде все их я победил... Под Win32 давно программлю, тем более для СОМ-порта. Может быть проблема в Вашем РС. Это же Windows:)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.