Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ucGoZilla
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
DDN
наткнулся на интересную ссылку о протоколе MKII ссылка
prottoss
Цитата(DDN @ Aug 26 2011, 13:29) *
наткнулся на интересную ссылку о протоколе MKII ссылка
И чего там интересного? sm.gif Сам протокол выложен на сайте ATMEL. Реализация обмена между МК и РС тоже реализована. Вот если бы Вы нашли описание OCD (On-Chip-Debug) - другое дело rolleyes.gif
kot-69
Цитата(prottoss @ Aug 26 2011, 13:20) *
Вот если бы Вы нашли описание OCD (On-Chip-Debug) - другое дело

может это чем-то поможет - ссылка
prottoss
Цитата(kot-69 @ Aug 28 2011, 22:26) *
может это...
Навряд ли
kot-69
что ж, более конкретной инфы по протоколу не нашел..
WLAD_2011
Цитата(prottoss @ Aug 6 2011, 21:03) *
Частично работает - это правда, но в нынешней версии прошивки это не реализовано. Я работаю над отладкой.

Фактически пока только программатор по ISP, JTAG, PDI.

почему реализована работа программатора по JTAG в AVRStudio и нереализована в CodeVision? и будет ли это исправлено?
С уважением!
prottoss
Цитата(WLAD_2011 @ Aug 31 2011, 23:39) *
почему реализована работа программатора по JTAG в AVRStudio и нереализована в CodeVision? и будет ли это исправлено? С уважением!
Потому что AVR Studio может работать с JTAGICEmkII через СОМ-порт, CV - только через Jungo-драйвер.
klen
здравствуйте коллеги.
к сожалению нет времени все перечитывать, есть вопрос требующий срочного ответа. сможем ли мы без проблем с помощью AVRDude прошивать atmega1281? требуется срочно собрать партию программатров и отдать в регионы.

вопрос всязан с тем что есть возможно устаревшая информация (на сайте Рыжкова Андрея) что с девайсами прикидывающимися avr910 есть проблемы. очень бы хотелось запустить процес в комплекте ucGoZilla + AVRDude -> atmega1281

спасибо.
prottoss
Цитата(klen @ Sep 8 2011, 13:09) *
здравствуйте коллеги. к сожалению нет времени все перечитывать, есть вопрос требующий срочного ответа. сможем ли мы без проблем с помощью AVRDude прошивать atmega1281? требуется срочно собрать партию программатров и отдать
Мой программатор поддерживает atmega1281. На нем, кстати, отлаживалось программирование по JTAG. В наличии готовые программаторы есть. Стучитесь в личку или на мыло или в аську

На данный момент ucGoZilla поддерживает программирование всех МК AVR AT90S, ATtiny, ATmega, ATxmega по интерфейсам ISP, JTAG, PDI в зависимости от существующих интерфесов у целевого МК. Исключением являются:
1. ATtiny4/5/9/10 - требуется интерфейс TPI. Из доступных протоколов поддерживается только AVRICEmkII.
2. ATtiny28 - требуется параллельный интерфейс программирования.
WLAD_2011
на сейте prottoss есть планы:
Дальнейшее развитие проекта
Идей много, времени порою вообще нет sm.gif Предварительный план таков.
•Создание утилиты для работы с существующими прошивками или отдельной прошивки для программирования ПЛИС ALTERA/XILINX
•Объединение существующих прошивок в одну с возможностью переключения из вкладки диспетчера устройств или, может быть, с помощью конфигурационной утилиты (?).

как идет работа?
prottoss
Цитата(WLAD_2011 @ Sep 13 2011, 19:09) *
как идет работа?
Идет. Но медленно, потому как есть всегда более приоритетные задачи. Прошивки уже объединены в одну и выработана стратегия для добавления новых протоколов. Шлифуются разные мелочи.
По ПЛИС пока ни как. Только мысли.
WLAD_2011
Цитата(prottoss @ Sep 13 2011, 16:23) *
Идет. Но медленно, потому как есть всегда более приоритетные задачи. Прошивки уже объединены в одну и выработана стратегия для добавления новых протоколов. Шлифуются разные мелочи.
По ПЛИС пока ни как. Только мысли.

совместимость по схематике останется? (те прежний программатор подойдет? ЦП какой 128 или 256)
prottoss
Цитата(WLAD_2011 @ Sep 15 2011, 17:24) *
совместимость по схематике останется? (те прежний программатор подойдет? ЦП какой 128 или 256)
Железо не изменится. ЦП AT91SAM7S64/128/256
Stas-
prottoss, а не могли бы вы выложить разводку платы в формате какой-нибудь САПР. У любителей иногда бывает возможность "примазаться" к заказу более старших товарищей плат "на завод", а на этот самый "завод" PDF не берут.

упс, нашел выложенную разводку в середине темы, сорри.
Хотя, выложенная здесь разводка незначительно отличается от той, что находится на вашем сайте wink.gif
WLAD_2011
Цитата(Stas- @ Nov 2 2011, 17:51) *
prottoss, а не могли бы вы выложить разводку платы в формате какой-нибудь САПР. У любителей иногда бывает возможность "примазаться" к заказу более старших товарищей плат "на завод", а на этот самый "завод" PDF не берут.

упс, нашел выложенную разводку в середине темы, сорри.
Хотя, выложенная здесь разводка незначительно отличается от той, что находится на вашем сайте ;)

может вот это Вам понравится?
Я делал в Proteuse и под стандартный крпус, в надежде, что автор продолжит разработку biggrin.gif и можно получить универсальный программатор.
В архиве есть готовые GERBER файлы
прикладываю фото
prottoss
Цитата(WLAD_2011 @ Nov 13 2011, 13:59) *
может вот это Вам понравится?...

Здорово на самом деле. Корпус какой то от фирмы GAINTA?

Я вообще сейчас переразвести ПП. Хочу добавить джамперы для возможности подачи напряжения питания на программируемый МК с программатора - 5 вольт, 3.3 вольт, 1,8 вольт. Но все еще в раздумьях. Если на XMEGA 5 вольт подать, то ей хана придет sm.gif
По этому не знаю, стоит ли...
Кстати, для 1,8 вольт питания нужно выбрать схему. Чтоб с защитой была.
WLAD_2011
Цитата(prottoss @ Nov 13 2011, 12:13) *
Здорово на самом деле. Корпус какой то от фирмы GAINTA?

да - узкий и этой целью стоит micro-USB5
если выбрать высокий то можно и крупнее USB разъем поставить

Цитата(prottoss @ Nov 13 2011, 12:13) *
Я вообще сейчас переразвести ПП. Хочу добавить джамперы для возможности подачи напряжения питания на программируемый МК с программатора - 5 вольт, 3.3 вольт, 1,8 вольт. Но все еще в раздумьях. Если на XMEGA 5 вольт подать, то ей хана придет sm.gif

IMHO не стоит - как правило программируемый процессор стоит уже в схеме и имеет свое питание - и идея питания выходных буферов от программируемой схемы самодостаточна -
для других целей что нибудь придумать можно особо не напрягаясь sm.gif
prottoss
Цитата(WLAD_2011 @ Nov 13 2011, 17:01) *
IMHO не стоит...
Да я тоже так же думаю. Просто многи е, кто собрал или купил спрашивают, почему нет такой фишки. Или еще хуже - подключают - не работает - начинаются вопросы. Оказывается не подали питание на буферы со стороны программируемого мк. sm.gif
BigallS
Отладка под JTAG ещё не сделана?
prottoss
Цитата(BigallS @ Nov 19 2011, 22:37) *
Отладка под JTAG ещё не сделана?
нет
tails2
По вашей схеме собрал программатор при попытке залить проц
Cpu boot version:
Подскажите где должен быть бинарник в утилите ucGoZilla
или где его можно скачать.

prottoss
Цитата(tails2 @ Nov 21 2011, 18:18) *
По вашей схеме собрал программатор при попытке залить проц
Cpu boot version:
Подскажите где должен быть бинарник в утилите ucGoZilla
или где его можно скачать.
Бинарник скачать нигде нельзя - он внутри утилиты. Если Вы пытаетесь прошить программатор на РС с не-ИНТЕЛ чипсетом, то, скорее всего ничего не получится, даже если будет бинарник. Нужен РС с ИНТЕЛ-ом.
c001ibin
До чего порой обидно, что хорошие проекты омрачаются мелкими недоделками/недодумками/косячками, и всё, чего ни коснись, нужно переделывать.
В предыдущем программаторе доставляли светодиоды - их моргания почти не видно (из-за малой скважности импульсов) - нафига оно вообще тогда?
И вообще как-то "через раз" иногда работает, решил собрать этот - и сразу вопрос: что это за мусор на контактных площадках (в pdf-ке)?
Я, конечно, придираюсь... Но оно же может и протравиться/отвалиться/замкнуть...
Скорее всего, всё равно придётся доставать напильник и переразводить под корпус (нашёл вариант разводки, но там очередная ложка дёгтя - куча переходных отверстий, в т.ч. и под контроллером, что очень неудобно) , так что если проект в P-CAD-е, то не помешал бы.
Кстати, за заботу по снижению количества этих самых переходных отверстий - огромное спасибо (думаю, не от меня одного).
prottoss
Цитата(c001ibin @ Dec 10 2011, 00:21) *
что это за мусор на контактных площадках (в pdf-ке)?
О каком мусоре речь? Можете привести скриншот?
c001ibin
Вот.
В чём разводили? Просто интересно, что это такое за аномалия вообще...
prottoss
Цитата(c001ibin @ Dec 10 2011, 16:14) *
Вот. В чём разводили? Просто интересно, что это такое за аномалия вообще...
Разводил в P-CAD 2006. Далее с помощью PDF-Creator сделал PDF препринт. Первую плату сделал из того самого PDF-ника, который выложил sm.gif Вопросов к самому себе не возникло, по этому и выложил в общее пользование.
c001ibin
А можно библиотеку с контроллером глянуть?
У меня вроде тоже когда-то были подобные аномалии, но даже не сразу вспомнил. Как-то просто решалось.
prottoss
Цитата(c001ibin @ Dec 10 2011, 18:37) *
А можно библиотеку с контроллером глянуть?
У меня вроде тоже когда-то были подобные аномалии, но даже не сразу вспомнил. Как-то просто решалось.
Вот PCB в PCAD2006
c001ibin
http://we.easyelectronics.ru/Ultrin/glyuk-...-ili-dopdf.html
Это, оказывается, "встроенный" глюк P-CADа, и с прямоугольными падами такая беда у всех. И у меня тоже. Просто таких масштабов (64 ноги) не вывожу, поэтому и не замечал.
Эх, тяжело на этом свете идеалистам sm.gif Буим округлять ноги.

Есть способ проще. Можно загнать картинку в фотошоп и поиграть с контрастом. Получилось.
prottoss
Цитата(c001ibin @ Dec 10 2011, 19:42) *
Эх, тяжело на этом свете идеалистам sm.gif Буим округлять ноги.
Дааа, тяжело идеалистам ибо ноги не оттуда... ...
c001ibin
Какие претензии к моим ногам? Зря Вы так.
Я нашёл проблему и нашёл способ её решения.
Согласен, для многих проблемы и не было. Но у меня, например, и так проблем хватает. Фоторезист с шагренью и пузырями, принтер не может нормально чёрным печатать...
А потом у нас ракеты почему-то не летают sm.gif
prottoss
Цитата(c001ibin @ Dec 10 2011, 21:29) *
А потом у нас ракеты почему-то не летают sm.gif
Ракеты как раз из-за ног sm.gif
c001ibin
На схеме два порта PRT_CLK на 20-й и 30-й ноге контроллера, и они соединены.
Это нормально? Можно оставить только 30-й?
prottoss
Цитата(c001ibin @ Dec 11 2011, 00:49) *
На схеме два порта PRT_CLK на 20-й и 30-й ноге контроллера, и они соединены.
Это нормально? Можно оставить только 30-й?
Нужно делать ТАК КАК НА СХЕМЕ sm.gif Я думаю, это очевидно
c001ibin
Прошу прощения, что отвлекаю, но мне смысл этого соединения не очевиден.
Для вывода данных одного порта достаточно. Никаких новых данных контроллер с этой ноги не получает...
В чём смысл?

Поймите правильно, я не упрекаю. Всё-таки проект в разработке... Мне показалось, что это рудимент, который Вы просто не заметили.
prottoss
Цитата(c001ibin @ Dec 11 2011, 01:17) *
...мне смысл этого соединения не очевиден...
Это естественно - у Вас нет исходников проекта и Вы смотрите на устройство иначе, чем я.
Цитата(c001ibin @ Dec 11 2011, 01:17) *
Всё-таки проект в разработке...
В разработке он будет до тех пор, пока он мне интересен. Если он мне не будет интересен, я просто выложу исходники на свет...
Тем не менее, то что сделано сейчас, работает успешно уже более года.
c001ibin
Цитата(prottoss @ Dec 10 2011, 23:37) *
Тем не менее, то что сделано сейчас, работает успешно уже более года.

Дык, ещё бы, столько конденсаторов sm.gif

Ещё одна небольшая поправочка. Долго не мог найти даташит на USB-фильтр, добавленный в схему WLAD_2011...
Правильное обозначение STF202 (на схеме T и F местами перепутались).
http://www.onsemi.com/PowerSolutions/product.do?id=STF202

c001ibin
Уря, заработало!
Плату переразводил. Малость озадачили отключения программатора в процессе эксплуатации (а иногда и просто лежачий вырубался).
То ли помех много, то ли развёл плохо... Подтянул ERASE и TEST к земле - помогло.
Во вложении плата без подтяжки, для поиска косяка. НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ для повторения.

А светодиодик на 47-й ноге уже задействован? Что обозначает?
prottoss
Цитата(c001ibin @ Dec 20 2011, 05:52) *
Уря, заработало!
Плату переразводил. Малость озадачили отключения программатора в процессе эксплуатации (а иногда и просто лежачий вырубался).
То ли помех много, то ли развёл плохо... Подтянул ERASE и TEST к земле - помогло.
Во вложении плата без подтяжки, для поиска косяка. НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ для повторения.

А светодиодик на 47-й ноге уже задействован? Что обозначает?
На 47-ой ноге нет светодиода. Есть на 43, 44, 48

Цитата(c001ibin @ Dec 20 2011, 05:52) *
Разводка плохая. Все "тупо на землю", что подключено к земле. Так нельзя. Плохая помехоустойчивость. Именно по этому после первого варианта, где "тупо на землю", из-за лени, заведена земля конденсаторов кварца и один из выводов программатора, пришлось все по новой разводить.
c001ibin
Цитата(prottoss @ Dec 20 2011, 19:22) *
На 47-ой ноге нет светодиода.
У WLAD_2011 - есть. Я так понял, под будущую модернизацию. На всякий пожарный - оставлю sm.gif

Цитата(prottoss @ Dec 20 2011, 19:22) *
Разводка плохая. Все "тупо на землю", что подключено к земле. Так нельзя. Плохая помехоустойчивость.
Есть у меня одна "конструкция", там в 5 сантиметрах от регистров (74HC595) куча реле коммутируют энергосберегайки на 220 В. Регистры по питанию "за" релюшками. И, о чудо, работает (правда, хреново). Подумал, что уж тут-то должно без всяких изысков работать. Токи небольшие, размеры - тоже.
Странно, что подтяжка помогла. Работает как часы, даже лень переделывать sm.gif

Jager
После мучений с фотошаблонами немного переделал платку сконвертировав из PCAD в Altium Designer. Теперь:

1. Все прямоугольные полигоны без пробелов.
2. Ножки микроконтроллера стали 0,35 вместо 0,3.
3. Уменьшен диаметр отверстий (размеры ПАДов оставлены без изменений),
потому что для ЛУТ и ФР способов великоваты и часто перетравливались ПАДы.
4. Немного увеличен зазор на Bottom Layer между ПАДами и экранирующим полигоном.

Больше ничего не менялось, в фотошопе не корректировалось. ПДФ-ка родная Altium-овская с высоким разрешением.
Если кто то считает нужным еще что нибудь увеличить/уменьшить - обращайтесь.
Jager
Вернул в плате авторского варианта ширину ПАДов контроллера обратно 0.3 мм, ибо слипаются при ЛУТе, и иногда даже при ФР-способе. Все остальное осталось как в предыдущем посте. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Переделал плату под стандартный польский корпус Z-24A
Размеры платы 40х60. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Также прилагаю фото программатора в корпусе Z-24A. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
У меня получился немного утопленный USB разъем, поэтому в файле, что выкладываю сдвинул его еще на пару миллиметров к краю платы, теперь должен быть вровень с корпусом, как IDC-10.
Кстати завелся программатор сразу. Студия видит без проблем (только шнурок вставлять нужно ДО запуска студии). Кодевижн - тоже отлично, хотя шьет вроде чуток медленнее. Генератор в студии работает - поднял пару контроллеров.
Единственно с чем не захотел дружить так это с SinaProg (граф. оболочка к AVRDUDE). Пробовал в различных вариантах STK-500 - никак (возможно заработает по JTAG). Спасибо автору за разработку и поддержку проекта. И просьба, по возможности, проверить работу с SinaProg.
prottoss
Цитата(Jager @ Jan 5 2012, 01:48) *
...И просьба, по возможности, проверить работу с SinaProg.
Проверю.
daltonik
Подскажите пожалуста ucGoZilla под windows 2000 будет работать? Что то не нашел я информации на эту тему...
prottoss
Цитата(daltonik @ Jan 7 2012, 03:41) *
Подскажите пожалуста ucGoZilla под windows 2000 будет работать? Что то не нашел я информации на эту тему...
Я не проверял, но знаю, что драйвер usbser.sys в этой ОС немного глючноватый. Попробуйте. Если будут проблемы - лечится заменой драйвера на такой же от ХР.
Supercontick
Здравствуйте prottoss. Можите пожалуйста ответить на вопрос:

Этот программатор действительно прошивает контроллеры с ошибочно-не правльно запрограммированными фьюзами? Можно востановить контроллер?
prottoss
Цитата(Supercontick @ Jan 8 2012, 16:02) *
Этот программатор действительно прошивает контроллеры с ошибочно-не правльно запрограммированными фьюзами? Можно востановить контроллер?
Если Вы не верно запрограммировали фьюзы, отвечающие за тактирование то в 100% случаев, если используется прошивка STK500v2, можно оживить контроллер. В этой прошивке используется дополнительный генератор. Генератором можно управлять из AVRStudio 4.xx. Подробнее процесс описан на странице программатора.

Если Вы умудрились запрограммировать RSTDSBL, то поможет только параллельный программатор. Фьюз SPIEN можно изменить только параллельным программатором.
prottoss
Цитата(Jager @ Jan 5 2012, 01:48) *
И просьба, по возможности, проверить работу с SinaProg.

Докладую:
С моим программатором, чую, как и с другими, не работает. Мой программатор 100% поддерживает протоколы STK500v2 и JTAGICEmkII через СОМ-порт.
AVRDUDE в папке c Sinaprog работает через командную строку с программатором отлично с обеими прошивками. Вот командные строки для чтения памяти:
avrdude -c stk500v2 -P com3 -p m16 -U flash:r:test_rd.hex - чтение с прошивкой stk500v2
avrdude -c jtag2isp -P com6 -p m16 -U flash:r:test_rd.hex - чтение с прошивкой JTAGICEmkII через ISP
avrdude -c jtag2 -P com6 -p m16 -U flash:r:test_rd.hex - чтение с прошивкой JTAGICEmkII через JTAG

Цитата(prottoss @ Jan 8 2012, 22:53) *
Докладую:
Разобрался...
Во первых, нужно выбрать было файл для чтения.
Во вторых, для STK500v2 почему то оставляет выбор только USB, хотя STK500 работает только через СОМ-порт sm.gif Невероятным усилием мозга ошибка была выявлена.
1. Открываем файл "Port.txt"
2. Находим строки

STK500 v2.
[USB avrdoper]

3. Удаляем их
4. Работаем нормально с программатором как с STK500v2
Jager
Цитата(prottoss @ Jan 8 2012, 19:17) *
Разобрался...
1. Открываем файл "Port.txt"
2. Находим строки
STK500 v2.
[USB avrdoper]
3. Удаляем их
4. Работаем нормально с программатором как с STK500v2

Спасибо огромное, только что попробовал - действительно без этих строчек работает как часы с SinaProg.
vitaly65
Уважаемые господа! Может у кого есть разводка платы в lay help.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.