Полная версия этой страницы:
ucGoZilla
Serj76
Mar 14 2015, 09:03
Уважаемый автор я извиняюсь за не внимательность!!!
припаял RESET и всё ок!!!
От души желаю вам развития и успехов!!!
Да в том то и дело, что я прошли программатора и он правильно определяется в диспетчере устройств. А вот дальше происходит то что я написал. При попытки программировать студия выдаётся ошибку 0х2 по СОМ порту. При попытки программирования несколько раз моргнет зелёный светодиод, а затем загорается красный и все.
С ком портом разобрался, оказалось. Когда загорался красный светодиод я вытаскивал юсб из компа, чтобы сбросить программатор и тут же опять включаю его. Оказывается нужно подождать некоторое время а потом подключать юсб.
Но всеравно не шет студия пишит
12:26:18: [ERROR] Failed to enter programming mode. ispEnterProgMode: Error status received: Got 0xc0, expected 0x00 (Command has failed to execute on the tool), ModuleName: TCF (TCF command: Device:startSession failed.)
prottoss
Mar 14 2015, 13:54
[quote name='Nim' date='Mar 14 2015, 18:43' post='1321928']
Но всеравно не шет студия пишит
12:26:18: [ERROR] Failed to enter programming mode. ispEnterProgMode: Error status received: Got 0xc0, expected 0x00 (Command has failed to execute on the tool), ModuleName: TCF (TCF command: Device:startSession failed.)
Значит не верно подключаете программатор к таргету, или, если на линиях ISP-порта таргета что то еще подключено и мешает нормальному входу в режим программирования таргета.
Самое интересное есть у меня программатор usbasp, я его подключаю к шине isp и все шьется. А godzilla не шьет. Уже шлейф прозвонил нет кз. Какая то мистика.
prottoss
Mar 15 2015, 04:46
Цитата(Nim @ Mar 13 2015, 11:52)

Уважаемый Prottoss!
Приобрел готовый программатор ucGoZilla. И не могу завести под виндой 7 32 бит. Пробовал и на ноутбуке и на ПК, что то спортами. Давал друзьям проверить говорят, что работает, а у меня нет, подскажите что может быть. Да под линухсом тоже самое, явно что то с железом или драйверами.
Если у друзей работает а у Вас нет значит проблема где то у Вас?
Может подскажете что может быть с виндой 7, что идут проблемы с обменом между программатором и пк. Работаю из под админа.
prottoss
Mar 20 2015, 15:55
Цитата(Nim @ Mar 19 2015, 19:05)

Может подскажете что может быть с виндой 7, что идут проблемы с обменом между программатором и пк. Работаю из под админа.
Что за проблемы? Пишите содержательно, что бы не задавать лишних вопросов.
Есть у меня девайс на Atmega64 с isp 10 pin разьемом и 2 программатора, оба работающих ( USBasp) (Godzilla). Usbasp шьет влет, а годзила не хочет. У меня вопрос кто нибуть atmega64 шил годзилой. У меня уже был китайский программатор который все шил, кроме 64.Годзила рабочая вчера заливал им atmega48 и16.
prottoss
Mar 23 2015, 14:41
Цитата(Nim @ Mar 23 2015, 07:43)

Есть у меня девайс на Atmega64 с isp 10 pin разьемом и 2 программатора, оба работающих ( USBasp) (Godzilla). Usbasp шьет влет, а годзила не хочет. У меня вопрос кто нибуть atmega64 шил годзилой. У меня уже был китайский программатор который все шил, кроме 64.Годзила рабочая вчера заливал им atmega48 и16.
В первую очередь проверить - подается ли питание на программатор с программируемой платы.
Да напряжение подаётся. Я пробовал питать через программатора (замыкал джампер на программаторе) и отключал джампер и включал питание на девайсе без разнице - не видит он его. Шлейф, разъём до программатора один и тот же, включаю другой программатор и все шьется. Кстати интересная вещь у меня стоит avr studio 6.2 и когда я подключаю годзилу активирую интерфейс, у меня студия не дает возможность работать с Atmega64. Студия дает только Atmega644 это нормально? Пробовал разные программы CVR, avrdude все пишут одно и тоже нет входа в модуль. Странно и такая беда только с 64, какая то мистика. По этому интересно а у других Atmega64a шьется или это только мне везёт.
prottoss
Mar 24 2015, 16:08
Цитата(Nim @ Mar 24 2015, 17:00)

По этому интересно а у других Atmega64a шьется или это только мне везёт.
именно ATmega64A не пробовал прошивать, но прошивал многократно ATmega64/128 без приставки 'A'. Проблем не возникало никогда. Сравнил сейчас даташиты на 'A' и обычную М64 - различий по алгоритму программирования не увидел. А про тактовую частоту ISP я спрашивал? Какую выставляете? Должна быть меньше чем тактовая частота МК деленная на 4.
Avr студия мне не дает работать с Аtmega64, по этому пробовал CVR на 7200 и avrdude изменял параметр -B1, 10,100 и -i 1 до 1000 результат ноль. Может я не те параметры изменял. Я уже с RST убрал все конденсаторы оставил только подтяжкиу по плюсу 10к. Не могу понять почему avr студия не дает работать с 64? А есть какая то команда посмотреть что поддерживает программатор в avrdude? Сегодня прекрасно прошил attiny2313 влет.
prottoss
Mar 28 2015, 15:08
Цитата(Nim @ Mar 25 2015, 17:11)

С новыми (выше 4) Студиями не работаю. AVRStudio 4.18/4.19 мной проверены - шьют любые МК на ура. Вообще программатор поддерживает все МК AVR. Для простых VAR (S90, Tiny, Mega) существует 2 алгоритма записи памяти программ (побайтный и постраничный). Оба реализованы в программаторе. Поддержка того или иного МК зависит от возможностей используемого ПО.
Огромное спасибо автору GodzillЫ! Отличный программатор. Прошивал из AVR_Studio v4.19 Кристал Attiny2313A В прогомматоре прошивка STK500v2. Первая в жизни программа и прошивка тоже. Покупал прогроматор на РадиоДевайс.
Стоит обратить внимание на перемычку №3. У моего прог-ра она была установлена. Перед установкой шлейфа в разъём следет проверить нет ли напряжения на выводе №2 это при внутри схемном прогромировании.
Уважаемый Prottoss! У меня вопрос. Будет ли AVR_Studio v4.19 прошивать контролёры Attiny_xx и другие (у которых нет JTAG а только ISP), если вместо STK500 установить в прог-ре прошивку JTAG_Miki
prottoss
Jul 4 2015, 00:56
Цитата(angen @ Jul 4 2015, 01:55)

...Отличный программатор....
Спасибо.
Цитата(angen @ Jul 4 2015, 01:55)

Будет ли AVR_Studio v4.19 прошивать контролёры Attiny_xx и другие (у которых нет JTAG а только ISP), если вместо STK500 установить в прог-ре прошивку JTAG_Miki
Да будет. Только немного медленнее.
GetSmart
Jul 11 2015, 11:29
Ищу список сигнатур желательно всех выпущенных на данный момент Атмелом процессоров с архитектурой AVR8, в т.ч. секьюрити и радио. Через Гугл и Яндекс не смог найти. Может кто-то из разработчиков подскажет где его найти?
И ещё, в самых старых даташитах Mega103/603 упоминалась нестандартные (судя по большинству остальных процов) сигнатуры
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/micros/...ega103_60_3.htm. Они реально существовали? То есть можно ли на них наткнуться программатором, если попадётся чип из самых первых разработок Атмела? И у процессора Mega603 существовала ли другая сигнатура кроме $1E, $06, $01 ?
Здравствуйте prottos прошу помощи если можнно .Купил ucGoZilla в маг.Dessy .Подключил установил драйвера под STK500 он так и опредилился в системе .Решил поставить драйвера под JTAGICEmkII.Всё сделал как в инструкции-но чтото получилось не так.Теперь драйвера не хотят как надо устанавливатся.А точнее Утилита в папке Drv при запуске затормаживает и всё? В системе определяется как Prottos ucGoZilla empty Board как можно исправить ситуацию спасибо.
prottoss
Nov 11 2015, 01:38
Цитата(Les @ Nov 11 2015, 00:16)

...Утилита в папке Drv при запуске затормаживает и всё? В системе определяется как Prottos ucGoZilla empty Board как можно исправить ситуацию спасибо.
Ваш РС на каком процессоре? Если AMD то скорее всего в этом проблема - с некоторомы чипсетами (хостами USB) загрузчик отказывается работать. В чем проблема так и не выяснил. Альтернатива - найти РС с Intel на борту и прошить программатор.
Пробовал на двух компьютерах на обоих imtel . Ничего не получилось ?
prottoss
Nov 11 2015, 10:45
Цитата(Les @ Nov 11 2015, 16:23)

Пробовал на двух компьютерах на обоих imtel . Ничего не получилось ?
Я правильно понимаю, что когда появляется сообщение:
"Proceed to download firmware? (y/n)" нажимается кнопка "Y" на клавиатуре?
Почему то на скриншете я не вижу ни каких потуг загрузчика что то грузить. Это означает что он ждет команду но она не вводится.
Спасибо Prottos ещё раз. Я ошибся всё получилось. определяеся как STK500v2. Просто я наверное инструкцию не верно прочитал.Что именно делать после запуска утилиты(drv). Проблемма решена.
prottoss
Nov 11 2015, 12:56
Цитата(Les @ Nov 11 2015, 17:14)

Спасибо Prottos ещё раз...Проблемма решена.
Пожалуйста. Обращайтесь.
Не хочу показаться занудой но:
1. PROTTOSS - мой ник пишется с двумя S на конце. Это не страшно и даже не важно.
2. В слове "проблема" одна "М". Просто часто вижу это слово в постах и именно так как Вы написали. Просто совет - старайтесь набирать текст грамотно. Это располагает человека, к которому обращаетесь. Тем более что движок форума подчеркивает ошибки, указывая на неверно написанное слово.
Alex777
Jan 27 2016, 05:54
prottoss
Jan 27 2016, 06:11
Цитата(Alex777 @ Jan 27 2016, 11:54)

Подскажите что делаю не так.
Для начала попробуйте понизить частоту ISP. Она должна быть не более чем тактовая частота МК деленная на 4. Если МК у Вас новый, то скорее всего он тактируется от внутреннего генератора 8 МГц с включенным делителем на 8. Т.е.частота ISP должна быть менее 250 кГц.
В этом топике уже раз 20 про это говорил...

Но, похоже, большинство умеет только писать.
Alex777
Jan 27 2016, 06:23
Спасибо! Всё получилось. Я просто не досмотрел, что включен делитель на 8. Спасибо за помощь.
Genadi Zawidowski
Jan 27 2016, 08:00
Посмотреть это нигде кроме документации у Вас не получилось бы... То состояние фюзов, что Вы видели до понижения частоты - просто начальное состояние в окне программы, считать из процессора ничего не получилось.
prottoss
Jan 27 2016, 08:25
Цитата(Genadi Zawidowski @ Jan 27 2016, 14:00)

Посмотреть это нигде кроме документации у Вас не получилось бы... То состояние фюзов, что Вы видели до понижения частоты - просто начальное состояние в окне программы, считать из процессора ничего не получилось.
Совершенно верно. Просто нужно знать, что частота ISP должна быть меньше тактовой в четыре раза и смотреть документацию на целевой МК прежде чем начинать с ним работать.
Makenzic
Feb 3 2016, 10:56
Prottoss как с вами связаться,есть интересные предложения.
Имеются макетки
с дисплеем под управлением ili9341
ethernet под управлением W5100
CAN -MPC2515
GSM -SIM900
и т.д.
Можем дать поиграться.
Если запустите будем дальше думать.
Железо все наше(хотя вы и сами разрабатываете),но все ровно возможно и вам будет интересно.
Я из Новоильинки,Дмитрий.
Напишите в личку свои координаты,переговорим конкретнее.
prottoss
Feb 3 2016, 11:00
Цитата(Makenzic @ Feb 3 2016, 16:56)

Prottoss как с вами связаться,есть интересные предложения.
На
http://prottoss.com/contacts.htm есть аська - стучитесь
Makenzic
Feb 3 2016, 11:17
Цитата(prottoss @ Feb 3 2016, 18:00)

Постучался.
Здравствуйте PROTTOSS пользовался вашим программатором 3 года всё было успешно ,но после установки винды 10 он определяется как камера и после программирования пишет STK500error leaving programming mode.Пользуюсь программой CV AVR.Что делать?
prottoss
Mar 28 2016, 10:57
Цитата(гена @ Mar 27 2016, 10:13)

Здравствуйте PROTTOSS пользовался вашим программатором 3 года всё было успешно ,но после установки винды 10 он определяется как камера и после программирования пишет STK500error leaving programming mode.Пользуюсь программой CV AVR.Что делать?
Нужно удалить программатор из системы в диспетчере устройств и попытаться установить по новой. Если ОС предложит автоматическую установку - отказаться и указать на *.inf файл программатора.
Пробовал на трёх компах везде тоже самое.И удалял в диспетчере,и устанавливал заново бесполезно.Ос не предлагает автоматическую установку,устанавливаю в ручную.
prottoss
Mar 28 2016, 13:53
Цитата(гена @ Mar 28 2016, 19:41)

Пробовал на трёх компах везде тоже самое.И удалял в диспетчере,и устанавливал заново бесполезно.Ос не предлагает автоматическую установку,устанавливаю в ручную.
Покажите, какой VID/PID показывает ОС для программатора.
Только завтра он у меня на работе.
prottoss
Mar 29 2016, 07:33
Геннадий - судя по скриншотам - у Вас там все нормально. ОС видит программатор как СОМ-порт. В чем проблема то?
А проблем больше нет, сгорели порты D2-D6,А у нас в городе их нет хоть и копеечные они.Придётся похоронить и купить другой .Спасибо за помощь.
prottoss
Mar 29 2016, 10:12
Цитата(гена @ Mar 29 2016, 16:00)

А проблем больше нет, сгорели порты D2-D6,А у нас в городе их нет хоть и копеечные они.Придётся похоронить и купить другой .Спасибо за помощь.
Странно - при чем здесь конвертеры уровней и USB? Программатор может вообще без конвертеров работать. У МК все порты ввода-вывода толерантны к 5 вольтовым уровням сигналов. Правда, надежную работу я не гарантирую.
Но все вышесказанное ни коим образом не может влиять на USB часть программатора. Если ОС определяет программатор не верно - это проблема драйверов и ОС. Но Вы так и не показали скриншот, где программатор не верно определен в диспетчере задач.
Да конверторы уровней здесь не причём,я где то каротнул дорожки на плате положил на пинцет(всё спешка на работе) теперь программатор просто не работает ,горит красный светодиод.А скрин как он определился в диспетчере задач вы не просили ,а сейчас как сделать если он не определяется.
prottoss
Mar 29 2016, 14:43
Цитата(гена @ Mar 29 2016, 19:32)

...А скрин как он определился в диспетчере задач вы не просили ,а сейчас как сделать если он не определяется.
Я не понял это предложение.
Я имел ввиду что программатор не как не определяется.Уже начал делать новый AVR910.
Добрый день уважаемый prottoss! Являюсь обладателем Вашего чудо-программатора и у меня два вопроса. Во-первых прошивка программатора не осуществляется если не поставлен джампер link и, соответственно, прошиваемые МК не запитан от SPI. Сколько раз не пробовал и с jtag и с stk500 не получается программирование с внешним источником питания.
Вторая проблема меня более беспокоит и может быть она имеет какое-то отношение к первой. МК attiny2313 прошиваются без проблем, но прошить atmega8-16PU ни получается ни в какую. Ужи и частоту опускал до единиц герц и все протоколы обмена пробовал и разные проги. МОжет ли быть какая-нито особенность программирования этих МК?
prottoss
Apr 17 2016, 14:03
Цитата(Fen @ Apr 17 2016, 14:32)

Во-первых прошивка программатора не осуществляется если не поставлен джампер link и, соответственно, прошиваемые МК не запитан от SPI. Сколько раз не пробовал и с jtag и с stk500 не получается программирование с внешним источником питания.
Не понял вопроса. Что за джампер "Link"? У меня в программаторе нет такого.
Цитата(Fen @ Apr 17 2016, 14:32)

МОжет ли быть какая-нито особенность программирования этих МК?
Ни каких особенностей программирования atmega8-16PU по отношению к другим AVR нет.
Genadi Zawidowski
Apr 17 2016, 14:14
Это один из изготовителей (Москва или МО) продает программматоры с УСТАНЛВЛЕННЫМ зачем-то джампером, который соединяет VBUS с 10-м выводом ISP разъёма. У меня +5 пошло в трехвольтовую схему... Я ему писал - он даже и не понял в чём проблема...
FEN, на программаторе установлены переобразоваьтели уровня, которые используют напряжение ОТ программируемой платы для получения требуемых уровней.

Да Вы правы покупал на Митинском радиорынке. Скажите может это повлиять на проблемы с прошивкой Atmega8?
prottoss
Apr 18 2016, 04:56
Цитата(Fen @ Apr 17 2016, 21:33)

Да Вы правы покупал на Митинском радиорынке. Скажите может это повлиять на проблемы с прошивкой Atmega8?
По идее нет. Но я не знаю, как у Вас подключен программируемый МК.
По хорошему питать МК нужно от своего источника и с него же подавать питание на вывод 10 программатора, как было сказано выше.
Еще нужно проверить:
1. Наличие питания на программируемом МК.
2. Правильность подключения МК у программатору.
3. Линию RESET - может быть на Вашей схеме что то висит (конденсаторы, резисторы, МС и т.п.) на этой линии и может мешать процессу входа в режим программирования.
Genadi Zawidowski
Apr 18 2016, 05:01
LINK - это светодиод...
Нет на линии Reset ничего не висит. Питание проверял... все в порядке. Попробую считать вывод Reset во время обмена информации с микроконтроллером.
А еще скажите. Есть ли возможность прошить arduino nano через программатор или еще как нибудь с помощью avr studio?
prottoss
Apr 19 2016, 01:32
Цитата(Fen @ Apr 19 2016, 01:57)

Нет на линии Reset ничего не висит. Питание проверял... все в порядке. Попробую считать вывод Reset во время обмена информации с микроконтроллером.
А еще скажите. Есть ли возможность прошить arduino nano через программатор или еще как нибудь с помощью avr studio?
Никогда не интересовался Arduino. Если не плате есть разъем программирования AVR ISP то можно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.