Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ucGoZilla
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Neko75
А есть под этот программатор плата с панельками? Чтобы отдельно, без схемы программировать...
prottoss
Цитата(Neko75 @ Jan 18 2012, 01:00) *
А есть под этот программатор плата с панельками? Чтобы отдельно, без схемы программировать...
Разъем программирования программатора совместим в ISP-режиме с назначением контактов, рекомендуемой ATMEL. Так что любые платы для AVR (и с панельками тоже), имеющие разъем ISP для программирования, совместимы с ucGoZilla.
prottoss
Выложил новую прошивку 120122:

- Исправлена потенциальная ошибка работы USB модуля. Ошибка проявлялась на некоторых машинах и приводила к неработоспособности виртуального СОМ-порта после нескольких сеансов работы с программатором.
- Изменен алгоритм работы с модулем АЦП - напряжение питания программируемого МК отображается более точно.
- Переработан алгоритм обработки протоколов - скорость чтения-записи стала немного быстрее.

http://prottoss.com/projects/ucgozilla/ucgozilla.htm
Neko75
Цитата(prottoss @ Jan 20 2012, 13:58) *
Разъем программирования программатора совместим в ISP-режиме с назначением контактов, рекомендуемой ATMEL. Так что любые платы для AVR (и с панельками тоже), имеющие разъем ISP для программирования, совместимы с ucGoZilla.

Купил ваш программатор, но ничего не понял. У меня есть контроллеры ATMega8-16PU шт. 6 валяется. Нужно их прошить. Программатор к компу подцепился, дрова встали, AVR studio 5 его видит, а дальше как? есть только шлейф 10 контактный. Никогда не сталкивался с программированием, да и вообще с электроникой, только платы травил по заказу. К какой ножке контоллера что цеплять? На сайте ATMEL не нашел ничего, там не по русски все и везде регистрация требуется.
prottoss
Цитата(Neko75 @ Jan 25 2012, 20:11) *
Никогда не сталкивался с программированием, да и вообще с электроникой, только платы травил по заказу. К какой ножке контоллера что цеплять? На сайте ATMEL не нашел ничего, там не по русски все и везде регистрация требуется.
На странице программатора есть таблица - Назначение контактов разъема XC2. В столбце ISP указано, какие выводы программируемого МК подключаются к программатору. На контакт VTREF подается напряжение питания от программируемого контроллера.
Neko75
Цитата(prottoss @ Jan 26 2012, 04:52) *
На контакт VTREF подается напряжение питания от программируемого контроллера.

Какое же на контроллере напряжение? если без устройства программируется...
prottoss
Цитата(Neko75 @ Jan 27 2012, 00:41) *
Какое же на контроллере напряжение? если без устройства программируется...
Даже если МК программируется не в устройстве Вы должны подать на него питающее напряжение. Это же напряжение необходимо подать на VTREF.
Neko75
Цитата(prottoss @ Jan 26 2012, 04:52) *
На странице программатора есть таблица - Назначение контактов разъема XC2. В столбце ISP указано, какие выводы программируемого МК подключаются к программатору. На контакт VTREF подается напряжение питания от программируемого контроллера.

А что такое REF_CLK? У контроллера не нашел такой ножки.
prottoss
Цитата(Neko75 @ Jan 27 2012, 03:11) *
А что такое REF_CLK? У контроллера не нашел такой ножки.
Это вывод дополнительного генератора, которым можно управлять в прошивке STK500v2 из AVRStudio. Читайте внимательно страницу программатора, там об этом написано.
Neko75
Цитата(prottoss @ Jan 27 2012, 06:11) *
Это вывод дополнительного генератора, которым можно управлять в прошивке STK500v2 из AVRStudio. Читайте внимательно страницу программатора, там об этом написано.

Честно говоря не понял ничего. У меня задача такая, сделать панельку с переходниками под разные корпуса DIP, чтобы без устройства программировать. Сам бы развел, если схему найти. Нигде не нашел.
prottoss
Цитата(Neko75 @ Jan 27 2012, 15:15) *
...не понял ничего
sad.gif

Чтобы запрограммировать контроллер, даже если он в панельке, на него обязательно нужно подать питание от внешнего источника напряжения. Это то Вам понятно?

Если понятно, то продолжаю. Плюсовой провод питания бросаем на контакт VTREF программатора. Минусовой на контакт GND. Остальные - MISO, MOSI, SCK, RESET - на одноименные контакты программатора.

Иногда контроллеры требуют внешнего тактирования. Например когда Вы запрограммировали ошибочную комбинацию фьюз-битов. Для этого предназначен контакт REFCLK. С него можно тактировать программируемый МК, подключив контакт REFCLK к выводу XTAL1 программируемого МК. Как пользоваться REFCLK подробно описано на странице программатора.
Neko75
Цитата(prottoss @ Jan 27 2012, 13:25) *
sad.gif

Чтобы запрограммировать контроллер, даже если он в панельке, на него обязательно нужно подать питание от внешнего источника напряжения. Это то Вам понятно?

Понятно, что подать нужно. Напряжение то с программатора берется)) Или отдельный источник питания нужен на 5V?
Меня смущает то, что есть просто платы с панельками, где развел к ножкам и все, а есть вроде похожие, но с дополнительными деталями, с кварцем каким-то и кучей конденсаторов разного калибра. Изготовить в техническом плане не сложно любые вещи (у меня платы заказывали с толщиной дорожек 0,1мм), главное, чтобы функциональная вещь получилась, которую не переделывать потом). Извините за кучу вопросов, но первый раз с электроникой сталкиваюсь.
Есть у меня схема таких плат, не знаю что правильное:
prottoss
Цитата(Neko75 @ Jan 27 2012, 16:24) *
Понятно, что подать нужно. Напряжение то с программатора берется)) Или отдельный источник питания нужен на 5V?
Это не принципиально. Можете взять и от того же USB порта, от которого будет работать программатор. Важно, чтобы напряжение программируемого МК подавалось обязательно на VTREF
Neko75
А вы можете посмотреть, какая схема правильнее?
prottoss
Цитата(Neko75 @ Jan 27 2012, 19:37) *
А вы можете посмотреть, какая схема правильнее?
Если Вы конвертируете файлы, например в PDF, то я смогу посмотреть.
Neko75
В картинке годится?
мне этот интересен.....

А на этот нет указаний, какие детальки:
http://ur5yfv.ucoz.ua/forum/29-28-1
prottoss
Цитата(Neko75 @ Jan 28 2012, 05:26) *
В картинке годится?
На прикрепленной картинке более-менее нормальный вариант. Я бы еще после разъема питания поставил стабилизатор на 5 вольт типа 7805 и конденсаторы. Но, если питать будете от стабилизированого источника питания то 7805, конечно, не нужен. Но конденсатор на 22-47 мкФ я бы все же поставил.
Neko75
Цитата(prottoss @ Jan 28 2012, 10:05) *
Я бы еще после разъема питания поставил стабилизатор на 5 вольт типа 7805 и конденсаторы.

Вот до этого я уже дорос))) Вчера начал еще делать со стабилизатором именно 7805, на всякий случай, если не по USB питать.
Цитата(prottoss @ Jan 28 2012, 10:05) *
Но конденсатор на 22-47 мкФ я бы все же поставил.

А это не понял... где ставить? после стабилизатора?
prottoss
Цитата(Neko75 @ Jan 28 2012, 14:57) *
после стабилизатора?
Да, и еще параллельно добовить 0,1 мкф керамический
Neko75
Цитата(prottoss @ Jan 28 2012, 14:43) *
Да, и еще параллельно добовить 0,1 мкф керамический

Спасибо большое! Схему перерисую (не нравится разводка), спаяю, проверю и выложу с вашего позволения. Может кому пригодится.
Diim
спасибо prottoss !! за обновлённую прошивку ucGoZilla 120122 теперь программатор определяется на ураа! до этого приходилось подъсоединять и отсоединять программатор от компа по несколько раз пока AVRstudio захочет с ним работать! и еще раз спасибо за этот программатор! beer.gif beer.gif
prottoss
Обновление появилось бы на много раньше. Просто никто не говорил мне о проблеме. Ни на форуме, ни в письмах. Один человек мне сказал об этом в Ноябре. Я не придал этому большого значения пока не поменял материнскую плату на домашнем РС. Хотя у меня дома три РС, до этого проблема не проявлялась. Но со сменой МП я увидел эту проблему. Не буду раскрывать все детали, но потенциальный баг был. В текущей прошивке он устранен.
Diim
Цитата(prottoss @ Jan 29 2012, 18:15) *
Один человек мне сказал об этом в Ноябре.

мож это я был, мы по аське общались AVR ник
BogAD
Цитата(vitaly65 @ Jan 17 2012, 21:27) *
Уважаемые господа! Может у кого есть разводка платы в lay help.gif

Пожалуйста. Одно но... не проверена, еще не собрана, баги не искались...
Ivanof
Приветствую Prottoss.
Собрал на днях программатор и при запуске утилиты написало памяти мало что ли?
Помогите разобраться. Дрова установились, устройство определилось как COM 4.

Да и ещё. На AMD останавливается на CPU boot version...
prottoss
Цитата(Ivanof @ Feb 21 2012, 21:15) *
написало памяти мало что ли?
А на какой МК пытаетесь установить прошивку? Если меньше чем AT91SAM7S64 то не пойдет

Судя по сообщениям утилиты похоже что AT91SAM7S321. Сразу говорю, что не пойдет.
Ivanof
Точно 321, не разглядел ))))))
Благодарю!
Ivanof
Почему то AVR Studio 5.1 не видит программатор.

А в устройствах определяется как PROTTOSS ucGoZilla AVRJTAG2
В чём может быть проблема???
prottoss
Цитата(Ivanof @ Feb 28 2012, 04:43) *
Почему то AVR Studio 5.1 не видит программатор. А в устройствах определяется как PROTTOSS ucGoZilla AVRJTAG2 В чём может быть проблема???
скорее всего в том, что AVRStudio 5 не работает с JTAGICEmkII через СОМ-порт sad.gif
Ivanof
У меня наверно программатор не работает.
Светодиоды не горят совсем.
И в CodeVisionAVR тоже не могу подключиться к программатору.
prottoss
Цитата(Ivanof @ Feb 28 2012, 23:03) *
У меня наверно программатор не работает.
Светодиоды не горят совсем.
И в CodeVisionAVR тоже не могу подключиться к программатору.
В CodeVision прошивка JTAGICEmkII тоже работать не будет ибо CV тоже работает с этой прошивкой только по USB. Альтернатива - AVRDUDE или AVRStudio 4.ХХ

Если программатор функционирует верно светодиод VD1 (GOOD_LINK) обязан светиться. При этом ОС должна определять программатор как "PROTTOSS AVRJTAG2". Если определяет как "Неизвестное устройтсво", светодиод VD1 не горит - проверяйте схему на правильность... Либо прошивка программатора прошла с ошибкой. Подробности читайте внимательно на странице программатора.
Ivanof
Программатор определяется как PROTTOSS ucGoZilla AVRJTAG2(COM3). Светодиоды не знаю какой тип впаял(какие были )))) тип светодиодов ВАЖЕН?
prottoss
Цитата(Ivanof @ Feb 28 2012, 23:30) *
Программатор определяется как PROTTOSS ucGoZilla AVRJTAG2(COM3). Светодиоды не знаю какой тип впаял(какие были )))) тип светодиодов ВАЖЕН?
Не особо - обычные светодиоды, главное, чтобы нужной полярностью впаяны были sm.gif Раз программатор определяется верно, то VD1 впаян не верно, или нет контакта с выводом МК. Заодно и остальные проверьте.
Ivanof
Дрова и прошивку кое как залил через VMware.
Комп AMD не получалось установить.
Ivanof
Работает программатор по PDI?
prottoss
Цитата(Ivanof @ Feb 29 2012, 01:46) *
Работает программатор по PDI?
Да
uussh
prottoss

Очень впечатляет ваша разработка!
Скажите пожалуйста вы не могли бы переделать этот проект под параллельный программатор
тогда бы он стал еще более востребованным как я понимаю по вашим разработкам для вас это не составит большого труда?
prottoss
Цитата(uussh @ Mar 12 2012, 23:04) *
Очень...
Спасибо sm.gif
Цитата(uussh @ Mar 12 2012, 23:04) *
...не могли бы переделать этот проект под параллельный программатор...
Переделывать не буду, ибо достаточно много человек повторило, еще больше купило... Сейчас я занят одним проектом. Примерно до конца месяца. Дальше займусь параллельным программатором. Вернее это будет плата-приставка к ucGoZilla для параллельного программирования.
uussh
Если вы сделаете такую приставку то ucGoZilla думаю станет популярнее так распространенного вашего AVR910.
если это будет как приставка то начну собирать ucGoZilla
prottoss
Цитата(uussh @ Mar 13 2012, 20:43) *
Если вы сделаете такую приставку то ucGoZilla думаю станет популярнее так распространенного вашего AVR910.
если это будет как приставка то начну собирать ucGoZilla
Собирайте, она уже в планах sm.gif
BigallS
Отладка будет реализована или нет, хотябы для 8 битных AVR
prottoss
Цитата(BigallS @ Mar 14 2012, 13:07) *
Отладка будет реализована или нет, хотябы для 8 битных AVR

Я не уверен, так как нет документации на OCD AVR
BigallS
Цитата(prottoss @ Mar 14 2012, 11:57) *
Я не уверен, так как нет документации на OCD AVR

А какже сделано здесь http://easyelectronics.ru/vnutrisxemnaya-o...z-jtag-ice.html
неужели известна документация на OCD AVR?
Genadi Zawidowski
prottoss, а естьь ли прошивка в виде .hex или .bin? Пытаюсь из подручного железа собрать программатор для ATMega - а на имеющейся плате с AT91SAM7S64 TST просто запаян на землю...
prottoss
Цитата(BigallS @ Mar 14 2012, 14:25) *
А какже сделано здесь http://easyelectronics.ru/vnutrisxemnaya-o...z-jtag-ice.html
неужели известна документация на OCD AVR?
Здесь все проще - в сети давно гуляет прошивка, стянутая с первого JTAGICE. Ну и, соответственно, его подключение через USB посредством чипа от FTDI.

Кроме того, на сколько мне известно, круг МК, которые можно отлаживать через JTAGICE очень ограничен, так как этот тип отладчика очень старый. Цитата из хелпа AVRStudio
Цитата
Currently the JTAGICE supports the following devices:
ATmega16(L), ATmega162(L), ATmega169(L or V), ATmega32(L), ATmega323(L), ATmega64(L), ATmega128(L).
ivashkajz
новенький прибыл

Прошу помощи или совета бывалых в попытке запуска народного программатора.
Собирать программатор самостоятельно мне было в лом и я купил готовый
прошил (ucGoZilla 120122) прошивкой

система видит программатор (PROTTOSS ucGoZilla AVR500V2 COM3 )
при подключении светодиод GOOD LINK светится
при подключении МК (tin26 DIP или mega8 DIP) GOOD LINK бодро подмигивает и далее светится
при запуске AVR Studio 4.19\ Tools\Program AVR\Connect программатор определяется
показывает напряжение VTarget
но если открыть вкладку фусис снизу вылазит:
Getting isp parameter.. SD=0x00 .. OKOK
Reading FLASH input file.. OK
Setting mode and device parameters.. OK!
Entering programming mode.. FAILED!
Leaving programming mode.. OK!
и появляется окошко с Ошибкой: ISP mode error
на программаторе загорается красная лампочка.

в CVAVR тоже не работает.

МК работают шъются через COM порт программой uniprof.exe (правда с трудом)
на старом компе пользовался только uniprof-ом работало стабильно.

всё 100раз перепроверил пробывал разные кабели
и уже не знаю куда копать
может дело в новом железе компе и виндовсе 7-ке 64-битsad.gif

prottoss
Цитата(ivashkajz @ Mar 27 2012, 18:13) *
может дело в новом железе компе и виндовсе 7-ке 64-бит sad.gif
Дело не в ОС.
1. Правильно ли подключен МК к программатору?
2. Вы питание с программируемого МК на контакт 2 разъема ХР2 подаете?
3. Частота ISP должна быть минимум в 4 раза меньше частоты тактирования МК.
domowoj
Цитата(prottoss @ Mar 15 2012, 01:12) *
круг МК, которые можно отлаживать через JTAGICE очень ограничен,

А dW???
prottoss
Цитата(domowoj @ Mar 27 2012, 18:47) *
А dW???
Вы читали ВСЕ что было написано из того, что Вы процитировали ? sm.gif Речь шла о самом первом клоне JTAGICE, который гуляет по сети. Когда его выпустили, DW еще в помине не было sm.gif

ucGoZilla - всего лишь программатор на данный момент... Но очень хороший sm.gif Аж самому нравится. Плохо что не могу расколупать OCD - отладчик бы тоже получился не плохой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.