Полная версия этой страницы:
ucGoZilla
prottoss
Jun 18 2016, 17:53
Выложил всю документацию на ucGoZilla на странице программатора
http://prottoss.com/projects/ucGoZilla/ucGoZilla.htm
Здравствуйте PROTTOSS. Прибор собран из деталей купленных в Магазине электронных приборов radiodevices.ru. Собран и запущен без проблем полгода назад. Сегодня понадобился. Подключил к ПК на WIN7.
Прибор определился в диспетчере устройств, как "другое устройство" uc GjZiLLa STK500V2. А в COM портах не определился никак.
Подскажите в чем дело?
prottoss
Jul 15 2016, 21:16
Цитата(maerd @ Jul 15 2016, 17:14)

Здравствуйте PROTTOSS. Прибор собран из деталей купленных в Магазине электронных приборов radiodevices.ru. Собран и запущен без проблем полгода назад. Сегодня понадобился. Подключил к ПК на WIN7.
Прибор определился в диспетчере устройств, как "другое устройство" uc GjZiLLa STK500V2. А в COM портах не определился никак.
Подскажите в чем дело?
Здравствуйте.
uc GjZiLLa STK500V2 - вот именно так он определиться не может по идее.
1. Попробуйте удалить устройство и заново переустановить - 99% случаев неполадок.
2. Попробуйте перепрошить МК в программаторе.
Спасибо. все оказалось просто. Пришлось толкнуть Гозиле драйвер и она завелась.
neosoftware
Jan 11 2017, 18:47
добрый вечер. Подскажите пожалуйста как быть с утройством
сам дейвайс вот такой

при подключении устройства определяется как "Unknown Device"

Пытаюсь обновить драйвер в ручную и указываю путь на диске что шел в комплекте
Цитата
\ucGoZilla_120722\drv
выдает

запуская программу ucGoZilla.exe, но она не находит девайс
Код
ucGoZilla.exe
ATMEL AT91SAM processors flash memory programming utility v.1.32
(c) PROTTOSS Electronic Laboratory 2010
- Searching device...Device not found!
как оживить устройство?
система window 7 x64, пробовал на 7 x32
Genadi Zawidowski
Jan 11 2017, 19:00
Установить перемычку на ERASE
воткнкуть на 5 секунд USB кабель
Отсоединить USB кабель, снять перемычку
Установить перемычку на TEST
воткнкуть на 5..10 секунд USB кабель – при это во FLASH прошивается загрузчик
Воткнуть USB кабель.
В виндах появится последовательный порт – подсунуть ему драйвер (.inf) из катклога DRV (в десятке не требуется)
Когда появится последовательный порт – запустить exe из катклога drv
neosoftware
Jan 11 2017, 19:06
Цитата(Genadi Zawidowski @ Jan 11 2017, 22:00)

Установить перемычку на ERASE
воткнкуть на 5 секунд USB кабель
Установить перемычку на TEST
воткнкуть на 5..10 секунд USB кабель – при это во FLASH прошивается загрузчик
Воткнуть USB кабель.
В виндах появится последовательный порт – подсунуть ему драйвер (.inf) из катклога DRV (в десятке не требуется)
Когда появится последовательный порт – запустить exe из катклога drv
сделал, все ровно не определяется как ком порт, определяется как "Unknown Device"
при этом должны моргать/гореть светодиоды? у меня вообще ни один не загараеться
Genadi Zawidowski
Jan 11 2017, 19:20
У меня без светодиодов программатор, не знаю. Пока не загрузится прошивка, кажется кроме питания ничего не должно гореть
Кварц какой?
Распаяны ли конденсаторы+резистор фильтра PLL на процессоре?
neosoftware
Jan 11 2017, 19:51
Цитата(Genadi Zawidowski @ Jan 11 2017, 22:20)

У меня без светодиодов программатор, не знаю. Пока не загрузится прошивка, кажется кроме питания ничего не должно гореть
Кварц какой?
Распаяны ли конденсаторы+резистор фильтра PLL на процессоре?
покупал програматор тут
http://www.radiodevices.ru/avrg/avrg.htmна кварце написано 18,4t6FF
фото моего девайса (кликабельно)

Genadi Zawidowski
Jan 11 2017, 20:09
при работе не забудьте удалить на совсем соединение VBUS от USB и VTARGET на ISP10.
Не понять, что тут может быть не так... А работало раньше?
Увеличьте времена ожидания в моем процессе перепрошивки секунд до 30...
neosoftware
Jan 11 2017, 20:45
Цитата(Genadi Zawidowski @ Jan 11 2017, 23:09)

при работе не забудьте удалить на совсем соединение VBUS от USB и VTARGET на ISP10.
Не понять, что тут может быть не так... А работало раньше?
Увеличьте времена ожидания в моем процессе перепрошивки секунд до 30...
чего удалить?
как купил не проверял(гдето с пол года как валяется), был занят разработкой на стм32, сейчас опять понадобилось сделать устройство на атмеле, но программатор у меня авр910 очень медленный, решил проверить скорость у ucGoZilla а он че то не работает
как увеличить время перепрошивки? его еще чемто прошивать надо? или вы об удержании питания от юсб кабеля когда пин TEST замкнут? если да то держал около 2х мин на ERASE и ~2 мин на тесте
Genadi Zawidowski
Jan 11 2017, 21:06
Значит что-то сгорело.
Да, я говорил про время поl TEST и ERASE.
neosoftware
Jan 11 2017, 22:05
Цитата(Genadi Zawidowski @ Jan 12 2017, 00:06)

Значит что-то сгорело.
Да, я говорил про время поl TEST и ERASE.
а с джампера TEST так и должно идти замыкание на пины 39 (NRST) и 40 (TST)? на схемах смотрю 39 вообще не должен быть занят
Genadi Zawidowski
Jan 11 2017, 22:15
Так у автора есть схема, посмотрите... Один вывод у обоих джамперов соединен с питанием.
neosoftware
Jan 11 2017, 22:23
Цитата(Genadi Zawidowski @ Jan 12 2017, 01:15)

Так у автора есть схема, посмотрите... Один вывод у обоих джамперов соединен с питанием.
прошелся скальпелем между ножек и все заработало
AlonParker
Feb 2 2017, 06:51
Добрый день!
Приобрел чудный девайс AVR Godzilla на radiodevices (готовый). Драйвера поставил определяется GjZiLLa STK500V2
Пытаюсь прошить MEGA8 через Atmel Studio 7.0, CodeVision, AVR Studio 4.
Подключил свежий по схеме. Питание на 2ую ногу подал. Reset на 5ую ногу и т.д.
Схема подключения и ошибка аналогична сообщению
#615Частоту SPI снизил
Напряжение с контроллера считываю показывает, пытаюсь что нибудь сделать с ним другое - ошибка
Цепляю осциллограф - вижу импульсы на SCK и MOSI - на MISO тишина.
Под рукой другого контроллера нет.
Правильно ли считаю, что проблема скорее всего в контроллере?
prottoss
Feb 2 2017, 13:17
Цитата(AlonParker @ Feb 2 2017, 12:51)

Добрый день!
Приобрел чудный девайс AVR Godzilla на radiodevices (готовый). Драйвера поставил определяется GjZiLLa STK500V2
Пытаюсь прошить MEGA8 через Atmel Studio 7.0, CodeVision, AVR Studio 4.
Подключил свежий по схеме. Питание на 2ую ногу подал. Reset на 5ую ногу и т.д.
Схема подключения и ошибка аналогична сообщению
#615Частоту SPI снизил
Напряжение с контроллера считываю показывает, пытаюсь что нибудь сделать с ним другое - ошибка
Цепляю осциллограф - вижу импульсы на SCK и MOSI - на MISO тишина.
Под рукой другого контроллера нет.
Правильно ли считаю, что проблема скорее всего в контроллере?
Доброго времени суток.
1. Посмотрите сигнал на линии RESET. Во время входа в режим программирования должен быть уровень лог. 0.
2. Возможно, проблема с тактированием МК. Еесли МК тактируется от кварца - проверьте правильность подключения кварца. Если не от кварца - возможно не верно запрограммированы фьюзы. Попробуйте от генератора, встроенного в программатор.
AlonParker
Feb 6 2017, 04:47
Цитата(prottoss @ Feb 2 2017, 18:17)

Доброго времени суток.
1. Посмотрите сигнал на линии RESET. Во время входа в режим программирования должен быть уровень лог. 0.
2. Возможно, проблема с тактированием МК. Еесли МК тактируется от кварца - проверьте правильность подключения кварца. Если не от кварца - возможно не верно запрограммированы фьюзы. Попробуйте от генератора, встроенного в программатор.
Помог вариант 2, спасибо. Отдельная благодарность за этот чудный девайс, спасибо.
Genadi Zawidowski
Feb 6 2017, 07:48
Раз вариант 2, значит контроллер был не "свежий", а уже с перешитыми фюзами. С завода они идут работающими на внутреннем генераторе 1 МГц (что требует снижения скорости SPI программатора до менее 64 КГц).
AlonParker
Feb 6 2017, 12:02
Цитата(Genadi Zawidowski @ Feb 6 2017, 12:48)

Раз вариант 2, значит контроллер был не "свежий", а уже с перешитыми фюзами. С завода они идут работающими на внутреннем генераторе 1 МГц (что требует снижения скорости SPI программатора до менее 64 КГц).
Вопрос к магазину
prottoss
Feb 6 2017, 12:32
Цитата(Genadi Zawidowski @ Feb 6 2017, 13:48)

Поправлю по поводу частоты программирования. Частота ISP-интерфейса должна быть более чем в 4 раза меньше частоты ядра программируемого МК - т.е. для 1МГц - ниже 250 кГц. См. раздел "SPI Timing Characteristics".
Genadi Zawidowski
Feb 6 2017, 13:07
Я как бы в курсе про 1/4... Но, если помните, у Вашего программатора ближайшая скорость - 115.2 кГц. Ну и с запасом следующее значение - 57.6 кГц. Вот отсюда и мой совет.
offtopic:
Вопрос к Вам, как к автору: можете вспомнить, откуда брался прототип USB дескрипторов вашего варианта? Я про поле bInterfaceProtocol в usb cdc interface descriptor. Есть просто два варианта значений - интересует обоснование выбора Вами.
prottoss
Feb 6 2017, 13:58
Цитата(Genadi Zawidowski @ Feb 6 2017, 19:07)

Вопрос к Вам, как к автору: можете вспомнить, откуда брался прототип USB дескрипторов вашего варианта? Я про поле bInterfaceProtocol в usb cdc interface descriptor. Есть просто два варианта значений - интересует обоснование выбора Вами.
Прототип брался из документов "Universal Serial Bus Specification Revision 2.0" и "USB Class Definitions for Communication Devices". Конкретно это поле - "bInterfaceProtocol" - имеет значение 0. Т.е. нет специфических протоколов, описанных во втором документе, конкретно к этому устройству.
cygb9i
Feb 27 2017, 21:55
Доброго времени суток!
Хочу собрать ваш замечательный программатор максимально используя детали имеющиеся под рукой.
Поэтому есть вопросы:
1. полярные емкости в цепях питания (4.7 и 2.2) и индуктивность 4.7 критично ставить именно этих номиналов или можно смело ставить больше?
2. есть у меня микросхема 1117-33 (производитель не известен, сверху написано к411) , они у всех производителей идентичны ?
.
заранее спасибо!
Faster
Feb 28 2017, 11:02
Всем доброе время суток , несколько лет юзаю данный адаптер купил в каком то инет магазине , ибо свою версию было собирать и травить в тот момент лень .. вот решил приобрести еще один и тут ву а ля их тупо не кто не продаёт ...
Может кто подскажет магазинчик в России с возможностью отправки по почте ?
Genadi Zawidowski
Feb 28 2017, 11:51
Я заказывал платы по чертежу из
http://ovsjakom.ru/index.php/stati/mikroko...vr/22-ucgozilla - правда, автор там доразрезался землю - два из пяти программаторов так и не запустились... Но платы, сделаные в Резоните есть.
prottoss
Feb 28 2017, 12:21
Цитата(cygb9i @ Feb 28 2017, 03:55)

Доброго времени суток!
Хочу собрать ваш замечательный программатор максимально используя детали имеющиеся под рукой.
Поэтому есть вопросы:
1. полярные емкости в цепях питания (4.7 и 2.2) и индуктивность 4.7 критично ставить именно этих номиналов или можно смело ставить больше?
2. есть у меня микросхема 1117-33 (производитель не известен, сверху написано к411) , они у всех производителей идентичны ?
.
заранее спасибо!
Привет.
1. Конденсаторы можно ставить большей емкости. Индуктивность можно поставить большим номиналом.
2. Можно ставить стабилизатор 1117-33 любого производителя в нужном SMD-исполнении.
Цитата(Faster @ Feb 28 2017, 17:02)

Всем доброе время суток , несколько лет юзаю данный адаптер купил в каком то инет магазине , ибо свою версию было собирать и травить в тот момент лень .. вот решил приобрести еще один и тут ву а ля их тупо не кто не продаёт ...
Может кто подскажет магазинчик в России с возможностью отправки по почте ?
Можете у меня приобрести. Вообще я не торгую ими, но несколько штук спаяных осталось. Пишите на почту - есть на сайте
http://prottoss.com в разделе контакты.
Цитата(Genadi Zawidowski @ Feb 28 2017, 17:51)

Я заказывал платы по чертежу из
http://ovsjakom.ru/index.php/stati/mikroko...vr/22-ucgozilla - правда, автор там доразрезался землю - два из пяти программаторов так и не запустились... Но платы, сделаные в Резоните есть.
Эти платы не моей разработки. Чертеж моих плат есть на странице программатора в формате PCAD2006. Там же и все исходники. Я в этой ветке сообщал, что выложил все потроха программатора в свободный доступ.
Genadi Zawidowski
Feb 28 2017, 12:34
Вот тут
http://prottoss.com/projects/ucgozilla/ucgozilla.htm в архиве с исходниками ucGoZilla_v_2_2_rc2.PCB без трассировки (слои включал), ucGoZilla_v_2_11_rc1.PCB битый. Более старые не смотрел, сейчас глянул - открывается.
Цитата(prottoss @ Feb 28 2017, 15:21)

Привет.
1. Конденсаторы можно ставить большей емкости. Индуктивность можно поставить большим номиналом.
2. Можно ставить стабилизатор 1117-33 любого производителя в нужном SMD-исполнении.
спасибо!
еще один вопрос: в схеме где по входу USB стоят резисторы а не микросхема можно вместо 27 Ом поставить 33 Ома? и как это может отразиться на работе схемы ?
prottoss
Mar 2 2017, 09:11
Цитата(cygb9i @ Mar 2 2017, 02:04)

еще один вопрос: в схеме где по входу USB стоят резисторы а не микросхема можно вместо 27 Ом поставить 33 Ома? и как это может отразиться на работе схемы ?
В моей схеме нет резисторов - там стоит активный фильтр - STF202-22. В теме, где то в самом начале обсуждалось, как установить вместо нее два резистора 22 Ом.
Резисторы в линиях данных USB служат для согласования. Как изменение номиналов повлияет на работу - сказать не могу.
Здравствуйте уважаемый prottoss! Вот наконец собрал Ваш программатор. Комп с 64 битной вынь 7. ЦП - QuadCore Intel Core i7-4790K. На этом компе я не мог запрограммировать ARM, т.е. Ваша утилита останавливалась на 3ем пункте, пришлось использовать более старый комп. ARM прошился в STK500v2 и установились драйвера настаром компе. Теперь подключаю годзиллу обратно на мой - начинает моргать зеленый светик и вылетает ошибка, что не может найти драйвер... Нет ли у вас обновленного драйвера для более новых систем?
prottoss
May 31 2017, 12:42
Цитата(milob @ May 31 2017, 17:33)

Нет ли у вас обновленного драйвера для более новых систем?
У меня тоже Win7 64. Пользуюсь теми же дровами, что выложены на моем сайте.
Попробуйте удалить устройство и и повторно подключить к РС, далее указать на драйвер ucGoZilla.inf
Здравствуйте , недавно вернулся на контроллеры AVR, достал из пыльного угала ucGoZilla и в общем то на Win10 x64 все пашет без вопросов...
Мой вопрос Уважаемому Protoss, не подскажиет где можно заказать еще экземпляр даного шедевра , так как контора у которой брал уже давно не существует ... а он у людей вызвал интерес
prottoss
Jun 3 2017, 11:55
Цитата(Faster @ Jun 3 2017, 15:16)

Здравствуйте , недавно вернулся на контроллеры AVR, достал из пыльного угала ucGoZilla и в общем то на Win10 x64 все пашет без вопросов...
Мой вопрос Уважаемому Protoss, не подскажиет где можно заказать еще экземпляр даного шедевра , так как контора у которой брал уже давно не существует ... а он у людей вызвал интерес
Можете у меня. Еще осталось несколько штук.
Здравствуйте! Собрал программатор, он определяется как usGozilla empty board, но при запуске файла ucGoZilla.exe выдается такое сообщение:
ATMEL AT91SAM processors flash memory programming utility v.1.22
© PROTTOSS Electronic Laboratory 2010
- Searching device...Found!
- Init SAM Boot Assistant...OK!
- CPU boot version: Bad responce!
В чем может быть проблема? Ведь проц определился..
prottoss
Jul 31 2017, 12:16
Цитата(milob @ Jul 31 2017, 17:23)

В чем может быть проблема? Ведь проц определился..
Здравствуйте.
В самом начале разработки были похожие сбои на некоторых чипсетах AMD, но потом как то это все прошло... У Вас какая конфигурация РС?
Да. забыл написать, программатор собран по схеме без STF202, на 4х резисторах. Комп asus z97 QuadCore Intel Core i7-4790K, 4200 MHz
prottoss
Jul 31 2017, 12:22
Цитата(milob @ Jul 31 2017, 18:16)

Да. забыл написать, программатор собран по схеме без STF202, на 4х резисторах.
Хм... должно быть три вроде. два в сигнальных линия Д+ Д- и один на подтяжку Д+. Куда четвертый подключили?
Как на Вашей схеме. В приложении.
prottoss
Jul 31 2017, 12:39
Цитата(milob @ Jul 31 2017, 18:36)

Как на Вашей схеме. В приложении.
А...Уже подзабыл

Да, все правильно. Но Вы не ответили на мой вопрос - какая конфигурация РС? Не AMD? Предлагаю проверить на другом РС.
Я написал выше. Комп asus z97 QuadCore Intel Core i7-4790K, 4200 MHz. Win7. Пробовал на старом WinXP - то же самое..
prottoss
Jul 31 2017, 13:08
Цитата(milob @ Jul 31 2017, 18:54)

Я написал выше. Комп asus z97 QuadCore Intel Core i7-4790K, 4200 MHz. Win7. Пробовал на старом WinXP - то же самое..
Т.е. и на одном и на втором РС затыкается на одно и той же строке?
да, CPU boot version: Bad responce!
prottoss
Jul 31 2017, 13:32
Цитата(milob @ Jul 31 2017, 19:10)

да, CPU boot version: Bad responce!
Достал старый свой проект, отключил проверку версии MCU... Проверьте.
Спасибо! Попробовал на новом компе и старом ноуте с ХР, везде так же:
ATMEL AT91SAM processors flash memory programming utility v.1.32
© PROTTOSS Electronic Laboratory 2010
- Searching device...Found!
- Init SAM Boot Assistant...Read timeout!
- CPU boot version check disabled! - Get CPU ID-register at 0xFFFF:F240h... Read timeout!
Пайку МК проверил под микроскопом, нигде соплей нет..
prottoss
Aug 1 2017, 12:52
Цитата(milob @ Aug 1 2017, 00:11)

Спасибо! Попробовал на новом компе и старом ноуте с ХР, везде так же:
Пайку МК проверил под микроскопом, нигде соплей нет..
Честно говоря, за семь лет первый такой случай. Я про то, что затыкается на проверке версии. Обычно, с чипсетами AMD затыкался где то посередине передачи блоков прошивки.
Ну и все таки, дело где то в аппаратной части. Возможно, что "соплей" и "непропаев" нет.
1. Какой версии/ревизии МК? Можете сообщить?
2. Проверьте, правильно ли у Вас распаяны конвертеры. Возможно развернуты на 180 градусов.
3. Возможно, что дефектный кварц.
Спасибо за помощь! На МК Написано AT91SAM7S64-AU 1439 B OP2719 ARM. Конвертеры впаяны правильно. Кварц проверю...
Здравствуйте prottoss! Наконец удалось мне запустить Ваш программатор на не Вашей плате.)) (Об ошибках на ней уже много писали). Действительно оказался дефектный кварц. Правда на 9м чипсете и Hanswell мне так и не удалось загрузить прошивку, пришлось использовать более старый комп. Поставил прошивку STK500v2. Теперь читает, пишет, проверяет. Но, в AVR Studio частота ISP Frequency должна быть не выше 115,2 Кгц. Иначе он чип не распознает... Об 1.845 Mhz я уж и не говорю - сразу ошибка. Кстати разводку данной платы проверил - полностью соответствует Вашей схеме! Не понятно почему такая маленькая скорость.
Здравствуйте prottoss! Наконец удалось мне запустить Ваш программатор на не Вашей плате.)) (Об ошибках на ней уже много писали). Действительно оказался дефектный кварц. Правда на 9м чипсете и Hanswell мне так и не удалось загрузить прошивку, пришлось использовать более старый комп. Поставил прошивку STK500v2. Теперь читает, пишет, проверяет. Но, в AVR Studio частота ISP Frequency должна быть не выше 115,2 Кгц. Иначе он чип не распознает... Об 1.845 Mhz я уж и не говорю - сразу ошибка. Кстати разводку данной платы проверил - полностью соответствует Вашей схеме! Не понятно почему такая маленькая скорость.
Перешил этот программатор в JTAGICE MKII. В AVR Studio та же история, частота ISP не более 125Кгц. Иначе не видит чип. Работает еще более медленно чем STK.
prottoss
Aug 21 2017, 10:29
Цитата(milob @ Aug 21 2017, 00:29)

... Не понятно почему такая маленькая скорость...
Здравствуйте. Много раз говорил, и в документации на AVR написано - частота ISP должна быть не менее чем в 4 раза меньше тактовой частоты МК
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.