Полная версия этой страницы:
ucGoZilla
prottoss
Apr 14 2014, 10:18
Цитата(Alex1960 @ Apr 14 2014, 16:05)

...какой средой нужно воспользоваться.
AVRStudio 4.19
Alex1960
Apr 21 2014, 10:33
Здравствуйте. Вынужден попросить у Вас помощи.
AVRStudio нужной версии поставил, сигналы по линиям программирования "бегают". Вопрос по нужным установкам в Studio.
Если я правильно понял, то "devices before" - это число контроллеров в цепочке до нужного в данный момент, а "devices after" - число контроллеров после него.
А что такое "instruction bits" before и after, как говорится, не догоняю.
Может где-нибудь есть описание что и как делать, желательно на русском.
prottoss
Apr 21 2014, 14:13
Цитата(Alex1960 @ Apr 21 2014, 16:33)

Если я правильно понял, то "devices before" - это число контроллеров в цепочке до нужного в данный момент, а "devices after" - число контроллеров после него.
А что такое "instruction bits" before и after, как говорится, не догоняю.
Поняли правильно. По "instruction bits" before и after поясню.
Каждое JTAG-устройство имеет как минимум два регистра - Регистр инструкций (IR) и регистр данных (DR). В разных JTAG-устройствах разная длина IR. Для 8-бит AVR, XMEGA, ARM, например, длина IR равна 4 бита, а у AVR32 она равна 5 . Если у Вас в цепочке JTAG только AVR-ки, то в "instruction bits before" нужно записать кол-во devices умноженное на 4. ТО же самое для "after". Если в цепочке не-AVR устройство, то нужно в документации узнать, какая длина в битах регистра IR устройства. Далее расчет по приведенной выше формуле.
Alex1960
Apr 25 2014, 07:05
Здравствуйте.
Сложилась следующая ситуация.
Моё устройство с тремя XMega в цепочке с управлением от фирменного программатора AVRATJTAGICE_MKII из под AVRStudio6 работает.
Запуститься из под AVRStudio 4.19 с Вашим программатором не удаётся. При "лазании" по линиям JTAG осциллографом обнаружилась "некрасивая" форма сигнала TCK: фронты несколько завалены и нуль сигнала находится на уровне примерно 0.5В. Хотя сам программатор с одиночной XMega работал, правда под управлением AVRDude.
Пользуетесь ли Вы скайпом? Может так проще что-то обсудить.
prottoss
Apr 25 2014, 15:27
Цитата(Alex1960 @ Apr 25 2014, 13:05)

Пользуетесь ли Вы скайпом? Может так проще что-то обсудить.
Пишите в личку
Alex1960
Apr 27 2014, 18:01
На этой странице у меня нет права на личные сообщения. По-этому отправил сообщение на почту.
Ravsan
Jul 19 2014, 08:01
А нельзя смд-конденсаторы поставить от балды? У меня есть платы с кондёрами а вот маркировки то у них нет. Ёмкости же у них не велики.
prottoss
Jul 19 2014, 08:21
Цитата(Ravsan @ Jul 19 2014, 14:01)

А нельзя смд-конденсаторы поставить от балды? У меня есть платы с кондёрами а вот маркировки то у них нет. Ёмкости же у них не велики.
Нельзя.
Ravsan
Jul 21 2014, 06:01
Как должен реагировать программатор при первом подключении к компу. Должны ли мигать или светиться светодиоды? А то он у меня как неизвестное устройство опознаётся. 3-тий шаг не выполняется!
prottoss
Jul 22 2014, 09:41
Цитата(Ravsan @ Jul 21 2014, 12:01)

Как должен реагировать программатор при первом подключении к компу. Должны ли мигать или светиться светодиоды? А то он у меня как неизвестное устройство опознаётся. 3-тий шаг не выполняется!
Ни как не должен. Светодиоды, естественно, тоже не мигают.
Нужно выполнить все инструкции пошагово. Если не запускается - значит неверно собран программатор или поставили конденсаторы "от балды"
vlad241
Jul 23 2014, 11:21
На ноутбуке Windows8. Где взять подходящий драйвер?
prottoss
Jul 23 2014, 11:28
Цитата(vlad241 @ Jul 23 2014, 17:21)

На ноутбуке Windows8. Где взять подходящий драйвер?
Программатор не тестировался мною с Windows 8. Как только будет возможность - протестирую. А Вы пробовали? Какую ошибку выдает ОС?
vlad241
Jul 25 2014, 08:05
запрашивает информацию о подписи в файле .inf. Пытался прикрепить этот файл, однако нет доступа.
Цитата(prottoss @ Jul 23 2014, 21:28)

Программатор не тестировался мною с Windows 8. Как только будет возможность - протестирую. А Вы пробовали? Какую ошибку выдает ОС?
Цитата(vlad241 @ Jul 25 2014, 18:00)

запрашивает информацию о подписи в файле .inf. Пытался прикрепить этот файл, однако, нет доступа. Устройство и драйвер для предыдущих версий Windows получены на диске от Семёнова .
vlad241
Jul 25 2014, 10:49
ОС запрашивает информацию о подписи в файле .inf. Пытался прикрепить этот файл к письму, однако, нет доступа. Устройство куплено у Семёнова и драйвер для предыдущих версий Windows получены на диске от Семёнова .

-JonnS-
Jul 25 2014, 12:00
Win8 отказываеть устанавливать драйвер если он не подписан (типа защита), вылетая при етом с ошибкой. Установить все таки неподписанной драйвер можно с помощю процедурой описанной
здесь.
prottoss, ну допили, допили. Допили до JTAG для альтеры.
vlad241
Aug 15 2014, 05:02
Цитата(-JonnS- @ Jul 25 2014, 22:00)

Win8 отказываеть устанавливать драйвер если он не подписан (типа защита), вылетая при етом с ошибкой. Установить все таки неподписанной драйвер можно с помощю процедурой описанной
здесь.Большое Спасибо. Драйвер стал в Win8

Драйвер установил. Программатор, в целом, работает. В инструкции написано, что можно использовать дополнительный генератор для исправления "фьюзов". Подключать его рекомендовано на вход XTAL1 для программируемого микроконтроллера. Вопрос: нужно ли отсоединять (отключать) кварц и конденсатор на входе XTAL1. Или подавать сигнал дополнительного генератора не меняя схемы. Владимир.
prottoss
Aug 15 2014, 13:27
Цитата(vlad241 @ Aug 15 2014, 11:02)

...Программатор, в целом, работает...
Может быть, я максималист, но программатор может работать или НЕ работать. Что значит "в целом"???
Цитата(vlad241 @ Aug 15 2014, 11:02)

В инструкции написано, что можно использовать дополнительный генератор для исправления "фьюзов". Подключать его рекомендовано на вход XTAL1 для программируемого микроконтроллера. Вопрос: нужно ли отсоединять (отключать) кварц и конденсатор на входе XTAL1. Или подавать сигнал дополнительного генератора не меняя схемы. Владимир.
Можно не отключать. Но желательно демонтировать конденсатор, который на входе XTAL1.
vlad241
Aug 20 2014, 09:55
Прошил преобразователь USB-LPT в AvrStudio4. Файл прошивки (hex.hex) взял из Интернета. Прошло без ошибок. Были манипуляции с тактовой частотой. Однако Win8 устройство видит, но не распознаёт. Сообщение "сбой запроса дескриптора".
Программатор, похоже, работает нормально. Я полагаю, что сам файл прошивки кривой. Где найти приличный.
Цитата(prottoss @ Aug 15 2014, 23:27)

Может быть, я максималист, но программатор может работать или НЕ работать. Что значит "в целом"???
Можно не отключать. Но желательно демонтировать конденсатор, который на входе XTAL1.
Цитата(vlad241 @ Aug 20 2014, 16:55)

Прошил преобразователь USB-LPT в AvrStudio4. Файл прошивки (hex.hex) взял из Интернета. Прошло без ошибок. Были манипуляции с тактовой частотой. Однако Win8 устройство видит, но не распознаёт. Сообщение "сбой запроса дескриптора".
Программатор, похоже, работает нормально. Я полагаю, что сам файл прошивки кривой. Где найти приличный.
Ого, отсыпь немного.
А если серьезно, то не мешай протосу наслаждаться хорошо сделанной работой.
Но, я понял, JTAG'а не будет не только для какой-то там альтеры, но и для AVR - отладки

PS: а как все хорошо начиналось
vovanw7
Aug 29 2014, 19:30
Уважаемый PROTTOSS,хотел бы узнать,можно ли в прошивке STK500v2 установить по умолчанию 115 или 250 Кгц вместо 1.845 МГц
prottoss
Aug 29 2014, 20:14
Цитата(vovanw7 @ Aug 30 2014, 01:30)

можно ли в прошивке STK500v2 установить по умолчанию 115 или 250 Кгц вместо 1.845 МГц
Можно, но не вижу смысла
vovanw7
Aug 30 2014, 06:41
Я начинаю только работать с AVR ,использую AVRDUDE GUI 3.3 ,прошиваю мегу8 ,тини2313, и т.д. ,приходится понижать частоту.
Или можно к примеру сделать так как AVR910 джампером понижать частоту?
prottoss
Aug 30 2014, 07:02
Цитата(vovanw7 @ Aug 30 2014, 12:41)

Я начинаю только работать с AVR ,использую AVRDUDE GUI 3.3 ,прошиваю мегу8 ,тини2313, и т.д. ,приходится понижать частоту.
Или можно к примеру сделать так как AVR910 джампером понижать частоту?
А если после Вас другой человек мне скажет что ему нужно, чтобы по умолчанию было 0,5 МГц? Мне еще один джампер придумывать?
vovanw7
Aug 30 2014, 07:06
Или можно к примеру так как AVR910 джампером понижать частоту ,очень было удобно
Genadi Zawidowski
Aug 30 2014, 07:57
Это понижение частоты Вам потребуется один раз - пока не запрограммируете внутренний генератор на 8 МГц или на кварц.
vovanw7
Aug 30 2014, 08:08
Я понимаю что нужно один раз,но все же как можно реализовать это на схеме?А то приходится понижать частоту в AVRSTUDIO , а потом не отключая программатор прошивать AVRDUDE GUI,просто получаются лишние манипуляции.
Genadi Zawidowski
Aug 30 2014, 16:06
А прошить из avrstudio что мешает? Иди это массовое производство?
А обведённый параметр не помогает? Или обсуждаемый программатор не воспринимает этот ключ?
vlad241
Sep 16 2014, 11:01
При прошивке ATMega8 для USB-LPT преобразователя нужно ли прошивать EPROM той же прошивкой?
Даниил3470
Oct 23 2014, 11:49
Уважаемый PROTTOS!
Программатор ucGozilla куплен готовый. Прошит как STK500v2.Работает.
Программирую в AVR Studio4. Но каждый раз после включения программатора в разъем USB и открытия окна STK500 -> Board, в окошке Oscillator записано "Stopped" и приходится вручную записывать частоты в Oscillator и в ISP Clock,чтобы начать прошивку микроконтроллера. Это не очень удобно. Продавец говорит,что так быть не должно.Что Вы посоветуете?
prottoss
Oct 23 2014, 12:36
Цитата(Даниил3470 @ Oct 23 2014, 17:49)

...приходится вручную записывать частоты в Oscillator и в ISP Clock,чтобы начать прошивку микроконтроллера. Это не очень удобно. Продавец говорит,что так быть не должно.Что Вы посоветуете?
Ничего. Продавец не прав. Параметры, установленные через AVRStudio, не сохраняются в программаторе при снятии с него напряжения.
Единственное, что могу посоветовать, попробовать настроить AVRStudio так, чтобы она настраивала программатор при подключении к нему. Сразу скажу, что я так не делал и не знаю, можно ли это сделать. Но, Вы можете попробовать. В реестре должна быть ветка
HKCU->Sofware->AVRStudio. Попробуйте там поискать нужные параметры.
loki69
Dec 14 2014, 01:35
Добрый день может уже обсуждалось но у меня проблема с установкой. На 4-м этапе ничего не происходит винда отображает как неизвестное устройство. Пробовал на чужом компе все ставилось нормально. Разрешение для устоновке драйверов без подписи поставил. ОС уже переставлял и на XP и на 7 изначально стояла 8.
prottoss
Dec 14 2014, 03:21
Цитата(loki69 @ Dec 14 2014, 07:35)

Пробовал на чужом компе все ставилось нормально.
Очевидно, что проблема в материнской плате. Подозреваю, что это AMD. Предлагаю установить все на чужом (на котором все получалось) РС, а пользоваться на своем

В бутлоадере AT91SAM есть какой то глюк, который не дружит с некоторыми хостами от AMD. От этого могут происходить проблемы.
loki69
Dec 14 2014, 12:48
Цитата(prottoss @ Dec 14 2014, 04:21)

Очевидно, что проблема в материнской плате. Подозреваю, что это AMD. Предлагаю установить все на чужом (на котором все получалось) РС, а пользоваться на своем

В бутлоадере AT91SAM есть какой то глюк, который не дружит с некоторыми хостами от AMD. От этого могут происходить проблемы.
А с такой материнской платой Gigabyte Socket-AM3+ GA-970A-DS3P AMD970/SB950 4xDDR3-2000 2xPCI-Ex16 6ch 6xSATA3 RAID 2xUSB3 GLAN ATX проблемы могут быть ?
prottoss
Dec 17 2014, 15:32
Цитата(loki69 @ Dec 14 2014, 18:48)

А с такой материнской платой ... проблемы могут быть ?
Откуда мне знать? Вы же не думаете, что при очредном выходе материнской платы бегу в магазин чтобы ее купить и протестировать

Сказал же выше, что проблемы при "оживлении" бывают с AMD. Я, кстати, в этом топике об этом уже говорил. Найдите РС с INTEL-чипсетом на борту и у Вас 99% что все прошьется.
Genadi Zawidowski
Jan 3 2015, 04:40
А есть у кого-нибудь опыт применения ucGoZilla (как stk500v2 совместимого программатора) для работы с микросхемами SPI памяти, с FLASH, EEPROM?
prottoss
Jan 14 2015, 17:10
Цитата(Genadi Zawidowski @ Jan 3 2015, 10:40)

А есть у кого-нибудь опыт применения ucGoZilla (как stk500v2 совместимого программатора) для работы с микросхемами SPI памяти, с FLASH, EEPROM?
У меня лично опыта нет, но и STK500 и JTAGICEmkII поддерживают прямые запись-чтение данных в/из SPI-порт, а так же управление линией RESET, так что, в принципе, для целей программирования некоторых видов последовательной памяти, приспособить программатор можно. Нужно лишь изучить протоколы и написать софтину.
Подскажите как подружить программатор с bascom avr.
Вроде светодиод моргает при прошивке, а прошивка не заливается.
prottoss
Jan 17 2015, 01:21
Цитата(tager @ Jan 17 2015, 04:34)

Подскажите как подружить программатор с bascom avr.
Вроде светодиод моргает при прошивке, а прошивка не заливается.
Если bascom avr поддерживает протоколы STK500 или JTAGICEmkII он будет работать с ucGoZilla. Проблема может быть только в неверном подключении программатора к целевому МК.
Сечас пробую заливать так как на первом скрине. Вылазит ошибка.
Неверное подключение исключено. Так как с помощью Atmel Studio 6.2 прошивка заливается отлично. Но это сами понимаете это не очень удобно.
Подскажите может я чего не так делаю?
prottoss
Jan 17 2015, 11:55
Цитата(tager @ Jan 17 2015, 11:39)

Сечас пробую заливать так как на первом скрине. Вылазит ошибка.
Неверное подключение исключено. Так как с помощью Atmel Studio 6.2 прошивка заливается отлично. Но это сами понимаете это не очень удобно.
Подскажите может я чего не так делаю?
Если с Atmel Studio 6.2 программатор работает нормально, а с BASCOM AVR нет - значит дело в BASCOM AVR. Или он не верно работает с STK500 или Вы его не верно настраиваете. Он может не верно работать с STK500, если он работает с ним по версии v1. Это самая первая версия и она ни где уже не используется. Может Ваш BASCOM как раз ее и использует?
Сделал так. Указал BASCOM AVR путь на файл Stk500.exe от Atmel Studio. Щас всё работает. Кстати папку с файлами можно закинуть в другое место.
Цитата(prottoss @ Jul 23 2014, 14:28)

Уважаемый Prottoss!
Сделайте пожалуйста
драйвер для 64-битных систем!
Запуск на Windows 8.1 64-бита (Intel чипсет) определил программатор как "GPS Camera Detect (COM3)".
Цитата(Dashi @ Feb 23 2015, 18:52)

Уважаемый Prottoss!
Сделайте пожалуйста драйвер для 64-битных систем!
Запуск на Windows 8.1 64-бита (Intel чипсет) определил программатор как "GPS Camera Detect (COM3)".
Прошу прощения! Глянул содержимое файла ucGoZilla.Inf, написано в заголовке: "for OS Windows 2000/XP/Vista/Seven 32/64 bit versions".
Но при обновлении выводит сообщение "В указанной папке не найдено драйверов, совместимых с ..."
Уважаемый Prottoss!
Приобрел готовый программатор ucGoZilla. И не могу завести под виндой 7 32 бит. Пробовал и на ноутбуке и на ПК, что то спортами. Давал друзьям проверить говорят, что работает, а у меня нет, подскажите что может быть. Да под линухсом тоже самое, явно что то с железом или драйверами.
Вот что пишет студия
ModuleName: TCF (TCF command: Tool:connect failed.)
Failed to open COM2. Error 0x2.
А вот что пишет avrdude
avrdude: stk500v2_command(): command failed
avrdude: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.
prottoss
Mar 13 2015, 14:15
Цитата(Nim @ Mar 13 2015, 11:52)

Уважаемый Prottoss!
Приобрел готовый программатор ucGoZilla. И не могу завести под виндой 7 32 бит. Пробовал и на ноутбуке и на ПК, что то спортами. Давал друзьям проверить говорят, что работает, а у меня нет, подскажите что может быть. Да под линухсом тоже самое, явно что то с железом или драйверами.
Вот что пишет студия
ModuleName: TCF (TCF command: Tool:connect failed.)
Failed to open COM2. Error 0x2.
А вот что пишет avrdude
avrdude: stk500v2_command(): command failed
avrdude: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.
Возможно, что программатор у Вас не прошит. Проверьте в диспетчере устройств, как видится в ОС программатор. Прочтите внимательно страницу, посвященную программатору -
http://prottoss.com/projects/ucGoZilla/ucGoZilla.htmЕсли окажется, что программатор не прошит - смотрите инструкцию по оживлению на странице.
Serj76
Mar 13 2015, 22:02
Здравствуйте уважаемый автор и разработчик!
Вчера приобрёл ваш ПРОГРАММАТОР МИКРОКОНТРОЛЛЕРОВ AVR "AVR GODZILLA", он полностью прошитый и готовый к работе. Драйвера лягли ровно, определился как и описано в ваших инструкциях, горит VD1.
Но ни как не могу его запустить, его не распознаёт ни AVRStudio 4.хх, ни AVRDUDE.
Выбрасывается ошибка(скрины) и загорается красный светодиод.
Очень большая просьба помочь разобраться!
перечитал и тут
http://prottoss.com/projects/ucGoZilla/ucGoZilla.htm, и форум ответа для себя не нашёл(((
Цитата(Serj76 @ Mar 14 2015, 02:02)

Здравствуйте уважаемый автор и разработчик!
Вчера приобрёл ваш ПРОГРАММАТОР МИКРОКОНТРОЛЛЕРОВ AVR "AVR GODZILLA", он полностью прошитый и готовый к работе. Драйвера лягли ровно, определился как и описано в ваших инструкциях, горит VD1.
Но ни как не могу его запустить, его не распознаёт ни AVRStudio 4.хх, ни AVRDUDE.
Очень большая просьба помочь разобраться!
перечитал и тут
http://prottoss.com/projects/ucGoZilla/ucGoZilla.htm, и форум ответа для себя не нашёл(((
На какой частоте делаете соединение? Может она слишком большая?
prottoss
Mar 14 2015, 04:31
Цитата(Serj76 @ Mar 14 2015, 04:02)

Что то еще подключено к порту ISP (MOSI, MISO, SCK, RESET) программируемого МК?
Serj76
Mar 14 2015, 08:15
Цитата(Dashi @ Mar 14 2015, 05:16)

На какой частоте делаете соединение? Может она слишком большая?
всё как у вас написано Тактовая частота порта ISP от 1.21 кГц до 1.845 МГц;
но пробовал на программе AVRDRUDE_PROG3.0, в ней частота не выставляется.
Цитата(prottoss @ Mar 14 2015, 05:31)

Что то еще подключено к порту ISP (MOSI, MISO, SCK, RESET) программируемого МК?
тут всё чётко, единственное RESET не подключен, сейчас подпаяю(думаю он не влияет).
даже при отключенном порту(один программатор) его программа не видит.
prottoss
Mar 14 2015, 09:00
Цитата(Serj76 @ Mar 14 2015, 14:15)

тут всё чётко...
Я не спрашивал четко-нечетко. Я спросил, что-то, кроме программатора, подключено к линиям программирования?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.