Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Анализер спектра FSL6
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Genesys
Цитата
general purpose или RF/Microwave. От этого шумы сильно зависят.

Верю, АТС 500 конечно же хорош в этой роли.
Или какой DL диэлектрик лабс . И почему электрик лабс? ну ладно, это уже не по теме.
ledum
Цитата(Dr.Drew @ Jun 11 2011, 13:38) *
получить высокую добротность при малой ёмкости включением нескольких варикапов.

А здесь есть и одна грабля. Варикапы с малой емкостью имеют катастрофически растущее Rs - приходится расширять базу диода. Типа, если варикап на 5пф при 5В имеет Rs 0.35Ом, то варикап на 2.5 пФ при 5В может оказаться с Rs 1.5Ом. Т.е. добротность грозди из 2-х малоемкостных в 2 раза хуже добротности одинарного. Надо отслеживать.
Dr.Drew
Чёй-то не понял. Что варикап с меньшей ёмкостью имеет меньшую добротность (технология одна), понятно. Но почему "гроздь" будет иметь меньшую добротность, чем одиночный? Вроде как сопротивление растёт пропорционально числуварикапов, а ёмкость так же уменьшается. Добротность остаётся той же, чего не скажешь о замене грозди на одиночный. Иначе бы не ставил Z-Comm по четыре варикапа в генератор, чтобы получить начальную ёмкость 1,5 пФ при хорошей добротности.
ledum
А Вы подставьте цифирки в формулу добротности Q =1/((2*π)* f* Rs*C) http://www.digikey.com/Web%20Export/Suppli...df?redirected=1 стр.4
Здесь речь не идет о встречном включении для уменьшения гармошек - уменьшающем эффект модуляции емкости ВЧ сигналом.
При прочих равных условиях смотрим произведение Rs*C. Соединяя параллельно варикапы, уменьшаем Rs, но увеличиваем С. В моем примере, 5пФ*0.35Ом=1.75 - для одинарного, и (2.5пФ*2)*(1.5Ом/2)=3.75 - для сдвоенного, низкопикофарадного, но высокоОмного - результирующая добротность в 2.5 раза хуже. Наращивание параллельно одинаковых варикапов не приведет к увеличению добротности грозди, как Вы правильно заметили, - уменьшается последовательное сопротивление, но точно во столько растет суммарная емкость - произведение не меняется, но добротность контура падает, из-за роста емкости и вынужденного поэтому падения требуемой индуктивности контура. Вот если бы варикапы грозди были 2.5пФ при 0.5Ом - тогда замена дает выигрыш по добротности - (2.5пФ*2)*(0.5Ом/2)=1.25 - при наличии таких варикапов имеем выигрыш по добротности в 1.4 раза.
Другое дело, уменьшается низкодобротная паразитная индуктивность параллельной грозди.
Dr.Drew
Уже новые условия добавляются - появился контур и индуктивность...
ledum
Не, ну куда без них. Контуров-то. Чай варакторы не сферический конь в нигде. Мы ж не смотрим на схему типа AR8200, где весь контур ГУН - 4 последовательных варикапа с их паразитными индуктивностями в качестве контурных+5.6нГн. Или еще случай, когда варикапы стоят в делителе обратной связи трехточки, одновременно являясь частотозадающими, как в DJ195 от Alinco.
rloc
Цитата(ledum @ Jun 15 2011, 13:20) *
Другое дело, уменьшается низкодобротная паразитная индуктивность параллельной грозди.

Цитата(ledum @ Jun 15 2011, 15:09) *
Мы ж не смотрим на схему типа AR8200, где весь контур ГУН - 4 последовательных варикапа с их паразитными индуктивностями в качестве контурных+5.6нГн.

SRF параллельно включенных варикапов получается больше, чем у одиночного. Все из той же "оперы" почему ставят 2 параллельных конденсатора вместо одного.
Dr.Drew
Цитата(ledum @ Jun 15 2011, 15:09) *
Не, ну куда без них. Контуров-то. Чай варакторы не сферический конь в нигде. Мы ж не смотрим на схему типа AR8200, где весь контур ГУН - 4 последовательных варикапа с их паразитными индуктивностями в качестве контурных+5.6нГн. Или еще случай, когда варикапы стоят в делителе обратной связи трехточки, одновременно являясь частотозадающими, как в DJ195 от Alinco.

Дык я ж не про то начинал говорить. Схема генератора с КР. Там контуров нет. А вот в отношеии ГУН с контурами история другая. Там пляшут от характеристического сопротивления. Индуктивность с ёмкостью сразу определяются. Дальше вопрос состоит в повышении их добротности. С индукивностью особо не развернёшся, тем более, она и так хорошая, а вот ёмкость можно покрутить...
ledum
Цитата(rloc @ Jun 15 2011, 15:39) *
SRF параллельно включенных варикапов получается больше, чем у одиночного. Все из той же "оперы" почему ставят 2 параллельных конденсатора вместо одного.

Здесь уже я не совсем въехал каким образом.
Плюс не забуду 25-летней давности глюк с ПЧ одного приемника - возбуд в районе 150 МГц - рабочей ПЧ - получился в качестве параллельного контура из блокировочных конденсаторов в питании: индуктивности 100-нанового кондера ЕМНИП порядка 1.2нГн и параллельно ему второго кондера 1000пик, стоящего впритык. Хоть добротность и мала, но возбуд получили, заменили на 100пик - частота параллельного резонанса далеко ушла от ПЧ - больше горя не знали.
Речь о том, что параллелить надо осторожно. И кондеры, и варикапы. Следить за Rs последних. А то Родэ написал, что параллелить варикапы - круть - добротность выше, но не написал при каких условиях. Просто мы работаем в районе емкостей варикапов, где Rs начинает быстро расти с уменьшением емкости варикапов (от марки, не от напряжения имеется ввиду) - при рабочих частотах выше ГиГа. Пример - 1SV280 и 1SV309 - у первого что-то придумали.
Dmitry-alt
Цитата(ledum @ Jun 15 2011, 17:19) *
Речь о том, что параллелить надо осторожно. И кондеры, и варикапы. Следить за Rs последних. А то Родэ написал, что параллелить варикапы - круть - добротность выше, но не написал при каких условиях. Просто мы работаем в районе емкостей варикапов, где Rs начинает быстро расти с уменьшением емкости варикапов (от марки, не от напряжения имеется ввиду) - при рабочих частотах выше ГиГа. Пример - 1SV280 и 1SV309 - у первого что-то придумали.

У генератора ВЧ Anritsu MG3633A (это который на гиге -140 dBc/Hz на отстройке 20 кГц) генераторный блок
состоит из 5 или 6 ГУНов на отрезках коаксиалов. На этих отрезках в сумме с двух концов стоит по 5-6 варикапов
впараллель. Сам теории не знаю, но зря бы так не сделали...

ledum
Цитата(Dmitry-alt @ Jun 15 2011, 22:25) *
Сам теории не знаю, но зря бы так не сделали...

Пусть немного притянуто за уши, но применение 4х1SV245 с их 4пФ и 1.2Ом на 2В, даст добротность в два раза больше, чем 1хSV230 с 15пФ и 0.8Ом на тех же 2В.
ledum
Буквально на 5 минут в руки попал http://www.smw.se/pllhighstability.htm 2.5ppm 9.75GHz. Преобразователь напряжения для затворов - CD4069UBC. Полевики в МШУ и усилителе после умножителя NE3210S01 http://www2.renesas.com/microwave/en/pdf/P14067EJ2V0DS00.pdf , ГУН и некоторые усилители BFP183 (RHs) http://www.infineon.com/dgdl/bfp183.pdf?fo...11426706248060f , C1E - uPC2709T http://www.cel.com/pdf/datasheets/upc2709t.pdf , SP5769 http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/...5769_MAY_02.pdf - синтез, начальные установки задаются с пикушки 8-и ногой. Под металлическими крышками находились еще плотно подогнанные крышки из черной 2.5-3мм пластмассы с явным наличием поглотителя. Не могу идентифицировать пару диодов Шоттки в SOT-23 S2J в смесителе и умножителе. У Аваго в серии HSMS есть A, C, B, N, O, P(285X), R(810X) и T(286X) - но S не нашел как-то.
Dr.Drew
Есть ещё один мишка здесь. Фотка, правда, не ахти...
http://www.tusur.ru/filearchive/reports-ma...011-23-1/44.pdf
Genesys
Цитата
Разработанный ГУН, по видимо-
му, не имеет аналогов в мире по крутизне частотной регулировочной характеристики.

Это звучит многообещающе.
VCO
Цитата(Dr.Drew @ Aug 3 2011, 17:20) *

Спасибо, интересный октавник, хотя до СВЧ ему ещё далёко. А мне вот не дают поковыряться ни в генераторах, ни в ГУНах, решено покупать и не заморачиваться на самостоятельной разработке. Похоже, что в нашей ситуации - очень правильное решение.
Тут в одной книженции вычитал, что теперь диапазон от 300МГц до 300 ГГц принято называть СВЧ-диапазоном, дескать принципы построения схемотехники и подходы к проектированию одни и те же. laughing.gif То то я думаю, и чего это khach мучается с волноводами и ЖИГами...
ledum
Цитата(Dr.Drew @ Aug 3 2011, 17:20) *
http://www.tusur.ru/filearchive/reports-ma...011-23-1/44.pdf

В свое время, лет 8 назад тоже в октавнике, но с серединой 400 для обеспечения постоянной выходной мощности ценой 15% перестройки пришлось в контуре и в обратной связи применить разные варикапы. Оказалось лучше, чем шунтировать варикапы в обратной связи добротными конденсаторами. Потом подсмотрел, что Минисеркиты и Варилы ака Сиренца тоже так иногда делают. А что, на FR4 действительно намного хуже?
Но, наверное, время среднешумящих L-бэндовских октавников в отдельном исполнении уходит - http://datasheets.maxim-ic.com/en/ds/MAX2121.pdf - пусть худшие шумы (нижняя левая картинка на 6стр.) - для большинства применений достаточно.
Ну и будем надеяться, что ADF4351 получился чуть лучше 4350-го.
Dr.Drew
Цитата(ledum @ Aug 4 2011, 10:36) *
А что, на FR4 действительно намного хуже?

Вплоть до неработоспособности.
Цитата(ledum @ Aug 4 2011, 10:36) *
Но, наверное, время среднешумящих L-бэндовских октавников в отдельном исполнении уходит.

Как сказать. Внутри микрухи 24 переключаемых ГУН. В ADF4350 на переключение уходит под 100 мкс. В новом, наверное, пошустрее будет. А вот с таким ГУН можно разогнаться до 10-20 мкс. Как раз - локационщикам.
ledum
Цитата(Dr.Drew @ Aug 4 2011, 12:55) *
Как раз - локационщикам.

Только при активном ответе. У меня ВУС - локаторщик ПВО страны. В том, чему меня учили, ни разу по шумам не прошел бы. Допплер сильно загажен. Отклик в шумах гетеродина утонет. Отклик от цели на фоне земли в Допплеровском диапазоне передатчика - слегка ошибся. Может, конечно, есть системы, где это не принципиально.
Все-таки подозреваю, что не 24 ГУНа, а коммутируемые кондеры+варакторы - кто-то типа Натионала или ST писал, что они коммутируют именно их. В одной из чипов Максим писАл, что диапазон 950-2150 перекрывается 2 ГУНами. Но логика определения оптимального контура действительно работает медленно и на пониженной клоковой (не более 125кГц).
Глянул - так и есть 3 ГУНа в 4350. Каждый имеет по 16 поддиапазонов.
Самое забавное, что наш стартеркит на AD4350 во всем диапазоне работает только на минимальной мощности. На максимальной зоны захвата в несколько раз меньше зон незахвата. При нормально нагруженных выходах. Худшей антирекламы трудно придумать.
Dr.Drew
Цитата(ledum @ Aug 4 2011, 14:28) *
Все-таки подозреваю, что не 24 ГУНа, а коммутируемые кондеры+варакторы - кто-то типа Натионала или ST писал, что они коммутируют именно их.

Может быть. Особой рояли сей факт не играет. Такие ГУН стартуют очень быстро независимо от того, что переключается резонатор или питание.
А у меня тоже, но войсковая...была. Потом переделали в пожарника.
VCO
Цитата(ledum @ Aug 4 2011, 09:36) *
Ну и будем надеяться, что ADF4351 получился чуть лучше 4350-го.

При серийных поставках HMC830LP6GE и HMC829LP6GE имеют приемлемые цены. Что касаемо характеристик, то опять Hittite AD сделали! smile3009.gif А вот со сроками поставки пока напряг... sad.gif
ledum
ИСИСовский СВЧ блок от Хьюза за 6 баксов с разборки. ~11Г вниз ~14Г вверх. Даун без особенностей. С апконвертором предстоит разобраться. Типа что за 3хS1 между ERA-1 и TGA2904 http://www.triquint.com/prodserv/more_info.../TGA2904-FL.pdf да и с микросхемами не понятно пока.
Genesys
Цитата
Типа что за 3хS1 между ERA-1 и TGA2904

Привет Виктор rolleyes.gif после очередной отсидки...
ИМХО мало ли всяких мимиксов, походу разберемся. Но работает он до фильтра умножителем ( на 2 или 3?)
а затем как усилители... ИМХО эра накачивает своими 11-13 dBm потом S1 с фильтром и потерями под 6dB ну и тд и тп.
Птичку жалко crying.gif
http://www.youtube.com/watch?v=Wj2473feVkc
VCO
Цитата(ledum @ Aug 30 2011, 14:30) *
ИСИСовский СВЧ блок от Хьюза за 6 баксов с разборки. ~11Г вниз ~14Г вверх...

Интересно, а списанные СВЧ-узлы от МКС у Вас там по 6 баксов не продаются? sm.gif
Цитата
...да и с микросхемами не понятно пока.

Что Вы да не распознали каких-то заморских микросхем - верится с трудом! laughing.gif
Я бы тоже хотел поучаствовать в распознавании, да у Вас первая фотка подгуляла... sad.gif
ledum
Цитата(YIG @ Aug 31 2011, 10:46) *
Интересно, а списанные СВЧ-узлы от МКС у Вас там по 6 баксов не продаются? sm.gif

Что Вы да не распознали каких-то заморских микросхем - верится с трудом! laughing.gif
Я бы тоже хотел поучаствовать в распознавании, да у Вас первая фотка подгуляла... sad.gif

Рядом, в соседнем здании разборка банковского оборудования, в основном компьютеры, принтеры и банкоматы. Но иногда попадаются уже бесполезные для них Интелсатовские и Ви-сатовские станции, радиомодемы типа Ракал Радио Пэд. Вот их-то я и подбираю. Позавчера за 50 гривен ($1=8грвн) удалось выцыганить СВЧ часть ISIS-модема Ku диапазона.
На первой фотке, пусть это будет верх передатчика, 90% железа - питание. Компараторы стабилизаторы и DC-DC. Есть диплексор по питанию типа байес ти. Мне пока неинтересно. Но много доноров в виде неплохих Лайнеаровских оперов. Гораздо более интересна ВЧ часть - пусть это будет низ передатчика. Причем коструктив - ПВП, экран над полоском, размещение и вид поглотителей. Но вот 3 деталюшки озадачили - Хиттайт с 4 цифрами, возможно ГУН+синтез, следующая, возможно прескалер, может и целый синтез без ГУНа, после Вилкинсона, или все же контроль мощности? , в обозначении только циферки, и усилитель в керамике S1. Впервые не вижу сразу явно контроля мощности по выходу (у меня весь тракт, в том числе и циркулятор - там тоже ничего). Два Лайнеровских опера - LT1801I и LT1800IS5 в SOT23-5 (LTRP)
To Genesys. Мне больше понравились Ваши птички. Под медитирующую музыку над заснеженным городом и летними полями. Всю подборку клуба? пересмотрел. Видео по радиоканалу или флешку писали?
VCO
Цитата(ledum @ Aug 31 2011, 11:09) *
Хиттайт с 4 цифрами, возможно ГУН+синтез, следующая, возможно прескалер, может и целый синтез без ГУНа

Не похожа эта микросхема на Хиттайт - краска белая, цоколёвка нелазерная, ну разве что заказная.
Надо у япошек посмотреть, Хитачи, например. С остальными тоже пока завис, после работы попробую...
ledum
Цитата(YIG @ Aug 31 2011, 12:16) *
Не похожа эта микросхема на Хиттайт - краска белая, цоколёвка нелазерная, ну разве что заказная.
Надо у япошек посмотреть, Хитачи, например. С остальными тоже пока завис, после работы попробую...

Чипа старая. Хиттайт тогда был широко известен в узком кругу, точнее нигде. Надпись внизу слева недвусмысленно указывает на его соучастие. Я предположил по маркировке - буква Н. Возможно маркировка раньше такая и была. Но повторюсь - мне больше интересен конструктив - железо. И идеология.
VCO
Цитата(ledum @ Aug 31 2011, 12:31) *
Чипа старая. Хиттайт тогда был широко известен в узком кругу, точнее нигде. Надпись внизу слева недвусмысленно указывает на его соучастие.

Упс! Как всегда самого главного не заметил... cranky.gif Ну тогда всё ясно - микросхемы скорее всего заказные, та, что с цифириями - как пить дать. О назначении могу только догадываться. Короче - сдаюсь!
Нашёл в старом справочнике 2002 года только HMC259 - GaAs MMIC Sub-harmonically pumped mixer, 20-40 GHz, само собою чип. Можно полистать справочник и найти аналоги, но это время займёт, в нём не меньше тысячи страниц...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ledum
Цитата(YIG @ Aug 31 2011, 15:34) *
Можно полистать справочник и найти аналоги, но это время займёт, в нём не меньше тысячи страниц...

Не стОит, конечно. Фотографии выкладываются здесь, как правило, для ознакомления как другие делают - в нашей области это ровно в 9000 раз важнее чем у ымбеддеров.
У меня сейчас борьба с конструкторами - не могу заставить перейти их с жестяных гнутых лазерной порезки экранчиков на пайке на фрезерованные или литые, как здесь, у Хьюза . Монтажники обещали памятник поставить. Одно дело запаять стопицот экранов на восьмислойной плате, другое - прикрутить каких-то 30 винтов на литом экране. Такие фотки помогают.
Genesys
Цитата
Под медитирующую музыку над заснеженным городом и летними полями

http://www.youtube.com/watch?v=5BgYBhiD8r4 laughing.gif
VCO
Цитата(ledum @ Aug 31 2011, 15:53) *
Не стОит, конечно. Фотографии выкладываются здесь, как правило, для ознакомления как другие делают - в нашей области это ровно в 9000 раз важнее чем у ымбеддеров.

Как выяснилось, стОит, хотя таких микросхем я у Хиттайтов не нашёл, Designers' Guide от Hittite оказалась очень удобной и интересной штуковиной (буквально выдрал его из рук начальника, когда тот решил избавиться от "ненужной" макулатуры, заодно спас несколько неплохих книг по СВЧ), сайт менее удобен. Надо будет обязательно заказать такую вещь на следующий год, теперь он уже весит 4 тома в бумажной версии или один CD в электронной.
Цитата
У меня сейчас борьба с конструкторами - не могу заставить перейти их с жестяных гнутых лазерной порезки экранчиков на пайке на фрезерованные или литые, как здесь, у Хьюза . Монтажники обещали памятник поставить. Одно дело запаять стопицот экранов на восьмислойной плате, другое - прикрутить каких-то 30 винтов на литом экране. Такие фотки помогают.

Как, и у Вас тоже самое? Я думал, что я один на всей планете с этим пережитком борюсь! Пока удалось отстоять только синтезаторы в виде законченного модуля, а там, где мои синтезаторы внутри приёмника здравый смысл проиграл идиотскому гнутому экрану. В моём случае ни фотки (например, тех же Херли или внутренностей R&S), ни какие либо разумные доводы пока не помогли... sad.gif
khach
Цитата(YIG @ Sep 1 2011, 08:39) *
Пока удалось отстоять только синтезаторы в виде законченного модуля, а там, где мои синтезаторы внутри приёмника здравый смысл проиграл идиотскому гнутому экрану.

Эээ, вопрос в тему про фрезерованные экраны. А как у кого выглядит технологическя цепочка проектирования и прототипирования такого фрезерованного экрана? Т.е наприме я, СВЧист, развел плату. Оставил на ней отверстия для прикрутки экрана и земляные контактные полосы под экран. Теперь кто дальше берет мой дизайн и создает по нему модель экрана и программу для ЧПУ? А то постоянно траблы бывают-то фреза в закругление не лезит, то винты надо передвигать, потому что нет прижима по контуру нормального. Про "не попали" с отверстиями или с высотой кармана я вообще молчу. Получается, что и механическую модель и программу ЧПУ приходится делать самому, потому что на усушку-утряску проекта с конструктором-механиком уходит слишком много времени. Я уж не говорю про изменение положений стенок в экране при следующей итерации разводки- геморрой еще тот.
ledum
Еще чуть пофлужу. Если вдруг кому интересно. Радиочастотные части РадиоПэдов - модемов между банкоматами и базовыми банковским станциями http://www.bestreferat.ru/images/paper/01/57/3385701.png на вид http://foow.org/img/16/5212/5755.jpg - больше картинки не нашел, а ко мне уже без крышек попадают. Вроде 425-440 на прием, такое показывает АЧХ приемного фильтра, судя по транзисторам передатчика и на передачу где-то около того же. 9600 б/с, модуляция - узкая ЧМ. 1-я ПЧ 45МГц с полосой 15кГц на кварцевых фильтрах 4-го порядка. 2-я - 455 кГц. В одном демодулятор на BA4116, во втором - на MC3371.
Усилители мощности на BLT50 и BLT52, во втором - 2SK3074 (WA) и 2SK3075(UBF)
Синтез в одном - MC145191F Моторола, во втором - Филипс UMA1021
С опорника на 12.8М снял крышку, на второй плате опорник 1343A от моторолы (есть и без ее значка M в кружочке, но тоже 1343A) - залит и неразборный.
Genesys
По идее ВЧ тракты довольно высокого класса. Можно сказать классика, если конечно знать что куда и как.
Выкидывают в угоду других модемов? WI-FI что ли.
Продолжая флуд blink.gif того же автора
http://www.youtube.com/watch?v=i-eZYHsEYlc
Всем кукловодам из закулисья по динамо машине, чтобы ток вырабатывали! rolleyes.gif
На картинке все довольно круто.
ledum
Ребята сказали, что где нельзя проложить что-то твердое, используют часто даже ЖеэСэМ или СиДиэМЭй. Но у них уровень где что с разборки продать.
VCO
Цитата(khach @ Sep 1 2011, 11:33) *
А как у кого выглядит технологическя цепочка проектирования и прототипирования такого фрезерованного экрана?

Тут, уважаемый khach, скорее всего никто такой информации не выложит, так как это как правило является нарушением трудового договора и/или КЗОТа, а при желании может быть рассмотрено и с точки зрения УК. Лучше всего обсуждение этого вопроса перенести в приватную сферу общения.
А на оставшиеся 10 Мегабайт я тоже фотки выложу. Сначала экран вышеупомянутого ЖИГ-синтезатора Микролабды.

Далее корпус ещё одного ЖИГ-синтезатора от Микролабды с его антивибрационными вставками, сам синтезатор, ЖИГ-генератор и ГУН, который обещал похоронить ЖИГ.
Корпуса ЖИГ-синтезаторов похоже, что выфрезерованы из титана (вначале думал, что метализированная пластмасса, но похоже ошибся). Обе игрушки стоят многие килобаксы, а ГУН YIG-replacement всего 250$!
Осталось только узнать, почему Synergy сняли такие ГУНы с производства и заменили DCO400800?
ledum
Цитата(Genesys @ Sep 1 2011, 20:44) *
На картинке все довольно круто.

Усилитель на BLT припаян к радиатору и стоял вертикально, это я его уже отпаял. А вот на 2SK3075 никаких признаков радиатора не вижу, просто многослойка толщиной в 2мм.
Лучше все-таки написать ГУН, т.к. чипа синтеза UMA1021 на нижней стороне платы. На Минисеркитовский смеситель ADE-4916-1 ничего толком не нашел - обидно, ибо плат много. Возле фильтра 455 черный параллелепипедик (PLS без аллюзий!) - мюратовский резонатор дискриминатора на 455кГц с надписью "C24", что-то типа CDBLB455KCAY24. Кварц, само собой, 44.545МГц. На второй плате, где демодулятор на MC3371 - в ЧД стоит контур. В первом смесителе - трансы сверху, снизу диодное кольцо B7B - HSMS-2817. В ГУНах на этой плате варикапы 1SV257 (T8), транзисторы 2SC5084 (MCO)
khach
Цитата(YIG @ Sep 2 2011, 08:19) *
Тут, уважаемый khach, скорее всего никто такой информации не выложит, так как это как правило является нарушением трудового договора и/или КЗОТа, а при желании может быть рассмотрено и с точки зрения УК. Лучше всего обсуждение этого вопроса перенести в приватную сферу общения.

Чудны дела твои господи, не думал что такие сведения попадают по NDA. Это же не рецептура гальваники, и не топологии. Тут на форуме столько раз обсуждались вопросы, как например сопрячь плату и переднюю панель- это же именно из такой области вопрос. Только переднюю панель не переделываю при каждой итерации разводки платы, а вот с СВЧ как раз это и случается. При этом утряска между конструкторами фрезеровки передней панели отнимает слишком много времени, цена ошибки высока, хочется процесс автоматизировать. Кстати, для прототипов экранов кто-нибудь применял экраны, фрезерованные в пластике, а потом металлизированные в вакууме?

Цитата
Далее корпус ещё одного ЖИГ-синтезатора от Микролабды с его антивибрационными вставками

А можно отдельно плату этого синтезатора в более читаемом ракурсе выложить? Чтобы схему понять можно было попытаться.
VCO
Цитата(khach @ Sep 2 2011, 12:31) *
Чудны дела твои господи, не думал что такие сведения попадают по NDA.

Извините, Вы немного не поняли то, что я хотел сказать. В процессе трудоустройства пришлось подписать несколько бумаг о неразглашении и т.д. и т.п., которые сковывают в возможностях. Плюс удав Каа.
Насколько я понимаю, тут не один я также скован...
Цитата
А можно отдельно плату этого синтезатора в более читаемом ракурсе выложить? Чтобы схему понять можно было попытаться.

А это тот самый MLSL-0407, который я пару лет назад Вам высылал в полном виде. Конструкцию показал для наглядного примера, как Микроламбда решила проблему крепления ЖИГ-синтезатора. Там ещё есть шасси с резиновыми втулками, но это уже мелочи.
Недавно снял его с макета, решил поизвращаться и переделать его на диапазон 4-8 ГГц на новых миниатюрных ЖИГ-генераторах и сравнить с HMC704+DCYR400800. У меня пока нету чёткого ответа на вопрос: YIG or VCO?
Dr.Drew
Цитата(khach @ Sep 1 2011, 11:33) *
Эээ, вопрос в тему про фрезерованные экраны. А как у кого выглядит технологическя цепочка проектирования и прототипирования такого фрезерованного экрана? Т.е наприме я, СВЧист, развел плату.

На этом лучше не останавливаться - только Вы один "видите" всё устройство Для лучшего понимания конструктора и лучшего качества чертежей нужно прорисовывать контуры крышек и пр. на дополнительных слоях в файле разводки. Там же отмечать всякие глубины фрезеровок, типы отверстий и т.п. Конструктор только делает модель крышки выдавливанием и конвертит её в чертежи. Разумеется, кроме СВЧ приходится углубляться в тонкости сопромата и металлообработки там, где будут фрезеровать .Без этого никак - ну если только рядом не будет сидеть конструктор, ударяя по голове чем-то тяжелым, когда видит возможную проблему.
Genesys
Вот тут тоже зделал. Грамм добычи, месяцы работы. Хоть куда, хоть в печь, хоть в Wi Fi или WiMax или как там его обзовут.
P1 где то под 34.5 dBm, 54Mb 27dBm (0.5 W, EVM еще с запасом). S par пришлось самому добывать, DUT симуляции и все такое.
Достоверность довольно хорошая. За ценой не постоим, 3 бакса как- никак rolleyes.gif
khach
Какого интересного мишку распотрошили на http://www.eevblog.com/2011/08/31/eevblog-...scope-teardown/. Новый текстрониксовский осцилл MDO4000 со встроенным анализатором спектра. Интересна последння часть видео, там где анализатор спектра потрошат. Кто-нибудь может из видео скриншотов наделать? А потом надо бы опознашку деталей сделать.
Genesys
Нечто вроде такого.
rloc
Цитата(khach @ Sep 3 2011, 14:58) *
мишку распотрошили

Интересно какой герметик они используют на крышке? Возможно есть что-то дешевле Eccosorb-а?
ritkostar
Цитата(khach @ Sep 3 2011, 13:58) *
Какого интересного мишку распотрошили на http://www.eevblog.com/2011/08/31/eevblog-...scope-teardown/. Новый текстрониксовский осцилл MDO4000 со встроенным анализатором спектра. Интересна последння часть видео, там где анализатор спектра потрошат. Кто-нибудь может из видео скриншотов наделать? А потом надо бы опознашку деталей сделать.

Photos are up:
http://www.flickr.com/photos/eevblog/sets/72157627575639540/
and
http://www.flickr.com/photos/eevblog/sets/72157627449876285/

Dave.

ledum
У меня ссылка для видео http://ssyoutube.com/watch?v=J9_JxRiuS5A&a...embedded#t=331s - выбираем MP4 1080p и качаем 789Мб. Только то ли ноута на HD качество не хватает, то ли прокладка между ним и стулом совсем прохудилась - пока не удалось воспроизвести.
VLC проигрыватель прочитал....
Genesys
Ups это BALUN таки. Это от недостатка видеоряда.
А герметик, стандартно, проводящая резина.
Наборы фильтров ППФ, НЧ и тд и тп.
Муратовские?
Цитата
У меня ссылка для видео

Британец конечно приколист, по поводу BALUN а и не только плывет, crease people.
Однажды, один такой приколист интервьюировал по телефону с вечеринки и явно в поддатии.
Еле мог его разобрать на фоне гама. Let me explain, почему в резюме ты написал до 40 ГГц а у меня тут все пишут до 5.
Я так и не смог обьяснить. Были бы заказы на более высокие, написал бы выше. laughing.gif
Требуются специалисты, по уходу за короткошерстными терьерами, светлого окраса.
Genesys
Начнем с простого. ERA5
http://www.minicircuits.com/pdfs/ERA-5+.pdf
смеситель
http://www.minicircuits.com/pdfs/SIM-762H+.pdf
АDF 4350 не безизвестный
ну а дальше болше, как гриться губа не дура
http://www.hittite.com/content/documents/d.../hmc480st89.pdf
логарифмичесский детектор
http://www.hittite.com/content/documents/d...t/hmc602lp4.pdf
gain block
http://www.hittite.com/content/documents/d...t/hmc311lp3.pdf
VCO & gain block
http://www.hittite.com/content/documents/d...t/hmc429lp4.pdf
ledum
Еще релюха Matsushita/Nais/Panasonic 4.5В ARJ22A4H http://pewa.panasonic.com/assets/pcsd/cata...arj-catalog.pdf с ценой от75 до 110 баксов за штуку и усилитель от Хиттатйта hmc451lc3 http://www.hittite.com/content/documents/d...t/hmc451lc3.pdf .
Из неопознанных микросхем остались вроде 3 - типа стабилизатор N02, ключ 09V, похожий на Ма/комовский MASW-007107 http://www.macomtech.com/datasheets/MASW-007107.pdf (или менее вероятно MASW-007921 http://www1.futureelectronics.com/doc/M__A...7921-000000.pdf ), а Скайворксы например, SKY13309-370LF http://www.skyworksinc.com/uploads/documents/200721G.pdf начинаются на S - S09, и что-то типа управляемого аттенюатора 109A (у макомовского AT-109 и корпус другой, и цоколевка http://www.macomtech.com/DataSheets/AT-109-PIN.pdf , а Хиттайтовский HMC109 http://www.datasheetarchive.com/dl/Datashe...DSAP0031601.pdf вроде в корпусе не выпускался) возле ответвителя? с ферритами
Genesys
Тоесть вывод, ценник везде не кислый, ИМХО так каждый сможет.
Хитайтовские мимиксы, довольно не мотивированны.
Цитата
а Хиттайтовский HMC109

Это смахивает на умножитель .
http://www.hittite.com/content/documents/d.../hmc189ams8.pdf
Все довольно мутновато получается, кто бы обобщил в структуру.
Собственно от спектроанализатора там ничего достойного не наблюдается .
khach
На EEVblog есть неплохое описание приниципов функционирвания. Прилеплю тут.
Цитата
Carlos September 2nd, 2011 at 05:26

The board is full of HMC311 amplifiers, MA/Com SPDT RF switches, LTCC low and bandpass filters.

There are a couple of switched attenuators, the first one (20dB) is switched in or out with the Panasonic canned relay.

Alternatively to the RF input there is a switchable broad band noise source for system calibration.

The transformer near U2113 HMC311 switchable amplifier is not a transformer but a wideband choke inductor, because that amplifier should work from 50khz up to 6GHz, so a simple inductor can’t be used for biasing.

After this amplifier, the signal path is divided into 3: 50khz to 3.75GHz (lower path), 2.75 to 4.5GHz (upper filter) and 3.5 to 6GHz (medium filter) depending on the selected center frequency and span.

Lower band (50khz to 3.75GHz) can be digitised directly, but the higher bands have to be downconvertered. There is a ADF4350 local oscillator with two LTCC band filter banks and amplifiers and the SIM-762H+ mixer. The bottom left corner switch selects the mixer IF output or direct low band path.

At the upper left corner the signal is amplified (2x HMC311) and broaband power is sensed with a 70dB logarithmic detector for ADC power trigger acquisition.

That beaded coax line looks like the input balun for the 2x HMC480 balanced amplifier.
This amplifier is the 10GSPS ADC driver, hidden somewhere.
It should be near, because a 5GHz clock signal is generated on the HMC429 4.45-5GHz VCO and amplified with another HMC311.

Where is the 10GSPS ADC is a mistery, but the spectrum analyzer itself finishes here.

I got some of the info (exact frequency bands and ADC speed) from the Fundamentals of the MDO4000 Series application note. Other data comes from my RF knowledge so it could be wrong.

Regards,
Carlos

Т.е получается, что это первый коммерческий прибор типа анализатора спектра с прямой оцифровкой нижнего поддиапазона?
И еще вопрос- что за неведомая деталь круглая с ножками над свичем? Калибратор-генератор гармоник на SRD что-ли?

Цитата(ritkostar @ Sep 3 2011, 19:51) *
Photos are up:
Dave.

Thanks, Dave!
Там по соседству еще несколько осциллографов распотрашенных. http://www.flickr.com/photos/eevblog/sets/ Мне начинка Hameg HM1507 понравилась- наверно последний из могикан- полностью цифроаналоговый скоп с честной осциллографической трубой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.