Полная версия этой страницы:
Анализер спектра FSL6
Цитата(ledum @ Sep 6 2010, 12:48)

О синтезе уже вкратце высказался
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=804644 , ГУН вынул из корпуса и обмерял - он оказался 2730-2840МГц при изменении напряжения управления от 0 до 10В, мощность порядка минус 7дБм
Спасибо, Виктор, за пополнение моей коллекции фоток синтезаторов ещё одним, пусть и столь экстравагантным и антикварным. ГУН ввёл в ступор.

Разумеется, таких доселе не видывал, да ещё с таким радиатором при такой смешной выходной мощности. Тут же высмотрел классический аналог от Synergy DCRO273290-10, чтобы почувствовать разницу. Есть вопрос: а этот ГУН на КДР шумит меньше или больше приведенного?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНе всё хорошо видно, но оно и не надо. Для общего развития вполне достаточно, а повторять такое вряд-ли есть смысл, тем более на Zarlinke. Очередную порцию фоток проглотил с удовольствием. Очень рад, что профессионалы этой ветки вернулись из отпусков!
Цитата(YIG @ Sep 6 2010, 23:41)

ГУН ввёл в ступор. Разумеется, таких доселе не видывал, да ещё с таким радиатором при такой смешной выходной мощности.
Это экран такой толстый, не радиатор, с бронзовыми пружинками на стенки корпуса. На моем ТЭС1300 (гусары, молчать) даже не видно отклонения стрелки по току. Довольно стабильный VCO - болтается мало. Опора 80МГц оказалась VCXO, а не OCXO - на нее идет управление со второго ФАПа. На более ранних фотках другого верхнего блока
http://electronix.ru/forum/index.php?act=a...st&id=45520 - керамическая G508 - uPG508 - предделитель на 4 с 8 - 14ГГц. Как минимум, за 10 лет до Хиттайтов. Но честно говоря, жестяной корпус на 14ГГц (это я про умножитель-смеситель) в профессиональной аппаратуре такого уровня для меня действительно жесть.
Между жестяными крышками и корпусами во всех блочках проложены листы бронзовой фольги с лапшой и наклеенными поглотителями - как на дне умножителя.
LNB не разбирал - он собран на пайках, не разъемах, и есть подозрение, что он рабочий, тем более с ФАПом по гетеродину - будем использовать.
ЗЫ. Вы же знаете, что в этой теме я такой же любитель, как и Вы.
Цитата(YIG @ Sep 6 2010, 22:41)

ГУН ввёл в ступор.

Разумеется, таких доселе не видывал, да ещё с таким радиатором при такой смешной выходной мощности.
ГУН действительно удивил- на ПРОХОДНОМ коаксиальном резонаторе. Интересно, зачем так? Расширить диапазон перестройки при полном включении варикапа в контур? Когда-то делали так широкополосники на кусках полужесткого кабеля в качестве резонатора.
Dr.Drew
Sep 7 2010, 13:26
Цитата(khach @ Sep 7 2010, 11:44)

ГУН действительно удивил- на ПРОХОДНОМ коаксиальном резонаторе. Интересно, зачем так? Расширить диапазон перестройки при полном включении варикапа в контур? Когда-то делали так широкополосники на кусках полужесткого кабеля в качестве резонатора.
Это всё фантазии. Поставили полуволновой резонатор, так как четвертьволновый на такой частоте выродится и шумы испоганятся. А варикап взад запихали, потому что конструктивно удобнее завести управление в камеру...и никаких гвоздей...
коаксиал, как то подразумевает окружности а там виднеется прямоугольник, может там несколько коаксиалов парралельно, в этом
прямоугольнике, а так работает индуктивностью, диапазон перекрытия должен быть ограниченным и добротность под 500...
Dr.Drew
Sep 8 2010, 01:06
Там один коаксиал с квадратным сечением типа каких-нибудь Skyworks, ATC, Temex Ceramics или наших советских КРП6х6 ООО Керамика.
Да, это обычный полуволновой (когда в параллельной ветке писАл пост, еще не знал частоты) коаксиальный резонатор типа
http://www.highfrequencyelectronics.com/Ar..._Resonators.pdf - какая разница форма экрана и проводника, главное, что они соосные (коаксиальные). На старой работе делали фильтры до 5-го порядка - сами коаксиалы нам делали в институте сварки Патона (у них хорошие печки по керамике - например, для ультразвуковой дефектоскопии сварных швов), правда на четверть волновых. По расчету добротности можно глянуть, например, здесь
http://www.rfcafe.com/references/electrica...l-resonator.htm - опечатка в определении Zopt - корень из эпсилон в знаменателе или
http://www.odyseus.nildram.co.uk/RFMicrowa..._Resonators.pdf - здесь тоже без опечаток не обошлось, на 4-й странице на порядок ошиблись при переводе мм в м, в результате добротность коаксиала получилась 93, а не 930.
Варикап древний, не могу идентифицировать. Похож на Hitachi, но в корпусе URP (SOD323) не нашел с буквой A (например,
http://www.rockby.com.au/DSheets/30157.pdf на 18 стр). Кстати, при измерении размеров на фотках при скалывании на ЖК мониторах (на ЭЛТ сильные геометрические искажения) рекомендую программку Screen Calipers - на приложении видно, что ребята с VTRP неправильно определили полупроводники на ROS2200. С калиперсами при известном габарите любой детали или корпуса это значительно проще. Транзистор 2SC4227, варикапы, быстрей всего, 1SV230 (1E1A, T7) и BB831 (SOD323, белый катод, Т)
ух ты а ГУН класный, на картинке, попадись мне раньше, обязательно попробывал бы для чего нибудь, как всегда Виктор, попадание в 10.... но у меня были масса ограничений, 0602 и тд и тп, особо не разбежишься, как бы ложка дорога к обеду, два раза в одну реку не войдешь, можно продолжать так до бесконечности, однако...
перекрытие не хилое таки, 1Гиг при 1.5Гиг центральной, при таком малом напряжении от 0- 12 В, как попугай из того анегдота,
не уж пусть свернут голову, но я посмотрю..
и еще экстремизм, как то один тов утверждал, что там может быть сложного, там же один транзистор.... не знаю с чем сравнивал ( с собой что ли)...
а он не гармониковый? неа, не должон, в базе цепь короткая, по идее должен генерить, на более высокой частоте...

готовый автодин ( кусок провода, антенна на выходе) вот птица пролетела ( близенько ~ 1 m ) и аха и товарисч упал...
Цитата(proxi @ Sep 9 2010, 23:01)

ух ты а ГУН класный
Это спасибо Роману
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=6849&st=20# , он и здесь вроде зарегистрирован, чуть под другим ником. Оказалось, что это ROS-1800, а не 2200. Раз народ интересуется немного такимим вещами (судя по количеству скачек предыдущей картинки), еще немного оттуда же
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=13025&st=0 - JTOS-850 под разным освещением - X они определили ИМХО правильно - BB833, U - BB545, S, желтый катод - BB639C
http://lea.hamradio.si/~s56fpw/dir/spektra..._by_Marking.pdf , транзистор - 2SC4226 (NE85630), если предположить, что Минисеркеты используют бренды, то 3-х витковая катушка возможно Коилкрафт 0805CS-100X_L_ (10nH), 4-х витковая - 0805CS-220X_L_ (22nH) с достаточно большой долей вероятности.
Фильтр выходной слегка помоделировал - больше вопросов возникло, чем ответов. Мне кажется, что неперестраиваемый ФНЧ на ~900МГц как-то по согласованию лучше, чем фильтрация второй гармоники от 400 и далее, но потом сильное рассогласование.
Ну и моя попытка воспроизвести POS-200+ для Стаса на цкухаме из
http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/03_03/stat_72.htm - полупроводники я ставил от балды
По ГУНами их их топологии надо отдельную ветку делать или поднять старую. С подробной разборкой, почему именно так сделано в топологии. Для поддержания темы- какой-то гун на 600 Мгц без маркировки
Цитата(khach @ Sep 10 2010, 15:11)

поднять старую
Если была с фотками ГУНов и до 2009г. - попросил бы ссылочку.
Что касается отдельной ветки, мне удобнее почему-то, когда конструктивы, как , например, и литература, собраны в одной куче, ибо, в основном, как раз смотрю на конструктивное решение, межузловую завязку, комплектовку, а не назначение узла или его схемотехнику. Отдельно ИМХО выделять не стОит - наполнение по ГУНам, по идее, должно быть небольшое - быстро потеряется. У меня много вскрытых ГУНов от мобилок - как близнецы, ничего интересного, т.е. имеет смысл выкладывать либо бренды (типа учитесь, ребята, или наоборот - смотрите, мы здесь все не хуже), либо необычные решения.
Dr.Drew
Sep 10 2010, 13:37
Ну да, классика жанра. В З-Комах почти также сделано и те же костыли поставлены. Резюком 4,7 Ом сбивают паразитную генерацию на половинчатой гармонике, а вот облегчить режим транзистора не судьба была.
Цитата(Dr.Drew @ Sep 10 2010, 16:37)

Резюком 4,7 Ом сбивают паразитную генерацию
Черт, сейчас сразу не найду, но у Родэ на этот резюк был патент вроде и он назывался Ноис канцелейшен филтер (иногда параллельно с ним стоял конденсатор большой емкости). А нет, проглючал вроде, это же база BFQ19S, тогда не оно.
Но с возбудом у ребят были проблемы - чего стоит 10 Ом последовательно с выходным конденсатором, да и 100 Омник на корпус - говорит о капризности по выходу.
Вот еще две мишки- задающий от релейки и передатчик спутниковой 14 ГГц. У последней интересен опорник на ДР на 7ггц с петлей на самплере.
ЗЫ. А какой сканер рекомендуете для сканирования блоков? Интересует большая глубина резкости. Как не странно, чем более крутой (профессиональный) сканер, тем у него меньше глубина резкости.
Цитата(khach @ Sep 10 2010, 18:07)

Вот еще две мишки
Спасибо. Тем более, судя по январю месяцу 2001г MGF1907A, второй относительно моих свежий.
Совершенно неожиданно подтвердилась возможность 2 технических решений, которые мы хотели пробовать.
Цитата
По ГУНами их их топологии надо отдельную ветку делать или поднять старую.
экспромтом как то получается не плохо... мне кажется, в рамках RF& microwave, достаточно места

уж больно тема прикладная, не посчитать толком, одна сплошная эмпирика ( а тут широкое поле для всякого рода недо.... шарлатанов всяких), хотя крайне полезно посмотреть
как другие делают, в свое время, было крайне актуально..

По ГУНами их их топологии надо отдельную ветку делать или поднять старую. С подробной разборкой, почему именно так сделано в топологии. Для поддержания темы- какой-то гун на 600 Мгц без маркировки
не нравятся мне эти с ОБ и контуром в Э цепи....
Цитата
У меня много вскрытых ГУНов от мобилок - как близнецы, ничего интересного,
да ничего интересного, малое напряжение, маленькая выходная мощность, подгонка лазером или еще какая хитрая хитрость( типо сист
скорпион, дизель рулит)..
Dr.Drew
Sep 11 2010, 05:02
Цитата(proxi @ Sep 10 2010, 19:34)

не нравятся мне эти с ОБ и контуром в Э цепи....
Ну и зря, широкополосные только так и строятся.
Цитата(Dr.Drew @ Sep 11 2010, 08:02)

Ну и зря, широкополосные только так и строятся.
Дык если вдруг есть вскрытые Z-Commы, Синерджи, Крайстеки или Альпсы не обязательно широкополосные, может снимите на что-нибудь да выложите. Любопытство разбирает. Хобби такое - собираю качественные фотки внутренностей СВЧухи выше Гига. Само собой, все, что несекретно.
Жалко на предыдущей работе остались разобраные мной ROS-2150 и Сирензовско-РФМДшный VCO790-1550TY еще с гордой древней надписью Varil. Просто не думал, что буду частично продолжать заниматься тем же, так бы или снял, или вообще забрал бы - все равно никому уже не надо, я был последним.
А у есть ли фотки ГУНов от измерительной аппаратуры? Когда габариты и цена неважны, а важно качество сигнала. Позолота, ситалл, воздушные линии итд. Что то типа хьюлеттпаккардовского 8632A - дифференциальный ГУН, резонатор- золотая подкова. Кстати, описан он весьма подробно в ноябрьском номере HP journal от 1970 года.
http://www.hpl.hp.com/hpjournal/pdfs/IssuePDFs/1970-11.pdf
Цитата(khach @ Sep 11 2010, 12:18)

Позолота, ситалл
По цвету я бы все-таки сказал, что это что-то типа алюмина - поликор - серый, полупрозрачно-мелкозернистый, тяжелый и холодноватый на ощупь, а не ситалл (ситалл, обычно у нас СТ-32, молочно-желтоватого цвета, абсолютно непрозрачный). Поликор, кстати, гораздо лучше, и не только по ВЧ свойствам, но и теплопроводности. Да и золото это ИМХО больше для надежности, а не параметров. Добротность на микрополосках 100-150 в зависимости от диапазона. Вот воздушные линии, точнее коаксиальные и иже с ними резонаторы - таки да - добротность прямо пропорциональна диаметру (или его эквиваленту) с достаточно тупой (в смысле неострой) зависимостью от волнового сопротивления, для воздуха оптимум где-то в районе 76Ом, и корню из частоты. В 1975 году мой завод такое уже делал, в смысле поликор, золото и до 15Гигагерц (правда только с умножением с 2-4 ГиГ). Транзисторы в ГУНах 1Т612, 2Т607 (ЕМНИП, тем более меня там не было в то время), варикапы - 3А610Б и 2А611Б (ужас, честно скажу, с дырками в частотке от паразитов из-за больших размеров). Но вообще-то в СВЧ тогда отставание было не такое большое, как в остальном. Извиняюсь за оффтопик.
Цитата
Но вообще-то в СВЧ тогда отставание было не такое большое, как в остальном.
просто тогда, СВЧ ( фигурально говоря ) не было..
сейчас поясню... пока, не появился, большой выбор ламинатов, пластмассы, ну наверно и арсенида-галия ( дальше не буду копать), наконец стандартов ( спасиб Франции и скандинавии), до тех пор СВЧ не было, в нынешнем ее понимании..
конечно ЛБВ, клистроны, магнетроны и всякая другая вкуснятина, погоду не делала и у всех было примерно одно и тоже ( хотя все это
в основном, летало и стреляло)....
сейчас ситуация такова, что народное хозяйство, активно насыщается, всеми этими гаджетами ( не берусь даже перечислять всего) и по идее, всем должно быть от этого только лучше ( не знаю, не берусь чего либо утверждать), вот такой расклад.........
хотя сейчас, кроме всего прочего, один из пунктов мощи государства, это способность производить, к примеру, самолетные ФАР ы и всякое такое, хотя движителем развития, остается массовое производство, этих самых гаджетов, ну и сбыт конечно...

По ГУНами их их топологии надо отдельную ветку делать или поднять старую. С подробной разборкой, почему именно так сделано в топологии.
Полностью согласен! Чем выше частота ГУНа - тем круче и сложнее топология. На работе есть несколько сгоретых ГУНов (не я заЖИГал - мои предшественники, сам я к своему стыду ни одного не сжёг, хотя уже второй год занимаюсь мелкосерийным производством синтезаторов

), выйду из отпуска - вскрою, если время будет. А тему по ГУНам надо было этим постом и открывать: появилась бы тенденция "от простого к сложному"!
Цитата(khach @ Sep 10 2010, 18:07)

А какой сканер рекомендуете для сканирования блоков? Интересует большая глубина резкости. Как не странно, чем более крутой (профессиональный) сканер, тем у него меньше глубина резкости.
Сейчас сканирую Хьюлеттом G3010
http://h10010.www1.hp.com/wwpc/ru/ru/ho/WF...12-1849437.html , а ранее использовал Хьюлетт SJ3300
http://www.ixbt.com/digimage/scanjet3300c.html . Большая часть сканограмм, которые Вам пересылал, сделаны последним. Пробовал сканировать Канноном - полная задница! Выбирайте только Hewlett Packard из старых моделей, чтобы дрова под Win98 ещё были. Найти трудно, но можно: у HP старые модели долго держатся.
я тоже сканирую... вот книжечку, пособие, храню как память кхмм, дальше помолчу...
оговорюсь сразу, это не фотомонтаж...
Уважаемые авторы знают. ( кто конкретно автор, я не знаю )
Это я про книжку, к другому это не относится.
Оффтопик по поводу сканеров. Пользуюсь старой Agfa сказевой. А проблему отсутствия драйверов решаю прогой VueScan
http://www.hamrick.com/vuescan/vuescan.htm - знает более 200 различных сканеров, многие старые при ее использовании не требуют драйверов. И привыкать каждый раз к новому интерфейсу ненадо. Лекарство можно найти.
жажду халявы, почти истребили, на последнем издыхании... а у Вас есть? если да, то выложите в доступном месте.......

собственно искал в ГОСТ е знаменитые строчки: О преследовании по закону тех, кто не соблюдает его, мне хочется верить
что кого то, таки посадили, в такой большой стране, как СССР...
Цитата(proxi @ Sep 11 2010, 16:18)

жажду
Вы о чем? Об этом? Смотрите в личке. Буквально сегодняшняя рассылка на ноунейме. Ну и всякие Kg само собой нафиг - ибо трояны. Лучше портабле.

Я таки ваще не понял об чём речь!

Пойти и купить нужный сканер лично для меня, не москвича или питерца, - всё равно, что купить продуктов на праздник. Иногда и ходить никуда не надо - нажал несколько кнопок на сайтах, ввёл пароли и цифры - опа-на, получИте!
То, чем мы занимаемся стоит соразмерно, а иногда - на один-два порядка дороже!!! Мои начальники не догоняют, что компьютерную технику надо выбирать головой, а не кошельком, берут дешёвку: никчёмные Кэноны да Джениусы, а я сразу просёк, что ветераны HP делают самые лучшие сканеры и лазерные принтеры, причём, техника неубиваемая, можно кирпичи на них рядами складывать - в корпусе ни одной трещины не будет!
Dr.Drew
Sep 12 2010, 03:21
Разговор уже похож на: Вась-Вась
Сканер нужен с большой глубиной резкости, чтобы можно было сканировать платы, спрятанные в глубоко в корпусе модуля без разборки.
Зы. Чтобы небыло оффтопика- ДРО на 8 ГГц какой то древний и неизвестно что c синтезатором, тоже с разборки.
на левой картинке ИМХО, наблюдаются HP транзисторы NPN в ГУН е на 2550 и усилителе тоже.... а справа DRO, с каким то мощным полевиком с ОИ (мож экселик?) и циркулятором на выходе....вообщем, дорогая штучка получается..
Roger плата, похоже многослойная...
вообще-то, все это придумал прикольный дядька... а может тетька, тогда туши свет, до скончания...
Заинтересовало, как делались ГУНы в древние времена, более 20 лет назад. Разобрал несколько аналоговых бесФАПовых по гетеродину L диапазона спутниковых тюнеров. Воздушные коаксиальные полуволновые резонаторы, укороченные 1SV183 или 1SV186 с двух сторон, черт их разберешь - в даташите на 186 зеленый катод, в прайсах - Т3, на фотках есть и зеленая полоска (спряталась за петлю связи), и Т3. Правые воротики - съем мощности на усилитель или сразу на смеситель. На конце резонаторе возле ближней стенки стоит вертикально второй варикап. Обмерял, тот, где Т3 (кстати, еще в одном дауне транзистор не MN, а R24 - 2SC3356). Перестройка 1350-2550МГц при изменении напряжения 0.5-30В. Под транзистором металлизация экрана отсутствует - уменьшили паразитные емкости на корпус. В более древнем ПЧ порядка 140 или 70 МГц и следящий фильтр на тех же варикапах и с той же конструкцией.
В более новом - ПЧ на ПАВе 480МГц, ужЕ перестраиваемые полоскИ, но одиночные несвязанные контуры.
Ну мне в аналоговых спутниковых тюнерах с высоковольтными варикапами нравится "лебединая песня" филипса на базе TDA8060 -очень хорошие фазовые шумы для широкополосного ГУНа. Дифференциальное исполнение ГУНа (левый верхний угол фотки). Даже сейчас иногда применяю- не использую начинку микросхемы, только ГУН- над варикапами петлю связи и сигнал наружу.
Неплох и предшественник TDA8010.
По поводу микросхем синтезаторов. Недавно случайно открыл для себя MC44864. Как синтезатор- ничего особенного. Но в нем три встроенных масштабирующих ЦАП для синхронного с синтезатором управлением варикапами фильтров, причем масштаб можно устанавливать индивидуально. Блин, ну почему сейчас таких микросхем не выпускают, с более широкой полосой.
ЗЫ. Много фотографий начинки аналоговых спутниковых тюнеров лежит тут
http://www.lll.lu/~edward/edward/adsb/tunerdb/tunerdb.html
От народа, который по разным причинам не может писАть в тему пришло несколько картинок ГУНов. Спасибо им большое. Для принципа действия такого качества должно быть достаточно. Кого интересуют ГУНы Синерджи - здесь давались ссылки на патенты и есть неплохая статья Поддара
http://opus.kobv.de/tuberlin/volltexte/200...poddar_ajay.pdf - на стр 115 можно узнать плату одного из генераторов. Резонатор в форме полумесяца назывался полукрыло бабочки. Если найду - дам ссылку. Пока за 2 часа не смог найти. Особенность - добротность порядка 250 на 2Гигах. Тоже вроде у Поддара, но в другой статье.
Цитата(khach @ Sep 14 2010, 14:31)

Недавно случайно открыл для себя MC44864. Как синтезатор- ничего особенного. Но в нем три встроенных масштабирующих ЦАП для синхронного с синтезатором управлением варикапами фильтров, причем масштаб можно устанавливать индивидуально.
ну да, типо трехсекционного КПЕ , почившее сопряжение контуров по трем точкам, все это довольно логично и можно выполнить на рассыпухе, конечно с ущербом для функциональности....
Цитата(ledum @ Sep 14 2010, 19:18)

и есть неплохая статья Поддара
. Если найду - дам ссылку. Пока за 2 часа не смог найти. Особенность - добротность порядка 250 на 2Гигах. Тоже вроде у Поддара, но в другой статье.
статейка класс, жаль что таких задачь не осталось...
еслиб эти гуны выложить где нить в нормальном виде
а то марк фраткин понимашь ошейник примеряют....

и зачем все это, себе дороже...
Решил совместить тему и оффтопик в одном посте: сканограммы ЖИГ-синтезатора, сделанные в глубину (16мм от стекла до платы) SCAN0001 и наиближайшем приближении к плате SCAN0002 (после сканирования в jpeg дополнительно переобжаты). Сделаны сканером HP Scanjet G3010.
На первой картинке плата уже не в фокусе, но разобрать надписи и топологию всё ещё возможно. Таким образом удавалось сканировать модули с платами, удалёнными до 25мм. Canon (не помню какой) размывал детали уже после 5 мм.
Извиняюсь, что в rare, в jpege ни в какую не смог затолкать без серьёзной потери качества. С прикреплением фоток в этом форуме до сих пор не разобрался, последний раз раз по пять переобжимал, чтобы впихнуть невпи...мое!
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Продолжая тему ГУНов пару постов выше, ежели кому в лом скачивать Поддара (фото платы и картинка чертежа (там без номиналов, схема отдельно) из его статьи), или надо картинки для курсовой или диплома - вместе со схемой прототипа из патента, который также можно найти в Сети (номер специально оставил), дабы не пропадало, выложу здесь свои попытки передрать. Пока пропала актуальность для нас. Материал - Роджерс 32милса, е=3.38 Зазор в резонаторе по статье порядка 6 милз, в цепи формирования отрицательного сопротивления - 4милза. Частоты, либо 1600-3200, либо вторая гармоника, из-за большой степени возбуждения имеет относительно высокий уровень. Фильтр по выходу поможет выделить эту гармонику. Базовый резистор в исходнике 1 кОм, блокировочные не указывались. Есть патент и на второй Синерджи. Само собой, серийные изделия выглядят несколько иначе. В их (Поддар с Ульрихом Родэ и Георогом Боком) книжке THE DESIGN OF MODERN MICROWAVE OSCILLATORS FOR WIRELESS APPLICATIONS на рисунке 8-31 дается применение butterfly type coupled resonator, но без рисунка резонатора, которые на схеме не видны, но точно помню - где-то была картинка. Нашел в этой же книге в 9-й главе. Вроде все-таки была какая-то особенность с экраном на этом резонаторе - вроде вырез был. Если на предыдущей странице Z-Comm, то Синерджишники ни слова об этом не сказали, хотя то мог оказаться и Synergy. К сожалению, крышечки имеют особенность теряться и путаться.
Цитата(YIG @ Sep 16 2010, 04:13)

Решил совместить тему и оффтопик в одном посте: сканограммы ЖИГ-синтезатора, сделанные в глубину (16мм от стекла до
хороший скан, каким аппаратом... у моего нет глубины резкости у некоторых HP есть...
порадовал вилкинсон два кольца, где то я уже это видел ....

виасы большого диаметра тоже оригинальны...
Цитата(proxi @ Sep 16 2010, 21:56)

Туплю по поводу энтузюзизма об двуколечном Вилкинсоне. Самому приходится постоянно четырехколечные считать для кросскоммутаторов, разбирал детекторную головку какого-то советского АЧХ-ометра - там 6 колец, толстые пленки. Рекорд, что видел на картинке - 8 колец.
Несколько VCO со встроенными синтезаторами. Достаточно древние. Некоторые повреждены при выпайке- только учились работать с модулями SMD и детали поотваливались.
Цитата(khach @ Sep 17 2010, 11:18)

Несколько VCO со встроенными синтезаторами. Достаточно древние.
Чем больше вижу фоток, тем больше мне кажется, что время таких ГУНов и синтезов уходит в прошлое. На самом деле полезные фотографии и информация. Отрицательный результат тоже результат. У нас уже процентов 85 всех применений может закрыться ADF4350.
Остаются только узкополосные сверхмалошумящие применения или где нужна очень высокая частота сравнения. Ну, как вариант, не наш, остаются применения с ЖИГами - широкополосные, высокочастотные и относительно малошумящие.
PS Любили они каскоды.
Ну и если вдруг кто еще не скачал вышеозначенную книжку - завалялись ссылки на одну и ту же версию, но давние, надо проверять. Еще раз, это одна и та же книга Родэ, Поддара, Бёка (не знаю как правильно) THE DESIGN OF MODERN MICROWAVE OSCILLATORS FOR WIRELESS APPLICATIONS 7.2МБ архив, 8 с копейками пдф
http://hotfile.com/dl/21606011/8568670/0471723428.rar.htmlhttp://www.megaupload.com/?d=S5QNOJIShttp://www.divshare.com/download/2301251-c76http://www.mediafire.com/?dnn4mzdh9ip
Цитата(ledum @ Sep 17 2010, 12:10)

Чем больше вижу фоток, тем больше мне кажется, что время таких ГУНов и синтезов уходит в прошлое.
Какой-то рынок у них ещё есть. Не все могут и хотят разрабатывать синтезаторы. А если его стоимость теряется в себестоимости изделия, то покупка готового синтезатора оправдана, тем более, что их цена всё ниже и ниже, например, PNP от UMC:
http://www.vco1.com/PNP.html 
А может быть кто-нибудь просвятит по поводу ГУНов UMC и RFMD? Обращались и к тем, и к другим по поводу приобретения одного и того же ГУНа UMZ-T2-1062-O16-G - в обоих случаях минимальная партия 20 шт., хотя цена приемлемая. А где бы их взять поштучно? Если в курсе, киньте в личку!
Цитата(YIG @ Sep 17 2010, 12:33)

Обращались и к тем, и к другим по поводу приобретения одного и того же ГУНа
А разве это сейчас не одно и то же? Плюс еще и Сиренца (вроде экс Варил по генераторам). Сиренцу по 5 штук у нас Филур (Аллюр у Вас) возит, причем действительно 3-4 недели, как и обещали. ВДМаис - UMC, но цены...., (делите на 8 чтобы в долларах и нет на складе) и полное отсутствие энтузиазма. А-а , теперь понял, у нас другие позиции.
А Витал?
http://www.vital-ic.com/index.php?page=component_vco
Цитата(ledum @ Sep 17 2010, 12:10)

PS Любили они каскоды.
сборничек хорош .... да, любили то они любили, но каскод спецефичесский ...
получается в виде некой динамичесской нагрузкой...вот тут два ГУН а...
Цитата(proxi @ Sep 16 2010, 22:56)

хороший скан, каким аппаратом... у моего нет глубины резкости у некоторых HP есть...

виасы большого диаметра тоже оригинальны...
Два кольца для увеличения рабочей полосы делителя мощности. Сам такой недавно делал от 2 до 4 ГГц
Несколько VCOшек Z-comm и Roswin. Z-comm любит 2SC5007_34 и 2SC5508-T79.
Варикапы T8 - 1SV279, TC - 1SV280
Dr.Drew
May 23 2011, 16:19
А есть у кого V600ME14 - 2-4 ГГц? В руках не держал, покупать лень, а глянуть интересно.
Ну раз тут не только показывают, но и спрашивают, то спрошу и я. Может кто потрошил или знает как выглядит начинка октавных VCO от чуда советской техники Р2-73 (Р2-77). Ну и может кто их спектр фазовых шумов измерял современной аппаратурой. Нужен спектр именно модулей, а не всего ГКЧ.
nikolas
May 24 2011, 01:02
не дал выбросить пару советскх СВЧ модулей, один из них синтезатор, скорее не рабочие, буду восстанавливать на досуге
nikolas
Спасибо большое, похоже это оно. Вот только использование корпуса транзистора в качестве конструктивного элемента резонатора разрывает мой мозг. Хотя что-то ведь в этом было - такие трехмерные топологии обеспечивали весьма неплохие фазовые шумы без применения ФАПЧ. Как например задающий от Х1-42. Вообще -то ищу в древних топологиях идеи по компоновке VCO c низкими фазовыми, для тех случаев, когда покупные модули неподходят а ЖИГи нелезут по весу, габаритам, устойчивости к вибрациям.
PS. а не встречал ли кто-либо VCO в виде gain-block типа MAR3 с резонаторами и индуктивностями в земляных выводах?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.