Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Анализер спектра FSL6
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Genesys
О узнаю гибридку. Поликор ИМХО. Все новое хорошо забытое старое.
ledum
Цитата(Genesys @ May 24 2011, 22:45) *
О узнаю гибридку. Поликор ИМХО. Все новое хорошо забытое старое.

А вот фигушки. Керамика 22Х. Поликор - поликристаллический корунд - молочно-белый полупрозрачный материал. За счет высокой теплопроводности кажется холодным, холодней него только брокерит - окись бериллия. Применяется поликор в основном на тонких пленках. На толстых - 22Х и 22ХС - но второй больше сиреневый и низкочастотный, а первый - более коричневый. Это я как И-К серийного микроэлектронного производства говорю - 9 лет жизни и несколько миллионов плат и того, и другого, и третьего. Плюс технология этой гадости у меня по диплому. На тонких еще применялся у нас ситалл СТ-32 - он молочно-белый, чуть желтоватый и непрозрачный. Ужасно хрупкий. Относительно низкочастотный (относительно поликора)
rloc
Возможно ничего нового, Synergy DCRO270420-8

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ledum
Спасибо. Ну и кому лень искать ATs - BFP540, BOs - BGA614, t3 - 1SV309, кондеры aL0 - ATC 2.7pF
VCO
Цитата(ledum @ May 26 2011, 19:35) *
Спасибо. Ну и кому лень искать ATs - BFP540, BOs - BGA614, t3 - 1SV309, кондеры aL0 - ATC 2.7pF

И Вам Спасибо, на копейках десятки-сотни баксов в час рубят, хитрецы! Вот теперь-то я понял, какую новую зарплату я могу потребовать от моего работодателя после освоения нового направления генераторов, а уж опосля - ГУНов. Как максимум, хотя бы половину экономии надо в карман положить... rolleyes.gif
Dr.Drew
Цитата(YIG @ May 26 2011, 22:28) *
И Вам Спасибо, на копейках десятки-сотни баксов в час рубят, хитрецы! Вот теперь-то я понял, какую новую зарплату я могу потребовать от моего работодателя после освоения нового направления генераторов, а уж опосля - ГУНов. Как максимум, хотя бы половину экономии надо в карман положить... rolleyes.gif

А Вы их на поток сначала поставьте. На очень мелкой серии накладных будет столько, что проще купить...
VCO
Цитата(Dr.Drew @ May 27 2011, 09:49) *
А Вы их на поток сначала поставьте. На очень мелкой серии накладных будет столько, что проще купить...

Дело в том, что у меня и так поток синтезаторов, требования на которые постоянно меняются, а сроки поставки ГУНов Synergy иногда слишком большие, доходят до 2-3 месяцев, а заказные - до полугода. Цены иногда тоже кусаются, но дело скорее не в экономии, а в гибкости производства. Такие сроки поставок ГУНов сильно затормаживают реализацию заказов. Альтернативные ГУНы от RFMD или Micronetics покупать ещё сложнее, да и по характеристикам они пока сильно уступают Synergy. Правда я пока неуверен, что с моими козявошными знаниями в этой области мне удастся повторить хотя бы один из генераторов или ГУНов, которые у меня есть в наличи, скорее всего надо начать с частот до 3 ГГц, а далее повышать планку.
ledum
Осталось найти, кто все-таки первый рискнет повторить генераторы. Кстати, http://electronix.ru/forum/index.php?act=a...st&id=47740 из http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=810241 - один в один плата, только варикапы вместо 2.7пФ стоят - ну и несколько фильтрующих кондеров в других местах. Резистор 680 Ом в коллекторе BGA614 как-то в ступор заводит. 8-2.5=5.5, 5.5/0.04=137Ом - по спецификации. То BGA614 запитана 8мА=5.5/680?
khach
По поводу повторить- в принципе они повторяются, пробовали. Вот только частоты выходят плюс-минус лапоть. Очевидно, от материала подложки сильно зависит результат. Тем более, что в генераторах Synergy нет возможности лазерной подгонки, как в Z-сomm. Вот бы неплохо для патентной чистоты замутить свою собственную конструкцию (топологию) VCO, опубликовать ее на форуме, и всех с патентными претензиями гнать в шею- типа опубликовано на общедоступном ресурсе, патентованию и ограничению в использовании неподлежит.
Мое предложение- попробовать сделать балансную конструкцию на двух транзисторах (двойной колпиц), в SOT143 корпусах. полосковые резонаторы в на каждой эмиттерной цепи, как у Synergy, но идут не на землю, а на второй такой же транзистор. Транзисторы стоят базами навстречу друг другу. Остался вопрос, что делать с базами- только заземлить по ВЧ, или сделать на них обратную связь через полосковый ответвитель- уж очень он там удачно получается топологически- просто как дорожка межу базами.
ledum
Ну не выкладывать прямо в форум, а на какой-нибудь файлобменник. Тем более есть гвардия из "своих", которая может спрятать наработки от супостата. С остальными нами как-нибудь разберемся. Да и вообще здесь достаточно картинки с анализатора мощности в максхолде (отсутствие пораженных дырок - болячки наших трехмерных генераторов на 2А611Б в качестве резонатора) и фазовых шумов. Т.е. результат - да или нет. Материал у Синерджи вроде был Роджерс RO4003C 32 милза на генераторах до 5ГиГ. Чертежи на предыдущей странице, например.
khach
Цитата(ledum @ May 27 2011, 14:19) *
Чертежи на предыдущей странице, например.

Только перенести их в САПР трудно, особенно дуги резонаторов. Подкладываешь рисунок как подслой, вроде рисуешь дуги правильно (хотя какой там радиус кривизны- ХЗ) и все равно в готовом генераторе на 200 МГц диапазон мимо получается. Ну и как его подстраивать? Блямбы и уши фольгой лепить- фазовые шумы накроются и пораженные точки появятся. Так что вопрос даже не в топологии, а в технологии попадания в диапазон. Особенно для октавных генераторов этот вопрос животрепещущий.
Dr.Drew
Цитата(YIG @ May 27 2011, 14:16) *
Альтернативные ГУНы от RFMD или Micronetics покупать ещё сложнее, да и по характеристикам они пока сильно уступают Synergy.


А Z-Comm тоже трудно покупать? У них линейка широкая...

Цитата(ledum @ May 27 2011, 15:18) *
Осталось найти, кто все-таки первый рискнет повторить генераторы.

Цитата(khach @ May 27 2011, 15:51) *
По поводу повторить- в принципе они повторяются, пробовали.


В очередь!..
ledum
Цитата(Dr.Drew @ May 27 2011, 15:44) *
А Z-Comm тоже трудно покупать? У них линейка широкая...

У нас ВДМаисы объявили себя дистрибьюторами, но когда дело доходит до дела - как в анекдоте с золотой рыбкой красавицей-старухой женой. Типа поищите что-нибудь другое

Цитата(Dr.Drew @ May 27 2011, 15:44) *
В очередь!..

Вы что-то готовы предложить? Только намекните. Именно речь идет о том, чтобы сдавать секреты чужих фирм, типа Синерджи, куда ж нам сейчас без этого, а не своих.
Что касается радиусов - ну все-таки октавники и делаются, чтобы чуть-чуть можно было промахиваться. А в сколке топологий вроде проблем не было. Даже с ПДФ-ок. Особенно, когда есть программки, уже говорил, типа Screen Calipers 4
Dr.Drew
Кстати, о птичках. Наши дистры сказали про ДР Мураты - снято, замен нет...

А по поводу ГУН, я вот, что скажу. В принципе, до частот 3-4 ГГц можно жить и на рассыпухе. Все эти дуги - попытка получить индуктивность около 1 нГн на топологии при приличной длине линий. Отсюда берутся несколько контуров в параллель, да ещё и с продольным разрезом в линии. Ну и загогулинка в базе - индуктивность связи. Ради удешевления... Мне удавалось запускать макет 1,9-3,8 в габаритах платы 8х8 мм. 2-4 не получилось...пока. Топологию туда не втолкнёшь, а вот на рассыпухе сделать удалось. Про всякие стабилизаторы режима я уже высказывался: если в кварцевых, может и покатит, то в таких ГУН они н...не нужны, в общем. Петля ФАПЧ отфильтрует. До сих пор не врубаюсь, зачем они цепляются за такую стабилизацию - места много?
VCO
Цитата(Dr.Drew @ May 27 2011, 15:44) *
А Z-Comm тоже трудно покупать? У них линейка широкая...

Ни Z-comm, ни Mini-Circuits пока в этом корпусе, к сожалению, не тянут в этом диапазоне ни по ширине, ни по частотам, так что увы...
Цитата
В очередь!..

У меня вопрос: если я несколько раз (например 3) смогу повторить конструкцию ГУНа - это может быть использовано против меня? Если да, то как сильно я от этого смогу пострадать? А то вдруг как с P-CAD2004 Trial с одним хемулем было: хотел было пару платок для радиолюбительских целей сляпать, а тут тебя взяли и в тюрьму посадили... crying.gif И это при том, что Trial сами на сайт выложили! wink.gif
ledum
Цитата(Dr.Drew @ May 27 2011, 17:37) *
Ну и загогулинка в базе - индуктивность связи. Ради удешевления...

Загогулинку в базе они гордо именуют в патентах цепью отрицательного сопротивления, а также они утверждают, что их связанные полоски имеют добротность в 3-5 раз выше простых микрополосков.
Цитата(Dr.Drew @ May 27 2011, 17:37) *
До сих пор не врубаюсь, зачем они цепляются за такую стабилизацию - места много?

Не цепляются уже. Гляньте внимательно на тот, что ув. rloc выложил, или вот из их рекламного проспекта (позатирали маркировку, заразы). Что-то с активным подавлением фликер-шумов не срослось видать, раз поубирали.
То YIG - если глянуть на патенты Родэ, чуть ли не каждый резистор - это патент. Таким образом, если хорошо изгибнуть топологию и поменять стабилизацию и буфер, то можно послать дальше с их патентом. Тем более, если статей по этому поводу не публиковать и не продавать отдельно генераторы - т.е. достаточно зафапировать. ИМХО
Dr.Drew
Так тут совсем другой разговор. Это уже резонатор топологический. Ясное дело, доброность выше - хороший материал как-никак. Полоса тут не очень-то широкая получается?

Возвращаясь к теме октавных ГУН, там немного по-другому. Резонатор - обыкновенный колебательный контур, который выполняют наполовину топологией, чтобы получить нужную индуктивность. Есть ещё одна хитрость топологии - повышение линейности, но там нужна хитрая кофигурация полоска, а здесь этого не видать.

Вижу конденсаторы Accu-P AVX (на резюки похожи). Бешеных денег стоят. Керамика СВЧ такая же по характеристикам и дешевле...мож и их уберут...после того как я об этом написал...?
ledum
Кстати http://tech-inter.eu/app/download/33807231...+Productsv3.pdf - вот этот проспектик 3-х годичной давности.

В http://electronix.ru/forum/index.php?act=a...st&id=47740 (извините за качество, не удержусь, поставлю смайлик wink.gif ) генераторе возле 614-й стоит обычный кондер - причем мне кажется это коррекция АЧХ усилителя, Но в 270420 уже необычные в этом месте и в базовом делителе (в 190410 его вообще нет - просто залуженые площадки). Странные места для дорогих кондеров. Специально положу близнецов- братьев рядом, потом уберу
VCO
Цитата(ledum @ May 27 2011, 18:16) *
То YIG - если глянуть на патенты Родэ, чуть ли не каждый резистор - это патент. Таким образом, если хорошо изгибнуть топологию и поменять стабилизацию и буфер, то можно послать дальше с их патентом. Тем более, если статей по этому поводу не публиковать и не продавать отдельно генераторы - т.е. достаточно зафапировать. ИМХО

А мне менять по-любому всё придётся, ибо теперь надо ГУНы интегрировать в многослойные платы, как в контексте всей темы, но при этом закрывать экраном, чего раньше не было. Интересовало лишь отношение к паентованию схем, а не топологии.
Dr.Drew
Цитата(ledum @ May 27 2011, 19:42) *
Кстати http://tech-inter.eu/app/download/33807231...+Productsv3.pdf - вот этот проспектик 3-х годичной давности.

Третья с четвёртой страницы не стреляются - DCFO - монстр размерами более 2х2 см, а на третьей страничке, судя по габаритам транзистора (около 1,6 мм), 1х1 см.

Я, конечно, дико извиняюсь, но называть ГУН DCRO и рекламировать их, как замену генераторам на КР...при шумах минус 130 у первых против минус 153 последних...притом, что сужением полосы перестройки первых шумы уже не улучшишь... blink.gif
khach
Меня другое прет- все резонаторы залиты маской. Сколько учили (и тут на форуме)- резонансные СВЧ цепи от маски открывать, золотом защищать. А тут- высокодобротный резонатор залит похабной маской (или не похабной?). З-комы смотришь- видны следы лазерной подстройки. А тут- все чисто. Как они в частоту попадают?
VCO
Цитата(khach @ May 27 2011, 20:08) *
А тут- высокодобротный резонатор залит похабной маской (или не похабной?). З-комы смотришь- видны следы лазерной подстройки. А тут- все чисто. Как они в частоту попадают?

Вот именно то и подкупает, что ничего недоступного мне я не вижу. Кроме непредсказуемой маски, о которой мы никогда уже ничего не узнаем. Я ради экперимента в последней сотне своих синтезаторов не стал убирать маску. И что? И ничего! Только лучше от этого стали, кроме уровня усиления выходного сигнала. Вот и всё!!! rolleyes.gif
Dr.Drew
Одно дело, когда в маске энергия сеится. Если она по своим свойствам, как материал ПП, ну только проницаемость другая, то почему бы не залить?
ledum
http://www.taconic-add.com/pdf/technicalto...al-coatings.pdf Кое-что о масках и не только
wjs
Цитата(Dr.Drew @ May 27 2011, 20:44) *
Одно дело, когда в маске энергия сеится. Если она по своим свойствам, как материал ПП, ну только проницаемость другая, то почему бы не залить?


У цивильных масок зпсилон в районе 3-4 и tan(delta) где-то 0.02-0.04 (почти как у FR4). Так-что влияние маски достаточно просто можно учесть.

А вот интересно почему никто не делает vco по обычной петлевой схеме. Ну типа усилок а параллельно ему просто резонатор на проход (полосок с парой варикапов). Зачем все так извращаться с транзюками? Отрицательные сопративления всякие. Зачем?
VCO
Цитата(wjs @ May 27 2011, 21:33) *
А вот интересно почему никто не делает vco по обычной петлевой схеме. Ну типа усилок а параллельно ему просто резонатор на проход (полосок с парой варикапов). Зачем все так извращаться с транзюками? Отрицательные сопративления всякие. Зачем?

Я думаю, что для обеспечения максимального "выжима" из ГУНа максимума этого недостаточно, поэтому и извращаются. Мне в вопросах VCO милее всего VCXO, хотя они меня неудовлетворяют по скорости и диапазону перестройки, поэтому нам многим не уйти от широкополосных VCO, как бы это не было неприятно... Иначе: умножение, деление, фильтрация, усиление, избирательное ослабление и прочие извращения и т.д.
ledum
Цитата(wjs @ May 27 2011, 21:33) *
А вот интересно почему никто не делает vco по обычной петлевой схеме. Ну типа усилок а параллельно ему просто резонатор на проход (полосок с парой варикапов). Зачем все так извращаться с транзюками? Отрицательные сопративления всякие. Зачем?

У масок на некоторых фоторезистах тангенс дельта был под 0.003 на 3ГГц - весьма неплох. Мы на шпилечные фильтры в навороченные телевизионные селекторы каналов (с двойным преобразованием разработки Алмаза, первая ПЧ 3ГГц как раз) наносили - там ни золото, ни серебро нам не разрешили. Но при его толщинах в пару-тройку микрон и с учетом поликора с его эпсилон ИМХО можно было даже не учитывать.
Матьяж Видмар делает c 1986г. Но шумы у него тоскливые - минус 60-70дБс/Гц на 10кГц. Это октавники.
У Эверарда http://www.ieee-uffc.org/frequency_control...pdf/everard.pdf есть несколько таких конструкций - но как-то не пошли.
wjs
Цитата(ledum @ May 27 2011, 22:04) *
У масок на некоторых фоторезистах тангенс дельта был под 0.003 на 3ГГц - весьма неплох. Мы на шпилечные фильтры в навороченные телевизионные селекторы каналов (с двойным преобразованием разработки Алмаза, первая ПЧ 3ГГц как раз) наносили - там ни золото, ни серебро нам не разрешили. Но при его толщинах в пару-тройку микрон и с учетом поликора с его эпсилон ИМХО можно было даже не учитывать.
Матьяж Видмар делает c 1986г. Но шумы у него тоскливые - минус 60-70дБс/Гц на 10кГц. Это октавники.
У Эверарда http://www.ieee-uffc.org/frequency_control...pdf/everard.pdf есть несколько таких конструкций - но как-то не пошли.


0.003 на 3 ГГц это супер, но к сожалению там где делают дешевые платы там такого не предлагают.

А у Эверарда все правильно как раз на слайде 93 и показан такой резонатор. Вот на нем и сделать петлевой гун. Связь можно взять по аналогии с dro betta1=betta2=0.5. Такая топология хороша тем что Q резонатора можно промерить да и согласование в петле возможно будет лучше чем в других схемах. На 4 гигах -90 на 10кГц должно получиться. Усилок не слишком мощный типа hmc474, варакторы можно smv1234.
Dr.Drew
Цитата(wjs @ May 27 2011, 22:33) *
А вот интересно почему никто не делает vco по обычной петлевой схеме.


Конструктив проще получается. Взять ЖИГ-генератор, например, там с одной петлёй связи просто, а вторую поставить уже сложнее - там формовка, позиционирование, монтаж всякие. С четвертьволновым коаксиальным резонатором кольцевая схема не получится. Можно, конечно, перейти на полуволновый, но он будет в два раза длиннее, да ещё и линию СВЧ далеко тащить придётся. В широкополосных ГУН фаза поплывёт. Ну и элемент связи всего один нужен - меньше возни.
Genesys
У меня на подходе тоже максим максиморум. SiGe транзисторы, каскод, керамика резонатор, посмотрим что получится а так да,
разворошили муравейник, лев готовится к прыжку rolleyes.gif
ledum
Цитата(wjs @ May 28 2011, 00:38) *
0.003 на 3 ГГц это супер, но к сожалению там где делают дешевые платы там такого не предлагают.

А таки да, смотрю. У нас были фоторезисты на основе сополимеров стирола для покрытия СВЧ плат, где драгметаллы не положены. Уж не помню как назывались. Что-то типа ФСТ. Но нам всегда на кафедре в пример приводили Probimer 52 с его 0.002 на 3ГГц - известен где-то с середины 70-х от Ciba-Geigy Ltd. - давно о них не слышал. Сейчас и Taiyo http://www.masktek.com/inc/store/pdfs/TDS-...0_BN_Series.pdf , например, и Shipley http://www.basista.de/download/dynamask_5000.pdf , и Humiseal, и Enthone и TAMURA KAKEN, и Дюпон с их сухопленочной маской http://www2.dupont.com/Imaging_Materials/e...tins/tb0060.pdf (здесь минус в показателе забыли вроде) - все производят маски с тангенсом дельта 0.03-0.04 и не парятся. Но Таконики показали, что при частотах до 8-10 ГиГ действительно можно не париться.
Genesys
Вот пока подкатили evaluation board. SiLabs отдельное спасибо. Довольно не плохой готовый PLL.
wjs
Цитата(Dr.Drew @ May 28 2011, 08:13) *
Конструктив проще получается. Взять ЖИГ-генератор, например, там с одной петлёй связи просто, а вторую поставить уже сложнее - там формовка, позиционирование, монтаж всякие. С четвертьволновым коаксиальным резонатором кольцевая схема не получится. Можно, конечно, перейти на полуволновый, но он будет в два раза длиннее, да ещё и линию СВЧ далеко тащить придётся. В широкополосных ГУН фаза поплывёт. Ну и элемент связи всего один нужен - меньше возни.


Вобще это я обычные микрополосковые гуны имел в виду с перестройкой 10-20%. Если на транзисторе делать там много резисторов надо, а с усилком всего один. Фаза в такой полосе сильно не уйдет +-15 градусов максимум.А резонатор всегда можно загнуть да и индуктивности варикапов его уменьшат.
VCO
Цитата(Genesys @ May 30 2011, 22:38) *
Вот пока подкатили evaluation board. SiLabs отдельное спасибо. Довольно не плохой готовый PLL.

Рад, что Вас этот PLL устраивает, но меня бы за такой неплохой PLL удавили его "перпелястым" шлейфом!
От меня уже требуют фазовый шум -100дБн/Гц со спурами -90дБ до 8 ГГц и с шагом перестройки 1 МГц.
Чувствую, что без двухконтурной схемы синтезатора с двумя ГУНами и ФАПЧами здесь уже не обойтись...
тау
разобрал тут Minicircuits ZX60-24-S+.
Прикольно разъемы сделаны - фрезеровкой/точением из цельного куска вкупе с корпусом.
ledum
Спасибо, MMIC, я так понял, AVA-24+, питалово - LT1962EMS8-5
rloc
Цитата(тау @ May 31 2011, 11:51) *
Прикольно разъемы сделаны - фрезеровкой/точением из цельного куска вкупе с корпусом.

Мне кажется разъемы были покупные, типа AMP SSMA Panel Mount
Полоски сложной формы, сопротивление согласовывали.
тау
Цитата(rloc @ May 31 2011, 13:20) *
Мне кажется разъемы были покупные, типа ...

дороговаты , и в известных нету дырок , в которые вставлены штифты крепления внутренней фторопластовой втулки(белые точки-это штифты)
если это все же отдельные разъемы, то непонятен способ посадки, шва никакого нигде не видно.
VCO
Цитата(тау @ May 31 2011, 16:53) *
если это все же отдельные разъемы, то непонятен способ посадки, шва никакого нигде не видно.

Отверстие в разъёме, перпендикулярное его основной оси, прежде всего служит для закручивания разъёма, а не фиксирования фторопласта, имхо. Я аналогичные Микрановские разъёмы вкручиваю с помощью специальной приспособы, накручивающейся на внешнюю резьбу.
Genesys
Цитата
Рад, что Вас этот PLL устраивает, но меня бы за такой неплохой PLL удавили его "перпелястым" шлейфом!

rolleyes.gif Я тоже рад что мы все рады. На самом деле пока смотрю, сравниваю. Он действительно хорош, у него я не наблюдаю спуров. А с керамикой пока задерживается. Игрушка действительно достойна внимания и уважения. Готовый PLL, sorry ФАПЧ, ценник при коллвах смешной, перекрытие по частоте, габариты и все такое.
А шлейфик знатный, самое то для повешания.
Genesys
Несколько скомканно получилось, но свои -120dB/Hz на отстройке 10kHz и -140dB/Hz на 100kHz выдает.
Предыдущие измерения тоже будут получше. Измеритель уже не аллё.
Dr.Drew
Генератор чей?
khach
Цитата(Genesys @ Jun 8 2011, 22:52) *
Несколько скомканно получилось, но свои -120dB/Hz на отстройке 10kHz и -140dB/Hz на 100kHz выдает.

После такой проточки резонатора? У него же добротность на пару тысяч должна была упасть. При такой большой перестройки резонатора уж проще его выпаять и на алмазном диске сошлифовать торец, а потом вывести шереховатости на специальной шлифовальной пленке для полировки торцов световодов.
Dr.Drew
Какая пара тысяч?! У них 300 - максимум при таких размерах! Какие шероховатости?! Там точить можно без потери добротности до разницы длин рёбер до 0,3 мм. И выводить не надо. И даже металлизацию можно немного стачивать для подгонки частоты, но не так как на фото. Тут они, конечно, про... добротность. Если это генератор на 2-2,5 ГГц, то можно получить и минус 150 на 100 кГц.
ledum
Да, добротности у маленьких коаксиалов не ахти. У Темекса типичные характеристики. Или у Токенов http://www.token.com.tw/pdf/dielectric/die...esonator-dr.pdf . Вообще по четверть волновым резонаторам подборка формул http://www.rfcafe.com/references/electrica...l-resonator.htm - ошибка в Zopt - корень из эпсилон в знаменателе.
Genesys
Цитата(Dr.Drew @ Jun 9 2011, 04:51) *
Генератор чей?

Мой rolleyes.gif
А добротность у них мах 500 и частота 1.5ГГц. Схема конечно не оптимель, хотел кое чего другого но замучился со спурами.
Как водится, хороший генератор это прежде всего хороший усилитель а на Каскоде SiGe замучился со спурами. Ну а -140dBc/Hz
для сельской местности сойдет, я бы вообще проголосовал бы за право сказать в любой момент f..k these countru biggrin.gif
или скорее f..k некоторых чиновников... или всех biggrin.gif дык кто их разберет... на шрафы ответить штрафами а то побираются
подиж с селективностью вызывающей завидки и думая что навечно, все болше и болше.
khach
Цитата(Dr.Drew @ Jun 9 2011, 12:43) *
Какая пара тысяч?! У них 300 - максимум при таких размерах!

Лоханулся в размерах конечно, посыпаю голову пеплом- мне резонатор по размерам на фотке показался 12х12, а у них как раз добротности под несколько тысяч бывают. А вот по сточке хотелось бы стравнить- Так как на фотке, я никогда над резонатором не издевался, а вот фасочка широкая 45 градусная может посадить добротность раза в 2. Поэтому и предпочитаю точить плоскопараллельно на алмазе. Шероховатости- ну незнаю, по опыту- с ними добротность плывет от времени- то ли грязь оседает, то ли вода абсорбируется. А полированная поверхность стабильна во времени.
Dr.Drew
Цитата(Genesys @ Jun 9 2011, 22:10) *
Мой rolleyes.gif


Что за ёмкости стоят для связи с резонатором? Интересны серия и номинал, типа GRM18, GQM18 Murata или другое?

Цитата(khach @ Jun 9 2011, 23:03) *
Так как на фотке, я никогда над резонатором не издевался, а вот фасочка широкая 45 градусная может посадить добротность раза в 2. Поэтому и предпочитаю точить плоскопараллельно на алмазе. Шероховатости- ну незнаю, по опыту- с ними добротность плывет от времени- то ли грязь оседает, то ли вода абсорбируется. А полированная поверхность стабильна во времени.


Вскрывал много ГУН от Z-Comm. Эти товарищи вообще не парятся - уродуют резонаторы. Но у них это позволительно. Генераторы там с приличной полосой перестройки - в резонатор варикапами конкретно залазят. Так что ушатать резонатор ради технологичности при сильной связи можно. Часто втсречаются залипухи. Они генераторы коряво меряют. Помотрите описание на какой-нибудь малошумящий ГУН. Там на 100 кГц часто видны шумы прибора - корреляции им лень увеличить. А то что в описании недостоверная информация, это их не заботит.
Genesys
Цитата
Интересны серия и номинал, типа GRM18, GQM18 Murata или другое?

Думаю да Murata. Данный изразец, конечно же далек от совершенства, но по параметрам дает вполне удовлетворительные результаты, даже с измерением возникают проблемы. Доложу я вам, ох и тяжелая эта работа, бегемота из болота biggrin.gif
Столкнулся что фарфор FR4 как подложка не годится добротность падает и толщина и все такое. Все это едва ли поддается расчету, только оценке, верхним чутьем. Хорошо если в окружении мало придурков а то вспоминается КБ шная молодость: отставник лет до 50 в начальниках на столе журнал Радио, старательно перерисовывает какой то сверхрегенератор (типо УКВ ЧМ
приемник) и был искренне удивлен цоколевкой ножек микросхем против часовой если сверху. В своих военных радиокомпасах и буях он такого не встречал. biggrin.gif
Цитата
Генераторы там с приличной полосой перестройки - в резонатор варикапами конкретно залазят.

Здесь тоже конкретно залазят, но варикап не простой а аж из четырех состоит, встречное включение.
Перекрытие мегагерц 60 при Uупр 0-5V.
Цитата
А то что в описании недостоверная информация, это их не заботит

Ну да biggrin.gif главное продажи, будешь чего доказывать чего нибудь пришьют.
Dr.Drew
Цитата(Genesys @ Jun 10 2011, 22:21) *
Думаю да Murata.

Интересует именно тип конденсаторов: general purpose или RF/Microwave. От этого шумы сильно зависят.
Цитата(Genesys @ Jun 10 2011, 22:21) *
Столкнулся что фарфор FR4 как подложка не годится добротность падает и толщина и все такое.

А это имеет место быть. Когда октавники делал, на нём нифига не работало. Роджерс рулит.
Цитата(Genesys @ Jun 10 2011, 22:21) *
Здесь тоже конкретно залазят, но варикап не простой а аж из четырех состоит, встречное включение.

Ну это известный приём избавиться от модуляционных шумов встречным включением и получить высокую добротность при малой ёмкости включением нескольких варикапов. Там, кстати, есть одна хитрость с повышением линейности регулировочной характеристики.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.