Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Анализер спектра FSL6
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Filippov

Подскажите, зачем нужны большие отверстия под стенками? Как я понимаю, чтобы не сломать плату при прижиме или нет?
serega_sh____
Цитата(Filippov @ Jun 24 2014, 13:39) *
Подскажите, зачем нужны большие отверстия под стенками? Как я понимаю, чтобы не сломать плату при прижиме или нет?

Полистайте картинки на сайте southwestmicrowawe. Очень интересно и понятно написано.
Filippov
Цитата(serega_sh____ @ Jun 24 2014, 19:15) *
Полистайте картинки на сайте southwestmicrowawe. Очень интересно и понятно написано.

Спасибо! Эти статьи я уже видел. Но там идет разговор о линиях передачи, и отверстия, как раз, берутся минимального диаметра и ставятся как можно ближе, чтобы обеспечить хорошую экранировку... А у R&D в местах "наложения" стенок корпуса почему-то используются отверстия разных диаметров.... Или я что-то пропустил в статьях Southwest'а? Можете указать на конкретную статью?
serega_sh____
Цитата(Filippov @ Jun 24 2014, 22:54) *
Спасибо! Эти статьи я уже видел. Но там идет разговор о линиях передачи, и отверстия, как раз, берутся минимального диаметра и ставятся как можно ближе, чтобы обеспечить хорошую экранировку... А у R&D в местах "наложения" стенок корпуса почему-то используются отверстия разных диаметров.... Или я что-то пропустил в статьях Southwest'а? Можете указать на конкретную статью?

В документе "Optimizing Test Boards for 50 GHz End Launch Connectors". В приложении A, тестовая плата 6(a...d), на стр.30 и далее. Проводится сравнение характеристик при разной плотности отверстий.
Я это отношу к Вашему вопросу. Помоему это один из вариантов для повышения плотности переходных отверстий
khach
Существует мнение, что нерегулярная структура земляных виасов вокруг блочного полигона уничтожает возможные паразитные резонансы, если размер полигона станет кратен длине волны. Актуально для широкополосной измерительной аппаратуры. Для узкополосной скорее всего применять такое решение смысла нет.
Filippov
Цитата(khach @ Jun 25 2014, 13:42) *
Существует мнение, что нерегулярная структура земляных виасов вокруг блочного полигона уничтожает возможные паразитные резонансы, если размер полигона станет кратен длине волны. Актуально для широкополосной измерительной аппаратуры. Для узкополосной скорее всего применять такое решение смысла нет.

Спасибо! Интересная информация.
microstrip_shf
Вот народ делает на 60 Гиг как. Приклеили прямо на медяху DIE.

saab
Цитата(microstrip_shf @ Jul 14 2014, 05:55) *

Это на 56Гиг? конвертер. Делал подобные весчи. Не все так прсто но все читается на раз. ФАПЧ АДФ4107 + Хитайт на 7Гиг затем умножитель на 2 или 4 ре и три кристалла одинаковые LNA TX driver + LO driver. Патч антенны ~23dBi RX TX каналы. Завтра продолжу, поздно уже.
Xenia
Простите, что встреваю. Скажете, а как те разъемчики называются, которых на картинке 4 штуки на плату напаяны?
microstrip_shf
Цитата(Xenia @ Jul 14 2014, 02:26) *
Простите, что встреваю. Скажете, а как те разъемчики называются, которых на картинке 4 штуки на плату напаяны?

Edge mount SMA Connector называется.

Но эти судя по тому как блестят не самые лучшие, но и не совсем Китай. Что-то среднее.)
ledum
Цитата(Xenia @ Jul 14 2014, 01:26) *

Ксения, берите лучше SMB - а то ноготки перетрескаете накручивая. На 200МГц пойдет.
BTW, народ просьба по возможности предупреждать о таких граблях (см. приложение). KXO-900 от Geyer 80 МГц http://www.domko.ru/pdf/pdf/k/kxo-900-v1.pdf оба, но старый и новый. У старого генератор- обычная емкостная трехточка на 20МГц на обратной стороне и PLL602-03 http://pdf.seekdatasheet.com/PLL/PLL602-03.pdf , у нового вроде 40МГц, умножитель идентифицировать не удалось. Почему разобрал - ФШ синтеза на 1.5ГГц с указанными генераторами были гораздо хуже (дБ на 6), чем с тем же самым Геером на простых 10МГц. Т.е. до 30-40 МГц идут обычные нормальные генераторы, а выше - с кривым умножением.
EvilWrecker
Цитата

Всегда с большим удовольствием читаю эту ветку - по поводу конвертера позвольте спросить:

1. Насколько я могу судить по фото все компоненты запаяны вручную- неужели если добавить минимальный поясок маски то он настолько повлияет на параметры линии? Имеется ввиду минимальные участки маски огибающие собственно футпринт- т.е вопрос вопрос из области DFM?

2. Есть ли причины обуславливающие столь малое число stiching vias-ов на указанной плате?

3. Есть ли фото обратной стороны?
microstrip_shf
Цитата(EvilWrecker @ Jul 14 2014, 12:33) *
Всегда с большим удовольствием читаю эту ветку - по поводу конвертера позвольте спросить:

1. Насколько я могу судить по фото все компоненты запаяны вручную- неужели если добавить минимальный поясок маски то он настолько повлияет на параметры линии? Имеется ввиду минимальные участки маски огибающие собственно футпринт- т.е вопрос вопрос из области DFM?

2. Есть ли причины обуславливающие столь малое число stiching vias-ов на указанной плате?

3. Есть ли фото обратной стороны?

Эту плату могли делать на коленке на каком-нибудь лазерном протомате и маской не стали заморачиваться.

Фото обратной нет, но есть в хорошем разрешении TOP.
Green_Smoke
Цитата(microstrip_shf @ Jul 14 2014, 00:55) *

Вроде как кристаллы должны на эвтектике сидеть...
А выложить в большем разрешении можете?
saab
Цитата(Green_Smoke @ Jul 14 2014, 20:12) *
Вроде как кристаллы должны на эвтектике сидеть...
А выложить в большем разрешении можете?/

Во добрался. biggrin.gif По порядку. Это SMA то что блестят это плохо, чай не Пастернак и еже с ним.
Промежуток скорее всего 5-6Гиг и протокол должно быть WiFi. Касаемо эвтетики. Ну что то
вроде того. Кристаллы от Мимикс бродбанд, у них жопка золоченая и он вульгарно припаян
пастой, вот и вся эвтетика. Касаемо виасов, их достаточно в правильных местах а плата должна иметь на обратной стороне землю, за исключением некоторых мест. Удивляет отсутствие золочения, или оное уж больно странное. Для бондинга нужно правильное золото, с подслоем из палладия, выглядит бархатистым и белым.
Два SMA используются для подачи питания RX TX , ну типо как в WiFi.
falling_stone
По поводу бондинга, не может быть медной проволокой прямо на медь на стороне платы и на золото на стороне компонента?
Сигнал припаян лентой, или мне так кажется?
Интересно еще, что это за материал, FR-4??? На фото видна сетка, как будто внутри стеклоткань и это на 50-60Гиг?
По поводу виасов, такое ощущение, что эту плату создавали люди, привыкшие работать с керамикой, это может быть одной из причин, почему виасов так мало.
Ну и плюс это прототип, в котором пролазы сигнала большой роли могут не играть.
saab
Цитата(falling_stone @ Jul 15 2014, 06:59) *
По поводу бондинга, не может быть медной проволокой прямо на медь на стороне платы и на золото на стороне компонента?
Сигнал припаян лентой, или мне так кажется?
Интересно еще, что это за материал, FR-4??? На фото видна сетка, как будто внутри стеклоткань и это на 50-60Гиг?
По поводу виасов, такое ощущение, что эту плату создавали люди, привыкшие работать с керамикой, это может быть одной из причин, почему виасов так мало.
Ну и плюс это прототип, в котором пролазы сигнала большой роли могут не играть.

ИМХО с точностью наоборот. Виасы меньше 0.3 мм и это нормально, ненормально что вы не вкурсе FR4. Наглый профессионал, крайне высокого уровня, сделал девайс на кухне. Разьясняю,
ултразвук это алюминий на золото и на алюминий. Для подобных девайсов рекомендуют термокомпрессию, это золото на золото, либо термо ультразвук, где тоже золото на золото. Но есть одна фишка для макетов, собственно то что и я проделал, это пайка.
Цитата
как будто внутри стеклоткань и это на 50-60Гиг?

а что вы предлагаете? так и выглядит роджер к примеру
falling_stone
QUOTE (saab @ Jul 15 2014, 02:22) *
ИМХО с точностью наоборот. Виасы меньше 0.3 мм и это нормально, ненормально что вы не вкурсе FR4. Наглый профессионал, крайне высокого уровня, сделал девайс на кухне. Разьясняю,
ултразвук это алюминий на золото и на алюминий. Для подобных девайсов рекомендуют термокомпрессию, это золото на золото, либо термо ультразвук, где тоже золото на золото. Но есть одна фишка для макетов, собственно то что и я проделал, это пайка.

Извините, что именно наоборот?
Дело не в том, что виасы 0.3мм, а в том что их мало и они как будто поставлены по "остаточному принципу" - только там, где без них никак невозможно.
Вкупе с квадратными площадками и перпендикулярной разводкой это и навело меня на мысль о привычности к керамике.
Если бы эту плату разводил RF специалист более привычный к пластику, я думаю мы бы видели огромное множество виасов и 45-градусные углы во многих местах.
Касательно FR4, насколько мне кажется, оно вносит довольно значительное затухание и нестабильность параметров планарных структур на этих частотах.
Вопрос лишь в допустимости этого в сравнении с показателями системы, которых нужно достичь. Но что имели ввиду Вы, говоря, что я не в курсе?
В больших чипах используется бондинг медной проволоки на золотое покрытие (корпус) и на алюминий (верхний слой металлизации при стандартном КМОП процессе, насколько я знаю).
Медь на медь - я об этом не слышал, но для данного случая предположил, именно по "кухонной" причине.
А в чем фишка пайки, просветите, пожалуйста?

Роджерсы бывают и без волокнистого заполнения, что я и ожидал увидеть, кроме того, привык как-то, что эти материалы имеют молочно-белый цвет, ближе к тефлону, хотя они, действительно, очень разнятся.
Stanislav
Цитата(ledum @ Feb 6 2014, 19:42) *
Но нам, кто делает не очень прецизионные КГ, важно знать о росте FQ с ростом гармоники, особенно на высоких частотах. Поэтому важно, что Q= 100000 на 100Мгц и 5 гармошке
Это Очень хороший кварц. для 100 МГц.
Качество изготовления соответствует примерно 3-Г кварцам на 10 МГц. Ну, чутка похуже эксклюзива.
Милионников, 3Г, 10М. Получил две партии под заказ, а вот генератор в серию забузырить неполучицца.
Работу, похоже, другую нашёл... Дэнэк больше...
Факультативно сделаю, с Морионом сравнимый. Скорей всего, лучше по цене/качеству.
Сравнивать уже есть прыбор, а Морион - заипатил. Первый заказ три месяца из Питера в Москву шёл. А щас ещё один неделю дрочицца.
Чё-то там не так..

ЗЫ. Ежли мишки будут, так только доморощенные. sm.gif
microstrip_shf
Купил по случаю недорогой обзор до 1.3 ГГц. Не удержался и открыл. Прослеживается почерк того же разработчика, но сейчас сделано современнее и уже не полностью на россыпухе. Прибор очень хороший и удобный. Очень подходит как альтернатива б/у анализаторам цепей для использования на кухне или в условиях ограниченного пространства.
Выкладываю только одну фотку дабы китаезы не лазили. Остальные ,кому надо ,по запросу.
microstrip_shf
Передающий блок на Ку диапазон с ебэя за 70 баксов. Интересно сделан ввод гетеродинного сигнала в плату передатчика. В передатчик по фидеру приходит сигнал опоры 10 МГц, далее через фильтр уходит в плату гетеродина по кабелю и по этому же кабелю назад возвращается уже СВЧ сигнал на смеситель. И вместо резисторов в мостах просто зонды и все нагружено на резонатор точеный.
khach
Потроха и ремонт Agilent E4407B ESA-E Spectrum Analyzer
http://www.youtube.com/watch?v=gb1QMJtwumQ
Автор конечно садист- два часа смотреть эту сагу... Может кто скришотов наделать может интересных мест?
RFF-11
Для интересующихся - делитель 1:8 ZBSC-8-82-S+
saab
Цитата(RFF-11 @ Nov 2 2014, 20:17) *
Для интересующихся - делитель 1:8 ZBSC-8-82-S+

Вилкинсон на вилкинсоне и еще с гальванической связью.

Цитата(microstrip_shf @ Aug 18 2014, 19:43) *
Передающий блок на Ку диапазон с ебэя за 70 баксов. Интересно сделан ввод гетеродинного сигнала в плату передатчика. В передатчик по фидеру приходит сигнал опоры 10 МГц, далее через фильтр уходит в плату гетеродина по кабелю и по этому же кабелю назад возвращается уже СВЧ сигнал на смеситель. И вместо резисторов в мостах просто зонды и все нагружено на резонатор точеный.

Это что БУ шка. Ссылку с ебая можно?

microstrip_shf
Цитата(saab @ Nov 2 2014, 19:55) *
Вилкинсон на вилкинсоне и еще с гальванической связью.

Это что БУ шка. Ссылку с ебая можно?

да много их там. Только цены не всегда вкусные. Сейчас вот этот есть http://www.ebay.com/itm/1021XRTFH-2W-Norsa...=item2c8d1f03da
AntonSor
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Генератор радиочастотной накачки лазера Synrad Firestar f400. Рабочая частота 40 МГц, потребляемая мощность около 1 кВт (напряжение питания 96 вольт). Пробитый конденсатор видно на фото.
RFF-11
Делитель 1:3 Werlatone
Prostograf
Цитата(microstrip_shf @ Aug 18 2014, 14:43) *

А что за микросхемы белые? Может кто подскажет! Какая фирма и название?
ledum
5054 - это однозначно Еудайна-Сумитомо-Футжицу http://www.chipfind.ru/datasheet/pdf/eudyna/fmm5054vf.pdf , но в корпусе VU типа такого http://www.sedi.co.jp/pdf/FMM5059VU_ED1-0.pdf
5111 - то же где-то FMM или EMM. Т.е. искать надо что-то типа FMM5111VU, хотя это не VU case style, точнее, мне он вообще не известен.
VCO
Цитата(ledum @ Mar 2 2015, 11:02) *
5111 - то же где-то FMM или EMM.

А почему только эти комбинации букв? Другие вроде тоже у них есть.
Prostograf
Цитата(ledum @ Mar 2 2015, 12:02) *
5054 - это однозначно Еудайна-Сумитомо-Футжицу http://www.chipfind.ru/datasheet/pdf/eudyna/fmm5054vf.pdf , но в корпусе VU типа такого http://www.sedi.co.jp/pdf/FMM5059VU_ED1-0.pdf
5111 - то же где-то FMM или EMM. Т.е. искать надо что-то типа FMM5111VU, хотя это не VU case style, точнее, мне он вообще не известен.

Большое спасибо!!! Очень помогли!!!
ledum
Цитата(VCO @ Mar 2 2015, 12:27) *
А почему только эти комбинации букв? Другие вроде тоже у них есть.

Было много чего. Но толку. Все равно надо ориентироваться на то, что есть сейчас http://www.sedi.co.jp/pdf/wireless_catalog...vice_prints.pdf там и транзисторы FLM1414-4F , которые на картинке
saab
Мдя, пользовал такой в своем дизайне ценою 200 Ойро. pHEMT FET 9GHz 8W даже не горел, ни при каких нагрузках.
Marvel63
Гуру СВЧ, опознайте МШУ!
Дали вот поиграться, а обмерить пока нечем:

Может кто сталкивался с такими? Интересует полоса частот, усиление и Кш.
saab
Cудя по размерам gain ~25-30dB, шум меньше <1dB а это толком не померишь.
Нужно и минусовое напряжение. Микруха на платке, возможно оный фармирователь.
Плюс 5-10В, ток 100-200мА.
Marvel63
Цитата(saab @ Mar 12 2015, 20:36) *
Cудя по размерам gain ~25-30dB, шум меньше <1dB а это толком не померишь.

Фирма тайваньская MTI Amplifiers
Вот тут их продают: http://www.dudleylab.com/surplus9.html#ssamp , но с такими номерами нет wacko.gif
Мне очень важно еще рабочий диапазон узнать.
saab
Цитата(Marvel63 @ Mar 13 2015, 04:43) *
Фирма тайваньская MTI Amplifiers
Вот тут их продают: http://www.dudleylab.com/surplus9.html#ssamp , но с такими номерами нет wacko.gif
Мне очень важно еще рабочий диапазон узнать.

Вот похожий gain25dB.
http://www.dudleylab.com/MTI-1.jpg
у вашего тоже рабочая полоса выше 10Гиг.
SNR
Тут один знакомый распотрошил трансивер на Х диапазон.
Интересует назначение элементов R110, R74, R75, R58, R64 (на первом фото).
Это что аттеньюаторы в smd?

Filippov
Цитата(SNR @ Apr 20 2015, 21:19) *
Тут один знакомый распотрошил трансивер на Х диапазон.
Интересует назначение элементов R110, R74, R75, R58, R64 (на первом фото).
Это что аттеньюаторы в smd?

Да, аттенюаторы.
А фотографии крышек можно посмотреть?
SNR
К сожалению фото крышек нет.
serega_sh____
А какую функцию выполняет фильтр на треугольниках после направленника на последнем фото?
virtual9900
IMHO, выделять первую гармонику отраженной мощности и по ней, после детектирования, АРУ обеспечивать, но он вроде как полосовой (BPF). Почему не ФНЧ тогда?

Разобрал тут синтезатор частоты возбудителя (СЧВ) 80-119,95 МГц с шагом в 50 кГц, из блока Б02 от релейки Р-415.
ЧМГ С0201:

ФДт С0205:

ГОЧ С0204:
RN3QVG_1
Досталась вот такая ячейка с усилителем мощности Huawei HW450-40W. Интересно бы найти какую-нибудь информацию хотя бы по сигналам управления, чтобы включить.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Названия входных усилителей спилены. Интересно, зачем такой навороченный драйвер? Регулировка мощности? АРМ? Датчики почти после каждого усилителя.
nikolas
иностранный ресурс с фотографиями ЖИГ и микросборок http://www.qsl.net/ct1dmk/wbond_ex.html
RFF-11
Ответвитель на 500W средней мощности CD2-101-501-40N MITEQ
obormot
Переключаемый фильтр ЖИГ-генератора из скалярного анализатора цепей Anritsu 54147A. Похожие блоки на выходе ЖИГ-генератора стоят во многих измерительных приборах производства Anritsu / Wiltron.
В этом блоке во входном коммутаторе на пин-диодах пробило один диод. Может кто-нибудь подскажет что за тип диодов здесь может использоваться, как и чем его можно заменить? Попутно еще один вопрос, извините что не в тему ветки. Существует ли какое-то програмное обеспечение для этой серии приборов, которое позволяет работать с сохраненными с прибора на дискету данными - просматривать на компьютере характеристики, обрабатывать данные?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
microstrip_shf
[quote name='obormot' date='Sep 26 2015, 02:23' post='1367585']
Переключаемый фильтр ЖИГ-генератора из скалярного анализатора цепей Anritsu 54147A.

А сфера сама похоже в коробочке желтой упрятана после усилков широкополосных в DIE ?
khach
Цитата(microstrip_shf @ Sep 26 2015, 21:43) *
А сфера сама похоже в коробочке желтой упрятана после усилков широкополосных в DIE ?

ЖИГ там отдельно, но широкополосный очень 2-20ГГц. У него гармоники прут, да и усилители их добавляют. Вот их и фильтруют переключаемыми ФНЧ. Там еще вверх сигнал идет на стробсмеситель ФАПЧ после первого каскада усиления. Эту коробочку пихают в кучу приборов, да и малонадежная она- весь ебай завален блоками после замены. Вот типовая схема использования. Если кто научится сам менять диоды- очень приличный модуль для поделок с чистым спектром- там усилки с распределенным усилением с бегущей волной- очень широкополосные (под золотой крышкой прячутся, слегка видна структура змейкой на фотках).
microstrip_shf
Цитата(khach @ Sep 27 2015, 11:39) *
ЖИГ там отдельно, но широкополосный очень 2-20ГГц. У него гармоники прут, да и усилители их добавляют. Вот их и фильтруют переключаемыми ФНЧ. Там еще вверх сигнал идет на стробсмеситель ФАПЧ после первого каскада усиления. Эту коробочку пихают в кучу приборов, да и малонадежная она- весь ебай завален блоками после замены. Вот типовая схема использования. Если кто научится сам менять диоды- очень приличный модуль для поделок с чистым спектром- там усилки с распределенным усилением с бегущей волной- очень широкополосные (под золотой крышкой прячутся, слегка видна структура змейкой на фотках).

Я тоже приметил что там на бегущей волне TWA. Их вроде из известных триквинт делает.
DesNer
Цитата(RFF-11 @ Sep 22 2015, 20:37) *
Ответвитель на 500W средней мощности CD2-101-501-40N MITEQ

Что это за материал? Черный. Первый раз такой вижу.

И здесь он тоже присутствует:
Цитата
Переключаемый фильтр ЖИГ-генератора из скалярного анализатора цепей Anritsu 54147A.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.