Цитата(Dr.Drew @ Apr 13 2011, 06:21)

Возвращаясь к теме генераторов на ДР. А вот ежели КСС сделать на генераторе с простым керамическим ДР? Добротность у них под 15 тысяч на 4 ГГц, если смотреть на наши ДРД производства ООО керамика. Если грубо прикинуть, удастся получить на 1 кГц хотя бы минус 130?
Хорошая мысль! Не хотел раньше на это (а также на ПАВ, на исключение интерферометрии и др.) сильно обращать Ваше внимание, т.к. настрой явно был на рекорды по шумам. На самом деле, если
исключительно низкие шумы не нужны, то в отличие от сапфира будет дёшево и может быть использовано в массовом производстве.
Цитата(Dr.Drew @ Apr 18 2011, 06:30)

Беру частоту 3,5 ГГц. Там добротность пусть будет тысяч семь. Для усиления, допустим, будет ADL5321 - лучше не нашёл. Коэффициент шума у него 5 дБ, мощность насыщения около 26 дБм, усиление 12 дБ. Из публикации William Tanski "Design of a Low Noise L-Band DRO" 94 года беру формулку по расчёту ФШ. Остаточный будет 2FkTG/Po=3+7+12-174-26=-178 дБн/Гц.
Почему Вы используете G=12 дБ? Усиление в стационарном режиме равно потерям в резонаторе. Оптимальные шумы получаются при Qнагр = Qненагр / 2, что соответствует потерям в 6 дБ. Таким образом G должно быть 6 дБ (подбирается аттенюатором или делителем на выходе, конечно, компресировать так нельзя). Или я не о той схеме включения говорю?
Цитата(Dr.Drew @ Apr 18 2011, 06:30)

Коэффициент шума у него 5 дБ... Как известно, в генераторе F усилителя растёт - взял его 7 дБ, думаю, цифра реальная.
Почему? Может оно так и будет, но интересно, почему именно на 2 дБ.
Цитата(wjs @ Apr 19 2011, 11:34)

Вобще если есть опыт и понимание того что делаешь то DRO неплохая альтернатива кварцам вон PSI хороший тому пример.
Со стабильностью всё-таки тяжело будет, да и зачем? Комбинация кварц (стабильность + шумы на низких отстройках) и DRO (шумы на высоких отстройках) – это то, что надо.
Цитата(Dr.Drew @ Apr 20 2011, 08:13)

...очень нравится расклад. Вот только не всё будет копеечным всё-таки. Если не делать ФВ на рассыпухе, то он обойдётся в 20$. Смеситель около 10, фазовращатель, усилитель тоже по десятке. Вот так и наберётся та же сотня-две.
Т.к. всё работает на одной фиксированной частоте, то как раз и можно делать на рассыпухе. ФВ – два диода (точнее пара в одном корпусе), смеситель – то же, вместо циркулятора – 90-град. ответвитель от Minicircuits за 3$. По сравнению с начальным сапфировским размахом, действительно получится “копеечным”.
Цитата(wjs @ Apr 20 2011, 09:06)

ФВ это пара полосков и 2-3 варикапа за ~1 $...
Да, я о том же, sorry за невольный "плагиат".
Цитата(wjs @ Apr 20 2011, 09:28)

когда много мощи нужно сильно давить несущую, что может усложнить генератор. Если сделать на 20 дбм, то выигрыш по шумами уже будет приличный и при этом подавление может быть всего 30-35 дБ.
Откуда такие цифры? Эксперимент на каком-то конкретном усилителе или более фундаментальные исследования? Очень интересно прояснить взаимосвязь фликера с Pout.
Цитата(ledum @ Apr 22 2011, 00:28)

... Вот поэтому у нас и был ковар. С мембраной и винтом со специально подобранным ТКЛР, давящим на нее. Специально спеченная керамика ЦТО с отрицательным ТКЧ...
Да уж, гулять - так гулять!
Цитата(Dr.Drew @ Apr 22 2011, 06:41)

Помоделил с варикапом - или перестройка узкая, или добротность - г...Выбирать не приходится: ТКЧ +3 ppm/`C. Так что как бы не пришлось температурой регулировать. Благо, опыт уже есть... Фазовращателем не порулишь - подавление несущей сразу ухудшится. Только вот тепло подводить трудновато будет - нагреватель на шайбу не положишь. Через керамическую стойку?
К чему такие ухищрения? Я так понимаю, продавать DRO Вы не намериваетесь, а собираетесь ставить их в синтезатор, так? Тогда там есть масса других способов подстроить частоту. Так, навскидку:
1. Вероятно, у Вас там будет DDS, который выдаст милиГерцы, а то и меньше. Включите его в петлю подстройки (программно - всё равно, быстрее будет, чем температурой), вот и всего делов-то.
2. Смешайте с чем-нибудь низкочастотным и подстраиваемым (тем же ТСХО, или VСХО, или CRO поделённым на необходимое N), отфильтруйте и считайте, что всё это вот таким регулируем 5 Гц генератором.
3. .... я думаю, немного пофантазировав, Вы найдёте ещё массу способов на Ваш вкус. Смысл в том, что разрабатывая сложную (относительно) систему, всегда можно найти способы заменить проблемные (с определённой точки зрения) элементы на системном уровне. Например:
ЖИГ-генератор = ГУН + широкополосная, малошумящая ФАПЧ
ЖИГ-фильтр в СА = многоканальная схема подавления ЗК
Электромеханический step attenuator на входе СА = несколько смесителей с разными фикс. аттенюаторами на входе, и т.д.
Список можно продолжить до бесконечности...