Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кварцевые генераторы типа OCXO-F Pascall и Temex
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
khach
Цитата(YIG @ Aug 19 2011, 12:31) *
Вот например, снятый, как я понял, с самолёта ЖИГ-генератор Stellex 8-10ГГц (не обращайте внимания на маркировку), обклеянный кусочками пористой резины.

На самолетах таких ЖИГов никогда небыло- это гетеродины из релеек. Поэтому их так много на е-бае- релейки были с ЧМ, а потом плотности каналов перестало хватать и с переходом на фазовую модуляцию эти релейки поснимали и они попали в китай на разборку. А поскольку ЖИГ сфера именно в этой конструкции держатель ЖИГа приклеен каплей достаточно эластичного герметика прямо к корпусу- микрофонят они страшно. Хотя, с другой стороны, "микрофонная" характеристика у них плавная, без резонансов, тоже за счет демпфирующих свойств герметика и малой длины держателя сферы.
Как доберусь до работы, сфотографирую полный блок- два таких ЖИГа, две платы синтезатора и общая схема управления гетеродинами- все на одной алюминиевой рамке.
PS. Вот нашлась фотка модуля, только нет еще верхних экранирующих крышек на ЖИГах тоже с микропористой подкладкой
Dr.Drew
Цитата(khach @ Aug 19 2011, 10:02) *
схемы с подстройкой частоты резонатора CSO?

Нет не встречались. Сомневаюсь, что возможно сделать стабилизацию от перестраиваемого резонатора в широком диапазоне частот. Очень трудно сохранить баланс фаз в дискриминаторе при перестройке резонатора.

Цитата(YIG @ Aug 19 2011, 12:31) *
Да и лейкосапфиры раньше исключительно для космоса и военки предназначались, а теперь Вы его, как я понял для измериловки хотите применить.

Поправлю, я использую простой ДРД производства ООО Керамика с собственной добротностью около 14-15 тысяч.

Цитата(khach @ Aug 19 2011, 12:54) *
На самолетах таких ЖИГов никогда небыло- это гетеродины из релеек.

О! И у меня такой где-то валяется разобранный. Точно релеечный.
VCO
Цитата(khach @ Aug 19 2011, 12:54) *
На самолетах таких ЖИГов никогда небыло- это гетеродины из релеек.

Да, вспомнил, Вы же писАли уже об этом, это меня нынешний профиль деятельности фирмы Stellex с толку сбил.
Цитата(khach @ Aug 19 2011, 12:54) *
PS. Вот нашлась фотка модуля, только нет еще верхних экранирующих крышек на ЖИГах тоже с микропористой подкладкой

Спасибо за фотку, стало быть с креплением хоть я угадал! Микрофонные характеристики ЖИГ-генераторов слабее или сильнее, чем у DRO?
khach
Цитата(YIG @ Aug 19 2011, 14:33) *
Микрофонные характеристики ЖИГ-генераторов слабее или сильнее, чем у DRO?

Ну скажем так, другие. Сильно зависит от механической конструкции. Дли стержня-держателя сферы важен способ крепления держателя к корпусу (цанга, приклейка, наличие заливки цанги герметиком итд), длина стержня, наличие печки-подогревателя (демпфирует колебания). Размер сферы и тип катушки связи тоже имеют значение. Чувствительность к механическим колебаниям сильно зависит от их направлений. По-уму надо снимать характеристики по всем трем осям и дополнительно крутильные колебания вдоль оси держателя. Так что звуковая карта и стенд из широкополосного динамика рулят. Только время свипа частоты иногда надо подбирать- если есть острые механические резонансы, то у них бывает большая механическая добротность- несколько секунд пока раскачается механика. Поскольку измерять механические характеристики (типа чувствительность перестройки частоты или амплитуды к механическому ускорению от частоты обычно никто не требует, то обычного достаточно качественного некалиброванного графика например снятого теми же любительскими программами для измерения АЧХ звуковых карт. Иногда интересные результаты дает использование двух звуковых карти и двух программ одновременно- одна звуковая карта в режиме водопада рисует фазовые шумы генератора, который стоит на динамике, на который подается сигнал от второй звуковой карточки, которая свипирует НЧ частоту.
А а ДРО микрофонит в основном из-за дрожания дрожание таблетки в направлении перпендикулярном плате из=за того, что плата ведет себя как мембранна (это для приклеенных ДР).
Про ультразвуковые эффекты упоминать для простоты не будет- там отдельные грабли.
Нистовскую аппликуху "Vibration-induced PM Noise in Oscillators and its Suppression"http://tf.nist.gov/timefreq/general/pdf/2328.pdf почитать рекомендую также.
VCO
Цитата(khach @ Aug 19 2011, 15:10) *
Про ультразвуковые эффекты упоминать для простоты не будет- там отдельные грабли.
Нистовскую аппликуху "Vibration-induced PM Noise in Oscillators and its Suppression"http://tf.nist.gov/timefreq/general/pdf/2328.pdf почитать рекомендую также.

Вот спасибо! a14.gif Хорошо, что Ваш отпуск закончился именно сейчас, как раз в тему попали. Обратил внимание, что спектрограммы из статьи очень здорово напоминают последние спектры, которые выкладывали Dr.Drew и Sergey Beltchicov. Не хотелось бы у себя такое увидеть...
Но мне проще, я синтезаторы на базе ЖИГ-генераторов в самолёт ставить точно не буду и хочу использовать для лабораторных целей (нужно несколько недорогих и простых программируемых опор средней паршивости от 100 МГц до 10 ГГц на ЖИГах и ДДПКД со сменными ФНЧ вместо нескольких СВЧ-генераторов), поэтому мне надо поглощать лишь вибрации рабочего стола. Боюсь, что для серьёзных применений лейкосапфира гироскоп нужен! w00t.gif
ledum
Цитата(khach @ Aug 19 2011, 15:10) *
Нистовскую аппликуху "Vibration-induced PM Noise in Oscillators and its Suppression"http://tf.nist.gov/timefreq/general/pdf/2328.pdf почитать рекомендую также.

BTW. У нас были требования минус 105дБс/Гц в Допплере от несущей. В том числе и на механических ВВФ. Пока не сделали чисто волноводный съем - прямоугольная гофра на промежуточном этапе между волноводом от блока и волноводом анализатора прокатила - и близко не могли на полужестких коаксиалах из-за их дрожания и вроде микроскопических измененения параметров кабеля и соединения в разъеме сдать изделие - рожки заметно вылазили, даже на С4-60 видно было. И это при 3 последовательно вентилях в тракте между генератором и выходом. С волноводом - 10же синуса - ни малейших изменений на шумах. Кстати опять же. ДР просто приклеены. Никаких подушек из микропористой резины на ГДР не было, ничего по этой причине не сыпалось - только из-за коаксиальных выводов на СВЧ, кварцев и ПАВ - вот их приходилось подвешивать из-за механических ВВФ. В свое время сильно поцапался и с Генеральным и Главным Блока Задающих - но они оказались правы - с коаксиалами на СВЧ вибрацию не сдам. Чтобы технологически сделать в корпусе изделия такой волновод пришлось заводу осваивать пайку в расплаве солей алюминия и закупать через разведчиков западногерманские ЧПУ с 10мкм точности. Почти год потеряли.
Genesys
Цитата
Генеральным и Главным

Помница был у нас такой. Подошел как то к его мольберту и спросил, почему транзистор наоборот нарисован, на что получил немедленный ответ, уходи мальшик отседа ( маньяк? laughing.gif ). В последствии он работал втроем. Любил публиковаться в журнале Радио.
Еще посовременнее. Комиссия из Москвы, вроде представители опсосов, разговариваю
с коллегой, подваливают, с интересом начинают слушать и задавать вопросы по оборудованию. Выползает серая мышь из
бухгалтерии.Типо ату его ату, лучше меня послушайте и до коль будут его поездки продолжаться. Правда начальник нашелся и довольно остроумно ответил, а вы что может сами поедите. laughing.gif
Если не секрет, во что удалось превратить 600 й Эрик.
ledum
Цитата(Genesys @ Aug 20 2011, 14:13) *
Если не секрет, во что удалось превратить 600 й Эрик.

A1018s ЕМНИП. В кучку варикапов и транзисторов для VCO 500-700МГц. Для чего сбсно и отбирался.
Genesys
Цитата(ledum @ Aug 20 2011, 14:42) *
A1018s ЕМНИП. В кучку варикапов и транзисторов для VCO 500-700МГц. Для чего сбсно и отбирался.

А ну спасибки за ответ. ИМХО 600 й от 1018 отличить смогу, у последнего дуал банд. Один из первых.
bb-offtopic.gif Простите, но другой платформы нет. Покайфуй со мной, не одному же мне кайфовать. biggrin.gif
http://www.youtube.com/watch?v=LRvLSz9nYqc...feature=related
Dr.Drew
Ну вот, очередной промежуточный результат. Заменил дохлые ОУ, сделал новую камеру и фторопластовую стойку. Собственная добротность резонатора подросла до 15 тысяч. Почти везде вижу чувствительность прибора. Угадывается шум на уровне минус 132-130 на 1 кГц, так как разница между пределом чувствительности при корреляции 1 меньше расчётных 15 дБ. Дальше - только "пустота". Я ХЗ, как мерить, когда дожму хотя бы на 5-6 дБ вниз. Всё те же китайские источники использую, но уже через кренку LT3029 по плюсу. Минус ОУ питается от источника.
VCO
Цитата(Dr.Drew @ Aug 24 2011, 07:47) *
Я ХЗ, как мерить, когда дожму хотя бы на 5-6 дБ вниз. Всё те же китайские источники использую, но уже через кренку LT3029 по плюсу. Минус ОУ питается от источника.

Уже и так круто! Я бы насчёт ФШ точно уже успокоился, скорее бы попытался рог убрать рядом с 1 МГц. Но измериловкой не (зани)маюсь, поэтому завидую Вашему упорству. Такие рога у меня в "крутых" синтезаторах с CRO постоянно вылезают - пока не понял их природу, но они поближе к несущей, где-то в районе 100-200 кГц. Смотрел спектр питания анализёром прямо у ГУНа - всё чистенько, прогрессирующая паранойя даёт о себе знать. Думал, что снова биения вылезают, но нет: уменьшил полосы - на спуры ничуть непохоже. Что это может быть?
Пришлось отказаться от HMC586LC4B в пользу DCO400800-5 (реинкарнация DCYR400800-5), сначала обкатаю их на проверенной одноконтурной схеме, затем попробую сделать свой первый двухконтурник, но без ДДС. А Вы говорите "неистовый фанат" - до сих пор ни одного DDSa не сделал...
rloc
Цитата(Dr.Drew @ Aug 24 2011, 08:47) *
Заменил дохлые ОУ, сделал новую камеру и фторопластовую стойку. Собственная добротность резонатора подросла до 15 тысяч.

В камере стенки еще не полировали?
Dr.Drew
YIG
Э, нет! С шумами рано успокаиваться. Нужно получить где-то минус 140-135 на 1 кГц хотя бы. Лучше, конечно, до 145 дотянуться, но... Рог - это нормально. Это результат работы АПЧ. Я пока смотрю сигнал на выходе усилителя мощности. Если отбирать мощность с резонатора, связавшись с ним с коэффициентом порядка 0,01, то рогов не останется.
По поводу Ваших рогов, они на любой частоте появляются и ползают вместе с основным сигналом? Или это только где-то в одном месте встречается?
rloc
Нет и не буду. По данным производителя, добротность ДР где-то 16-17 тысяч и камера в 4-5 раз больше шайбы - влияния нет. Так что полировка и даже серебрение ничего не даст. У меня проблема со стойкой была - чётко видел проигрыш на 10-20% по добротности, в сравнении с керамикой или фторопластом.
VCO
Цитата(Dr.Drew @ Aug 24 2011, 11:34) *
YIG
По поводу Ваших рогов, они на любой частоте появляются и ползают вместе с основным сигналом? Или это только где-то в одном месте встречается?

Да нет, рога проявляются везде, на всех частотах, где-то сильнее, где-то слабее и не портят ситуации по фазовому шуму (+2-3дБ на вершине при, скажем, -104дБн/Гц на равнине). Просто создалась иллюзия, что я чего-то ещё недокрутил в своих ФАПЧах. Но ФШ также на 2-3 дБ лучше расчётных, поэтому как-то всё само-собой разрулилось!
А как по теории объясняются такие "рога", я толи пропустил, толи не нашёл? Как "горбы" объясняются я ессно в курсе!
ledum
Мы, BTW, применяли http://techno.x51.ru/index.php?mod=text&uitxt=525 медными щетками по серебру на высоких оборотах, а не полировку. При наших размерах камеры в два раза больше резонатора по диаметру выигрыш был заметен и составлял 3-4дБ по шумам на ИФ1603СА. Еще пару дБ выигрывали степенью разбавления клея. С неразбавленым вообще генерации не было.
Dr.Drew
Два раза - маловато будет. Тут по публикациям, три раза отбирают треть добротности. А вот с клеем - ещё веселее. Хорошо пошёл цианакрилатный суперклей "Момент" или "Монолит". Эпоксидный в этом смысле - г... Не удивлюсь, если какой-нибудь ЭД, ЭЗК и подобный напрочь убивает добротность.
Вот на максимуме корреляций, когда всё лишнее выключили и все лишние разошлись по домам. Чётко видны минус 132 на 1 кГц.
rloc
Dr.Drew, не затруднит вас запустить генератор без кольца обратной связи? Очень важно знать выигрыш.
Dr.Drew
Обыкновенный КР генератор, который я так стабилизировал, имеет около минус 85 дБн/Гц на отстройке 1 кГц. Если делать генератор на этом же ДР и без КСС, то шум будет где-то минус 110 на 1 кГц.
rloc
Цитата(Dr.Drew @ Aug 25 2011, 13:44) *
где-то минус 110 на 1 кГц.

Как по вашему мнению, кто больше вклад в уровень шума дает?
Dr.Drew
Так работает обыкновенный кольцевой генератор с ДР нагруженной добротностью около 5-7 тысяч. Это, как бы, норма для них.
rloc
Действительно, для freerun генератора на ДР на этих частотах при отстройке 1 кГц шумы получаются где-то -110 дБн/Гц, графики на сайте PSI для DRO на S-диапазон подтверждают это. Нашел у себя ошибку в формуле Leeson-а, очевидно опечатка была в статье Everard-а. По теории шумы получались на 10 дБ лучше или фликкерную границу приходилось отодвигать далеко за 100 кГц, что совсем не похоже на Si или SiGe.
Интересно, для кварцевых генераторов кто-нибудь делал компенсацию фликкер шума? По теории выглядит все чудесно, и шумы до 1 кГц можно получить лучше для QL>250 тыс. с учетом умножения.
Dr.Drew
А чем фликкер давить? Так же дискриминатором? Там же мощу надо вваливать в резонатор большую? А кварцы сейчас делают такие, что больше 500 мкВт им низзя. А с таким уровнем много выкружить, думаю, не удастся. Может, и ничего не получится.
rloc
Цитата(Dr.Drew @ Aug 28 2011, 06:52) *
А чем фликкер давить? Так же дискриминатором?

Не обязательно, схема с Feed-Forward усилителем в данном случае будет немного проще, да и давить более чем на 20 дБ на низких частотах нет необходимости. К тому же есть существенный энергетический выигрыш - мощный каскад может работать в легком насыщении, дБ на 4 выше точки компрессии, а это уже не печка под названием HELA.

Цитата(Dr.Drew @ Aug 28 2011, 06:52) *
Там же мощу надо вваливать в резонатор большую? А кварцы сейчас делают такие, что больше 500 мкВт им низзя. А с таким уровнем много выкружить, думаю, не удастся.

По поводу мощности, еще раз возвращаясь к началу топика. На что будет влиять мощность в резонаторе? Конечно в первую очередь на остаточный шум, просто упираемся в тепловой пол. До 100 Гц еще разницы нет, выше надо уже думать. Кстати, если тот же самый Мейджик делает до -175 дБн/Гц, то мощность в резонатор они закачивают больше, чем 500 мкВт. Если есть желание оставаться в рамках требований, рекомендуемых производителем, то можно идти по пути наращивания количества резонаторов, как это делали Rohde или Driscoll, думаю и у Pascall также.

Reduction of quartz crystal oscillator flicker-of-frequency and white phase noise (floor) levels and acceleration sensitivity via use of multiple resonators
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Dr.Drew
Feedforward работает только по фликкеру, по-моему - надо литературу поднять. 100 Гц граница в КГ - очень неплохо. 1 кГц и дальше, используемые чаще, уже даются нагруженной добротностью.
По поводу Мэджика есть одно большое "НО" - у них своё производство кристаллов. Поэтому они могут сделать резонатор под нужный уровень возбуждения. А тупо брать продаваемые резонаторы того же Lap-Tech, Croven Crystals, Nofech с уровнем около 100 мкВт и гонять их на 500 мкВт - не есть хорошо. Ибо известно,что при отклонении от номинального уровня - добротность, старение и пр. ухудшению подвержены. Вплоть до генерации на паразитах. Кстати, я тут в одних генераторах с уровнем возбуждения 500 мкВт вместо ста поимел старение 10 ppm/год вместо заявленных 3 ppm/год. Каково?
Ну а пляски с увеличением числа резонаторов я не пойму.
Рисунки 8 и 9 после коррекции из-за умножения приводятся к хорошему однорезонаторному макету, характеристики которого я приводил. Рисунок 10 тоже приводится к аналогичному, если учесть, что с ростом частоты добротность почти пропорционально снижается. Или не так?
rloc
Цитата(Dr.Drew @ Aug 28 2011, 18:01) *
Feedforward работает только по фликкеру, по-моему - надо литературу поднять.

Они еще с довоенных времен по-моемому известны, когда компенсировались нелинейные искажения в УМЗЧ. Фликкер давить уже намного позже приспособились.

Цитата(Dr.Drew @ Aug 28 2011, 18:01) *
По поводу Мэджика есть одно большое "НО" - у них своё производство кристаллов.

Для меня этот момент тоже загадочен, неужели у всех производителей ГК свое супер секретное производство мощных кварцевых резонаторов? Я тоже если честно не видел в массовой продаже мощностей более 0.1 мВт. Неужели просто искусственное состаривание? Тем более удивительно, где Driscoll брал резонаторы, с суммарной мощностью на 4-е резонатора до 30 мВт. Видел в одной статье генератор на ПАВ на кварцевой подложке, так там мощность загоняли в 30 дБм (1 Вт), причем за счет саморазогрева подложки генератор выходил на режим через 1-2 часа и шумы падали на 10-20 дБ.

Цитата(Dr.Drew @ Aug 28 2011, 18:01) *
Рисунки 8 и 9 после коррекции из-за умножения приводятся к хорошему однорезонаторному макету, характеристики которого я приводил. Рисунок 10 тоже приводится к аналогичному, если учесть, что с ростом частоты добротность почти пропорционально снижается. Или не так?

Вопрос не в том, что в статье шумы получились лучше или хуже, и разница действительно только в мощности на один резонатор, а в том, удастся ли получить на 100 МГц уровень -175 дБн/Гц при отстройке на 1 кГц и потом эффективно им воспользоваться? Могу еще откопать статейку Everard-а, где у него на 10 МГц фликкерная граница получилась где-то 300 Гц и шумы соответствующие, но эта частота не представляет "гастрономического" интереса, да и BJT на этих частотах уже можно найти очень хорошие.
Dr.Drew
Цитата(rloc @ Aug 28 2011, 19:47) *
Для меня этот момент тоже загадочен, неужели у всех производителей ГК свое супер секретное производство мощных кварцевых резонаторов?

А как же! Вот только не мощных, а обыкновенных хотя бы. Вы найдите у Мориона и Мэджика резонаторы на продажу, да такие, чтобы аналогичные генераторы собирать. Это ж подарок конкурентам! Вот некондицию - пожалуйста и за копейки. Может Паскаль и разродился на производство таких резонаторов - не знаю.
Цитата(rloc @ Aug 28 2011, 19:47) *
уровень -175 дБн/Гц при отстройке на 1 кГц и потом эффективно им воспользоваться?

А система-то съест такой шум? Сначала надо бы провентиллировать вопрос о вносимом шуме. Уж больно низок уровень. По-моему, надо вопросы местами поменять.
rloc
А как все просчитать и промоделировать, если ни у одного производителя нет информации по фликкер шуму? Даже если вдруг и встречается где-то в Spice-моделях, то как правило на 99% ложная информация. Одно радует - пока на чем не умножал, 1/f и 1/f^2 шумы росли ровно на 20log.
ledum
Цитата(rloc @ Aug 28 2011, 19:35) *
А как все просчитать и промоделировать, если ни у одного производителя нет информации по фликкер шуму? Даже если вдруг и встречается где-то в Spice-моделях, то как правило на 99% ложная информация.

Af=1, KF=0 - это не ложная информация. Это обозначение того, что используется идеальная модель по фликер шуму. Все значения, отличные от этих обычно справедливы. http://whites.sdsmt.edu/classes/ee481/labs/BFP620data.pdf - правильная модель BFP620, http://www.rell.com/resources/RellDocument...S_17/bfp740.pdf - идеальная, т.е. неправильная, но не ложная модель BFP740. Нас не обманывают, просто предупредили. Просто чтобы программы моделировщики не тупили
Dr.Drew
Цитата(rloc @ Aug 28 2011, 20:35) *
А как все просчитать и промоделировать, если ни у одного производителя нет информации по фликкер шуму? Даже если вдруг и встречается где-то в Spice-моделях, то как правило на 99% ложная информация. Одно радует - пока на чем не умножал, 1/f и 1/f^2 шумы росли ровно на 20log.

Кстати, да. Renesas распространяет Design Kit на свои элементы и что-то я не сильно доверяю тем цифиркам. Они ещё и от режима зависят. Ну а так, никто не отменял метод научного тыка...
ledum
BTW, лучшая статья по этому поводу ИМХО http://www.eet.bme.hu/~bognar/rfic/NOISEdoc.pdf , немного есть у Родэ http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/downl...p1&type=pdf в районе главы 3-4. Но он при полном наборе параметров Гуммеля-Пуна, допускает считать их режимонезависимыми - я так понял фразу п.1 на стр.42, хотя по отдельности они, параметры, зависят от режима, но для меня текст этого пункта звучит как "казнить нельзя помиловать".
Только что глянул - Ренесасы для некоторых транзисторов дают разные значения KF и AF для разных токов http://www2.renesas.com/microwave/en/param...w_biptr_dp.html - колонка SPICE parameters BJT - там где v2.6
rloc
Цитата(Dr.Drew @ Aug 29 2011, 05:58) *
Они ещё и от режима зависят.

Фликкер и дробовые шумы очень даже зависят от режима
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Но вот совпадения по AF и KF пока никакого.

Цитата(ledum @ Aug 28 2011, 23:31) *
правильная модель BFP620

Хм, AF=2, при малых токах фликкер получается просто идеальным, при больших - хуже чем у GaAs
А где брать информацию по диодам, варикапам, SRD, NLTL .... ? И вообще Spice-модели хороши только до определенных частот и малых уровней. В режиме насыщения с ростом тока фликкер шум может сначала уменьшаться, а потом сильно расти.

Updated
Цитата(ledum @ Aug 29 2011, 11:35) *
Только что глянул - Ренесасы для некоторых транзисторов дают разные значения KF и AF для разных токов

Уже похоже на правду. Даже сразу и не подумал о вариации самих констант.
khach
Цитата(ledum @ Aug 29 2011, 09:35) *
BTW, лучшая статья по этому поводу ИМХО http://www.eet.bme.hu/~bognar/rfic/NOISEdoc.pdf

В этой статье упоминается использование низкошумящего измерительного усилителя от Stanford Research SR570 как имеющего наилучшие характеристики по собственным шумам. Есть ли у кого доступ к этому усилителю и его БУМАЖНОЙ инструкции? В электронной версии инструкции нет принципиальной схемы, есть ли у кого возможность сосканировать?
ledum
Дык там вроде без схемы понятно - входной опер либо AD743 (low noise), либо AD546 (Low Input Current) на 35 странице (B-1) инструкции.
Здесь http://cp.literature.agilent.com/litweb/pdf/5989-9049EN.pdf намекают на еще один источник, и немалый, фликкера - резисторы - на последней картинке. Мы с этим столкнулись. Пока с РС3710 и РС5406Н не перешли на чистый тантал шумы опор не могли пройти.
Доп. SR570 ИМХО очень старый прибор. Быстрей всего сейчас достаточно много более малошумящих. Еще методики обмера в довольно часто упоминавшейся здесь статье http://etd.fcla.edu/SF/SFE0000371/Thesis.pdf
rloc
Цитата(Dr.Drew @ Aug 28 2011, 18:01) *
А тупо брать продаваемые резонаторы того же Lap-Tech, Croven Crystals, Nofech с уровнем около 100 мкВт и гонять их на 500 мкВт - не есть хорошо.

Попал случайно на фирму Vectron, в разделе прецизионных ГК вижу следующие строчки:
DR (SC-IT) Cut Fundamental and OT Modes (3rd, 5th, 7th)
Drive Level DL 100 uW (50 uW to 5 mW)

Радиокомп в своей обзорной статье честно предупреждает:
Цитата
В продажу поступают кварцевые резонаторы с АТ-срезом. Резонаторы с повышенной стабильностью, использующие SC и другие срезы, применяются только в производимых кварцевых генераторах.
Dr.Drew
Цитата(rloc @ Aug 30 2011, 20:52) *
Радиокомп в своей обзорной статье честно предупреждает:

Ну, здесь они не правы! Вот такие есть http://nofech.co.il/8ProductTables.html
И обратите внимание на старение.
rloc
В статье, прошу прощения за неточность, обзор велся конкретно по фирме Vectron. Да и Радиокомп тоже лукавит, сегодня звонил, сказали многое доступно и цены просто бюджетные, правда нужно минимум за 100 шт. раскошелиться.
А по Nofech просто превосходные цифры, хотя для нас параметр старения не столь критичен, допускается 1 раз в год подстройка частоты. Или вы хотите сказать, раз старение такое маленькое, то и допустимая мощность может быть больше?
Dr.Drew
Для ВЧ кварцев 100 МГц 0,5 ppm/год -норма, а тут вообще диковинные цифры пишут.
rloc
Очень похоже на цифры, полученные французским изобретателем Besson, придумавшим бесконтактную (емкостную) технологию связи с резонатором BVA. У него на кристаллах с SC срезом при мощности в 1.6 мВт, старение составляло 3.3*10-10/день после 72 hours, получается где-то 1.2*10-7/год, при меньшей мощности возможно и *10-8.

Updated.
Да вообщем и по обычным технологиям цифры порядка 1E-8 не являются чем-то эксклюзивным.
http://www.oscilloquartz.com/index.php?pageid=3
Dr.Drew
На 10 МГц - да, а на 100 уже фантастика.

Статейку можно про BVA?
rloc
A new electrodeless resonator design
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

BVA resonators and oscillators : a review. Relation with space requirements and quartz material characterization.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Отличный результат: на пластинах с AT срезом на 100 МГц получается добротность порядка 0.11*10^6, на 50 МГц - 0.7*10^6. Жаль нам это все недоступно, хотя на первый взгляд ничего сложного в этой технологии нет.


P.S. Интересная статья по компенсации фликкера при умножении:
Phase noise suppression in frequency comb generators
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Dr.Drew
На 100 МГц такую добротность на классической технологии с SC делают...если качественный резонатор, а не "наш". А вот 700000 на 50 очень даже неплохо. Лучше уж 50 умножить на два...
Цитата(rloc @ Sep 1 2011, 19:02) *
P.S. Интересная статья по компенсации фликкера при умножении:

Навеяло:
Конференция производителей колбасы в СССР. Один подходит к трибуне и говорит: "Как делаю колбасу? Да как все! Беру г..., добавляю немного мяса..." Тут двое вскакивают с криками: "Ты ещё и мясо добавляешь?!"
Sergey Beltchicov
Почему-то задача из этой статейки "Expand the testing from a noisy comb generator to a state-of-the-art comb generator" так, похоже, и осталась только в виде планов на будущее. Лично я с большим сомнением отношусь к экспериментам, где изначально берется ущербный элемент (вроде noisy candidate FCG), с ним производятся какие-то манипуляции, а затем на основании результатов этих манипуляций делаются выводы о свойствах неущербных элементов.
rloc
Ну вы зажрались! Работа конечно не тянет на Нобелевскую, но идею можно взять на заметку.
Dr.Drew
Цитата(Sergey Beltchicov @ Sep 2 2011, 16:37) *
Лично я с большим сомнением отношусь к экспериментам, где изначально берется ущербный элемент (вроде noisy candidate FCG), с ним производятся какие-то манипуляции, а затем на основании результатов этих манипуляций делаются выводы о свойствах неущербных элементов.

Цитата(rloc @ Sep 2 2011, 17:26) *
Ну вы зажрались! Работа конечно не тянет на Нобелевскую, но идею можно взять на заметку.

biggrin.gif Да уж, проще купить хорошее, чем плясать с бубном вокруг...это на случай войны с инопланетянами...ну да ладно, поглумились и хватит...
ЗЫ.Что-то Александра Ченакина давно не видно. Я тут его статейку в журнале электроники почитал (Ни у кого нет электронной версии?) - есть вопросы.
Chenakin
Цитата(Dr.Drew @ Sep 2 2011, 07:48) *
ЗЫ.Что-то Александра Ченакина давно не видно. Я тут его статейку в журнале электроники почитал (Ни у кого нет электронной версии?) - есть вопросы.

Стараюсь периодически просматривать темы. Cейчас получается не так часто, в основном, где-нибудь в аэропортах между рейсами, когда просто нет времени что-то написать предметно, да и русской клавиатуры тоже нет под рукой.
Насчёт статьи. Есть вопросы – давайте, обсудим. Правда, оперативность не гарантирую (см. выше), уже в это вс. улетаю на Autotestcon.
VCO
Цитата(Chenakin @ Sep 9 2011, 07:36) *
...да и русской клавиатуры тоже нет под рукой.

Скачайте какую-нить виртуальную клавиатуру, ну например, здесь: http://mrtranslate.ru/download/virtual_keyboards.html
rloc
На глаза попались результаты исследований ребят из MagicXtal о влиянии мощности на кварцевом резонаторе на процесс старения.

Optimization of Drive-Level in High Stability Low-Noise OCXOs

И ряд других публикаций, которые раньше почему-то не замечал:
http://www.magicxtal.com/arxiv_articles.htm

Немного развеялись сомнения о бездумном раздувании мощности и превышении допустимого старения.

Но есть и критические замечания:
1) На кривых фазовых шумов отчетливо просматривается спад в 10 дБ/дек, который говорит о неоптимальном выборе активного элемента, тем более когда речь идет о частотах порядка 10 МГц.
2) Странно, что есть выводы о сильном влиянии качества электродов и способа крепления кристалла на процесс старения при большом уровне сигнала, но нет даже намека на переход к более перспективной технологии BVA, которая между прочим упоминается в статье. Неужели французы затребовали много денег за свои технологии или вопрос в дополнительных крупных инвестициях?
VCO
Кстати, забыл сказать, что у меня уже второй MXODE на 100 МГц сдох! Как-то больше нет желания заказывать что-либо ещё у Magic Xtal, который прежде всем советовал. Да и с суперстабильностью возникли серьёзные сомнения в процессе многократных измерений.
ledum
Цитата(YIG @ Sep 11 2011, 21:30) *
MXODE на 100 МГц сдох

Это че, нас ожидает более подробная фотосессия? Просто интересна схемотехника собссно генератора.
VCO
Цитата(ledum @ Sep 11 2011, 21:39) *
Это че, нас ожидает более подробная фотосессия? Просто интересна схемотехника собссно генератора.

Пока не знаю, есть такая мысль их разобрать, но начальник говорил отправить их Мэджикам, но не успел.
Гарантия на них уже истекла, наверное. Тип исдыхания следующий - генерит слегка на 20 МГц с небольшими обертонами, затем, после нагрева вообще затыкается. Заменил их на аналогичные VFC - пока работают.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.