Цитата(wjs @ Feb 25 2011, 08:20)

И если уж хотите весь потенциал сапфира в действии, то че уж там мелочиться сразу делать на твердом азоте и лучше сразу шмазер

Твёрдый азот – это круто! Подхватывая идею, резонаторы нужно точить прямо из тв. азота, а не из сапфира (а вдруг там высокая добротность объявится!). Вытачиваем 100 шайб, добавляем по составному SiGe-транзистору (составляем из КТ315 (кремний, вроде?) и МП39Б (германий), натёртые остатками азота для придания высокочастотных свойств), складываем 100 источников в фазе - и будет большое счастие

.
Ну, а если серьёзно, то, наверное, надо задать начальные условия (т.е. определиться с задачей). Будем считать, что резонатор уже имеется (правильно настроен) и нужно сделать генератор из подручных элементов (что можно найти в любой лаб. или, не сильно напрягаясь, купить). Было бы хорошо, если бы Dr. Drew указал, какие характеристики требуется (хотелось бы) получить, что установило бы какие-то рамки в дальнейшем обсуждении.
Цитата(wjs @ Feb 25 2011, 08:20)

А если серьезно то усилки с низким фликкером могут сильно упростить петлю
Согласен. Насчёт FET я, конечно, утрировал. Всегда лучше отталкиваться от чего-то с меньшими шумами.
Цитата(wjs @ Feb 25 2011, 08:20)

FLL (особенно с большим усилением) штука капризная
Если не вводить МШУ, то, как мне кажется, FLL ведёт себя довольно предсказуемо. Капризным является сам резонатор (вытащить нужную моду, отфильтровать и т.д.), но тут, предполагается, что резонатор с нужными свойствами имеется (собственно, это наша отправная точка). Подавление шумов в основном определяется чувствительностью FLL, т.е. а) добротностью резонатора (считаем, что тут у нас всё в порядке – см. выше) и б) коэффициентом шума преобразователя. Т.е. подавление шумов рассчитывается относительно просто. При этом, фликер-шумами смесителя пренебрегаем (что вполне допустимо на данном этапе). Остальные элементы работают на очень низких частотах. Повозиться, конечно, придётся, но это всё решаемо.
Ну, а дальше захочется улучшить шумы (как же без этого?), что можно попробовать сделать введением МШУ перед смесителем для уменьшения потерь преобразователя. И вот тут, обычно, и начинаются проблемы. Начинают вылазить фликер-шумы МШУ. PSI борется с этим подавлением несущей. Это сделать не так уж и сложно; сложно сохранить потом это подавление. Возможно, конечно, введение обратной связи по амлитуде и по фазе (по второму кругу пошли!), но вот здесь все капризы, как раз, и проявляются в полном объёме.
Мое личное мнение: если нет задачи ставить мировые рекорды, остановитесь на том, что можно получить без МШУ и тогда FLL будет вполне удобоваримым решением.
Цитата(Dr.Drew @ Feb 25 2011, 23:18)

Так всё-таки чем усиливать? Под рукой есть NBB-310, -400. Эти в насыщении будут выдавать около 16-17 дБм. Можно попробовать поискать что-то помощнее в пределах досягаемости. Есть ваттные усилки на ПТ, но навсегда мне их никто не даст. Да и фазовращатель не более 10 дБм тянет. Вроде как ваттный ПТ даст лучшую чувствительность дискриминатора, но навалит больше фликкера, а слабенький HBT наоборот.
Многое зависит от имеющегося в наличии резонатора. Попробуйте посчитать (просто прикинуть) требуемое усиление обратной связи, необходимое для подавления шумов в обоих вариантах, чтобы не выходило за рамки разумных пределов (вопрос субъективный, конечно).
Цитата(Dr.Drew @ Feb 25 2011, 23:18)

Почему при расчётах чувствительности дискриминатора фигурирует собственная добротность, а не нагруженная?
Чем Вы пользуетесь в расчётах? Кстати, есть разные схемы вкл. резонатора (на проход, на полное отражение и т.д.). Чтобы говорить об одном и том же, желательно под рукой иметь блок диаграмму.
Цитата(Dr.Drew @ Feb 25 2011, 23:18)

Да и фазовращатель не более 10 дБм тянет.
Можно и получше попробовать сделать. Кстати, фазовращатель можно ставить на входе (опять же зависит от схемы построения, может, мы говорим о разных вещах), также фазу можно корректировать, изменяя режим самого транзистора (правда это дело, действительно, капризное; с отдельным фазовращателем работать, конечно, проще).