Шаманъ
Jul 28 2016, 10:06
А никто не замерял за сколько стартует КГ на логике (частота 50..60МГц)? А то думаю стоит ли экспериментировать с отключением неиспользуемого генератора или это плохая идея и на эксперименты не стоит тратить время...
Цитата(Шаманъ @ Jul 28 2016, 13:06)

А никто не замерял за сколько стартует КГ на логике (частота 50..60МГц)? А то думаю стоит ли экспериментировать с отключением неиспользуемого генератора или это плохая идея и на эксперименты не стоит тратить время...
Текмокомпенсированные - десяток и более миллисекунд примерно, а точно - от схемы зависит. Термостатированные - естественно минуты.
Шаманъ
Jul 28 2016, 11:26
Спасибо за ответ!
Цитата(VCO @ Jul 28 2016, 13:18)

Текмокомпенсированные - десяток и более миллисекунд примерно, а точно - от схемы зависит. Термостатированные - естественно минуты.
ОК, чтобы было понятнее напишу чуть подробнее. Представьте такую маленькую подсистему синтезатора - два VCXO (на логике, на 59МГц и 60МГц или около того) и ФАПЧ, которая привязывает их к стабильной опоре (20МГц). В зависимости от выходной частоты синтезатора используется один или другой VCXO (это опора для "остального" синтезатора). Есть желание неиспользуемый КГ отключать, чтобы он не добавил "мусора". ФАПЧ установит частоту с приемлемой точностью где-то за 10мс, схема (точнее частотный план) построена так, что переключения генераторов редкие и время перестройки может быть значительно больше 5мс (раз в 10..20), которые хочется получить от синтезатора (без учета переключающейся опоры).
Исходя из Вашего ответа, я так понимаю, что в 50мс в моей ситуации вписаться реально? И есть смысл проэкспериментировать-посмотреть как оно будет в реальности?
serega_sh____
Jul 28 2016, 12:02
Цитата(Шаманъ @ Jul 28 2016, 15:26)

Исходя из Вашего ответа, я так понимаю, что в 50мс в моей ситуации вписаться реально? И есть смысл проэкспериментировать-посмотреть как оно будет в реальности?
Я хоть и не спец в синтезаторах. Но недавно пытался делать лисичку на 3,5МГц (микроконтроллер/генератор на инвертере/ВЧусилитель). И чтоб батарейку не садить в паузах между буквами пытался затыкать ВЧ генератор (знаю, знаю... но у каждого свои заморочки). Победить не смог. Пришёл к выводу, что при блокировании генерации вход и выход инвертера одновременно поддтягиваются к VCC (GND), и чтоб выйти из блокировки нужно какое то время, чтоб конденсатор который висит на входе переразрядился до порогового уровня логики и начался режим генерации. А при запуске конденсатор переразряжается через паразиты (утечку кварца, и прочее), я так думаю.
В лисичке это проявлялось как нестабильный запуск. Пропуск символов.
Как только перешёл к непрерывной работе генератора и коммутации питания ВЧ усилителя - всё вылечилось.
Цитата(Шаманъ @ Jul 28 2016, 14:26)

Да тут больше
Dr.Drew в теме, у них там диссер и патент такой защищены с двумя опорами. Я бы это всё через узкополосный ГУН с ФАПЧ разрулил.
Шаманъ
Jul 28 2016, 12:45
Цитата(serega_sh____ @ Jul 28 2016, 15:02)

В лисичке это проявлялось как нестабильный запуск. Пропуск символов.
Как только перешёл к непрерывной работе генератора и коммутации питания ВЧ усилителя - всё вылечилось.
Если я правильно понял, что Вы пытались сделать, то такой результат несколько странный. Понятно, что постоянная работа генератора при формировании CW это очень хорошо (когда-то сам в трансивере формировал CW переключая делитель), но у того же RA3AO нормально работал коммутируемый генератор, как и во многих других конструкциях. Кстати спасибо, что напомнили про CW формирование - у RA3AO как раз на логике коммутируемый генератор, так что моя идея не лишена смысла.
Цитата(VCO @ Jul 28 2016, 15:04)

Да тут больше Dr.Drew в теме, у них там диссер и патент такой защищены с двумя опорами. Я бы это всё через узкополосный ГУН с ФАПЧ разрулил.
По шумам не пройдет (шумы ФД все испортят), по крайней мере при доступной элементной базе. Да и нет желания опять "перепахивать" приличный кусок синтезатора. Если бы ФД шумел децибел на 10 меньше можно было бы "городуху" с двумя опорами не городить, а обойтись переключаемым делителем. У меня даже мысль была собрать ФД на рассыпухе, но сомневаюсь, что выйдет лучше, чем у ADF4002.
serega_sh____
Jul 29 2016, 08:08
Цитата(Шаманъ @ Jul 28 2016, 16:45)

.... - у RA3AO как раз на логике коммутируемый генератор, так что моя идея не лишена смысла....
Я тут не вкурсе. Можете направить на путь истины. Интересно.
Я говорил вот про такую схему, которая при запуске долго выходила в режим. Но после выхода она работала стаибльно. Я пробовал и больше задержки ОС ставить и меньше и кондеры и резисторы в ОС. Но начальный период так победить и не смог.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Шаманъ
Jul 29 2016, 15:06
Цитата(serega_sh____ @ Jul 29 2016, 11:08)

Я говорил вот про такую схему, которая при запуске долго выходила в режим. Но после выхода она работала стаибльно.
А отсутствие резистора в ООС это так и есть, или просто забыли нарисовать? Он там должен быть. Еще один момент - тип лог. элемента, в зависимости от этого может потребоваться добавить резистор в цепь кварца со стороны выхода лог. элемента.
Найдите документ у TI "Use of the CMOS Unbuffered Inverter in Oscillator Circuits" SZZA043, там все есть

А у RA3AO схема такая была:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНо это 561я серия, и с некоторыми решениями автора (например, с методом перестройки частоты) я не согласен.
serega_sh____
Aug 1 2016, 08:54
Цитата(Шаманъ @ Jul 29 2016, 19:06)

А отсутствие резистора в ООС это так и есть, или просто забыли нарисовать? Он там должен быть. Еще один момент - тип лог. элемента, в зависимости от этого может потребоваться добавить резистор в цепь кварца со стороны выхода лог. элемента.
Лисичка - эта такая штука, которая лежит в лесу. А рядом ходят грибники и прогуливающиеся. Схему старался делать такую, чтоб она была достаточна для разводки. И резистор обратной связи и последовательный резистор делал. Но это не помогало стартовать быстро и без пропусков букв.
Ещё раз повторю. Когда генератор в блоке, то на входе и выходе висит высокий уровень. При выходе из блокирования - выход переключается в ноль. А вот для входа логического элемента требуется некоторое время, необходимое для того чтоб уровень опустился до значения порога. Разряжается этот входной конденсатор через паразиты и мегаомный резистор обратной связи.
Хотя может я не прав. Если у Вас получится победить, то покажите пожалуйста результаты. Буду благодарен.
Цитата(Шаманъ @ Jul 29 2016, 19:06)

Найдите документ у TI "Use of the CMOS Unbuffered Inverter in Oscillator Circuits" SZZA043, там все есть

А у RA3AO схема такая была:
Но это 561я серия, и с некоторыми решениями автора (например, с методом перестройки частоты) я не согласен.
Спасибо за статью и ссылку.
Цитата(serega_sh____ @ Aug 1 2016, 11:54)

Разряжается этот входной конденсатор через паразиты и мегаомный резистор обратной связи.
Там мегаомы на высоких частотах не слишком нужны. У меня в разных генераторах резисторы ООС от 3х до 100кОм. Попробуйте уменьшить - может решите проблему.
Цитата
Хотя может я не прав. Если у Вас получится победить, то покажите пожалуйста результаты. Буду благодарен.
Проверил 60МГц генератор. Стартует практически мгновенно (серым цветом выделена 1мс):
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНо для установления частоты с точностью в 100Гц требуется почти 500мс:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТеперь задумался стоит ли переключать генераторы?.. Наверное еще проверю управление питанием.
Цитата
Спасибо за статью и ссылку.
Буду рад если информация окажется полезной.
Попробовал питанием - то же самое, для установления частоты с точностью 100Гц нужно где-то 500мс.
ASDFG123
Nov 30 2016, 16:23
Сколько примерно стоят OCXO с частотой 100 или 125 МГц, и фазовыми шумами лучше 145 дб 1кГц выход синус 50 Ом и насколько трудно их купить ?
Dr.Drew
Dec 1 2016, 03:00
С такими шумами можно и VCXO приспособить.
microwave_spb
Dec 1 2016, 09:02
Цитата(ASDFG123 @ Nov 30 2016, 19:23)

Сколько примерно стоят OCXO с частотой 100 или 125 МГц, и фазовыми шумами лучше 145 дб 1кГц выход синус 50 Ом и насколько трудно их купить ?
Цитата(Dr.Drew @ Dec 1 2016, 06:00)

С такими шумами можно и VCXO приспособить.
VCXO - цены на диджикее около 30$
например CVSS-945 от Crystek
OCXO
например MXO37/14 от MagicCrystal порядка 25000руб.
Цитата(microwave_spb @ Dec 1 2016, 12:02)

OCXO
Нет, они несколько дешевле. Последний раз в районе 18тыр были.
Я более крутые по такой цене заказываю. Не уж то подорожали?
Dr.Drew
Dec 1 2016, 14:39
Цитата(microwave_spb @ Dec 1 2016, 13:02)

Херасе! Наши мохи почти в полтора раза дешевле.
microwave_spb
Dec 2 2016, 10:19
Цитата(VCO @ Dec 1 2016, 16:49)

Нет, они несколько дешевле. Последний раз в районе 18тыр были.
Я более крутые по такой цене заказываю. Не уж то подорожали?
Там цена зависит от стабильности, температурного диапазона и ряда других параметром, но диапазон цен примерно 20-25т.р. (для рабочей температуры -40)
Цитата(Dr.Drew @ Dec 1 2016, 17:39)

Херасе! Наши мохи почти в полтора раза дешевле.
Там вся фишка в минимальной потребляемой мощности. + они намного раньше на рынке появились, что немаловажно.
Кстати, какие сроки выполнения заказа для генераторов MOXO?
Цитата(microwave_spb @ Dec 2 2016, 13:19)

Там цена зависит от стабильности, температурного диапазона и ряда других параметром, но диапазон цен примерно 20-25т.р. (для рабочей температуры -40)
Я в курсе. Вспомнил, те MXO37 брал из остатков да ещё и на 10 МГц.
Dr.Drew
Dec 3 2016, 09:52
Мэджики дешевле раньше были.
100 МГц генераторы у нас могут быть на складе. Что-то заказное - 3-4 месяца.
Dr.Drew
Mar 16 2017, 13:21
Говорят, существуют в природе генераторы X-диапазона с шумами под 140 дБн/Гц на отстройке 10 кГц и перестройкой 10 МГц. Размером в кубический дюйм. Может, отстройкой ошиблись - не 10, а 100 кГц?
Цитата(Dr.Drew @ Mar 16 2017, 16:21)

Говорят, существуют в природе генераторы X-диапазона с шумами под 140 дБн/Гц на отстройке 10 кГц и перестройкой 10 МГц. Размером в кубический дюйм. Может, отстройкой ошиблись - не 10, а 100 кГц?
BAW-генераторы?
Сопутствующий вопрос: Некоторые производители расширили диапазон рабочих частот ПАВ-фильтров до X-диапазона.
Правильно ли я понял, что это на самом деле BAW, а не SAW?
Dr.Drew
Mar 22 2017, 08:29
Природу не обманешь. Добротность на 10 ГГц пару сотен всего.

Уж не потому ли вопрос задан, что есть чем похвастаться?
Dr.Drew
Mar 22 2017, 08:42
Не, тут недавно мне по ушам проехались, что кто-то делает, но не сказали, кто. Я честно признался, что таких решений у меня нет, и разговор заглох. Хотя не в кубическом дюйме, но поболее, есть мысли сделать.
Хотя втолкнуть умноженный термостатиованный кварц в этот объем можно было бы.
А за комплимент спасибо...

140 дБн/Гц на отстройке 10 кГц и перестройкой 10 МГц. Размером в кубический дюйм.
Вспомнил, как Александр писал о
сложении нескольких OCXO и
далее. С микро-термостабилизацией как у магических кристаллов может в кубодюйм поместиться, с другим активным элементом. Конструктив - типа трехэтажного сендвича. Поразмышлять то никто не запрещает )
Dr.Drew
Mar 22 2017, 10:36
Пирожок внушительный получается, а ведь надо 10 гиг...
Dr.Drew
Jul 6 2017, 09:26
Играюсь тут с китайческими кварцами для нового генератора 10 МГц...
Цитата(Dr.Drew @ Jul 6 2017, 12:26)

Играюсь тут с китайческими кварцами для нового генератора 10 МГц...
Андрей, генератор хорош, фликкера совсем не видно. Расскажите в двух словах, или ссылочку на статью, собираю материалы.
Как у китайцев со 100 МГц?
Dr.Drew
Jul 6 2017, 15:06
Была в Израиле контора NEL. Делали хорошие кварцы на 10 МГц. Года два назад их с потрохами купили китайцы. Пришлось искать замену их резонаторам. Набрел на Hwitek и решил попробовать. В принципе, не хуже еврейских, но малость повыше ростом.
SC-срез, третья гармоника, дикая добротность. Завел по схеме с отрицательным входным сопротивлением на кремниевом БТ. Резонатор работает одновременно и узкополосным фильтром, давя шумы вдали. Тонкости нарисую на салфетке, при встрече в Радиокомпе.
Пробовал их 100 МГц - не очень понравились. Хотя это уже немного мои капризы. Очень низкий профиль, кстати. Сейчас в сомнениях, оставить уже проверенные резонаторы или перейти на более доступный Китай.
Цитата(Dr.Drew @ Jul 6 2017, 18:06)

Была в Израиле контора NEL.
Не NELfc? Эта вроде американская была, ведущий разработчик из Минска.
Цитата(Dr.Drew @ Jul 6 2017, 18:06)

Завел по схеме с отрицательным входным сопротивлением на кремниевом БТ. Резонатор работает одновременно и узкополосным фильтром, давя шумы вдали.
20 дБ на декаду - красиво, чуть добавить накоплений бы, если время позволяет, продавить шумы в серединке как всегда. Фильтрует/не фильтрует , с отрицательным сопротивлением или напроход - я думаю в любом варианте можно получить хороший результат, без привязки к уникальности схемотехнических решений.
Dr.Drew
Jul 6 2017, 16:28
Точнее, Nofech Electronics. У них на лайбе NEL нарисован.
Есть еще, с чем повозиться. Там кренка на 85 градусах "щелкать" начинает. Может, и лучше все будет с малошумным источником.
Dr.Drew
Jul 12 2017, 11:44
Интересную штуку обнаружил в E5052B. При очень низких уровнях шумов входного сигнала начинает глючить цифровая обработка. На уровнях ниже 110 дБн/Гц на отстройке 1 Гц от несущей 10 МГц, похоже, верить нельзя - показывает сильно завышенную оценку. Самое интересное бывает, когда усиление ПЧ снижаешь с 50 до 40 дБ или ниже - появляется выброс на 1 Гц на много десятков дБ со спадом 50-60 дБ/дек. Похоже, шум АЦП вносит сильные искажения в работу АПЧ. Оценил ее влияние на уровне минус 100-95 дБн/Гц на отстройке 1 Гц независимо от частоты несущей при максимальном усилении ПЧ и уровне входной мощности около 0 дБм.
Для сравнения, измерение фазовых шумов по другой методике.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Dr.Drew
Jul 13 2017, 07:04
В E5052B и эта методика реализована - capture range - Wide. Я пользуюсь им при измерении источников с большими дрейфами типа ЖИГов. Но по чутью он намного проигрывает Narrow.
Покажите на блок схеме прибора. Из тех. описания 5052 мощность входного сигнала делят поровну между двумя АЦП (два канала) - измерение ФШ методом кросс корреляции.
Dr.Drew
Jul 13 2017, 07:24
Где-то rloc ссылку давал на описание режимов. В режиме PN wide или AN входной сигнал преобразуется на фиксированную ненулевую ПЧ. УПТ там полностью отключается, чтобы АЦП не перегружать. В итоге, можно любые дрейфы убирать цифровым способом, но с плохим чутьем. Второй канал добавили, чтобы взаимную статистику считать и чутье улучшить. А так, тот же метод и остался.
Ну а в режиме PN narrow - нулевая ПЧ и регулируемый УПТ, чтобы гигантский КШ АЦП давить.
Принципиальное отличие в том, что в схеме 5052 для максимальной чувствительности при измерении ФШ в смесителях подстраивают фазу так, что бы на входе АЦП "максимально" задавить сигнал. В моём случае, со смесителя подаётся на АЦП сигнал максимального уровня разностной частоты.
Вопрос к тем кто в теме - подскажите, пожалуйста, производителей BVA кварцевых резонаторов?
Сам пока не могу найти, т.к. поисковик выдает только готовые изделия на них:
https://www.microsemi.com/products/timing-s...llator#overviewили страница 5 каталога:
http://www.deqtron.de/grafik-partner/oscil...m-catalogue.pdfПро BVA можно почитать здесь:
http://ieeexplore.ieee.org/document/484059/Чтобы получить статью полностью, можно воспользоваться помощью Александры Элбакян:
http://sci-hub.cc/
Цитата(Igor3 @ Aug 9 2017, 08:27)

Вопрос к тем кто в теме - подскажите, пожалуйста, производителей BVA кварцевых резонаторов?
Был на экскурсии на заводе Мориона, у них в музее на видном месте висит фотография Раймонда Бессона - основоположника бесконтактной технологии и кварцевых резонаторов в целом. Со слов
Виктора Васильевича Молотка, проводившего экскурсию, технология BVA "умерла" с момента ухода из компании Бессона его лучшего друга, владевшего всеми тонкостями технологии. Потом уже компания переходила в руки Qscilloquartz, Microsemi ... , но производство в массовых количествах так и не было налажено, из-за сложности технологии. На текущий момент производство кварцевых резонаторов поднялось на такой уровень, когда все виды частотной и фазовой стабильностей зависят в основном от качества исходного кварца и добротность будущих резонаторов прогнозируется оптическими методами по заготовке.
Цитата(rloc @ Aug 9 2017, 14:09)

На текущий момент производство кварцевых резонаторов поднялось на такой уровень, когда все виды частотной и фазовой стабильностей зависят в основном от качества исходного кварца и добротность будущих резонаторов определяется оптическими методами по заготовке.
Вашими бы устами да мёд пить...

Взгляните на статью:
http://ieeexplore.ieee.org/document/6702262/Полностью её можно скачать способом, описанным мною выше.
В этой статье описано как люди пилят исходный кварц на пластины, изготавливают резонаторы измеряют их собственный фликкер и... какой сюрприз - шум полученных образцов имеет разброс почти 2 (ДВА!) порядка. И при этом корреляция между расположением заготовки в исходном кварцевом блоке и шумом образца отсутствует.
Статья 2013 года, прошло 4 года, но не думаю что за это время повсеместно произошёл технологический прорыв.
Цитата(Igor3 @ Aug 9 2017, 12:35)

Взгляните на статью:
Кристалл длинной ~30 см выращивается в автоклавах при высокой температуре и давлении, порядка 6 месяцев. Температура затравки и расплава должны поддерживаться на уровне единиц/долей градуса. Вполне возможна неравномерность роста кристалла, разная плотность рытвин в объеме.
Dr.Drew
Sep 26 2017, 11:44
Еще картинка в тему. Пожалуй, финиширую со 100 МГц. Улучшил линейность выходного каскада и упростил схему питания генераторного. 10-100 кГц еще не видать и стойкое ощущение, что наш 5052 накрывается...
Цитата(Dr.Drew @ Sep 26 2017, 14:44)

...стойкое ощущение, что наш 5052 накрывается...
Ничего, звуковуху купите
А если серьёзно, в Микране не было мыслей производить измеритель ФШ?
Dr.Drew
Sep 27 2017, 10:08
Были, но пока ограничиваемся опцией для СК4М, так как человеческого ресурса не хватает.
Цитата(Dr.Drew @ Sep 27 2017, 13:08)

Были, но пока ограничиваемся опцией для СК4М, так как человеческого ресурса не хватает.
Если верить описанию
http://download.micran.ru/kia/Manual/Libra...0%9A4%D0%9C.pdf характеристики для измерения ФШ много скромнее чем E5052B.
Dr.Drew
Sep 29 2017, 11:20
Одноканальная система все-таки...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.