Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кварцевые генераторы типа OCXO-F Pascall и Temex
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Шаманъ
А никто не замерял за сколько стартует КГ на логике (частота 50..60МГц)? А то думаю стоит ли экспериментировать с отключением неиспользуемого генератора или это плохая идея и на эксперименты не стоит тратить время...
VCO
Цитата(Шаманъ @ Jul 28 2016, 13:06) *
А никто не замерял за сколько стартует КГ на логике (частота 50..60МГц)? А то думаю стоит ли экспериментировать с отключением неиспользуемого генератора или это плохая идея и на эксперименты не стоит тратить время...

Текмокомпенсированные - десяток и более миллисекунд примерно, а точно - от схемы зависит. Термостатированные - естественно минуты.
Шаманъ
Спасибо за ответ!
Цитата(VCO @ Jul 28 2016, 13:18) *
Текмокомпенсированные - десяток и более миллисекунд примерно, а точно - от схемы зависит. Термостатированные - естественно минуты.

ОК, чтобы было понятнее напишу чуть подробнее. Представьте такую маленькую подсистему синтезатора - два VCXO (на логике, на 59МГц и 60МГц или около того) и ФАПЧ, которая привязывает их к стабильной опоре (20МГц). В зависимости от выходной частоты синтезатора используется один или другой VCXO (это опора для "остального" синтезатора). Есть желание неиспользуемый КГ отключать, чтобы он не добавил "мусора". ФАПЧ установит частоту с приемлемой точностью где-то за 10мс, схема (точнее частотный план) построена так, что переключения генераторов редкие и время перестройки может быть значительно больше 5мс (раз в 10..20), которые хочется получить от синтезатора (без учета переключающейся опоры).

Исходя из Вашего ответа, я так понимаю, что в 50мс в моей ситуации вписаться реально? И есть смысл проэкспериментировать-посмотреть как оно будет в реальности?
serega_sh____
Цитата(Шаманъ @ Jul 28 2016, 15:26) *
Исходя из Вашего ответа, я так понимаю, что в 50мс в моей ситуации вписаться реально? И есть смысл проэкспериментировать-посмотреть как оно будет в реальности?

Я хоть и не спец в синтезаторах. Но недавно пытался делать лисичку на 3,5МГц (микроконтроллер/генератор на инвертере/ВЧусилитель). И чтоб батарейку не садить в паузах между буквами пытался затыкать ВЧ генератор (знаю, знаю... но у каждого свои заморочки). Победить не смог. Пришёл к выводу, что при блокировании генерации вход и выход инвертера одновременно поддтягиваются к VCC (GND), и чтоб выйти из блокировки нужно какое то время, чтоб конденсатор который висит на входе переразрядился до порогового уровня логики и начался режим генерации. А при запуске конденсатор переразряжается через паразиты (утечку кварца, и прочее), я так думаю.
В лисичке это проявлялось как нестабильный запуск. Пропуск символов.

Как только перешёл к непрерывной работе генератора и коммутации питания ВЧ усилителя - всё вылечилось.
VCO
Цитата(Шаманъ @ Jul 28 2016, 14:26) *

Да тут больше Dr.Drew в теме, у них там диссер и патент такой защищены с двумя опорами. Я бы это всё через узкополосный ГУН с ФАПЧ разрулил.
Шаманъ
Цитата(serega_sh____ @ Jul 28 2016, 15:02) *
В лисичке это проявлялось как нестабильный запуск. Пропуск символов.
Как только перешёл к непрерывной работе генератора и коммутации питания ВЧ усилителя - всё вылечилось.

Если я правильно понял, что Вы пытались сделать, то такой результат несколько странный. Понятно, что постоянная работа генератора при формировании CW это очень хорошо (когда-то сам в трансивере формировал CW переключая делитель), но у того же RA3AO нормально работал коммутируемый генератор, как и во многих других конструкциях. Кстати спасибо, что напомнили про CW формирование - у RA3AO как раз на логике коммутируемый генератор, так что моя идея не лишена смысла.

Цитата(VCO @ Jul 28 2016, 15:04) *
Да тут больше Dr.Drew в теме, у них там диссер и патент такой защищены с двумя опорами. Я бы это всё через узкополосный ГУН с ФАПЧ разрулил.

По шумам не пройдет (шумы ФД все испортят), по крайней мере при доступной элементной базе. Да и нет желания опять "перепахивать" приличный кусок синтезатора. Если бы ФД шумел децибел на 10 меньше можно было бы "городуху" с двумя опорами не городить, а обойтись переключаемым делителем. У меня даже мысль была собрать ФД на рассыпухе, но сомневаюсь, что выйдет лучше, чем у ADF4002.
serega_sh____
Цитата(Шаманъ @ Jul 28 2016, 16:45) *
.... - у RA3AO как раз на логике коммутируемый генератор, так что моя идея не лишена смысла....

Я тут не вкурсе. Можете направить на путь истины. Интересно.

Я говорил вот про такую схему, которая при запуске долго выходила в режим. Но после выхода она работала стаибльно. Я пробовал и больше задержки ОС ставить и меньше и кондеры и резисторы в ОС. Но начальный период так победить и не смог.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Шаманъ
Цитата(serega_sh____ @ Jul 29 2016, 11:08) *
Я говорил вот про такую схему, которая при запуске долго выходила в режим. Но после выхода она работала стаибльно.

А отсутствие резистора в ООС это так и есть, или просто забыли нарисовать? Он там должен быть. Еще один момент - тип лог. элемента, в зависимости от этого может потребоваться добавить резистор в цепь кварца со стороны выхода лог. элемента.

Найдите документ у TI "Use of the CMOS Unbuffered Inverter in Oscillator Circuits" SZZA043, там все есть sm.gif

А у RA3AO схема такая была:
Но это 561я серия, и с некоторыми решениями автора (например, с методом перестройки частоты) я не согласен.
serega_sh____
Цитата(Шаманъ @ Jul 29 2016, 19:06) *
А отсутствие резистора в ООС это так и есть, или просто забыли нарисовать? Он там должен быть. Еще один момент - тип лог. элемента, в зависимости от этого может потребоваться добавить резистор в цепь кварца со стороны выхода лог. элемента.

Лисичка - эта такая штука, которая лежит в лесу. А рядом ходят грибники и прогуливающиеся. Схему старался делать такую, чтоб она была достаточна для разводки. И резистор обратной связи и последовательный резистор делал. Но это не помогало стартовать быстро и без пропусков букв.

Ещё раз повторю. Когда генератор в блоке, то на входе и выходе висит высокий уровень. При выходе из блокирования - выход переключается в ноль. А вот для входа логического элемента требуется некоторое время, необходимое для того чтоб уровень опустился до значения порога. Разряжается этот входной конденсатор через паразиты и мегаомный резистор обратной связи.

Хотя может я не прав. Если у Вас получится победить, то покажите пожалуйста результаты. Буду благодарен.

Цитата(Шаманъ @ Jul 29 2016, 19:06) *
Найдите документ у TI "Use of the CMOS Unbuffered Inverter in Oscillator Circuits" SZZA043, там все есть sm.gif
А у RA3AO схема такая была:
Но это 561я серия, и с некоторыми решениями автора (например, с методом перестройки частоты) я не согласен.

Спасибо за статью и ссылку.
Шаманъ
Цитата(serega_sh____ @ Aug 1 2016, 11:54) *
Разряжается этот входной конденсатор через паразиты и мегаомный резистор обратной связи.

Там мегаомы на высоких частотах не слишком нужны. У меня в разных генераторах резисторы ООС от 3х до 100кОм. Попробуйте уменьшить - может решите проблему.

Цитата
Хотя может я не прав. Если у Вас получится победить, то покажите пожалуйста результаты. Буду благодарен.

Проверил 60МГц генератор. Стартует практически мгновенно (серым цветом выделена 1мс):

Но для установления частоты с точностью в 100Гц требуется почти 500мс:

Теперь задумался стоит ли переключать генераторы?.. Наверное еще проверю управление питанием.

Цитата
Спасибо за статью и ссылку.

Буду рад если информация окажется полезной.

Попробовал питанием - то же самое, для установления частоты с точностью 100Гц нужно где-то 500мс.
ASDFG123
Сколько примерно стоят OCXO с частотой 100 или 125 МГц, и фазовыми шумами лучше 145 дб 1кГц выход синус 50 Ом и насколько трудно их купить ?
Dr.Drew
С такими шумами можно и VCXO приспособить.
microwave_spb
Цитата(ASDFG123 @ Nov 30 2016, 19:23) *
Сколько примерно стоят OCXO с частотой 100 или 125 МГц, и фазовыми шумами лучше 145 дб 1кГц выход синус 50 Ом и насколько трудно их купить ?

Цитата(Dr.Drew @ Dec 1 2016, 06:00) *
С такими шумами можно и VCXO приспособить.

VCXO - цены на диджикее около 30$
например CVSS-945 от Crystek

OCXO
например MXO37/14 от MagicCrystal порядка 25000руб.

VCO
Цитата(microwave_spb @ Dec 1 2016, 12:02) *
OCXO

Нет, они несколько дешевле. Последний раз в районе 18тыр были.
Я более крутые по такой цене заказываю. Не уж то подорожали?
Dr.Drew
Цитата(microwave_spb @ Dec 1 2016, 13:02) *

Херасе! Наши мохи почти в полтора раза дешевле.
microwave_spb
Цитата(VCO @ Dec 1 2016, 16:49) *
Нет, они несколько дешевле. Последний раз в районе 18тыр были.
Я более крутые по такой цене заказываю. Не уж то подорожали?

Там цена зависит от стабильности, температурного диапазона и ряда других параметром, но диапазон цен примерно 20-25т.р. (для рабочей температуры -40)
VCO
Цитата(Dr.Drew @ Dec 1 2016, 17:39) *
Херасе! Наши мохи почти в полтора раза дешевле.

Там вся фишка в минимальной потребляемой мощности. + они намного раньше на рынке появились, что немаловажно.
Кстати, какие сроки выполнения заказа для генераторов MOXO?
Цитата(microwave_spb @ Dec 2 2016, 13:19) *
Там цена зависит от стабильности, температурного диапазона и ряда других параметром, но диапазон цен примерно 20-25т.р. (для рабочей температуры -40)

Я в курсе. Вспомнил, те MXO37 брал из остатков да ещё и на 10 МГц.
Dr.Drew
Мэджики дешевле раньше были.
100 МГц генераторы у нас могут быть на складе. Что-то заказное - 3-4 месяца.
Dr.Drew
Говорят, существуют в природе генераторы X-диапазона с шумами под 140 дБн/Гц на отстройке 10 кГц и перестройкой 10 МГц. Размером в кубический дюйм. Может, отстройкой ошиблись - не 10, а 100 кГц?
VCO
Цитата(Dr.Drew @ Mar 16 2017, 16:21) *
Говорят, существуют в природе генераторы X-диапазона с шумами под 140 дБн/Гц на отстройке 10 кГц и перестройкой 10 МГц. Размером в кубический дюйм. Может, отстройкой ошиблись - не 10, а 100 кГц?

BAW-генераторы?
Сопутствующий вопрос: Некоторые производители расширили диапазон рабочих частот ПАВ-фильтров до X-диапазона.
Правильно ли я понял, что это на самом деле BAW, а не SAW?
Dr.Drew
Природу не обманешь. Добротность на 10 ГГц пару сотен всего.
rloc

Уж не потому ли вопрос задан, что есть чем похвастаться?
Dr.Drew
Не, тут недавно мне по ушам проехались, что кто-то делает, но не сказали, кто. Я честно признался, что таких решений у меня нет, и разговор заглох. Хотя не в кубическом дюйме, но поболее, есть мысли сделать.
Хотя втолкнуть умноженный термостатиованный кварц в этот объем можно было бы.
А за комплимент спасибо...
rloc
140 дБн/Гц на отстройке 10 кГц и перестройкой 10 МГц. Размером в кубический дюйм.

Вспомнил, как Александр писал о сложении нескольких OCXO и далее. С микро-термостабилизацией как у магических кристаллов может в кубодюйм поместиться, с другим активным элементом. Конструктив - типа трехэтажного сендвича. Поразмышлять то никто не запрещает )
Dr.Drew
Пирожок внушительный получается, а ведь надо 10 гиг...
Dr.Drew
Играюсь тут с китайческими кварцами для нового генератора 10 МГц...
rloc
Цитата(Dr.Drew @ Jul 6 2017, 12:26) *
Играюсь тут с китайческими кварцами для нового генератора 10 МГц...

Андрей, генератор хорош, фликкера совсем не видно. Расскажите в двух словах, или ссылочку на статью, собираю материалы.
Как у китайцев со 100 МГц?
Dr.Drew
Была в Израиле контора NEL. Делали хорошие кварцы на 10 МГц. Года два назад их с потрохами купили китайцы. Пришлось искать замену их резонаторам. Набрел на Hwitek и решил попробовать. В принципе, не хуже еврейских, но малость повыше ростом.
SC-срез, третья гармоника, дикая добротность. Завел по схеме с отрицательным входным сопротивлением на кремниевом БТ. Резонатор работает одновременно и узкополосным фильтром, давя шумы вдали. Тонкости нарисую на салфетке, при встрече в Радиокомпе.
Пробовал их 100 МГц - не очень понравились. Хотя это уже немного мои капризы. Очень низкий профиль, кстати. Сейчас в сомнениях, оставить уже проверенные резонаторы или перейти на более доступный Китай.
rloc
Цитата(Dr.Drew @ Jul 6 2017, 18:06) *
Была в Израиле контора NEL.

Не NELfc? Эта вроде американская была, ведущий разработчик из Минска.

Цитата(Dr.Drew @ Jul 6 2017, 18:06) *
Завел по схеме с отрицательным входным сопротивлением на кремниевом БТ. Резонатор работает одновременно и узкополосным фильтром, давя шумы вдали.

20 дБ на декаду - красиво, чуть добавить накоплений бы, если время позволяет, продавить шумы в серединке как всегда. Фильтрует/не фильтрует , с отрицательным сопротивлением или напроход - я думаю в любом варианте можно получить хороший результат, без привязки к уникальности схемотехнических решений.
Dr.Drew
Точнее, Nofech Electronics. У них на лайбе NEL нарисован.
Есть еще, с чем повозиться. Там кренка на 85 градусах "щелкать" начинает. Может, и лучше все будет с малошумным источником.
Dr.Drew
Интересную штуку обнаружил в E5052B. При очень низких уровнях шумов входного сигнала начинает глючить цифровая обработка. На уровнях ниже 110 дБн/Гц на отстройке 1 Гц от несущей 10 МГц, похоже, верить нельзя - показывает сильно завышенную оценку. Самое интересное бывает, когда усиление ПЧ снижаешь с 50 до 40 дБ или ниже - появляется выброс на 1 Гц на много десятков дБ со спадом 50-60 дБ/дек. Похоже, шум АЦП вносит сильные искажения в работу АПЧ. Оценил ее влияние на уровне минус 100-95 дБн/Гц на отстройке 1 Гц независимо от частоты несущей при максимальном усилении ПЧ и уровне входной мощности около 0 дБм.
vhk
Для сравнения, измерение фазовых шумов по другой методике.
Dr.Drew
В E5052B и эта методика реализована - capture range - Wide. Я пользуюсь им при измерении источников с большими дрейфами типа ЖИГов. Но по чутью он намного проигрывает Narrow.
vhk
Покажите на блок схеме прибора. Из тех. описания 5052 мощность входного сигнала делят поровну между двумя АЦП (два канала) - измерение ФШ методом кросс корреляции.
Dr.Drew
Где-то rloc ссылку давал на описание режимов. В режиме PN wide или AN входной сигнал преобразуется на фиксированную ненулевую ПЧ. УПТ там полностью отключается, чтобы АЦП не перегружать. В итоге, можно любые дрейфы убирать цифровым способом, но с плохим чутьем. Второй канал добавили, чтобы взаимную статистику считать и чутье улучшить. А так, тот же метод и остался.
Ну а в режиме PN narrow - нулевая ПЧ и регулируемый УПТ, чтобы гигантский КШ АЦП давить.
vhk
Принципиальное отличие в том, что в схеме 5052 для максимальной чувствительности при измерении ФШ в смесителях подстраивают фазу так, что бы на входе АЦП "максимально" задавить сигнал. В моём случае, со смесителя подаётся на АЦП сигнал максимального уровня разностной частоты.
Igor3
Вопрос к тем кто в теме - подскажите, пожалуйста, производителей BVA кварцевых резонаторов?

Сам пока не могу найти, т.к. поисковик выдает только готовые изделия на них:
https://www.microsemi.com/products/timing-s...llator#overview
или страница 5 каталога:
http://www.deqtron.de/grafik-partner/oscil...m-catalogue.pdf

Про BVA можно почитать здесь:
http://ieeexplore.ieee.org/document/484059/

Чтобы получить статью полностью, можно воспользоваться помощью Александры Элбакян:
http://sci-hub.cc/
rloc
Цитата(Igor3 @ Aug 9 2017, 08:27) *
Вопрос к тем кто в теме - подскажите, пожалуйста, производителей BVA кварцевых резонаторов?

Был на экскурсии на заводе Мориона, у них в музее на видном месте висит фотография Раймонда Бессона - основоположника бесконтактной технологии и кварцевых резонаторов в целом. Со слов Виктора Васильевича Молотка, проводившего экскурсию, технология BVA "умерла" с момента ухода из компании Бессона его лучшего друга, владевшего всеми тонкостями технологии. Потом уже компания переходила в руки Qscilloquartz, Microsemi ... , но производство в массовых количествах так и не было налажено, из-за сложности технологии. На текущий момент производство кварцевых резонаторов поднялось на такой уровень, когда все виды частотной и фазовой стабильностей зависят в основном от качества исходного кварца и добротность будущих резонаторов прогнозируется оптическими методами по заготовке.
Igor3
Цитата(rloc @ Aug 9 2017, 14:09) *
На текущий момент производство кварцевых резонаторов поднялось на такой уровень, когда все виды частотной и фазовой стабильностей зависят в основном от качества исходного кварца и добротность будущих резонаторов определяется оптическими методами по заготовке.

Вашими бы устами да мёд пить... sm.gif
Взгляните на статью:
http://ieeexplore.ieee.org/document/6702262/
Полностью её можно скачать способом, описанным мною выше.
В этой статье описано как люди пилят исходный кварц на пластины, изготавливают резонаторы измеряют их собственный фликкер и... какой сюрприз - шум полученных образцов имеет разброс почти 2 (ДВА!) порядка. И при этом корреляция между расположением заготовки в исходном кварцевом блоке и шумом образца отсутствует.
Статья 2013 года, прошло 4 года, но не думаю что за это время повсеместно произошёл технологический прорыв.
rloc
Цитата(Igor3 @ Aug 9 2017, 12:35) *
Взгляните на статью:

Кристалл длинной ~30 см выращивается в автоклавах при высокой температуре и давлении, порядка 6 месяцев. Температура затравки и расплава должны поддерживаться на уровне единиц/долей градуса. Вполне возможна неравномерность роста кристалла, разная плотность рытвин в объеме.
Dr.Drew
Еще картинка в тему. Пожалуй, финиширую со 100 МГц. Улучшил линейность выходного каскада и упростил схему питания генераторного. 10-100 кГц еще не видать и стойкое ощущение, что наш 5052 накрывается...
VCO
Цитата(Dr.Drew @ Sep 26 2017, 14:44) *
...стойкое ощущение, что наш 5052 накрывается...

Ничего, звуковуху купите biggrin.gif

А если серьёзно, в Микране не было мыслей производить измеритель ФШ?
Dr.Drew
Были, но пока ограничиваемся опцией для СК4М, так как человеческого ресурса не хватает.
vhk
Цитата(Dr.Drew @ Sep 27 2017, 13:08) *
Были, но пока ограничиваемся опцией для СК4М, так как человеческого ресурса не хватает.

Если верить описанию
http://download.micran.ru/kia/Manual/Libra...0%9A4%D0%9C.pdf
характеристики для измерения ФШ много скромнее чем E5052B.
Dr.Drew
Одноканальная система все-таки...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.