Цитата(ledum @ Jun 5 2016, 10:12)

Пока Олег готовит картинки своего генератора, кину свои жалкие попытки испробовать гармониковые генераторы.
Спасибо, буду смотреть, периодически задавать вопросы.
Цитата(Шаманъ @ Jun 5 2016, 12:00)

На логике я так понимаю генераторы никому не интересны уже

Отнюдь, но поддаются расчету хуже. И что кривить душой, шумят полевики в ближней зоне, зато в дальней - надо отдать должное, минимум добавочных шумов.
Цитата(Шаманъ @ Jun 5 2016, 12:00)

расскажу про свой эксперимент со схемой Дрискола на MMIC усилителе, про кторую Виктор написал выше.
Да, не часто встречаются MMIC в ГК. Не буду забегать вперед, вопрос: а чем MMIC может быть лучше транзисторов и логики?
Цитата(Шаманъ @ Jun 5 2016, 12:00)

Схему сделал вначале, как у немцев, только выкинул транс, ибо его функция мне не совсем понятна
По-хитрому задам вопрос: какое сопротивление вносит источник в контур с кварцевым резонатором? Какое надо?
Цитата(ledum @ Jun 5 2016, 10:12)

изменил номиналы резистора в ограничителе и в П-образном аттенюаторе, образованном кварцем и двумя резисторами "на землю". В итоге усилитель перевел в линейный режим (выходная мощность около +7дБм), нагрузка стала влиять значительно меньше.
Эх, вся мощность в резисторы пошла. Как потом ожидать:
Цитата(ledum @ Jun 5 2016, 10:12)

с примененным SGA-3586 теоретический минимум для шумового пола должен был быть в районе -150дБн/Гц, правда получилось похуже
Впрочем и сам усилитель здесь много бед творит.
Цитата(ledum @ Jun 5 2016, 10:12)

Катушку, параллельную кварцу, для компенсации его емкости пришлось отключить, т.к. с ней генератор легко настраивался на паразитные резонансы, а без нее только на гармоники. Интересно, что в схеме KD6OZH катушку наоборот нужно было добавлять для стабильной работы.
Компенсация межэлектродной емкости - важный момент. С повышением частоты эквивалентное сопротивление емкости падает, а кварцевого резонатора растет. Другими словами, емкость начинает вносить существенный вклад в шунтирование резонатора, снижая его селективные свойства, сложнее подобрать условия стабильности. Плюс к этому добавляется еще одна неприятность - близость параллельного резонанса, АЧХ "кособочит", что может отрицательно сказаться на шумах. Да, катушку индуктивности можно поставить параллельно, но какого номинала и не будет ли у нее собственных резонансов на высоких частотах? Какие еще есть варианты? Помню
ledum как-то предлагал, возможно и в этой теме.
Цитата(Шаманъ @ Jun 5 2016, 12:00)

В дальней зоне можно уменьшить шумы применив более мощный усилитель
Обоснуйте.
Update: Посмотрел схему Стефенсона - достойный двухтранзисторный вариант. С полевым транзистором не пробовал, а с двумя биполярными прекрасно работает, легко регулируются все параметры, компенсация межэлектродной емкости в том числе, без индуктивностей. Можно добиться как фазовой стабильности, так и частотной (делю на две части в зависимости от нагруженной добротности). Посоветовал бы Мейджикам взять на вооружение вместо логики, в ближней зоне чуть получше будет, особенно в диапазоне 10 МГц.