Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кварцевые генераторы типа OCXO-F Pascall и Temex
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Dr.Drew
Сделал усилитель на BFP740f с усилением 12 дБ и P1 10 дБм. Пущу его в качестве МШУ, наверное. Усилитель мощности на четырёх NBB получился с P1 17 дБм и насыщением 19,5 дБм. БОльшую мощность вряд-ли удастся получить на HBT.

Кстати, о птичках. Месяц прошёл. Старение 100 МГц генератора сейчас 1 Гц в трое-четверо суток. Это даёт примерно 0,1-0,15 ppm/в год. Всего частота ушла на 16 Гц. Перестройка генератора всего+/-0,5 ppm Первые две недели старился быстрее всего. Решил ещё недельку подержать.
Chenakin
Цитата(wjs @ Feb 26 2011, 20:40) *
Кстати без мшу ксс вобще не имеет смысла т. к. фликкер фазового детектора не намного меньше чем у петлевого усилка и если уж делать то сразу с подавлением несущей и мшу.

Редко захожу, медленно читаю, вот, добрался до сюда... Интересный момент. Вы полагаете, что фликер шумы диодного смесителя будут сравнимы с шумами хорошо закомпрессированного усилителя (используемого в петле в самой обычной схеме генератора), например, того же NBB, о котором идёт речь?

Цитата(Dr.Drew @ Mar 9 2011, 20:24) *
Хорошо. Теперь вопрос по поводу усилителей.

Запустите сначала генератор вообще без FLL. По крайней мере у Вас будет отправная точка, с чем потом можно будет сравнивать, когда начнёте навешивать все остальные прибамбасы. Кстати, в качестве промежуточного шага, я бы порекомендовал поэкспериментировать без МШУ (как у Galani, например), чтобы увидеть выигрыш до и после. Но здесь “сложность” в том, что у Вас уже всё заточено под схему с МШУ sm.gif . А так было б интересно посмотреть все три случая (без FLL / FLL без МШУ / FLL c МШУ) при “прочих равных.”

Цитата(Dr.Drew @ Mar 11 2011, 20:47) *
Кстати, о птичках. Месяц прошёл. Старение 100 МГц генератора сейчас 1 Гц в трое-четверо суток. Это даёт примерно 0,1-0,15 ppm/в год. Всего частота ушла на 16 Гц. Перестройка генератора всего+/-0,5 ppm Первые две недели старился быстрее всего. Решил ещё недельку подержать.

Отталкиваясь от этих цифр, Вы, наверное, можете гарантировать работу в петле в течении ~3 лет (для указанной перестройки). Я правильно понял? Тогда это мало. Нужно будет существенно расширять диапазон перестройки.
С другой стороны, возможно, у Вас кварц не был предварительно preaged, т.е. есть надежда, что сейчас он стареет относительно быстро, а потом этот эффект начнёт уменьшаться. Стоит продолжить сбор данных и построить кривую старения по бОльшему числу точек (1 точка/день в течении 3 мес). А так, для той мощности, что Вы закачали, не так уж и плохо (я так понимаю, генератор всё время включен и качает в кварц те самые дБн-ы, правильно?).
Dr.Drew
Цитата
Запустите сначала генератор вообще без FLL. По крайней мере у Вас будет отправная точка, с чем потом можно будет сравнивать, когда начнёте навешивать все остальные прибамбасы. Кстати, в качестве промежуточного шага, я бы порекомендовал поэкспериментировать без МШУ (как у Galani, например), чтобы увидеть выигрыш до и после. Но здесь ”сложность” в том, что у Вас уже всё заточено под схему с МШУ . А так было б интересно посмотреть все три случая (без FLL / FLL без МШУ / FLL c МШУ) при ”прочих равных.”

Если шумы "сядут" хотя бы на 6 дБ, то мне померить нечем будет. Разве что поделить частоту, но выше 1 кГц с цифрой всё "потеряется". Регенеративным можно, но прибор не увидит. Без КСС, конечно, посмотрю. После полного запуска генератора придётся работать вслепую. Есть ещё один генератор, но для КСС квадратурников и банки нет, фазовращателей не хватит.

Цитата
Отталкиваясь от этих цифр, Вы, наверное, можете гарантировать работу в петле в течении ~3 лет (для указанной перестройки). Я правильно понял? Тогда это мало. Нужно будет существенно расширять диапазон перестройки.
С другой стороны, возможно, у Вас кварц не был предварительно preaged, т.е. есть надежда, что сейчас он стареет относительно быстро, а потом этот эффект начнёт уменьшаться. Стоит продолжить сбор данных и построить кривую старения по бОльшему числу точек (1 точка/день в течении 3 мес). А так, для той мощности, что Вы закачали, не так уж и плохо (я так понимаю, генератор всё время включен и качает в кварц те самые дБн-ы, правильно?).

Конечно, 0,5 ppm маловато, желательно иметь 1 ppm в одну сторону. Но это будет уже в нормальном макете с нормальным кварцем. Без всяких там паразитных мод на 109 МГц, которая мне и не даёт получить повторяющийся от включения к включению старт на номинальной частоте при довольно безобидных изменениях номиналов. Кварц взят из "мёртвого" ГК136, проработавшего не один месяц. Поэтому проблем со старением быть не должно. Первоначального старения всего генератора никто не отменял, что и вылезло в первую неделю, когда частота хорошо плыла. Тем не менее, 0,1-0,15 ppm в год - это весьма не дурно для ВЧ генераторов с их нормой 0,5 ppm в год.
VCO
Цитата(Dr.Drew @ Mar 13 2011, 09:05) *
Кварц взят из "мёртвого" ГК136, проработавшего не один месяц. Поэтому проблем со старением быть не должно. Первоначального старения всего генератора никто не отменял, что и вылезло в первую неделю, когда частота хорошо плыла.

Понятно, что кварцевые структуры очень стабильны. На этом свё радио, и почти вся цифра +АЦП +ЦАП + ЦОС базируются! rolleyes.gif
Но у меня вопрос к знатокам: Прошло много лет от пришествия КВАРЦА. Кому какие опыты известны по старению кварца?
Sergey Beltchicov
Вот что на сегодняшний день имеем мы с сапфировыми генераторами в режиме Free-Running (без схем дополнительной стабилизации). Верхний график - результат смешения двух генераторов (частота 10.18 ГГц и 9.64 ГГц) без кросс-корреляций. Нижний график - трехдецибельная коррекция результата с 1000 корреляциями. Добротность всего 50 тыс.
Dr.Drew
Sergey Beltchicov, чем усиливаете?

Я чёй-то не понял. В одной статье про TWDF рисуется S41 как и S31, но ниже на несколько дБ. В статье про генератор на TWDF S41 уже рисуется с провалом до минус 40 дБ и написано, что фильтр работает правильно. Где собака порылась? У меня получалось и так и так. Сейчас фильтр с провалом S41.
Sergey Beltchicov
Цитата

усилителем с feedforward-схемой с собственным ФШ -170дБ/Гц@10кГц
Dr.Drew
Цитата(Sergey Beltchicov @ Mar 17 2011, 13:16) *
усилителем с feedforward-схемой с собственным ФШ -170дБ/Гц@10кГц

А без feedforward шумы смотрели? На сколько подавились?
Sergey Beltchicov
Цитата(Dr.Drew @ Mar 17 2011, 14:55) *
А без feedforward шумы смотрели? На сколько подавились?

на 15-20дБ, без feedforward примерно те же результаты, о которых писали Вы
wjs
Цитата(Dr.Drew @ Mar 17 2011, 07:42) *

Я чёй-то не понял. В одной статье про TWDF рисуется S41 как и S31, но ниже на несколько дБ. В статье про генератор на TWDF S41 уже рисуется с провалом до минус 40 дБ и написано, что фильтр работает правильно. Где собака порылась? У меня получалось и так и так. Сейчас фильтр с провалом S41.

в идеале S41 должен быть равен нулю, но на практика он определяется развязкой между ортогональными облучателями и отражением от мостов. Мне больше нравится вариант когда он повторяет форму S31 но проходит хотя бы на 10 дб ниже.

Вот еще попалась пара статей про кг. Похоже что сейчас становится модно вдувать в резонатор побольше мощи и мерить на 5052 rolleyes.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Dr.Drew
Я бы не сказал, что много мощности летит в резонатор. Минус 172 и я получал на параллельном резонансе при прочих равных. Правда в макете я работаю на последовательном и там у меня ещё много мощности сеится на цепи селекции. Так что остаточный шум выше на 8 дБ, но потом он давится вторым резонатором.

Ох и жуки же они. Не удосужились даже разобраться в модели транзисторов. Воткнули чуть ли не идеальный и рады - минус 130 на 10 Гц и я насчитывал пока фликкерные коэффициенты не прописал.
wjs
Цитата(Dr.Drew @ Mar 23 2011, 09:08) *
Я бы не сказал, что много мощности летит в резонатор. Минус 172 и я получал на параллельном резонансе при прочих равных. Правда в макете я работаю на последовательном и там у меня ещё много мощности сеится на цепи селекции. Так что остаточный шум выше на 8 дБ, но потом он давится вторым резонатором.

Ох и жуки же они. Не удосужились даже разобраться в модели транзисторов. Воткнули чуть ли не идеальный и рады - минус 130 на 10 Гц и я насчитывал пока фликкерные коэффициенты не прописал.

Статья канечно очень простенькая, но результат с точки зрения шумов неплохой. А фликкер скорее всего идет от резонатора поэтому и при симуляции не проявился rolleyes.gif хотя и транзюк тоже фликкерить может просто убить шум в симуляторе не твк сложно (из-за ущербности модели), а в реальной схеме он остается. А как Вы думайте кто фликкерит в вашем кг?
wjs
Цитата(Chenakin @ Mar 13 2011, 06:14) *
Редко захожу, медленно читаю, вот, добрался до сюда... Интересный момент. Вы полагаете, что фликер шумы диодного смесителя будут сравнимы с шумами хорошо закомпрессированного усилителя (используемого в петле в самой обычной схеме генератора), например, того же NBB, о котором идёт речь?

вобще с одним смесителем можно добиться шума где-то в районе -130...-135 дбн/гц на 1 кгц, а с мшу уже -160...-165 дбн/гц. Тут все зависит от компонентов и количества $.
Вот пример генератора вобще без каких либо наваротов и -130 Нажмите для просмотра прикрепленного файла. Если к нему приладить стабилизирующую петлю без мшу, то шум может даже ухудшиться.
Dr.Drew
Я думаю, транзистор. Фликкерная граница 100 Гц очень смахивает на него. Вот, кстати, что получилось. Сдуру влепил 7808 по питанию и получил лишние шумы на отстройке 10 кГц. Потерял 3 дБ. Конечно, это решается заменой кренки, но возиться с макетом уже не охота - отдал его на эксперименты.

Эту статейку видел. 10 кГц фликкерная граница - очень интересно, где они такие транзюки взяли. Я бы с удовольствием такие попользовал.
wjs
Цитата(Dr.Drew @ Mar 25 2011, 06:23) *
Я думаю, транзистор. Фликкерная граница 100 Гц очень смахивает на него. Вот, кстати, что получилось. Сдуру влепил 7808 по питанию и получил лишние шумы на отстройке 10 кГц. Потерял 3 дБ. Конечно, это решается заменой кренки, но возиться с макетом уже не охота - отдал его на эксперименты.

Эту статейку видел. 10 кГц фликкерная граница - очень интересно, где они такие транзюки взяли. Я бы с удовольствием такие попользовал.

Мне кажется что это очень хороший результат и вполне тянет на публикацию. Единственное что не совсем понятно и было бы очень неплохо узнать это что же все-таки является источником фликкера. По идее если схема генерит на последовательном резонансе, то можно заменить кварц обычным резистором и посмотреть как изменится граничная частота 1/f шума. Мне попадалось несколько работ где вроде все учитывают, а все равно фликкер завышенный выходит и все валят на резонатор. Помнится у того-же Рубиоллы что-то на эту тему было он даж термин какой-то придумал что-то типа избыточного фликкера для кг, но это на самом деле ничего не объясняет rolleyes.gif так что я думаю что у Вас есть хорошая возможность разобраться с этим делом.
Dr.Drew
В смысле, заменить кварц контуром? Это можно, но позже, если время появится. Боюсь, что это случится ближе к осени. Хотя сейчас уже у меня материала по этому КГ куча набралась. Черновик уже 17 страниц занимает.
Lonesome Wolf
Цитата(Dr.Drew @ Mar 29 2011, 17:33) *
В смысле, заменить кварц контуром? Это можно, но позже, если время появится. Боюсь, что это случится ближе к осени. Хотя сейчас уже у меня материала по этому КГ куча набралась. Черновик уже 17 страниц занимает.

Хотелось бы понять, а в чем, собственно, изюминка - научиться делать Low-Noise опорники? Как я понимаю, полученные результаты как бы типичны для high - end генераторов, которые сейчас найти на рынке чуть менее сложно, чем это было n-лет назад, когда кроме Wenzel-я или Frequency Electronics ткнуться было, по сути, некуда. Правда, там с вами говорить не особо желали, но проявив упорство...

P.S. Шумы при малых отскройках?
Ну так тот же Pascal пишет
Цитата
For an OCXO the best selected crystals have been found to yield well under -140dBc/Hz at 100Hz offset from 100MHz.

Тут важна статистика.
Есть ли полученный результат следствием применненых решений либо даром Божьим в виде кристалла sm.gif

Мне встречались генераторы KG Electronics - так, по-моему, они поставлялись с индивидуальным паспортом, с шумами -135 на 100 Гц, при гарантированных -127 - и это у всех трех генераторов заказанных.
Dr.Drew
А Вы найдите хотя бы пять описаний на high-end генераторы, где чётко написано - шумы на 100 МГц минус 140 на 100 Гц отстройки. Да ещё чтобы стоили 10 наших килорублей. Большинство производителей покажет на цифру 135 и кучу денег за это попросит. В этом случае лучше сидеть на привычных MXtal или Моринах. А тут появляется возможность за те же 10-15 тыров поиметь очень хороший генератор, да ещё и поиграться с ним можно, в смысле получения нужных шумов в нужном диапазоне отстроек. А потом поставить его в прибор и получить конкурентное преимущество.
Lonesome Wolf
Цитата(Dr.Drew @ Mar 30 2011, 04:27) *
А Вы найдите хотя бы пять описаний на high-end генераторы, где чётко написано - шумы на 100 МГц минус 140 на 100 Гц отстройки. Да ещё чтобы стоили 10 наших килорублей. Большинство производителей покажет на цифру 135 и кучу денег за это попросит. В этом случае лучше сидеть на привычных MXtal или Моринах. А тут появляется возможность за те же 10-15 тыров поиметь очень хороший генератор, да ещё и поиграться с ним можно, в смысле получения нужных шумов в нужном диапазоне отстроек. А потом поставить его в прибор и получить конкурентное преимущество.

Э-э-э... Вот тут я с Вами категорически не согласен. Ставить в коммерческий продукт подобного рода устройства, не прошедшие более или менее стандартный цикл разработки, испытаний и сертификации весьма опрометчиво и, вообще говоря, недопустимо с моей точки зрения. Заказчик - серьезный - обычно требует сертификаты для критических узлов, не говоря уже о крайней желательности использовать COTS комплектующие. Речь, не забывайте, идет о high-end системах. Согласитесь - как только Вы озаботитесь подобными вещами и тут же цена Вашего изделия возрастет до астрономических величин.

Серьезные фирмы крайне... консервативны в оценках гарантированного performance-а своих изделий (типа четко написано sm.gif). Практически всегда типовые параметры гораздо лучше специфицированных - пример я приводил в своем предыдущем комменте. Это -просто коммерция - trade-off между выходом готовых изделий, спросом, параметрами, ценой. Любая фирма - не исследовательское упреждение, а коммерческое, прежде всего.

Одно дело, когда Вам нужно нечто особенное для сугубо своих, исследовательских, целей и Вы ваяете на коленках подходящую вещицу. Замечательно, если при этом Вы разрабатываете методику, позволяющую воспроизводить полученные Вами результаты - это и есть научная ценность Вашей работы. Но ценны должны быть сами результаты прежде всего. Речь идет о цене - прекрасно, но говорить надо о цене серийного изделия. По крайней мере - в перспективе.

Вы же все время апеллируете именно к серийным образцам. Испытывали ли вы свое изделие при +55, хотя бы?

Я абсолютно уверен, что позвонив в тот же Wenzel, я мог бы договориться о поставке единичного изделия с указанными Вами гарантированными параметрами. И сертификатом производителя, чьи изделия работают по всей Солнечной системе sm.gif. И обошлось бы мне это не так уж и дорого.
Существуют и другие способы получить указанные параметры- например - использовать цепочку. Дороже ли это - а вот тут надо считать.

Кстати, о цене - вы включаете в нее стоимость своего труда? Сколько вы провозились со своим устройством? Амортизация измерительного оборудования. И еще куча всего. Вполне вероятно, что для Вас лично, в конкретной ситуации, эти, как и многие другие вещи, например, административные расходы, кажутся несущественными. Но это не так.

Оговорюсь - я излагаю точку зрения разработчика систем. Подвизающегося на рынке и пытающегося, в силу этого, сводить концы с концами sm.gif

Впрочем - это досужие размышления sm.gif. Как я понимаю, Вы готовите публикацию по результатам Вашей работы. Она, безусловно, заслуживает внимания. Просто нужно четко понимать - и формулировать, что сделано и для кого и почему результаты вашей работы представляют ценность.
VCO
Цитата(Lonesome Wolf @ Mar 30 2011, 11:13) *
Э-э-э... Вот тут я с Вами категорически не согласен. Ставить в коммерческий продукт подобного рода устройства, не прошедшие более или менее стандартный цикл разработки, испытаний и сертификации весьма опрометчиво и, вообще говоря, недопустимо с моей точки зрения. Заказчик - серьезный - обычно требует сертификаты для критических узлов, не говоря уже о крайней желательности использовать COTS комплектующие. Речь, не забывайте, идет о high-end системах. Согласитесь - как только Вы озаботитесь подобными вещами и тут же цена Вашего изделия возрастет до астрономических величин.

Коммерческая сторона дела здесь итак доминирует. Запросите цены на опоры хотя бы Мориона (это далеко не самое крутое, что можно найти) на температурный диапазон -50+70, чтобы понять коммерческую целесообразность этой тематики. Меня самого по этой причине "приговорили" к УВЧ и ВЧ опорам на ФАПЧ и умножителях, так как покупать их слишком дорого выходит, хотя требуются далеко не самые крутые характеристики, и у нас фирма далеко не такая коммерческая, как Микран. Для начала посетите их сайт и оцените уровень предприятия. Я думаю (и надеюсь), что справятся и серию наладят, а то Мориона с Mxtalом уже не хватает! rolleyes.gif
Dr.Drew
Цитата(Lonesome Wolf @ Mar 30 2011, 11:13) *

Серьезные фирмы крайне... консервативны в оценках гарантированного performance-а своих изделий (типа четко написано sm.gif). Практически всегда типовые параметры гораздо лучше специфицированных - пример я приводил в своем предыдущем комменте. Это -просто коммерция - trade-off между выходом готовых изделий, спросом, параметрами, ценой. Любая фирма - не исследовательское упреждение, а коммерческое, прежде всего.

Одно дело, когда Вам нужно нечто особенное для сугубо своих, исследовательских, целей и Вы ваяете на коленках подходящую вещицу. Замечательно, если при этом Вы разрабатываете методику, позволяющую воспроизводить полученные Вами результаты - это и есть научная ценность Вашей работы. Но ценны должны быть сами результаты прежде всего. Речь идет о цене - прекрасно, но говорить надо о цене серийного изделия. По крайней мере - в перспективе.

Вы же все время апеллируете именно к серийным образцам. Испытывали ли вы свое изделие при +55, хотя бы?

Я абсолютно уверен, что позвонив в тот же Wenzel, я мог бы договориться о поставке единичного изделия с указанными Вами гарантированными параметрами. И сертификатом производителя, чьи изделия работают по всей Солнечной системе sm.gif. И обошлось бы мне это не так уж и дорого.
Существуют и другие способы получить указанные параметры- например - использовать цепочку. Дороже ли это - а вот тут надо считать.

Кстати, о цене - вы включаете в нее стоимость своего труда? Сколько вы провозились со своим устройством? Амортизация измерительного оборудования. И еще куча всего. Вполне вероятно, что для Вас лично, в конкретной ситуации, эти, как и многие другие вещи, например, административные расходы, кажутся несущественными. Но это не так.

Оговорюсь - я излагаю точку зрения разработчика систем. Подвизающегося на рынке и пытающегося, в силу этого, сводить концы с концами sm.gif

Впрочем - это досужие размышления sm.gif. Как я понимаю, Вы готовите публикацию по результатам Вашей работы. Она, безусловно, заслуживает внимания. Просто нужно четко понимать - и формулировать, что сделано и для кого и почему результаты вашей работы представляют ценность.

ТСКГ, не самые крутые, сейчас стоят около 10 тыров. Потребляя их сотнями в год нетрудно посчитать объёмы утекающих средств. Причём, согласитесь, при хорошем оснащении, разработка подобной вещи - дело не такое уж и затратное. Это вопрос времени уже. Пусть потом в серии он будет обходиться в те же 10 тыров, но характеристики уже будут на порядок лучше тех, которые сейчас покупаются за десятку, со всеми вытекающими. Разумеется, проведутся всякие испытания и наберётся статистика и цифры немного изменятся. Но это будут всё те же 10 тыров, а не 150 при прочих равных (протоколы, сертификаты, паспорта и т.п.). Я правильно Вас понял, что Вам легче купить, чем разрабатывать, так как оснащения нет? У нас ситуация немного другая.
Хотя, конечно, сравнивать с серийными продуктами опасно. Всегда кто-нибудь спросит про испытания и статистику и крыть будет нечем...ну кроме аргумента, что это прототип. Или сравнивать с такими же...но тогда могут спросить - "А как с серийными продуктами?".
ledum
Плюс ключевое слово - стабильность поставки. Мне надо опора в течение месяца, а Морион дает срок полгода по 18т.р. не менее 10шт. и только с приемкой - без приемки они некую модификацию не делают, а нафиг переплачивать за совершенно бесполезное для нас выполнение требований по вибрации и температуру от минус 60, если у меня только в стойке в кондиционированном помещении при НУ. Там же дофига еще в системе китайских тачек с сами знаете каким температурным диапазоном. Если надо будет приемка - купим. Но и сроки и цена будут соответствующие. А для себя свою конструкцию я могу сделать в течение недели с заказом плат и железа.
Lonesome Wolf
Цитата(ledum @ Mar 30 2011, 13:18) *
Плюс ключевое слово - стабильность поставки. Мне надо опора в течение месяца, а Морион дает срок полгода по 18т.р. не менее 10шт. и только с приемкой - без приемки они некую модификацию не делают, а нафиг переплачивать за совершенно бесполезное для нас выполнение требований по вибрации и температуру от минус 60, если у меня только в стойке в кондиционированном помещении при НУ. Там же дофига еще в системе китайских тачек с сами знаете каким температурным диапазоном. Если надо будет приемка - купим. Но и сроки и цена будут соответствующие. А для себя свою конструкцию я могу сделать в течение недели с заказом плат и железа.

Это вопрос организации работы. Если Вам что-то срочно нужно речь, почти всегда, идет о разработке прототипа, но отнюдь не о серийном изделии. Для этих целей у Вас должен быть набор критических компонентов в столе (или на столе, в зависимости от их размеров sm.gif) Практически, как наличие измериловки.

Цитата(ledum @ Mar 30 2011, 13:18) *
....
А для себя свою конструкцию я могу сделать в течение недели с заказом плат и железа.

О чем тут речь идет? Вряд ли об изготовлении малошумящей опоры...

О Морионе - э-э-э - это, IMHO, нишевая контора. Можно найти лучше и дешевле, но не всегда быстрее. Или наоборот sm.gif. Так что - решать надо в каждом конкретном случае. Вроде как сейчас их уровень цен более приемлем, чем это было раньше. Возможно - у них привязка к евро и это не лучшим образом сказывается на их конкурентоспособности. Но - у них есть очень важная вещь - репутация.

Все-таки - опорный генератор зачастую определяет уровень функционирования всей системы, уход его параметров достаточно трудно отследить, поэтому к выбору его типа нужно подходить весьма ответственно sm.gif

ledum
Цитата(Lonesome Wolf @ Mar 30 2011, 14:14) *
Это вопрос организации работы. Если Вам что-то срочно нужно речь, почти всегда, идет о разработке прототипа, но отнюдь не о серийном изделии. Для этих целей у Вас должен быть набор критических компонентов в столе (или на столе, в зависимости от их размеров sm.gif) Практически, как наличие измериловки.

Это жестокая правда жизни. Руководство фирмы мотается по всему миру, выбирая темы под нашу специфику, как правило, это три-четыре заказных однотипных изделия, не более. Держать замороженными $6000 да еще и нала (см. ниже) на опоре непозволительная роскошь, тем более, одному нужна полоса 45МГц, другому - 70МГц, третьему - 100. Это значит мне нужны удвоенные опоры, да и еще с 5х10Е-9. На всех по 10шт. не напасешься. А разработать изделие и сидеть ждать, что кто-то придет и купит - пролететь быстро можно. Приходится очень динамично работать. Кто сидел на старых изделиях или задумывал крупносерийные изделия давно в прошлом, в том числе и мой родной завод. Последний напылитель уже год, как уволился. Теперь только ремонт из двух-трех одно изделие.
О чем тут речь идет? Вряд ли об изготовлении малошумящей опоры...

О ней и речь.
Что касается Мориона - Киевский посредник ровно в два раза накручивает и так немалую цену и в полтора время поставки из-за таможни. Приходится через друзей-конкурентов покупать прямо в Питере, потом возить в кармане. А у нас часто проверяют легитимность комплектовки. Когда-то Симметрон возил за 30%, но сейчас отказываются из-за очень большого разрыва между проплатой и изготовлением. На Маджики здесь вообще круглые глаза делают.
Dr.Drew

Это ж какая тумбочка дожна быть, чтобы любого заказчика быстро удовлетворить?

Кварцы - вообще больная тема, когда чуть отшагнёшь от ширпотреба. Сроки поставки сразу три-четыре месяца, минимум, и цена бешеная. Если есть стабильное массовое потребление, то можно планировать на будущее и избежать проволочек. Но опять затрачиваемые деньги...Тут или терпеть, или использовать имеющиеся возможности. Иногда, последнее даёт нечто большее, чем экономию.
Lonesome Wolf
Цитата(Dr.Drew @ Mar 30 2011, 16:22) *

Кварцы - вообще больная тема, когда чуть отшагнёшь от ширпотреба. Сроки поставки сразу три-четыре месяца, минимум, и цена бешеная. Если есть стабильное массовое потребление, то можно планировать на будущее и избежать проволочек. Но опять затрачиваемые деньги...Тут или терпеть, или использовать имеющиеся возможности. Иногда, последнее даёт нечто большее, чем экономию.

Достаточно иметь только один (генератор, в смысле), вообще-то. Хороший конечно. Не так уж он много и стоит.

Серьезные системы не делаются с бухты-барахты в любом случае. Длительность этапа утрясания ТЗ и предварительного проектирования обычно достаточна для проведения переговоров по поставке критических компонентов, к коим и относятся опорные источники да и самой поставки.

Насчет "бешенных" цен - к примеру O.30.800813 от KVG с индивидуальными паспортами каждый - -95@10, -132@100, -157@1kHz -170 noise floor обошлись пару лет назад в 350 Euro каждый. -20 ... +70. Соотнесите сами означенную сумму и стоимость изготовления такого устройства в профильной, но не специализированной организации. При всем при том, это самое устройство - только очень маленькая часть всей системы.

Поставка - да - где-то месяца полтора заняла.

А натуральное хозяйство - не знаю, не знаю - тут все зависит от конкретной ситуации. Если возможности позволяют - почему бы и нет. Но, вынужден повториться, если подходить к всему как положено -сертификация, испытания и все такое - будет, скорее всего, дороже.
ledum
Цитата(Lonesome Wolf @ Mar 30 2011, 17:18) *
Насчет "бешенных" цен - к примеру O.30.800813 от KVG с индивидуальными паспортами каждый - -95@10, -132@100, -157@1kHz -170 noise floor обошлись пару лет назад в 350 Euro каждый. -20 ... +70. Соотнесите сами означенную сумму и стоимость изготовления такого устройства в профильной, но не специализированной организации. При всем при том, это самое устройство - только очень маленькая часть всей системы.

Поставка - да - где-то месяца полтора заняла.

Ну и кто ж такое возит сюда? Или тоже в кармане? С учетом того, что я цепляю их за GPS, меня такой и за такую цену вполне устроил бы. При офциальной поставке и оплате безналом.
Dr.Drew
Цитата(Lonesome Wolf @ Mar 30 2011, 17:18) *
А натуральное хозяйство - не знаю, не знаю - тут все зависит от конкретной ситуации. Если возможности позволяют - почему бы и нет. Но, вынужден повториться, если подходить к всему как положено -сертификация, испытания и все такое - будет, скорее всего, дороже.

Так, по-вашему, и изготовление синтезатора для какого-нибудь анализатора спектра - тоже натуральное хозяйство - можно и QuickSyn купить. И ничего, делаем...с нуля и со своими ЖИГами. Или ЖИГ - тоже натуральное хозяйство, несмотря на шестикратную разницу в ценах (тут речь уже о десятках тысяч рублей за штуку)? Сколько сэкономить можно при больших партиях? А за 12,5 тыров сможем и получше для себя сделать. А потребность у нас большая. Эльвира свои ОГ ставит - хотя могли бы и купить...

Вижу, опять шумы в разговоре поползли вверх - уже паспортные минус 132... Давайте говорить о минус 140 - так веселее ...
Chenakin
Цитата(Lonesome Wolf @ Mar 29 2011, 12:20) *
Хотелось бы понять, а в чем, собственно, изюминка - научиться делать Low-Noise опорники?

Чувствуется подключение тяжёлой артиллерии sm.gif . Давайте, разобьём это на два аспекта:
1. Публикация
Здесь, действительно, нужна какая-то изюминка. Т.е. что-то новое (хотя, зачастую, бывает весьма искусственное и притянутое за уши), что можно обыграть со всех cторон и показать, что вот ЭТО приводит вот к ТАКИМ результатам. Тут есть над чем подумать.
2. Серийное пр-во.
До этого ещё, ой, как далеко. Что будет в темп. диапазоне, что будет через три-четыре месяца (старение), что будет при изготовлении партии из разных партий комплектующих, статистика и т.д. и т.п., и опять - и т.д. и т.п.

Но! Попинали Dr.Drew (не так уж и сложно, если все вместе) и будет! Давайте признаем, что результаты получены очень хорошие (при том, что это не основной его проект, как я понимаю). Тут, главное, чтобы от успехов голова не закружилась. А этого пока не наблюдается. Человек работает солидно. Ну а отдельные моменты... так у кого их нет. В целом – very impressive!

Цитата(Dr.Drew @ Mar 30 2011, 06:22) *

Эта тумбочка здесь называется stockroom (что может быть и комната, и помещение куда поболее). Только начиная инженерную деятельность, я с большим и наивным удивлением взирал на какие-то “бюрократические глупости.” -Давайте вот тут заменим одну деталюшку и аж на четверть дБ шумы уменьшим. Да и чуть дешевле выходит! –Но, ведь Вам нужно новый part number assign-ить? –Ну и что?!?!? (Во, думаю, лодыри и бюрократы!) И только позднее, когда самому нужно смотреть, чтобы все шестерёнки крутились, понял, что значит добавить в систему ещё один p/n, коробочку в stockroom, а потом смотреть, чтобы эта коробочка была всегда наполненной (При том, что таких коробочек тысячи; в один месяц из неё ничего не берётся, а в другой может сразу сотня кварцев понадобиться. Заказчику-то трудно объяснить, почему он должен три месяца ждать пока мы что-то там перезакажем. Это ведь COTS!).

Цитата(Dr.Drew @ Mar 30 2011, 07:48) *
Так, по-вашему, и изготовление синтезатора для какого-нибудь анализатора спектра - тоже натуральное хозяйство - можно и QuickSyn купить. И ничего, делаем...с нуля и со своими ЖИГами. Или ЖИГ - тоже натуральное хозяйство, несмотря на шестикратную разницу в ценах (тут речь уже о десятках тысяч рублей за штуку)? Сколько сэкономить можно при больших партиях?

Проблема в том, что при “натуральном хоз-ве” большие партии просто не возможны. Всё уйдёт в песок, т.е. в изготовление комплектующих, в которых не имеешь конкурентных преимуществ и будешь вынужден проигрывать в цене, качестве и т.д. Так можно самому и цифровые делители освоить (ну а в чём проблема-то?) Вопрос только, на каком уровне стОит остановиться: кварц, ЖИГ, QuickSyn? А это уже определяется специализацией конкретного предприятия. И ещё. Извинтите, но в цену “какого-нибудь” там ЖИГа будут входить не только комплектующие, но и все прочие расходы, включая и электричество, и полы помыть, и на банкеты начальства. Да и не посадишь Dr. Drew настраивать по сотне ЖИГов в день (это комплимент - имеется ввиду, что Вам сильно много платить придётся за “отвёрточную” работу по –140 вытаскивать sm.gif ). Поэтому, цена продукта, конечно, отталкивается от цены комплектующих, а вот потом умножается на N (упрощённо говоря), где N, как раз, и зависит от специализации пр-ва

Цитата(Dr.Drew @ Mar 30 2011, 07:48) *
Давайте говорить о минус 140 - так веселее ...

И правда, давайте о –140, это интереснее, ну их эти производственные проблемы sm.gif
Lonesome Wolf
Цитата(Chenakin @ Mar 30 2011, 19:28) *
Чувствуется подключение тяжёлой артиллерии sm.gif . Давайте, разобьём это на два аспекта:
1. Публикация
Здесь, действительно, нужна какая-то изюминка. Т.е. что-то новое (хотя, зачастую, бывает весьма искусственное и притянутое за уши), что можно обыграть со всех cторон и показать, что вот ЭТО приводит вот к ТАКИМ результатам. Тут есть над чем подумать.

Но! Попинали Dr.Drew (не так уж и сложно, если все вместе) и будет! Давайте признаем, что результаты получены очень хорошие (при том, что это не основной его проект, как я понимаю). Тут, главное, чтобы от успехов голова не закружилась. А этого пока не наблюдается. Человек работает солидно. Ну а отдельные моменты... так у кого их нет. В целом – very impressive!
...

Именно! И убеждать надо рецензентов, которые, зачастую весьма далеки от, собственно, сугубо специальных вопросов. Скорее всего, для большинства из них, как и для меня, впрочем, - генератор всего лишь черный ящик. Несколько меньшее число таких людей, включая, к примеру, опять же, вашего покорного слугу, может оценить просто цифры, характеризующие этот самый черный ящик. А вот в этих самых простых цифрах, как бы ничего такого нет. На первый взгляд. На что я и попытался обратить внимание. Автор САМ должен четко разъяснить, что к чему. Если, конечно, свой труд он не собирается публиковать в какой-нибудь мурзилке.
Цитата(Chenakin @ Mar 30 2011, 19:28) *
...
Эта тумбочка здесь называется stockroom... (

Да не говорил я о stockroom-е!!! sm.gif Прочитайте внимательно. Моя мысль была следующей - если что-то нужно очень быстро - это почти всегда проверка ИДЕИ. Никоим образом не производство. Не дай Бог! Тут надо разделять - что можно купить быстро, что нет, но является востребованным. Вот последнюю категорию, к которой, без сомнения, относятся опорные генераторы, надо иметь на полке.
Цитата(ledum @ Mar 30 2011, 17:41) *
Ну и кто ж такое возит сюда? Или тоже в кармане? С учетом того, что я цепляю их за GPS, меня такой и за такую цену вполне устроил бы. При офциальной поставке и оплате безналом.

Сюда - не возят, вы правы. Брал через немецких партнеров. Но это только потому, что так удобнее было в данной конкретной ситуации в данный конкретный момент времени sm.gif.

Можно и в Украине работать напрямую с поставщиками. Нужно только этим заниматься. Есть разные варианты. Если организация негосударственная - тогда проще.
Я в Китае кабели покупал. К примеру. Измерительные. Прямо с завода. Американцы сразу переадресовали к дочке своей китайской - сказали так НАМНОГО дешевле.
С Европой, конечно, дело обстоит гораздо хуже. Одна из причин, почему я не верю в Евро sm.gif. Это в среднем, бывают и исключения. Хотя - почти всегда эти самые компании-исключения сильно affiliated с американскими.
Те же HUBER+SUHNER просто лениво не захотели иметь дело с продажей 1 кабеля. Хотя бы и дорогого.
wjs
Цитата(Dr.Drew @ Mar 29 2011, 18:33) *

ну да просто померить какой будет фликкер без кварца и сравнить с шумом кг. Это помогло бы понять что является источником фликкера и можно ли его еще уменьшить ну или по крайней мере узнаете шум транзистора что тоже ценная информация. Еще можно попробовать разные резонаторы если конечно такие есть в наличии. Похоже что Вам попался очень хороший кварц так что надо пользоваться случаем и экспериментировать. И для серийного выпуска тоже важно понять легко ли воспроизводимы полученные шумы и на каких кварцах.

Вот кстати еще Ваши коллеги - волшебники rolleyes.gif

http://mxtal.ru/en/index.htm
http://magicxtal.com/articles/EFTF2006%20I...0of%20OCXOs.pdf

Chenakin
Цитата(Lonesome Wolf @ Mar 31 2011, 00:33) *
Да не говорил я о stockroom-е!!! sm.gif Прочитайте внимательно. Моя мысль была следующей - если что-то нужно очень быстро - это почти всегда проверка ИДЕИ. Никоим образом не производство. Не дай Бог!

Понял. Просто здесь время между идей и пр-вом настолько сжато, что уже на этапе проверки идеи комплектующие надо брать с 1-2 недельной достоваимостью макс. (обычно 1-2 samples можно получить бесплатно в течении 2-3 дней) или лучше прямо из stockroom.

Цитата(wjs @ Mar 24 2011, 11:26) *
вобще с одним смесителем можно добиться шума где-то в районе -130...-135 дбн/гц на 1 кгц, а с мшу уже -160...-165 дбн/гц. Тут все зависит от компонентов и количества $.

Следуя Вашим данным, введение МШУ улучшает шумы на 30 дБ, что вызывает вопросы к дизайну (по сути работа МШУ заключается в улучшении чувствительности преобразователя в цепи обратной связи; 30 дБ – не многовато? sm.gif ).

Цитата(wjs @ Mar 24 2011, 11:26) *
Вот пример генератора вобще без каких либо наваротов

Можно и так. А можно использовать feedforward amplifier и дополнительно выиграть в шумах (довольно значительно) без всяких петель обратной связи. Есть и другие варианты. Дело вкуса.
Lonesome Wolf
Цитата(Chenakin @ Apr 2 2011, 19:46) *
Понял. Просто здесь время между идей и пр-вом настолько сжато, что уже на этапе проверки идеи комплектующие надо брать с 1-2 недельной достоваимостью макс. (обычно 1-2 samples можно получить бесплатно в течении 2-3 дней) или лучше прямо из stockroom.

Ха - получил намедни счет от Pascal - цена ладно - сойдет - но срок поставки 4 генераторов - 12 месяцев!!! Sic!!! Вот так то. Вкупе со стандартными заклинаниями насчет лицензирования... Они что, думают, я межзвездную станцию запускать собираюсь? sm.gif Так, примерно в 20хх году +/- 5 лет.
Chenakin
Цитата(Lonesome Wolf @ Apr 2 2011, 09:53) *
Ха - получил намедни счет от Pascal - цена ладно - сойдет - но срок поставки 4 генераторов - 12 месяцев!!! Sic!!! Вот так то. Вкупе со стандартными заклинаниями насчет лицензирования... Они что, думают, я межзвездную станцию запускать собираюсь? sm.gif Так, примерно в 20хх году +/- 5 лет.

Сочувствую sm.gif . Иногда это бывает просто вежливой формой отказа. Но, ничего страшного, как правило, систему можно перевернуть так, что те же характеристики вытаскиваются и на вполне доступных элементах.
Lonesome Wolf
Цитата(Chenakin @ Apr 2 2011, 20:04) *
Сочувствую sm.gif . Иногда это бывает просто вежливой формой отказа. Но, ничего страшного, как правило, систему можно перевернуть так, что те же характеристики вытаскиваются и на вполне доступных элементах.

Еще и Wenzel есть.... NEL, да если KVG потрусить - думаю - толк будет.

Да и мне шумовая полочка важнее - полоса ФАПЧ-а широкая. Поставлюю заФАПЧенный генератор на ПАВ на 500 МГц и будет мне счастье...

Кстати - с End User Sertificate - проблем как бы не предвидится. Хотя.... Были у меня случаи... Разные...

Да, кстати, Морион тот же - вовсе не образчик обязательности. Даже при заказе самых что ни на есть обыденных вещей.
VCO
Цитата(Lonesome Wolf @ Apr 2 2011, 21:05) *
Да, кстати, Морион тот же - вовсе не образчик обязательности. Даже при заказе самых что ни на есть обыденных вещей.

Это скорее всего из-за того, что Вы с ними теперь в разных странах находитесь, ИМХО rolleyes.gif
Я с ними в одной стране - за несколько лет не было серьёзных сбоев, 3*тьфу через левое плечо! wink.gif
Dr.Drew
Цитата(wjs @ Mar 31 2011, 19:36) *
ну да просто померить какой будет фликкер без кварца и сравнить с шумом кг. Это помогло бы понять что является источником фликкера и можно ли его еще уменьшить ну или по крайней мере узнаете шум транзистора что тоже ценная информация. Еще можно попробовать разные резонаторы если конечно такие есть в наличии. Похоже что Вам попался очень хороший кварц так что надо пользоваться случаем и экспериментировать. И для серийного выпуска тоже важно понять легко ли воспроизводимы полученные шумы и на каких кварцах.

Хорошая идея, только надо будет повозиться с обеспечением такой же степени насыщения транзистора, что и с кварцем.
Из трёх резонаторов остался один, но возиться с ним нет времени и платы генератора. Как-нибудь попозже.
Он примерно такой как XT3261 Lap-Tech. Больше месяца назад они сменили сайт и все описания на резонаторы пропали. Нашёл кое-как. Цена одного такого под сотню американских рублей - недавно узнавал.
Lonesome Wolf
Цитата(YIG @ Apr 2 2011, 21:50) *
Это скорее всего из-за того, что Вы с ними теперь в разных странах находитесь, ИМХО rolleyes.gif
Я с ними в одной стране - за несколько лет не было серьёзных сбоев, 3*тьфу через левое плечо! wink.gif

Вот поэтому -при разработке новых устройств, Морион будет последней конторой, куда я направлю свои стопы... Рынок, ничего личного sm.gif
Dr.Drew
Возвращаясь к теме генераторов на ДР. А вот ежели КСС сделать на генераторе с простым керамическим ДР? Добротность у них под 15 тысяч на 4 ГГц, если смотреть на наши ДРД производства ООО керамика. Если грубо прикинуть, удастся получить на 1 кГц хотя бы минус 130?

wjs, Вы как-то обещали пару статеек в этом сообщении.
wjs
Цитата(Dr.Drew @ Apr 13 2011, 17:21) *
Возвращаясь к теме генераторов на ДР. А вот ежели КСС сделать на генераторе с простым керамическим ДР? Добротность у них под 15 тысяч на 4 ГГц, если смотреть на наши ДРД производства ООО керамика. Если грубо прикинуть, удастся получить на 1 кГц хотя бы минус 130?

wjs, Вы как-то обещали пару статеек в этом сообщении.

На 4 ГГц без проблем даж вроде и без ксс вытянуть можно. У меня есть файл с формулами для ксс но его надо немного поправить.
Пока что вот та самая статья с EFTF. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Dr.Drew
130 без КСС? Что-то как-то с трудом верится. Это ж титанат бария какой-нибудь печёный. Ну получу я нагруженную добротность где-то 8 тысяч на 4 ГГц. Будет полуполоса 250 кГц. При остаточном минус 175, пересчитывая к 1 кГц с fc=10 кГц, будет где-то минус 115.
wjs
Цитата(Dr.Drew @ Apr 14 2011, 05:37) *
130 без КСС? Что-то как-то с трудом верится. Это ж титанат бария какой-нибудь печёный. Ну получу я нагруженную добротность где-то 8 тысяч на 4 ГГц. Будет полуполоса 250 кГц. При остаточном минус 175, пересчитывая к 1 кГц с fc=10 кГц, будет где-то минус 115.

Согласен до -130 не дотянет в лучшем случае будет -120. Хотя существуют керамические ДРы и с большей добротностью, но все равно будет не просто. А почему именно эта цифра?
Dr.Drew
Взято с потолка, скорее. Если грубо прикинуть, что добротность в десять раз меньше лейкосапфировых, то шумы где-то на 20 дБ выше должны быть. С хиленьким 100 мВт усилителем и КСС получается где-то 130. Пальцем в небо... А вообще, есть идея попробовать. Туда даже циркулятор пойдёт на ура. У меня даже есть один. Фазовращателя только нет, блин. И шайба есть на 4,1 ГГц. Правда, параметры её не знаю. Что-то пока не врубился, как получить нагруженную добротность такого резонатора 5-6 тысяч хотя бы. Пока удавалось увидеть всего 2 тысячи. Для меня такие генераторы - глухой лес (как это ни парадоксально звучит). Буду благодарен, если кто скажет, как поставить резонатор. Как-то же сделали PSI свой 1,3 ГГц генератор с нагруженной добротностью 13 тысяч!
Кстати, запустил генератор без КСС и получил шумы минус 115, 148, 170 на 1, 10 и 100 кГц. Там добротность под 70 тысяч и запас по усилению 4-5 дБ.
ledum
Можно потренироваться на кошках. Набрать горелых спутниковых даунов у установщиков антенн (я их беру сейчас по 5грвн=20руб, но мне нужны полевики и выходные компенсированные усилки, а также генераторные транзисторы) часто с весьма неплохими резонаторами на 9.75 и 10.6ГГц с подкладкой из чего-то фторопластоподобного. Еще резонаторы, циркуляторы и вентили мешками в прямом смысле этого слова возили из Фрязино http://www.istokmw.ru/ru/node/181 и http://www.istokmw.ru/ru/node/182 . Вентили и циркуляторы побольше у них были МВ и МЦ от 8 до 15, маленькие - ММЦ и ММВ. Обозначались, например, ММЦ-10 или ММВ-15. ДР в малошумящем генераторе у нас ставился в коваровый посеребряный стакан, в котором посередине была керамическая мембрана, на которую, в свою очередь, клеилась комбинация кварцевый диск толщиной 2 мм и резонатор на разбавленный 2:1 ацетоном (без этого генератор вообще не запускался - там сверхслабая связь была с резонатором) клей ТК-1
Dr.Drew
Тренируюсь на 4-х гиговом (диаметр 14 мм, высота 6 мм). Ставлю его в экран 35х35х20 из толстой медной фольги. Возбуждаю холостоходными микрополосками 0,8 мм на роджерсе 0,8 мм. Пока не поднял резонатор над платой на 10 мм на фторопластовой стойке, было 2500 добротности (зазор между платой и резонатором был 2-3 мм.). Сейчас вижу уже 4000. Циркулятор у меня TRAK 3-6 ГГц. Есть и конверторные ДР на 9 и 11 гиг, и заказные Temex 4000 серии на 7,6 ГГц. Но с ними пока возиться неохота.

А в стакан как волна загонялась? По кварцевой мембране полоски шли?

Чем подручным приклеить можно? ЭД-20 пойдёт?
ledum
Цитата(Dr.Drew @ Apr 14 2011, 12:59) *
А в стакан как волна загонялась? По кварцевой мембране полоски шли?

Чем подручным приклеить можно?

В земляном слое на обратке платы вырез был, получались W5 W6 (Рис 28). Где-то 2х6мм. Стакан вваривался в субоснование. Кварц - держатель без потерь, плюс в отличие от фторопласта термостабилен и хорошо клеится. Полосков в резонаторной камере не было. От резонатора до полоска в сумме порядка 4 мм. Сверху стакана - подстроечный винт с мелкой резьбой. Поначалу давил на посеребряную металлическую мембрану, потом вроде от этого изврата ушли. Пролистайте книжку - там кое-что есть. Просто в те времена ребята мало что могли писАть в открытую. Книжку потом удалю.
Ну может на честный БФ-2.
Меня всегда доставали наши изобретения. У амеров все разрисовано, у наших на трезвую голову понять почти невозможно http://ru-patent.info/21/60-64/2161367.html или http://ru-patent.info/20/65-69/2068616.html
Редакт. Книжку удалил.
Dr.Drew
Можно удалять, она у меня есть.
Как-то сложновато и понимается с трудом. Какая там добротность получалась? А вот интересно, если верхнюю мембрану заменить на кварцевую пластину с мет. покрытием? Можно будет управлять её толщиной - частотой генерации. Намного удастся менять толщину?
ledum
Кактотак. Звыняйте за художества.
Dr.Drew
Всё понятно. А делали на чём? Поликор? Или ФЛАН, ФАФ?
ledum
Цитата(Dr.Drew @ Apr 14 2011, 17:25) *
А делали на чём? Поликор? Или ФЛАН, ФАФ?

Жестокая военка - поликор. У нас частота была около 7 ГГц. Но у фрязинцев целая линейка до 12ГГц напрямую. Хотя на более высокие частоты был удвоитель на полосково-щелевых линиях на 2А130БС-3, что-то вспоминается чуть ли не до 18ГГц. Но они переориентировались на полевики. Типа 3П602 - 3П604. Причем 602-е включали инверсно - сток-исток меняли местами - так лучше генерило. Даже заказчика пробивали.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.