Цитата(EvilWrecker @ Mar 18 2013, 12:56)

- круглая псб: не нужно быть высоко одаренным чтобы понять- на скриншотах разные печатки с несколько отличающимся расположением элементов(pad entry? class-to-class clearances?), хотя они "сравниваются" между собой как образчик высокого качества разводки топора в протиивовес неизвестному, но первокласному сапру, ок предположим- предположим что они и впрадву одинаковые. Однако судя по результату этого первоклассного сапра это одно из двух: автороутер спринтлэйаута или "инженер" в расширенном/измененном (неизвестно чем) сотояниии сознаниия. Если внимательно посмотреть на результат компоновки в случае топора то видно как тщательно подбирались положения- т.е налицо подтасовка фактов
Элементы расположены идентично, на скриншотах просто немного разный масштаб. Да и смысла хитрить здесь не было.

Второй трассировщик - Specctra. А она в принципе не работает с компонентами, повернутыми на угол, не кратный 90 градусам (даже компонент, развернутый под 45 градусов не может одолеть).
Компоновка подбиралась, действительно, тщательно, потому что надо было вместиться в эти границы платы (это реальное изделие).
Для тех, кто не верит картинкам - пример есть в открытом доступе. Все можно повторить собственноручно. Тем более, что платка небольшая, много времени это не займет.
UPD: по последнему посту. Наверное, подвижку компонентов запустили в Топоре после разводки. Немного сдвинулись резисторы. Уверяю Вас, Спекктру это не спасет.

Цитата(EvilWrecker @ Mar 18 2013, 12:56)

- многослойная прямоугольная печатка: тут все еще проще- то, что названо результатом неизвестного автотрассировщика есть более чем удачный пример вполне качественной и ЭМС совместимой разводки, в тоже время результат топора заставляет вспоминать такие фразы как "парзитная электромагнитная связь, перекрестные помехи" и пр из этого смыслового ряда.при этом имеет место подпись- "Автотрассировщик TopoR растрассировал плату на 2-х слоях вместо 8-ми, достигнув при этом лучших показателей как по числу межслойных переходов, так и по суммарной длине проводников"- я думаю нет нужды комментировать подобную чушь.Что я еще хочу сказать- нет шибко большого достижения развести "лишь бы было" все на 2 слоях- но что если обратиться к здравому смыслу и мировому опыту?
Эта плата (Board 3) - тестовый пример, поставлявшийся с Protel, сейчас она поставляется с Altium в несколько модифицированном виде. Сокращено число СИГНАЛЬНЫХ слоев с 8 до 2.
Цитата(EvilWrecker @ Mar 18 2013, 12:56)

2)Возьмем результат разводки гибкой ПП и посмотрим на результаты- при наложении сетки на большинство критичных участвков(наибольшее скопление трасс) то видно что они идут полностью или практически кратным 45гр углом. Попробуйте не поленитесь! Это значит как минимум что у shaped-based routera'a вполне есть шансы одолеть такую печатку- стало быть "что то не так" в настройках роутера из примера.
Но и это так- мелочь.
А вот здесь, боюсь, не точно понимаю смысл замечаний. Может ли shaped-based router растрассировать эту плату? Да, может. Но:
1. Он ставит переходы на шлейфе.
2. Он проводит на шлейфе проводники под углом 45 градусов.
В то время как надо стремиться к отсутствию переходов на гибкой части, и к ортогональности проводников направлению изгиба. Топор, естественно, не ведет строго ортогонально, но отклонения проводников от ортогональности не столь значительны.
Цитата(EvilWrecker @ Mar 18 2013, 12:56)

1) Во всех современных сапрах есть опция разводки( пускай даже интерактивной) разводки под произвольным углом. Почему мы так мало видим ПП разведенные таким образом- в частности с ВЧ цепями? Имеется ввиду "стиль" топора.
В других САПР пока что опция разводки any angle только ручная. Кроме Pads. Но после автотрассировки в Падсе (кстати, я считаю, что на сегодняшний день это лучший ортогональный автотрассировщик) в режиме any angle и длина, и число переходов в несколько раз больше, чем при его же ортогональной трассировке.
На первый взгляд, это парадокс. Если внимательнее изучить трассировку, то становится понятно, что алгоритмы для трассировки под произвольным углом просто не продуманы.

В частности, отсутствуют точки ветвления.
Написать трассировщик, позволяющий проводить проводники под произвольным углом, гораздо сложнее.
Кстати, на последнем семинаре Ментора, прошедшем в Питере было объявлено, что компания работает над трассировкой any angle в Экспедишен. Вот цитата Яна Килли с этого семинара:
Трассировка any angle является наилучшей с точки зрения электромагнитной совместимости, хотя и выглядит непривычно.
Вот так разводили платы до появления САПР. Современный вид плат обусловлен именно алгоритмами трассировки.
http://www.digibarn.com/stories/bill-pentz-story/index.htmlЦитата(EvilWrecker @ Mar 18 2013, 12:56)

2)Constraints? HDI? Blind/Buried/Stacked/Backdrilled via? SI? RF? Embedded components? - начнем с этих фич, фпга и прочие радости оставим пока в стороне.
Из перечисленного пока отсутствуют SI и Embedded components. Что касается RF, мне кажется, что выравнивание задержек, применяемое в Топор более интересное и эффективное, чем в других САПР.
Цитата(EvilWrecker @ Mar 18 2013, 12:56)

3) Есть ли где либо хоть одно более менее серьезное(лучше всетаки серьезное и западное) ПП бюро использующее топор?Обращаю внимание- важен не сам факт наличия/отсутствия- а причина.
Причина - удобство и скорость работы, прежде всего, интерактивной (по крайней мере, так пишут нам пользователи).
Что касается непосредственно клиентов: пока что просили отечественных пользователей прислать фото своих изделий. Как водится, откликнулись немногие.
http://eda.eremex.ru/support/users_products/ То же самое планируем и для западных клиентов.
Цитата(EvilWrecker @ Mar 18 2013, 12:56)

Начнем с этого- дальше можно будет копнуть немного глубже и обратиться уже к устройству самой программы

Взгляд со стороны, когда он обоснован, всегда интересен.