Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор пакета для проектирования ПП
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
vitan
Цитата(Vadim @ Dec 11 2012, 13:18) *
Мне она тоже не особо нужна, но я наёмный работник, и что нужно, а что - нет, решает работодатель. Любой каприз за ваши деньги, как говориться sm.gif

Сочувствую.
Я тоже наемный работник. Но мой работодатель не решает за меня, что мне делать. Он мне выдает задания на разработку плат...
EvilWrecker
Цитата(Uree @ Dec 11 2012, 13:01) *
Если вкратце, то вот возможности Концепта, которых нет в Оркаде:
- Provides schematic and HDL/Verilog® design input
- Enables multi-user parallel development with systematic version control
- Supports customizable user interface and enterprise deployment

Скажите пожалуйста, это ключевые отличия? CIS вытесняется концептом?

2Vitan&Vadim:Мне непросто понять подобный подход и эконимя времени очень сомнительна, тем более с возможностью использования reusable blocks, впрочем это явно дело "религии" rolleyes.gif . Но выглядит правда в духе " покоординатный ввод из под консоли в досе"- ну или из схожего ряда .

На вкус и цвет......
Jul
Цитата(ViKo @ Dec 11 2012, 10:14) *
В каком из пакетов я могу нарисовать схему по нашему стандарту? Например, с перевернутым номером в левом верхнем углу? С полями в угловом штампе.
Разводить плату в миллиметрах, надеюсь, можно в любом из пакетов?

Рисуем схемы в PADS Logic в соответствии со всеми стандартами, и перевернутый текст тоже, и поля в уловом (боковом) штампе.
И плату в PADS Layout - в любой системе единиц, с переключением "на лету".
ViKo
Цитата(Jul @ Dec 11 2012, 21:24) *
Рисуем схемы в PADS Logic в соответствии со всеми стандартами, и перевернутый текст тоже, и поля в уловом (боковом) штампе.

Там, кажется, некие условные единицы, которые при печати можно смасштабировать до нужных?

Стою на распутье. Установил AD, попробовал - не понравилось. PADS - у.е (?). Текущая мысль - OrCAD. Никогда не пользовался ДОС-овским, всегда был сторонником pcad 4.5. Да видно, придется пожертвовать прошлыми принципами. Буду качать.
Может быть, кто-то выскажет соображения, "куды ж христьянину податься?"
vitan
Цитата(ViKo @ Dec 11 2012, 23:07) *
Там, кажется, некие условные единицы, которые при печати можно смастабировать до нужных?

Это давно было. Сейчас можно реальные единицы измерения ставить (DxD).

Стою на распутье. Установил AD, попробовал - не понравилось. PADS - у.е (?).

У.е. - это основной критерий? Тогда Вам схемажи нужна. sm.gif

Текущая мысль - OrCAD. Никогда не пользовался ДОС-овским, всегда был сторонником pcad 4.5. Да видно, придется пожертвовать прошлыми принципами. Буду качать.

Правильная мысль.
EvilWrecker
Там, кажется, некие условные единицы, которые при печати можно смасштабировать до нужных?

Стою на распутье. Установил AD, попробовал - не понравилось. PADS - у.е (?). Текущая мысль - OrCAD. Никогда не пользовался ДОС-овским, всегда был сторонником pcad 4.5. Да видно, придется пожертвовать прошлыми принципами. Буду качать.

Советую PADS- очень прост, отличный функционал для своего класса, удобно рабоать. Есть еще CADSTAR - довольно мало работал в нем, но налицо больший по сравнению с альтиумом функционал. В одном из разделов форума была тема с уроками - рекомендую взглянуть.

Касательно Orcad- Вам лучше озвучить требования к пакету: если у вас в планах создание дифпар/выравние ит.д то на сколько мне известно оркад тут делу не поможет, а необходимый для этого функционал существует в аллегро начиная с конфигурации XL.
ViKo
Цитата(EvilWrecker @ Dec 12 2012, 04:06) *
Советую PADS- очень прост, отличный функционал для своего класса, удобно рабоать. Есть еще CADSTAR - довольно мало работал в нем, но налицо больший по сравнению с альтиумом функционал. В одном из разделов форума была тема с уроками - рекомендую взглянуть.

Экзотики не хочу. PADS попробую.
Цитата
Касательно Orcad- Вам лучше озвучить требования к пакету: если у вас в планах создание дифпар/выравние ит.д то на сколько мне известно оркад тут делу не поможет, а необходимый для этого функционал существует в аллегро начиная с конфигурации XL.

Не просто в планах, а уже вовсю используется. P-CAD. Неужели в OrCAD нет дифференциальных пар??
vitan
Цитата(ViKo @ Dec 12 2012, 10:00) *
Экзотики не хочу. PADS попробую.

У падса и экспедишена общий редактор схем, но разный редактор плат.
У кейденса зеркально наоборот: редактор плат общий, но есть два редактора схем: оркад и концепт. Поэтому задумайтесь... Лично я проработал последние пять лет на менторовском схематике и отказался. Последние версии просто вывели из себя.

Цитата(ViKo @ Dec 12 2012, 10:00) *
Не просто в планах, а уже вовсю используется. P-CAD. Неужели в OrCAD нет дифференциальных пар??

Смотря что называть оркадом. Т.к. редактор плат общий для оркада и концепта, то новый функционал появится в платформе кейденс просто добавлением новых фич в лицензии, а не переходом на новый редактор. В т.ч. появятся и пары, и выравнивания и прочее. А пары оркадовской в схематике... Не помню, есть ли они там?... Мне схематика по счастью уже глубоко фиолетова. sm.gif

У ментора есть транслятор из падса в эксп, но надо ли оно Вам? Кроме того, падс сейчас активно подстраивается под идеологию экспедишена, они все время грозятся ввести туда library manager, чтобы было все аналогично. Лично мне это не нравится, я считаю это неправильной политикой. По мне это увеличивает время разработки. Детально мое мнение на эту тему можете посмотреть начиная где-нибудь отсюда. Ну и вот еще...
Vadim
Не смог подавить своё любопытство, всё же спрошу.
Если у Вас проблемы с созданием списка цепей:
Цитата(vitan @ Dec 11 2012, 12:06) *
Проблемы в его создании.

но и схемный редактор Вы тоже не используете:
Цитата(vitan @ Dec 12 2012, 09:31) *
Мне схематика по счастью уже глубоко фиолетова.

то как же Вы передаёте данные редактору плат? У Cadence есть telepate mode?
vitan
Цитата(Vadim @ Dec 12 2012, 11:22) *
У Cadence есть telepate mode?

Да. sm.gif
Повторяю, только у кейденса этот вариант развит в полной мере. Но это совсем на любителя.
(Боже мой, куда я скатился на старости лет?) rolleyes.gif

Встречный вопрос: а как Вы предлагаете создавать keyin netlist?
Alexander E
Цитата(EvilWrecker @ Dec 12 2012, 05:06) *

У Вас устаревшая информация, дифференциальные пары доступны в пакетах OrCAD PCB Designer Pro. Как таковой конфигурации L, XL, GXL уже нет.
EvilWrecker
Цитата(Alexander E @ Dec 12 2012, 11:41) *
У Вас устаревшая информация, дифференциальные пары доступны в пакетах OrCAD PCB Designer Pro. Как таковой конфигурации L, XL, GXL уже нет.

Правильно ли я понял Вас- вместо исчезнувших конфигураций теперь существует только Designer Proили их по-прежнему несколько(но быть может иным образом названных)?
Очень бы хотелось также услышать комментарий касательно будущего Design Entry CIS/Design Entry HDL - планируется развивать оба продукта или один вытесняет другой?

2ViKo: к слову о падсе - тренинги к нему(как и экспедишину) найти многократно проще, нежели аллегро- это НЕ выпад в сторону последнего, но факт остается фактом.

ПС. К слову о тренингах- понятно что это бизнес и лишний рубль/уе(у кого что) в карман вендора- но если бы тренинги были более доступны, то конечному пользователю было бы намного проще сделать выбор. Тем более когда довольных пользователей становится больше и больше. У тех же мегратека и евроинтеха насколько я знаю вполне реально скачать тренинги, а у распространителей аллегро- оркады и псб технолоджи нет.
Alexander E
Цитата(EvilWrecker @ Dec 12 2012, 12:29) *
Правильно ли я понял Вас- вместо исчезнувших конфигураций теперь существует только Designer Proили их по-прежнему несколько(но быть может иным образом названных)?
Очень бы хотелось также услышать комментарий касательно будущего Design Entry CIS/Design Entry HDL - планируется развивать оба продукта или один вытесняет другой?

2ViKo: к слову о падсе - тренинги к нему(как и экспедишину) найти многократно проще, нежели аллегро- это НЕ выпад в сторону последнего, но факт остается фактом.

ПС. К слову о тренингах- понятно что это бизнес и лишний рубль/уе(у кого что) в карман вендора- но если бы тренинги были более доступны, то конечному пользователю было бы намного проще сделать выбор. Тем более когда довольных пользователей становится больше и больше. У тех же мегратека и евроинтеха насколько я знаю вполне реально скачать тренинги, а у распространителей аллегро- оркады и псб технолоджи нет.

В OrCAD-е доступны следующие конфигурации PCB: Standard, Professional, Professional with PSpice.

В состав пакета Allegro PCB Designer входят оба редактора. Начиная с версии 16.5 Design Entry HDL называется Authoring. Дополнительные опции Authoring: Team Design/ High-Speed/ Multi-Style.

EvilWrecker
Цитата(Alexander E @ Dec 12 2012, 14:52) *
В OrCAD-е доступны следующие конфигурации PCB: Standard, Professional, Professional with PSpice.

В состав пакета Allegro PCB Designer входят оба редактора. Начиная с версии 16.5 Design Entry HDL называется Authoring. Дополнительные опции Authoring: Team Design/ High-Speed/ Multi-Style.

Благодарю за пояснения- но Вы уходите от ответа по поводу будущего/приоритетности того и другуго схемного редактора.
Uree
Насколько я слышал, закрывать ничего не собираются и развиваться будут оба редактора. Возможно их будут сильнее разводить по функциональности, но тут легче подождать и посмотреть, что и как будет.
Iptash
Цитата(vitan @ Dec 12 2012, 10:31) *
... Мне схематика по счастью уже глубоко фиолетова. sm.gif

Ну да, у нас и автомобили без чертежей делают.

Поясните пожалуйста кто может, чего нет в схемном редакторе AD или, что криво сделано, или не удобно и, что в др. пакетах есть. Это только для информации.
Uree
Боюсь отвечать некому будетsm.gif Те, кто сидят в АД, других пакетов не знают и наоборот.
А что там с пользовательскими атрибутами в АД происходит? Что-то такое недавно пробегало в вопросах...
Iptash
Цитата(Uree @ Dec 12 2012, 17:42) *
...
А что там с пользовательскими атрибутами в АД происходит? Что-то такое недавно пробегало в вопросах...

Честно, я уже забыл.
В первых OrCADах работал, потом в CSiEDA, как для электронщика, очень много проектов сделал, пробовал в новом OrCADе в схематике, уже все, отвык.
EvilWrecker
Цитата(Uree @ Dec 12 2012, 17:42) *
Боюсь отвечать некому будетsm.gif Те, кто сидят в АД, других пакетов не знают и наоборот.

Мне довелось уйти с альтиума- отвечу так: первое что сразу бросается в глаза в работе это намного большая легкость создания иерархическим схем, правил всех видов, уго компонента- особенно композитного, интеграция с плис. Существуют и другие возможности которые лежат несколько глубже - в работе с библиотеками,падстеками и футпринтами.
Для меня особенно критичны оказались первые два.

Объяснять это подробно займет пару сотен страниц- лучше взглянуть на доки или тренинги.Если говорить по-бытовому: да, в альтиуме очень просто сделать схему и нарисовать уго - но это именно так при несложных проектах. В аллегро/экспедишн нужно изначально проделать большую работу- иногда намного большую, чем в альтиуме, однако это дает гораздо больше возможностей.

Это только в общем, грубая прикидка. Если Вас интересуют детали то лучше указать на конкретику.
Uree
Нет, спасибо, меня АД не интересует. Особенно с его правилами. Особенно в РСВ... Что бы там ни было с его схематиком, но РСВ и управление его правилами в таком виде просто неприемлимо.
Иерархия согласен, вещь нужная и удобная, когда удобно реализована в софте.
А зачем правила в схеме задавать? Ну пары задать понятно, возможно классы, хотя уже необязательно. А что там еще может быть необходимо?
EvilWrecker
Цитата(Uree @ Dec 12 2012, 18:20) *
Нет, спасибо, меня АД не интересует. Особенно с его правилами. Особенно в РСВ... Что бы там ни было с его схематиком, но РСВ и управление его правилами в таком виде просто неприемлимо.
Иерархия согласен, вещь нужная и удобная, когда удобно реализована в софте.
А зачем правила в схеме задавать? Ну пары задать понятно, возможно классы, хотя уже необязательно. А что там еще может быть необходимо?

Вы не поняли(из-за цитирования полагаю)- это ответ тем, кто спрашивает про альтиум. Я его не "советую"- тем более тем кто использует аллегро
Iptash
Цитата(EvilWrecker @ Dec 12 2012, 18:01) *
... да, в альтиуме очень просто сделать схему и нарисовать уго - но это именно так при несложных проектах. В аллегро/экспедишн нужно изначально проделать большую работу- иногда намного большую, чем в альтиуме, однако это дает гораздо больше возможностей.

Ну ни это ли главное при создании схемы, когда я ввожу схему и при отсутствии элемента, я с легкостью создаю ее со всеми потрохами, буквально за 1-10мин. и если нет
3D модели, то создаю в SW за некоторое время.
И, что меняется при создании сложных проектов?
vitan
Цитата(Iptash @ Dec 12 2012, 18:28) *

За какое время Вы нарисуете УГО на 1500 ног штатными средствами альтиума?
EvilWrecker
Цитата(Iptash @ Dec 12 2012, 18:28) *
Ну ни это ли главное при создании схемы, когда я ввожу схему и при отсутствии элемента, я с легкостью создаю ее со всеми потрохами, буквально за 1-10мин. и если нет
3D модели, то создаю в SW за некоторое время.

К примеру: у вас естть высокоскоростная шина/несколько дифпар - чтобы задать соответствующие правила и ограничения(не будем пока говорить о time/phase tuning) нужно ставить метки правил на схеме, либо ,если например речь идет о дифпарах , создавать соответствующую группу в псб редакторе. В более выокоуровневых пакетов это делается в констрейн менеджере- вы прост выделяете цепи, объединяете в классы и создаете соответствующие правила- причем возможные комбинации весьма и весьма велики. В альтиуме нужно зпускать Design Rule Wizard - но он не решит поставленных задач, у него просто нет таких возможностей.

Если чуть расширить масштаб этого примера- скажем на мультиканальную схему, то тут еще добавляется возня с sheet symbol' ами - и количество крайне рутиной и неприятной работы многократно увеличивается.

В верхнем посте справделиво отмечена проблема уго- создавать скажем уго компонента бга с количеством выводов(тут надо сказать- особенно если очень много разных групп выводов) за тысячу придется слишком долго.
bureau
Небольшая таблица сравнений -- тут
Iptash
Цитата(vitan @ Dec 12 2012, 18:43) *

Таких не делал, ибо обходился пока макс. с 144 ногами и по времени не считал, но в моем измерении очень быстро. А вы за какое время?

Единственное, хочу сказать, что от версии к версии, AD становится все глючней, такое впечатление, что их программисты уже запутались, а создавать новый проект в новом программном
инструменте не хочется.
EvilWrecker
Цитата(Iptash @ Dec 12 2012, 18:55) *
Таких не делал, ибо обходился пока макс. с 144 ногами и по времени не считал, но в моем измерении очень быстро. А вы за какое время?

Единственное, хочу сказать, что от версии к версии, AD становится все глючней, такое впечатление, что их программисты уже запутались, а создавать новый проект в новом программном
инструменте не хочется.

Минимум на пару-другую порядков быстрее чем в альтиуме. Это касается как библиотекаря экспедишина так и алегро
vitan
Цитата(Iptash @ Dec 12 2012, 18:55) *

144 за полчаса наверное.
1500 за полдня.
Жаль, что Вы не делали, пример с маленьким количеством пинов не показательный, по нему оценить невозможно, ибо во всех пакетах это время будет одинаковым.
EvilWrecker
Цитата(vitan @ Dec 12 2012, 19:02) *
144 за полчаса наверное.
1500 за полдня.
Жаль, что Вы не делали, пример с маленьким количеством пинов не показательный, по нему оценить невозможно, ибо во всех пакетах это время будет одинаковым.

Тут не соглашусь -что в аллегро что в экспедишине есть суфиксы/префиксы/диапазоны для значительного ускорения этого процесса, схожие задержки могут быть при редактировании(не создании) разнородных функций выводов- земли, питания, ОК/ОЭ и пр. В альтиуме это займет гораздо больше времени даже для компонентов со сравнительно небольшим числом выводов.
Uree
Насчет библиотекаря для Концепта и многовыводных-многосимвольных компонентов есть один момент - все эти суффиксы/перфиксы и диапазоны не особо нужны. Куда проще создать таблицу в любой программе для работы с таблицами и вставить ее целиком в библиотекарь, со всеми именами, номерами, эквивалентностями и типами пинов, а потом только немного поредактировать графику, передвинуть и сгруппировать пины например. Тогда время разработки такого компонента становится еще короче, правда все-таки не в 10-100 разsm.gif
EvilWrecker
Цитата(Uree @ Dec 12 2012, 19:40) *
Насчет библиотекаря для Концепта и многовыводных-многосимвольных компонентов есть один момент - все эти суффиксы/перфиксы и диапазоны не особо нужны. Куда проще создать таблицу в любой программе для работы с таблицами и вставить ее целиком в библиотекарь, со всеми именами, номерами, эквивалентностями и типами пинов, а потом только немного поредактировать графику, передвинуть и сгруппировать пины например. Тогда время разработки такого компонента становится еще короче, правда все-таки не в 10-100 разsm.gif

Опять же дело вкуса laughing.gif - мне скажем суфиксы и диапазоны пришлись очень по душе и принесли именно указанный выигрыш во времени.
Владимир
Цитата(Uree @ Dec 12 2012, 16:42) *
Боюсь отвечать некому будет sm.gif Те, кто сидят в АД, других пакетов не знают и наоборот.

Да ничего не происходит. Только улучшают работу по их вводу

Цитата(vitan @ Dec 12 2012, 17:43) *

Если PDF содержит человеческую таблицу(переводимую в EXCEEL например) --- то не важно сколько ног.
Важно на сколько частей будет разбит компонент.

Цитата(EvilWrecker @ Dec 12 2012, 17:45) *
К примеру: у вас естть высокоскоростная шина/несколько дифпар - чтобы задать соответствующие правила и ограничения(не будем пока говорить о time/phase tuning) нужно ставить метки правил на схеме, либо ,если например речь идет о дифпарах , создавать соответствующую группу в псб редакторе. В более выокоуровневых пакетов это делается в констрейн менеджере- вы прост выделяете цепи, объединяете в классы и создаете соответствующие правила- причем возможные комбинации весьма и весьма велики. В альтиуме нужно зпускать Design Rule Wizard - но он не решит поставленных задач, у него просто нет таких возможностей.

Если чуть расширить масштаб этого примера- скажем на мультиканальную схему, то тут еще добавляется возня с sheet symbol' ами - и количество крайне рутиной и неприятной работы многократно увеличивается.

В верхнем посте справделиво отмечена проблема уго- создавать скажем уго компонента бга с количеством выводов(тут надо сказать- особенно если очень много разных групп выводов) за тысячу придется слишком долго.

В альтиуме нужно зпускать Design Rule Wizard -- глупости. Остальное также- классы и правила.Неприятной работы везде много. Любой зазор нужно указывать вручною в любом пакете, так как только разработчик его знает. Другой дело какие средства для ввода правил предоставляет пакет

Цитата(EvilWrecker @ Dec 12 2012, 17:59) *
Минимум на пару-другую порядков быстрее чем в альтиуме. Это касается как библиотекаря экспедишина так и алегро

акстись да же на прядок. А уж на второй? вы что за секунды делаете?
EvilWrecker
Во вкладке Rules есть строчка под дифпары- но много ли толку от конфигурирования только максимальной несвязанной длины и зазора? Точно нет- да и согласитесь, чтобы создать что то более сложное уже нужен визард, но тут и становится очевидной крайняя неэффективность и без того небольших возможностей по работе с группой правил.Вы совершенно правы насчет того, что необходимые параметры нужно вводить во всех редакторах- просто в тех самых редакторах это происходит быстрее и удобнее притом действуя немного эффективнее.

Что касается скорости- то да, именно порядки: 90% прибавки скорости обеспечивает именно механизм суфиксов/префиксов/диапазонов. Насчет экселя ничего не могу сказать т.к не являюсь пользователем как его самого, так и известного пакета программ от майкрософта. За секунды конечно же не делаю sm.gif
Владимир
Цитата(EvilWrecker @ Dec 12 2012, 19:26) *
Во вкладке Rules есть строчка под дифпары- но много ли толку от конфигурирования только максимальной несвязанной длины и зазора?

На безрыбье и рак рыба. Но правила для дифпар задаются не только в этой строчке. и в ширине и в зазорах и много правил. Вполне достаточно. Но все равно не чего-то хватает. Но это в любых пакетах. Всем не угодишь. и чего то хочется большего.
Но до сих пор мнем хватало описывать все в достаточно сложных проектах.
Цитата
просто в тех самых редакторах это происходит быстрее и удобнее притом действуя немного эффективнее.

С эти можно согласиться. Но я об этом тоже писал
Цитата
Что касается скорости- то да, именно порядки: 90% прибавки скорости обеспечивает именно механизм суфиксов/префиксов/диапазонов.

Чего не знаю, того не знаю. но тупо создать 1500 если есть таблица--- 5 минут с перекуром. Но вот красиво создать для читаемости--- тут ручная работа. Но красиво создать--- это в любом редакторе ручная работа
Цитата
Насчет экселя ничего не могу сказать т.к не являюсь пользователем как его самого, так и известного пакета программ от майкрософта.
Не обязательно эксель. Достаточно CSV файла, или любого текстового. Главное чтобы данные были там структурированы каким либо образом.
EvilWrecker
Я периодически читаю ветку работодателей- чисто из любопытства: и в самом деле- прокасльзывают предложения вроде "развести гигабитный эзернет+ пару планок ддр2+ а тут еще и плис да не одна". Делать это в альтиуме аналогичны созданию СВЧ структур на ПП в автокаде- причем без каких либо оговорок.Так ведь находятся "умельцы" так сказать.....

Альтиум хорош для своих задач- но только для очень "своих", и они крайне далеки от более мощных пакетов.
Владимир
Цитата(EvilWrecker @ Dec 12 2012, 20:41) *
Я периодически читаю ветку работодателей- чисто из любопытства: и в самом деле- прокасльзывают предложения вроде "развести гигабитный эзернет+ пару планок ддр2+ а тут еще и плис да не одна". Делать это в альтиуме аналогичны созданию СВЧ структур на ПП в автокаде- причем без каких либо оговорок.Так ведь находятся "умельцы" так сказать.....

Альтиум хорош для своих задач- но только для очень "своих", и они крайне далеки от более мощных пакетов.

Ко мне следует направить. Указанные задачи просты, и алтиум с ними справляется без проблем. Даже если в ддр2 заменит 2 на три.
Проблемы начинаются в более сложных задачах, когда нужно учитывать иные нюансы. Да и зная нюансы и это решается.
EvilWrecker
Цитата(Владимир @ Dec 12 2012, 21:55) *
Ко мне следует направить. Указанные задачи просты, и алтиум с ними справляется без проблем. Даже если в ддр2 заменит 2 на три.
Проблемы начинаются в более сложных задачах, когда нужно учитывать иные нюансы. Да и зная нюансы и это решается.

Не верю biggrin.gif . Нету ведь в альтиуме такого функционала. Я понимаю когда ведут трассы USB2.0- ну ладно, парметры рассчитали в PCB Saturn Toolkit и худо бедно проложили- то же с 10/100Base-T. Но выравнивание?Контроль целостности сигналов?Нету

http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=107543
Владимир
Да есть все в большей или меньшей степени. Конечно сверх красоты и удобства нету. Но зачастую удобств и не знают и не пользуются
Now available: Ndigo5G 10bit/5Gs Flash ADC
Вот тут по круче USB (это вообще мелочь), а сделано в алтиуме

Причем замечу много лет назад. С тех пор многое поменялось в лучшую сторону.
EvilWrecker
Скорее в меньшей biggrin.gif Я вполне допускаю, что эта ПП была спроектирована в альтиуме (ведь есть те кто и микросборе в автокаде делают). Даже если отбросить возможною ситуацию с импортом- как и расчет параметров трасс в сторонних приложениях, то все равно получив пару тройку дифпар нужно все выравнивать руками- иного способа в альтиуме не существует. Про меандры думаю не стоит упоминать.

Пример с усб привел потому, что альтиум крайне тяжело переварит уже это.
Владимир
Ручной работы в любом пакете много. В алтиуме не пара тройка дифпар, а десятки. Возможно сотня не считал. Но что пара-тройка десятков--- так это чуть-ли не в каждом втором проекте, за который берусь. И меандры там есть. Я к стати о них не упоминал.
Но кстати в плотных проектах--- там негде любому автомату развернуться. Так что указанные красивые картинки из предыдущего поста--- так и остаются красивыми. Для такой красоты нужно место. А где грубо говоря в типоразмере сотового телефона или меньше это место найти?

Замечу. я не хвалю алтиум-- там глюков хватает. Но это программа в которой можно и нужно делать достаточно сложные проекты.
EvilWrecker
Цитата(Владимир @ Dec 12 2012, 22:47) *
Ручной работы в любом пакете много. В алтиуме не пара тройка дифпар, а десятки. Возможно сотня не считал. Но что пара-тройка десятков--- так это чуть-ли не в каждом втором проекте, за который берусь. И меандры там есть. Я к стати о них не упоминал.
Но кстати в плотных проектах--- там негде любому автомату развернуться. Так что указанные красивые картинки из предыдущего поста--- так и остаются красивыми. Для такой красоты нужно место. А где грубо говоря в типоразмере сотового телефона или меньше это место найти?

Замечу. я не хвалю алтиум-- там глюков хватает. Но это программа в которой можно и нужно делать достаточно сложные проекты.

И тут не верю- работает авторассер как экспедишна так и алегро в очень "нагруженных" проектах. Верю в выравнивание трасс руками в альтиуме. Вероятно делать сложные проекты в не можно- но скорее теоретически. Весьма и весьма теоретически. Я не стараюсь принизить альтиум- но факты говорят за себя.
Владимир
Цитата(EvilWrecker @ Dec 12 2012, 22:03) *
И тут не верю- работает авторассер как экспедишна так и алегро в очень "нагруженных" проектах. Верю в выравнивание трасс руками в альтиуме. Вероятно делать сложные проекты в не можно- но скорее теоретически. Весьма и весьма теоретически. Я не стараюсь принизить альтиум- но факты говорят за себя.

Да ладно вам. Вот запустите авто-- получите худший по длине результат. Доступны только верхний и нижний слои
EvilWrecker
Цитата(Владимир @ Dec 12 2012, 23:24) *
Да ладно вам. Вот запустите авто-- получите худший по длине результат. Доступны только верхний и нижний слои

Для тех ко не знает поясню- на приведенном скриншоте следы ручного подстраивания проводников. Если подвинуть микросхему в бга то проектировщик рискует начать плакать кровавыми слезами - опять каждую трассу подстраивать biggrin.gif

На мой взгляд качество разводки довольно низкое- "ручное" выравнивание видно сразу, по крайней мере мне. Если это разводить в упомянутых пакетах пусть даже в режиме интерактивной трассировки- то уверяю Вас, результаты будут не просто хорошие, а практически идеальные. Однако я точно уверен что Вы это знаете даже лучше меня по понятным причинам.
Владимир
Цитата(EvilWrecker @ Dec 12 2012, 23:04) *
Если подвинуть микросхему в бга то проектировщик рискует начать плакать кровавыми слезами - опять каждую трассу подстраивать biggrin.gif

BGA двигать нельзя. Вообще сперва только расстановка. потом топология. двигать можно слегка только фильтровые конденсаторы. Да и о не везде.

Цитата
"ручное" выравнивание видно сразу, по крайней мере мне. Если это разводить в упомянутых пакетах пусть даже в режиме интерактивной трассировки- то уверяю Вас
Да интерактив автомата выравнивания там только в части трасс, где есть свободное пространство

Цитата
результаты будут не просто хорошие, а практически идеальные.
Результаты нужны не идеальные (идеал не достижим) а рабочие экземпляры. Но уверяю, результат по длине там лучше раз в 5, чем и требовалось

вообще, лучшее--- это враг хорошего biggrin.gif

Цитата
Однако я точно уверен что Вы это знаете даже лучше меня по понятным причинам.

Абсолютно и верен, и всегда говорю об этом.
Вопрос в другом. Зачем лететь на ракете, если и самолет доставляет в нужную точку?
Средства Алтиума позволяют делать достаточно сложные проекты и не более того. Конкурент он другим пакетам или нет. И в какой области сложности плат--- это другой вопрос.
EvilWrecker
Думаю, уместнее сравнивать как велосипед по сравнению с самолетом(не в пользу альтиума) в плане скорости и удобства- чем дальше собрался, тем очевидней выгода, хотя безусловно права на многомесячный поход/марафон никто не отберет biggrin.gif . Вы говорите про автомат выравнивания- неужто в альтиуме это появилось? Конечно и в этом случае он не дотянет не то что до аллегро/экспедишина, но и до падса/кадстара, но так может появится действительная ценная функция, повышающая качество крайне спорных результатов ручного выравнивания.

Что касается качества- то я позволю себе не согласиться: название "рабочие экземпляры" можно несколько перефразировать, а именно- "работает?ну и ладно", который я , естесственно, ни в коем случае не приписываю лично Вам, т.к во многом такой подход определен культурой производства со стороны работодателя. Мне всегда казалось, что если не задумываться о качестве свой работы, то какой в ней, собственно, смысл? И дело не только в нем- ведь есть еще время, а оно как известно, дороже любого золота: когда постоянно работаешь в определенной области, невольно задумываешься об эффективности своего труда- деньги деньгами, но эизнь то идет biggrin.gif . Мне периодически доводится видеть результаты в виде пресловутых "рабочих экземпляров"- но крайне редко встретишь то, что вызывает в голове мысли "отлично сделано -у хххх явно не дураки сидят". Но это уже проблема всего постсоветского пространства и отдельная тема для разговора - я предлагаю не забывать про экспедишн с аллегро laughing.gif
Владимир
Цитата(EvilWrecker @ Dec 13 2012, 05:54) *
Вы говорите про автомат выравнивания- неужто в альтиуме это появилось?

оно и было. но в этом плане улучшилось за 5 лет. Слову нет. Правда не то, что хотелось

Цитата
но крайне редко встретишь то, что вызывает в голове мысли "отлично сделано -у хххх явно не дураки сидят".

Мне это тоже редко встречается.
но с высоты лет видишь, многое работает годами и тиражами
многое приходит с редизайнами.
И в этом плане я стою на позиции: лучшее- враг хорошего.
Если прекрасно работает- нет смысла в улучшении.
Иначе 10 лет улучшаешь--- а продукта так и нет
Ant_m
Цитата(EvilWrecker @ Dec 12 2012, 23:03) *
И тут не верю- работает авторассер как экспедишна так и алегро в очень "нагруженных" проектах.

Вот тут я не верю biggrin.gif Что можно сделать автотрассировку в "нагруженном" проекте. Сколько ни пробовал всегда приходилось потом делать руками. Или "нагруженный" это 3 - 4 BGA на плате размером с метр на метр?

З.ы. Уточните, о каком идет речь автотрассировщике в Allegro? Это Specctra или GRE?
EvilWrecker
Цитата(Ant_m @ Dec 13 2012, 09:24) *
Вот тут я не верю biggrin.gif Что можно сделать автотрассировку в "нагруженном" проекте. Сколько ни пробовал всегда приходилось потом делать руками. Или "нагруженный" это 3 - 4 BGA на плате размером с метр на метр?

З.ы. Уточните, о каком идет речь автотрассировщике в Allegro? Это Specctra или GRE?

Разумеется GRE и его аналог в экспедишине.
Yuri Potapoff
Цитата(Владимир @ Dec 13 2012, 00:20) *
BGA двигать нельзя.

даладна!

Что она гвоздем что ли прибита?
Владимир
Цитата(Yuri Potapoff @ Dec 13 2012, 14:21) *
даладна!

Что она гвоздем что ли прибита?

Нет, но упирается со всех сторон в элементы, позиция которых определена.
Хотя и перемещение не критично.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.