Alex0513
May 4 2012, 07:02
Благодарю за подсказку!
SagentJ007
May 8 2012, 07:44
Всем привет, каким образом можно сменить папку (по умолчанию) для хранения временных файлов FEKO ?
Freesom
May 8 2012, 13:33
Установщик спрашивает где она будет находиться, создает в реестре по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\FEKO\6.1\Environment параметр FEKO_TMPDIR, который указывает на папку для хранения временных файлов
Alex_AS
May 9 2012, 20:10
Цитата(SagentJ007 @ May 8 2012, 11:44)

Всем привет, каким образом можно сменить папку (по умолчанию) для хранения временных файлов FEKO ?
См. раздел
23.3 Environment variables and registry keys руководства пользователя:
FEKO_TMPDIR This variable specifies the directory where FEKO will write paging files, when using the out-of-core solution. In the past it was required that the definition ended in a backslash (Windows) or a slash (UNIX). This is no longer required. For example, in UNIX it may be set with
set FEKO_TMPDIR=/tmp
export FEKO_TMPDIR
Подскажите, как можно использовать периодические граничные условия и бесконечный слоистый диэлектрик. Например для моделирования отражения плоской волны от бесконечной периодической системы плоских вибраторов, лежащих на диэлектрической подложке?
Странно. Задаю плоскую волну, бесконечную проводящую плоскость и периодические условия, определяемые плоской волной. Делаю request на transmissio/reflection coefficient. Должно получиться отражение =1, прохождение =0. А программа выдает какую-то чушь. При нормальном падении - прохождение =1, отражение =0. При косом падении - какие-то осцилляции в коэффициентах. Что я делаю неправильно?
Alex_AS
May 14 2012, 16:09
Цитата(Anga @ May 13 2012, 13:48)

Странно. Задаю плоскую волну, бесконечную проводящую плоскость и периодические условия, определяемые плоской волной. Делаю request на transmissio/reflection coefficient. Должно получиться отражение =1, прохождение =0. А программа выдает какую-то чушь. При нормальном падении - прохождение =1, отражение =0. При косом падении - какие-то осцилляции в коэффициентах. Что я делаю неправильно?
Ваш проект не решается. Пишет:
Checking the geometrical input data
ERROR 32893: Periodic boundaries and reflection coefficient ground are not allowed in the same model
See also message in the output file Dipole01_fr_1_ada_1.out
Видимо, надо сначала скорректировть модель.
Цитата(Alex_AS @ May 14 2012, 19:09)

Ваш проект не решается. Пишет:
Checking the geometrical input data
ERROR 32893: Periodic boundaries and reflection coefficient ground are not allowed in the same model
See also message in the output file Dipole01_fr_1_ada_1.out
Видимо, надо сначала скорректировть модель.
Да, похоже две "бесконечные" системы она не понимает. Пришлось делать вместо земли отражающий квадрат. Время счета заметно увеличилось (по сравнению со случаем без ground plane).
Еще вопрос: как в Feko организовать очередь заданий на расчет для одиночного компа (без кластера)? Типа, оставил компьтер на ночь, и он посчитал 5 задач.
Alex_AS
May 20 2012, 19:58
Цитата(Anga @ May 20 2012, 14:38)

Еще вопрос: как в Feko организовать очередь заданий на расчет для одиночного компа (без кластера)? Типа, оставил компьтер на ночь, и он посчитал 5 задач.
Я запускал на решение сразу несколько сессий пакета. Ресуры компьютера между ними делятся примерно поровну.
Цитата(Alex_AS @ May 20 2012, 22:58)

Я запускал на решение сразу несколько сессий пакета. Ресуры компьютера между ними делятся примерно поровну.
Ну это плохой вариант: если задачи требуют много памяти, то все вместе они в память не влезают, начинается свопинг и время счета страдает сильно. Должна быть нормальная очередь заданий.
Demonis
May 21 2012, 05:03
Цитата(Anga @ May 20 2012, 12:38)

Штатных средств вроде бы нет. Я организовываю через bat-файл.
Alex_AS
May 21 2012, 15:08
Цитата(Anga @ May 21 2012, 07:34)

Ну это плохой вариант: если задачи требуют много памяти, то все вместе они в память не влезают, начинается свопинг и время счета страдает сильно. Должна быть нормальная очередь заданий.
Вариант, конечно, не самый лучший. Можно установить разные приоритеты для задач. Для хранения файлов проекта, а также временных файлов FEKO я установил SSD-диск. По моим оценкам время расчета сократилось процентов на 15%, хотя многое зависит от специфики задачи.
mr_Bond
May 30 2012, 09:11
Цитата(Demonis @ May 21 2012, 09:03)

Штатных средств вроде бы нет. Я организовываю через bat-файл.
Расскажите, пожалуйста, поподробнее) Спасибо.
Alex_AS
May 30 2012, 16:02
Цитата(mr_Bond @ May 30 2012, 13:11)

Расскажите, пожалуйста, поподробнее) Спасибо.
Вам надо посмотреть Руководство пользователя:
17.2 Running the FEKO kernel17.2.1 Running the sequential versionNormally users are advised to run the FEKO kernel directly from the GUI components CADFEKO, EDITFEKO or POSTFEKO. Once a session or model has been loaded, the sequential FEKO solver can be started from the Run menu, by selecting FEKO (the shortcut key <Alt><4> can also be used).
When the FEKO kernel is not executed from within the GUI, it can be started in a command window (on a Windows PC) or a shell (in UNIX) by executing the command
runfeko example08 where example08.pre must be an existing input file. RUNFEKO executes PREFEKO if the *.fek file is missing or older than the *.pre file and then executes the appropriate FEKO solver.
Дополнительные парамерты, передаваемые программе при запуске из командной строки, описаны в 17 главе Руководства.
demidrol
Sep 19 2012, 12:30
Цитата(Anga @ May 20 2012, 14:38)

Да, похоже две "бесконечные" системы она не понимает. Пришлось делать вместо земли отражающий квадрат. Время счета заметно увеличилось (по сравнению со случаем без ground plane).
Насколько я знаю, среди прочего в феко есть утилита quefeko_gui, которая делает ровно то, что вы просите.
Alex_AS
Sep 27 2012, 17:05
Alex_AS
Oct 1 2012, 15:06
В youtub'e появились 12 роликов по работе с FEKO 6.2 - размещены emssfeko.
http://www.youtube.com/watch?v=xcacEJcvJcYВ принципе, все довольно наглядно. Осталось только установить программу...
Bf-109G6
Oct 2 2012, 06:49
Всем привет, вопрос по Feko - расчёт круглого волновода. При задании волноводного порта (waveguide port), по умолчанию считается только основная мода. Там в настройках этого порта (и ещё в разделе exitation - волны TE, TM) можно самостоятельно задать количество мод для расчёта.
Вопрос - что имеется ввиду под значениями "n" и "m" ?
Alex_AS
Oct 2 2012, 15:53
По-моему, об этом написано у Банкова С.Е., Курушина А.А. Электродинамика и техника СВЧ для пользователей САПР (с.224)
(jre.cplire.ru›alt/library/3/text.pdf)
Или
C.Е.Банков, Э.М. Гутцайт, А.А.Курушин Решение оптических и СВЧ задач с помощью HFSS (с.23)
(http://kurushin1.narod.ru/download/20120312_HFSS13_1part.pdf)
Bf-109G6
Oct 2 2012, 17:50
У меня как бы вопрос в принципе, там какой-то абсурд с этими "Мэ" и "Нэ".
Во, кстати спасибо! Книжка по HFSS неожиданно хоть как-то чего-то прояснила.
В самой проге HFSS даже нашёлся некий калькулятор, который не пойму как, расставляет эти "m" "n" по модам.
В FEKE в этом плане как-то поскромнее, типа заморачивайтесь сами.
mezantnik
Oct 24 2012, 06:35
Кто нибудь встречал модель человека в FEKO? А то что-то проблематично перетащить геометрию из других CAD, да чтоб все работало...
Или другой вопрос: На импортированной геометрии модели не получается применять материалы, т.е. модель по умолчанию металлическая, а прикрутить диэлектрики разные не выходит.
Подскажите пожалуйста...
Pir0texnik
Oct 24 2012, 06:54
да, за деньги. или самому искать кого под слайсер пустить.
Alex_AS
Oct 24 2012, 15:10
Библиотека материалов содержит встроенные типы материалов: с 22 по 65 с названиями Human_ - целая коллекция образцов человеческих тканей - и, соответственно, их электрофизические параметры. Ну, а геометрию придется строить - импорт/экспорт не прокатят. Хотя, в качестве опорных при построении можно взять кардинальные точки с экспортированной модели. Ну, и конечно, использовать свойства симметрии!
mezantnik
Oct 24 2012, 21:45
Цитата(Pir0texnik @ Oct 24 2012, 09:54)

да, за деньги. или самому искать кого под слайсер пустить.

а можно ссылочки на платные, хочется посмотреть что люди делают
Pir0texnik
Oct 26 2012, 03:24
chicken
Dec 26 2012, 06:36
Собственно ищу FEKO Suite 6.0.
И подскажите чем отличается FEKO Suite от демо версии с оф. сайта, кроме ограничения на кол-во ячеек в 300 штук?
Alex_AS
Dec 26 2012, 17:44
Цитата(chicken @ Dec 26 2012, 10:36)

Собственно ищу FEKO Suite 6.0.
И подскажите чем отличается FEKO Suite от демо версии с оф. сайта, кроме ограничения на кол-во ячеек в 300 штук?
Возможности пакета определяются лицензионным ключом. Вашe сообщение рациональнее было бы поместить в "Вопросах по FEKO".
Alex_AS
Jan 9 2013, 16:26
Появилась новая версия пакета - 6.2.1.
http://www.feko.info/about-us/NewsКто-нибудь обновился?
Vladimir_V
Mar 4 2013, 06:22
Подскажите, пожалуйста, как в программе FEKO построить диаграмму обратного рассеяния (зависимость ЭПР от угла отражения) для облучаемого трехгранного уголкового отражателя. Размеры отражателя известны, меняется только его положение.
P.S. У меня пока даже не получилось нарисовать отражатель.
Sapphir
Mar 5 2013, 11:12
1) Самый простой путь: открыть папку ExampleGuide_models в директории FEKO и найти пример RCS_of_a_Thin_Dielectric_Sheet
Там видимо, придется поменять только материал/частоту.
2) Если с нуля.. Рассказывать про черчение модели слишком долго. А вот если что-то уже нарисовано, то:
Задаем рабочую частоту Frequency.
Задаем параметры возбуждения – в данном случае это обычная плоская волна.
Раздел Excitations – Plane Wave. Отмечаем пунктик Single incident wave. Задаем направление, с которого приходит волна – Direction.
Добавляем расчет диаграммы (настройки как для обычной диаграммы направленности – выбираем раздел Calculation – Far Fields – Request Far fields / галочка Calculate fields as specified): начальный (start), конечный угол(end), шаг (increment). Либо просто жмем на одну из подходящих плоскостей: XY, XZ, YZ.
Mesh – Create Mesh (подробно про настройки не буду рассказывать, чем меньше шаг – тем точнее и медленнее расчет

)
Runfeko (кнопка со счетами)… Ждем или ошибку или результат
Postfeko
Кнопка Add a far field graph (пока хватит 2-мерного графика)
В разделе Quantity выбираем RCS.
Получаем зависимость ЭПР от угла отражения(!).
Если нужно чтобы изменялся угол падения – придется поменять настройки падающей волны и Far Fields
Alex_AS
Mar 6 2013, 17:24
Наверное, не стоило создавать новую тему - есть уже существующая Вопросы по FEKO!
Для анализа деталей анализа лучше, конечно, использовать примеры, входящие с состав продукта. К изложенному Sapphir добавлю, что необходимо задать решатель (метод расчета), иначе (в случае больших волновых размеров уголка) можно не дождаться результатов. Кроме того, мой опыт показывает, что различные методы (ФО, МоМ, MFLMM) для 3-х гранного УО дают немного разные результаты... Хотя, их различие в практическом плане несущественно.
Vladimir_V
Mar 12 2013, 06:02
Приветствую! Подскажите, пожалуйста, хотя бы примерно, как нарисовать трехгранный уголковый отражатель. С чего начать.
l1l1l1
Mar 12 2013, 06:33
Цитата(Vladimir_V @ Mar 4 2013, 10:22)

Подскажите, пожалуйста, как в программе FEKO построить диаграмму обратного рассеяния (зависимость ЭПР от угла отражения) для облучаемого трехгранного уголкового отражателя.
...
Цитата(Alex_AS @ Mar 6 2013, 21:24)

Наверное, не стоило создавать новую тему - есть уже существующая Вопросы по FEKO!
...
перенес сюда.
Vladimir_V
Mar 14 2013, 08:52
Всем доброго дня! При моделировании треугольного уголкового отражателя у меня возникла проблема с MESH (изображение в приложенном файле). Кто знает, помогите, пожалуйста.
mr_Bond
Mar 14 2013, 09:45
Вы уверены, что правильно применяете симметрию? Если нет - то ее лучше убрать.
Просьба к модераторам, прикрепите, пожалуйста, тему к "Важным темам".
felix2
Mar 14 2013, 09:49
Цитата(Vladimir_V @ Mar 14 2013, 12:52)

Всем доброго дня! При моделировании треугольного уголкового отражателя у меня возникла проблема с MESH (изображение в приложенном файле). Кто знает, помогите, пожалуйста.
Ваша фигура, судя по картинке, имеет только одну плоскость симметрии, а вы установили две.
Alex_AS
Mar 14 2013, 16:59
To Vladimir_V
Я советую внимательно читать диагностические сообщения программы, выводимые в нижнем окне. В нем все ошибки описаны достаточно подробно, при этом приводятся ссылки на элементы модели (Face).
Vladimir_V
Mar 18 2013, 05:54
Спасибо за совет! Убрал симметрию, но меширование (create mesh) не проходит - вначале стоит на нуле, а потом программа закрывается. Если известно, подскажите, как быть.
Vladimir_V
Mar 18 2013, 11:45
Еще вопрос по теме: при моделировании на высоких частотах (от 500 МГц) выдается ошибка:"The following message from the master process (MYID= 0):
ERROR 120: Segmentation rules have been violated (triangle is too large)
See also message in the output file RCS_6.out"
А мне нужно построить график ЭПР от угла отражения на частоте 1310 МГц и выше. Кто знает, в чем дело, помогите, пожалуйста!
Alex_AS
Mar 18 2013, 16:10
To Vladimir_V
По-видимому, у Вас некорректна геометрия: например, плохо "сшиты" грани. Из рисунка не понятно, как уголок размещен оносительно земли. Для конструктивной работы выложите рассчитываемую модель (полистайте тему).
Vladimir_V
Mar 19 2013, 04:23
Цитата(Alex_AS @ Mar 18 2013, 19:10)

To Vladimir_V
По-видимому, у Вас некорректна геометрия: например, плохо "сшиты" грани. Из рисунка не понятно, как уголок размещен оносительно земли. Для конструктивной работы выложите рассчитываемую модель (полистайте тему).
Выложил модель. Не понимаю, что значит "плохо сшиты грани".
Цитата(Vladimir_V @ Mar 19 2013, 07:23)

Не понимаю, что значит "плохо сшиты грани".
По моему опыту пользования FEKO, при некоторых формах геометрии объекта программа выдаёт подобные Вашим отказы. Например при пересечении полых и сплошных тел, или если точка установки проводного порта попадает в место пересечения нескольких объединённых тел. Иногда при мешировании у программы не получается построить сплошную сетку меша, тогда помогает просто уменьшение длины меша.
felix2
Mar 19 2013, 11:04
Цитата(Vladimir_V @ Mar 18 2013, 15:45)

Еще вопрос по теме: при моделировании на высоких частотах (от 500 МГц) выдается ошибка:"The following message from the master process (MYID= 0):
ERROR 120: Segmentation rules have been violated (triangle is too large)
See also message in the output file RCS_6.out"
А мне нужно построить график ЭПР от угла отражения на частоте 1310 МГц и выше. Кто знает, в чем дело, помогите, пожалуйста!
Читайте внимательно:
1. Текст сообщения.
2. Хелп, где описаны допуски меширования.
Из текста следует, что вы недопустимо грубо произвели меширование. Доверьтесь программе и выберите один из тех параметров меширования, что предлагается в меню.
Alex_AS
Mar 19 2013, 15:24
To Vladimir_V
К сожалению у меня версия пакета старше Вашего - файл RCS6 was written by a newer CADFEKO and is not compatable with this CADFEKO (7.0. 199833-x64)
Думаю, что команда Stitch поможет "сшить" модель, устранив ненужные "щели", плодящие множество малоразмерных ячеек. Попробуйте её перед мешированием (см. рук-во пользователя).
Vladimir_V
Mar 25 2013, 06:44
Всем доброго дня! У меня такая проблема. Построил модель треугольного уголкового отражателя. Анализирую зависимость ЭПР от угла отражения, графики никуда не годятся (не соответствуют теории). Вероятно, где-то ошибся. Модель прилагаю (Feko версии 6.2). У кого есть возможность, посмотрите, пожалуйста.
Bf-109G6
Apr 9 2013, 12:51
У вас расчёт поля - "Far fields" только для плоскости "UN", это так и задумано ?
Vladimir_V
Apr 10 2013, 04:18
Цитата(Bf-109G6 @ Apr 9 2013, 15:51)

У вас расчёт поля - "Far fields" только для плоскости "UN", это так и задумано ?
Нет, мне требуется посчитать поле в 3D, и еще не получается построить 3D диаграмму (диаграмма строиться только в одном сечении).
Цитата(Bf-109G6 @ Apr 9 2013, 15:51)

Нет, мне требуется посчитать поле в 3D, и еще не получается построить 3D диаграмму (диаграмма строиться только в одном сечении).
Bf-109G6
Apr 10 2013, 05:21
'Request' -> 'Far fields' -> '3D pattern' - > 'Create'
Появится зелёный такой, волосатый шарик ...
P.S. По умолчанию там шаг (Increment) через 5 градусов, можете поменять на почаще, тогда пупочки будут поплотнее.
P.P.S. Диаграмма в PostFeko по умолчанию рисуется в 'разах', поставьте галочку на 'dB' и картина резко поменяется.
З.Ы.Ы.Ы В PostFeko закладка 'Result' -> сделайте 'Size' 100% и 'Opacity' 80%, станет совсем красиво.
Vladimir_V
Apr 11 2013, 06:26
Цитата(Bf-109G6 @ Apr 10 2013, 08:21)

'Request' -> 'Far fields' -> '3D pattern' - > 'Create'
Появится зелёный такой, волосатый шарик ...
P.S. По умолчанию там шаг (Increment) через 5 градусов, можете поменять на почаще, тогда пупочки будут поплотнее.
P.P.S. Диаграмма в PostFeko по умолчанию рисуется в 'разах', поставьте галочку на 'dB' и картина резко поменяется.
З.Ы.Ы.Ы В PostFeko закладка 'Result' -> сделайте 'Size' 100% и 'Opacity' 80%, станет совсем красиво.
Проблема в том, что в моей версии нет закладки '3D pattern' - > 'Create'. Если нажимаю "3D view graph", появляется такое же окно. Прилагаю изображение файла Postfeko.
Bf-109G6
Apr 11 2013, 14:18
Ваш скриншот от программы 'Post Feko' !! Это программа для просмотра полученных результатов.
Запустите 'Edit Feko' , т.е. ту программу в которой вы рисовали фигуру и в которой задаются все условия для расчёта. Правой кнопкой мыши по слову 'Request', далее 'Far fields', откроется окно в котором жмакните '3D pattern' - > 'Create' .
Обещаный волосатый зелёный шарик не заставит себя ждать.
З.Ы. Естественно после внесённых изменений требуется пересчёт проекта, далее уже запускаете PostFeko, закладка 'Home', кнопка 'Far field', в выпадающем меню выбираете ваш вариант с 3D диаграммой (не забываем про галочку на панели справа - 'dB', а также про размер 100%). Открывшаяся картина удовлетворит все ваши потребности.
З.Ы.Ы. Заглянул в Крокус на презентации CST 2013. Немцы не приехали, отечественные представители ограничились демонстрацией слайдов PowerPoint (хотя некий рабочий вариант программы на несколько секунд таки запустили, но педалировать не стали, ограничившись устными рекламными рассказами).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.