Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по FEKO
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Yerd
Всем привет. Хотел спросить имеется ли в feko возможность строить зависимость S параметров не от частоты а от ,например, длины при фиксированной частоте. Искал в guide'ах , но ничего не нашел. Может кто-нибудь слышал про такую возможность. Неужели придется самому 40 раз пересчитывать проект на разных частотах,а потом руками строить график.
ЗЫ недавно спрашивал про аналогичную возможность в программе АВР- там это сделать можно. Теперь решил посмотреть на FEKO.
Заранее благодарен.
Yerd
Всем снова привет. Хотел уточнить у знающих людей одну простую вещь. Нормально ли, выглядит график S11 от частоты. Просто другие пакеты не дают такую сильную зависимость S12 от частоты. Приведены 2 графика. На одном ширина полоска 2.0(слева), на другом - 4.0(соотв. 50 омам по формулам). Толщина 1.5 мм, eps=2.8.
Cogitatum
Всем добрый день.
Подскажите пожалуйста как реализовать в FEKO частотно-зависимый мешинг?

Pahomov1
Подскажите, пожалуйста.
При переходе с feko 5.2 на 5.3 или 5.4 будут ли проблемы.
В смысле откроет ли более новая версия старый файл проекта?
mr_Bond
Цитата(Cogitatum @ Jul 19 2011, 19:38) *
Всем добрый день.
Подскажите пожалуйста как реализовать в FEKO частотно-зависимый мешинг?

Походу никак...
Genesys
ИМХО такого то и в CST нет, если ошибаюсь поправьте. А так прижал одного, почти не буйного дык тот признался, де нас собрали и сказали. Вот мне например, никто ничего не рассказывал... нет вру... иногда говорили, довольно
торжественно, ты уволен или свору спускали, вариации мля...
Поделились бы сокральными знаниями. Хотя, уже стал потихоньку разбираться, кто и чего. Патриции мать их.
Что характерно, каждая тусовка выбирает специалиста на свое усмотрение, так шта очень легко впасть в немилость, а так как вопрос, кто умнее крайне болезненен в этих краях, то некоторые выдают желаемое за действительное. А ведь ресурсов ей ей, потраченно просто немерено. Поделились бы, хоть долей процента ( гонорар ), ужо был бы, страшно сказать, миллионэром что ли. А то как то не по капиталлистически епрст. Вошло в привычку кого то накалывать, а то пора менять пристрастия Ва-банк 1-2 мля.
UKvist
Цитата(Alex Z @ May 7 2009, 11:48) *
Сделайте вход в компьютр с именем и паролем.Далее входите Пуск -Feko -MPIRegister ,запускаете ,вводите имя и пароль.
Затем CadFeko - Run-галочку в Parallel Feko execution.Но MPI имеет свой ньюанс - необходимо больше ОЗУ ,так как
запущено два процесса и программа может отказаться считать из-за нехватки памяти.

Alex Z.

Имя ввел, а пароль никак.Жму на кнопки, а они как отключены.
Что делать? FEKO5.4
Alex_AS
Цитата(UKvist @ Sep 8 2011, 11:19) *
Имя ввел, а пароль никак.Жму на кнопки, а они как отключены.
Что делать? FEKO5.4

Надо включить галочку (чек-бокс) в меню Run около Parallel Feko.
Вход в систему обычный (у меня "пашут" сразу все ядра i7 - 8 процессов). А, вообще лучше "освежить" версию до 5.5 - никаких проблем с переходом у меня не было.
UKvist
Цитата(Alex_AS @ Sep 8 2011, 21:17) *
Надо включить галочку (чек-бокс) в меню Run около Parallel Feko.
Вход в систему обычный (у меня "пашут" сразу все ядра i7 - 8 процессов). А, вообще лучше "освежить" версию до 5.5 - никаких проблем с переходом у меня не было.

Спасибо за ответ! А в MPIRegister пароль надо прописать?
Как узнать сколько процессоров работает?
В пред идущих версиях если правильно помню в окне, демонстрирующем расчет менялся цвет лифта, указывающего процент выполнения задачи.
А чем версия 5.5 лучше? Она у меня есть, но она 32, а не 64(.
Alex_AS
Цитата(UKvist @ Sep 9 2011, 16:32) *
Спасибо за ответ! А в MPIRegister пароль надо прописать?
Как узнать сколько процессоров работает?
В пред идущих версиях если правильно помню в окне, демонстрирующем расчет менялся цвет лифта, указывающего процент выполнения задачи.
А чем версия 5.5 лучше? Она у меня есть, но она 32, а не 64(.

1. С 5.5 я отработал довольно много - никаких проблем с организацией многоядерного расчета не было (5.4 промелькнула как-то быстро...).
2. 64-х разрядную версию не сложной найти в сети и на торрентах.
3. При запуске задачи на одной машине на нескольких ядрах в окне сообщений выводятся соответствующая информация. При этом с MPIRegister никаких действий делать не надо.
UKvist
Цитата(Alex_AS @ Sep 9 2011, 21:58) *
1. С 5.5 я отработал довольно много - никаких проблем с организацией многоядерного расчета не было (5.4 промелькнула как-то быстро...).
2. 64-х разрядную версию не сложной найти в сети и на торрентах.

Нашел 64-х разрядную версию 6.1 Поставил, работает rolleyes.gif
Alex_AS
Цитата(UKvist @ Sep 27 2011, 18:09) *

Есть отдельный топик для 6.1. Там же выложены файлы обновлений и инструкция по их установке.
Anga
Цитата(UKvist @ Sep 27 2011, 18:09) *

Так может ссылку в студию? rolleyes.gif
UKvist
Цитата(Anga @ Sep 27 2011, 22:23) *
Так может ссылку в студию? rolleyes.gif

Сюда
ziksi
Нуждаюсь в подсказке. Создал решетку с подложкой, все как надо, но один слой подложки алюминиевый. Создал в параметр металла и пытался применить к слою, но там либо идеальный проводник, либо кнопка не активна? Может что не так делаю? feko 5.5
uve
Цитата(ziksi @ Sep 28 2011, 12:45) *
Нуждаюсь в подсказке. Создал решетку с подложкой, все как надо, но один слой подложки алюминиевый. Создал в параметр металла и пытался применить к слою, но там либо идеальный проводник, либо кнопка не активна? Может что не так делаю? feko 5.5
Для установки металла с потерями, нужно после создания тела, в Regions параметрах установить Free spase, тогда станет доступна установка металла с потерями.
Anga
Цитата(UKvist @ Sep 27 2011, 23:05) *

Так там ключика не видно cranky.gif
UKvist
Цитата(Anga @ Sep 29 2011, 15:12) *
Так там ключика не видно cranky.gif

Нет, там его нет.
Я применял от 5.5. Сначала показалось, что заработала.
Но рано радовался. crying.gif
barr
лекарство от feko 5.5 не работает для feko 6.x.
Лекарство применяется, можно открывать и запускать на счет проекты-примеры.
С нуля создать проект и запустить его на выполнение, например, с волноводным возбуждением, не удается.
Можно, конечно, попробовать как-нибудь хитро изменять проекты-примеры и снова их запускать. Или можно генерить поля возбуждения в feko 5.5, потом экспортировать их в feko 6.x, но это уже извращение...
Alex_AS
Цитата(barr @ Oct 4 2011, 16:30) *
Можно, конечно, попробовать как-нибудь хитро изменять проекты-примеры и снова их запускать. Или можно генерить поля возбуждения в feko 5.5, потом экспортировать их в feko 6.x, но это уже извращение...

У меня так не получилось, а НЧ анализ вообще с лицензией от 5.5 недоступен. Для работы нужна новая лицензия (по формату она здорово отличается от старой).
UKvist
Не нашел я по инету Феко 5.5 64-разрядную. Но нашел 6.0.Подскажите , как её одолеть?
Или ссылку плз. на 5.5/64.
barr
Цитата(UKvist @ Oct 5 2011, 20:40) *
Не нашел я по инету Феко 5.5 64-разрядную. Но нашел 6.0.Подскажите , как её одолеть?
Или ссылку плз. на 5.5/64.

Поищите на официальном сайте.
Зарегистрируйтесь и будут доступны к скачиванию все варианты feko 5.x и 6.x для Win 32/64 , а также Linux.
Вот ссылка на 5.5:
http://feko.info/download/releases/Suite_5...adsInstallation
Кроме того, после регистрации доступна полная версия последней версии FEKO, лицензия ограничена по времени 45 сутками.

Лекарство от 5.5 x32 работает для 5.5 x64 и не работает для 6.х
Alex_AS
Цитата(barr @ Oct 6 2011, 11:49) *
Лекарство от 5.5 x32 работает для 5.5 x64 и не работает для 6.х

Не совсем так, вернее совсем не так! Лекарство для 5.5 общее для 32-х и 64-х разрядных версий. Кроме того, оно подходит к обеим Windows-версиям 6.0 - ставил сам (инфу брал с какого-то тематического китайского сайта).
barr
Цитата(Alex_AS @ Oct 6 2011, 19:28) *
Не совсем так, вернее совсем не так! Лекарство для 5.5 общее для 32-х и 64-х разрядных версий. Кроме того, оно подходит к обеим Windows-версиям 6.0 - ставил сам (инфу брал с какого-то тематического китайского сайта).

Если Feko 6.x с лекарством от 5.5 запускается и не ругается на отсутсвие верной лицензии, это еще не значит, что она полностью работоспособна. Знаю, что с лицензией от 5.5 доступны обновления с офф. сайта и не доступны GPU вычисления.
Как я уже говорил ранее, примеры открываются и их можно запустить на счет заново, но вот новые проекты - вряд ли получится.

Чтобы не спорить по напрасну возьмите и смоделируйте простейший двухполюсник в виде волновода, на одном конце которого порт возбуждения, на другом - металлическая стенка. Получите S-параметры и поля - значит я не прав...

Если у вас какой то особенный патчер/крекер для 6.x - пожалуйста скиньте ссылку, всем будет полезно.
Alex_AS
Цитата(barr @ Oct 7 2011, 09:52) *
Если Feko 6.x с лекарством от 5.5 запускается и не ругается на отсутсвие верной лицензии, это еще не значит, что она полностью работоспособна.

Я писал про версию 6.0 - она полностью работоспособна. Версия 6.1 этим лекарством не лечится!
felix2
Alex_AS
barr
UKvist
Для вареза есть соответствующее МЕСТО. Просьба соблюдать правила форума и не засорять топик по самой программе.
UKvist
Цитата(felix2 @ Oct 7 2011, 19:19) *
Alex_AS
barr
UKvist
Для вареза есть соответствующее МЕСТО. Просьба соблюдать правила форума и не засорять топик по самой программе.

Примите мои извинения

Доброго здравия всем.
Прошу помочь разобраться.
Возникла необходимость посчитать влияние на Д.Н. антенны подстилающей поверхности.
Хочу воспользоваться связкой MOM+UTD.Мысли такие, чтобы каждый раз не просчитывать ДН самой антенны, посчитать ее один раз, а затем задавать как точечный источник.
Мои действия:
-Посчитал антенну методом МОМ в CADFEKO
-Получил диаграммы.....
-Запускаю PREFEKO, чтобы создать файл *.ffe
-Получаю сообщение, что он успешно создан
-Открываю новый проект и пытаюсь задать точечный источник, но
файла *.ffe не могу найти.
Что не так делаю?
barr
2 UKvist
При расчете антенны и запросе диаграмм необходимо в закладке Дополнительно ставить галку "экспортировать поля в ASCII файл"
(Request far fields->Advanced->Export fields to ASCII file (*.ffe)). Делается это, разумеется, до запуска проекта на счет.

По умолчанию, файл с точечной диаграммой *.ffe сохраняется в папке текущего проекта, т.о. именно оттуда он может быть подгружен в другой проект.

UKvist
Цитата(barr @ Oct 10 2011, 11:59) *
2 UKvist
При расчете антенны и запросе диаграмм необходимо в закладке Дополнительно ставить галку "экспортировать поля в ASCII файл"
(Request far fields->Advanced->Export fields to ASCII file (*.ffe)). Делается это, разумеется, до запуска проекта на счет.

По умолчанию, файл с точечной диаграммой *.ffe сохраняется в папке текущего проекта, т.о. именно оттуда он может быть подгружен в другой проект.

Спасибо за консультацию уважаемый barr. Понял свою ошибку.
Придется заново пересчитывать антенну. Жаль, уж очень долго она считалась.
Alex_AS
Цитата(UKvist @ Oct 9 2011, 23:11) *
Возникла необходимость посчитать влияние на Д.Н. антенны подстилающей поверхности.
... чтобы каждый раз не просчитывать ДН самой антенны, посчитать ее один раз, а затем задавать как точечный источник.
Что не так делаю?

По-моему, здесь методическая ошибка: если ДН определена как детерминированная (МоМ), то на неё земная поверхность не влияет.
В примере Example08-Yagi_Uda_Antenna_above_Real_Ground анализируется влияние подстилающей на диаграмму - там вводится реальная земная поверхность, а потом уже выполняется решение. Посмотрите.
UKvist
Цитата(Alex_AS @ Oct 10 2011, 20:37) *
По-моему, здесь методическая ошибка: если ДН определена как детерминированная (МоМ), то на неё земная поверхность не влияет.
В примере Example08-Yagi_Uda_Antenna_above_Real_Ground анализируется влияние подстилающей на диаграмму - там вводится реальная земная поверхность, а потом уже выполняется решение. Посмотрите.

Здравствуйте! Упоминая подстилающую поверхность, имел ввиду металлический бокс, на котором будет крепиться антенна.Необходимо подобрать расстояние между ант. и боксом, чтобы минимизировать его влияние.
Alex_AS
Цитата(UKvist @ Oct 10 2011, 21:06) *
Необходимо подобрать расстояние между ант. и боксом, чтобы минимизировать его влияние.

Думаю, что задавать антенну точечным источником неверно (бокс расположен в ближней зоне антенны, поэтому влияет на её диаграмму)!
В примере к пакету Samples 8: Yagi-Uda antenna above a real ground
... consider the radiation of a horizontally polarised Yagi-Uda antenna consisting of a dipole, a reflector and three directors... The antenna is located 3 m above a real ground which is modelled with the Green's function formulation. The model provided with this example includes a basic optimisation. The optimisation is set up such that the optimal dimensions of the antenna may be determined to achieve a specific gain pattern (maximise the forward gain and minimise back lobes).
Попробуйте!
felix2
Цитата(UKvist @ Oct 10 2011, 21:06) *
Здравствуйте! Упоминая подстилающую поверхность, имел ввиду металлический бокс, на котором будет крепиться антенна.Необходимо подобрать расстояние между ант. и боксом, чтобы минимизировать его влияние.

Нужно иметь в виду,что от точечного источника вы получаете плоскую волну. Что вряд ли отражает в вашем случае реальную ситуацию.
UKvist
Цитата(felix2 @ Oct 12 2011, 20:29) *
Нужно иметь в виду,что от точечного источника вы получаете плоскую волну. Что вряд ли отражает в вашем случае реальную ситуацию.

Тогда я вообще потерял нить.
Я почитал д.н. антенны и сохранил ее в файл.
После в новом проекте рисую ящик и облучаю его дн взятой из раннее сохраненного файла. С чего это вдруг волна там стала плоской? Объясните плз.
Антенна миллиметрового диапазона с малым КУ. Так что бокс в дальней зоне.
Alex_AS
Почему же точечный источник даёт плоскую волну? Диаграмма излучения импортируется из файла и, в общем случае, может быть далеко не плоская.
Как это имеет место в расматриваемом случае (оказывается бокс в дальней зоне, а антенна мм-диапазона!)

Цитата(UKvist @ Oct 13 2011, 18:50) *
Тогда я вообще потерял нить.

Тогда Вы делаете все правильно, вот только какое влияние исследуется? Поясните.
mr_Bond
UKvist
Если Вы не уверены можно ли использовать ДН при облучении металлической поверхности, "облучите" поверхность ближнем полем))) А самое лучшее, если вы проверите оба этих средства на какой-нибудь простой модели, например, облучите параболоид полуволновым вибратором. Как говорит мой научник: за результат Вы ручаетесь головой.
UKvist
Цитата(Alex_AS @ Oct 13 2011, 20:06) *
Почему же точечный источник даёт плоскую волну? Диаграмма излучения импортируется из файла и, в общем случае, может быть далеко не плоская.
Как это имеет место в расматриваемом случае (оказывается бокс в дальней зоне, а антенна мм-диапазона!)

Тогда Вы делаете все правильно, вот только какое влияние исследуется? Поясните.

Антенна будет ставиться в изделие, конструкторы делают чертежи. И решили установить ее на металлический ящик, в котором будет аппаратура.
Так этот бокс здорово портит Д.Н. антенны при том расстоянии , что задали конструкторы.
Это я просчитал на CST. Требуется подобрать минимально допустимое расстояние.
Расчет идет долго. Замучаешься подбирать.
Вот и подумалось попробовать решить эту задачу в Феко.
Задача уже решена. Но хочется разобраться, как это делать в Феко.
Пока пробую использовать этот метод с простым рупором и зеркалом, но не получается.
Пишет, что какая-то ошибка....
Может подскажете, где в мануале(или еще где) почитать об этом?
Че-то я не могу найти. У Курушина упоминается, но весьма поверхностно.

Цитата(mr_Bond @ Oct 14 2011, 00:31) *
UKvist
Если Вы не уверены можно ли использовать ДН при облучении металлической поверхности, "облучите" поверхность ближнем полем))) А самое лучшее, если вы проверите оба этих средства на какой-нибудь простой модели, например, облучите параболоид полуволновым вибратором. Как говорит мой научник: за результат Вы ручаетесь головой.

Я не писал, что не уверен.
Бокс находится в дальней зоне антенны.
Вопрос, как это сделать?
uve
UKvist, какого типа антенна у Вас над металлическим боксом, и какое между ними расстояние Вас устроит ?
Alex_AS
Цитата(uve @ Oct 14 2011, 19:02) *
UKvist, какого типа антенна у Вас над металлическим боксом, и какое между ними расстояние Вас устроит ?

1. Дальняя зона однозначно задается размерами антенны и длиной волны.
2. Определяемся по дислокации антенны - ближняя или дальняя зона.
3. Решаем задачу для соответствующих условий.
uve
Цитата(Alex_AS @ Oct 14 2011, 18:55) *
1. Дальняя зона однозначно задается размерами антенны и длиной волны.
2. Определяемся по дислокации антенны - ближняя или дальняя зона.
3. Решаем задачу для соответствующих условий.

А я бы сначала определил расстояние от антенны до бокса, а потом бы определял какой тип антенны использовать, или эти страшные конструкторы и здесь дают жёсткую установку. Может проще конструкторов таких сменить?
UKvist
Цитата(uve @ Oct 14 2011, 19:02) *

Ну допустим это открытый конец волновода 7х2мм, раскрыв вверх, запитка внизу.
Под ним на расстоянии 100мм от раскрыва находится металлический лист 500х500мм.
Частота 40ГГц.

.
uve
Цитата(UKvist @ Oct 14 2011, 20:02) *
Ну допустим это открытый конец волновода 7х2мм, раскрыв вверх, запитка внизу.
Под ним на расстоянии 100мм от раскрыва находится металлический лист 500х500мм.
Частота 40ГГц.

.

Поставте двухмодовый рупор Скобелева, он может иметь F/B до 35 дБ.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
UKvist
Цитата(uve @ Oct 14 2011, 21:47) *
Поставте двухмодовый рупор Скобелева, он может иметь F/B до 35 дБ.Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Как говорила моя бабушка-"ДОБАЛАКАЛИСЬ" rolleyes.gif
boy
Здраствуйте, скажите пожалуйсто есть ли возможность в FEKO смоделировать СВЧ устройство с учетом передоваемой мощности через это устройство, если не то в каком пакете возможно это сделать?
hankerer
QUOTE (boy @ Nov 2 2011, 19:17) *
Здраствуйте, скажите пожалуйсто есть ли возможность в FEKO смоделировать СВЧ устройство с учетом передоваемой мощности через это устройство, если не то в каком пакете возможно это сделать?

Вы можете настроить мощность собственности здесь.

в соответствии с S параметров, вы можете получить власть через устройство.
boy
Спасибо за ответ, но где посмотреть в постфеко прохождение электромагнитной волны через устройство (картинка или канить параметр), например при задинии в волноводном порту мощьности 1 вт, 100 вт или десятки киловат. Конкретно интересует задача моделирования того или иного свч устройства, содежащего например резонасные окна или например фильтра, на предельно пропускаемую мощьность. Ведь насколько я понимаю на высоких уровнях можности может возникнуть электрический пробой, как это посмотреть ?
Alex_AS
Цитата(boy @ Nov 7 2011, 20:06) *
... насколько я понимаю на высоких уровнях можности может возникнуть электрический пробой, как это посмотреть ?

Моделирование процесса пробоя мне выполнить так и не удалось - сомневаюсь, что это вообще возможно.
boy
Ну хорошо, а как тогда можно произвести оценку предельной пропускаемой мощности?
hankerer
QUOTE (boy @ Nov 7 2011, 19:06) *
Спасибо за ответ, но где посмотреть в постфеко прохождение электромагнитной волны через устройство (картинка или канить параметр), например при задинии в волноводном порту мощьности 1 вт, 100 вт или десятки киловат. Конкретно интересует задача моделирования того или иного свч устройства, содежащего например резонасные окна или например фильтра, на предельно пропускаемую мощьность. Ведь насколько я понимаю на высоких уровнях можности может возникнуть электрический пробой, как это посмотреть ?

Я использую для имитации "break down" во времени программных средств.
например FDTD
antenna_hunter
Цитата(boy @ Nov 7 2011, 21:32) *
Ну хорошо, а как тогда можно произвести оценку предельной пропускаемой мощности?

Если интересует именно "простой" электрический пробой, то необходимо просто определить максимальную напряженность поля в диэлектрике, заполняющем рассматриваемое устройство (например, воздух в полом волноводе), и сравнить ее с напряженностью пробоя соответствующего диэлектрика. Оценить эту напряженность можно с помощью мониторов ближнего поля.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.