Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по FEKO
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Omstander
Цитата(Alex Z @ Aug 27 2015, 10:10) *
Родной,а ты размерность смотрел ? Нафига тебе рупор длиной 12 метров на частоте 1.645 Ггц ?
У тебя треугольников при Standart получается 835000 . Тут нужна крутая машина и ОЗУ.
Alex Z.

Изменил метры на см, ничего не изменилось, как вылетало, так и вылетает. Машина i3, 4гб ОЗУ.
Alex Z
Слушай,программа ка-кто запомнила твои метры и меширует неправильно.
Несмотря на то что ты изменил на сантиметры.Попробуй Custom значение 5...3.
У меня считает.Или сделай проект заново .Уже правильно.У меня примерно такая
же машина .Считай с MLFMM. У меня Feko 7.
Alex Z.
Omstander
Цитата(Alex Z @ Aug 27 2015, 13:17) *
Слушай,программа ка-кто запомнила твои метры и меширует неправильно.
Несмотря на то что ты изменил на сантиметры.Попробуй Custom значение 5...3.
У меня считает.Или сделай проект заново .Уже правильно.У меня примерно такая
же машина .Считай с MLFMM. У меня Feko 7.
Alex Z.

Сделал по новой в Feko 7 с MLFMM, пробовал разные варианты, проблема осталась. Мне кажется, это что-то в самой программе. Не могли бы вы скинуть свою установленную 7 в архив и закинуть на ЯндексДиск или на другой файлообменник? Я был бы премного благодарен sm.gif
Alex Z
Посылаю ответ в личку.

Личка не проходит .
Omstander
Цитата(Alex Z @ Aug 27 2015, 14:39) *
Посылаю ответ в личку.

Личка не проходит .

Причина:
Вам запрещено использовать личные сообщения на форуме
Вот мой имейл, раз личка не работает - вышлите туда, пожалуйста.
alexandr-ryabykh@yandex.ru
Alex_AS
Цитата(Omstander @ Aug 27 2015, 13:15) *
Изменил метры на см, ничего не изменилось, как вылетало, так и вылетает. Машина i3, 4гб ОЗУ.

Скачал Ваш проект, изменил метры на см. Далее применил к модели Simlify. Переформировал сетку. Расчет пошел без проблем.
semenem

Рупор
Omstander
Цитата(Alex_AS @ Aug 27 2015, 19:48) *
Скачал Ваш проект, изменил метры на см. Далее применил к модели Simlify. Переформировал сетку. Расчет пошел без проблем.

В том то и проблема - сетка не формируется никак. Как запускается Mesher, так сразу же завершается работа программы.

Цитата(semenem @ Aug 28 2015, 03:21) *
Рупор

Спасибо. Буду делать с помощью волноводного порта.
Omstander
Добрый вечер!
Хочу сказать спасибо всем откликнувшимся. Проблема решилась только полным сносом Feko 7, и повторной установкой.
Если кому-то пригодится, буду рад, прикреплю ссылку на архив с дистрибутивами на х32 и х64, гайдом по установке (в частности п.2.4) и crack.
https://yadi.sk/d/RtIDN-VNiirpF

Остались несколько вопросов:
1. https://www.youtube.com/watch?v=spHNJR1SY8A Создано ли это в Feko, если да - то как?
2. Как лучше всего считать, когда есть не одна, а ряд частот? Я считал MoM with HOBF, т.к. при рассчете с MLFMM написало, что будут увеличиваться матрицы, появится избыточность и выбило ошибку. Одним словом, какие наиболее оптимальные настройки для быстрого рассчета?
semenem

2. Как лучше всего считать, когда есть не одна, а ряд частот? Я считал MoM with HOBF, т.к. при рассчете с MLFMM написало, что будут увеличиваться матрицы, появится избыточность и выбило ошибку. Одним словом, какие наиболее оптимальные настройки для быстрого рассчета?

Однозначного ответа не существует, читайте help к программе.
EliasPn
Добрый день, разбираюсь в Феко, как я понял у меня проблема с большими объектами, как мне кажется проблема с зазорами в модельке, но как это изменить не могу понять, подскажите пожалуйста. Программа пишет
ERROR 499: Two segments overlap
See also message in the output file fieldUnder_fr_1_ada_1.out
ERROR 31061: ADAPTFEKO run will terminate now due to error in RUNFEKO
проект https://yadi.sk/d/XH3sHeNWmAiGM
felix2
Цитата(EliasPn @ Dec 12 2015, 02:18) *
Добрый день, разбираюсь в Феко, как я понял у меня проблема с большими объектами, как мне кажется проблема с зазорами в модельке, но как это изменить не могу понять, подскажите пожалуйста. Программа пишет
ERROR 499: Two segments overlap
See also message in the output file fieldUnder_fr_1_ada_1.out
ERROR 31061: ADAPTFEKO run will terminate now due to error in RUNFEKO
проект https://yadi.sk/d/XH3sHeNWmAiGM

Что в вашем случае необходимо, но еще может быть недостаточно.
1. Объедините все примыкающие друг к другу поверхности в одну с помощью операции "Union".
2. Расчет производите не в таком огромном диапазоне частот и без интерполяции в этом диапазоне (на дискретных частотах).
3. Порт с напряжением в проводе не может быть на конце изолированного провода.
Но это только для начала. Дальше у вас, вполне вероятно, появятся другие ошибки с геометрией, вычищайте их по-шагово.
EliasPn
А можно ли где-нибудь найти простые модели самолетов созданные в feko или импорт которых не составит проблем, а то скачанные с grabCAD видимо очень сложны пока для меня, чтобы разобраться с их геометрией?
EliasPn
У меня еще вопрос к знатокам я только осваиваю, хотел посмотреть распределение поля под натянутым проводом, но результаты получились не очень и еще вопрос можно ли сделать еще одну земляную площадку на краю провода, чтобы не тянуть еще одну линию к основной земле?
blackw4ter
Подскажите пожалуйста, как я могу сделать поглощающую(сопряженную) нагрузку для волновода? Задача осветить рупор плоской волной и убрать из диаграммы рассеивания отраженную компоненту.
Skandalli
Дайте совет, Господа. Озадачили меня работой - есть приемопередатчик, к нему нужно сделать PCB-антеннку. Что-то типа такого: f0 = 1.35 ГГц, полоса 100 МГц. С разработкой антенн не сталкивался и с электромагнитными САПР не работал. Поставил Magus и выдернул оттуда проект антеннки, которая понравилась своими характеристиками.

Экспортировал проект из магуса, запустил меш и потом солвер.

Вылетает 4 варнинга:

Цитата
Replace adjacent layers with identical dielectric properties with one equivalent layer
- объединять в разделе Construct->media -> dielectric не получается.
Цитата
Directivity cannot be computed for far field calculations involving the planar multilayer Green's function with losses in the dielectric layers, gain will be computed instead
- это как-то лечится?
Цитата
ADAPTFEKO terminated: The maximum number of sample points was reached
- как определить, сколько точек надо?
Цитата
WARNING 31062: Frequency subinterval 1 of 1 has not converged
- это с чем есть?

и еще, считал другую антеннку - был варнинг
Цитата
Inhomogeneous segmentation for triangles
- как писали в теме - где-то наслаиваются объекты. А вот как их выявлять? Есть какой-то алгоритм?

проект прилагаю

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
xMx
Цитата(Skandalli @ May 30 2016, 16:44) *
Дайте совет, Господа. Озадачили меня работой - есть приемопередатчик, к нему нужно сделать PCB-антеннку. Что-то типа такого: f0 = 1.35 ГГц, полоса 100 МГц. С разработкой антенн не сталкивался и с электромагнитными САПР не работал. Поставил Magus и выдернул оттуда проект антеннки, которая понравилась своими характеристиками.

Экспортировал проект из магуса, запустил меш и потом солвер.

Вылетает 4 варнинга:

Replace adjacent layers with identical dielectric properties with one equivalent layer
.....

___Первый варнинг- мелочь. Не страшно. При расчете антенны в вашем случае подложка считается бесконечно большой в поперечных направлениях. Под подложкой такой же бесконечно большой экран. Т.е. данная модель приближенная. Это приближение позволяет быстрее производить расчет (не надо мешировать подложку и экран). В вашем случае у вас есть 2 материала с разными названиями, но при этом с одинаковой диэлектрической проницаемостью relative_permittivity_bottom = relative_permittivity_top = 2.2 ???
___Заходите в construct - planes/arrays- plane/ground и видите, что у вас есть

Layer 1 высотой substrate_height_top и диэл. проницаемостью relative_permittivity_top
и
Layer 2 (снизу которого земля) высотой substrate_height_bottom и диэл. проницаемостью relative_permittivity_bottom

состоят, по сути, из одного и того же материала. FEKO вам намекает, что вы можете оставить только 1 слой. Ну, например, Layer 1 и сделать его высоту равной
суммарной высоте, т.е. substrate_height_top +substrate_height_bottom. При этом нужно не забыть установить нужный материал, а снизу слоя ground plane.
После изменений создаем меш и запускаем на расчет. Данного варнинга не будет.

Цитата(Skandalli @ May 30 2016, 16:44) *
Directivity cannot be computed for far field calculations involving the planar multilayer Green's function with losses in the dielectric layers, gain will be computed instead

___Встречал такое предупреждение. FEKO пишет, что при использовании функции Грина многослойной среды с потерями КНД не может быть посчитан, вместо него будет посчитан коэффициент усиления (КУ)... Честно признаюсь, не знаю точно почему так происходит. Часто величины КУ достаточно.
xMx
___Всем привет. Я смотрю, народ не очень часто посещает данную тему. Тем не менее попробую задать свой простой (на первый взгляд) вопрос. Решил промоделировать утопленную (embedded) микрополосковую линию. в двух пакетах: FEKO и HFSS. Последнему, признаюсь честно, доверяю больше. В FEKO использовал microstrip port, а в HFSS - lumped port. Толщина полоска- бесконечно малая. В FEKO использовал использовал приближение бесконечных диэлектрических слоев.
___Вот так выглядит модель в пакете FEKO, а так в пакете HFSS.
___Строил зависимости параметров S11, S12 от длины микрополосковой линии.
___Смутило несовпадение результатов расчетов. Результаты расчета в пакете FEKO , сильно отличаются от результатов в пакете HFSS.
___Я загрузил файлы с проектами HFSS и FEKO (архив embedded_microstrip.zip). Причем, в последнем случае, приложил не только файл модели CFX, но и PFS файл (где построены необходимые зависимости).
___Ради интереса провел расчет для обычной микрополосковой линии, выполненной на подложке толщиной 0,76 мм. Ширина полоска=1,7 мм. Результаты расчета в пакетах FEKO и HFSS уже ближе, но все-таки отличаются. Файлы с проектами также загружены (архив not_embedded_microstrip.zip).
___В общем, интересуют ответы на 2 следующих вопроса: 1) почему результаты расчетов так сильно разнятся; 2) как сделать так, что бы эти результаты были максимально близкими друг к другу. Возможно у меня глаз замылился...
___ Заранее благодарен!!!
___ЗЫ: Использовал HFSS 15.0.0 из Ansys 2014 (от 2013-10-03) и FEKO 7.0 (от 2014.05.05).
HFSS
[quote name='xMx' date='Jun 28 2016, 19:29' post='1434540']
___Всем привет. Я смотрю,
[/Возможно дело в том, что модели в HFSS и FEKO не равноценны.
Не работаю в FEKO и поэтому мне не понятно как запитана линия...
lora
Добрый день!
Я новичок в FEKO. Застряла на моделировании антенной решетки из набора элементов. Вместо рефлектора квадратный кусок металла. По факту - металличекая поверхность на которой находится n-ое количество антенн.
При создании геометрии вибратора задаю квадрат размером, чтоб в решетке они примыкали один к одному. Поэтому получаю вот такую ошибку
ERROR 832: Segmentation rules have been violated (two triangles touch without a common edge)

не пойму как объединить эти рефлекторы в общую плоскость
felix2
Цитата(lora @ Nov 7 2016, 12:59) *
Добрый день!
Я новичок в FEKO. Застряла на моделировании антенной решетки из набора элементов. Вместо рефлектора квадратный кусок металла. По факту - металличекая поверхность на которой находится n-ое количество антенн.
При создании геометрии вибратора задаю квадрат размером, чтоб в решетке они примыкали один к одному. Поэтому получаю вот такую ошибку
ERROR 832: Segmentation rules have been violated (two triangles touch without a common edge)

не пойму как объединить эти рефлекторы в общую плоскость

Выделите все нужные вам элементы, затем в вкладке "конструкция" нажмите значок "объединить". Затем открываете мануал и, для начала, изучаете его пару часов.
lora
Цитата(felix2 @ Nov 8 2016, 08:53) *
Выделите все нужные вам элементы, затем в вкладке "конструкция" нажмите значок "объединить". Затем открываете мануал и, для начала, изучаете его пару часов.

Спасибо, что ответили! Этап базового прочтения мануала уже пройден. И к тому, что нужно объединить тоже пришла, вот только не могу понять почему кнопка объединения неактивная.

Вот упрощенный вариант из двух антенн

felix2
Объединяйте элементы в "геометрии". А если создаете массив, то оставьте небольшой зазор между рефлекторами.
lora
Цитата(felix2 @ Nov 8 2016, 10:59) *
Объединяйте элементы в "геометрии". А если создаете массив, то оставьте небольшой зазор между рефлекторами.

Создаю как раз массив. Оставляла раньше зазор в 1 мм, но от этого страдает диаграмма направленности - боковики больше расчитанных чисто математически.
Меня сейчас интересует - неужели в феко невозможно сделать общий рефлектор?

На официальном сайте разработчика нашла вот такое.

https://www.feko.info/applications/white-pa...pole_array_page

Вот только не нашла реализации
felix2
Цитата(lora @ Nov 8 2016, 12:13) *
Создаю как раз массив. Оставляла раньше зазор в 1 мм, но от этого страдает диаграмма направленности - боковики больше расчитанных чисто математически.
Меня сейчас интересует - неужели в феко невозможно сделать общий рефлектор?

А почему не хотите просто создать общий рефлектор, а над ним располагайте что угодно.
И потом, математически, это как, с учетом дифракции?
lora
Цитата(felix2 @ Nov 8 2016, 12:22) *
А почему не хотите просто создать общий рефлектор, а над ним располагайте что угодно.
И потом, математически, это как, с учетом дифракции?

Думала и об этом более затратном по времени варианте, но не знаю как задать для каждого элемента значение фазы

Математически - не могу сказать деталей, т.к. математик просто предоставил мне результаты своих расчетов
felix2
Цитата(lora @ Nov 8 2016, 17:38) *
Думала и об этом более затратном по времени варианте, но не знаю как задать для каждого элемента значение фазы

Математически - не могу сказать деталей, т.к. математик просто предоставил мне результаты своих расчетов

Не понимаю, это почему более затратный вариант.
Для задания фазы и амплитуды в отдельных элементах в "arrays" найдите вкладку "distribution", снимите галку со значения "uniform", откроется таблица с парциальным фазами и амплитудами.
lora
Цитата(felix2 @ Nov 8 2016, 19:40) *
Не понимаю, это почему более затратный вариант.
Для задания фазы и амплитуды в отдельных элементах в "arrays" найдите вкладку "distribution", снимите галку со значения "uniform", откроется таблица с парциальным фазами и амплитудами.

Затратнее от того, что координаты каждого элемента ввожу вручную.

Если создам массив (не линейный, а "custom"), то каждый элемент этого массива будет повторять заданную геометрию (rectangle+uniоn-Ы). Как следствие - рисует массив больших экранов, которые могут наползать друг на друга. Как следствие - ругается на это при сборке.

Есть ли вариант как-то создать массив, в котором геометрия каждого элемента может быть уникальной?
felix2
lora
Цитата
Есть ли вариант как-то создать массив, в котором геометрия каждого элемента может быть уникальной?

Не совсем понял, но в вашем случае, если не лезть в EDITFEKO и не заниматься там программированием, только ручками. Я не понимаю, что вы страдаете, у вас задача, судя по картинке, совсем простая, а в FEKO имеются достаточно удобные инструменты копирования, плюс не забывайте про возможность параметрического задания размеров с помощью переменных.
lora
Цитата(felix2 @ Nov 9 2016, 15:37) *
lora

Не совсем понял, но в вашем случае, если не лезть в EDITFEKO и не заниматься там программированием, только ручками. Я не понимаю, что вы страдаете, у вас задача, судя по картинке, совсем простая, а в FEKO имеются достаточно удобные инструменты копирования, плюс не забывайте про возможность параметрического задания размеров с помощью переменных.

Согласна, что можно с помощью параметров легче.

Вопрос сейчас больше в том, как без массива задать разные значения фаз и амплитуд для антенной решетки 8х8
uve

Добрый день, господа. Прошу помочь ответить на вопрос: Поместил в гальванически замкнутый параллелепипед( толщина стенки 1 мм,материал PEC) полуволновый вибратор.Частота расчёта 738 МГц. FEKO расчёт выдаёт наличие Re в десятки Ом и излучение ЭМЭ до минус 4 дБi.
Эта же модель в HFSS считается нормально - Re около 0.1 Ома и бесконечно малое излучение.
Что то не так с FEKO или я не правильно управляю им?
felix2
Цитата(uve @ Jun 26 2018, 10:27) *
Что то не так с FEKO или я не правильно управляю им?

Наверное, нужно прикладывать проект.
uve
Цитата(felix2 @ Jun 26 2018, 15:28) *
Наверное, нужно прикладывать проект.

Прошу прощения - вот проект
xMx
Цитата(uve @ Jun 26 2018, 16:31) *

__У меня архив даже не открылся....
__ЗЫ: имеется версия ФЕКО 7.0.
felix2
Цитата(uve @ Jun 26 2018, 16:31) *

Все считается нормально. Похоже, вы перепутали в результате активную и реактивную составляющую. Посмотрите внимательно.
uve
Цитата(felix2 @ Jun 26 2018, 18:55) *
Все считается нормально. Похоже, вы перепутали в результате активную и реактивную составляющую. Посмотрите внимательно.

Да, спасибо, перепутал. Однако тема которой я занимаюсь больше завязана на оценку развязки между двумя разнесёнными антеннами. Поэтому больше меня интересует, почему в FEKO антенна из замкнутого металлом объёма имеет усиление минус 4 дБи. Это не позволяет мне использовать FEKO в моей работе, т.к. подобный результат противоречит теории.
xMx
Цитата(uve @ Jun 26 2018, 17:31) *

___Реальная часть сопротивления около 96,7 мкОм. Вместо Gain попробуйте построить realized gain (отличается от Gain, тем, что учитывает потери от рассогласования). Ну или напряженность поля.
__Как считать Gain или Directivity в определенном направлении, если антенна не излучает ни в данном ни в других направлениях? Directivity это отношение плотности потока мощности в данном направлении к среднему значению плотности потока мощности. У вас и то и то равно нулю. С Gain - аналогично, т.к. оно отличается от Directivity только наличием омических потерь. Видимо, дело в этом.
uve
Цитата(xMx @ Jun 26 2018, 20:55) *
___Реальная часть сопротивления около 96,7 мкОм. Вместо Gain попробуйте построить realized gain (отличается от Gain, тем, что учитывает потери от рассогласования). Ну или напряженность поля.
__Как считать Gain или Directivity в определенном направлении, если антенна не излучает ни в данном ни в других направлениях? Directivity это отношение плотности потока мощности в данном направлении к среднему значению плотности потока мощности. У вас и то и то равно нулю. С Gain - аналогично, т.к. оно отличается от Directivity только наличием омических потерь. Видимо, дело в этом.

Спасибо за ответ. Нет, к этому замкнутому объёму я " пришёл" в работе с FEKO, когда рассчитывал параметр S1.2 между двумя разнесёнными антеннами. И с удивлением увидел, что не могу даже экранировкой одной из антенн достичь величины развязки минус 100 дБ. В HFSS расчёты тех же моделей позволяют оценить и более глубокую развязку. Меня интересовала величина развязки порядка минус 150 дБ.
xMx
Цитата(uve @ Jun 26 2018, 22:18) *
Спасибо за ответ. Нет, к этому замкнутому объёму я " пришёл" в работе с FEKO, когда рассчитывал параметр S1.2 между двумя разнесёнными антеннами. И с удивлением увидел, что не могу даже экранировкой одной из антенн достичь величины развязки минус 100 дБ. В HFSS расчёты тех же моделей позволяют оценить и более глубокую развязку. Меня интересовала величина развязки порядка минус 150 дБ.

__Понятно. Возвращаясь к данной модели, мне удалось усилить экранировку путем улучшения меша на внутренней поверхности вашей оболочки (улучшил до 0.01 м). Правда считать стало дольше...
На рис. ниже поле в дальней зоне как функция угла PHI при Theta=pi/2. Черное- было до улучшения меша. Красное- стало после улучшения меша.
.

uve
Цитата(xMx @ Jun 27 2018, 08:08) *
__Понятно. Возвращаясь к данной модели, мне удалось усилить экранировку путем улучшения меша на внутренней поверхности вашей оболочки (улучшил до 0.01 м).

Понял. спасибо. Проверил, при меше 0.01м(внутренняя поверхность) усиление минус 16 дБи, обе поверхности - минус 30 дБи. Расчёт длится около получаса.
Для сравнения: в HFSS развязка в 157 дБ достигается при наличии щели в экране 1*10 мм. Расчёт длится 4 минуты. При этом усиление около минус 90 дБi.
Чтобы уравнять расчёты нужно ещё более мельчить меш. Думаю, использовать для этой задачи FEKO не целесообразно.
xMx
Цитата(uve @ Jun 27 2018, 10:45) *
...
Понял. спасибо. Проверил, при меше 0.01м(внутренняя поверхность) усиление минус 16 дБи, обе поверхности - минус 30 дБи. Расчёт длится около получаса.
...

__А считали, какая развязка (S12 в дБ) при этом получается в ФЕКО ?
Странно конечно, что ФЕКО так плохо справляется с вашей (на первый взгляд не сложной) задачей. Вчера попробовал провести расчет с использованием HOBF (базисные функции высокого порядка), но вылетела ошибка. При наличии времени надо будет как-нибудь поэкспериментировать...
__ЗЫ: Насчет пакета ФЕКО- некоторое время назад начал в нем разочаровываться... Особенно напрягает то
, что медленно считаются задачи с использованием периодических граничных условий.
Aner
Да тоже ушёл лет пять назад из ФЕКО из-за медленности, неточности, проблемами с мешем, в сравнении с HFSS, CST. Но ушел в CST пока все устраивает. На сегодня думал доработали ФЕКО. Похоже нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.