Alex_AS
Jan 6 2014, 17:03
Цитата(l1l1l1 @ Dec 30 2013, 23:55)

новости по FEKO:
достигнуто соглашение о приобретении FEKO Altair'ом:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИнтересно, что изменится в технической и коммерческой политике? В какую сторону будет направляться проект?
Цитата(Alex_AS @ Jan 6 2014, 21:03)

Интересно, что изменится в технической и коммерческой политике? В какую сторону будет направляться проект?
посмотрим.
на память приходят два совершившихся поглощения.
Mentor Graphics приобрела Zeland.
до этого Zeland обновлялась дважы в месяц.
после этого обновлялась всго три раза, и обновления эти касались только степени интеграции программы в HyperLinx.
теперь программа устанавливается только в составе HyperLinx.
потом Ansys приобрела Ansoft.
пока программы AnsysEM можно установить самостоятельно, они обновляются,
но эти обновления в плане возможностей программ не революционны.
как будет с FEKO - поживём, увидим. обещают-то, что всё будет хорошо, даже лучше.
Alex_AS
Feb 3 2014, 16:50
Цитата(l1l1l1 @ Jan 6 2014, 23:26)

до этого Zeland обновлялась дважы в месяц... после этого обновлялась всго три раза...
Вы как в воду глядели - туго с обновлениями FEKO.
У меня появился вопрос - результаты расчета ЭПР с использованием плоских и криволинейных сеток разнятся, причем иногда даже существенно. Сгущение сетки (stnd-> fine) ситуацию в части сходимости не улучшило... Интересно, какие результаты более достоверны?
Alex_AS
Feb 7 2014, 19:58
Сегодня вышло обновление: как основных исполняемых модулей, так и документации (в сумме порядка 320 Мб).
Цитата(Alex_AS @ Feb 7 2014, 23:58)

Сегодня вышло обновление: как основных исполняемых модулей, так и документации (в сумме порядка 320 Мб).
и?
Bf-109G6
Feb 14 2014, 12:59
И ещё, на гнутых треугольниках время расчёта в разы увеличивается. И это при том что плоских треугольников в два раза больше (гнутых выходит в два раза меньше при тех же настройках)
Alex_AS
Feb 14 2014, 16:36
Использование криволинейной сетки позволило снизить требования к памяти при решении радиолокационной задачи, т.е. осуществлять моделирование объектов с большими электрическими размерами без создания временных файлов на диске. Обновление, про которое я написал двумя постами выше, повысило точность расчета, приблизив результаты, полученные на криволинейной стеке, к результатам для плоской, а также к теоретически строгим решениям для цилиндра Уфимцева (квазиоптическое рассеяние).
alextip
Feb 22 2014, 08:58
Подскажите такой момент. Есть у меня один проект, я его обсчитываю, смотрю выходные данные, затем меняю какие-нибудь параметры, и опять обсчитываю. Можно ли как-нибудь вывести сравнительные графики для двух проектов, по сути он один и тот же, но с некоторыми отличиями.
Кстати, почему тему до сих пор не закрепили?
Alex_AS
Feb 24 2014, 14:44
Цитата(alextip @ Feb 22 2014, 12:58)

Подскажите такой момент. Есть у меня один проект, я его обсчитываю, смотрю выходные данные, затем меняю какие-нибудь параметры, и опять обсчитываю. Можно ли как-нибудь вывести сравнительные графики для двух проектов, по сути он один и тот же, но с некоторыми отличиями.
Кстати, почему тему до сих пор не закрепили?
Можно. Сначала надо сохранить отображаемые данные текущего проекта, затем загрузить их в новый. На примере анализа поля дальней зоны:
PostFeko->Export->Feko Far Field (*.ffe)-><file_name.ffe>
PostFeko->Import->Feko Far Field (*.ffe)-><file_name.ffe>
Traces->Duplicate trace
Source-><select name data file -> file_name.ffe>
Bf-109G6
Feb 25 2014, 08:59
А как в Феке можно оценить элиптичность антенны?
Задавал NearField круглым пятном над антенной. Но надо сравнить Е-составляющую по Х и Y на краях этого круга. Дело не пошло, непонятно как она там поворачивается и где искать эти составляющие.
Задал этот NearField тогда квадратом, вроде получилось более осмысленно. Но вообщем если кто знает как надо точно смотреть элиптичность, поделитесь секретом.
P.S. To alextip
В самом проекте CadFeko можно задавать разные конфигурации (левая вертикальная панель, вверху плюсик. По умолчанию там Standart Configuration 1). Потом считаете за раз все эти проекты и выводите на единый график желаемые кривые.
P.P.S Поддерживаю вопрос, почему тема не в шапке?
m.c.t.Maks
Feb 26 2014, 17:27
Доброго времени суток. поставил FEKO 6.0 х64, полную версию. (кряк скачал с китайского сайта). попытки запустить параллельные задачи ни к чему не привели. выдает ошибку:
Unable to connect to 'CHEMAX-PC:8678',
sock error: generic socket failure, error stack:
MPIDU_Sock_post_connect(1439): unable to connect to CHEMAX-PC on port 8678, exhausted all endpoints (errno -1)
MPIDU_Sock_post_connect(1486): unable to connect to CHEMAX-PC on port 8678, Ïîäêëþ÷åíèå íå óñòàíîâëåíî, ò.ê. êîíå÷íûé êîìïüþòåð îòâåðã çàïðîñ íà ïîäêëþ÷åíèå. (errno 10061)
подскажите что можно с этим сделать?
P.S. операционка Win7 x64, ОЗУ 8 Гб.
alextip
Feb 26 2014, 21:29
Alex_AS, Bf-109G6 спасибо за подсказку.
m.c.t.Maks. Гы, в свое время искал, не нашел. Что народная версия шестерки реально работает?
m.c.t.Maks
Feb 27 2014, 05:05
Цитата(alextip @ Feb 27 2014, 00:29)

Alex_AS, Bf-109G6 спасибо за подсказку.
m.c.t.Maks. Гы, в свое время искал, не нашел. Что народная версия шестерки реально работает?
Да, работает. Считает, обрабатывает. считает достаточно быстро, видимо подправили алгоритмы или что ещё ... тут на форуме в этой теме выше было описано решение для 5.4 или 5.5 ...точно не помню, пробовал, не помогло. ... кряк если нужен могу выложить, но только вечером
l1l1l1
Feb 27 2014, 20:46
Цитата(m.c.t.Maks @ Feb 27 2014, 09:05)

...
кряк если нужен могу выложить, но только вечером
здесь ничего подобного выкладывать нельзя.даже для разговоров об этом есть другие места.l1l1l1
m.c.t.Maks
Feb 28 2014, 05:00
прошу прощения, не дочитал правила форума. Больше не повторится
kaban0610
Feb 28 2014, 10:29
Здравствуйте.Не получается задать диэлектрик
Нужно задать диэлектрик между цилиндрами и чтобы наружний цилиндр тоже был из диэлектрика
Е=2.94
Версия FEKO 5.5
Bf-109G6
Mar 3 2014, 07:26
Создаёшь два цилиндра.
Вычитаешь один из другого (получается один толстый)
Создаёшь в "медиа" новый материал, диэлектрик (там помимо E можно ещё тангенс потерь указать и плотность, это тоже важно)
Внизу слева под деревом проекта окно с faces, regions, edges. Правой кнопкой мыши по regions и выбираешь твой диэлектрик.
Далее выделяешь внутренний faces и назначешь на него металл.
kaban0610
Mar 3 2014, 09:46
Цитата(Bf-109G6 @ Mar 3 2014, 11:26)

Создаёшь два цилиндра.
Вычитаешь один из другого (получается один толстый)
Создаёшь в "медиа" новый материал, диэлектрик (там помимо E можно ещё тангенс потерь указать и плотность, это тоже важно)
Внизу слева под деревом проекта окно с faces, regions, edges. Правой кнопкой мыши по regions и выбираешь твой диэлектрик.
Далее выделяешь внутренний faces и назначешь на него металл.
Спасибо большое
alextip
Mar 24 2014, 15:09
Помогите разобраться, пожалуйста, как запустить расчет характеристик по переменному параметру в 6.0? Строю параметризованную антенну, хочу просмотреть зависимость характеристик от какого-то параметра. Иду в Add search, добавляю новый "поиск", затем задаю параметры. Но вот Activate Search недоступен. В чем причина может быть?
Alex_AS
Mar 25 2014, 15:54
Не уверен, но в Samples по-моему есть пример типа Pattern optimisation of a Yagi-Uda antenna, в котором рассматривается оптимизация антенны в плане получения требуемой диаграммы и усиления.
alextip
Mar 26 2014, 11:18
Да я и сам этот пример как-то изучал, посмотрю еще разок. Но насколько я помню там больше про оптимизацию, хотя может и про свип параметра что-то есть.
semenem
May 6 2014, 11:54
Цитата(alextip @ Mar 26 2014, 15:18)

Да я и сам этот пример как-то изучал, посмотрю еще разок. Но насколько я помню там больше про оптимизацию, хотя может и про свип параметра что-то есть.
Необходимо задать условия Goals и параметры Parametrs во вкладке Optimization
6yraraa
May 12 2014, 14:23
Здравствуйте!Хотел получить совет по построению антенны в FEKO. Была поставлена задача преподавателем промоделировать антенну и проанализировать ДН на основе кольцевого диполя
Нажмите для просмотра прикрепленного файла для частоты 595Мгц.(в последующем расположить в 2-3 этажа).А так же построить и сравниться с шлейф-вибратором Пистолькорс
Alex_AS
May 12 2014, 19:27
Цитата(6yraraa @ May 12 2014, 18:23)

Здравствуйте!Хотел получить совет по построению антенны в FEKO. Была поставлена задача преподавателем промоделировать антенну и проанализировать ДН на основе кольцевого диполя для частоты 595Мгц.(в последующем расположить в 2-3 этажа).А так же построить и сравниться с шлейф-вибратором Пистолькорс
А в чем затруднение?
6yraraa
May 12 2014, 19:42
Познавание феко только началось...реализация кольцевого диполя в феко...всех тонкостей не знаю, попробовал построить два вибратора пистолькорса...не уверен что правильно, если можете скоректируйте...вопрос если строить на цилидрах, как рассчитывается диаметр и расстояние между клеммами...если что то не так описал извините, начинающий....
Alex_AS
May 22 2014, 13:48
Посмотите примеры A-7.1 Log periodic dipole array и H-1.1 Forked dipole model из FEKO Examples Guide. В них рассматриваются вопросы построения моделей антенн и расчета их ДН.
pieibex
Aug 13 2014, 06:52
Здравствуйте, гуру.
Помогите, пожалуйста, разобраться с следующей задачей. Необходимо построить график зависимости ширины диграммы направленности от частоты. Решение "в лоб" не нашел (имею ввиду, нажал одну кнопку и смотришь график). Полез в дебри скриптов. С совпадающей и кросс-поляризацией проблем не возникло, т.к. в мануале по скриптам (п.10.2.6) описана формула, по которой считается общая диаграмма направленности при линейной поляризации.
Собственно у меня два вопроса:
1. Есть ли возможность построить такой график не прибегая к скриптам?
2. По какой формуле FEKO считает диаграмму направленности для круговой поляризации?
mr_Bond
Oct 9 2014, 09:14
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как возбудить в круглом волноводе две ортогональные друг другу основные моды? Описание по волноводному порту очень скудное.
Alex_AS
Oct 24 2014, 17:18
После последнего обновления что-то случилось с FEKO Update:
Compiling details for the FEKO installation in C:\Program Files\FEKO\7.0
Connecting to the FEKO update repository...
Error 16792: A network error was encountered (Connection timed out).
No proxy is set.
The FEKO update server (213.239.199.119) is not reachable.
Unable to retrieve the manifest file from the repository.
Интересно, в чем может быть проблема?
felix2
Oct 25 2014, 13:17
Цитата(Alex_AS @ Oct 24 2014, 21:18)

Видать, халява кончилась.
l1l1l1
Oct 25 2014, 19:39
Цитата(Alex_AS @ Oct 24 2014, 21:18)

...
The FEKO update server (213.239.199.119) is not reachable.
Unable to retrieve the manifest file from the repository.[/i]
второй день сервер не пингуется. может лежит, может IP изменился.
может быть санкции?

через прокси никто не пробовал?
Цитата(felix2 @ Oct 25 2014, 17:17)

Видать, халява кончилась.
может быть.
Alex_AS
Oct 26 2014, 09:31
Аналогичная ситуация и с обновлениями для версии 6.3.
m.c.t.Maks
Nov 3 2014, 18:17
Доброго времени суток!
Подскажите, как воспользоваться в FEKO параметризацией (если она там есть). Хочется простого, а именно задать, например, изменение высоты от 15мм до 45мм с шагом 15мм.
запрос "кряка" удален.
в этом разделе запрещен поиск нелицензионного программного обеспечения (п.3.1 Правил форума).
l1l1l1
semenem
Jan 20 2015, 15:48
Цитата(m.c.t.Maks @ Nov 3 2014, 21:17)

Доброго времени суток!
Подскажите, как воспользоваться в FEKO параметризацией (если она там есть). Хочется простого, а именно задать, например, изменение высоты от 15мм до 45мм с шагом 15мм.
запрос "кряка" удален.
в этом разделе запрещен поиск нелицензионного программного обеспечения (п.3.1 Правил форума).
l1l1l1
Очень простой пример оптимизации в FEKO.
FEKO OptЦитата(mr_Bond @ Oct 9 2014, 12:14)

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как возбудить в круглом волноводе две ортогональные друг другу основные моды? Описание по волноводному порту очень скудное.
Файлик UserGuide стр. 150-155
semenem
Jan 22 2015, 09:48
Пример оптимизации FEKO
kaban0610
Feb 27 2015, 14:15
Здравствуйте.Кто подскажет как из сферы вырезать 2 маленьких эллипса(делаю примитивную модель головы человека).Или может у кого-нибудь завалялась модель головы
semenem
Mar 4 2015, 15:28
Цитата(kaban0610 @ Feb 27 2015, 17:15)

Здравствуйте.Кто подскажет как из сферы вырезать 2 маленьких эллипса(делаю примитивную модель головы человека).Или может у кого-нибудь завалялась модель головы
есть еще модельки но они не влезут по размеру если тока на ящик
kaban0610
Mar 4 2015, 17:08
Цитата(semenem @ Mar 4 2015, 18:28)

есть еще модельки но они не влезут по размеру если тока на ящик
Кинь пожалуйста на ящик asvt02@mail.ru
Grishka
Mar 5 2015, 08:57
Цитата(kaban0610 @ Mar 4 2015, 20:08)

Кинь пожалуйста на ящик asvt02@mail.ru
Если еще актуально, могу прислать полный архив всех родных моделей от компании EMSS связанных с человеческим телом.
kaban0610
Mar 5 2015, 10:10
Цитата(Grishka @ Mar 5 2015, 14:57)

Если еще актуально, могу прислать полный архив всех родных моделей от компании EMSS связанных с человеческим телом.
Пришлите,еще актуально)
kaban0610
Apr 2 2015, 12:22
Помогите пожалуйста с ошибкой,никак не получается от нее избавиться
semenem
Apr 3 2015, 13:01
Цитата(kaban0610 @ Apr 2 2015, 15:22)

Помогите пожалуйста с ошибкой,никак не получается от нее избавиться
Нарушены правила создания сетки КЭ. Измените локальные условия разбиения или общие настройки генератора сетки.
Рекомендуемые размеры ячеек можно посмотреть в документе ManualUser.
Alex_AS
Apr 3 2015, 17:29
kaban0610
Кроме указанных рекомендаций используйте инструмент Simplify.
Здравствуйте.
подскажите пожалуйста, как правильно пользоваться скриптом по расчету положения фазового центра
(https://www.feko.info/support/lua-scripts/phase-center-determination/phase-center-determination)
Суть проблемы: есть проект, есть ДН в 3D, есть скачанный lua-скрипт. Но, при его запуске ничего не происходит...
Куда записываются результаты расчета ? И еще, можно ли после расчета координат фазового центра визуализировать ДН относительно рассчитанной точки (так сделано в CST, например), а не в начале координат?
заранее спасибо.
mr_Bond
Apr 24 2015, 11:11
Добрый день!
Кто-нибудь разбирал файл дальнего поля .ffe? Есть идея написать программу для формирования кастомных ДН.
QUOTE (mr_Bond @ Apr 24 2015, 15:11)

Добрый день!
Кто-нибудь разбирал файл дальнего поля .ffe? Есть идея написать программу для формирования кастомных ДН.
А смысл? Кому это может быть нужно? Ведь "дальнее поле" это чисто условно для оценки и может маханием перед заказчиком. В реальности мало чего там совпадает, за исключением, учебных, академических примеров.
Omstander
Aug 25 2015, 16:05
Добрый день!
Я только разбираюсь с этой программой, но пока она меня побеждает
Суть проблемы - необходимость изобразить рупорную антенну с ближним и дальним полем, и в дальнейшем сделать анимацию. Стоит 3 версии на ПК - 5.5, 6.3, 7.0. В каждой из них происходит такая ошибка, как показана на изображении - после нажатия на Create mesh, закрывается сама программа. Подскажите, пожалуйста, из-за чего такое может происходить.
Заранее большое спасибо!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Alex_AS
Aug 25 2015, 20:19
Цитата(Omstander @ Aug 25 2015, 20:05)

Добрый день!
Я только разбираюсь с этой программой, но пока она меня побеждает
Суть проблемы - необходимость изобразить рупорную антенну с ближним и дальним полем, и в дальнейшем сделать анимацию. Стоит 3 версии на ПК - 5.5, 6.3, 7.0. В каждой из них происходит такая ошибка, как показана на изображении - после нажатия на Create mesh, закрывается сама программа. Подскажите, пожалуйста, из-за чего такое может происходить.
Заранее большое спасибо!
Для конкретности нужен Ваш проект.
Omstander
Aug 26 2015, 17:26
Цитата(Alex_AS @ Aug 25 2015, 23:19)

Для конкретности нужен Ваш проект.
Да проекта как такогового нет еще, есть только рупорная антенна, которую не получается разбить сеткой..
Прикрепил, из версии 6.3
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Alex Z
Aug 27 2015, 07:10
Родной,а ты размерность смотрел ? Нафига тебе рупор длиной 12 метров на частоте 1.645 Ггц ?
У тебя треугольников при Standart получается 835000 . Тут нужна крутая машина и ОЗУ.
Alex Z.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.