[quote name='_peter_' date='Dec 18 2009, 18:06' post='695734']
Спасибо,теперь стал считать значительно быстрее) я читал про физ оптику в феко, но я ставил ее только на surface а на сетку меширования не поставил, и не сруппировал вот и считало долго. Скажите пожалуйста чем вызвано такая установка waveguide порта на коаксиале?
Порт это же место куда вводится энергия, почему же тогда надо ставить его на пустоту , собственно на диэлектрик?считал с вашим портом получилось усиление всего 20дБ, а ДН у облучателя излучает только по бокам, модуль S11 почти 1!!. поставил порт на всю площадь круга и все вроде получилось. усиление 37дБ антенны, сферическая ДН у облучателя, но вот S параметры не считает!
вот так как я поставил..
Порт нужно ставить в реальную область возбуждения линии передачи. В случае коаксиала - это кольцо между внутренним проводником и экраном.
По поводу усиления и S11.
1. Поскольку у вас должна получится очень узкая ДН, то и шаг расчета ДН должен быть соответствующий, не больше 1 градуса, но никак не 5 градусов.
2. Посмотрите на ДН отдельно излучателя. Зеркальные антенны не моя специализация, но насколько мне известно, облучатель должен облучать зеркало с максимумом вдоль оси и спадающей амплитудой к краю зеркала. У вас вдоль оси вообще провал.
Прооблемы ИМХО в размерах. Мне они непонятны.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаУ вас расстояние
В между вибратором и рефлектором 4.4 см (1.62 длины волны). Почему? Он должен быть меньше четверти длины волны. Этот размер одновременно определяет входное сопротивление короткозамкнутой линии (оно очень мало), которая шунтирует Zвибратора. Отсюда и S11, близкое к 1.
Соответственно и длина
D стакана в 5.5 см при длине волны 2.72 см. Он должен быть в районе четверти длины волны.
Может вы не на эту частоту считали?
3. Программа не считает S11, если в модели одновременно используется методы MOM и PO.
Поэтому спокойно рассчитывайте S11 для одиночного облучателя. Он далеко от зеркала. При этом советую почаще промешировать облучатель.
4. Если частота 11 ГГц, то почему такие большие поперечные размеры коаксиала, при этом размеры плеч тоже непонятно какие - все почти внутри коаксиала.
И еще совет. Настоятельно советую сразу создавать полостью параметрические модели, т.е. все размеры задавать переменными. Потом будет просто менять размеры модели.
P.S.
Файл внизу случайно прицепился (не мой). Что-то не удаляется из поста (не видно при редактировании).