Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по FEKO
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
felix2
Цитата(UKvist @ Jun 25 2009, 14:38) *
Сейчас перемешировал и снова получаю около 36-37 ом в Феко5.4.
Пока не знаю, в чём причина. Буду разбираться.
Но радует то, что глюк не в программе:-)
А Вам спасибо за помощь.

Я вам советую изменить модель. Я посмотрел в диапазоне, она у вас очень уж резонансная, и вы находитесь на резком скате характеристики. Отсюда и нестабильность характеристик. Делать Яги с такими характеристиками нет никакого смысла. Немного измените длины вибраторов по общепринятым рекоментациям в литературе. Антенна-то типовая.
UKvist
Цитата(felix2 @ Jun 25 2009, 13:46) *
У меня сопротивление в диапазоне - порядка 70 Ом после расчета вашего файла.. Феко 5.4.

P.S.
Сейчас перемешировал ваш оригинальный файл и все стало на место. Получил 19 Ом.
Так что, что-то у вас мешем что-то было.

Выложите пож. этот файл, но просчитанный Вами

Цитата(felix2 @ Jun 25 2009, 16:09) *
Я вам советую изменить модель. Я посмотрел в диапазоне, она у вас очень уж резонансная, и вы находитесь на резком скате характеристики. Отсюда и нестабильность характеристик. Делать Яги с такими характеристиками нет никакого смысла. Немного измените длины вибраторов по общепринятым рекоментациям в литературе. Антенна-то типовая.

Не хотелось менять, что либо. Реальная модель хорошо работает и диаграмма направленности очень чистая. И полоса(по КСВ) вполне удовлетворяет. Есть фирменные подобные изделия и с более узкой полосой.
Хочется добиться совпадения расчета и модели. Тем более что другие программы это обеспечивают. Да и у Вас, как я понял получилось.
UKvist
Цитата(felix2 @ Jun 25 2009, 16:24) *

Спасибо, все прекрасно. Вы правда диапазон частот зачем-то немного изменили.
Но я просчитал там, где надо и все ок. Теперь буду искать причину несовпадения х-к в моём случае. Интересно выяснить, в чем причина, чтобы в дальнейшем исключить подобные ошибки.
Еще раз felix2 благодарю за помощь.
Alex_yub
Уважаемые ГУРУ, помогите, пожалуйста, советом в FEKO.
Вопрос в следующем:
Каким образом правильно нарисовать коаксиальный волновод с диэлектриком внутри и, что именно интересно, как его возбудить. (Кто как делает?)

Рисовалось в EDITFEKO (по причине дальнейшей оптимизации).

Геометрию делал по примеру в FEKO_5.2_Examples Guide.pdf, сам пример: example_34_aw.pre
брал за основу пример с возбуждением волноводным портом (есть еще с портом на сегменте) - более правдоподобное поле уж получается в отличие от возбуждения проволочным сегментом. Это к слову.

Диэлектрик внутри волновода сделал с помощью карточки "ME"
Результат в POSTFEKO для волноводного порта показан на рисунке 00. красным - открытое пространство

Вроде бы все путем.

Но беда: в случае попытки запустить на выполнение FEKO выкидывает со следующей ошибкой:
"Triangle 1 with label Port_source is between the media 0 and polietilen
ERROR 4622: A waveguide port must be located in a homogeneous medium (AW card)"
Не любит мол волноводный порт диэелектрик (в мануале так и написано).
Как только убираю ME карточку (внутри коаксиала только воздух) - считается Наура.

Далее попробовал возбудить еdge портом
Результат в POSTFEKO с еdge портом показан на рисунках 01 и 02. красным - открытое пространство, желтым - полиэтилен - диэлектрик.

После запуска на счет выкинуло со следующей ошибкой: "ERROR 2586: Feeding an edge at the surface of a dielectric body not possible "

Фактически, та же картина, как и в случае волноводного порта. (как я понял) smile3046.gif

Больше сил нет маяться (остается возбуждение сегментом - наиболее, на мой взгляд, плохой вариант возбуждения).

КТО ЧТО ПОДСКАЖЕТ?! Спасибо. (ПРИ НАДОБНОСТИ МОГУ ПРИСЛАТЬ текстовой файлик "проекта" *.fek)
ITEE
Alex_yub, в принципе сегмент можно расположить в продолжении внутреннего проводника и соединить с экраном веером других сегментов для симметрии. А что именно вы хотите промоделировать с этим кабелем?
Alex_yub
Цитата(ITEE @ Aug 4 2009, 01:59) *
Alex_yub, в принципе сегмент можно расположить в продолжении внутреннего проводника и соединить с экраном веером других сегментов для симметрии. А что именно вы хотите промоделировать с этим кабелем?

Спасибо большое, что хоть кто-то ответил. ;-)

Насчет возбуждения сегментами - про это я уже говорил. (такой способ возбуждения показан в ExampleGuide.pdf под номером example 34) (Clipboard 02). Да, он рабочий, но мне не понравилась картинка токов в POSTFEKO, если сравнивать со способом возбуждения волноводным портом. Именно поэтому я написал, что на мой взгляд, это самый неудачный вариант для возбуждения. Если вы имели ввиду какой-то другой способ возбуждения, дайте знать (отличный от этого) , ПЛЗ

Насчет структуры, которую я хочу промоделировать - это собственно возбуждение волновода. Хотелось нарисовать структуру, как это в железе бывает: с размерами отверстий.Оплетка вплотую прилегает к стенке волновода, а штырь "торчит" (Clipboard 01). (Ща пока что перебиваюсь только проволочкой в самом волноводе и портом на конце проволоки(точнее сказать, между ее концом и широкой стенкой волновода) (Clipboard 03).
Хотя, даже не знаю, какой из вариантов даст правильный входной импеданс: тот который подробный, что я пытался сделать или более простой.

(Волновод на рисунках дан в разрезе)

Но все же хотелось бы услышать:
1) возможно ли еще как-нибудь возбудить не сегментами
2) Как в народе моделируют такого рода конструкции

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
m@xim
Помогите разобраться с настройками MESH в CADFEKO help.gif
Расчет антенны в диапазоне частот 1,5 - 1,8 ГГц. Рассматриваю готовый пример. Программа "понимает" только значения edge = 1, segment = 2, radius = 0.1. Шаг влево/вправо рассматривается как попытка к бегству smile3046.gif (ошибка))) Что делать??? Заранее благодарю!
Alex_yub
Цитата(m@xim @ Aug 10 2009, 13:40) *
Помогите разобраться с настройками MESH в CADFEKO help.gif
Расчет антенны в диапазоне частот 1,5 - 1,8 ГГц. Рассматриваю готовый пример. Программа "понимает" только значения edge = 1, segment = 2, radius = 0.1. Шаг влево/вправо рассматривается как попытка к бегству smile3046.gif (ошибка))) Что делать??? Заранее благодарю!

Вопрос еще актуален?
ITEE
Просто инфо - 5.5 уже зарелизен:
http://www.feko.info/Download_Centre/Suite...-gold-downloads

Чтобы скачать нужен пароль... :-\
m@xim
Цитата(Alex_yub @ Aug 11 2009, 00:00) *
Вопрос еще актуален?

Ага, актуальнее актуального))) Если можете подскажите. А еще возникли вопросы связанные с чертемние цилиндра с внутренним диаметром (не сплошного). Пытался поискать в мануалах по этому поводу так ничего и не нашел. Насчет сетки нашел критерии, связанные с длиной волны. Например, что длина сегмента должна быть меньше, чем десятая часть длины волны, и так далее... но тем не менее, использование этих правил не помогает. Программа все же ругается на другие значения, кроме тех, которые были указаны выше. smile3046.gif

Цитата(ITEE @ Aug 11 2009, 04:18) *
Просто инфо - 5.5 уже зарелизен:
http://www.feko.info/Download_Centre/Suite...-gold-downloads

Чтобы скачать нужен пароль... :-\

Я работаю в версии 5.4 и литература по ней у меня есть. Думаю вряд ли в новых мануалах будет что-то новое по этой части. Но за информацию большое спасибо. Мне просто хочется что бы кто-нибудь "по-русски" объсянил про данные параметры сетки. rolleyes.gif
felix2
Цитата(m@xim @ Aug 11 2009, 10:42) *
Ага, актуальнее актуального))) Если можете подскажите. А еще возникли вопросы связанные с чертемние цилиндра с внутренним диаметром (не сплошного). Пытался поискать в мануалах по этому поводу так ничего и не нашел. Насчет сетки нашел критерии, связанные с длиной волны. Например, что длина сегмента должна быть меньше, чем десятая часть длины волны, и так далее... но тем не менее, использование этих правил не помогает. Программа все же ругается на другие значения, кроме тех, которые были указаны выше. smile3046.gif

Я работаю в версии 5.4 и литература по ней у меня есть. Думаю вряд ли в новых мануалах будет что-то новое по этой части. Но за информацию большое спасибо. Мне просто хочется что бы кто-нибудь "по-русски" объсянил про данные параметры сетки. rolleyes.gif

1. Рисуете цилиндр с наружным радиусом.
2. Рисуете цилиндр с внутренним радиусом.
3. Выделяете 2-й циллиндр
4. Ищете на левой панели значок "subtract" и жмете. Появится вопрос "subtract from"
5. Выделяете 1-й циллиндр. OK.

По поводу меша - читайте мануал. Кроме того, программа сама перед мешем подсказывает предельно допустимые параметры (см. кнопку Suggest)
m@xim
Цитата(felix2 @ Aug 11 2009, 12:18) *
1. Рисуете цилиндр с наружным радиусом.
2. Рисуете цилиндр с внутренним радиусом.
3. Выделяете 2-й циллиндр
4. Ищете на левой панели значок "subtract" и жмете. Появится вопрос "subtract from"
5. Выделяете 1-й циллиндр. OK.

По поводу меша - читайте мануал. Кроме того, программа сама перед мешем подсказывает предельно допустимые параметры (см. кнопку Suggest)

О, спасибо огромное! Насчет цилиндра разобрался. a14.gif спасибо!

А вот по поводу меша, читал мануал, и разумеется пробовал программную корректировку Suggest. Все равно в итоге, при запуске моделирования выдает ошибку номер 85 Singular field on the edge of a triangle (что-то вроде "особое поле на углу треугольника"). вот. smile3046.gif
felix2
Цитата(m@xim @ Aug 11 2009, 11:58) *
О, спасибо огромное! Насчет цилиндра разобрался. a14.gif спасибо!

А вот по поводу меша, читал мануал, и разумеется пробовал программную корректировку Suggest. Все равно в итоге, при запуске моделирования выдает ошибку номер 85 Singular field on the edge of a triangle (что-то вроде "особое поле на углу треугольника"). вот. smile3046.gif

Так выложите свой файл. Может кто и подскажет.
m@xim
Цитата(felix2 @ Aug 11 2009, 13:08) *
Так выложите свой файл. Может кто и подскажет.

ааа... ну если у кого будет время и желание, то вот! спасибо. 1111493779.gif
felix2
Цитата(m@xim @ Aug 11 2009, 12:21) *
ааа... ну если у кого будет время и желание, то вот! спасибо. 1111493779.gif

У меня все считается, есть только предупреждение "WARNING 1663: Inhomogeneous segmentation for triangles".
В данном случае ничего страшного. Это вылезло у вас из-за неточного сопряжения "Polygon1_1" и "Spin1". Они у вас пересекаются и "лишний участок" образует при мешировании очень маленький треугольник. Отсюда и предупреждение.
Кроме того, у вас в геометрии одиночный эемент "Helix1" нужно удалить, т.к. он у вас уже входит в "Spin".
m@xim
Цитата(felix2 @ Aug 11 2009, 14:49) *
У меня все считается, есть только предупреждение "WARNING 1663: Inhomogeneous segmentation for triangles".
В данном случае ничего страшного. Это вылезло у вас из-за неточного сопряжения "Polygon1_1" и "Spin1". Они у вас пересекаются и "лишний участок" образует при мешировании очень маленький треугольник. Отсюда и предупреждение.
Кроме того, у вас в геометрии одиночный эемент "Helix1" нужно удалить, т.к. он у вас уже входит в "Spin".

Вопрос. А вы пробовали запуск моделирования с теми параметрами которые там установлены? Segment = 1, Edge = 2??? С данными параметрами у меня тоже считается все с таким же предупреждением как у вас. А при попытке ввести другие параметры, или даже при использовании программной корректировки возникает ошибка, которая прекращает вычисление. rolleyes.gif

Возник еще вопрос. Прошу прощения, конечно, за такую назойливость rolleyes.gif . Имеется структура с коаксиальным кабелем (!). Не понятно как задать область волноводного порта в коаксиальном кабеле в CADFEKO? 1111493779.gif Изображение того, куда надо задать волноводный порт прикреплено ниже
felix2
Цитата(m@xim @ Aug 11 2009, 14:38) *
Вопрос. А вы пробовали запуск моделирования с теми параметрами которые там установлены? Segment = 1, Edge = 2??? С данными параметрами у меня тоже считается все с таким же предупреждением как у вас. А при попытке ввести другие параметры, или даже при использовании программной корректировки возникает ошибка, которая прекращает вычисление. rolleyes.gif

Возник еще вопрос. Прошу прощения, конечно, за такую назойливость rolleyes.gif . Имеется структура с коаксиальным кабелем (!). Не понятно как задать область волноводного порта в коаксиальном кабеле в CADFEKO? 1111493779.gif Изображение того, куда надо задать волноводный порт прикреплено ниже

С другими не пробовал.

А для расчета линий передач советую все же работать с HFSS или CST.
FEKO все же больше антенная программа.
m@xim
Цитата(felix2 @ Aug 11 2009, 16:04) *
С другими не пробовал. .

Ну вот видите. И я про то же говорю, что работает только с этими, единственными параметрами. Поэтому и хочу понять суть возникшей проблемы.

Цитата(felix2 @ Aug 11 2009, 16:04) *
А для расчета линий передач советую все же работать с HFSS или CST.
FEKO все же больше антенная программа.

Да дело в том, это необходимо рассчитать в комплексе с зеркальной антенной. В CST уже рассчитали. Вот хотелось бы и в FEKO, потому что при расчете зеркал FEKO показывает себя с лучшей стороны...

Спасибо огромное за ваше внимание a14.gif

Просьба о помощи остается открыта, помогите разобраться help.gif с волноводным портом, и с параметрами сетки...
felix2
Цитата(m@xim @ Aug 11 2009, 15:20) *
Ну вот видите. И я про то же говорю, что работает только с этими, единственными параметрами. Поэтому и хочу понять суть возникшей проблемы.

Да дело в том, это необходимо рассчитать в комплексе с зеркальной антенной. В CST уже рассчитали. Вот хотелось бы и в FEKO, потому что при расчете зеркал FEKO показывает себя с лучшей стороны...

Спасибо огромное за ваше внимание a14.gif

Просьба о помощи остается открыта, помогите разобраться help.gif с волноводным портом, и с параметрами сетки...

Попробуйте создать в начале коаксиала "Face" из 2-х кругов (один из другого вычтется - воздушный зазор в коаксиале). К нему порт и прилепится.
m@xim
Цитата(felix2 @ Aug 11 2009, 16:33) *
Попробуйте создать в начале коаксиала "Face" из 2-х кругов (один из другого вычтется - воздушный зазор в коаксиале). К нему порт и прилепится.

Супер!!! Получилось! beer.gif Спасибо огромное за совет! Прикрепляю изображение того, как он даже порт красиво выделил 1111493779.gif
Alex_yub
И так. Насчет сетки и ошибок с ней связанных. Что по-быстрому удалось заметить. (Скачал - запустил).

Результат выдает программа (при стандартном размере сетки), как оба человека сказали (felix2 и автор статьи):
WARNING 1663: Inhomogeneous segmentation for triangles, но тем не менее считает что-то.

Согласен с felix2 насчет маленьких треугольников в сетке (повторюсь - возникают они за счет неидеальных результатов создания сетки. Сама спираль 4-заходная в виде лент-полосок и экран, если можно так выразится, в виде креста не имеют точной подгонки на краях креста).
Как я понял, это единственое, почему программа ругается насчет сегментации.

Именно программа пишет, что большая разница между самой большой стороной треугольника сетки и самой малой. (соотв. и площади отличаются значительно).
Собственно, логично предположить, что при каком-то размере отношения самой большой стороны и самой маленькой прога просто warning пишет.
А как только это отношение переваливает порог в большую сторону, то уже пишет ошибку (ну это все , насколько я понимаю, метод конечных элементов - на таких маленьких треугольниках невозможно ток посчитать как нужно - отсюда - ошибка насчет поля) (Если не прав - поправьте, буду признателен)

какие выходы:
Я попробовал взять немного меньшую сторону треугольника сетки edge=0.5 - начало считать (ошибок не выдало). Но объем задачи то возрос значительно.
Если время не жалко и ресурсы позволяют, то можно еще меньшую сетку сделать. В принципе, проблема осталась - треугольники маленькие создаются, как ни крути.
Но это не выход.
Если собираетесь использовать именно такую конструкцию - попробуйте пошаманить с опциями в окне создания сетки - там оптимизация и сглаживание (но на мой взгляд не поможет, хотя....).
Еще вариант (как бы я делал). просто перерисовать кресты - т.е. сделать их с закругленными краями, чтобы края описывали радиус спирали - вот тогда сетка , по идее, должна наложится нормально.
Еще Вариант (но тоже не идеальный) попровать создать локальную сетку, более мелкую, [авось только warning вметсто error будет] около мест касания (все-таки задача меньше станет - мелкая сетка будет только вблизи касания крестов и спирали).

И еще, просто напоминание, слишком малый размер ячейки сетки не получится сделать - все те же ограничения снизу - в мануале написано максимальное соотношение радиуса проволоки к длине стороны треугольника , в месте иъ контакте .

P.S. лично мне почему-то понравилось создавать геометрию в prefeko - текстовым способом - по возможностям не уступает CADFEKO, даже обыгрывает (причем в версии 5.2 существенно). Там параметр сетки задавать можно довольно тщательно. Это к слову. Жаль конечно, что OPTFEKO в версии 5.4 перенесли в CADFEKO - угнетает - нужно MESH из prefeko импортировать и проверять всё. smile3046.gif

Если что-то непонятно написал - спрашивайте, пишите
m@xim
Цитата(felix2 @ Aug 11 2009, 14:49) *

И снова прошу прощения возможно за глупый вопрос. Как удалить этот элемент Helix1, если к нему уже применена операция Unit (прикрепленный рисунок)? В пособии ответа пока не нашел. Порт, источники и задания на вычисления из дерева каталогов уже удалил. Что делать?
felix2
Цитата(m@xim @ Aug 12 2009, 11:46) *
И снова прошу прощения возможно за глупый вопрос. Как удалить этот элемент Helix1, если к нему уже применена операция Unit (прикрепленный рисунок)? В пособии ответа пока не нашел. Порт, источники и задания на вычисления из дерева каталогов уже удалил. Что делать?

1. Выделить все элементы внутри Unit и скопировать.
2. Удалить все генераторы и порты.
3. Удалить Unit и его меш.
4. Удалить то, что нужно.
5. Снова выставить порты и возбуждение
6. Все снова объединить и промешировать.
m@xim
Цитата(felix2 @ Aug 12 2009, 13:16) *
1. Выделить все элементы внутри Unit и скопировать.
2. Удалить все генераторы и порты.
3. Удалить Unit и его меш.
4. Удалить то, что нужно.
5. Снова выставить порты и возбуждение
6. Все снова объединить и промешировать.

О! Опять все уяснил. a14.gif Спасибище огромное! А ничего, что я такие наверное элементарные вопросы задаю? Просто если перерыскивать мануалы на англ. языке, то это для меня довольно тяжело, так как владею английским на уровне Promt rolleyes.gif А вы как изучали данную программу? На английских мануалах или по какой другой литературе? У меня в наличии имется только книга Курушина "Расчет излучаемых структур при помощи FEKO".
felix2
Придется изучать английский. Без вариантов. Плюс матчасть, естественно. Плюс метод научного тыка.
А что, книга недосточно полная? Где покупали - в "Роднике" ?
m@xim
Цитата(felix2 @ Aug 12 2009, 14:00) *
Придется изучать английский. Без вариантов. Плюс матчасть, естественно. Плюс метод научного тыка.
А что, книга недосточно полная? Где покупали - в "Роднике" ?

Да, в Роднике smile.gif
Вопрос не по теме... А насчет английского не подскажете, что надо изучать основное, чтобы владеть им на уровне чтения тех. литературы? Может подскажете какие ресурсы?

Цитата(Alex_yub @ Aug 12 2009, 03:36) *
И так. Насчет сетки и ошибок с ней связанных. Что по-быстрому удалось заметить. (Скачал - запустил).

какие выходы:
Я попробовал взять немного меньшую сторону треугольника сетки edge=0.5 - начало считать (ошибок не выдало). Но объем задачи то возрос значительно.
Если время не жалко и ресурсы позволяют, то можно еще меньшую сетку сделать. В принципе, проблема осталась - треугольники маленькие создаются, как ни крути.
Но это не выход.
Если собираетесь использовать именно такую конструкцию - попробуйте пошаманить с опциями в окне создания сетки - там оптимизация и сглаживание (но на мой взгляд не поможет, хотя....).
Еще вариант (как бы я делал). просто перерисовать кресты - т.е. сделать их с закругленными краями, чтобы края описывали радиус спирали - вот тогда сетка , по идее, должна наложится нормально.
Еще Вариант (но тоже не идеальный) попровать создать локальную сетку, более мелкую, [авось только warning вметсто error будет] около мест касания (все-таки задача меньше станет - мелкая сетка будет только вблизи касания крестов и спирали).

P.S. лично мне почему-то понравилось создавать геометрию в prefeko - текстовым способом - по возможностям не уступает CADFEKO, даже обыгрывает (причем в версии 5.2 существенно). Там параметр сетки задавать можно довольно тщательно. Это к слову. Жаль конечно, что OPTFEKO в версии 5.4 перенесли в CADFEKO - угнетает - нужно MESH из prefeko импортировать и проверять всё. smile3046.gif

И вам огромное спасибо за столько предложений a14.gif Надо будет попробовать. Дело просто в том, что я стал изучать потому, что передо мной стоит уже конкретная задача. Так вот делаю два дела одновременно - изучаю, и что-то делаю по задаче сразу. Поэтому попробовать сразу все варианты наверное не получится. Еще раз спасибо beer.gif
Alex_yub
НУ что же. Успехов!

НУ что же, успехов вам!
А насчет литературы и английского, мне кажется, всё будет с опытом! Просто нужно читать...
m@xim
Цитата(felix2 @ Aug 11 2009, 16:33) *

Опять возникли трудности при создании волноводного порта. Уточню как я "прилепляю" порт. Делаю так - создаю цилиндр с внутренним радиусом. Тип объем устанавливаю в free, удаляю три поверхности из четырех (кроме верхней, к которой и собираюсь привязать порт). Порт вроде "прилепляется". НО... тип поверхности (face), к которому привязан порт является PEC по умолчанию (изменить нельзя). И данная поверхность остается в дереве навигации. Вопрос. Так она что, в дальнейшем является как бы частью структуру (причем частью совсем непредусмотренной)? Или же при рассчете влияние данной поверхности на характеристики прибора не влияют? На сколько это может повлиять на результирующий расчет ДН?
Alex_yub
Цитата(m@xim @ Aug 12 2009, 15:58) *
Опять возникли трудности при создании волноводного порта. Уточню как я "прилепляю" порт. Делаю так - создаю цилиндр с внутренним радиусом. Тип объем устанавливаю в free, удаляю три поверхности из четырех (кроме верхней, к которой и собираюсь привязать порт). Порт вроде "прилепляется". НО... тип поверхности (face), к которому привязан порт является PEC по умолчанию (изменить нельзя). И данная поверхность остается в дереве навигации. Вопрос. Так она что, в дальнейшем является как бы частью структуру (причем частью совсем непредусмотренной)? Или же при рассчете влияние данной поверхности на характеристики прибора не влияют? На сколько это может повлиять на результирующий расчет ДН?

НУ как мне кажется, по-другому такой порт задать нельзя в этой программе. Обязательно должна быть какая-то стенка (взять тот же самый волноводный порт в HFSS, CST). Вот насчет ее свойства как PEC - мне кажется, что не нужно обращать внимание. Ведь там, где порт накладывается на металл, он заменяет эту стенку. (А вообще интересно, по какому принципу запрограммировали создатели FEKO c помощью "Метода конечных элементов" возбуждение волновода с помощью стенки. МНе кажется на этой стенке токи возбуждаются просто каким-то образом.)
Ну если действительно хочется убедиться, то попробуйте опытным путем сделать второй порт на другом конце коаксиала и повесить на него нагрузку. Ну и источник и нагрузку на определенный импеданс настройте. Посмотрите , какой к-нт отражения/КСВ будет. С Размерами в других программах сверьтесь .

Да, еще: Очень полезно все-таки геометрические карточки (GEOMETRY CARDS ) читать в мануале (раздел Detailed description of the control cards).
Это способ задания тех же элементов конструкции и настроек программы, что вы и в CADFEKO задаете. Только они в текстовом режиме описания модели используются. ;-)
Там много написано про особенности. В частности, почитайте обязательно карточку AW - это волноводный порт. Там интересного хватает. (даже про то, как нужно сетку в этом сечении задавать).

Кстати, если пользуетесь PROMT, можете посмотреть в сторону онлайновского переводчика GOOGLE - тоже иногда помогает.
m@xim
Цитата(Alex_yub @ Aug 12 2009, 18:20) *
Да, еще: Очень полезно все-таки геометрические карточки (GEOMETRY CARDS ) читать в мануале (раздел Detailed description of the control cards).

Как всегда благодарю за уделенное мне время и советы. Будем разбираться. Спасибо!!! beer.gif
Alex_yub
Люди, добрые, подскажите, как сделать (если это реально) следующее:

Оптимизировать с помощью optfeko модель созданную в а editfeko ручками с нуля?! в версии 5.3, 5.4 (с более ранними версиями всё понятно).
(Я читаю мануал и не очень въезжаю... )
m@xim
ой, задал вопрос и уже вроде нашел ответ... так что не обращайте внимание на это сообщение blush.gif (не знаю просто как сообщение полностью удалить)
Alex Z
А есть ли лекарство для 5.5 .Ну очень хочется.
tsw
Цитата(Alex Z @ Aug 19 2009, 10:28) *
А есть ли лекарство для 5.5 .Ну очень хочется.

Вам сюда: http://electronix.ru/forum/index.php?showt...45&start=45
m@xim
Помогите, пожалуйста, разобраться в CADFEKO help.gif
Проблема в следующем. Необходимо перейти от менее плотной сетке, к более плотной. Ситуация объяснена на рисунках ниже... В принципе, моделирование проходит успешно... Но на ДН данные неточностя явно влияют.
Alex_yub
Цитата(m@xim @ Aug 20 2009, 14:47) *
Проблема в следующем. Необходимо перейти от менее плотной сетке, к более плотной. Ситуация объяснена на рисунках ниже... В принципе, моделирование проходит успешно... Но на ДН данные неточностя явно влияют.

Немного непонятно, как что собой геометрия представляет.
Цилиндр имеет электрический контакт с той поверхностью (либо ее частью) которая расположена за ним на рисунке?
Если можно, файл проекта в студию...
ITEE
Цитата(m@xim @ Aug 20 2009, 15:47) *

Удивительно, как программа не ругается на такую модель - похоже маленький циллиндр висит на некотором расстоянии над основой. Иначе -если они на оном уровне - необходимо обеспечить корректное соединение (без пересечений) между всеми треугольниками Обычно этого можно добится генераций меша после объединения объктов в геометрии (union/make assembly).
Alex_yub
Цитата(ITEE @ Aug 21 2009, 07:07) *
Удивительно, как программа не ругается на такую модель - похоже маленький циллиндр висит на некотором расстоянии над основой. Иначе -если они на оном уровне - необходимо обеспечить корректное соединение (без пересечений) между всеми треугольниками Обычно этого можно добится генераций меша после объединения объктов в геометрии (union/make assembly).

я о том же... ;-)
m@xim
Спасибо тем, кто откликнулся! a14.gif

Цитата(ITEE @ Aug 21 2009, 08:07) *

Ну критично программа не "ругается". Моделирование проходит успешно.

Проблема вот в чем. Необходимо обеспечить МАЛОЕ разрешение сетки коксиального разъема, и БОЛЬШОЕ разрешение главной структуры. Так как в противном случае, либо не хватает памяти, либо очень грубое разбиение. Операция Union в данном случае, перед мешированием, позволит задать ТОЛЬКО один уровень меширования. Я так понимаю? А я хотел бы использовать выборочное. Возможно ли это?

Цитата(Alex_yub @ Aug 20 2009, 23:47) *
Если можно, файл проекта в студию...

Да, конечно... Файл прикрепля. Если у кого будет время, посмотрите пожалуйста))) По понятным причинам структура чисто символическая, без поднобностей, но сути не меняет. blush.gif
felix2
Цитата(m@xim @ Aug 24 2009, 09:13) *
Проблема вот в чем. Необходимо обеспечить МАЛОЕ разрешение сетки коксиального разъема, и БОЛЬШОЕ разрешение главной структуры. Так как в противном случае, либо не хватает памяти, либо очень грубое разбиение. Операция Union в данном случае, перед мешированием, позволит задать ТОЛЬКО один уровень меширования. Я так понимаю? А я хотел бы использовать выборочное. Возможно ли это?

Проблема решается выделением соответвующей поверхности (face), дальше в свойствах данной поверхности задаете нужный вам локальный размер меша.
m@xim
Цитата(felix2 @ Aug 24 2009, 11:09) *
Проблема решается выделением соответвующей поверхности (face), дальше в свойствах данной поверхности задаете нужный вам локальный размер меша.

Да это все понятно... я все это конечно же делал, но возникают проблемы - смотрите рисунки в моих сообщениях выше. Дело вот в чем. Выборочное меширование ведь нельзя применить к объектам, входящих в состав объединения (Unit), а если применять меширование к отдельным структурам - возникют дырки при меширование (смотрите рисунок). Спасибо за внимаение))
felix2
Цитата(m@xim @ Aug 24 2009, 10:12) *
Да это все понятно... я все это конечно же делал, но возникают проблемы - смотрите рисунки в моих сообщениях выше. Дело вот в чем. Выборочное меширование ведь нельзя применить к объектам, входящих в состав объединения (Unit), а если применять меширование к отдельным структурам - возникют дырки при меширование (смотрите рисунок). Спасибо за внимаение))

А частота какая?
m@xim
Цитата(felix2 @ Aug 24 2009, 11:55) *
А частота какая?

Ой, прошу прощения... 3,55 ГГц. rolleyes.gif
felix2
Цитата(m@xim @ Aug 24 2009, 10:59) *
Ой, прошу прощения... 3,55 ГГц. rolleyes.gif

Не знаю, я объединил два ваших циллиндра, задал размер меша в большом циллиндре 4 мм (как у вас), а в малом 1 мм, опцию меша Small featue восстановил в default (программа ругалась). Все вроде нормально отмешировалось. У меня правда версия 5.5, но думаю это не принципиально.
m@xim
Цитата(felix2 @ Aug 24 2009, 12:11) *
Задал размер меша в большом циллиндре 4 мм (как у вас), а в малом 1 мм, опцию меша Small featue восстановил в default (программа ругалась).

Ого! Вот с этого момента можно, пожалуйста, поподробнее. Вы объединили. Потом задаете в большом цилинде один размер меша, а в малом другой. Как вы это делаете? Через окно Create mesh??? Просто, если да, то в таком случае (у меня по крайней мере) кнопка Create (произвести меширование) доступна ТОЛЬКО к объединенной модели в целом, а не выборочно... поясните, пожалуйста. help.gif
felix2
Цитата(m@xim @ Aug 24 2009, 11:18) *
Ого! Вот с этого момента можно, пожалуйста, поподробнее. Вы объединили. Потом задаете в большом цилинде один размер меша, а в малом другой. Как вы это делаете? Через окно Create mesh??? Просто, если да, то в таком случае (у меня по крайней мере) кнопка Create (произвести меширование) доступна ТОЛЬКО к объединенной модели в целом, а не выборочно... поясните, пожалуйста. help.gif

Я ж об этом писал раньше. Проблема решается выделением соответвующей поверхности (face) в объединенной модели, дальше в свойствах данной поверхности задаете нужный вам локальный размер меша. Таким образом заданная поверхность и будет мешироваться вне зависимости от размера меша в главной закладке меша.
m@xim
Цитата(felix2 @ Aug 24 2009, 13:00) *
Я ж об этом писал раньше. Проблема решается выделением соответвующей поверхности (face) в объединенной модели, дальше в свойствах данной поверхности задаете нужный вам локальный размер меша. Таким образом заданная поверхность и будет мешироваться вне зависимости от размера меша в главной закладке меша.

Ааа, все! Получилось! Спасибо вам огромное!!! rolleyes.gif
L E L
Вопрос по FEKO 5.5. При копировании или переносе в EDITFEKO по карте TG в POSTFEKO не отображаются скопированные или перенесенные объекты. Это недорабюотка программы или я просто что-нибудь не включил? Может кто поможет справиться.
INA
Добрый день всем!
Столкнулся тут с одной "бедой".
Нужно расчитать в CADFEKO антенну волновой канал на 900 МГц.
Вибратор у неё петлевой, изолированный от траверсы. Все элементы идут сквозь траверсу.
Антенну изобразил в натуральном виде, т.е. со всеми реальными размерами. Траверса - квадратная алюминиевая труба 15х15 мм, элементы (рефлектор и директоры) - алюминиевый пруток 3 мм диаметром. Точка подключения - разрыв вибратора 5 мм между концами. Соединил эти два конца линией и установил на ней "wire port" (возможно не правильно). Отмешировал всё это. После решения, запускаю "postfeko". Вот здесь начинаются странности. Диаграмма направленности вроде как в порядке, а вот параметры входного импеданса совсем странные Re около 400 и Im около +300. Не могу понять в чём дело. Подскажите, pse, кто в курсе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.