Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Cortex-M7
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
LWW
Интересно.. интересно.... Битбандинг во всех кортексах порезали или только в атмеловских? Он вроде не является частью ядра..

На самом деле, тема asm это не off. Потому что как только доходит до понимания того, что ты делаешь, до знания архитектуры и принципов работы камня, эффективности и скорости кода, его чистоты и устойчивости, так слово ASM, произнесённое в любой ветке, вызывает бурю эмоций. Потому что если программист знает архитектуру и любит камушек, ему и в голову не придёт писать на чём-то ещё, кроме ASM. А это значит, что сразу начинают лететь стулья в любителей ассемблера.

Чем плохи суррогатные языки - вообще непонятно, что и когда делает камень, что там внутри происходит? Это всё за гранью понимания даже для тех, кто эти языки придумывает.

Кстати, и сами кристаллы так же разрабатываются. Никто их на уровне межтарнзисторных соединений не проектирует, к сожалению.....

Xenia
На самом деле, у атмела кортексы невкусные.. Это авр-ки у них вкусные. Да что и говорить, многие ждут возможностей класса А в младших кортексах. Хоть бы графику какую-нить приделали, как в Vybrid. Да документацию ей открытую дали. А ещё память DDR. И побольше мигагерцев sm.gif

Неужели STM так и оставит в серии эту каракатицу?
scifi
Цитата(LWW @ Apr 2 2015, 01:36) *
Потому что если программист знает архитектуру и любит камушек, ему и в голову не придёт писать на чём-то ещё, кроме ASM.

Это к вопросу у вреде любви к камням? laugh.gif
Xenia
Xenia
На самом деле, у атмела кортексы невкусные.. Это авр-ки у них вкусные. Да что и говорить, многие ждут возможностей класса А в младших кортексах. Хоть бы графику какую-нить приделали, как в Vybrid. Да документацию ей открытую дали. А ещё память DDR. И побольше мигагерцев sm.gif

Неужели STM так и оставит в серии эту каракатицу?

А у кого же они вкусные? sm.gif Atmel забраковали, STM назвали каракатицей. А альтернатива-то им вам видится какая?
LWW
STM делает отличные ARM. Но сейчас под видом M7 лежит какая-то каракатица wacko.gif
mantech
На самом деле, тема asm это не off. Потому что как только доходит до понимания того, что ты делаешь, до знания архитектуры и принципов работы камня, эффективности и скорости кода, его чистоты и устойчивости, так слово ASM, произнесённое в любой ветке, вызывает бурю эмоций. Потому что если программист знает архитектуру и любит камушек, ему и в голову не придёт писать на чём-то ещё, кроме ASM. А это значит, что сразу начинают лететь стулья в любителей ассемблера.

Любить асм и писать на нем - две разные вещи, еще раз уточню, на арме как правило пишутся гораздо более серьезные проекты, чем на 8-и битках, поэтому заказчик не будет ждать годами, пока вы будете писать на асме, вставки - понятно, есть критические процедуры, но весь код - это олько для маньяков. Причем еще не забывайте, есть проекты, которые пишутся не одним человеком, и кроме асмового маньяка есть люди, которые пишут на си, совмещать это все дело очень неблагодарное...

Цитата(LWW @ Apr 2 2015, 04:05) *
STM делает отличные ARM. Но сейчас под видом M7 лежит какая-то каракатица wacko.gif

Конечно, хотелось бы видеть что-то поболее, чем просто смена ядра...

Да что и говорить, многие ждут возможностей класса А в младших кортексах. Хоть бы графику какую-нить приделали, как в Vybrid. Да документацию ей открытую дали. А ещё память DDR.

Графика в вибриде открытая, правда мало там чего аппаратного, копирование да альфа, вот в мх6, там да, все уперли в виванту, которая х.з. где описана...
К тому же убивает этот RGB, давно уже пора lvds вводить везде.
Golikov A.
Думаю беда с LVDS - что он пока не стандарт, по факту да у всех почти одно и тоже, но пока не стандарт. Но кроме LVDS уже и MIPI или как там его появился, на большие экраны и опять все по новой... Пока кто-то не возьмет на себя труд описать стандарт с возможностью расширения аля USB все будет RGB... и доп чипы преобразования... ИМХО

Цитата
Потому что как только доходит до понимания того, что ты делаешь, до знания архитектуры и принципов работы камня, эффективности и скорости кода, его чистоты и устойчивости, так слово ASM...

Повторяю свой вопрос, зачем вам ASM? почему вы не пишите в машинных кодах? Вы что недостаточно любите камень? Вы не хотите проникнуть прямо в его сердце и душу говоря не то что на его языке, а прямо на языке его крови? Менять так сказать его гены!?

Блин я вот сейчас смотрю на нашу 6 осевую программируемую синхронную систему, которую мы за 3 месяца сделали прототип и через 7 месяцев были первые пред серийные образцы. А в ходе своей жизни за 2 года она претерпела уже 3 ревизии с наращение функционала и нашла отклики в других продуктах в виде реюзинга ее кода. В ней АРМ и ПЛИС, для плис мне тоже предлагали луты руками расставлять и соединять - это аля ассемблер или даже ближе к машинным кодам.

И думаю, пошел бы я по этому пути, учитывая объем кода и функционала я бы наверное первые прототипы сделал месяцев через 10, до серии мы бы ее довели месяцев через 30. А когда поступила бы идея все переделать для другого функционала я бы просто застрелился бы, наверное....
То есть на одной чаще весов недостаточная любовь к камню и 4.5 продукта за 2 года на другой пред серийный образец за примерно то же время, зато наполненный лубовью к камню...

И я даже не говорю о том что у нас перед этим был другой проц, вообще другого семейства, и мы от него отказались перейдя на кортекс. А код которые там был написан я частично перенес, потому что он был правильно модульно организован на платформонезависимом языке. И куда бы я пошел с ассемблером в этом раскладе?

Ассемблер - долго, непереносимо, трудно поддерживаем, и вызывает метание стульев остальных членов команды, БЛИН как надо любить камень чтобы это все терпеть?
Может уже пора подумать, может не зря в вас кидают камниsm.gif?
SasaVitebsk
На самом деле, тема asm это не off. Потому что как только доходит до понимания того, что ты делаешь, до знания архитектуры и принципов работы камня, эффективности и скорости кода, его чистоты и устойчивости, так слово ASM, произнесённое в любой ветке, вызывает бурю эмоций.

Можно взглянуть на это с разных точек зрения. И соответственно получить в плечи кучу возражений.
Можно рассматривать программирование как ремесло и как искусство.
Давайте начнём с ремесла. В этом случае надо выбрать критерии оценки своей деятельности. Как правило это: скорость написания проекта, стабильность работы, возможность развития. Стабильность работы не противоречит написанию на Си. По остальным критериям Си явно выигрывает.
Рассмотрим программирование, как искусство. Здесь вообще критериев нет. Индивидуальность подхода - вот главный критерий. Можно красиво написать на ассемблере. Можно красиво написать на Си. Можно на плюсах. И этому есть масса примеров. И у каждого будет масса поклонников.
Но искусство сложно сделать ремеслом. Нельзя поставить картины на поток. Как только проект будет содержать несколько тысяч строк - красоту оценят единицы. Точнее вру. Да никто не оценит. Остаётся только самолюбование.
adnega
Интересно.. интересно.... Битбандинг во всех кортексах порезали или только в атмеловских? Он вроде не является частью ядра..

Попробуйте почитать документацию, не только в части ассемблерных команд. Я вам уже советовал изучить прекрасную архитектуру Cortex-M.
Bit-banding - это часть ядра. По сути, это несколько фиксированных регионов памяти.
Другой вопрос, что он реализован не во всех ядрах.
Под "порезали" иногда стоит понимать, что некая периферия (например, GPIO в новых STM) на находится в соответствующих регионах памяти.

Не пытайтесь убедить людей, что знание asm автоматически гарантирует описанное выше превосходное знание предмета.
Писать "светодиодные мигалки" с использованием asm-инструкций, не доказывает чью-либо "крутость" и "маньячность", а скорее наоборот, показывает непрофессионализм: для мигалки светодиодом есть 555-таймер, архитектура Cortex выбрана с огромным избытком, использование asm ничем не обосновано, ни увеличения быстродействия, ни уменьшения вероятности недостатка памяти нет.
У вас на сейте есть простейших проект на asm, как раз мигалка.
Стоило ли писать на asm, чтобы потом делать ожидание в цикле? Это наглядная иллюстрация того, что ничего кроме факта asm-инструкций в той и большинстве аналогичных asm-программ нет.

Если есть "маньяки", которые профессионально кодят на asm, то они:
- используют архитектурные особенности и периферийные модули в МК;
- продумывают архитектуру и модульность программы;
- не используют "магический чисел" в коде;
- и т.п.

И самое главное: если программисту нужно кушать и кормить семью, он будет писать на том, за что будут платить денежку.
Мега крутой код на asm не нужен заказчику, заказчику важны функционал, разумные сроки, сопровождаемость.
Профессиональному программисту нужен код, который может быть использован многократно в разных проектах.
Грубо говоря: один раз написал - сто раз продал. Asm в сравнении с C тут не инструмент.

Чем плохи суррогатные языки - вообще непонятно, что и когда делает камень, что там внутри происходит? Это всё за гранью понимания даже для тех, кто эти языки придумывает.

Чтоб помигать светодиодом нужно так углубляться?
Программисту важно что будет сделано, а не как это будет сделано.
У меня есть жена, которая готовит в семье. Если я буду вникать в ее кухню, диктовать меню, контролировать закупки продуктов, их приготовление, участвовать в поджигании огня под кастрюлей и в закладывании картошки, то толку от этого мало. У меня умная и заботливая жена, которая в фоне делает так, чтобы все были сыты и счастливы, а я в это время мог заниматься другой деятельностью. В этой аналогии жена - современный компилятор С. Мне не важно КАК она готовит, мне важен результат - все сыты и здоровы, и наличие ключей компиляции "неплохо бы рыбки откушать", "борщика бы".

Кстати, и сами кристаллы так же разрабатываются. Никто их на уровне межтарнзисторных соединений не проектирует, к сожалению.....

Дык, зачем жалеть: есть много проектов, в который сейчас делают АЛУ и целые компы на транзисторах. Советую погуглить, может для вас 4-битный проц со своей системой команд были бы верхом наслаждения.
AlexandrY
"Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." ©

Цитата(adnega @ Apr 2 2015, 11:31) *
Писать "светодиодные мигалки" с использованием asm-инструкций, не доказывает чью-либо "крутость" и "маньячность", а скорее наоборот, показывает непрофессионализм

Просто вы видимо не в курсе специфики многих применений микроконтроллеров и asm-а.
Поинтересуйтесь enea ose® epsilon

adnega
Цитата(AlexandrY @ Apr 2 2015, 12:56) *
"Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." ©
Просто вы видимо не в курсе специфики многих применений микроконтроллеров и asm-а.
Поинтересуйтесь enea ose® epsilon[/url]

А же никого не отговариваю. Есть задачи, где C лучше; есть задачи, где без asm сложно.
Но конкретно с фразой
Цитата
ему и в голову не придёт писать на чём-то ещё, кроме ASM
не соглашусь. Автор фразы погорячился, а примеры применения asm на его сайте не доказывают преимуществ применения asm именно в той задаче. Вероятно, если бы пример был интересным, вопрос стоил бы обсуждения.

Иллюстрация
Код
//---------------------------------------------
//    fpu_iir
//---------------------------------------------
    .thumb
    .thumb_func
    .global    fpu_iir
    .type fpu_iir, %function
fpu_iir:
    .cfi_startproc
    cbnz    r1, fpu_iir_load
    bx        lr
fpu_iir_load:
    push                    {r0-r4, lr}
    VPUSH                    {s0-s7}
    // load f
    VLDR.F32            s1, [r3, #0]        // G
    VLDR.F32            s2, [r3, #4]        // a1
    VLDR.F32            s3, [r3, #8]        // a2
    VLDR.F32            s4, [r3, #12]        // b
    VLDR.F32            s5, [r3, #16]        // tn-1
    VLDR.F32            s6, [r3, #20]        // tn-2
fpu_iir_loop:
    // load
    ldr                        r4, [r0], #4
    // s0 <- x
    VMOV.F32            s0, r4
    // calc tn
    VMUL.F32            s7, s1, s0            // G * x
    VFMS.F32            s7, s2, s5            // -a1 * tn-1
    VFMS.F32            s7, s3, s6            // -a2 * tn-2
    // calc y
    VADD.F32            s0, s7, s6            // tn-2
    VFMA.F32            s0, s4, s5            // b * tn-1
    // save t
    VMOV.F32            s6, s5                    // tn-2
    VMOV.F32            s5, s7                    // tn-1
    // y -> r0
    VMOV.F32            r4, s0
    // store
    str                        r4, [r2], #4    
    subs                    r1, #1
    bne                        fpu_iir_loop
    VSTR.F32            s5, [r3, #16]        // tn-1
    VSTR.F32            s6, [r3, #20]        // tn-2
    VPOP                    {s0-s7}
    pop                        {r0-r4, pc}
    .size    fpu_iir, .-fpu_iir
    .cfi_endproc

Цифровой фильтр на asm с использованием FPU. Попробуйте переделать на С.
Golikov A.
да как 2 пальца
...
__asm("VMUL.F32 s7, s1, s0 // G * x");
__asm("VFMS.F32 s7, s2, s5 // -a1 * tn-1");
__asm("VFMS.F32 s7, s3, s6 // -a2 * tn-2");
...
и дальше по текстуsm.gif....

но это так ради шутки... общий смысл что ассемблер действительно единственный механизм объяснить процессору что ты в точности хочешь и как в данный момент (ну кроме машинных кодов, конечно). Но и применять его надо именно так, когда по какой-то причине тебе именно сейчас надо точно объяснить что ты хочешь. То есть строго дозировано и в очень специальных местах.
LWW
Я уже не помню, почему именно затеял разговор про ASM, но дело вот в чём. Что меня удивляет. Ждём камушек уровня PIII, а до сих пор моргалками моргаем..

И сейчас начнётся разговор на 7 страниц о том, что pentium - это "совсем другой" камушек, но никто не объяснит, что в нём такого другого, циферки по регистрам гонять..

И начнётся, что кортексы - это не того уровня камушки. Ну так это естественно, написание микрокода на СИ и приводит к тому, что камни уровня PIII работают как восьмибитники.

В моём телефоне процессор уровня настольного i7-920, а годится только в телефон, потому что программисты не могут ему написать прошивку на нормальном языке. Неудобно же!
Golikov A.
если вы не знаете чем отличается PIII от ARM
чем отличается RISC от CISC и что такое гарвардская архитектура и фоннеймана, то вам действительно надо писать мигалки и на чистом ассемблере не больше...

Ей богу какой-то тупой тролинг, предлагаю игнорировать...
даже i7 в ноутбуке и настольном разные... блин... пойду я лучше чайку выпью...
AlexandrY
Цитата(LWW @ Apr 2 2015, 16:40) *
В моём телефоне процессор уровня настольного i7-920, а годится только в телефон, потому что программисты не могут ему написать прошивку на нормальном языке. Неудобно же!

Засуньте свой телефон в жидкий азот и получите "уровень настольного i7-920" biggrin.gif

Не, но тема ассемблера не раскрыта.
Я уже вторые сутки сижу и тупо не могу понять почему компилятор вместо логической операции делает функцию в RAM причем в месте уже занятом посторонним массивом.
Напиши я эту операцию на ассемблере (если бы умел ) сэкономил бы сутки. wacko.gif
_4afc_
А есть известия когда можно будет купить микросхемку Cortex-M7 от Atmel и цинично её припаять?
Или это надо в ЭФО звонить?
Xenia
Цитата(_4afc_ @ Apr 2 2015, 19:06) *
А есть известия когда можно будет купить микросхемку Cortex-M7 от Atmel и цинично её припаять?
Или это надо в ЭФО звонить?

Да вот уже продают, но дорого: ATSAME70N21A-AN
MCU 32-bit SAM E70 ARM Cortex M7 RISC 2048KB Flash 1.8V/2.5V/3.3V 100-Pin LQFP Tray. Мин.заказ=180 sm.gif
_4afc_
Цитата(Xenia @ Apr 2 2015, 19:30) *
MCU 32-bit SAM E70 ARM Cortex M7 RISC 2048KB Flash 1.8V/2.5V/3.3V 100-Pin LQFP Tray. Мин.заказ=180 sm.gif

Мне бы ATSAM4SA16B сменить на семёрочку с 64 ногами, лучше с 384 ОЗУ. Про 7S сроки продаж известны?
Dr.Alex
Цитата(Xenia @ Apr 2 2015, 19:30) *

Поскоку файндчипс не находит ничего вообще, а ефайнд находит только эту контору, то наверняка это ошибка.

UPD:: говорят, доступен кит http://www.atmel.com/tools/atsamv71-xult.aspx
SasaVitebsk
Atmel уже подсуетился http://mymcu.ru/news/vypuschena_plata_smar...xplained_ultra/
300 МГц.
Ждём ответа от ST с какой-нибудь stm32f7discovery. ))
LWW
Ну да ну да.. rolleyes.gif

С этим ужастиком на 200 мгц уж лучше пропустить серию целиком и ждать следующую..

Зато вот между делом появились новые STM32F469/79. Я так понимаю, их главная фишка в наличии MIPI DSI. Подключение экранов по трём парам, навроде как здесь. А между делом, это очень круто. Фактически это означает, что в embedded теперь появится HDMI. Без проблем можно будет подключать стандартные мониторы. А то эти экранчики на fpc закошмарили уж всех...

Нууу.... Теперь только повышать частоты, улучшать графические возможности и разрешение!
mantech
Цитата(LWW @ Apr 20 2015, 21:41) *
Без проблем можно будет подключать стандартные мониторы. А то эти экранчики на fpc закошмарили уж всех...

Стандартные мониторы?? Так и захотелось посмотреть, как этот сверхбыстрый камень будет отрисовывать стандартное разрешение, хотябы 720p biggrin.gif
aaarrr
Цитата(LWW @ Apr 20 2015, 21:41) *
Фактически это означает, что в embedded теперь появится HDMI. Без проблем можно будет подключать стандартные мониторы.

С 90MHz 32-bit SDRAM только HDMI-монитор подключать, ага sm.gif
Да и что мешало раньше через параллельный LCD-интерфейс подключать монитор?
Так что на прорыв не тянет, ИМХО. Хотя возможность подключения MIPI-панелек - вещь полезная, разумеется.
Огурцов
хочу мегагерцев в stm
ну т.е. гигагерцев
когда ???
Golikov A.
В расбери MIPI вход, а не выход... (у этих MIPI есть беда, что они все MIPI но есть вход, выход, соединение и так далее... то есть MIPI не определяет интерфейс полностью, надо смотреть MIPI-camera, MIPI-display, MIPI-host...)

А у этих проциков MIPI может выдавать на экран, но максимальное разрешение экрана 800 на 480 пока что... Так что еще рано говорить про взрослые мониторы, только про очень старыеsm.gif
Xenia
Цитата(Golikov A. @ Apr 21 2015, 07:35) *
А у этих проциков MIPI может выдавать на экран, но максимальное разрешение экрана 800 на 480 пока что... Так что еще рано говорить про взрослые мониторы, только про очень старыеsm.gif

"MIPI у процика" это как? sm.gif Например, я вижу на демо-плате разъем с надписью "MIPI" (где-то 60 пин, мама). Но в даташите на контроллер слово "MIPI" даже не упомянуто. Смотрю схему демо-платы и вижу: у контроллера есть 32-битный ETM-порт (External Trace Macrocell). Вот он-то и разведен на этот самай разъем MIPI. Еще туда же разведен JTAG, земля и питание +3.3V.

Про сам же загадочный ETM в даташите написано всего два абзаца текста, но такого, что я в нем ни одной строки толком не понимаю. Цитирую целиком:
Цитата
4.7 ETM
The device contains an ARM Cortex™-R4F External Trace Macrocell (ETM-R4) with a 32bit data port. The ETM-R4 module is connected to a Test Port Interface Unit (TPIU) with a 32bit data bus. The ETM-R4 is CoreSight compliant and follows the ARM ETM v3 specification; for more details see ARM CoreSight™ ETM-R4 TRM specification Revr0p0. The ETM-R4 supports "half rate clocking" only.
The ETM clock source can be selected as either VCLK or the external ETMTRACECLKIN pin. The selection is done by the EXTCTRLOUT[1:0] control bits of the TPIU; the default is '00'.

Что же это такое, и как им пользоваться? А если это все-таки MIPI, то где берут ту периферию, которая через эту MIPI работает?
scifi
Цитата(Xenia @ Apr 21 2015, 08:37) *
Про сам же загадочный ETM в даташите написано всего два абзаца текта, да еще такого, что я в нем ни одной строки толком не понимаю.

Ничего загадочного там нет. Полная информация о выполняемой программе (адреса, инструкции, данные) выводится наружу для записи. Потом можно отмотать назад и посмотреть, что там происходило. Машина времени!
Golikov A.
MIPI - это шина для мобильной периферии, ее пытаются сделать дефакто стандартом. В целом это вариации на тему последовательных интерфейсов, очень похоже на HDMI.

я пошел по ссылке STM32F469/79 и там http://www.st.com/st-web-ui/static/active/.../DM00118914.pdf
не поглядел я правда что это 4 кортекс...
Цитата
The DSI Host is a dedicated peripheral for interfacing with MIPI® DSI compliant displays. It
includes a dedicated video interface internally connected to the LTDC and a generic APB
interface that can be used to transmit information to the display.

вот как то так...

в целом этот мипи - просто настройка кодирования , там то ли 3 то ли 4 диф пары в которые загнаны RGB и стробы (если про MIPI Display) так что все не сложно сделать универсально и подогнать какой-то серилизатор
mantech
Цитата(Golikov A. @ Apr 21 2015, 08:49) *
в целом этот мипи - просто настройка кодирования , там то ли 3 то ли 4 диф пары в которые загнаны RGB и стробы (если про MIPI Display) так что все не сложно сделать универсально и подогнать какой-то серилизатор

Вообщем, лучшеб сделали стандартный 18битный LVDS...
Golikov A.
Не соглашусь.
LVDS да еще стандартный не лучше,... тут есть проблема что пока менялись экраны было то ли 4 то ли 5 разных стандартных LVDS... каждый под себя городил. MIPI - на самом деле тоже LVDS, и примерно такой же как остальные, только уже теперь точно стандартизованный, со своим именем, то есть сказав MIPI-Display можно купить доки и понять что за поток туда надо гнать, и микрухи уже появляются RGB-MIPI, HDMI-MIPI, и полно экранчиков от мобилок с большим разрешением и понятным MIPI на входе, вместо стремного LVDS.

Если бы разрешение было хотя бы HD Ready, а лучше HD я бы уже покупал эти процы)
LWW
Одним словом, люди хотят традиционной для нашего времени производительности - экранчики там всякие, и память быстрая. При этом, в доставабельном и хорошо документированном камне. С ядром Cortex-M. И желательно надписью ST rolleyes.gif
scifi
Цитата(LWW @ Apr 21 2015, 13:32) *
Одним словом, люди хотят традиционной для нашего времени производительности - экранчики там всякие, и память быстрая. При этом, в доставабельном и хорошо документированном камне. С ядром Cortex-M. И желательно надписью ST rolleyes.gif

Традиционная производительность идёт в комплекте с BGA, многослойными платами и загадочными линухами.
А вот если бы гигагерцы и мегабайты в одном корпусе QFP и чтобы полный мануал не более 500 страниц - вот это интересно, да :-)
Да, забыл: и чтобы не дороже 10$ в розницу :-)
Obam
Цитата(scifi @ Apr 21 2015, 14:43) *
Традиционная производительность идёт в комплекте с BGA, многослойными платами и загадочными линухами.
А вот если бы гигагерцы и мегабайты в одном корпусе QFP и чтобы полный мануал не более 500 страниц - вот это интересно, да :-)
Да, забыл: и чтобы не дороже 10$ в розницу :-)

Вот как раз QFP с гигаГерцами/мегабайтами не согласуется sad.gif
scifi
Цитата(Obam @ Apr 21 2015, 13:56) *

Это предрассудки.
LWW
800mHz и 6 метров оперативы. Ждём? rolleyes.gif

Я всё таки надеюсь, что ST хотя бы частоту поправит.. А то стыдно как-то...
mantech
Цитата(Golikov A. @ Apr 21 2015, 12:59) *
LVDS да еще стандартный не лучше,... тут есть проблема что пока менялись экраны было то ли 4 то ли 5 разных стандартных LVDS... каждый под себя городил. MIPI - на самом деле тоже LVDS, и примерно такой же как остальные, только уже теперь точно стандартизованный, со своим именем,

А что мне до его имени, к LVDS я подключаю почти любую матрицу и тащусь biggrin.gif А к этому что я подключу?? Очередной сериализатор-конвертер чего-то во что-то?? Зачем мне это?

ЗЫ. Да были матрицы с 5 каналами, но во всех процах, где я видел LVDS можно было выбирать режим, сейчас уже все устаканилось, есть одноканальные до 1024х768 и 2х канальные, они взаимозаменяемы в своей группе и работают на "ура"...

Цитата(LWW @ Apr 21 2015, 14:18) *
800mHz и 6 метров оперативы. Ждём?

А чего ждать-то? Берете ситару, имх или вибрид, там все уже есть biggrin.gif

Ибо такие частоты в М-серии не задумывались, это простые камешки с низким потреблением...
_3m
Цитата(Obam @ Apr 21 2015, 13:56) *

A13 с вами не согласен
Golikov A.
Цитата
А что мне до его имени, к LVDS я подключаю почти любую матрицу и тащусь biggrin.gif А к этому что я подключу??

вы просто отчаянный или везучий. Полгода назад подбирал экранчик, в больших разрешениях еще оставались нюансы, может в маленьких разрешениях устаканилось... А вот MIPI это уже без неопределенности. Экранчиков с приемом MIPI все больше, из новых от мобил в подавляющем большинстве....
LWW
Цитата(mantech @ Apr 21 2015, 19:51) *
Берете ситару, имх или вибрид

В своё время засматривался на вибридины, на AM335. Ждал выхода Боны, радовался.. Но.. Какие-то известия про ti нехорошие ходят, якобы закрыться может, при покупке камней много вопросов задают, на часть кристалла референса нет - нужно подписывать nda, на графику вообще ничего нет, ну понятное дело...

imx6 то же превосходный такой, прям так хотелось освоить, но и с ними аналогичные проблемы.

В итоге интерес к фрискейлу целиком пропал. Ненародные они.

Больше интересует Cortex-M в народном исполнении.
mantech
Цитата(LWW @ Apr 21 2015, 22:16) *
imx6 то же превосходный такой, прям так хотелось освоить, но и с ними аналогичные проблемы.

Planform SDK смотрели?? Там, конечно, не так сладко, как в стшных spl или кубе, но вполне сносно. 2д и 3д недокументированы, сам столкнулся, но остальное понять можно, и главное - никакого нда, что радует... пока..

Цитата(_3m @ Apr 21 2015, 19:57) *
A13 с вами не согласен

Не согласен, а где доки к нему найти??

Цитата(Golikov A. @ Apr 21 2015, 20:02) *
Экранчиков с приемом MIPI все больше, из новых от мобил в подавляющем большинстве....

Тут спорить не буду, ибо интересуют экранчики с разрешением от 800х600 и более...

Цитата(LWW @ Apr 21 2015, 22:16) *
на графику вообще ничего нет, ну понятное дело...

Мммда, видимо это заразно , раз у всех так crying.gif
LWW
Там крипто-машинка под нда.

Да.. я ассемблерщик. Ну подниму ассемблер для этих камней, а дальше что? Даже не с кем будет поделиться.. В это же время появляются достаточно проворные M. Частоты растут, архитектура становится уже как в настоящих процессорах. МИПСы приближаются к PIII. Поэтому разработку ассемблерных программ для простых и народных камушков считаю оправданной и остаюсь на них!

Ну чиво там, долго ещё ST будет думать? sm.gif

Цитата(mantech @ Apr 21 2015, 23:56) *
Мммда, видимо это заразно , раз у всех так crying.gif

Остаётся надежда, что в народных камушках прикрутят хоть какой-то минимальный векторный движок. И я уверен, что такой открытый движок со временем появится. Chrom-ART на месте не остановится.

Сейчас только обратил внимание, что в хром-арте нет аппаратного курсора crying.gif
aaarrr
Цитата(mantech @ Apr 21 2015, 22:56) *
Не согласен, а где доки к нему найти??

Тут, например. Но память все равно только в BGA.
Golikov A.
а что такое Chrom-ART?

Цитата
Тут спорить не буду, ибо интересуют экранчики с разрешением от 800х600 и более...

ибо звучит как противопоставление, но однако в мобилах сейчас тоже мода загнать разрешение выше чем в журнале (в точках на дюйм). И все что под 2К размером, поголовно MIPI... Правда заразы повернутые на 90 градусов%( потому стандартные решения фиг прикрутишь, они все как раз на горизонтальную ориентацию, а в этих кранах по 2000 строк...
LWW
Allwiner я то же рассматривал. Но отсутствие документации исключает эти камни. Так, обрывки какие-то, совершено не годятся.

И не документируют их, как бы, не со зла. Что бы сделать хорошие доки, нужны писатели. Для этого нужен и камень, хоть с какой-то гарантией, рабочий и отсутствием ошибок. А китайцы чё, всё просто, никакой поддержки, никто фотошаблоны переделывать из-за мелочей не будет, дыры кое-как программно позатыкали, за уши линукс натянули и вперёд. Зато по 3 cool.gif

Планшеты за 40 долларов на них получаются интересные. А какая-нить полноценная дощечка стоит уже как целый компьютер под виндой.
_3m
Цитата(LWW @ Apr 22 2015, 00:37) *
...
полноценная дощечка стоит уже как целый компьютер под виндой.

Али на комплект marsboard дает ценник $51-64.
Покажите компьютер под виндой сопоставимых габаритов за те же деньги.
mantech
Цитата(aaarrr @ Apr 21 2015, 23:34) *
Тут, например. Но память все равно только в BGA.

Ну, даташит на 400 страниц, к примеру на аврки по 500, это ни о чем. Чтоб не утверждать голословно, на мх6 даташит более 5000 стр, и там далеко не все...

Цитата(_3m @ Apr 22 2015, 08:57) *

Меньше 200 вечнозеленых вменяемый х86 не найти, отчасти поэтому и перешел на армы в свое время... По цене плата с армом оказалась в 5 раз дешевле, без кулеров и гораздо меньше по габариту.

Цитата(LWW @ Apr 22 2015, 00:37) *
Планшеты за 40 долларов на них получаются интересные.

Они может и интересные, но только в плане "поиграться", как-то купили такой на полтинник, пару раз стукнули по боковой стенке, имитируя наши службы доставки biggrin.gif и все!!! больше не включился! Поэтому такое поделье - лесом!
aaarrr
Цитата(mantech @ Apr 22 2015, 09:13) *
Ну, даташит на 400 страниц, к примеру на аврки по 500, это ни о чем. Чтоб не утверждать голословно, на мх6 даташит более 5000 стр, и там далеко не все...

Это много лучше чем полное его отсутствие. А для значительного количества применений хватит и готового Линукса, вникать глубоко ни во что не придется.
Obam
Цитата(_3m @ Apr 21 2015, 20:57) *
A13 с вами не согласен

Принято
LightElf
QUOTE (LWW @ Apr 21 2015, 23:30) *
Сейчас только обратил внимание, что в хром-арте нет аппаратного курсора crying.gif

А с чего бы аппаратному курсору быть в хром-арте? Когда ему положено жить в LTDC sm.gif
LWW
Цитата(_3m @ Apr 22 2015, 09:57) *

Вот. И потом, всё это уходит в дебри осей. Камушки заточенные под линуксы - не наша тема. Но ваять Cortex-M, что бы исполнять на нём нечто осе-подобное, жерущее ресурсы и неповоротливое, не вижу смысла, все достоинства камушка сводятся на нет..

Cortex-M красив именно в ассемблере.
Golikov A.
Ваша извращенная позиция нам уже яснаsm.gif.

РТОСы никто не отменял. В корпоративных даже нет потери производительности, просто очень удобный механизм переключения задач....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.