Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Cortex-M7
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
LWW
Цитата(aaarrr @ May 15 2015, 14:01) *
Нет, дружище, нужно коды на П2К набирать. Иначе какой же это джедаизм?

Вот так что ли? Ну так это в каком году было.. Сейчас есть потрясающие текстовые редакторы. Да и binutils ассемблируют десятки тысяч строк кода за 1-2 секунды..
aaarrr
Цитата(LWW @ May 15 2015, 14:12) *
Сейчас есть потрясающие текстовые редакторы. Да и binutils ассемблируют десятки тысяч строк кода за 1-2 секунды..

Редакторы-то на ассемблере хоть?
scifi
Цитата(aaarrr @ May 15 2015, 14:01) *
Нет, дружище, нужно коды на П2К набирать. Иначе какой же это джедаизм?

Настоящщие мущщины кодят в хексе! И прошивают МК, дёргая линии JTAG тумблером! 08.gif
ViKo
Цитата(LWW @ May 15 2015, 13:59) *
Я вот хочу понять, зачем они сделали F7 такой тормознутый? Хоть бы уж мегагерц 400 воткнули. "Нехороший" Атмел же смог как-то 350 потянуть. Но почему-то всего 200, значит ядрышко неперспективное, может будет что-то лучшее.. Или просто искусственно сдерживают рост..

Толку с этих мегагерцев, если конвейер ступеней 8 (точно не смотрел). Если в кэш команды не попали, то переходы будут затяяяяяяянутыми.
LWW
Увы и ах.. Медиапроцессор начального уровня, это какой-нить вот такой красавчик. Но ситара AM335 это именно камушек для встроенных систем. Это всё те же старшенькие кортексы типа F4 а теперь и F7. И новоиспечённый F7 как бы стремится к ситаре, но мягко говоря её не достигает rolleyes.gif
Golikov A.
не достигает в чем?

Конечно можно сказать мне непременно нужна черная плата, с закругленными углами, с белой шелкографией, и так далее... Нравиться вам что-то, подходит под вашу идеологию, знаете студентов которые делают курсовые и хотите рядом с ними заниматься своим хобби (я лично не верю что кто-то может сейчас платить человеку деньги за программы на ассемблере под АРМ), ну так купите и радуйтесь!

Кортекс м7 не для вас, он для других людей...

Вам LWW кстати строго необходима вот такая штука
http://pikabu.ru/story/shtuka_dlya_nastoya...rammistov_68797

уверен она для вас сделана!
LWW
Golikov A.
Да шоп вас хакнул кто-нибудь rolleyes.gif

Вы что, не можете различия камней определить? Ну так я примерно 2 раза за страницу объясняю, почему перепрыгнул с F7 на Ситару. Наступило время ещё раз объяснить: как только мне захотелось выйти за комфортные рамки однокорпусных решений из линейки STM32, как только я решил подцепить к проекту оперативку и экран, а очень бы желательно и хороший монитор, так сразу возникло несколько вопросов. Дождавшись выхода F7, мои вопросы так и остались нерешёнными.

Да, камушек конечно мозговитый получился, браво ARM, но правильно и дальновидно здесь поступил только Atmel, когда сделал упор на внутреннюю производительность и увеличил частоту до 300 мегагерц. И никаких экранов и быстрой памяти вам. Считайте FFT и радуйтесь!
Obam
Цитата(LWW @ May 15 2015, 17:08) *
… почему перепрыгнул с F7 на Ситару.


Не гоните sm.gif Не могли вы перепрыгнуть с M7 куда-то их ещё "живьём" нет (в смысле только-только появились)…
Golikov A.
Человек имеет ввиду что после выстрела в его левой пятке он решил что для его задач нужен Кортекс М7, причем решение это было не исходя из того для чего он нужен, а просто пальцем в небо.

После принятия этого решения человек скрестил пальцы и начал ждать что все производители прочтут его мысли и почему то сделают М7 не как продолжение и развитие линейки кортексов, а что-то вообще из другой оперы.

И вот пришло время продакшена, и гады производители не прочли мысли человека, и он обиделся на них и пошел на другие решения, и оказалось о чудо, есть решение на другом проце с тем функционалом что ему нужно.


А меня теперь за что-то хакать должны...
alexunder
Цитата(Golikov A. @ May 15 2015, 16:38) *
А меня теперь за что-то хакать должны...

суровый ассемблерщик просто обязан всех хакнуть ))

bb-offtopic.gif
Мне вот с прочтением постов LWW вспомнилась статья "В Интернет на Ассемблере" 1999 года в российском (или украинском?) "журнале" sm.gif Журнал этот издавался в виде ZIP архива во второй половине 90-х. В архиве был исполняемый файл и несколько текстовых файлов вроде бы. EXEшник показывал красивую 2D-демку при запуске и являл собой читалку очередного выпуска статей этого "журнала". Демка шла в графическом режиме, а читалка - в режиме 40x25 (речь об MS-DOS само собой). Так вот там было много статей по программированию, "хакингу", вирусах и т.п. Были очень интересные примеры на ассемблере под х86, причем некоторые компилировались в COM файл размером несколько сотен байт, а при запуске показывали всякие интересные графические эффекты. Названия журнала не припомню, к сожалению.
LWW
Ой.. ну как прям словами и понятиями то умеют играть, хотя прекрасно знаете, чего я ждал. Во первых, повышения частоты. Во вторых, работы со слоями, объектами и курсором. В третьих, ну это и не мечталось, но... возможно память типа DDR(II).

Атмел воплотил часть ожиданий. Он выпустил камушек частотой 300 мегагерц, напрочь откинув графику. ST то же не порадовал, совсем не порадовал, напрочь проигнорировав работу с графикой. И тогда я уж не последнее надеялся - на частоту ядра 350-400(!!) Мгц. Может думал что в production исправят. Ведь атмел же должен быть, просто обязан быть в два раза хуже?

Итог - ноль. А чтоб время не терять, пока ждал, за это время присмотрелся к забытым было ситарам и понял, что именно ситара - это то что надо! Три ядра, гигагерц, два гигабитных порта, DDRIII память... Отличная готовая дощечка, которая за эти годы подросла и стала в два раза дешевле! Full HD графика на мониторе. И главное, полностью совместимый универсальный и простой ассемблер, на котором пишутся программы от M0 и до самых старших ситар, и для тысяч других камней.
Golikov A.
Цитата
The Cortex-M family is optimized for cost and power sensitive MCU and mixed-signal devices for applications such as Internet of Things, connectivity, motor control, smart metering, human interface devices, automotive and industrial control systems, domestic household appliances, consumer products and medical instrumentation.


индустриальные контроллеры, моторные контроллер, измерители редко требуют Full HD, 3 Гигагерцовых ядра, и гигабайты памяти, особенно если они оптимизированы по cost and power sensitive....

О чем вам сразу и говорили, не надо ждать от индустриальных контроллеров гигагерцовых частот... Они и греться будут, и половина ног будет интерфейсами к памяти занято. Вон берем контроллер в 100 ногом корпусе и что? 32 бита и 16 бит адреса это 50% ног сразу в минус, а если корпус 64 ноги? И что такому контроллеру на свое гигагерце делать если у него ни одной ноги не осталось реле перещелкнуть или шимом пошевелить?
_3m
Цитата(Golikov A. @ May 15 2015, 22:18) *
индустриальные контроллеры, моторные контроллер, измерители редко требуют Full HD

С таким подходом вы внезапно можете остаться без заказов.
Деньгами нынче рулят манагеры. Они уже привыкли к айпадам, айфонам, "живым" обоям, облачным технологиям и считают вышеперечисленное само собой разумеющимся в любом оборудовании.
Ваш девайс может как угодно управлять мотором но с экранчиком 16*4 вы его не продадите за хорошие деньги.
Так что Full HD это необходимость. А для HD нужны гигабайты и гигагерцы.
Rash
C экранчиком 16*4 вполне возможно, но Full HD далеко не всегда необходим, индустриальному мк фильмы крутить не нужно. А тот же 429 вполне тянет 800*480 это LCD 10" в основном, вполне можно отображать графику. Только нужно ещё учитывать потребление этих LCD и и мк на ГГц, для индустриальных ус-в и цели которое ими преследуется. А то скоро будет считаться светодиодом без облака не моргнёшь. Конечно М7 от ST не сильно производительность поднял, но это только первый чип, глядишь одумаются. Айпады и прочая с ними хрень, это сектор развлечений.
mantech
Цитата(LWW @ May 15 2015, 22:07) *
Отличная готовая дощечка, которая за эти годы подросла и стала в два раза дешевле! Full HD графика на мониторе. И главное, полностью совместимый универсальный и простой ассемблер, на котором пишутся программы от M0 и до самых старших ситар, и для тысяч других камней.


Я только одного в товарище LWW не понимаю, вот он нашел камень с графикой, с кучей наворотов, НО проичем тут ассемблер? Он что, хочет освоить камень, графику, ГУЙ, поддержку ФС, сети и пр... который на си-то задача весьма и весьма не легкая, на асме??? Ну это просто КРУТО, конечно, если он это сделает, то станет просто первым, за которым долго никого нет biggrin.gif
Просто по своему опыту с МХ6 знаю, что такие камни простыми не бывают, а тут еще "приплетение" асма, ну-ну, посмотрим wacko.gif
Golikov A.
если и останусь, то не из-за этого.

Если надо Full HD то я поставлю другой чип, у меня сейчас 5 устройств, последних, вообще без интерфейса к человеку, они части системы с управлением с компьютера. А там все интерфейсы, и 3Д даже естьsm.gif. А еще было решение в котором кортекс рулил процессом, а управлялся с андроид планшета без проводным образом.

Я ненавижу устройства с красивой оберткой и тормозами в нажатии кнопок. Если хочешь HD если хочешь интерфейсы, так бери подходящий проц да еще и ОС подходящую. Нечего интерфейсы в супер лупе делать или в РТос пихать. Для каждой задачи свое решение со своими компромисами, а ГУЙ на проце что еле тянет - лучше уж без него...

а LWW - просто тролит нас. Я думаю если на него хорошенько нажать чтобы он похвастался каким либо значимым проектом на его любимом асме, мы поймем что он либо очень старый либо очень не нужный. Но мы люди воспитанные потому не нажимаем на него, чтобы ему не было стыдноsm.gif
IgorKossak
Цитата(Golikov A. @ May 16 2015, 19:14) *
а LWW - просто тролит нас. Я думаю если на него хорошенько нажать ...

Не здесь!
Модератор
SasaVitebsk
Цитата(_3m @ May 16 2015, 11:23) *
Ваш девайс может как угодно управлять мотором но с экранчиком 16*4 вы его не продадите за хорошие деньги.

Как раз потому, что у девайса отменный красочный дисплей, а мотором он рулит как угодно, падают ракеты и глохнут танки.
Функционал в технике, важнее красоты и наполнения. Сложность управления изделием, порой, неприемлема.
Представим себе бортовой компьютер управления устройством, где вы можете загрузить программу управления из магазина приложений. Ну скажем бортовой компьютер танка. Новая программа будет с более яркими красками.
И, вообще. Клиент должен быть подготовлен к новым решениям. Рынок должен быть подготовлен. Важно, конечно, то что происходит в другом сегменте рынка, но не определяюще. Во всяком случае рынку потребуется время.
Для меня ситара, или к примеру A9, даже одноядерный, абсолютно избыточен. По сути М7 тоже избыточен, но здесь уже рюшечки. В девайсе был дисплейчик 2х16, теперь 128х64, сейчас я сделаю цветной дисплейчик, но это уже не скажется существенно на его функциональности. Рынок ждёт совершенно другого. Более развитых сетевых возможностей, более гибкого увязыввания в сеть предприятия, более лёгкого удалённого управления, где-то беспроводных технологий ...
Конечно, интересно узнать возможности других камней и семейств. Хотя бы для общего развития. Но не более того. Желания некоторых участников обсуждения, мягко говоря, совершенно не совпадают с моими. Ну я бы предпочёл чтобы памяти на кристалле было достаточно для видеопамяти на стандартный дисплейчик, для простых девайсов. Ну скажем, для меня это 480*272*16, плюс память для работы, хотелось бы 256к. Итого чуть более 512к. Лучше 1М. Флэши мне хватило бы и 1М. Я бы предпочёл количество интерфейсов как у ST. А так же их систему подключения периферии к пинам. Хотелось бы UART немного поудобнее. Ну фифо там и поддержку 485, к примеру. Можно было бы в перспективе и поднять частоту, но пока я остался бы доволен и этой. К акселератору меня пока нет претензий, так как я с ним не работал. Но помню, что у LPC2478 был аппаратный курсор, так я его не использовал. А уж ассемблер мне абсолютно перпендикулярен. Например только использование графического ускорителя, грамотное использование, предполагает огромный объем работы. Причём работы, которая возможно нигде в дальнейшем использоваться не будет. Объём её я себе представляю и пока осмысливаю её целесообразность. Так как руководство это вообще не оценит. Для них главное, чтобы заработало. А эффективность работы им по барабану. А для меня это значительное время на написание и тестирование. А если бы я ещё захотел что-то вылизать на ассемблере ... Как говорится за ту же зарплату ... Ну даже не знаю.
Огурцов
Цитата(SasaVitebsk @ May 18 2015, 05:46) *
Ну скажем бортовой компьютер танка

Цитата(SasaVitebsk @ May 18 2015, 05:46) *
более лёгкого удалённого управления

да, неплохо бы
mantech
Цитата(SasaVitebsk @ May 18 2015, 08:46) *
В девайсе был дисплейчик 2х16, теперь 128х64, сейчас я сделаю цветной дисплейчик, но это уже не скажется существенно на его функциональности. Рынок ждёт совершенно другого.


Вот тут можно поспорить, да, конечно, в большинстве случаев достаточно экранчика 2 или 4 строки текста, но это для вас, как для разработчика, прыгать в дебрях менюшек для этого контроллера - плевое дело, а для клиента это просто ужас! Сам по опыту знаю, как настраивал буржуйские вендинговые аппараты с такого рода дисплейчиками...
Согласитесь, куда приятнее многооконный windows-подобный гуй, где все сразу видно и на большом экране можно выбрать сразу все режимы работы, а для покупателей на нем будет в картинках показано, что и как он выбирает? Так что судите об этом и со стороны клиентов тоже...
SasaVitebsk
Цитата(mantech @ May 18 2015, 11:56) *
Согласитесь, куда приятнее многооконный windows-подобный гуй, где все сразу видно и на большом экране можно выбрать сразу все режимы работы, а для покупателей на нем будет в картинках показано, что и как он выбирает? Так что судите об этом и со стороны клиентов тоже...

Ну во-первых, соглашусь. И "сужу со стороны клиентов" именно исходя из общения с ними. Прибор у нас архисложный и, действительно работать с ним непросто. Понятно, что чем больше информации можно отобразить на экране, и чем более наглядно это отображение, тем лучше. И, естественно, я в этом направлении двигаюсь. Я просто отметил что люди сейчас не хотят работать непосредственно с прибором. Ну на мелких предприятиях это ещё спорно, но всё равно тенденция такова. Все хотят подключить прибор в сеть, и увидеть общую картину предприятия, где мой прибор является только частью общей картины. А в случае необходимости, детализировать эту картину в той части, которой занимается мой прибор. И с этой точки зрения большинство пользователей не интересует что там в этот момент на экране прибора. Это интересует лишь КиПовца, который как раз решение о приобретении прибора, не принимает.
Ну я же утрированно говорю ...
mantech
Цитата(SasaVitebsk @ May 18 2015, 12:15) *
Все хотят подключить прибор в сеть, и увидеть общую картину предприятия,


Одно другому не мешает, и удаленное управление и местное с хорошим интерфейсом...
LightElf
QUOTE (mantech @ May 18 2015, 17:29) *
Одно другому не мешает, и удаленное управление и местное с хорошим интерфейсом...

Сделайте в устройстве WiFi с блекджеком и шлюхами вебмордой и пусть настройщики со смартфона рулят. Обойдется в три копейки и никакого головняка.
mantech
Цитата(LightElf @ May 18 2015, 18:20) *
Сделайте в устройстве WiFi с блекджеком и шлюхами вебмордой и пусть настройщики со смартфона рулят. Обойдется в три копейки и никакого головняка.


Я сторонник и местного интерфейса и удаленного, пусть клиент сам выбирает, что ему больше нравится, если хочет таскать планшет с собой, и докупить версию с вафлей- то лишь бы в радость, а если удобнее с дисплея настраивать - то пусть настраивает через гуй...
Golikov A.
а вы точьскрины ставите? Потому что прекрасный экранчик, а под ним 2 убогие кнопки перелестать и выбрать - это прям хочется чтобы и экрана уже не былоsm.gif... А точьскрин они потом руками в масле и песке потачают и давай ныть что он мутный стал. Так что в некоторых областях лучше их не баловать) ИМХО....
SasaVitebsk
Цитата(Golikov A. @ May 18 2015, 22:42) *
а вы точьскрины ставите? Потому что прекрасный экранчик, а под ним 2 убогие кнопки перелестать и выбрать - это прям хочется чтобы и экрана уже не былоsm.gif... А точьскрин они потом руками в масле и песке потачают и давай ныть что он мутный стал. Так что в некоторых областях лучше их не баловать) ИМХО....

Именно так. )) Они потом заскорузлыми пальцами всё вымажут и поехало. Я использую 6 кнопок. 4 управления курсором, Enter + Esc. Для гуи планирую на 1 больше поставить - TAB. Для перемещения по активным элементам.
Огурцов
не лучше ли один энкодер ? вперёд/назад/выбор
LightElf
QUOTE (Golikov A. @ May 18 2015, 22:42) *
а вы точьскрины ставите? Потому что прекрасный экранчик, а под ним 2 убогие кнопки перелестать и выбрать - это прям хочется чтобы и экрана уже не былоsm.gif... А точьскрин они потом руками в масле и песке потачают и давай ныть что он мутный стал. Так что в некоторых областях лучше их не баловать) ИМХО....

Если тачскрин будет на его собственном смартфоне - то отмоет и ныть не будет. ИМХО дисплей (с защитой от вандалов, влаги и температуры) ради того чтобы раз в год чего-то настроить - перебор. Закрытое пластиком радиопрозрачное окошко, вафля с дальностью 5 метров - решают. Дешево и сердито.
Golikov A.
Цитата
не лучше ли один энкодер ? вперёд/назад/выбор

Ну от области зависит, если для ученых лучше, а если для электриков, водоканальщиков, и прочих служб то хуже в 100 раз.
там лучше тумблер, и лучше железный, и лучше чтобы не трогали... у них как то так руки устроены что они все энкодеры отламывают...

По той же причине гибнут все экраны. А половина еще на холоде не работает, или жуть как тормозит. Так что на полном серьезе есть решения на 7 сегментных ледах, работают везде, от холода не чахнут, видны в темноте и издали, супер штука! И областей где нужна дубовая техника не мало, а посчитать в них есть чего, фильтрики добавить, какие то расчеты упростить, анализ выдать, какой-то... При этом никто не мешает на карту памяти по ходу дела кидать информацию и прочее, что потом в тепле люди с чистыми руками проанализируют.

Так что кортекс М7 имеет смысл без экрана и кучи памяти.

Цитата
ИМХО дисплей (с защитой от вандалов, влаги и температуры) ради того чтобы раз в год чего-то настроить - перебор.

вот и я так думаю. А есть установки где настройка не то что раз в год, а раз в жизни, а потом всю дорогу эта штука стоит в герметичном корпусе и работает.
Огурцов
Цитата(Golikov A. @ May 19 2015, 10:22) *
у них как то так руки устроены что они все энкодеры отламывают...

если вал толщиной в руку, то заотламываются
а вообще, вопрос был про то, как в энкодере сделать кнопку escape, ибо enter там какбэ есть
на счет светодиодных индикаторов согласен
Obam
"… как в энкодере сделать кнопку escape, ибо enter там какбэ есть …"

Вот как раз Esc должна быть отдельной кнопкой, чуть в стороне, но заметной.
AHTOXA
Цитата(Огурцов @ May 19 2015, 14:34) *
а вообще, вопрос был про то, как в энкодере сделать кнопку escape, ибо enter там какбэ есть

Я делал отмену на энкодере длинным нажатием (порядка секунды). Плюс отмена по отсутствию действий в течение какого-то времени. Но это не очень интуитивно.
Golikov A.
Цитата
если вал толщиной в руку, то заотламываются

вот и мы так думали... а они продавили контакт и сломали пластиковую ручку)

Цитата
Я делал отмену на энкодере длинным нажатием (порядка секунды)

включить самоликвидатор?
одно короткое нажатие - да
одно длинное нажатие нет sm.gif))
ох стремно)))))
adnega
Цитата(Golikov A. @ May 19 2015, 14:17) *
одно короткое нажатие - да
одно длинное нажатие нет sm.gif))
ох стремно)))))

Сразу вспоминается. Есть такой прибор: счетчик-регистратор импульсов Пульсар. Там всего одна кнопка, обремененная
логикой коротких и длинных нажатий (Инструкция со стр. 6), и нехилая такая менюшка))
Xenia
Не совсем в тему, но поскольку именно здесь я выкладывала атмеловский RoadMap, то здесь же сообщу и приятную новость: Atmel раньше срока выпустил SAM С21. Это дешевый (так позиционируется) Cortex-M0+, но на этот раз ... 5-вольтовый! Типа убивец Мег sm.gif. А во всем остальном сильно похож на SAM D20/21, даже цоколевкой.

Всем хорош (по своей части), одна жалость - USB ему срезали (у SAM D21 была).
Огурцов
5 вольт - классно
только как им верить, с m1 и pwm3 оне наделали неисправимых косяков
zltigo
QUOTE (Xenia @ May 29 2015, 01:00) *
но на этот раз ... 5-вольтовый! Типа убивец Мег sm.gif

Не знаю, что они там собрались пятью вольтами убивать, ну разве только действительно самих себя sad.gif. Лично я ничего из элементой база питающейся от 5V не то, что не использовал, но и не видел уже, как минимум, с прошлого века - нет нималейшей надобности нигде.
alexunder
Цитата(Xenia @ May 29 2015, 00:00) *
одна жалость - USB ему срезали (у SAM D21 была).

так в чем проблема? У ST есть набор МК из семейства M0+ c USB2.0 (FS).
Огурцов
Цитата(zltigo @ May 29 2015, 14:05) *
убивать

5 с удвоителем - это 11, хватает всем мосфетным драйверам и контроллерам, а 3.3 == ещё один отдельный источник
zltigo
QUOTE (Огурцов @ May 29 2015, 16:20) *
5 с удвоителем - это 11, хватает всем мосфетным драйверам

Ой! А точно всем? Чего это Вы вдруг "во все" не включили те, которым отрицательное тоже требуется? Значит не все, а те, которые Вы решили использовать. Так решите использовать другие sm.gif.
Ну и 11V из пяти делать, это не удвоитель, а утроитель sm.gif
QUOTE
и контроллерам, а 3.3 == ещё один отдельный источник

Даже, если это вдруг так, то цена LDO питающего микроконтроллер считанными милиамперами, де-факто нулевая. Плата атмелу за собственную упертость в атмеги много выше.
zltigo
QUOTE (Xenia @ May 29 2015, 16:51) *
...ничего другого на 5 вольт просто нет.

Судя по всему Вы не поверите, но НИЧЕГО на 5V на самом деле и не надо. Разговоры за 5V это уже никак не менее 10 лет, как попытки прикрыть "пятью вольтами" совсем другие причины и проблемы, которые к технике отношения не имеют нималейшего. Впрочем, Вы и сами это прекрасно понимаете.

Xenia
Цитата(zltigo @ May 29 2015, 17:02) *
Судя по всему Вы не поверите, но НИЧЕГО на 5V на самом деле и не надо. Разговоры за 5V это уже никак не менее 10 лет, как попытки прикрыть "пятью вольтами" совсем другие причины и проблемы, которые к технике отношения не имеют нималейшего.


Ваше возражение того же рода, как и "Вам USB не нужно, потому что я сам им никогда не пользуюсь". Позвольте потребителям самим определять параметры, по которым они выбирают контроллер. Тем более, когда SAM С21 позиционируется для индустриальных применений.
Огурцов
Цитата(zltigo @ May 29 2015, 13:45) *
утроитель

удвоитель: (5 + 0.7) * 2 - 0.7 = 10.7
утроитель даст 16 или ваше отрицательное

Цитата(zltigo @ May 29 2015, 13:45) *
нулевая

зато индуктивности стоят как полшатла и места занимают столько же
zltigo
QUOTE (Огурцов @ May 29 2015, 17:15) *
удвоитель: (5 + 0.7) * 2 - 0.7 = 10.7

Вообще-то (5 - 0.7) *2 - 0.7 = 7.9 это ближе к реальности. Причем БЕЗ нагрузки sm.gif.
QUOTE
зато индуктивности стоят как полшатла и места занимают столько же

К чему поминать индуктивности не имеющие отношение к делу 3.3V питания контррллеров?


QUOTE (Xenia @ May 29 2015, 17:12) *
Тем более, когда SAM С21 позиционируется для индустриальных применений.

Это, как я понимаю, Ваше второе "оправдение" sm.gif sad.gif. Увы,я всю жизнь занимаюсь исключительно индустриальной, военной немного автомобильной электроникой и уже давно без "пяти вольт". Так-что ничего рационального в использовании помянутого древнего, более, чем 10 баксовоего чипа, нет.


Xenia
Цитата(zltigo @ May 29 2015, 17:33) *
Так-что ничего рационального в использовании помянутого древнего, более, чем 10 баксовоего чипа, нет.


Так потому-то из меня непроизвольно и вырвался крик души sm.gif, что я ждала, что у C21 USB будет, подобно тому, как в паре D20 и D21 у второго USB есть. А здесь USB нет ни у C20, ни у C21.
zltigo
QUOTE (Xenia @ May 29 2015, 17:48) *
Так потому-то из меня непроизвольно и вырвался крик души sm.gif

Не надо так терзать душу - просто ЗАБУДЬТЕ, что Вам "нужно" 5V и все! Причем даже не "забудьте" про 5V, а попытайтесь вспомнить, зачем они Вам НЕОБХОДИМЫ на самом деле sm.gif, думаю, что не сможете sm.gif. Сказки а-ля "огурцов" про то, что только любимый микроконтроллер может управлять любимым транзистором, пожалуйста, повторять не надо.
mantech
Цитата(zltigo @ May 29 2015, 17:02) *
Судя по всему Вы не поверите, но НИЧЕГО на 5V на самом деле и не надо.


Вот тут можно поспорить, да, из логики уже давно ничего 5вольтового не юзаю, но есть усб-хост, догадайтесь, какую напругу ему надо?? Так что без LDOшки тут никак не обойтись. С другой стороны, поклонники 5вольтовых девайсов никак не обойдутся без 3.3, если нужна карта памяти, а без нее в современных девайсах туговато...
zltigo
QUOTE (mantech @ May 29 2015, 19:15) *
Так что без LDOшки тут никак не обойтись.

Это ужасно. На одной чаше весов использование допотопного чипа с ценой антикварного предмета, вместо пары долларового чипа, а с другой необходимость использовать LDO ценой в 5.41 цента (специально посмотрел в ближайший каталог). Жуткий по своей сложности выбор sad.gif. Даже смеяться не хочется.
Xenia
Цитата(zltigo @ May 29 2015, 19:25) *
Это ужасно. На одной чаше весов использование допотопного чипа с ценой антикварного предмета вместо пары долларового чипа, а с другой необходимость использовать LDO ценой в 5.41 цента (специально посмотрел в ближайший каталог). Жуткий по своей сложности выбор sad.gif.


Не надо пожалуйста затевать холивар на тему 5-ти вольт в этой теме! Упомянутая мною информация о том, что новый контроллер Atmel работает при питании до 5 вольт, - одна из деталей его описания, а потому была уместна, поскольку является одним из существенных отличий новой серии C20/C21 от ее предшественницы D20/D21. Я лишь проявила недовольство отсутствием поддержки USB у C21, т.к. у его предшественника D21 такая поддержка была. Поэтому даже упоминание мной USB в этом контексте тоже было уместно, поскольку касалось возможностей нового контроллера. Тогда как ваши нападки на 5-вольтовое питание в этой теме совершенно неуместны и мешают обсуждению, переводя разговор на другою тему (цену миграции с 5-вольтового питания на 3-вольтовое).
zltigo
QUOTE (Xenia @ May 29 2015, 19:41) *
Поэтому даже упоминание мной USB в этом контексте тоже было уместно, поскольку касалось возможностей нового контроллера.

Ну можно и за "уместность" поговорить. Мне, как-то не кажется уместым упоминание Вами "нового" контролера M0, хоть с USB, хоть нет, в теме про M7. То, что он, КАК ВЫ НАЧАЛИ ПОДЧЕРКИВАТЬ, пятивольтовый, ну только разве дополнительно усугубляет, ну скажем, странность разговоров о такой новинке-убийце в этой теме. Я не прав?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.