Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Cortex-M7
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
khach
Дискавери оень неудобен в смысле доступа к периферии. Гораздо интереснее модульки типа http://www.emcraft.com/products/413#som
Вопрос по STM32F7 - кто как борется с cache uncoherency при использовании DMA? а то все драйвера от 4 приходится переписывать, выравнивать буфера в памяти на размер страниц кеша и прочей ерундой заниматься. http://www.nuttx.org/doku.php?id=wiki:howt...drivers_stm32f7
Можек то внятно обяснить, когда надо делать инвалидацию кеша относительно момента запуска ДМА?
LWW
Есть же инструкция DSB. Или не?
maxx2
А чего мудрить тогда?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
AlexandrY
Цитата(khach @ Feb 5 2016, 15:07) *
Дискавери оень неудобен в смысле доступа к периферии. Гораздо интереснее модульки типа http://www.emcraft.com/products/413#som
Вопрос по STM32F7 - кто как борется с cache uncoherency при использовании DMA? а то все драйвера от 4 приходится переписывать, выравнивать буфера в памяти на размер страниц кеша и прочей ерундой заниматься. http://www.nuttx.org/doku.php?id=wiki:howt...drivers_stm32f7
Можек то внятно обяснить, когда надо делать инвалидацию кеша относительно момента запуска ДМА?

Для DMA специально выделяют некэшированную память. Для этого конфигурируют MPU.

А вообще в Keil-е есть прекрасный RTE менеджер.
Поставил галочку напротив нужной периферии с обменом по DMA и все.
Портировал на STM32F7 автоматом все проекты включая загрузчик.
Самое сложное на CMSIS RTOS перейти.
А вот с доступом на запись к FLASH был фокус. Надо применять оператор__DSB(); Там это некий макрос включающий команду dsb
Aner
Вот у празднующих Новый обезъяний год интересная платка-универсалка на STM32F746NG.
http://world.taobao.com/item/521741145674....0.9F4DA0#detail
Огурцов
Цитата(LWW @ Feb 5 2016, 12:44) *
Платок по 50 долларов с емкостным экраном ждать бесполезно..

кхе
Цитата
Smart Sprint 4G – самый доступный LTE-смартфон в сети МТС — удачно сочетает поддержку работы в LTE-сетях с низкой стоимостью. У аппарата достойный экран с диагональю 4,5 дюйма, актуальная версия ОС Android 5.1, новейший процессор MT6735M
LTE-гаджеты за 50$ — это новое слово в российском сотовом ритейле, при этом оно полностью соответствует мировым трендам
В акции также участвуют смартфоны МТС Smart Run 4G по сниженной цене 4990 рублей и МТС Smart Start за 1990 рублей.

LWW
a14.gif

Осталось выпустить доку на процессор и сделать отладочку в форм-факторе смарта.
Можно без аккума, зарядки, корпуса и радиомодуля blush.gif
khach
Цитата(AlexandrY @ Feb 5 2016, 16:42) *
Для DMA специально выделяют некэшированную память. Для этого конфигурируют MPU.

А вообще в Keil-е есть прекрасный RTE менеджер.
Поставил галочку напротив нужной периферии с обменом по DMA и все.
Портировал на STM32F7 автоматом все проекты включая загрузчик.

Ага, как же. Только в последней версии пака для 7-ки появились команды типа InvalidateDCache перед-после ДМА. А до этого принимался-передавался винигрет из старых и новых пакетов. Та часть где кеш успел сбросится- очистится- новая, а та часть где не успевал- старая. Отладчик при этом видел честное содержимое памяти, т.к он тоже мимо кеша лезет. А в какой памяти лежит буфер- кешируемая она или нет- так с первого взгляда и не видно, надо MAP-файлы проверять ручками. А уж если буфера вынесли во внешнюю память....
Flexz
Случайно набрел на сайте ST на новую чуду-юду
Мануала пока не нашел, только даташит. Но и по нему уже выглядит интересно. Наконец-то 400МГц, целый мегабайт ОЗУ, по внутренним шинам и ДМА все капитально перетряхнули, аналоговую часть похоже от F3 взяли.
Obam
Там даже не datasheet - databrief (;
SasaVitebsk
Уже обсуждали. Не чудо-юдо а целое семейство stm32H7xx.
Озу до 1М, частота 400, FPU Double, АЦП 14 бит, какие-то новые фичи в cromArt, HDMI CEC
Ну и стандартно discovery выпустили с TFT, по последовательному каналу.
TSerg
Хороший камень. Нам бы такое в 70-е biggrin.gif
adnega
Цитата(SasaVitebsk @ Nov 11 2016, 20:25) *
Ну и стандартно discovery выпустили с TFT, по последовательному каналу.

Что-то не нашел. Есть ссылочка на новую discovery?
Огурцов
mipi в 769
SasaVitebsk
Интересно, а что в 32h mipi не будет?
Огурцов
может в h769 будет
DASM
Вот в таких камнях смысла уже не вижу, 8-ядерник 2 ГГц Cotex-72 или 53 c нашлепокой 4-8 гиг рама может и дороже выйдет, зато нормально хоть линукс летит или андроид даже можно (не везде же РТОС надо, впрочем имея 8 ядер эту проблему решить можно). Флешак только не знаю как сейчас - сверху тоже нашлепывают или отдельно разводить надо
Плюшкой будет BLE Wifi LTE GSM на борту.. да чего перечислять, сами знаете спеку на какой нить 652 снэпдрагон откройте. Правда закрыто все sad.gif
Хотя вообще наверное найдется ниша.. Раньше тоже счиали что смартфон больше 4 дюймов - извращение, а я вот 6-дюймовый купил и очень удобно. Так что поживем увидим.
SasaVitebsk
Да чёткая ниша. 4.8" 480х272 ставится без внешней памяти. При этом хватает и на Eth и на приложение. Флэши тоже хватит. То есть в бытовой прибор можно смело втыкать TFT. Благо по стоимости они ровно такие же как 128x64, к примеру. Зато интерфейс получается более информативным, а изделие более красивым.
Для моих задач Linux абсолютно не нужен.
AlexandrY
Цитата(DASM @ Nov 13 2016, 22:26) *
Хотя вообще наверное найдется ниша..

А что, реальный современный бюджетный квадракоптер с управлением гимбалом, питанием, записью с камеры и направленных микрофонов и подключенный к sensors fusion
Raspberry один умрет на такой задаче.
Я пожалуй подпишусь на проект с таким чипом.
mantech
Цитата(DASM @ Nov 13 2016, 23:26) *
Вот в таких камнях смысла уже не вижу, 8-ядерник 2 ГГц Cotex-72 или 53 c нашлепокой 4-8 гиг рама может и дороже выйдет, зато нормально хоть линукс летит или андроид даже можно (не везде же РТОС надо, впрочем имея 8 ядер эту проблему решить можно). Флешак только не знаю как сейчас - сверху тоже нашлепывают или отдельно разводить надо
Плюшкой будет BLE Wifi LTE GSM на борту.. да чего перечислять, сами знаете спеку на какой нить 652 снэпдрагон откройте. Правда закрыто все sad.gif

Еще один любитель управлять лампочками через андроиды-линуксы-фреймворки по http... Да лишь бы в радость...
В том-то и дело, что все доки закрыты.
А про стшки, до сих пор удивляюсь, почему нет нормального контроллера памяти и lvds для дисплея. Это видать для них, слишком тяжкий труд laughing.gif
Огурцов
lvds не будет, коль уже mipi сделали
причём абсолютно не понятно ограничение на 1024, куда сейчас с таким

DASM
Цитата(mantech @ Nov 14 2016, 11:51) *
Еще один любитель управлять лампочками через андроиды-линуксы-фреймворки по http... Да лишь бы в радость...
В том-то и дело, что все доки закрыты.
А про стшки, до сих пор удивляюсь, почему нет нормального контроллера памяти и lvds для дисплея. Это видать для них, слишком тяжкий труд laughing.gif

Я любитель деньги получать а не страдать фигней какой чип поставить и какую ось, да хоть виндоус в гирлянду, лишь бы платили
Огурцов
Цитата(DASM @ Nov 14 2016, 11:38) *
виндоус в гирлянду

и лазить на ёлку для ребута по три раза на день ?
DASM
Цитата(Огурцов @ Nov 14 2016, 16:29) *

Это пусть техподдержка разбирается sm.gif для таких есть лайт версия на 90s1200, 16 цветов вместо 16 миллионов sm.gif и краска не лампочках не горилла гласс wink.gif
SasaVitebsk
Цитата(Огурцов @ Nov 14 2016, 16:29) *

)) Перегибаешь. Виндоус сейчас стабильнее андроида работает. Только инет должен быть стабильный, а то она в панику кидается. ))
AlexandrY
Цитата(SasaVitebsk @ Nov 15 2016, 09:50) *
)) Перегибаешь. Виндоус сейчас стабильнее андроида работает. Только инет должен быть стабильный, а то она в панику кидается. ))

При чем тут вооще виндовс?
Вы че сможете сделать современную гирдянду пользуюсь только стандартным пакетом драйверов?
А чуть шаг в сторону сторонних драйверов тут вся жесть и вылезет и в виндоусе и в линуксе.
Огурцов
Цитата(SasaVitebsk @ Nov 15 2016, 08:50) *
)) Перегибаешь. Виндоус сейчас стабильнее андроида работает

полностью согласен, просто топик может управлять гирляндой лучше, чем вынь, легче, проще, понятнее, надёжнее и дешевле

SasaVitebsk
Цитата(AlexandrY @ Nov 15 2016, 11:00) *
При чем тут вооще виндовс?

)) Ну прикалываемся, есстесно.
Хотя развитие идёт такими темпами, что уже ничего не выглядит приколом. На первой моей IBM-ке, которую сам паял в 87 году было 512к мозгов. Потом 640к. А потом 1М с лихим драйвером. ))
А сейчас камень от ST по не самым крутым проектным нормам превосходит по объёму ОЗУ да и по производительности.
DASM
Цитата(Огурцов @ Nov 15 2016, 11:40) *
полностью согласен, просто топик может управлять гирляндой лучше, чем вынь, легче, проще, понятнее, надёжнее и дешевле

А вы 6-ой анроид видели? Ни одного зависона или ребута три месяца как. Эт конесно не мерки индастриала но с 4.1 и раньше не сравнить. А винда мобильная умерла практически, надеж нет, да и нафик она сдалась. Самсунг под нее все равно ничего клепать не будет

Цитата(SasaVitebsk @ Nov 15 2016, 11:50) *
)) Ну прикалываемся, есстесно.
Хотя развитие идёт такими темпами, что уже ничего не выглядит приколом. На первой моей IBM-ке, которую сам паял в 87 году было 512к мозгов. Потом 640к. А потом 1М с лихим драйвером. ))
А сейчас камень от ST по не самым крутым проектным нормам превосходит по объёму ОЗУ да и по производительности.

Тут викторину гадали, молодежь на вопрос сколько памяти всем хватит уже 640 МБайт не думая отвечает, про килобайты уже не слышали bb-offtopic.gif Про то, что 3Д игра интересная аля Элита может в 48 килобайт влезть не говорю - откачивай их потом со скорой
zltigo
QUOTE (DASM @ Nov 15 2016, 13:49) *
Самсунг под нее все равно ничего клепать не будет

Самсунг после еще одной такой лажи с пожарами вообще ничего мобильного клепать не будет sm.gif. Ну и винда мобильная не только в телефонах. Так что будет тоже жить.
А вы 6-ой анроид видели? Ни одного зависона или ребута три месяца как.

Чудо! У меня два десктопа с обычной виндой не выключается никогда, хотя один из них в раз в год бывает после инсталляции чего либо перегружаются, ну а win сервер бухгалтерский никогда вообще за лет пять не перезапускали... Что я делаю не так?
ViKo
Цитата(DASM @ Nov 15 2016, 13:49) *
А вы 6-ой анроид видели? Ни одного зависона или ребута три месяца как.

У него там раз в неделю перезагрузка задана. В настройках можно найти. Во всяком случае, в моем есть. Когда перегружается, не скажу. Пару раз зависоны были. А так, наверное, когда хозяин отвернулся к стенке лицом и захрапел.
zltigo
QUOTE (ViKo @ Nov 15 2016, 14:47) *
У него там раз в неделю перезагрузка задана. В настройках можно найти. Во всяком случае, в моем есть. Когда перегружается, не скажу. Пару раз зависоны были. А так, наверное, когда хозяин отвернулся к стенке лицом и захрапел.

У жены предыдущий андроидный LG был - перзагрузить любимое занятие было sad.gif. Сейчас Samsung семерка. Какой там андроид не знаю, но перегружать явно стала меньше.

ViKo
Цитата(zltigo @ Nov 15 2016, 14:52) *
У жены предыдущий андроидный LG был - перзагрузить любимое занятие было sad.gif. Сейчас Samsung семерка. Какой там андроид не знаю, но перегружать явно стала меньше.

ОЗУ добавилось, полегчало. Я свой предыдущий уже не мог нормально использовать, бесило сильно, даже на звонки с 5 сек задержками отвечал.
DASM
Цитата(zltigo @ Nov 15 2016, 14:37) *
! У меня два десктопа с обычной виндой не выключается никогда, хотя один из них в раз в год бывает после инсталляции чего либо перегружаются, ну а win сервер бухгалтерский никогда вообще за лет пять не перезапускали... Что я делаю не так?

Ничего. Не делаете sm.gif
Я свой за меся ц три раза ресетил на 10-ке лицухе. Модет он и не завис а жил своей жизнью, мне по барабану, если надо срочно что-то делать, пусть ночью обновляется
Цитата(ViKo @ Nov 15 2016, 14:57) *
ОЗУ добавилось, полегчало. Я свой предыдущий уже не мог нормально использовать, бесило сильно, даже на звонки с 5 сек задержками отвечал.

Да и с 3 гигами нормально летает, если конечно всякий хлам китайский не брать. Конкретно система продвинулась, да и по безопасности на уровне (хотя мне и плевать на нее в контексте смарта)
mantech
Цитата(zltigo @ Nov 15 2016, 14:37) *
Чудо! У меня два десктопа с обычной виндой не выключается никогда, хотя один из них в раз в год бывает после инсталляции чего либо перегружаются, ну а win сервер бухгалтерский никогда вообще за лет пять не перезапускали... Что я делаю не так?

Счастливый человек! 08.gif

А если серьезно, тоже свой рабочий комп с ХРхой почти никогда не перезагружаю, секрет простой, программисты знают куда можно нажимать и что устанавливать, а что делать нельзя. Но вот эту же самую версию винды ставлю клиентам... И пошло все в лес да по дрова...
Сколь всем говори, что в автоматике нужно использовать МК с обычной прогой или в крайнем случае РТОС простенькую - бесполезно, всегда есть такие -
"Я любитель деньги получать а не страдать фигней какой чип поставить и какую ось, да хоть виндоус в гирлянду, лишь бы платили"

Хотя мне особо грех жаловаться, всегда есть работа, переделывать то, что они понакрутили, но в более надежном виде и на нормальном железе...
DASM
чистите туалеты дальше удачи в нелегком деле rolleyes.gif
zltigo
QUOTE (DASM @ Nov 15 2016, 16:29) *
Ничего. Не делаете sm.gif

Да ну? Ну один то ладно, он стоит на стенде и использование его действительно не плотное. Но другой это моя рабочая машина, на которой делается все и вся. Практически в таком-же режиме еще и ноутбук - открыл крышку, поработал, закрыл. Только серьезно работаю на нем только в поездках.
Я свой за меся ц три раза ресетил на 10-ке лицухе.

На рабочих машинах WIN7 64 Лицензионные. На виртуальной машине WIN XP 32, для досовских еще оставшихся работ - DOSBOX и для линуксовых поделок CoLinux. Памяти по 8 гиг.
Модет он и не завис а жил своей жизнью, мне по барабану, если надо срочно что-то делать, пусть ночью обновляется

Все обновления только по моей команде. Но это несколько раз в год обычно - не чаще.
mantech
Цитата(DASM @ Nov 15 2016, 17:34) *
чистите туалеты дальше удачи в нелегком деле rolleyes.gif

Ээ зря вы, батенька biggrin.gif Очень даже хорошая работа, клиент, уже знает, что ему нужно, есть техзадание, причем, насмотревшись на "очень качественную" работу девайса, сделанного этими любителями фреймворков, готов платить заметно больше, чтоб его избавили от уже надоевшей головной боли... laughing.gif
DASM
Цитата(zltigo)
Все обновления только по моей команде. Но это несколько раз в год обычно - не чаще.

Не стал разбираться как убрать обновления на десятке
ViKo
А у меня обратная беда. Хочу обновлений Win 7 x64 Ultimate (не лицензионная), а не находит. Что только ни делал. Висит в поиске и все. Смутно вспоминаю, так стало, когда Visual Studio Community поставил, и зарегистрировался. Теперь удалил для проверки, но не помогло. Где-то я уже помечен черной меткой.
AlexandrY
Цитата(ViKo @ Nov 15 2016, 23:05) *
А у меня обратная беда. Хочу обновлений Win 7 x64 Ultimate (не лицензионная), а не находит. Что только ни делал. Висит в поиске и все. Смутно вспоминаю, так стало, когда Visual Studio Community поставил, и зарегистрировался. Теперь удалил для проверки, но не помогло. Где-то я уже помечен черной меткой.

Во-во, ломанные дистрибутивы Windows сразу идут с прибитыми политиками безопасности, открытые для троянов. Они да, без вирусов, честняк, но ...
Скорее всего не в Visual Studio Community дело, а в том что комп стал частью бот сети под шумок когда пришло время.

В этой связи у мелких микроконтроллеров появляется новый агрумент в виде ядра ARM Cortrex-M33
Полная гарантия от превращения в бота.
Пишут что все игроки уже купили это ядро.
Короче становимся экспертами в криптографии.
DASM
Цитата(AlexandrY @ Nov 16 2016, 10:06) *
Короче становимся экспертами в криптографии.

и сидим с ожиданием нотификаций фсб по каждому чиху sad.gif
ViKo
Цитата(AlexandrY @ Nov 16 2016, 10:06) *
Во-во, ломанные дистрибутивы Windows сразу идут с прибитыми политиками безопасности, открытые для троянов. Они да, без вирусов, честняк, но ...
Скорее всего не в Visual Studio Community дело, а в том что комп стал частью бот сети под шумок когда пришло время.

У меня avast! бдит 24/7, лишь иногда отрубаю на часок, чтобы не мешал крамольным действиям.
Вот он (комп) дождется у меня! Поставлю Windows 10.
DASM
Цитата(ViKo @ Nov 16 2016, 11:29) *
У меня avast! бдит 24/7, лишь иногда отрубаю на часок, чтобы не мешал крамольным действиям.
Вот он (комп) дождется у меня! Поставлю Windows 10.

а что не ставите? Мне так понравилась.. Шустрая, экономичная, UI на уровене.. если бы не обновления дурацкие не вовремя.. но вроде за 2 нед устаканилось все, нет уже такого
ViKo
Цитата(DASM @ Nov 16 2016, 14:07) *
а что не ставите? Мне так понравилась.. Шустрая, экономичная, UI на уровене.. если бы не обновления дурацкие не вовремя.. но вроде за 2 нед устаканилось все, нет уже такого

У меня на ноуте стоит официальная Windows 10. В-общем, устраивает, хотя я на нем больше развлекаюсь, чем работаю. Установлю и на настольный, как время выберу.
Вот если бы еще лицензию на оба компа размазать... rolleyes.gif
asen
Раз уж обсуждение тут Cortex M7 тогда вопрос такой кто из знающих проделывал такое и вообще возможно ли сделать такое !
Вообщем программа лежит во флеше или внешней ОЗУ ПЗУ и надо ее исполнять без задержек по возможности можно ли сделать пересылку ДМА в ОЗУ контроллера и от туда исполнять ?? И даст ли данная операция в данном процессоре преимущество по скорости ! Делать буду на MKV58 от NXP ! Раньше делал такое на циррусе 9302 но там не было флеши внутри с шириной шины 256бит!
maxx2
Память TCM вроде как для этого. У Атмела по крайней мере заявлено работает на частоте чипа - до 300 МГц.
jcxz
Цитата(asen @ Dec 21 2016, 04:51) *
Вообщем программа лежит во флеше или внешней ОЗУ ПЗУ и надо ее исполнять без задержек по возможности можно ли сделать пересылку ДМА в ОЗУ контроллера и от туда исполнять ??

Просто отлаживайте Ваше ПО в ОЗУ. Размещение кода Flash/ОЗУ контролируется одной строчкой конфиг-файла компоновщика (IAR: *.icf-файл).
Я обычно всегда так делаю, пока позволяет размер программы.
Raven
Цитата(ViKo @ Nov 16 2016, 00:05) *

У них там сам Updater обновлялся, кажется, на каком-то этапе, и теперь, естессно, со старым сервер в M$ работать не хочет. Ищите, как установить актуальный Обновитель.
zltigo
Цитата(Raven @ Dec 21 2016, 20:22) *
У них там сам Updater обновлялся, кажется, на каком-то этапе, и теперь, естессно, со старым сервер в M$ работать не хочет. Ищите, как установить актуальный Обновитель.

Там какая то фигня с обновлением sad.gif более старых WIN. У меня свежеустановленый лицензионный Win7 64 не захотел обновляться. Спросил знакомого профессионально занимающегося администрированием организации со многими сотнями машин. Бывает. Прислал пару чистилок и автономный инсталлятор пары обновлений.
После многократных установок сносов в разной последовательности заработало. В общем шаманство sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.