Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Cortex-M7
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
IgorKossak
Цитата(Xenia @ May 29 2015, 19:41) *
Не надо пожалуйста затевать холивар на тему 5-ти вольт в этой теме! Упомянутая мною информация о том, что новый контроллер Atmel работает при питании до 5 вольт, - одна из деталей его описания, а потому была уместна, поскольку является одним из существенных отличий новой серии C20/C21 от ее предшественницы D20/D21. Я лишь проявила недовольство отсутствием поддержки USB у C21, т.к. у его предшественника D21 такая поддержка была. Поэтому даже упоминание мной USB в этом контексте тоже было уместно, поскольку касалось возможностей нового контроллера. Тогда как ваши нападки на 5-вольтовое питание в этой теме совершенно неуместны и мешают обсуждению, переводя разговор на другою тему (цену миграции с 5-вольтового питания на 3-вольтовое).

Прочитайте ещё раз название темы, а после этого перечитайте Ваш пост, из-за которого возникла данная полемика про 5 вольт. И если найдёте хоть какую-то корреляцию, то так и быть, я не сошлюсь на правила и не стану выписывать Вам бан на неделю.
Модератор
Xenia
Цитата(IgorKossak @ May 29 2015, 20:08) *
Прочитайте ещё раз название темы, а после этого перечитайте Ваш пост, из-за которого возникла данная полемика про 5 вольт. И если найдёте хоть какую-то корреляцию, то так и быть, я не сошлюсь на правила и не стану выписывать Вам бан на неделю.

Дело в том, что, при обсуждении выпуска нового контроллера Cortex-M7 компанией Atmel, разговор коснулся дальнейших планов этой компании по выпуску контроллеров (что было вполне ожидаемо). На этот счет я привела RoadMap компании Atmel до 2019 года: пост - тут, а картинка - тут. Согласно этому плану, следующим по очереди должен быть выпущен SAMCx (конец 2016-го), а дальше уже Multicore (конец 2018 - начало 2019 г.г). Т.е. это была интересная информация для данной темы, намекающая на то, что новых Cortex'ов компания делать больше не будет, а Cortex-M7 является последним в серии.

И вот только вчера вечером появилось сообщение о том, что SAMC20/21 уже выпущены (опубликован даташит), т.е. более чем на год раньше того срока, который был указан в RoadMap. И это радует, т.к. намекает на то, что Multicore, возможно, тоже выйдут раньше срока.

Если в моих действиях и произошел отход от названия темы (в том числе и по поводу характеристик SAMC20/21), то это нарушение не такое уж серьезное, что бы меня за него банить на неделю. Тем более что отклонения от формального названия темы были здесь не раз (см. страницу 25 и ранее).
Огурцов
Цитата(zltigo @ May 29 2015, 15:33) *
Вообще-то

вообще-то, удвоение происходит до выпрямительного диода
IgorKossak
Цитата(Xenia @ May 29 2015, 20:34) *
...

1. Топикстартер ничего не говорил о компании Atmel и её грандиозных планах и не просил это обсуждать.
2. До сих пор никто (или я этого не увидел, так укажите) из участников обсуждения не говорил другому участнику об уместности его высказываний в данной теме и того, что мешает обсуждению. Это прерогатива топикстартера и моя.
3. Ваша постоянная и довольно навязчивая реклама продукции конкретного производителя тянет не то, что на недельный бан, а на постоянный.
4. Вы взялись обсуждать мои действия здесь, а не в привате и не в профильном разделе.

Лишены права оставлять сообщения на неделю.
Модератор
LWW
Фуух! Ну слава те хоспади! Хоть что-то сделали biggrin.gif
Поехали!

218 мегагерц! 1082 CoreMark. Поправили немножко. А то прям стыдно было.....
Aner
На днях выложили кит под STM32F756 -> STM32756G-EVAL2, также и куб компильнули -> STM32CubeF7 ( хотя мне этот куб с F1... F4 не нравится, возможно эту кривоту для F7 сохранят, но для многих начинающих может и нужно ) Будет ли что то из семейства Discovery для F7?
SasaVitebsk
Цитата(LWW @ May 30 2015, 08:48) *
Фуух! Ну слава те хоспади! Хоть что-то сделали biggrin.gif
Поехали!

218 мегагерц! 1082 CoreMark. Поправили немножко. А то прям стыдно было.....

216МГц.
Кучу камней сразу вывалили и перевели в разряд Active. Правда с TFT по прежнему только один. И он в TFBGA. Но думаю уже закладываться можно.
Буду брать кит на 429. Потом перепаяю. rolleyes.gif
scifi
Цитата(SasaVitebsk @ Jun 1 2015, 09:10) *
Правда с TFT по прежнему только один. И он в TFBGA.

Неужели? А как же STM32F746?
SasaVitebsk
Цитата(scifi @ Jun 1 2015, 09:18) *
Неужели? А как же STM32F746?

Ну если они не ошиблись, то с LCD TFT контролером они в параметрической таблице выдают только 756NG.
Попробую даташит скачать. Может они просто лоханулись. Как то непонятно, почему при другой распиновке этого нет.
PS: Посмотрел даташит - TFT + акселератор для всех корпусов без ограничения для моделей 745/746/754. Так что скорее всего ошиблись.
LWW
Цитата(SasaVitebsk @ Jun 1 2015, 09:10) *
Буду брать кит на 429.

Но там маленький экранчик. Как-то некузяво.. rolleyes.gif
SasaVitebsk
Цитата(LWW @ Jun 1 2015, 13:51) *
Но там маленький экранчик. Как-то некузяво.. rolleyes.gif

Я буду брать у стартеркит с экраном 4.3". Мне такой нужен. Экран 7 у меня есть. Если понадобится перецеплю.
Попытка будет сработать без ОЗУшки. Отрабатывать буду естественно с внешней ОЗУ на 429. Попытаюсь максимально задействовать акселератор.
Планы не близкие. Надеюсь на завершение работ через год. Думаю к этому моменту проблем с чипами уже не будет.
Надеюсь написать так, что перенос будет несложным.
topkin
Цитата(Aner @ May 30 2015, 10:45) *
На днях выложили кит под STM32F756 -> STM32756G-EVAL2, также и куб компильнули -> STM32CubeF7 ( хотя мне этот куб с F1... F4 не нравится, возможно эту кривоту для F7 сохранят, но для многих начинающих может и нужно ) Будет ли что то из семейства Discovery для F7?

К нам заезжали представители ST, показывали DISCOVERY для F7, вроде к сентябрю ближе обещали наличие на складах дистрибьюторов. Правда отладка уже больших размеров и я не уверен что она будет дешевая как и остальные отладки этой серии. Про цену забыл спросить. А ну да, еще обмолвились что F7 будут до 400 МГц разгонять
Огурцов
Цитата(topkin @ Jun 3 2015, 05:56) *
400 МГц

добавят ещё тактов ожидания, как в *4?? ?
mantech
Цитата(topkin @ Jun 3 2015, 08:56) *
А ну да, еще обмолвились что F7 будут до 400 МГц

C SDRAM Памятью?? Смысл?
topkin
Цитата(mantech @ Jun 3 2015, 13:52) *
C SDRAM Памятью?? Смысл?

Про это не рассказывали, да и нам M7 избыточен, посему интереса не проявлял никто.
У меня с английским не все хорошо, но насколько я понял - они расширят разрядность внутренней шины плюс еще что то и будет все работать намного быстрее чем в STM32F4, без задержек что с внутренней памяти, что с внешней. Ну и новая технология производства будет, 40 или 50 нм.
Глядишь и памяти еще больше напихают + периферии. Кристалл меньше станет как ни крути
Больше ничего не знаю, жаль тут их инженеры не обитают в отличае от Atmel с их дорожными картами biggrin.gif , глядишь что нибудь и рассказали
vladec
Если есть такая тяга к высоким тактовым и большим объемам памяти, то может надо смотреть в сторону не флешевых, а ОЗУшных ARMов, например на серию RZ от Renesas - там уже 400МГц тактовой и RAM до 10 мегабайт на борту?
Огурцов
и чтобы грузилась с i2c или spi
scifi
Цитата(Огурцов @ Jun 4 2015, 13:08) *
и чтобы грузилась с i2c или spi

С i2c оно долго грузиться будет :-)
А вот сейчас появилась модная штука: код исполняется напрямую из QSPI flash (которые до смешного дешёвые, и там мегабайты). Скорость, конечно, ~20 MIPS, но тоже интересно.
Огурцов
Цитата(scifi @ Jun 4 2015, 11:06) *
С i2c оно долго грузиться будет :-)

зависит от размера программы
и загрузка - не на каждом такте, подождут

Цитата(scifi @ Jun 4 2015, 11:06) *
Скорость, конечно, ~20 MIPS, но тоже интересно.

зачем тогда 400 мгц и 10 метров озу ?
Golikov A.
сделали загрузчик, который перетолкал программу в ОЗУ и погнали. С промежуточными подкачками необходимых кусков...
Огурцов
а загрузчик где лежит ?
Obam
Цитата(Огурцов @ Jun 4 2015, 17:01) *
а загрузчик где лежит ?

В ПЗУ на борту. ПЦОС так фунциклируют.
Огурцов
Цитата(Obam @ Jun 4 2015, 14:05) *
В ПЗУ на борту

rom ? или таки flash ?

Цитата(vladec @ Jun 4 2015, 07:37) *
смотреть в сторону не флешевых

Obam
Цитата(Огурцов @ Jun 4 2015, 17:13) *
rom ? или таки flash ?

В качестве иллюстрации возможно ближайшего будущего:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
"скорость" сильно за 300МГц, а загрузка из parall. flash или serial flash (к примеру AT25DF641: 8МБ 75МГц).
Огурцов
всё что serial - подходит
vladec
К примеру, во всех "тяжелых" сигнальниках так - на борту как максимум маленький многорежимный загрузчик который позволяет прогрузиться при старте из внешнего флеша или с Hosta.
Golikov A.
были варианты когда он в рам 1 кбайт перетягивает и запускает. А там уже свой рукописный загрузчик который дотянет остальное.

Или может выполнять прожку медленно из внешней флешки если кто не спешит, а там можно сделать загрузчик который нужные функции или всю прожку перекладывает...
LWW
Поехали, 32F746GDISCOVERY. Впервые в истории дискавэрь, установлен порт интернета. И другие, правильные и интересные разъёмы. Платка адекватная. И россыпь микрофонов. И вся она такая в ключе избыточности, хорошая плата получилась. Надеюсь будет стоить долларов 60, не больше...

Маузер: 48 долларов!! a14.gif

beer.gif
k000858
Цитата(LWW @ Jun 26 2015, 00:39) *
Поехали, 32F746GDISCOVERY. Впервые в истории дискавэрь, установлен порт интернета. И другие, правильные и интересные разъёмы. Платка адекватная. И россыпь микрофонов. И вся она такая в ключе избыточности, хорошая плата получилась. Надеюсь будет стоить долларов 60, не больше...

Маузер: 48 долларов!! a14.gif

beer.gif

надо брать!
Ruslan1
Цитата(k000858 @ Jun 26 2015, 06:05) *
надо брать!

В очередь!

Цитата
Stock: 0
On Order: 47
Estimated Dispatch Date 45 9/1/2015

так что отдыхайте до сентября sm.gif
Огурцов
Цитата(k000858 @ Jun 26 2015, 04:05) *
надо брать!

надо, надо же кому-то до ревизии баги тестить

Цитата(LWW @ Jun 25 2015, 20:39) *
И вся она такая в ключе избыточности

и всё это будет мешаться (а особенно дисплей, если без разъёма)
ставили бы стандартные интерфейсы - rs232, can, ethernet, usb, а остальное можно самому припаять

LWW
Особенно прикольненькой выглядит оперативка на 16мб @ 32 бит, которая включена как 8мб @ 16 бит. Но согласитесь, красава!! Зато благодаря этой ущербности, появилась возможность одновременно нацепить камеру и ещё и ардуину...

В общем, не вашим, не нашим получилась платка. Всем по немногу!

А что, хотите большего, делайте сами. Зато экранчик емкостной tongue.gif wub.gif

Цитата(Ruslan1 @ Jun 26 2015, 09:08) *
так что отдыхайте до сентября sm.gif

Не сочтите за экстремизм, но я-то всё же агитирую за бону! laugh.gif

При тех же ценах имеем:
- гигагерц
- Cortex-A8 + 2*PRU
- 512MB DDR3
- HDMI + LCD
- в потенциале, два гигабитных порта
- не нужно ждать! Отлажено! 15 ревизий вам! biggrin.gif
Aner
QUOTE (LWW @ Jun 26 2015, 13:14) *
...
При тех же ценах имеем:
- гигагерц
- Cortex-A8 + 2*PRU
- 512MB DDR3
- HDMI + LCD
- в потенциале, два гигабитных порта
- не нужно ждать! Отлажено! 15 ревизий вам! biggrin.gif

Наверное повторюсь, .. но ббб хороша для себя и своих задач, а M7 для своих.
Те 1) это A8 отладка дебаг немного другие против M7, 2) Внешняя память нужна 3) Без ОС, того же Linyxa никак особо не попользуешь, а это драйвера, версии их, сборки и тп 4) Потребление поболее будет 5) Избыточность периферии для многих задач 6) ...
Огурцов
Цитата(LWW @ Jun 26 2015, 09:14) *
Зато благодаря этой ущербности, появилась возможность одновременно нацепить камеру

видно, косяк с 429й дискай исправили, к которой вообще ничего не подключишь
AlexandrY
Цитата(LWW @ Jun 26 2015, 12:14) *
Не сочтите за экстремизм, но я-то всё же агитирую за бону! laugh.gif

Да устарела эта бона уже давно.
Теперь все на i.MX7D смотрят.
LWW
blink.gif wacko.gif когда успели???

28 nm LPP Technology! Вещь!!
mantech
Цитата(AlexandrY @ Jun 26 2015, 14:03) *
Теперь все на i.MX7D смотрят.

А че-то больно "жидковатая" она biggrin.gif

Ни тебе hdmi ни lvds... Уж больно смахивает на слегка разогнанный вибрид с 2мя ядрами...
Видеокодека нету, сейчас как раз колупаюсь с ним - клиентам нужно видеоролики смотреть rolleyes.gif
Цитата(LWW @ Jun 26 2015, 12:14) *
Отлажено! 15 ревизий вам!

Вот это уже о чем-то говорит - делают лишь бы побыстрее продать, а как - неважно...
_3m
Цитата(mantech @ Jun 26 2015, 19:33) *
А че-то больно "жидковатая" она biggrin.gif
Ни тебе hdmi ни lvds... Уж больно смахивает на слегка разогнанный вибрид с 2мя ядрами...
Видеокодека нету, сейчас как раз колупаюсь с ним - клиентам нужно видеоролики смотреть rolleyes.gif
Вот это уже о чем-то говорит - делают лишь бы побыстрее продать, а как - неважно...

+100500!
Начиная с imx6soloX FS рожает какие-то выкидыши. пообрезали все интересное и вкусное. даже m4 ущербный потому что для реалтайм задач слабые таймеры.
ушел на allwinner - там тоже не все хорошо но заметно дешевле.
Огурцов
а как с документацией ? а то нас выше страшно пугали, что всё плохо
LWW
Оого.. сколько они уже этих камушков понастряпали.. Ну если верить традициям, эти камушки недокументированны, а значит перспектив у них мало.. Не совсем понятно, как можно написать программу под закрытый кристалл..
_3m
Цитата(Огурцов @ Jun 27 2015, 12:13) *
а как с документацией ? а то нас выше страшно пугали, что всё плохо

Так и есть: с документацией все плохо. Осваиваем навыки телепатии и ясновидения.
А что делать приходится жрать кактус - TI ушел с рынка, FS после imx6 впал в маразм а больше производителй нет.
Aner
Тут уже вовсю обсуждают STM32F7 Discovery Board ... http://www.mikrocontroller.net/topic/370032
Немного демки https://www.youtube.com/watch?v=oHu3oPqebq8
Огурцов
в среднем ничего, я бы взял, если бы ничего до этого не было
ну хоть дисплей побольше сделали, и то в плюс
а адурину от безисходности чтоли прикрутили

Цитата(_3m @ Jun 27 2015, 10:41) *
Осваиваем навыки телепатии и ясновидения

а что реально есть, что можно найти, чтобы стартануть ?
мне немного и надо - чтобы компилилось, запускалось, плюс чуток портов ввода/вывода
mantech
Цитата(LWW @ Jun 27 2015, 12:27) *
Не совсем понятно, как можно написать программу под закрытый кристалл..

Если честно, никогда не понимал для чего делают закрытые камни, ну вот зачем?? С точки зрения производителя, чем больше "подсядет" на твой чип - тем лучше, или я что-то недотумкиваю?? laughing.gif
LWW
Один из вариантов, камни выходят сырые. И всё реализуется через затычки в компиляторах.

Ситары достаточно хорошо документированы. И кстати, западные программисты вовсю ковыряют их на ассемблере. Чего не скажешь о русских пользователях..

Опять же, бона рулит rolleyes.gif
Golikov A.
Цитата
С точки зрения производителя, чем больше "подсядет" на твой чип - тем лучше, или я что-то недотумкиваю??

документирование - это время и поддержка нужна, и ответы пользователям, то есть затраты.
Делают для себя и для своих, внутренняя техническая документация наверняка есть, просто не оформлена для остальных.
mantech
Цитата(Golikov A. @ Jun 29 2015, 10:31) *
документирование - это время и поддержка нужна, и ответы пользователям, то есть затраты.

Тут не согласен - дока у них есть, и ничуть не хуже, чем для открытых камней, примеры кода и sdk тоже есть, техподдержка есть для своих, поэтому тут явно другие причины...
scifi
Цитата(mantech @ Jun 29 2015, 18:52) *
Тут не согласен - дока у них есть, и ничуть не хуже, чем для открытых камней, примеры кода и sdk тоже есть, техподдержка есть для своих, поэтому тут явно другие причины...

Иногда говорят, что там, дескать, чужие корки, про которые ничего нельзя рассказывать. Вот есть у вас линух с двоичным драйвером - сидите и радуйтесь.
Rash
Мда, сделали STM32F7 Discovery демо проектики по запускать, прежний вид нравился больше и на старте больше функционала можно было опробовать. Больше подходит как демо заготовка под мультимедиа.
KostyantynT
Индусы погубят мир. Взгромоздить на такой проц джаву, чтобы управлять лампочкой или вставить твиттер в кофемолку :-( https://www.youtube.com/watch?v=tG9w7vzPpus
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.