Цитата(Огурцов @ Apr 24 2015, 02:10)

совершенно ага st идёт ровно по тем же граблям, что и atmel - расползается на много разных тормозных камней, вместо того, чтобы пилить один и тот же, каждый день увеличивая тактовую и результат получит ровно тот же - в какой-то день народ забъёт на всю линейку сразу
У меня сложилось впечатление, что архитектура это одно, а технология - другое. Причем, друг с другом связаны они слабо.
Например, в том, что AVR-ки Tiny и Mega работают медленно (на частоте около 16 МГц), архитектура AVR не виновата. И если кто-то станет утверждать, что создать AVR-ку на частоту 600 МГц нельзя из-за каких-то неизлечимых пороков архитектуры, то я лишь улыбнусь. Ведь архитектура AVR по нынешним временам весьма примитивная, а потому было бы крайне странным, если бы навороченные МК на большую частоту сделать было можно, а простенькие было нельзя.
Если же начинать разбираться с тем, отчего AVR-ки Tiny и Mega медленно работают, то обнаружится, что причина кроется только в том, что работают они исключительно на внутренней flash-памяти, которая выше 25 МГц не тянет. Впрочем, точнее было бы сказать, что работать до 30-35 МГц она в принципе может, только число сбоев быстро увеличивается с ростом частоты. А поскольку тестировать каждый чип долго (и оттого дорого), то предпочитают не рисковать - ограничиться быстрым тестом и ограничить гарантируемую тактовую частоту пределом 16-20 МГц.
Отчего здесь flash-память не тянет быстрее, мне сказать трудно (я не спец в этой области), но полагаю, что виной тому - технология с нормами ... 500 нм! (В некоторых источниках указывается 350 нм, но недавно народ потравил их кислотой и замерил реальную величину -
http://zeptobars.ru/ru/read/atmel-atmega8. Впрочем, не исключено, что серия "A" действительно выпускается по норме 350 нм, т.к. энергопотребление у них немного снижено). А при таких нормах и ключи получаются массивными, из-за чего заряд в них рассасывается дольше - это скорость и тормозит.
Таким образом, AVR-ки все те годы, пока они существуют, развивались в основном только архитектурно - постепенно росли объемы памяти и увеличивалась периферия, но технология замерла практически на том уже уровне, как во времена того давнего новаторства, когда Atmel в ряду первых (а может быть и самым первым) выпустил МК со встроенной flash-памятью, чем и покорил рынок.
А вот компания Renesas, продукция которой только что была упомянута в теме, вбухала большие средства на разработку более быстрой flash-памяти и достигла в этом деле определенного успеха - догнала ее скорость до 100 МГц (скажем, в RX600). А в этой ситуации компания способна выпускать МК практически любой архитектуры с показателями, превышающие их аналоги у конкурентов. Какой техпроцесс использует при этом Renesas, мне неведомо, но надо полагать, что не такой крупный, как у Atmel. Хотя Atmel все это время тоже без дела не сидел, но его успехи сильно скромнее - планку 35 МГц он так и не преодолел. Впрочем, я сейчас сужу исключительно по линейке AVR, поскольку в отношении ее данным вопросом основательно интересовалась, но как обстоит дело со старшими моделями SAM4, я не в курсе. Если кто знает, отзовитесь.
Что же касается линейки STM32F, то они выполнены по технормам 90-130 нм. Т.е. ожидаемый всеми нами новый STM32F7 будет выполнен все по той же норме 90 нм, а, стало быть, здесь мы снова имеем тот же случай, когда архитектура развивается (M3->M4->M7) на той же самой старой технологии. А потому, даже если ARM усовершенствует Cortex до ... M99

, то STM32F99 ни на йоту не станет быстрее (по тактовой частоте), т.к. это ограничение технологического плана, а не архитектурного.