Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Cortex-M7
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
mantech
Цитата(Xenia @ May 5 2015, 19:38) *
Или DSP ушли в подполье?


Просто технологии берут свое, и армы стали намного продвинутей тех процов, которые не могли справиться с задачами ЦОС. Это как было с аппаратными mpeg-декодерами в видюхах для рс-шек, потом пошли быстрые процы и аппаратные декодеры стали ненужны.
Плюс - развитие ПЛИсов, на которые тоже хорошо "ложатся" алгоритмы цос. Поэтому "чистые" dsp ушли на второй план...
Golikov A.
Цитата
А процы АРМ не общего назначения??

Advanced RISC Machine - нет не общего...


А про ДСП, чем они славились?
АЛУшками своими сдвоенными, да битовореверсивной адресацией для FFT, все это теперь легко делается на ПЛИС, да еще и масштабируется. FFT можно вообще за такт делать многоточечные. А алушки стали и в обычных проциках перемножать за такт, уже быстрее нельзя. Опять же многоядерность. Сейчас все идет к облакам, я помню как на курсе параллельного вычисления писал программку которая ищет путь на граффе.
У меня дома на компутере она считалась 4 дня, а на кластере РАН за 43 секунды был ответ, да еще на маленьком сегменте.

Процы все дешевле, и легче поставить по процу на задачу, и усилить ПЛИСом если надо, чем ваять огромный проц чтобы он все сделал один. ИМХО
Corvus
Развивают DSP те, кто умеют rolleyes.gif
Вот свежий анонс:
http://www.ti.com/lsds/ti/dsp/keystone_arm...log-v-en#videos

На замену ПЛИСам.
alexunder
Цитата(Corvus @ May 5 2015, 20:19) *
Развивают DSP те, кто умеют rolleyes.gif
На замену ПЛИСам.

тоже самое хотел написать. Как я понял, тенденция с DSP такая: оба гиганта (TI и AD) делают DSP+ARM в одном корпусе: когда надо, работает только DSP (только ARM) или оба. В итоге получается могучий медиапроцессор с хорошей "молотилкой" для ЦОС и обвесухой с разными интерфейсами. Вроде бы в этой ветке Dr.Alex приводил в пример разницу в скорости вычисления БПФ два или три порядка между Cortex-M и Blackfin. Думаю, у DSP своя ниша, которую они продолжат занимать и не "отдадут" ни ПЛИСам, ни мощным МК (по крайней мере, хочу в это верить, ибо начинаю погружаться в DSP).
adnega
Цитата(Golikov A. @ May 5 2015, 21:06) *
АЛУшками своими сдвоенными, да битовореверсивной адресацией для FFT, все это теперь легко делается на ПЛИС

Кста, в Cortex-M3 есть команда реверса битов.
LWW
В своё время заглядывался на новый AM335x. И возникла тут крамольная мысль..

Дело в том, что с появлением ситары, ждал и Бону. Она тогда ещё прикольная такая, в жестяной коробочке была. Появилась бона, появились первые ситары... Но.. Первая ревизия боны так не впечатлила, что просто ужась. И в общем забросил я эту тему и перестал мечтать о ситарах. И полностью погрузился в процесс ковыряния больших кортексов-ногодрыгалок от STM.

Но то что я увидел сегодня, слегка повергло в шок и заставило меня содрогнуться.. Чёрная бона за 55 долларов (1, 2). Насколько я отстал от жизни? Платке уже второй год.. (3).

Самое главное, это ревизия C! Вы посмотрите, чё там натолкано! И потом, сам камушек - красавец. Это же просто обалдеть. Гигагерц!! Мечта!! А тут ещё и DDR3L в обвесе с пропускной способностью 1600 мегабайт в секунду! Там буквально всё, что нужно для счастья начального уровня - интернет, телевизор, TFT экранчик, USB.. Вы только гляньте, чё туда набито! Но цена? Вот это и повергло меня в шок.. Ведь закупочная цена одного только камушка у нас будет 25-30 долларов. Сделать такую плату в Российских реалиях за 52$ с доставкой - невозможно в принципе. Там столько всего понапихано, что самому паять - долларов 200 выйдет!

Вот тут-то и закралась крамольная мысля.. А послать ли всё? Пока мы тут ждём этот несчастный M7 с его 200 мгц, мимо нас проходит целая жизнь - чёрная бона! Ситара идеален для ассемблерщика. Он хорошо документирован. Да там ещё целых два PRU, которые то же хорошо документированы. С прикольным таким ассемблером )

Что плохо в AM335x, нет работы с графическими слоями. И наглухо закрыта крипто-машинка, но это решаемо. А складывать слои вручную, ну так ведь чем-то же должен заниматься гигагерцовый камушек! biggrin.gif

Вот такие мысли..

Xenia

Спасибо за картинку blush.gif cheers.gif

Похоже.. и в нашей теме начинается... Что и стоило ожидать.. Камни начнут расти вширь, будет много ядер. Один считает FFT, другой на прерывания отвечает, ухх красота! Третье графику молотит. Интернет, работа с карточками yeah.gif
Xenia
Цитата(LWW @ May 6 2015, 03:45) *
Xenia
Спасибо за картинку blush.gif cheers.gif


А что в этой картинке хорошего? Лично меня она сильно огорчила: в то время как Ситары по скорости уже превзошли 1 ГГц и бодро направились по к 5 ГГц, а по цене к 1-му доллару sm.gif ...
("TI delivers multiple ARM microprocessor and microcontroller offerings from $1 to 5 GHz" © TI)
... у Atmel'а лишь "в концепции" зарождается 500-ти мегагерцовый процессор, да и то в плане на ... 2019-ый год! Кому он тогда будет нужен?

P.S. Неужели мы доживем до того светлого времени, когда народы мира забудут слово "STM32F", как дурной сон? sm.gif
SasaVitebsk
Ну всё же не стоит наверное всё валить в одну кучу. Пока ещё ниши разные у процов Cortex-A и Cortex-M. Я уже не говорю про DSP.
Например в текущий момент мне не нужно 2 ГГц. Я сейчас пишу один проект на M0. Мне и 48 за глаза. Там вообще мега 8 раньше стояла. ))
А чем Вам ST не угодила. Мне нравится. )))
LWW
Обанькиии.. как интересно. Как интересно, такие вкусняхи оказывается давно уж появились! AM437x. Новое поколение ситар! Бомбочка! 32-битная память. 4 ядра PRU, что в переводе на русский язык означает, к основному ядру A9 добавлено ещё 4 ядра а-ля М0 * 200mHz, только гораздо прикольней, с оптимизацией под битовые операции i/o. А как вам 3 банка по 30 регистров на каждое ядро? Они хорошо документированы, в том числе ассемблер.

Цены на камни без 3D:
AM4376BZDND30 - 9$ * 300 MHz
AM4376BZDND100 - 14$ * 1 Gz

Традиционно 3D полностью закрыт. Остальное всё открыто, документировано, расписаны регистры. Обновляется эррата. Да.. немножко испугал раздел USB, где он казалось бы недокументирован? (референс) Но оказалось, в новой серии используется какая-то крутая корка стороннего производителя, и надеюсь хорошо документированная! Типа такая вот. А это значит, что USB контроллер там должен быть просто улётный.

Разрешение экрана 2k*2k. Разрешение камер 16k*16k. Можно подключать миниатюрные 13мп камерки от смартфонов, которые уже потихоньку начинают продаваться вразвес. Ядро Cortex-A9 отлично документировано и имеет стандартный набор команд ARMv7 - не нужно ничего изучать, тот же самый ассемблер как и во всех STM32. Только гораздо круче. Почитайте и побренчите бриллиантами, если конечно они у вас есть sm.gif

Но! Почему я так явно описываю это всё в теме M7? Потому что - да. Новое ядрышко M7 с раздельными кэшами, как бы о себе заявляет. Возможно FFT теперь считать будет проще. Но ведь эти STM, гады, заявляют ещё и видеовозможности! Подключайте ваши панельки, радуйтесь! И вот тут у меня лично возникают вопросы... И не, стоит говорить, насколько жидковаты стандартные "народные" кортексы в плане работы с графикой. Она там просто никакая, всё очень медленно, память медленная... Разрешение низкое. И потом, сколько всё это будет стоить? 15-20 долларов?

Вот я и говорю о Ситаре. Уже готов и выпускается шикарный каменюка за 9 долларов, который на 3 порядка превосходит новые М7. 5 ядер! Если уж на то пошло, посмотрите какой там красивый и удобный BGA. И это всё в 45nm. Вот так то biggrin.gif
Obam
Цитата
Ядро Cortex-A9 отлично документировано и имеет стандартный набор команд ARMv7 - не нужно ничего изучать, тот же самый ассемблер как и во всех STM32. Только гораздо круче.


Ага! Не нужно: то-то RefMan на Cortex-A (и таки да! читал) почти в 3 раза толще чем на Cortex-M.
А что касается ассма, то ничего страшного по сравнению с 7TDMI.


Цитата
… шикарный каменюка за 9 долларов,


В партии от 1000 шт у самого производителя.

Цитата
Если уж на то пошло, посмотрите какой там красивый и удобный BGA. И это всё в 45nm. Вот так то biggrin.gif


Ой шикарный, "песец" какой красивый и удобный: 491-Pin BGA Package (17-mm 7times; 17-mm). Смайлик другой должен быть.

Цитата
4 ядра PRU, что в переводе на русский язык означает, к основному ядру A9 добавлено ещё 4 ядра а-ля М0 * 200mHz, только гораздо прикольней, с оптимизацией под битовые операции i/o. А как вам 3 банка по 30 регистров на каждое ядро? Они хорошо документированы, в том числе ассемблер.


В переводе на русский означает: Программируемый Модуль(unit) Реального времени и Промышленная Коммуникационная Подсистема. Локальные память команд 12/4 kB, данных 32 kB. Не фига не M0*, вообще не ARM, что-то на подобие программируемых автоматов. Система команд в spruhl7.pdf (4 тыщщи страниц с гаком) не описана.

Так что не всё так радужно.

LWW
C разводкой всё достаточно просто - для новичков, идём сюда или сюда. Открываем гербер, смотрим как там всё разведено. Дорожки 0.1/0.1. Конечно в китае за 5 долларов-кучка такие платы не делают, но можно найти.

Что касаемо PRU, это такой 32-битный процессор с весёленьким довольно широким набором команд. Синтаксис интересный, приглаженный такой. Мне просто сейчас "лень" искать документы, но всё там открыто. Этот набор заточен, что бы писать всякие интерфейсы, там сдвиговые операции, побитовые всякие, чего сроду нет в обычном кортексе. То есть по сути набор команд заточен, что бы последовательно задвигать-выдвигать данные в порты, с жёсткой привязкой ко времени. Это можно сказать статический контроллер (как 8-битники), но работающий на частоте 200 мгц. Поэтому они и позиционируются как контроллеры для создания своих (любых) последовательных интерфейсов и протоколов. Там это легко реализуется, набор команд такой. + конечно много стандартной математики и логики.

Навскидку вот тут, цветастенько и ёмко. Упоминается ассемблер PASM специальный для написания программ PRU.
Огурцов
я рядом давал линку, самое интересное, что я пока нашёл - http://www.ebay.com/itm/Firefly-RK3288-Qua...=item2c93f9a9ce

если жаба не сильно давит

если же нас тут линухом пугают, то я скажу совсем крамольную мысль - wintel http://www.ebay.com/itm/W8-Quad-Core-Windo...=item46362ff1e4
вот это уже таки да - полный переворот
blackfin
Цитата(LWW @ May 6 2015, 16:22) *
Поэтому они и позиционируются как контроллеры для создания своих (любых) последовательных интерфейсов и протоколов. Там это легко реализуется, набор команд такой. + конечно много стандартной математики и логики.

И что, с созданием "последовательных интерфейсов" MIPI, CSI-2 и USB 3.1 он тоже легко справится?
Obam
Цитата(LWW @ May 6 2015, 17:22) *
C разводкой всё достаточно просто - для новичков, идём сюда или сюда. Открываем гербер, смотрим как там всё разведено. Дорожки 0.1/0.1. Конечно в китае за 5 долларов-кучка такие платы не делают, но можно найти.


Ай молодоца! А для M7 в QFP корпусе насколько будет проще плата (и дешевле)?

Ну не сопоставимые вещи сравниваем - M7 и A9SoC.

Цитата
Что касаемо PRU, это такой 32-битный процессор с весёленьким довольно широким набором команд. Синтаксис интересный, приглаженный такой. Мне просто сейчас "лень" искать документы, но всё там открыто. Этот набор заточен, что бы писать всякие интерфейсы, там сдвиговые операции, побитовые всякие, чего сроду нет в обычном кортексе. То есть по сути набор команд заточен, что бы последовательно задвигать-выдвигать данные в порты, с жёсткой привязкой ко времени. Это можно сказать статический контроллер (как 8-битники), но работающий на частоте 200 мгц. Поэтому они и позиционируются как контроллеры для создания своих (любых) последовательных интерфейсов и протоколов. Там это легко реализуется, набор команд такой. + конечно много стандартной математики и логики.

Навскидку вот тут, цветастенько и ёмко. Упоминается ассемблер PASM специальный для написания программ PRU.


Докумнтик называется "Учебные Слайды" (60 страничек - для ознакомиться по-первой), а по-настоящему конкретный док. "Теническое Справочное Руководство" - ущучьте разницу.
aaarrr
Цитата(LWW @ May 6 2015, 16:22) *
...там сдвиговые операции, побитовые всякие, чего сроду нет в обычном кортексе.

Например? sm.gif

Набор команд весьма скромный, на уровне расширенного до 32 бит PIC'а. 512 байт RAM, одна килоинструкция кода. Вполне подходит для эмуляции старых интерфейсов (сами TI продвигают ProfiBus, например). Но в общем случае применение этому чуду еще поискать придется.
Golikov A.
А на плис на понятном языке описания аппаратуры можно сделать гораздо больше и более удобных интерфейсов, и чужие купить, если надо.

Если не ставить самой целью хитровыпендриться разрабатывая на ассемблере, а решать задачи, то я вам скажу мне ваш БГА корпус чтобы шаговым двигателем крутить нафиг не упал. И да, мне до кучи абсолютно все равно сколько там нанометров элемент, мне достаточно что частота такая, потребление такое...

Огурцов
Цитата(Obam @ May 6 2015, 13:49) *
Ну не сопоставимые вещи сравниваем - M7 и A9SoC

как раз и сравниваем, ибо двухгигагерцовый soc, почти без оборудования, какбэ и не нужен, а нужен m7/4/0, с оборудованием, какой-нибудь 407й stm, но на пару гигагерц и в корпусе soic16
не, а технически что мешает ?


Цитата(Golikov A. @ May 6 2015, 14:26) *
А на плис

а вот будут плис по доллару...
гхм, а уже есть сегодня на чём замутить медленный мк типа stm f100 не дороже пяти, ну десяти баксов ?
alexunder
Цитата(Огурцов @ May 6 2015, 17:03) *
на пару гигагерц и в корпусе soic16

Выше вроде как обсуждалась роль BGA в скоростных ИМС: пара ГГц и корпуса с планарными выводами - суть не очень совместимые вещи.
LWW
Цитата(Огурцов @ May 6 2015, 19:03) *
какой-нибудь 407й stm, но на пару гигагерц и в корпусе soic16

Ну пошло-поехало! Может в DIP-8 ещё? rolleyes.gif

Кстати, я не понимаю, чего так люди BGA боятся. Ну.. просто чтоб хорошо сделать, нужно заказывать на дорогих производствах? Утюгом не получается? Ситара кстати разводится даже 0.12/0.12.

И потом.. Ведь разговор идёт о чёрной боне. Зачем что-то делать? 50 долларов и STM мечты - ваш!
Огурцов
а я не говорю, что надо гигагерцы на (всех) выводах, гигагерцы нужны на ядре, на внутренней сверхшустрой раме, а вот флеха может быть более чем тормозной


Цитата(LWW @ May 6 2015, 16:22) *
Утюгом не получается?

да

Цитата(LWW @ May 6 2015, 16:22) *
мечты

нет, какое-то жалкое подобие фантазий прошлого века
не, ну вы всё же посмотрите выше, уже есть 2 гигагерца и 1 гигабит, 2/32 гигабайта
LWW
А что смотреть-то. Непонятный и закрытый камень. Цена заоблачная. Совершенно ненародный вариант. И зачем такие компы? За эти деньги можно настольную машину собрать и гонять в хвост и гриву. Тут хоть понятно будет, на что деньги потратил.

А вот Бона.. Пожалуй я скажу, что вот эти ситары на сегодня единственно решение, на котором можно подняться выше STM32. Особенно если с пониманием подходить к делу и писать программы на ассемблере - на таком камне можно три раза вокруг солнца облететь и обратно приземлиться. Это же термоядерная производительность! И полностью открытые человеческие доки.

И потом, на кристалле есть вообще-то два гигабитных порта. Разведи свою плату, поставь два гигабитных пхю и будет счастье.

Платка-то не все возможности кристалла отбивает. А только основные. Потому что применяется дешёвая обвеска.
aaarrr
Цитата(LWW @ May 6 2015, 18:50) *
писать программы на ассемблере

Скажите, а Вы calling conventions соблюдаете?
mantech
Цитата(Огурцов @ May 6 2015, 18:03) *
но на пару гигагерц и в корпусе soic16
не, а технически что мешает ?


Зачем вам стм на пару гигагерц?? Такие частоты нужны для работы медиасистем, толстых линуксов и графики, а больше-то куда это все?? Да еще и в корпусе soic16??
alexunder
Цитата(Огурцов @ May 6 2015, 17:27) *
а я не говорю, что надо гигагерцы на (всех) выводах, гигагерцы нужны на ядре, на внутренней сверхшустрой раме, а вот флеха может быть более чем тормозной

Там речь не о том что ГГц на выводе будет, а к примеру, о конденсаторах по питанию, которые должны быть как можно ближе к кристаллу ИМС. В BGA это условие лучше всего выполняется по сравнению с планарными корпусами
Огурцов
а ещё хочу кучу ядер, для ввода-вывода и вместо прерываний и дма
хочу писать простые, тупые программы, а не заниматься прочтением всего льва толстого заново каждый раз в полгода
эзернет на гигабит сколько производительности сожрёт ? а тот стм и на 100 мегабит не тянет
не, можно, конечно, заоптимизировать, ножежблин, а надо оно, при такой цене на камни и такой цене на жрачку ?


Цитата(alexunder @ May 6 2015, 18:09) *
В BGA это условие лучше всего выполняется по сравнению с планарными корпусами

так soic8 или tqfp32 поменьше большинства бгашных будут


Цитата(LWW @ May 6 2015, 16:50) *
А что смотреть-то. Непонятный и закрытый камень. Цена заоблачная

да ладно, 150 баксов ? там только флешка столько встанет, если в магазине покупать
причем, они же есть в половину цены, только чорт там знает что и как внутри напаяно, а у этого gpio на гребёнке - все же для разработки можно переплатить x2
mantech
Цитата(Огурцов @ May 6 2015, 20:20) *
а ещё хочу кучу ядер, для ввода-вывода и вместо прерываний и дма


Верным путем идете товарищи!!! biggrin.gif
LWW
Я просто хочу обратить внимание на то, что мы ждём (М7) и то, что уже есть (два поколения ситар и бона в десятой ревизии) - на мой взгляд, просто подарок.
Огурцов
я тоже ждал, пока в авр коксу добавят, мне авр хватало вполне
долго ждал - я иногда терпеливый
однако, где теперь этот авр
бона на мой взгляд сильно отстаёт - за те же деньги подарок мог быть уже раза в четыре толще
легко может получиться то же, что и с авр, и с стм
ну а открытость - винтел, 30 лет с нами и ничего роднее нет
и уже не будет - ещё 30 мало кто протянет


Цитата(mantech @ May 6 2015, 19:50) *
Верным

да, но производители меня не слышат
SasaVitebsk
Цитата(Огурцов @ May 6 2015, 20:20) *
а ещё хочу кучу ядер, для ввода-вывода и вместо прерываний и дма

В 89 году где-то я разрабатывал линию промывки печатных плат. Там было 3 секции (зачистки, промывки, сушки). Ну и я применил 3 одинаковых платы, каждая на 48 однокристалке с последовательной связью на 485 м/у ними. Меня вызвали на ковёр, где я перед комиссией объяснял почему я на одно изделие заложил 3 проца.
Сейчас то кто мешает?
У меня вполне маленький прибор, но в нём установлено 2 проца. Один на верхней платке обслуживает клаву, пищалку, светодиодики, второй - 407 обслуживает всё остальное. Очень жалею, что не заложил третий для обслуживания АЦП. Мне всё равно плату АЦП пришлось гальванически развязать. И если бы там стоял отдельный проц, то у меня упростилась бы и разводка и программа. А по деньгам, 1.5$ лишних ничего бы не изменили.
mantech
Цитата(SasaVitebsk @ May 7 2015, 08:35) *
Мне всё равно плату АЦП пришлось гальванически развязать.


Каким образом развязывали, если не секрет? Я раньше всегда развязывал мк по "цифре" laughing.gif
Огурцов
Цитата(SasaVitebsk @ May 7 2015, 05:35) *
Сейчас то кто мешает?

совершенно разные вводные
например:
ядро 1 читает поток данных из входного порта и складывает их в буфер в памяти
ядро 2 обрабатывает данные и складывает их в другой буфер в памяти
ядро 3 отправляет обработанные данные в выходной порт
если ядра заменить на отдельные мк, то память вываливается наружу, с кучей шин, необходимостью арбитра и замедлением на порядок
за что боролись ?
LWW
Цитата(SasaVitebsk @ May 7 2015, 08:35) *
на одно изделие заложил 3 проца.

Вот она, истинная многоядерность cheers.gif
Это даже можно сказать истинная многопоточность! Полностью независимая работа. Хотя вот мы ругаем F4 (иногда)) но камушек в реале довольно шустрый и не заставляет себя ждать в обычных операциях. Особенно когда обработчики прерываний написаны на ассемблере и критические фрагменты кода оптимизированы до байта.

Но как доходит до графики, её обсчёт и вывод.. Всё становится печально.. Оперативку лень паять - дорого и мало.. Что бы как-то разрядить обстановку, заложил в устройство вот такой экранчик на контроллере RA8875 . Описание на них вроде бодренькое, посмотрим...
Golikov A.
а чего они данные то все перекладываютsm.gif?
пусть одно возьмет и посчитает и отдаст результат.
Obam
Цитата(LWW @ May 7 2015, 14:16) *
Вот она, истинная многоядерность cheers.gif
Это даже можно сказать истинная многопоточность! Полностью независимая работа. Хотя вот мы ругаем F4 (иногда)) но камушек в реале довольно шустрый и не заставляет себя ждать в обычных операциях. Особенно когда обработчики прерываний написаны на ассемблере и критические фрагменты кода оптимизированы до байта.

Но как доходит до графики, её обсчёт и вывод.. Всё становится печально.. Оперативку лень паять - дорого и мало.. Что бы как-то разрядить обстановку, заложил в устройство вот такой экранчик на контроллере RA8875 . Описание на них вроде бодренькое, посмотрим...

Нам "кина" не нада - datasheet дай sm.gif
adnega
Цитата(LWW @ May 7 2015, 13:16) *
Особенно когда обработчики прерываний написаны на ассемблере и критические фрагменты кода оптимизированы до байта.

А я обработчики и критические фрагменты пишу на C, благо возможность такая есть.
Может, вам отдельную тему создать, типа, "asm для больших камней"?
Там бы я поучаствовал, а в этой теме упоминание asm и байтов похоже на какую-то провокацию.
SasaVitebsk
Цитата(mantech @ May 7 2015, 09:28) *
Каким образом развязывали, если не секрет? Я раньше всегда развязывал мк по "цифре" laughing.gif

Да стандартно, в общем-то. Питание гальванически развязал и ADUM-ы для связи с АЦП (SPI) и выборками. Если бы проц стоял на нижней плате, то минус 1 ADUM. Обошлись бы одним SPI. Или UARTом каким-нибудь. +1$ за CPU - 1$ за ADUM. Да ещё бы и разгрузил 407 от работы с медленным АЦП. А второй проц легко бы справился с предварительной обработкой данных.
mantech
Цитата(SasaVitebsk @ May 8 2015, 10:00) *
Да стандартно, в общем-то. Питание гальванически развязал и ADUM-ы для связи с АЦП (SPI) и выборками. Если бы проц стоял на и ADUM-ы для связи с АЦП (SPI) и выборками.


Ясно, т.е. АЦП развязан по цифре тоже, я подумал, что по аналоговым линиям laughing.gif
topkin
Цитата(Xenia @ May 6 2015, 06:35) *
А что в этой картинке хорошего? Лично меня она сильно огорчила: в то время как Ситары по скорости уже превзошли 1 ГГц и бодро направились по к 5 ГГц, а по цене к 1-му доллару sm.gif ...
("TI delivers multiple ARM microprocessor and microcontroller offerings from $1 to 5 GHz" © TI)
... у Atmel'а лишь "в концепции" зарождается 500-ти мегагерцовый процессор, да и то в плане на ... 2019-ый год! Кому он тогда будет нужен?

P.S. Неужели мы доживем до того светлого времени, когда народы мира забудут слово "STM32F", как дурной сон? sm.gif


Вам еще не надоело прикладывать при случае STM32? И рекламировать Atmel? Уж сказать честно, то Atmel отстал от Freescale и ST в плане Cortex платформенных микроконтроллеров. Да и благодаря приколам Atmel с доставаемостью чипов несколько лет назад, отпало желание смотреть в их сторону. ST делает не идеальные контроллеры, но и не хуже или лучше других. Я работал со многими фирмами. Но есть одно но - на каждом углу STM32 валяются за копейки, поддержка имеется и отладки бесплатные. Что еще нужно? Ну и любимая тема - Cortex-M0 от ST/NXP сейчас бьет AVR по всем фронтам.
LWW
Ну что, продакшн.. sad.gif

Налетай, не скупись. Покупай живо пись..
SasaVitebsk
Ну в таком корпусе пока ещё не интересно. Зато ждём какого-нибудь stm32f7-disco... По цене 15$ с TFT ... ))
LWW
Ну.. камушек за 15 долларов, это хоть сейчас rolleyes.gif
Xenia
Цитата(SasaVitebsk @ May 15 2015, 11:12) *
Ну в таком корпусе пока ещё не интересно. Зато ждём какого-нибудь stm32f7-disco... По цене 15$ с TFT ... ))


Едва ли это когда-либо случится.
Кстати, почему STM32F429I-DISCO стоит 2 тысячи руб, а STM32F439I-EVAL2 уже где-то 40-60 тысяч!?
Эдак демо-плата с STM32F7 на миллион потянет.
aaarrr
Цитата(Xenia @ May 15 2015, 12:24) *
Кстати, почему STM32F429I-DISCO стоит 2 тысячи руб, а STM32F439I-EVAL2 уже где-то 40-60 тысяч!?

Ну, у них и набор фишек разный и позиционирование. Сейчас модно стало делать low-cost.
Xenia
Цитата(aaarrr @ May 15 2015, 12:45) *
Ну, у них и набор фишек разный и позиционирование.


Что ж это за фишки такие, что по цене на 50 тыс. руб. потянули? Ну, дисплейчик там действительно пошире будет (5.7" против 2.4"), а всё остальное - разъемчики. sm.gif
alexunder
Цитата(Xenia @ May 15 2015, 11:24) *
Едва ли это когда-либо случится.
Кстати, почему STM32F429I-DISCO стоит 2 тысячи руб, а STM32F439I-EVAL2 уже где-то 40-60 тысяч!?
Эдак демо-плата с STM32F7 на миллион потянет.

DISCO - маленькая борда хоть и с ТФТ дисплеем, там кроме кортекса и памяти больше и нет ничего. А eval, как верно заметили, это уже серьезный кит со всякой обвесухой, чтобы, так сказать поизучать все возможности чипа (так говорится в описании). У ST три вида плат в итоге: Nucleo, Disco и Eval (по возрастанию нафаршированности и цены соотв):
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Люди любят всякие опции, вот ST и отвечает на запрос. Купил на днях F429-DISCO за 23 евро (столько же обычно уходит на еду за два-три дня)!
aaarrr
Цитата(Xenia @ May 15 2015, 13:12) *
Что ж это за фишки такие, что по цене на 50 тыс. руб. потянули? Ну, дисплейчик там действительно пошире будет (5.7" против 2.4"), а всё остальное - разъемчики. sm.gif

И с ёмкостным тач-скрином, заметьте. А разъемчики, кстати, весьма дороги - это не кремний какой-нибудь sm.gif

P.S. Схему на EVAL не смотрел, но подозреваю что там нет "гениальных" решений вроде включения подсветки экрана напрямую к 3В, которые присутствуют у DISCO.
LWW
Сколько будет стоить эволюха для F7 можно оценить здесь например. Не единой дискавэрей жив человек rolleyes.gif

А рядом можно положить аналогичный камушек, то же с кэшами и внешней RAM. Открытый камушек. Например такой. Но этот олимэкс дороговатый, лучше бону взять, там и экранчик не нужен, цепляешь любой завалящий монитор и поехали. 128 мегабайт DDR3L для ситары стоят порядка 4 долларов.

Я вот хочу понять, зачем они сделали F7 такой тормознутый? Хоть бы уж мегагерц 400 воткнули. "Нехороший" Атмел же смог как-то 350 потянуть. Но почему-то всего 200, значит ядрышко неперспективное, может будет что-то лучшее.. Или просто искусственно сдерживают рост..

F7 как и F4 хороши лишь до того момента, когда заходит разговор об экранчике и внешней памяти. Попытка изобразить на этих камушках нечто большее, чем ногодрыгалка или леталка, даже в китайском исполнении, заканчивается катастрофическими ценами. Например тут - без всяких экранов и памяти. Тут воткнут целый мегабайт оперативки. Много! 32 мегабайта этой вялой оперативки стоят порядка 7 долларов...

Ухх.. wacko.gif

Одним словом, все свои проекты на экранах и памяти я буду делать на ситаре. Всё. Надоело ждать и надеяться. Более того, народ (на западе конечно) живо интересуется ассемблером под AM335x. Пишут программы для PRU. Даже не очень напрягаясь, не имея боны и других средств, я списался со студентом из Портланда, и он прислал мне "нулевой" ассемблерный проект для Боны под TI Code Composer Studio. Причём красивейшим образом оформленный, в PDF, он видно курсовую делает )) Я ему в ответ - студия это только начальный уровень! Нужно делать чистый джедайский проект под текстовый редактор & binutils! Вот! Иначе что это за ассемблер получается? .....

Цитата(alexunder @ May 15 2015, 13:27) *
Купил на днях F429-DISCO за 23 евро (столько же обычно уходит на еду за два-три дня)!

Теперь два дня не ешьте и сможете похвастаться, что получили наборчик бесплатно rolleyes.gif
aaarrr
Цитата(LWW @ May 15 2015, 13:59) *
Нужно делать чистый джедайский проект под текстовый редактор & binutils! Вот! Иначе что это за ассемблер получается? .....

Нет, дружище, нужно коды на П2К набирать. Иначе какой же это джедаизм?
LWW
Цитата(aaarrr @ May 15 2015, 12:45) *
Ну, у них и набор фишек разный и позиционирование. Сейчас модно стало делать low-cost.

Я всерьёз задумался над покупкой средств разработки для ситары. Требование: подключение к монитору и много памяти + основные интерфейсные разъёмы. Вариант 1 - бона. И всё. Всё. Посмотрите и не найдёте альтернативы, а именно: что бы стояло два гигабитных порта, к примеру. Или гиг-другой оперативки.. Нет.. Всё делают как в боне или гораздо слабей, а по цене в десятки раз выше....
Obam
Карфаген должен быть разрушен!
Assembler головного мозга. Вот чес-слово, ну объясните уже кто-нибудь товарищу (годный тролль) разницу между микроконтроллером и медиапроцессором…
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.