Обанькиии.. как интересно. Как интересно, такие вкусняхи оказывается давно уж появились!
AM437x. Новое поколение ситар! Бомбочка! 32-битная память. 4 ядра PRU, что в переводе на русский язык означает, к основному ядру A9 добавлено ещё 4 ядра а-ля М0 * 200mHz, только гораздо прикольней, с оптимизацией под битовые операции i/o. А как вам 3 банка по 30 регистров на каждое ядро? Они хорошо документированы, в том числе ассемблер.
Цены на камни без 3D:
AM4376BZDND30 - 9$ * 300 MHz
AM4376BZDND100 - 14$ * 1 Gz
Традиционно 3D полностью закрыт. Остальное всё открыто, документировано, расписаны регистры. Обновляется эррата. Да.. немножко испугал раздел USB, где он казалось бы недокументирован? (
референс) Но оказалось, в новой серии используется какая-то крутая корка стороннего производителя, и надеюсь хорошо документированная! Типа
такая вот. А это значит, что USB контроллер там должен быть просто улётный.
Разрешение экрана 2k*2k. Разрешение камер 16k*16k. Можно подключать миниатюрные 13мп камерки от смартфонов, которые уже потихоньку начинают продаваться вразвес. Ядро Cortex-A9 отлично документировано и имеет стандартный набор команд ARMv7 - не нужно ничего изучать, тот же самый ассемблер как и во всех STM32. Только гораздо круче.
Почитайте и побренчите бриллиантами, если конечно они у вас есть

Но! Почему я так явно описываю это всё в теме M7? Потому что - да. Новое ядрышко M7 с раздельными кэшами, как бы о себе заявляет. Возможно FFT теперь считать будет проще. Но ведь эти STM, гады, заявляют ещё и видеовозможности! Подключайте ваши панельки, радуйтесь! И вот тут у меня лично возникают вопросы... И не, стоит говорить, насколько жидковаты стандартные "народные" кортексы в плане работы с графикой. Она там просто никакая, всё очень медленно, память медленная... Разрешение низкое. И потом, сколько всё это будет стоить? 15-20 долларов?
Вот я и говорю о Ситаре. Уже готов и выпускается шикарный каменюка за 9 долларов, который на 3 порядка превосходит новые М7. 5 ядер! Если уж на то пошло, посмотрите какой там красивый и удобный BGA. И это всё в 45nm. Вот так то