Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Cortex-M7
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
_4afc_
Цитата(KiV @ Apr 24 2015, 12:21) *
По моему оновная проблема - помехи. У выводных копрусов очень длинные связи до развязывающих конденсаторов на плате. Соответственно начинают влиять индуктивности выводов. Во всяких компьютерных CPU/GPU даже прямо на корпусе размещают фильтрующие емкости.

В приведённом скриншоте - максимальная частота ядра зависит от корпуса/ног.
С ростом частоты ядра увеличивается тепловыделение, напряжение питания ядра и потребляемый ток.
Скорее всего дело даже не в индуктивности и сопротивлении выводов, а в отводе тепла - был бы корпус не hlqfp, а QFN - можно было бы не снижать частоту. Или температуру не 105, а 70 поставить.

Цитата(Xenia @ Apr 24 2015, 13:13) *
Правильно ли я поняла, что там при обращении к flash интерлив 1:6? Она что же, все лишь на 20 МГц работает?

Думаю да, на 20МГц. Поскольку на каждые 20МГц добавляются по 1ws.

Выше я приложил выдержку по данному флешу - думаю она вам многое прояснит.
Огурцов
Цитата(KiV @ Apr 24 2015, 10:21) *
Заставляет например это: Поскольку для ОЗУ понадобится загрузчик с внешней памяти и доп. периферия, доп. выводы и т.д. то это уже не будет мега8

да мне бы пофиг проблемы атмеля, нехай он их сам как хочет решает, лишь бы камень для софта остался всё той же мегой8
нужно пальцы погнуть и что-то добавить ? добавьте, но чтобы всё остальное сфтово осталось на том же месте
за счет чего выжил интель в течение тридцати уже с лишним лет ? - весь старый софт идёт на самых новых камнях
а тут выпустили чуть более новый камень, 88 вместо 8 и всё встало
тот же кретинизм у стм, хоть и в менее тяжёлой форме

Цитата(KiV @ Apr 24 2015, 10:21) *
И где дешевизна будет? sm.gif

будет, все камни с частотами 36/72/180 мгц придётся раздавать даром ибо тормозные и не нужны, ибо сегодня нужны шустрые, способные переварить хотя бы 100 мбит эзернета, я уж не говорю, что на самом деле пора 1 гбит
_3m
Цитата(Огурцов @ Apr 24 2015, 14:41) *
будет, все камни с частотами 36/72/180 мгц придётся раздавать даром ибо тормозные и не нужны, ибо сегодня нужны шустрые, способные переварить хотя бы 100 мбит эзернета, я уж не говорю, что на самом деле пора 1 гбит

Уже раздаривают.
esp8266 голые чипы мне приехали по $0.4
А это кроме wifi еще и 32-х битный процессор который без проблем шурует на 160mhz.
Атмел с его А-Вэ-Эр-ками на этом фоне выглядит динозавром.
mantech
Цитата(Огурцов @ Apr 24 2015, 14:41) *
ибо сегодня нужны шустрые, способные переварить хотя бы 100 мбит эзернета, я уж не говорю, что на самом деле пора 1 гбит

В мире есть место для "слона" с гигабитами и гигагецами и "муравья", тиньки и меги. Ибо мне в 90% нафиг гигабитная сеть и гигафлопсы, например, для контроллера термостата, поэтому спрос будет всегда...

Цитата(_3m @ Apr 24 2015, 15:03) *
esp8266 голые чипы мне приехали по $0.4

Ну хорошо, "раздарили", и что дальше? У меня софт под мегу, средства разработки тоже, а для этого что? Проц, который ни с чем не совместим, заточеный под ви-фи, которое не больно часто где нужно... Все по-новой делать??, поэтому и раздают, что мало спросом пользуются, решили таким образом спрос подстегнуть...
ЗЫ. Это мне напомнило историю с CSR bluecore4 Вроде есть какая-то среда разработки, но когда вник в суть, то оказалось, что ничего путного на ней не сделать, везде ограничения их библиотеки...
Xenia
Разделение на микроконтроллеры и микропроцессоры уже произошло. Но тактовые частоты хоть медленно, но неуклонно продолжают расти, а потому назревает момент, когда микроконтроллеры поделятся на две группы еще раз. Как они будут называться, предугадать трудно, но сейчас я назову эти две группы ... микроконтроллерами физического и умственного труда sm.gif. AVRы - работяги, трудятся не покладая ног, а какие-то там М7 еле-еле ножками шевелят и непонятно о чем думают sm.gif.

Пора революцию устраивать. Подойти с паяльником наперевес и в лоб спросить: "Нафига тебе такая большая скорость? Разве ты лапами так же быстро дрыгаешь? А если не дрыгаешь лапами, то на что свое рабочее время тратишь? Думаешь? Предатель! Тогда поди прочь к процессорам! И чтоб мои глаза тебя среди контроллеров не видели!" sm.gif
Огурцов
Цитата(mantech @ Apr 24 2015, 13:09) *
спрос будет всегда

неа

Цитата(mantech @ Apr 24 2015, 13:09) *
софт под мегу, средства разработки тоже

про то и речь - камень должен быть старый, тактовая - новая
если периферия какая добавляется - то именно добавляется
входы/выходы периферии обязаны мапиться на любой пин
все камни во всех типах корпусов, начиная с dip8
вот тогда да
а сейчас - оне ж над нами просто издеваются
Golikov A.
Добавьте ПЛИС и забудьте о мапинге. И периферию сами можете делать.

И вот последние время я за то чтобы все всегда менялось. Чтобы раз в 2-3 года надо было весь старый софт выкинуть и новый написать. А то я вот сдуру сделал универсальное решение, и что? хоть увольняйся... Производители давно идут по пути техники которая через несколько лет ломается, чтобы новую купили. А мы программисты чего рынок не хватаем?
mantech
Цитата(Golikov A. @ Apr 24 2015, 17:33) *
Добавьте ПЛИС и забудьте о мапинге. И периферию сами можете делать.

А то я вот сдуру сделал универсальное решение, и что? хоть увольняйся...

С плисами тоже не так просто, на простых немного чего можно сделать, а навороченные, типа цинков и пр. - дорогие.

И что, я тоже делаю универсальное, но требуются постоянные усовершенствования функционала, переход на новые платформы и т.д.
Не то, что увольняйся, отдохнуть нет времени... laughing.gif
Golikov A.
Spartan 6 уже очень много что может, и не космически стоит...

не достаточно универсально делаете)
_4afc_
Цитата(Xenia @ Apr 24 2015, 15:40) *
AVRы - работяги, трудятся не покладая ног, а какие-то там М7 еле-еле ножками шевелят и непонятно о чем думают sm.gif.

Ну, у моего M4 переферия тактируется на 120МГц.
И ножками я могу дрыгать аж на 70МГц - AVR такое и не снилось
И несколько M4 синхронизируются друг с другом, ножками, с точностью 0.1мС - опираясь на внутренние RC генераторы.

AVR - немного другое, на неё можно подать 12В, и она выживет...

Цитата(Golikov A. @ Apr 24 2015, 18:32) *

Только корпус, в лучшем случае 13x13мм BGA, прошивку надо хранить во внешней дорогой и нестабильной флеш памяти и обеспечить несколько питаний: для ядра, флеш и переферии...
scifi
Цитата(_4afc_ @ Apr 25 2015, 11:53) *
прошивку надо хранить во внешней дорогой и нестабильной флеш памяти

Где это вас так кинули? Вообще-то внешняя флеш память дешёвая и стабильная :-)
mantech
Цитата(scifi @ Apr 25 2015, 12:31) *
Где это вас так кинули? Вообще-то внешняя флеш память дешёвая и стабильная :-)

Ну у ж незнаю что в ней нестабильного, но одно напрягает - нет защиты от копирования ПО. А это в наше время бывает очень нужно...

Цитата(_4afc_ @ Apr 25 2015, 11:53) *
И ножками я могу дрыгать аж на 70МГц - AVR такое и не снилось

Да ей много чего не снилось, но аврки простые, там оч. хороший и простой асм и на сях писать одно удовольствие, их можно питать от 2.5 до 6 вольт, забыть про всякие согласования уровней, прошивать проводком от лпт-порта, без всяких навороченных программаторов и т.п.

Цитата(Golikov A. @ Apr 24 2015, 18:32) *

Я не спец по плисам, но в этой плисине уже есть проц на подобие М3 или М4, и есть готовые модули основной периферии? Или мне самому все это ваять??
Golikov A.
Spartan6 XC6SLX9 идет в корпусе TQG144 (20x20 0.5) руками можно запаять.
В нем 16 математических блоков по 48 бит, можно каскадировать.
576 Кбит памяти в общей сумме (это без памяти на ячейках ПЛИС)
несколько PLL
Внутри можно разместить Микроблайз - это процессор, с плавающей точкой, кешами, и прочей байдой.... к нему есть готовые модули периферии и много чего можно дописать самому...

Естественно все что хочешь сразу в эту ПЛИС не воткнуть, место кончиться. Потому мы предпочитаем внешний процессор, и дописываем внутри ПЛИС автоматы, которые работают независимо, четко и радостно....

Защита прошивки в ПЛИС тоже имеется, есть разные варианты...
LightElf
QUOTE (Xenia @ Apr 23 2015, 12:38) *
Лично мне нравится, что RZ/T1 бывает в корпусе 176QFP, который даже я, если поднапрягусь, припаяю sm.gif, а у RZ/A1H только 256QFP. Многовато...

Возьмите Nuvoton n32926, стоит $8 в розницу. ARM9 240мГц + 64МБ DDR2, все в корпусе LQFP128. Снаружи нужна только SPI флешка. Фарш полный. Хошь линукса ставь, хошь на асме пиши.
mantech
Цитата(LightElf @ Apr 25 2015, 14:36) *
ARM9 300мГц

Ну хорошо хоть не АРМ7 на 48 мегах biggrin.gif
ЗЫ. Уже 3-4 года все перешло на кортексы, а китайцы еще спят laughing.gif

Хотя есть чему порадоваться - наличие АЦП и ЦАП biggrin.gif Хотя вибрид однозначно лучше этого чуда...

Цитата(Golikov A. @ Apr 25 2015, 14:25) *
Потому мы предпочитаем внешний процессор, и дописываем внутри ПЛИС автоматы, которые работают независимо, четко и радостно....

Ну это уже "огород городить", разве, если в проце такой периферии в принципе нет, а если есть, то пусть лучше будет одночиповое решение...
LightElf
QUOTE (mantech @ Apr 25 2015, 14:49) *
Ну хорошо хоть не АРМ7 на 48 мегах biggrin.gif
ЗЫ. Уже 3-4 года все перешло на кортексы, а китайцы еще спят laughing.gif

Зачем чинить то, что еще не сломалось?
QUOTE (mantech @ Apr 25 2015, 14:49) *
Хотя есть чему порадоваться - наличие АЦП и ЦАП biggrin.gif Хотя вибрид однозначно лучше этого чуда...

Чем лучше-то? Памяти кот наплакал, кодеков нет, корпус жирный.
Xenia
Цитата(LightElf @ Apr 25 2015, 14:36) *
Возьмите Nuvoton n32926, стоит $8 в розницу. ARM9 240мГц + 64МБ DDR2, все в корпусе LQFP128. Снаружи нужна только SPI флешка. Фарш полный. Хошь линукса ставь, хошь на асме пиши.

По моим ассоциациям выражение "можно ставить Линукс" - сродни ругательству sm.gif, поскольку толсто намекает, что данный девайс скорее процессор, чем контроллер.

Смотрим, что есть у этих Nuvoton'ов кроме возможности ставить на них Linux.

N3290x:
* Timer - 2x32-bit, 4 PWM
* USB - 1 port (device+host)
* UART - 1 port
* SPI - 1 channel (master+slave)
* I2C - 1 channel
* I2S - 1 channel
* ADC - 10-bit (multi-channel)
* DAC - 1x16-bit stereo

N3292x:
* Timer - 4x32-bit, 4 PWM
* USB - 1 port (device+host)
* UART - 1 port
* SPI - 2 channel (master+slave)
* I2C - 1 channel
* I2S - 1 channel
* ADC - 1x16-bit (audio only)
* DAC - 1x16-bit stereo

причем все это жестко привязано к конкретным пинам.

Глядучи на это, можно сказать, что это не контроллер, а какой-то медиа-плейер (при этих словах смачно сплевываю на пол sm.gif). Т.е. это годится только для того, что музычку и ролики крутить. А Линукс там только для того, чтобы записи из списка выбирать.

Я понимаю, что AVR не идеал, но с ролью контроллера справляется неплохо, хотя и видики крутить не умеет. Скажем, у Xmega таймеров по две штуки на каждом порту! UART, SPI, I2C - по штуке на порт. ADC и DAC - по штуке на первые два порта. Т.е. почти на каждом порту (это 8 торчащих наружу пинов) можно программно задать, который из пинов будет счетным сходом таймера, какой спускает захват, какие выдают наружу PWM. Входы ADC и выход DAC тоже присоединяются к пинам по выбору (внутри своего порта). Правда выводы UART, SPI и I2C жестко фиксированы, но это не напрягает, поскольку их клоны есть на каждом порту.

В идеале контроллер должен уметь не только дрыгать ножками своих рабочих портов, но и иметь программную возможность использовать любую из этих ножек, как интерфейс из списка всех имеющихся. И требуется это вовсе не затем, чтобы обеспечивать совместимость с предшественником на старой плате, а, главным образом, затем, чтобы каждую из ограниченного числа ножек можно было бы использовать по тому назначению, которое в данном проекте актуально. Тогда как попытки процессоро-ваятелей закрепить на каждой ножкой определенную функцию приводят к тому, что число ног растет до 256 и выше, большая часть из которых в конкретных задачах не используется.

Кстати, в этом отношении примером могут служить многие автомобильные контроллеры, которым по штату положено контролировать большое число параметров и активно заниматься управлением жизненными функциями автомобиля. Вот это настоящие контроллеры! Хотя, к сожалению, там перебдели с безопасностью, сильно удорожив изделие. В этой связи атмеловский SAM V71 (автомобильный Cortex-M7, который на демо-плате стоит) оставляет очень хорошее впечатление. Т.е. это действительно контроллер без всяких скидок, по сравнению с которым Nuvoton'ы и близко не стоят.
Golikov A.
да... пустое это все. Все эти переключения до добра не доводят. А также чего упираться в 1 чиповое решение? я как раз сейчас думаю брать маленький контроллер, нагружать его 1-2 функциями и соединять все в сеть (кан, рс485, спи, и2с) по желанию... и делать и чинить и модернизировать проще. распределенная система - надежность выше, меньше наложений прерываний. опять же нагрузка меньше на такт...
mantech
Цитата(LightElf @ Apr 25 2015, 15:13) *
Чем лучше-то? Памяти кот наплакал, кодеков нет, корпус жирный.

Да всем! Проц в 2 раза быстрее, есть второе ядро М4, которое тоже не слабое, нормальная графика, памть ддр3, и корпус вполне паябельный. Так же есь готовые борды по демократичной цене, поддержка SDK и MQX.
А этот чем похвастается, кроме устаревшего ядра??

Память, да там только полтора гига, ну в этом 8, и что это дает? Если использовать путевую графику этого мало, сколь не жал свой интерфейс меньше 32 не получается, ну а линуха на 8 мегах...увольте biggrin.gif
scifi
Цитата(Golikov A. @ Apr 25 2015, 17:53) *
я как раз сейчас думаю брать маленький контроллер, нагружать его 1-2 функциями и соединять все в сеть (кан, рс485, спи, и2с) по желанию... и делать и чинить и модернизировать проще.

Делал прибор, в котором несколько функциональных блоков. Каждый блок делался по отдельности и управлялся своим МК. Потом всё было соединено вместе: один ведущий МК, остальные - ведомые. Сеть оч. простая: UART полудуплекс (одна линия на всех), 100 кбит/с. Конечно, можно было все блоки после отладки разместить на одной плате и поставить один большой МК на всех (и ушёл бы геморрой с межпроцессорным взаимодействием), но зачем? Уже всё работало, и это взаимодействие оказалось не таким уж геморройным. Один момент я упустил: надо было использовать заводской загрузчик и прошивать все ведомые МК через ведущего (сейчас приходится прошивать каждый отдельно). Но ничего, в модернизированной версии это будет исправлено.
mantech
Цитата(scifi @ Apr 25 2015, 18:14) *
поставить один большой МК на всех (и ушёл бы геморрой с межпроцессорным взаимодействием), но зачем? Уже всё работало, и это взаимодействие оказалось не таким уж геморройным. Один момент я упустил: надо было использовать заводской загрузчик и прошивать все ведомые МК через ведущего (сейчас приходится прошивать каждый отдельно). Но ничего, в модернизированной версии это будет

Вот вы сами себе противоречите, если уж модернизировать все-равно надо, дак поставте один камень, так же лучше будет по-любому wink.gif ..

Цитата(Xenia @ Apr 25 2015, 16:55) *
Глядучи на это, можно сказать, что это не контроллер, а какой-то медиа-плейер (при этих словах смачно сплевываю на пол ). Т.е. это годится только для того, что музычку и ролики крутить. А Линукс там только для того, чтобы записи из списка выбирать.

Дак это и есть то, что называется "Application processor" или SoC. Собственно для этого они и предназначены, планшетки, смарты, медиаплееры и т.п. Правда у этого ядро слабенькое и самое противное, что эти ядра не умеют делать упаковку памяти, т.е. там все должно быть инт32бита, что жрет память "мама не горюй"...

Xenia
Цитата(mantech @ Apr 25 2015, 19:08) *
Дак это и есть то, что называется "Application processor" или SoC. Собственно для этого они и предназначены,
планшетки, смарты, медиаплееры и т.п. Правда у этого ядро слабенькое и самое противное, что эти ядра не умеют
делать упаковку памяти, т.е. там все должно быть инт32бита, что жрет память "мама не горюй"...

Пусть будет так, но как тогда называется случай, когда контроллер не mpeg'и распаковывает, чтобы потом гнать это в наушник или на дисплей, и когда живет не виртуальном мире, а в физическом, реагируя на показания датчиков, и в зависимости от этих показаний производит переключения?

Ведь контроллер от слова "контроль"!!! А про это все стали забывать. Ваши медиавухи, как и сетевухи, по сути, просто поток данных гонят из одного места в другое, попутно занимаясь каким-то его математическим преобразованием. Что они контролируют? Да ничего! Фактически это не контроллер, а ... мясорубка! sm.gif Именно по этой причине все поголовно свихнулись на том, как побыстрее раскрутить у нее нож/шнек и при этом сэкономить электричество.

Настоящие контроллеры должны заниматься именно контролем! Т.е. иметь максимально возможное число глаз и ушей, чтобы можно было (почти) одновременно следить на множеством разнообразных датчиков, и иметь множество рук, чтобы в зависимости от общей ситуации реализовывать принятое управленческое решение.
Golikov A.
Цитата
Вот вы сами себе противоречите, если уж модернизировать все-равно надо, дак поставте один камень, так же лучше будет по-любому

чем лучше то? То что сделают 2 проца на 30 МГц, не факт что сделает один на 60. А 5-6 маленьких проциков не напрягаясь и не грея воздух...
да и софт написан уже, зачем на 1 все переводить. А потом окажется 1 уарта не хватает и здрасти приехали...

Цитата
....чтобы можно было (почти) одновременно следить на множеством разнообразных датчиков, и иметь множество рук, чтобы в зависимости от общей ситуации реализовывать принятое управленческое решение.

А ПЛИС может не почти, а реально одновременно рулить. И ноги назначай на цифру как хочешь, и делай автоматы регулирования. Не надо упираться в названия, надо решать задачу, если на то пошло, [CENSORED]
LWW
Мда.. невсёлый разговорчик вышел... Похоже что и МК упёрнулись в технологию, и в ближайшие лет 10 ускорятся может только раза в 2? sad.gif

Ну.. нравятся мне старшенькие кортексы у ST. Не хватает только внешней памятёхи быстрой и видеовозможностей. Да и частоту бы 600 мгц.
scifi
Цитата(mantech @ Apr 25 2015, 19:08) *
Вот вы сами себе противоречите, если уж модернизировать все-равно надо, дак поставте один камень, так же лучше будет по-любому wink.gif ..

Есть нюансы. Каждый узел - это, можно сказать, отдельный НИОКР (модернизация предполагается не косметическая, там много нового). После отладки всех узлов сведение воедино - это просто дополнительная работа без видимых существенных преимуществ. А одна из плат вообще сделана на материале Rogers толщиной 0,254 мм (потому что 6 ГГц). И что, из-за этого всё остальное городить на таком же материале? Короче, всё не так однозначно.
mantech
Цитата(LWW @ Apr 25 2015, 22:05) *
Не хватает только внешней памятёхи быстрой и видеовозможностей.

Тогда у вас только один выход - смотреть в сторону столь нелюбимых Ксенией, медиапроцов biggrin.gif

СТ еще не скоро выпустит нечто подобное...
Xenia
Цитата(Golikov A. @ Apr 25 2015, 20:48) *
А ПЛИС может не почти, а реально одновременно рулить. И ноги назначай на цифру как хочешь, и делай автоматы регулирования. Не надо упираться в названия, надо решать задачу, если на то пошло

ПЛИС "может почти все" в том же смысле, как папа Карло потенциально способен вырезать из волшебного бревна любую фигуру, а не только Буратино. Вот только продается одно лишь бревно, а папа Карло в комплект не входит. sm.gif

Судя по тому, что эмуляция 51-го контроллера на ПЛИС (на форуме есть такая тема) воспринимается как достижение, сравнимое с полетом в космос sm.gif, то очевидно, что папы Карлы настолько же редки, как генеральные конструкторы.

Тем не менее, написать рабочую программу для 51-го или AVR-ки может даже школьник, тогда как осуществить эмуляцию возможностей этих МК на ПЛИС доступно лишь избранным, да и то требует большого труда.
scifi
Цитата(Xenia @ Apr 25 2015, 23:02) *
Судя по тому, что эмуляция 51-го контроллера на ПЛИС (на форуме есть такая тема) воспринимается как достижение, сравнимое с полетом в космос sm.gif, то очевидно, что папы Карлы настолько же редки, как генеральные конструкторы.

Это всё интересно, конечно. Но попробуйте установить альтеровский квартус и слепить несколько кубиков из библиотеки вместе (типа процессора и чего-то ещё). Чайник вроде меня без всяких мануалов быстро разобрался, просто тыкая мышкой.
Так что не надо нагнетать. Соответствующий софт уже давно на уровне.
Xenia
Цитата(scifi @ Apr 25 2015, 23:33) *
Это всё интересно, конечно. Но попробуйте установить альтеровский квартус и слепить несколько кубиков из библиотеки вместе (типа процессора и чего-то ещё). Чайник вроде меня без всяких мануалов быстро разобрался, просто тыкая мышкой.
Так что не надо нагнетать. Соответствующий софт уже давно на уровне.

А чего же тогда вы в тему про Cortex-M7 пришли? Зачем вам Cortex-M7? Вот сидите на своей ПЛИСине и тыкайте в Квартус мышкой. sm.gif
LWW
Тут уже столько раз про плисины упоминали, что думаю, подарить себе отладку какую-нить на день рожденеия что ли? rolleyes.gif

MAX10 вроде хвалят. Не представляю, что на них можно сделать? Просто для красоты поставить в шкаф, пусть моргает...

Цитата(mantech @ Apr 25 2015, 23:16) *
Тогда у вас только один выход - смотреть в сторону столь нелюбимых Ксенией, медиапроцов biggrin.gif

Нуу.. нет. Опять по кругу! Все существующие на сегодня медиапроцы сырые и недокументированы. Смотрел в сторону i.mx 6, но то же перестал смотреть.... Не моё это.. Мне нравятся только универсальные решения для работы на ассемблере. Захочу вот на SAM перепрыгну, если ST дальше 200 мгц не двинется!
Golikov A.
Цитата

Нет, это не очень сложно, просто это абсолютно не нужноsm.gif Это такая же глупость как писать под современные процы на ассемблереsm.gif... Единственный практически смысл этого мероприятия, если есть какой-то дико редкий софт под процессор который уже не делают. Но это оправдано, если только возьмете чужое, готовое ядро, иначе если можете сделать ядро, то легче переписать софт.
Все остальные смыслы - это упражнения для ума, развлечения, хобби.

Цитата
А чего же тогда вы в тему про Cortex-M7 пришли? Зачем вам Cortex-M7? Вот сидите на своей ПЛИСине и тыкайте в Квартус мышкой.

Потому что я не жертва технологий, использую то что удобнее. Есть вещи для которых хороши процессорная последовательная природа, есть для которых хороша параллельная ПЛИСовая. Процы в ПЛИС имеют недостатки, они ее греют, жрут место, и главное что АРМ имеет гораздо больше времени обновлять и совершенствовать ядра, чем у фирм что делают ПЛИС. Они тоже стали теперь ставить внутрь ПЛИС не свое, а АРМовское ядро. А для тех ПЛИС что внутри не имеют проца, предпочитаю внешний. Ведь в этом случае нет не синтеза не анализа времянки ядра проца, что занимает время (если он внутри ПЛИС).

Убежден что связка АРМ + ПЛИС - наиболее универсальна, и дает дикую свободу.

Вот даже берешь детский проект октокоптера, надо 8 ШИМ на моторы, 3-4 ШИМ на камеру, 10 входных каналов управления измерения длинны импульса, и до кучи UARTы, SPI, I2C, ADC (интеграторы), ПИД регуляторы и какой-то интерфейс отладки. 12 ШИМ и 10 параллельных измерителей длинны импульса - убивают любой проц. И если ШИМы еще могут работать параллельно, то 10 входов померить длину импульса на проце - мрак.
Контроллер - контроллером, но ноги наращивать которыми он шевелит лучше при помощи ПЛИС, это фактически сотни GPIO управляемые как напрямую, так и по сложным алгоритмам и абсолютно параллельно!
Огурцов
видите ли...плис - это наверное? от слова программируемая ? зачем программировать шимы, уарты, сдвиговые регистры или расширители портов, ядра арм и всё то прочее, что уже есть, что уже люди напрограммировали в железе, явно лучше, дешевле и менее жруче
Golikov A.
Цитата
12 ШИМ и 10 параллельных измерителей длинны импульса
на рассыпухе делать?
mantech
Цитата(Golikov A. @ Apr 26 2015, 07:38) *
12 ШИМ и 10 параллельных измерителей длинны импульса - убивают любой проц.

12 ШИМов есть в стм 407, но это к слову, а на практике, довольно редко встречаются такие требования, как правило, такие системы распределенные, в вашем случае ставили по мелкой меге на мотор, или на 2, как кому больше нравится biggrin.gif

Убежден что связка АРМ + ПЛИС - наиболее универсальна, и дает дикую свободу.

Мне раньше тоже так казалось, взять приимущество контроллера и плисы да еще в одном корпусе... Но че-то производители камней не разделяют этого, может из-за сложности проектирования или разработки программ... Но на деле что-то подобное делают только производители плисов, но это получается дорого и сложно...

Цитата(LWW @ Apr 26 2015, 02:02) *
Мне нравятся только универсальные решения для работы на ассемблере.

Проблема в том, что современные ассемблеры уже далеко не так хороши, как были для восьмибиток.. Сейчас задача упаковать в команду как можно больше действий, что для компилятора пофигу, но тяжело, если компилятор в голове. Даже появилось такое название, как "Си-ориентированный машинный код"...
DmitryM
Цитата(mantech @ Apr 26 2015, 09:49) *
Мне раньше тоже так казалось, взять приимущество контроллера и плисы да еще в одном корпусе... Но че-то производители камней не разделяют этого, может из-за сложности проектирования или разработки программ... Но на деле что-то подобное делают только производители плисов, но это получается дорого и сложно...

Не согласен, вот например, smartfusion2. И это не монстр от xilinx or altera with cortex-a9(x2).
Огурцов
Цитата(Golikov A. @ Apr 26 2015, 06:20) *
на рассыпухе делать?

почему же, есть интегральные, типо i2c
можно на мк замутить
на avr - вообще легко, хоть 32

Цитата(DmitryM @ Apr 26 2015, 06:58) *
smartfusion2"]smartfusion2[/url]. И это не монстр от xilinx or altera with cortex-a9(x2).

на те деньги можно 1000 stm`ов поставить
DmitryM
Цитата(Огурцов @ Apr 26 2015, 10:49) *
на те деньги можно 1000 stm`ов поставить

1000 наврядли biggrin.gif M2S010-VFG400
_4afc_
Это такая же глупость как писать под современные процы на ассемблереsm.gif...

При написании софта под МК волей-неволей приходится делать ассемблерные вставки и баловаться с различными атрибутами, то прерывания надо выключить/включить, то функцию разместить в ОЗУ с определённым выравниванием. Или воспользоваться некой специфической математической инструкцией. Обычно такие вещи даются программисту в виде библиотек, но они рассчитаны на ширпотреб, а иногда хочется странного...

Да что там МК, мне под Пентиум пришлось на асме писать свой memcopy с использованием SIMD регистров, потому что 128 разрядное чтение из PCI было в 4 раза быстрее стандартного.

Процы в ПЛИС имеют недостатки, они ее греют, жрут место, и главное что АРМ имеет гораздо больше времени обновлять и совершенствовать ядра, чем у фирм что делают ПЛИС.

Если в проекте на ПЛИС половина логики пашет на 200МГц, а половина на 1кГц - то перенос медленной логики на некий высокоскоростной автомат типа софт процессора - уменьшит место и сбалансирует систему.

Цитата(Xenia @ Apr 25 2015, 20:05) *
Ведь контроллер от слова "контроль"!!! А про это все стали забывать.

Control - означает управление. Контроль (глаза и уши) это что-то типа Sense, ну и ещё бывает индикация... sm.gif
Огурцов
Цитата(Xenia @ Apr 25 2015, 18:05) *
Ваши медиавухи

Rockchip RK3288, 28nm, Cortex-A17 Quad Core, 1.8GHZ;
Mali-T764 3D GPU (OpenGL ES 1.1/2.0 /3.0,and OpenCL 1.1)

Цитата(Xenia @ Apr 25 2015, 18:05) *
иметь максимально возможное число глаз и ушей, чтобы можно было (почти) одновременно следить на множеством разнообразных датчиков, и иметь множество рук, чтобы в зависимости от общей ситуации реализовывать принятое управленческое решение.

а что это по-вашему ? http://www.rk3288.com/#!/conn

SD/MMC/SDIO interface, compatible with SD3.0,SDIO3.0 and MMC4.5
One 8-channels I2S/PCM interface, One 8-channels SPDIF interface
One USB2.0 OTG , Two USB2.0 Host
100M/1000M RMII/RGMII Ethernet interface
Dual channel TS stream interface, descramble and demux support
Smart Card interface
GPS baseband interface
PS/2 master interface
5 UART, 3 SPI (master or slave), 6 I2C(up to 4Mbps), 5 PWM

зы: так вот ты оказывается какой, рк86, год 2015
Xenia
Цитата(Огурцов @ Apr 26 2015, 10:40) *
зы: так вот ты оказывается какой, рк86, год 2015

А где у него ЦАП? И АЦП совсем гадкий.

Если им пользоваться, то надо плату целиком покупать. А на плате все GIO уже порезали - наружу не вывели. Поэтому с этой платы только на Ютуб ходить, приколы смотреть. sm.gif
smalcom
Цитата
а что это по-вашему ?

ой, а сколько оно стоит... тааак. ой, а где это посмотреть... ааа, так его ещё и не купишь просто так.

в данном топике "любители" медиапроцессоров самостоятельно делают странные вещи: раскручивают крутизну бренда "микроконтроллерщик" и упорно пытаются выдавать себя за них. это как друг друг рукой удовольствие доставлять.
опять здесь же "любители" ПЛИС забываются сколько аврок можно купить вместо одной плиски.
mantech
Цитата(Огурцов @ Apr 26 2015, 10:40) *
Rockchip RK3288, 28nm, Cortex-A17 Quad Core, 1.8GHZ;

Про это уже писали и не раз - это почти полность NDAшные чипы, либо linux-only, что тоже не вариант.

Цитата(smalcom @ Apr 26 2015, 12:15) *
ой, а сколько оно стоит... тааак. ой, а где это посмотреть... ааа, так его ещё и не купишь просто так.

Это называется экзотика!

А по поводу экзотики такой сказ:
1) если сравнить с СТМ, то подумайте, насколько больше людей и проектов сделано на данном чипе или на СТМ? А это значит, что на какие-то спорные или непонятные вопросы гораздо легче найти ответ на форумах и т.п. А если возьмете экзотику, то будете разбираться во всем сами, а это неприкольно, если так сказать wacko.gif

Цитата(smalcom @ Apr 26 2015, 12:15) *
"любители" ПЛИС забываются сколько аврок можно купить вместо одной плиски.

Мое мнение - так плисы нужно использовать только в том случае, когда ни аппаратно, ни программно нельзя реализовать данное устройство, либо требуется быстродействие намного выше того, что есть в проце. А "тыкать" их куда попало, только ради того, что не хочется разобраться с периферией проца или поставить второй простенький проц для дополнения первого недостающей периферией - считаю глупо и коммерчески неоправданно.

Цитата(Xenia @ Apr 26 2015, 12:09) *
А на плате все GIO уже порезали - наружу не вывели.

Платы бывают разные, на некоторых почти все ГПИОшки выведены...
Огурцов
Цитата(Xenia @ Apr 26 2015, 09:09) *
А где у него ЦАП? И АЦП совсем гадкий.

на такой частоте ? шим и дельта-сигма - шестнадцати-битный, шестнадцати-канальный звук в полный рост

Цитата(mantech @ Apr 26 2015, 11:06) *
Про это уже писали и не раз - это почти полность NDAшные чипы, либо linux-only, что тоже не вариант.

ну не знаю, линух-то кто-то же как-то же пишет ?
и какой смысл делать демоборды, если никто никак ?
Petka
Цитата(DmitryM @ Apr 26 2015, 08:58) *
Не согласен, вот например, smartfusion2. И это не монстр от xilinx or altera with cortex-a9(x2).

Согласен, классный чип. Внешние конфигурашки не нужны, даже старшие чипы не требуют никаких радиаторов, встроенный кортекс выбирает команды на частоте 160 МГц (это Ксении на заметку, что не только у япошек есть быстрый флеш для контроллеров)
Шина процика выведена в ПЛИС, что позволяет сделать практически любое количество необходимой периферии. 100 дополнительных ШИМов? Легко! Столько же УАРТов? Можно! Десятки аппаратных умножителей позволят решать целочисленные задачи DSP. Мне понравилось.
Xenia
Цитата(Огурцов @ Apr 26 2015, 14:55) *
на такой частоте ? шим и дельта-сигма - шестнадцати-битный, шестнадцати-канальный звук в полный рост

16-битный, да еще и дельта-сигма? В упор не вижу! А вижу только это:
Цитата
Rockchip RK3288 Datasheet
Revision 1.0 May. 2014
...
SAR-ADC
3-channel single-ended 10-bit SAR analog-to-digital converter
Т.е. не 16 бит, а всего 10. И не дельта-сигма, а SAR.

Цитата(Petka @ Apr 26 2015, 15:12) *
Внешние конфигурашки не нужны, даже старшие чипы не требуют никаких радиаторов, встроенный кортекс выбирает команды на частоте 160 МГц (это Ксении на заметку, что не только у япошек есть быстрый флеш для контроллеров)

Не верю. В даташите подтверждение не нашла. Цитатку дайте пожалуйста.
Огурцов
ну так а gpio для чего ?
Огурцов
Цитата(mantech @ Apr 26 2015, 11:06) *

ну вот, нашёл, не два ггц`а, конечно, но зато два эзернета:

AM389x
• ARM Cortex-A8
• Up to 1.5GHz
• 2x 1G-Enet
• 3D Graphics
• PCIe, SATA
• DDR2/3
• Advanced Display

а вы что предлагаете ? что-то же предлагаете ?
DmitryM
Цитата(Огурцов @ Apr 26 2015, 17:57) *
ну вот, нашёл, не два ггц`а, конечно, но зато два эзернета:

AM389x
• ARM Cortex-A8
• Up to 1.5GHz
• 2x 1G-Enet
• 3D Graphics
• PCIe, SATA
• DDR2/3
• Advanced Display

а вы что предлагаете ? что-то же предлагаете ?

Flash на борту нет, одночиповое решение не получится.
mantech
Цитата(DmitryM @ Apr 26 2015, 17:20) *
Flash на борту нет, одночиповое решение не получится.

У систем на кристалле встроенных флешей нет ни у одной, к сожалению "давит" линуксовое предназначение...
SasaVitebsk
А по-моему, ограничение на AVR не совсем с технологией связано. Там же 5V питание. Соответственно чтобы разогнать её требуется не просто изменить нормы, а требуется проектирование заново. Что они и попытались сделать в xMega. И ход в целом верный... (Бессмысленно перепроектировать морально устаревший камень - надо создавать новый в той же нише и, попутно, пытаться отвоёвывать новую). Но результат создания xMega плачевный. Так как решение запоздалое. Это и есть ответ на вопрос, что будет если будут меги 60МГц. Да ничего не будет. Будут коммерческие потери у фирмы Atmel. biggrin.gif

Насчёт технологических ограничений для ARM, на мой взгляд, всё тоже не совсем просто. Сам ARM разрабатывает ядро в разных вариантах, как я понимаю. То есть, я думаю, они его проектируют для разных технологических норм. С этим проблем нет. Есть проблемы с перепроектированием собственной периферии, похоже. Но думаю что это тоже не главное. Думаю просто банально надо новый завод строить под эти нормы ... biggrin.gif А это бабки. Нормы меняются чуть ли не каждый год.

Тут ещё есть одна деталь, которую упускают, на мой взгляд. Вот я рыбак, к примеру. Иду в магазин - покупаю воблер. Он предназначен для ловли рыбы. Но свою функцию он выполняет уже тогда, когда его купил рыболов. Производителю в принципе до лампочки ловит ли он рыбу, ему главное чтобы эти воблеры раскупали. Они такие красивые.... глазастые... блестящие... упаковочка такая... biggrin.gif Так и разработчики. Это ведь не абстрактное нечто... это конкретные люди. И они определяют техническую политику в области применения CPU. Был знаменитый 580. Были ведь и другие процы, типа 1801, 1811 ... Но найболее удобным и массовым пошёл 580. Потом я и многие другие перелезли на x51. Именно тут выскочила Atmel со своей серией at89c51. Так как флэш применила. Потом x2051 - опять таки простая запись и удобный корпус. А оттуда at90s1200 - этот же удачный корпус и немыслимая тактовая - 12МГц. А поскольку многие в тот момент писали на ASM, то удачный ASM AVR обеспечил успех. Хотя, скажем прямо, не очень удачный ASM не помешал такому же успеху PIC. Видимо всё же главным были удобные малые корпуса, простота программирования, набортный флэш и цена.
Но всё же их время ушло. Они сами себе вырыли могилу. Они обеспечили появление мозгов там, где раньше их не было. А любое устройство с мозгами начинает эти мозги развивать. Для чего требуется большая вычислительная мощность, больше памяти, больше периферии. Сейчас законодателем мод является STM, на мой взгляд. Огромное количество периферии в каждом камне, богатый выбор корпусов и ресурсов, для каждого камня, унифицированная разводка для разных семейств и всё та же цена.

Поэтому в краткосрочной перспективе, как мне кажется, проигрыш по частоте не скажется существенно на их продажах. Это мы уже проходили. У них были камни 72 и даже 48МГц, а у NXP появились 100/120. И достаточно длительное время производительность камней NXP в одном и том же сегменте была выше. Но переломить ситуацию NXP не смогла. Но доминирование на рынке не может быть вечным. ))) Что там будет дальше - увидим.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.