Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Народный осциллограф USB 3.0
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Leka
Спорить надоело. Свое мнение уже высказал: осциллограф лучше и дешевле выйдет на ПЛИС, а не на МК.
_pv
Цитата(Leka @ Apr 28 2015, 04:08) *
ad4817
На большом сигнале полоса 200МГц. Предлагаю забить на гигагерцы, и ограничиться полосой 100-200МГц.

ну так сначала поделить, заодно ёмкоcть может быть совсем немного уменьшить, а потом, после AD4817, на AD8370 или LMH6518 усилить, будет 500-700 МГц.
с этого вроде и начинали что на ~100МГц есть готовые риголы от 300$.
Leka
Цитата(_pv @ Apr 28 2015, 12:08) *
с этого вроде и начинали что на ~100МГц есть готовые риголы от 300$.

Надо четко сформулировать задачу. Варианты:
1) потеснить Ригол/... на рынке нишевых осциллографов,
2) потеснить Лекрой/... на рынке топовых осциллографов,
3) ???
Варианты 1) и 2) утопичны, остается четко сформулировать 3) вариант.
Предлагаю "скоп за 30 коп", сделав упор на освоение ПЛИС.
ViKo
Цитата(Leka @ Apr 29 2015, 12:06) *
Надо четко сформулировать задачу. Варианты:
1) потеснить Ригол/... на рынке нишевых осциллографов,
2) потеснить Лекрой/... на рынке топовых осциллографов,
3) ???
Варианты 1) и 2) утопичны, остается четко сформулировать 3) вариант.
Предлагаю "скоп за 30 коп", сделав упор на освоение ПЛИС.

Нужен вариант 3 - USB-scope, на FPGA + MCU, подешевле, с питанием от USB. Чтобы можно было к ноуту подключить, а хоть бы и к смартфону.
Но упор должен быть не на освоение..., а на захват и отображение сигналов, декодирование последовательных интерфейсов.
vladec
Остается найти подходящий контроллер (или сигнальник). Он должен быть достаточно быстрым, иметь быстрый USB или Ethernet в качестве внешнего интерфейса, иметь мегабайт-другой быстрого ОЗУ на борту и не BGA корпус. Наверное должен быть не флешового, а ОЗУшного типа, они быстрее и все фимваре (кроме, может быть, моленького загрузчика для начальной инициализации интерфейса с компом) может храниться в компе и подгружаться в плату по мере смены режимов работы. То есть надо подобрать, что то, типа, например, R7S721020VCFP от Renesas - где за розничный ценник где то в районе 15$ мы видим на борту: 3 мегабайта быстрого RAM; 400МГц ядро ARM9, и вполне нормальную периферию, включающую, в том числе HS USB и Ethernet (все это в QFP корпусе).
ViKo
Если делать без ПЛИС, то нужен МК с самым быстрым АЦП.
_pv
Цитата(ViKo @ Apr 29 2015, 18:01) *
Если делать без ПЛИС, то нужен МК с самым быстрым АЦП.

LPC4370. Собственно ничего кроме него и не надо. 12бит 80MSPS АЦП сразу c USB и за 7$ всего. Запихать прямо в пробник, чтобы только USB наружу торчал.
BGA там не страшный.
для попробовать есть плата LPCLink2 за 20-30$.
Огурцов
Цитата(ViKo @ Apr 29 2015, 11:01) *
МК с самым быстрым АЦП

ага, гига на четыре-пять, чтобы с хорошим фильтром гигагерц сигнала получить

Цитата(_pv @ Apr 29 2015, 13:41) *
12бит 80MSPS

8 мегагерц я и пионэрским когда-то смотрел

Цитата(ViKo @ Apr 29 2015, 09:22) *
Нужен вариант 3 - USB-scope, на FPGA + MCU, подешевле, с питанием от USB

ребята, вот читаю, читаю, 100500 постов, и всё никак понять не могу, как вы собираетесь какой-нибудь коллектор/эмиттер у моста на 400 вольт посмотреть ? usb и вообще комп не жалко ?

ViKo
Огурцов, забудьте про гигагерц, и на 100 МГц тоже не особо рассчитывайте... Впрочем, я в принципе сомневаюсь в результате по данной теме.
А сигнал относительно 400 В можно посмотреть осциллографом - ноутбуком с автономным питанием.
Огурцов
ваш юэсби от одного косого взгляда на 400 вольт накроется вместе с ноутбуком и евойным аккумулятором
давайте смотреть в реальные вещи - мк с эзернетом
слушали бы меня, уже бы у каждого по девайсу было
Leka
Цитата(Огурцов @ Apr 29 2015, 23:08) *
слушали бы меня, уже бы у каждого по девайсу было

На марсоходе уже попробовали концепт "скопа за 30 коп" на DE0-nano. Эта плата распространенная, легко купить, так что решил на ней собрать рабочий 2х-канальный вариант. Только опоры решил не на емкостях формировать, а на R-2R матрицах (на плате достаточно GPIO ног). И частоту выборок понизить до 1Гвыб/сек, чтобы сделать на честном DDR блоке в ПЛИС. Тогда можно будет линейную интерполяцию попробовать, чтобы картинку немного растягивать. Память в ПЛИС задействовать, тогда можно будет снизить требование к минимальной частоте синхронизации(с приемлемой скоростью обновления экрана) до единиц килогерц.
По поводу цены DE0-nano - есть более дешевые варианты, можно самому спаять (корпус Е144).
vladec
По поводу USB и 400В, можно, что то типа, ADUM4160 (5 kV)
VCO
Цитата(ViKo @ Apr 29 2015, 12:22) *
Нужен вариант 3 - USB-scope, на FPGA + MCU, подешевле, с питанием от USB. Чтобы можно было к ноуту подключить, а хоть бы и к смартфону.

FPGA от Смартфона??? Бедный смартфон crying.gif
Цитата
Но упор должен быть не на освоение..., а на захват и отображение сигналов, декодирование последовательных интерфейсов.

И автоматическое определение типа интерфейса rolleyes.gif Смартскоптм
ViKo
Цитата(VCO @ Apr 30 2015, 10:54) *
FPGA от Смартфона??? Бедный смартфон crying.gif

FPGA бывают разные, и потреблять могут по-разному, от проекта зависит. И смартфоны бывают разные.
Но лично я делал бы на чистом микроконтроллере. Для начала. А там...
Цитата
И автоматическое определение типа интерфейса rolleyes.gif Смартскоптм

Круто. Такого пока не видел в осциллографах. Но выбор в меню лучше оставить, мало ли что... rolleyes.gif
Главное - в компьютер скинуть кадр, а там можно любые функции изобрести. Но синхронизацию нужно иметь аппаратную. А вариантов синхронизации - куча.
Огурцов
Цитата(vladec @ Apr 30 2015, 07:14) *
По поводу USB и 400В, можно, что то типа, ADUM4160 (5 kV)

непреодолимо в народе желание сделать хуже, дороже и сложнее
VCO
Цитата(ViKo @ Apr 30 2015, 11:03) *
Главное - в компьютер скинуть кадр, а там можно любые функции изобрести. Но синхронизацию нужно иметь аппаратную. А вариантов синхронизации - куча.

А чем плоха синхронизация от компьютера через Ethernet PTP? На месте её всегда можно недорого умножить и почистить.

Хотя тема бесперспективная, можно просто прикинуть, что в ближайшее время способно вытяснить глючный и ненадёжный USB.
С тех пор, как появился этот интерфейс, появилась некая мания сувать его даже туда, где ему и места быть не должно по сути.
ViKo
Цитата(VCO @ Apr 30 2015, 12:21) *
А чем плоха синхронизация от компьютера через Ethernet PTP? На месте её всегда можно недорого умножить и почистить.

А разве какой-то интерфейс (передача в компьютер, обработка с целью нахождения момента синхронизации, передача обратно) позволит синхронизироваться с точностью, например, 4 ns? А для стробоскопического режима - в 1000 раз точнее. rolleyes.gif
Огурцов
это кстати вопрос
вот тут бы таки фпга пригодилась
по заполнению буфера определённым кадром формировать синхроимпульс/временную метку
разрешение - в зависимости от скорости эзернета, 1g преемлемо
на мк, конечно, тоже можно, но сдаётся мне, что такого не достичь

one_man_show
Может уже какая-нибудь схема появится?
Кто-нибудь возьмет на себя управление проектом и раздачу заданий его участникам?
Может для начала сделать хоть приставку к смартфону + готовый софт для SDR или из области спектроанализаторов, далее развить и углУбить...
Ну пора уже что-то сделать в железе и софте, коллеги.
Leka
Цитата(one_man_show @ May 1 2015, 00:40) *
... + готовый софт для SDR или из области спектроанализаторов...

А это зачем? Ничего общего с осциллографом.
Огурцов
Цитата(one_man_show @ Apr 30 2015, 20:40) *
приставку к смартфону

гхм, вай-фай, говоришь ? только тогда мк мощный нужен и много писать под него

Огурцов
802.11ac до 6,93 Гбит
Leka
Одну только многослойку под скоростные ОУ+драйверы+АЦП+клок+управление(МК?)+интерфейс(посмотрим, как без ПЛИС обойдетесь)+куча_разных_мелочей - год будете доводить/переделывать.
Я же предлагаю - ПЛИС + пассивная обвязка + простой активный щуп = осциллограф, вполне пригодный для DIY.
one_man_show
Цитата(Leka @ May 1 2015, 00:32) *
А это зачем? Ничего общего с осциллографом.

Есть софт под осциллографы и спектроанализаторы, было бы желание прикрутить входной сигнал через дополнительный адаптер к смартфону.

Цитата(Огурцов @ May 1 2015, 07:30) *
гхм, вай-фай, говоришь ? только тогда мк мощный нужен и много писать под него

В смартфонах мощные МК, а в адаптере нужно иметь АЦП и небольшую ПЛИС, все остальное отдать МК в смартфоне, тогда процесс сдвинется с места, появится действительно народный инструмент, так как у народа смартфонов полно

и никакого вайфай я не имел в виду, а адаптер подключай прямо в разъем смартфона.

Есть софт под осциллографы и спектроанализаторы, было бы желание прикрутить входной сигнал через дополнительный адаптер к смартфону.

В смартфонах мощные МК, а в адаптере нужно иметь АЦП и небольшую ПЛИС, все остальное отдать МК в смартфоне, тогда процесс сдвинется с места, появится действительно народный инструмент, так как у народа смартфонов полно

и никакого вайфай я не имел в виду, а адаптер подключай прямо в разъем смартфона.

Вот один из вариантов, о котором говорил OSCIUM
Здесь и анализатор и осциллограф и измеритель мощности
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вариант решения для осциллографа. Думаю, если наша железка будет стоит дешевле $300, тогда получим действительно народный осцилл. ИМХО
muravei
Цитата(one_man_show @ May 3 2015, 00:30) *
Вот один из вариантов

Еще один и один
ViKo
Цитата(muravei @ May 3 2015, 11:30) *
Еще один и один

По второму "одному" - а схема там есть?
one_man_show
Да, ценник Red Pitaya радует, всего $266
Leka
Макетка на DE0-nano, только пассивная обвязка:
вход 1МОм||15пФ,
полоса ~~500МГц (подаю импульсы длительностью 2,2нсек от самой ПЛИС, все прекрасно видно),
0,9Гвыб/сек (450 МГц от PLL * 2 (по двум фронтам) = 900 МГц).

R-2R, тк собираюсь на самых медленных развертках сканировать медленный сигнал быстрой пилой.
one_man_show
Тема умерла или какие-то работы продолжаются?
Leka
Цитата(one_man_show @ May 23 2015, 09:02) *
Тема умерла или какие-то работы продолжаются?

Тема умерла, как видно. А у меня "скоп за 30 коп" уже собран в алюминиевой коробочке с разъемами-ручками, hdl-дизайн отлаживаю неспеша. С быстрыми развертками разобрался, теперь медленную делаю.

Под быстрыми развертками подразумеваю развертки с частотами ~1МГц...~10кГц, при 900Мвыб/сек.
Под медленными - с частотами ~10кГц...~10Гц, при ~10Мвыб/сек.
Алгоритмы д/б разные, иначе на медленных развертках будет очень медленное обновление картинки.
Politeh
Думаю не совсем умерла.
У меня стопор был, сейчас время будет по вечерам - ждите.

Огурцов
Цитата(Leka @ May 24 2015, 17:06) *
Тема умерла, как видно. А у меня "скоп за 30 коп" уже собран в алюминиевой коробочке с разъемами-ручками, hdl-дизайн отлаживаю неспеша.

а у вас скоп антинародный ?
Smoky
Внимательно следил за развитием этой темы, в итоге приобрёл Hantek DSO5202, и очень доволен.
Kabron
Цитата(Smoky @ May 30 2015, 13:33) *
Внимательно следил за развитием этой темы, в итоге приобрёл Hantek DSO5202, и очень доволен.

Хоть какая то польза....
dev
***Stefan Salewski (Germany) в gEDA
Digital Storage Oscilloscope (DSO) 200 MSPS 12 bit
Herz
Цитата(Politeh @ May 29 2015, 14:07) *
Думаю не совсем умерла.
У меня стопор был, сейчас время будет по вечерам - ждите.

Ждём. Есть прогресс?
dev
К знающим iXBT.com вопрос - чего достигли и где остановились люди из этой темы http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:841-127?
Перелопачивать 100 с лишним страниц лениво.
khach
Цитата(dev @ Aug 23 2015, 07:12) *
К знающим iXBT.com вопрос - чего достигли и где остановились люди из этой темы http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:841-127?
Перелопачивать 100 с лишним страниц лениво.

Чем закончилось? Ничем. Народ из темы купил Риголы и Сигленты, т.к пока обсуждали с 2001 года цена цифровых скопов упала на порядок. Но технических решений по теме разбросано немало.
dev
khach, скажите мне - чего не хватает в проекте осцилла http://www.ssalewski.de/DAD.pdf про который я писал на 4 записи выше.

Код
Тех. требования:
1. Полоса частот  >=1ГГц
2. Возможность работы как в режиме стробоскопа для периодических сигналов с верхней частотой до 1ГГц, так и в режиме осциллографа с
    максимально возможной верхней частотой сигнала, т.е. в режиме осциллографа макс. возможная верхняя частота сигнала будет зависеть напрямую
    от скорости АЦП (рискну предположить что в режиме осциллографа верхнюю частоту можно будет достичь в районе 50МГц).
3. Кол-во каналов: 1-2, можно конфигурировать по желанию;
4. Интерфейс общения с ПК: USB3.0;
5. Возможность конфигурировать верхнюю частоту входного сигнала в режиме стробоскопа при использовании нескольких АЦП параллельно, т.е. чтобы
   пользователь не переплачивал лишнего за ненужную ему полосу, конечно если это реально сделать в принципе.
5. Аналоговый тракт + АЦП должны быть выполнены в виде одного модуля, чтобы его можно было заменить в случае прекращения выпуска АЦП и т.д.
5. Питание: от USB, если реально.
6. ПО под Windows и Linux.
7. Конечный продукт: чистые печатные платы(выпуск какого-то кол-ва), КД, ПО, КД на корпус, инструкции - всё в открытом доступе.
    Кому нужно - закупает компоненты и осуществляет монтаж своими силами.
:) 8. Проект не может быть использован в коммерческих целях без согласия сообщества electronix.ru, а именно без согласия ВСЕХ активных участников
   проекта и администрации electronix.ru

Также интересно услышать мнение уважаемых Politeh, VCO, rloc, des00, Dr.Alex, aT-DeviLru, vhk, etc.

cheers.gif Я бы мог вписаться и допилить входы 50 Ом, удобно для ВЧ измерений.
agregat
Почему у него полоса более 1ГГц если ADC6125 имеет BW=500MHz
ОУ OPA656 держат полосу 500MHz для сигнала 0.2V максимум.
На максимальном уровне 1.6Vpp полоса не более 150MHz согласно даташиту стр.5.
dev
Да, там нету полосы в 1 ГГц.

"Analog bandwidth (-3 dB) above 100 MHz
Sampling rate up to 100 million samples per second (MSPS) for both channels,
200 MSPS for single channel operation and
even higher resolution for periodic signals employing Equivalent Time Sampling (ETS) also called Random-Sampling or Postcorrelated Undersampling"

http://www.ssalewski.de/DAD.html.en
TSerg
Фантасты проснулись wink.gif
dev
Ну не всем же мыргать светиками на ардуинках.
"Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь."

В СПб люди стартанули с использования наладонника (Compaq iPAQ 3950) до Беркут-ETX — самый компактный и функциональный в мире анализатор 10 Gigabit Ethernet. На настоящий момент это единственный анализатор 10G, разработанный и произведённый в России:
http://metrotek.spb.ru/b3etx.html

Его и за бугром покупают:
http://blog.metrotek.spb.ru/2013/02/01/ugadayte-chto-eto/

"и это круто! потому что есть чем гордиться. потому что мы доказали, что не только нефть, газ и прочее сырьё можем экспортировать, но и высокие технологии. ура!"

Путь компании:
http://habrahabr.ru/company/metrotek/blog/260979/
TSerg
Ну и при чем тут эти ссылки?

Фантастами (в данном ключе) я называю тех, кто кроме фэнтези и фантастики ничего не читал и не смотрел, а приходят на форум с предложением не пойми чего и в качестве кого.
А по ссылкам - нормальный старт-ап уже состоявшихся инженеров.

dev
Цитата(dev @ Aug 23 2015, 20:06) *
интересно услышать мнение уважаемых Politeh, VCO, rloc, des00, Dr.Alex, aT-DeviLru, vhk, etc.

cheers.gif Я бы мог вписаться и допилить входы 50 Ом, удобно для ВЧ измерений.

Цитата(TSerg @ Aug 24 2015, 10:52) *
Фантастами (в данном ключе) я называю тех, кто кроме фэнтези и фантастики ничего не читал и не смотрел, а приходят на форум с предложением не пойми чего и в качестве кого.
А по ссылкам - нормальный старт-ап уже состоявшихся инженеров.

Вы кого-то из выше перечисленных считаете не профи?
Даже если и так, почему не дать возможность учиться на реальном проекте?
Кто, если не опытнее инженеры передадут знания?
Как пример:
https://toster.ru/q/220430
VCO
Цитата(dev @ Aug 23 2015, 23:24) *
Ну не всем же мыргать светиками на ардуинках.

Кстати, насчёт светодиодиков, точнее, светодиодных ламп с цоколями E14 и E27 у меня появились серьёзные сомнения,
что они являются в 2 раза более эффективными, чем так называемые "лампы дневного света".
Эта тема куда актуальнее, пмсм...
TSerg
Цитата(dev @ Aug 24 2015, 09:37) *
Вы кого-то из выше перечисленных считаете не профи?

И кто из них, кроме TC, предлагал тут сделать "народный" скоп с полосой 1 GHz?
_pv
Цитата(dev @ Aug 23 2015, 22:06) *
скажите мне - чего не хватает в проекте осцилла http://www.ssalewski.de/DAD.pdf про который я писал на 4 записи выше.

просто посчитайте во сколько обойдётся сборка этого в единичном экземпляре (хотя бы просто цену BOM), а потом сравните c теми же риголами с такой же 100МГц полосой, и "почувствуйте разницу".
это не говоря про отсутсвие нормального ПО для этой приставки, и удобство использования, по сравнению с обычным осциллографом.
khach
Цитата(dev @ Aug 23 2015, 17:06) *
khach, скажите мне - чего не хватает в проекте осцилла

ИМХО неактуален сейчас. В 2009 еще были интересны USB скопы-приставки. При современном состоянии дел с LCD экранами и контроллерами для них- скоп должен быть с экраном.
Мягко говоря неадекватный входной каскад на одном ОУ. Когда схема гибридных каскадов на полевике и ОУ в сети есть огромное количество и до 500 МГц полосы их можно раскачать. Про 1 ГГц скромно умолчим. АЧХ аналоговй части не измерен- посмотрите сколько народ копий сломал на еевблоге по поводу АХЧ и крутизны фронтов как китайских, так и брендовых скопов.
Малодоставаемый ТДС для стробоскопа, при этом джиттер плис убивает всю идею на корню. Для хорошего стробоскопа клок АЦП должен быть внешний по отношению к ПЛИС. А триггер TDC вообще надо вылизывать. Посмотрите те же схемы лекроев Вейвраннеров http://www.ko4bb.com/manuals/index.php?dir=LeCroy
Да и кому нужен 1 ГГЦ скоп дома? Если он нужен- то обычно 1 ГГц мало, но иногда можно обойтись стробоскопом.
Про софт вооще молчу. Если бы кто взялся и написал опенсоурсный софт для того же Ригола 1052 и потом этот софт улучшать, добавив например адекатный ТДС, интерлив каналов, аппаратный декодер последовательных интрефейсов, цифровой фосфор, гистограммы итд то тогда под задачу улучшения параметров можно было бы сделать несколько вариантов харда.
А так- возьмите Ригол 1074Z и прикиньте, каких функций в нем именно Вам нехватает и стоит ли из за этого начинать разработку скопа?
Leka
Цитата(TSerg @ Aug 24 2015, 12:37) *
"народный" скоп с полосой 1 GHz?

Полосу не смотрел, но 2нс импульсы хорошо различимы стробоскопом на De0-nano (навесной монтаж в алюминиевой коробочке).
Управление режимами сделал через VirtualJTAG. 2 разные прошивки - для быстрых, и для медленных разверток.
Сам скоп мне не нужен, цель была - лишний раз опробовать свой "Си как HDL". Свою задачу решил, коробочка отправилась на полку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.