Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ну , что прощаемся с Atmel ?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
Эдди
Цитата(aaarrr @ Sep 30 2015, 10:34) *
Вопрос именно в строгости времянки, а не лишних строках (например, нужно выводить в тот же внешний ЦАП данные с периодом 16 тактов). Тогда лучше уж написать кусочек на асм, чем добавлять в код asm("nop").

Руки бы поотрывал и засунул их в задницу тем, кто временные интервалы не таймерами задает, а "нопами". АВРщина головного мозга!
Вы еще ногодрыг вручную устройте на какие-нибудь I2C, 1-wire и т.п. Особенно ржачно смотреть, как аврщики городят всякие велосипеды вроде I2C (а то и SPI) на камнях, имеющих это аппаратно!!!
smalcom
пора закрывать тред. а то опять пошло элитарное разделение.
Vitaly
Цитата
Особенно ржачно смотреть, как аврщики городят всякие велосипеды вроде I2C (а то и SPI) на камнях, имеющих это аппаратно!!!

Подскажи камень, имеющий 8 аппаратных входов SPI для синхронного получения данных. Ну или 8 SPI.
Или используй аппаратный I2C для SHT10.
И как обойтись без асма в таких местах?
_3m
Цитата(Эдди @ Sep 30 2015, 10:54) *
Руки бы поотрывал и засунул их в задницу тем, кто временные интервалы не таймерами задает, а "нопами". АВРщина головного мозга!
Вы еще ногодрыг вручную устройте на какие-нибудь I2C, 1-wire и т.п. Особенно ржачно смотреть, как аврщики городят всякие велосипеды вроде I2C (а то и SPI) на камнях, имеющих это аппаратно!!!

Это не АВРщина. Просто они старенькие. Набили руку еще на pic16f84 и тиражируют ногодрыг десятилетиями. А мир тем временем ушел вперед. Насовсем ушел.

Цитата(aleksandr-zh @ Sep 30 2015, 10:45) *
вот сижу и думаю: так осваивать теперь Xmega али нет?...
вроде на следующей неделе платки для обучения работе с stms32 получу ... только на них и сосредоточиться?

Xmega точно осваивать не стоит. Его и раньше осваивать не стоило.
stm32 или что-то другое на Cortex-M
aaarrr

Сколько праведного гнева! А ведь это всего лишь пример. 16 тактов на таймере осилите?

I2C - это очень хороший пример. На SAM7, например, аппаратный I2C был весьма "ржачен".
aleksandr-zh
аппаратный i2c и на аврах был "ну очень слёзен". У меня 99% - программные
adnega

Интервал интервалу рознь. Иногда требуется задержка в несколько тактов шины (не менее) для работы ядра или периферии.
У тех же Cortex-ов, иногда не просто nop-ы нужно вставлять, а грамотно пользоваться барьерами))
Таймеров мало, а суть проблемы программных задержек не ясна. Объясните в чем зло?

Ок. Берем SPI на почти-процовой частоте. Каждый байтик уходит за 16 тактов. По мне так куда смешнее смотреть на конструкции вида:
Код
BYTE sd_send_byte(const BYTE data)
{
    BYTE spib;
    while((SD_SPI->SR & (1 << SPI_SR_TXE)) == 0);
    SPI3->DR8 = data;
    while((SD_SPI->SR & (1 << SPI_SR_RXNE)) == 0);
    spib = SD_SPI->DR8;
    return spib;
}

Без грамотного проектирования с передачей-приемом по DMA больших блоков с обработкой прерываний по приему SPI и окончания передачи DMA не вижу
никакого преимущества аппаратного SPI перед софтовым. Причем, софтовый имеет неоценимые плюшки в виде незанимания аппаратного SPI и полной свободе в выборе пинов. Сам я использую аппаратные SPI - просто привык использовать их совместно с DMA. Написал драйвер работы с SD-картой
через SPI с callback-функциями - уровень разработки скажу не для слабонервных. Можете привести пример над которым мы бы все могли "поржать"?
А еще хотелось бы посмотреть на 9-битный SPI, нужный, например, для подключения дисплеев nokia... не у всякого МК есть такой.
aaarrr
Цитата(aleksandr-zh @ Sep 30 2015, 11:27) *
аппаратный i2c и на аврах был "ну очень слёзен". У меня 99% - программные

На AVR он как раз весьма хорош (наверное, потому что был взят в виде готовой корки).
aleksandr-zh
в каком семействе? на мелких моделях - плюнул и забыл.
aaarrr
Например, на ATmega48 и т.п. На tiny модуль другой.
ESN
Руки бы поотрывал ...

Мозги лучше иногда включить... После деления частоты кварца для экономии потребления камень начинает работать на 2457600/16=153600 Гц( если изначально ХТАL=2,457мГц) или 3579545/8=447443Гц (если ХТАL=3,579 мГц). После этого нужно сформировать одну из синусоид верхних частот: 1209Гц, 1336Гц,1477Гц или 1633Гц и сверху наложить с фазовой задержкой одну из синусоид нижних частот: 697Гц, 770Гц,852Гц,941Гц, чтобы получить сигнал DTMF. На эти операции уходит ровно 153600/1209=127, 153600/1336=115, 153600/1477=104, 153600/1633=94 машинных цикла при частоте 153600 Гц (в знаменателе генерируемая частота) или 447443/1209=370, 447443/1336=335, 447443/1477=303, 447443/1633=274 при частоте 447443Гц. Так формируется сигнал DTMF c помощью ЦАПа R/2R. При XTAL=2,457мГц DTMF-сигнал, содержащий частоту 1209 Гц, строится по 20 точкам, 1336Гц-18 точкам, 1447Гц-16 точкам, 1633Гц-14 точкам за период. И какие могут быть таймера при таком решении задачи, если команда возрата из прерываниея (таймерного в частности) reti съедает 4 машинных цикла + 2 цикла на сохранение и восстановление слова-состояния. Замечу, когда кнопка тастатуры нажата - сигнал формируется непрерывно! Все это ради экономии потребления тока. Частоты этих кварцов делятся на верхние частоты почти без остатка - нацело, поэтому погрешности при формировании сигналов DTMF таким способом - нет или 1 Гц.
P.S. Лучше эту тему убрать или перенести.
zltigo
QUOTE (adnega @ Sep 30 2015, 11:36) *
Без грамотного проектирования с передачей-приемом по DMA больших блоков с обработкой прерываний по приему SPI и окончания передачи DMA не вижу
никакого преимущества аппаратного SPI перед софтовым. Причем, софтовый имеет неоценимые плюшки в виде незанимания аппаратного SPI и полной свободе в выборе пинов. Сам я использую аппаратные SPI - просто привык использовать их совместно с DMA. Написал драйвер работы с SD-картой
через SPI с callback-функциями - уровень разработки скажу не для слабонервных. Можете привести пример над которым мы бы все могли "поржать"?
А еще хотелось бы посмотреть на 9-битный SPI, нужный, например, для подключения дисплеев nokia... не у всякого МК есть такой.

Насколько я вижу, Вы здесь придумали некий НЕДО аппаратный SPI и лихо его "побеждаете" sm.gif софтовым. Давате все-же определимся, что типичный аппаратный SPI по нынешним временам, имеет, как мнимум FIFO если не DMА, и не все вместе, и настраивамую разрядность. До кучи еще поддержка не только SPI режима. По скоорости они тоже превосходят ногомахалки на многомегагерцовых контролерах.

Ga_ry
Интересно, закроют производство или нет?
У меня под 2 тыс. плат на AVR-ах по всей стране работают и их надо сопровождать по гарантии еще 3 года а недавно еще дозаказали полтысячи.
А переделывать... пусть меня пристрелят. Не хочу.
Эдди
Цитата(aaarrr @ Sep 30 2015, 10:34) *
Вопрос именно в строгости времянки, а не лишних строках (например, нужно выводить в тот же внешний ЦАП данные с периодом 16 тактов). Тогда лучше уж написать кусочек на асм, чем добавлять в код asm("nop").

Не нужно тут байки рассказывать, что ногодрыг за 16 тактов сработает! От силы же 2МГц!!!
zhevak
Цитата(zltigo @ Sep 30 2015, 18:05) *
Давате все-же определимся, что типичный аппаратный SPI по нынешним временам, имеет, как мнимум FIFO если не DMА, и не все вместе, и настраивамую разрядность.

На это раз я солидарен с zltigo.

Я вот так думаю -- если стоит задача передавать по "квадратной" шине или SPI отдельные байты, то наверно -- да, изящнее будет выглядеть программная реализация, а не использование аппаратной части МК. Чем, собственно, и занимаются разработчики. (Я тоже не избежал участи испытать на своих проектах всю прелесть TWI. Ужас, какой-то!)

А вот если нужно передавать не байты, а пакеты, то аппаратные возможности камня однозначно рулят. И особенно рулят те камни, у которых имеется DMI -- подготовил в памяти пакет, снабдил его CRC, сообщил DMA параметры (адрес, количество) и дал команду "Старт!" И всё -- ушел делать фоновую работу или лёг спать. Когда процесс передачи закончится, прерывание "позвонит".

И я так понимаю, что передавать разрозненные байты -- это прерогатива студентов, но никак не тёртых эмбеддеров. У последних задачки посложнее будут.

Цитата(aleksandr-zh @ Sep 30 2015, 12:45) *
вот сижу и думаю: так осваивать теперь Xmega али нет?...
вроде на следующей неделе платки для обучения работе с stms32 получу ... только на них и сосредоточиться?

Если бы я был на Вашем, тёзка, месте, то я бы выбрал STM32. Поигравшись с этими бестиями, Вам уже будут не интересны другие камни. Думаю, мои слова подтвердят многие разработчики, кто работал с STM32. У XMega ниша слишком узкая и перспективы туманны. Хотя, сам по себе, камень хороший. Ключевое слово -- "был".
adnega
Цитата(zltigo @ Sep 30 2015, 16:05) *
Насколько я вижу, Вы здесь придумали некий НЕДО аппаратный SPI и лихо его "побеждаете" sm.gif софтовым.

Можно конкретнее, а то я не вижу что именно увидели вы?

Цитата(zltigo @ Sep 30 2015, 16:05) *
Давате все-же определимся, что типичный аппаратный SPI по нынешним временам, имеет, как мнимум FIFO если не DMА, и не все вместе, и настраивамую разрядность. До кучи еще поддержка не только SPI режима. По скоорости они тоже превосходят ногомахалки на многомегагерцовых контролерах.

По долгу службы я очень интенсивно использую SPI для больших объемов данные (управление LED-панелями).
В такой задаче передача только аппаратным SPI + DMA.
В задачах передачи единиц байт плюсов от применения DMA и прерываний не вижу.
В популярной меге8 с ОЗУ байт 512 (на стек, переменные и т.п.) просто нет таких объемов данных.
Ровно как и нет FIFO, DMA, переменной длины слова...
Т.е. получается "АВРщина головного мозга" по определению?
Как быть с тинькой 13?

По делу: давно и плотно сижу на STM32. Серийных проектов на AVR давно уже нет, а те что были переехали на Cortex-M0.
Причем, AVR мне очень нравились и продолжают нравиться (хотя и не слежу за новостями).
zltigo
QUOTE (adnega @ Sep 30 2015, 16:42) *
Можно конкретнее, а то я не вижу что именно увидели вы?

То, что увидел то четко и описал. Типовой SPI нынешних контроллеров не требует непрерывного сканирования состояния и подкидывания по байтику. Собчтвенно и Вы это прекрасно знаете. Так-что говорить о бесполезности железного SPI можно только в случае тупейшей его реализациии да и то, только при использовании в качестве master.

one_eight_seven
Цитата
Каждый байтик уходит за 16 тактов.

Это как? Даже если микроконтроллер умеет в запись непосредственного значения в регистр ввода-вывода за 1 такт (в чём я лично сомневаюсь), то эти данные надо предварительно подготовить. Кроме того, бывает такое, что по SPI надо принимать, а не только пересылать.
adnega
Цитата(one_eight_seven @ Sep 30 2015, 17:34) *
Это как? Даже если микроконтроллер умеет в запись непосредственного значения в регистр ввода-вывода за 1 такт (в чём я лично сомневаюсь), то эти данные надо предварительно подготовить.

Ок. Впадаем в крайности - нужно подготовить и передать 1 байт по SPI.
Есть мнение, что аппаратный и софтовый варианты реализации не сильно будут отличаться по времени, размеру кода.
Точнее сильно, но это не меняет ситуацию принципиально - толком ни поспать, ни что-то полезное сделать.
С программной точки зрения: что там ожидание, что тут.

Цитата(one_eight_seven @ Sep 30 2015, 17:34) *
Кроме того, бывает такое, что по SPI надо принимать, а не только пересылать.

С этим согласен. Когда SCK приходит из вне - лучше аппаратно реализовать.
Но чаще всего МК сам генерит SCK, а прием или передача особой роли не играет.

Насчет "правильных SPI": не у всякого мелкого МК есть аппаратный-то...
zltigo
QUOTE (adnega @ Sep 30 2015, 18:14) *
Точнее сильно, но это не меняет ситуацию принципиально - толком ни поспать, ни что-то полезное сделать.
С программной точки зрения: что там ожидание, что тут.

Вообще-то АППАРАТНАЯ передача по SPI выглядит иначе - кладется информация в регистр-FIFO-DMA и уходится заниматься ДРУГИМИ делами без всякого "ожидание".

На нет и спроса нет.
one_eight_seven
Цитата

У того, с которым сейчас работаю - нет. Пишу на C. На генерацию одного периода SCK (HIGH->LOW) уходит 8 (или 10) тактов. Именно по той причине, что запись в IO происходит за 4 цикла (если источник данных - регистр общего назначения, если же источник данных - непосредственные данные, то 5 тактов). И выше уже об этом писал, нет лишних строк в disassembly. Что я писал бы на ASM, ровно это и сделал за меня компилятор. Системе команд, вообще говоря, до лампочки, что, в итоге, послужило причиной команды - сам я писал на ASM, или мой C-шный код был скомпилирован... Как выполнялась команда за 4 (регистр в IO) или 5 (Immediate в IO) тактов, так и выполняется. Причём, если я знаю систему команд (а я её знаю), то мои ожидания от кода на C совпадают с реальностью - осциллограф не даст соврать.
adnega
Прощаясь можно повспоминать кто что на AVR делал))
Мне запомнился проект на tiny13, который выдавал ИК-коды на светодиод с возможностью обучения - запоминал ИК-коды с ИК-приемника и паузы между нажатиями кнопок. Коды и паузы хранились в eeprom. Был UART на вывод отладочных сообщений. Конструктивно был выполнен в корпусе от игральной шашки))
kovigor
Цитата(adnega @ Sep 30 2015, 18:46) *
Прощаясь можно повспоминать кто что на AVR делал))

Рановато прощаться, ИМХО. Вполне возможно, что сами МК снимать с производства никто и не собирается.

А так - сделано на нем довольно много. Последний проект - измеритель емкости конденсаторов. От 10 нФ до ~5000 мкФ. Принцип действия - зарядка конденсатора заведомо известным постоянным током и измерение времени, за которое конденсатор заряжается до заведомо известного напряжения. AVR плюс четыре источника тока на ОУ. В зависимости от поддиапазона МК выбирает тот или иной источник. В целом прибором я доволен. Хотел еще сделать автоматическое определение предела измерения, да все никак руки не дойдут sm.gif
adnega
Цитата(kovigor @ Sep 30 2015, 20:03) *
измеритель емкости конденсаторов. От 10 нФ до ~5000 мкФ.

Ничесе! Только вчера читал про измерение емкости на МК. Правда, хочу с измерением ESR.
kovigor
Цитата(adnega @ Sep 30 2015, 20:16) *
Ничесе! Только вчера читал про измерение емкости на МК. Правда, хочу с измерением ESR.

Да, мой ESR не измеряет. А тоже хотелось бы. И еще измеритель индуктивностей хотелось бы сделать. Но тут, наверное, лучше делать на основе генератора, в колебательный контур которого включается измеряемая индуктивность ...
Ga_ry
Вполне возможно, что сами МК снимать с производства никто и не собирается.

Вы думаете? Хотелось бы надеяться.
kovigor
Цитата(Ga_ry @ Sep 30 2015, 21:04) *
Вы думаете? Хотелось бы надеяться.

Ага. Очень уж удачные МК получились. Едва ли их перестанут производить ...
aaarrr
Рановато прощаться, ИМХО. Вполне возможно, что сами МК снимать с производства никто и не собирается.

Так самое время: даже если снимать не собираются, экономического смысла закладывать их в новые изделия нет. И уже достаточно давно нет.
zhevak
Цитата(aaarrr @ Sep 30 2015, 23:44) *
Так самое время: даже если снимать не собираются, экономического смысла закладывать их в новые изделия нет. И уже достаточно давно нет.

Драматичность вопроса "быть или не быть AVR" как раз и проявляется в том, что большая часть разработчиков понимают это. Ну, то есть думают именно так, как Вы сказали --"экономического смысла закладывать их в новые изделия нет".

Бабушка еще не труп, но многие дееспособные родственники уже хорошо понимаю -- безнадёга.
aaarrr
Что еще раздражает в AVR, так это необходимость в отдельном программаторе (и разъеме к оному) и плясок с бубном вокруг fuse bits (которые обязательно перепутают). Когда процессор изначально умеет программироваться через UART/USB - это очень удобно.
rx3apf
Цитата(kovigor @ Sep 30 2015, 20:20) *
Да, мой ESR не измеряет. А тоже хотелось бы. И еще измеритель индуктивностей хотелось бы сделать. Но тут, наверное, лучше делать на основе генератора, в колебательный контур которого включается измеряемая индуктивность ...

В чем сакральный смысл повторять то, что повторено уже не один, и не два, а явно больше десятка раз в самых разных вариантах ? Начиналось больше 15 лет назад, на PIC, нынче есть и на AVR, и на STM8. А что до измерителя емкости (относительно больших номиналов), ESR и всего-всего - в большинстве случаев хватит известного "transistortester"-а, который в готовом виде меньше 20 баксов (с графическим экраном, с текстовым вдвое меньше) у китайцев. И исходники к нему есть...
Эдди
Цитата(rx3apf @ Sep 30 2015, 22:52) *
А что до измерителя емкости (относительно больших номиналов), ESR и всего-всего - в большинстве случаев хватит известного "transistortester"-а, который в готовом виде меньше 20 баксов (с графическим экраном, с текстовым вдвое меньше) у китайцев. И исходники к нему есть...

Увы, оно на аврщине. Странно, что до сих пор никто под STM32 не переделал: ведь и схемы, и исходники — все открыто! А с возможностями STM32 можно было бы такое намутить...
smalcom
stm32 - г.но. avr - отличное ядро, а в составе XMEGA все это становится отличным МК. Спорить со старожилами нет смысла - выбирают какую-то технологию и, в силу негибкости ума, сидят на ней оберегают мнение о ней.
основной недостаток атмел - поставки. быть может вместе с dialog'ом они решат эту проблему.
aleksandr-zh
бииин
попёр халивар sad.gif
aaarrr
Цитата(smalcom @ Oct 1 2015, 09:04) *
stm32 - г.но.

Хе sm.gif Зато дешевое и его везде навалом.

Но если стоит задача заменить AVR, я бы советовал смотреть Silabs (бывший EnergyMicro) и мелкие NXP. С мелкими STM дела не имел, возможно, они тоже ничего.
pfc
Цитата(_4afc_ @ Sep 23 2015, 12:59)
За более 10 летний опыт работы с МК Атмел использование отладчика или JTAG ни разу не понадобилось. Всегда достаточно пары светодиодов и осциллографа при asm программировании на AVR, а на ARM к ним добавляется вывод на терминалку.
аналогично )

аналогично )
adnega
Цитата(smalcom @ Oct 1 2015, 09:04) *
stm32 - г.но. avr - отличное ядро

Уж если сравнивать ядра... то AVR уступает практически по всем параметрам.
Как можно сравнивать 32 бита и 8? Конечно 32 лучше.
Линейное адресное пространство у Cortex-M эта самая великая благодать.
Работа с константами (строками) из flash в AVR... это доказательство отличности ядра?
А уж если периферию сравнивать... не, погорячились вы сголословить.
Причем, с тем, что AVR - отличное ядро я согласен)) Просто, Cortex-M отличнее))
smalcom
Цитата
Как можно сравнивать 32 бита и 8? Конечно 32 лучше.

оооо. вас послушать так вы скажете ещё чем больше регистровый файл тем круче.

Цитата
Работа с константами (строками) из flash в AVR... это доказательство отличности ядра?

это особенность.

Цитата
А уж если периферию сравнивать...

и чем же вам периферия атмеловских МК не угодила?
piroman
Многие уже слышали, что в полупроводниковой отрасли объявлено об очередном крупном слиянии в области электроники. 20 сентября 2015г. компании Atmel Corporation и Dialog Semiconductor выпустили пресс-релизы о предстоящей сделке. Согласно пресс-релизу, Dialog приобретает Atmel за сумму около 4.6 миллиарда долларов США. По условиям соглашения акционеры Atmel получат $4.65 наличными и 0.112 американской депозитарной акции Dialog за каждую принадлежащую им ценную бумагу, что в сумме составляет $10.42 за акцию по состоянию на 18 сентября 2015г. Закрыть сделку предполагается в первом квартале 2016г. По завершении процесса слияния акционеры Atmel будут владеть 38% акций новой компании. До этого срока обе компании будут вести деятельность раздельно.

Мы (компания Rainbow), как официальный дистрибьютор Atmel в России хотим дать некоторые свои комментарии по поводу данной сделки и её влияния на российский рынок разработки электроники.
Кратко про Dialog Semiconductor
Atmel вряд ли нуждается в представлении людям, занимающихся разработкой электроники на любом уровне: как профессиональном так и любительском. Компания Dialog Semiconductor менее известна на нашем рынке.

Штаб-квартира Dialog Semiconductor расположена в Великобритании, исследовательские центры и представительства присутствуют в Европе, Азии и США. Компания реализует fabless модель ведения бизнеса в сотрудничестве с производителями микросхем мирового уровня. Являясь экспертом в своей области и владея обширным набором патентов, Dialog специализируется в разработке стандартных и заказных микросхем смешанных сигналов в сегментах управления электропитанием, преобразования электроэнергии, коммуникационных и аудио приложений. Продукция Dialog оптимизирована для применения в смартфонах, планшетах, устройствах IoT («Интернет вещей»), LED освещении и подсветке, а также в системах «Умный дом». С валовым доходом в 1.16 миллиарда долларов США за 2014 год компания стала одной из самых быстро растущих публичных полупроводниковых компаний Европы.

Потребителей продукции Atmel, наверняка, интересует вопрос о будущем компонентов, которые применяются в уже разработанных изделиях или планируется применять в новых разработках. Хотим всех успокоить: с полюбившейся элементной базой расставаться не придется, мы специально обратились к Atmel и получили гарантийное письмо о том, что срок поддержки семейств SAM7x, SAM7S (ARM 7), SAM G51, SAM G54, QTouch 42QT составит не менее 7 лет (до июня 2020 года). Остальные семейства (в том числе AVR) будут доступны как минимум 12 лет (до июня 2025 года).
Линейки продукции обеих компаний взаимно дополняют друг друга. Их объединение в результате сделки, совместно с сосредоточением 540 патентов Dialog и более чем 1600 патентов Atmel в руках одной компании, превратит объединённую компанию в глобального игрока на мировом рынке полупроводников в сегментах промышленной, мобильной и автомобильной электроники, а также позволит занять лидирующие позиции на быстрорастущем рынке устройств «Интернета вещей». Ожидается, что синергия от слияния продуктов и технологий выведет компанию на новый уровень развития.

Dialog так же наследует сеть сбыта Atmel по всему миру, включая Россию. Это должно стать серьезным толчком для процесса диверсификации продаж. На данный момент 87% всех продаж компании Dialog составляют продажи TOP 5 клиентов. Для сравнения, аналогичный показатель объединенной компании ожидается на уровне 45%.
Так что ждите новинок от Atmel, о которых мы будем рассказывать в нашем блоге. Кстати, на этой неделе стала доступной для скачивания Atmel Studio 7 – бесплатная IDE, для разработки ПО для микроконтроллеров Atmel всех семейств.

По ссылкам ниже доступны материалы из открытых источников, предоставляющие исчерпывающую информацию по всем аспектам предстоящей сделки, подробности объединения Atmel и Dialog, стратегию будущего развития и ключевые цели новой компании:

Пресс-релиз сделки на сайте Atmel
Пресс-релиз сделки на сайте Dialog
Презентация для инвесторов Dialog от 24.09.2015
Вопросы и ответы (Q&A) по сделке Atmel/Dialog
Стенограмма телеконференции для инвесторов из Европы
Стенограмма телеконференции для инвесторов из США
rx3apf
Цитата(Эдди @ Oct 1 2015, 08:42) *
Странно, что до сих пор никто под STM32 не переделал: ведь и схемы, и исходники — все открыто! А с возможностями STM32 можно было бы такое намутить...

Вопрос - зачем ? Т.е. да, ADC/DAC у STM32 ощутимо лучше, но сделать что-то принципиально лучше - вряд ли получится. Ну разве что красивую графику прикрутить, чтобы поражать крутостью.... Мне вот лично AVR вполне хватает под все проекты... И таки да, ни разу не использовал JTAG...
smalcom
Цитата
Мне вот лично AVR вполне хватает под все проекты...

погодите, сейчас вам скажут, что это от того, что вы радиолюбитель и настоящих проектов не видели/делали.
а через пару страниц начнётся ода cortex-m7.
kovigor
Цитата(rx3apf @ Sep 30 2015, 22:52) *
В чем сакральный смысл повторять то, что повторено уже не один, и не два, а явно больше десятка раз в самых разных вариантах ?

А я ничего не повторял, я делал свое. Просто из интереса. Конечно, сейчас все можно найти в продаже и чуть ли не любой проект срисовать из Интернета. Но мне было интересно сделать самому ...
Сергей Борщ
Цитата(rx3apf @ Oct 1 2015, 11:26) *
Мне вот лично AVR вполне хватает под все проекты...
Мне во многих проектах их тоже хватает, но на STM32 та же конструкция получается дешевле. Дешевле и в разработке и в производстве. Но вы продолжайте использовать AVR - возможно, покупателю когда-нибудь придется выбирать между нашими изделиями и мое будет еще и дешевле даже при равных остальных параметрах.
Эдди
Цитата(rx3apf @ Oct 1 2015, 11:26) *
Вопрос - зачем?

Чтобы вместо дрянных атмелей более-менее нормальные мелкоконтроллеры использовать! Ну и функционал можно расширить.
aleksandr-zh
Камень преткновения тут не ядро, ни язык/среда программирования, ни "крутость" ядра/периферии, ни тип корпуса, ни наличие средств программирования/отладки....
Самым слабым тут является Человек. Мозг привык экономить энергию - жратву, которую ой как трудно было получить Древнему человеку.
Лень. А зачем лезть на пальму, ведь ветер всё равно трухнёт пару кокосов? sm.gif ляпота...
А вот когда ветра нет или кокос нонче червивых да худосточный, вот ТОЛЬКО тогда Человек начинает отрывать попу от места возлежания )))
rx3apf
Цитата(Сергей Борщ @ Oct 1 2015, 11:52) *
Мне во многих проектах их тоже хватает, но на STM32 та же конструкция получается дешевле. Дешевле и в разработке и в производстве.

В моих устройствах цена процессора составляет весьма малую часть общей стоимости. Почему разработка и производство должно оказаться дешевле ?

Цитата(kovigor @ Oct 1 2015, 11:42) *
Но мне было интересно сделать самому ...

И мне было интереснее сделать самому. 10+ лет назад, когда эта конструкция (LC-метр) еще не была столь популярной. Но когда уже многократно и в разных вариациях повторено - к чему изобретать велосипед ?
aleksandr-zh
спор слепых с глухими sad.gif
один "интересно!", а второй "дешевле"
кто про увлечение, кто про бизнЭс, кто про "а у вас вон там ядро кривое"...
rx3apf
Цитата(Эдди @ Oct 1 2015, 11:56) *
Чтобы вместо дрянных атмелей более-менее нормальные мелкоконтроллеры использовать! Ну и функционал можно расширить.

Не вижу ну совершенно ничего "ненормального" в AVR. Если. скажем, к PIC16 еще можно придраться (и все равно приходится использовать !), то для 8-битного микроконтроллера - вполне пристойный выводок. Ну да, свои (и весьма неприятные !) огрехи периферии есть, а ядром я лично доволен.

Что касается "transistortester" - не, совершенно не понимаю, как смена платформы сможет радикально расширить функционал. Зато тут как раз очень удобно иметь пятивольтовое питание и относительно мощные ноги i/o.

Цитата(smalcom @ Oct 1 2015, 11:29) *
погодите, сейчас вам скажут, что это от того, что вы радиолюбитель и настоящих проектов не видели/делали.
а через пару страниц начнётся ода cortex-m7.

А если к тому же я скажу, что пишу исключительно на asm... wink.gif
one_eight_seven
Цитата
и чем же вам периферия атмеловских МК не угодила?

А вы почитайте тему, тут люди, поющие дифирамбы Ассемблеру и AVR, сами заявляют, что на AVRках периферия нормально работает только если её не использовать, а делать всё исключительно на ASM и GPIO: так быстрее, чётко выдержаны времянки и даже потребляет меньше.

Ничего не имею против AVR и ASM, и в своё время использовал и одно, и другое (ASM-вставки и сейчас временами делаю), но читаю эту тему, и складывается ощущение, что многие фанаты AVR просто некомпетентны и даже не умеют использовать тот же самый AVR.
aleksandr-zh
простота АВР приводит к Лени! по крайней мере, у себя это заметил на 4й год использования... sm.gif а зачем разбираться в периферии? давай-ка мы компилеру это зададим - пущай сам выкручивается. Потому на STM32 и заказал железа (за пару часов до этой новости sm.gif Хотя морально к этому готовился наверное с год: а зачем? и так работает? и наработок хватает, и документации набралось, и всё под руками есть...
Но чувствую: ТУПЕЮ

Тут собрались РАЗНЫЕ люди! с разными задачами, с разным начальным опытом. Попытки сравнивать аэростат, планер и реактивный самоёлет - изначально неверны. Но на то и халивары, чтобы эмоции давили
благо модераторы тут незлые - дают пар выпустить sm.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.