Цитата(zltigo @ Sep 30 2015, 18:05)

Давате все-же определимся, что типичный аппаратный SPI по нынешним временам, имеет, как мнимум FIFO если не DMА, и не все вместе, и настраивамую разрядность.
На это раз я солидарен с
zltigo.
Я вот так думаю -- если стоит задача передавать по "квадратной" шине или SPI отдельные байты, то наверно -- да, изящнее будет выглядеть программная реализация, а не использование аппаратной части МК. Чем, собственно, и занимаются разработчики. (Я тоже не избежал участи испытать на своих проектах всю прелесть TWI. Ужас, какой-то!)
А вот если нужно передавать не байты, а пакеты, то аппаратные возможности камня однозначно рулят. И особенно рулят те камни, у которых имеется DMI -- подготовил в памяти пакет, снабдил его CRC, сообщил DMA параметры (адрес, количество) и дал команду "Старт!" И всё -- ушел делать фоновую работу или лёг спать. Когда процесс передачи закончится, прерывание "позвонит".
И я так понимаю, что передавать разрозненные байты -- это прерогатива студентов, но никак не тёртых эмбеддеров. У последних задачки посложнее будут.
Цитата(aleksandr-zh @ Sep 30 2015, 12:45)

вот сижу и думаю: так осваивать теперь Xmega али нет?...
вроде на следующей неделе платки для обучения работе с stms32 получу ... только на них и сосредоточиться?
Если бы я был на Вашем, тёзка, месте, то я бы выбрал STM32. Поигравшись с этими бестиями, Вам уже будут не интересны другие камни. Думаю, мои слова подтвердят многие разработчики, кто работал с STM32. У XMega ниша слишком узкая и перспективы туманны. Хотя, сам по себе, камень хороший. Ключевое слово -- "был".