Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ну , что прощаемся с Atmel ?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
adnega
Цитата(zombi @ Oct 2 2015, 21:28) *
А никаких начальных требований на ШИМы и не было.
Не вижу смысла.
Речь то о другом...

О чем? Есть мнение, что пропадет завтра продукция Atmel полностью - ваш "хитрый" проект можно сделать на STM32, NXP, TI, Миландр
Если проект заточен под проц (а так бывает, когда свободным ресурсам навязывают дополнительный функционал), то конечно
оптимум не получить и в чем-то будет проигрыш, но принципиально выполнить его можно. Даже больше скажу: на Cortex`ах прыгать
с производителя на производителя легче, чем с AVR[32] на Cortex - меньше исходники править. Периферия, конечно, разная и отличаться может
сильно, но даже у одного производителя (например, STM32) отличия в периферии в разных семействах могут быть существенные.

Мысля на тему анизотропности мира: загнулась бы STM32, я б взволновался неподецки...
ViKo
ST Microelectronics, вообще, так удачно взлетела на STM32, что готов поверить в божественное вмешательство. Видимо, повлияло близкое европейское соседство с ARM. NXP - тоже, но... изменение брэнда с Philips должно говорить о неудовлетворенности тогдашним положением дел.
Даже Renesas не устояла под напором ARM, что уж говорить про полудохлика Atmel.
zombi
Цитата(adnega @ Oct 2 2015, 21:42) *
Есть мнение, что пропадет завтра продукция Atmel полностью

Ну, пропадёт тогда и буду "чухаться".
И пока вроде обещают N лет продавать AVRки.
А через N лет может и STM32 не нужен станет.
Придумают какой нибудь XXX64 или вообще XXX128...
iosifk
Цитата(ViKo @ Oct 2 2015, 22:14) *
Даже Renesas не устояла под напором ARM, что уж говорить про полудохлика Atmel.

Это откуда такие новости?
Вы бы прежде чем так ляпнуть посмотрели бы продажи Renesas, которые не "ARM" и которые будут больше всех остальных "ARM" вместе взятых... Хотя, конечно Renesas и выпускает немного ARM...
ViKo
Цитата(iosifk @ Oct 2 2015, 22:32) *
Хотя, конечно Renesas и выпускает немного ARM...

Об этом и "ляпнул". Ферштейн?
Renesas скушала Mitsubishi контроллеры, но все равно пришлось отведать и ARM.
POLL
Цитата(zombi @ Oct 2 2015, 22:27) *
Ну, пропадёт тогда и буду "чухаться".

Не пропадет.
То, что тут некоторые программисты бубнят себе под нос, никоим образом не влияет на решение акционеров.
Люди делают большие деньги, никто от них не откажется.

Более того, не удивлюсь если Атмел с новыми силами выйдет на рынок со своей новой продукцией, хоть по линии АВР, хоть АРМ.
HHIMERA
Цитата(POLL @ Oct 2 2015, 22:37) *
Не пропадет.
То, что тут некоторые программисты бубнят себе под нос, никоим образом не влияет на решение акционеров.
Люди делают большие деньги, никто от них не откажется.

Да они уже давно... на восьмибитки свой акционерный болт положили...
Цитата
Более того, не удивлюсь если Атмел с новыми силами выйдет на рынок со своей новой продукцией, хоть по линии АВР, хоть АРМ.

"Длительные аплодисменты."(С)...
zltigo
QUOTE (zombi @ Oct 2 2015, 19:47) *
Малое потребление ядра нужно только во время сна с работающим RTC при питании от батарейки.
Причём тут периферия?

Это Вы, а не я заяавили, что ОДНОВРЕМЕННО с малым потреблением ядра Вами используется ВЕШНИЕ приемопредатчики UART потребляющие несоиразменимо больше.
zombi
Цитата(zltigo @ Oct 2 2015, 22:58) *
Это Вы, а не я заяавили, что ОДНОВРЕМЕННО с малым потреблением ядра Вами используется ВЕШНИЕ приемопредатчики UART потребляющие несоиразменимо больше.

Где я такое заявлял?
aleksandr-zh
мда sad.gif
и всё таки, осень (
ViKo
Цитата(POLL @ Oct 2 2015, 22:37) *
... Атмел с новыми силами выйдет на рынок со своей новой продукцией, хоть по линии АВР, хоть АРМ.

хоть AVR32!.. ах... как же он выйдет, усопший... "Лазарь, выйди вон!" (с) biggrin.gif
http://www.pravoslavie.ru/sm/30002.htm
POLL
Цитата(ViKo @ Oct 2 2015, 23:59) *
хоть AVR32!.. ах... как же он выйдет, усопший... "Лазарь, выйди вон!" (с) biggrin.gif

Компания, у которой плохи дела, не тратится и не выпускает новое ПО.

Атмел же выпустил 7 версию своей IDE
ViKo
Цитата(POLL @ Oct 3 2015, 00:16) *
Компания, у которой плохи дела, не тратится и не выпускает новое ПО.

Независимо от надежд, планов, степени отчаяния, истощения, обнищания и т.п., весла бросать нельзя. Надо грести. Да и продаваться выгоднее на подъеме, а не в отчаянном положении.
SpiritDance
Цитата(zombi @ Oct 2 2015, 19:26) *
А мне нужно 6хUART, 2хSPI, 4хDAC, RTC, picopower и частота ядра не ниже 32MHz.
Что STM может предложить?

Я не уверен что для перехода с xmega нужно непременно рваться имеенно к stm32, все-таки такое решение должно назреть от задач - должно потребоваться больше всего что есть сейчас.

Найти 4 цапа опять же весьма сложно, поэтому скорее всего придется делать на шимах.

Если часто стоит вопрос экономии энергии в период простоя, и софт не особо навороченный (с ос, стеками, файловыми системами, большими объемами данных) то я бы лучше присмотрелся к EFM32 SiLabs например, на них и батарейные девайсы можно в принципе делать. Правда сам работал только с 51 в свое время, отличные процы.
aleksandr-zh
SiLabs - вещь ВЕСЬМА узконаправленная! я пробовал ковырять оные лет 8 назад, но мне В МОИХ задачах не стоит задача обработки или генерирования сигналов, и оные ИМЕННО под это и заточены.
Китай их предлагают, но цена на камешек явно не "ножкодрыкальская", как и сами эти МК sm.gif
zhevak
Цитата(Obam @ Oct 2 2015, 15:52) *
Полемика вещь, конечно, хорошая, но берега видеть всё таки надо. При одной и той же проектной норме регистр на 32 разряда не может быть соизмерим с 8-разрядным.
Кстати, подумалось: 32рег. по 8 бит в 2 раза меньше 16-ти рег. по 32 бита (при прочих равных условиях).

Товарищ, Вы для начала дочитали бы весь мой коммент до конца, прежде чем говорить.

Возможно, я не совсем корректно выразил свою мысль. Но если бы Вы дочитали коммент до конца, то поняли бы мою мысль. Я сравниваю не площадь на чипе 8-разрядного
с площадью 32-разрядного ядра. Конечно, они будут разные! Я говорю о том, что площадь хоть того, хоть другого ядра составляет единицы процентов от площади всего ядра.

Если площадь одного чипа в два раза будет больше, чем площадь другого, то это сразу почувствуется на цене микросхем. (На всякий случай специально поясняю для тупых троллей -- под микросхемой я понимаю кремниевый чип, запеченный в пластмассовый корпус с ножками, которые припаивают к плате.) Но если площадь одного чипа будет отличаться от площади другого чипа на единицы процентов (ну, скажем, на 4-8%), то эту разницу очень сложно будет увидеть в цене этих микросхем.

Основную площадь на чипе занимает память -- именно она и определяет цену изделия, а не разрядность ядра.
Ruslan1
Цитата(aaarrr @ Oct 2 2015, 16:48) *
AT91M40800, AT91RM9200 еще доступны. А AVR'ы - да, исчезали в "прямом эфире".

AT91RM9200 - единственный процессор от Атмел который я знаю. Я использовал его в паре проектов лет 10 назад и он мне очень понравился. Рад за него sm.gif

С поставками и временем жизни конкретных моделей у Атмела и в лучшие времена было не ах, так что умиляют обещания "как минимум еще 7 лет" производить в условиях перетруски фирмы. Не, я конечно верю, что выпустят аналог, несовместимый в незначительных мелочах, но это несколько не то чего хотелось бы.

Кстати, в этом смысле и СТМ32- темная лошадка - просто "маладой ишшо", времени мало прошло, а обещания менеджеров часто не стоят ничего.
zhevak
Цитата(zombi @ Oct 2 2015, 20:26) *
А мне нужно 6хUART, 2хSPI, 4хDAC, RTC, picopower и частота ядра не ниже 32MHz.
Что STM может предложить?

Есть тенденция и есть частности.
Зачем Вы исключения из правил выдаете за правила?

Цитата(Kopa @ Oct 2 2015, 21:25) *
А есть ли достаточное количество литературы по STM32 на русском языке?
А то как посмотришь, даже по ассемблеру ARM Cortex в основном англоязычная литература.

Оба-на!
А это что, разве проблема для __настоящего__ инженера-разработчика?

Я так считаю так -- либо ты способен "переваривать" технический английский, либо плетёшься в хвосте. А если плетёшься в хвосте, то какие могут быть претензии к лидерам? Наивно же!
digital
Цитата(Kopa @ Oct 2 2015, 19:25) *
А есть ли достаточное количество литературы по STM32 на русском языке?
А то как посмотришь, даже по ассемблеру ARM Cortex в основном англоязычная литература.

Если нужна инструкция Cortex на русском, посмотрите на процессоры Миландра biggrin.gif

http://milandr.ru/index.php?mact=Products,...nt01returnid=68

лично для меня совместимость по компиляторам и средствам разработки огромный плюс, было бы такое многообразие если бы миландр решил выдумывать свое ядро?
ViKo
Книжка на русском есть, причем, отличная. Переведенная, естественно. Автор - Джозеф Ю. Она и в местных закромах имеется. А на английском, так он уже 3 как минимум, написал. И все - шедевральные бестселлеры. Без них, да, трудно въехать в тему ARM-Cortex.
zhevak
Цитата(digital @ Oct 3 2015, 12:46) *
лично для меня совместимость по компиляторам и средствам разработки огромный плюс

Поддерживаю, коллега!

(Я вояю свои проекты в gcc под Линем. Поэтому все навыки и приемы работы для AVR, для MSP430, для Cortex -- всё однотипно.)
zombi
Цитата(zhevak @ Oct 3 2015, 10:40) *
Есть тенденция и есть частности.
Зачем Вы исключения из правил выдаете за правила?

И правила конечно же диктует STMicroelectronics biggrin.gif
adnega
Цитата(ViKo @ Oct 3 2015, 10:47) *
Книжка на русском есть, причем, отличная. Переведенная, естественно. Автор - Джозеф Ю. Она и в местных закромах имеется. А на английском, так он уже 3 как минимум, написал. И все - шедевральные бестселлеры. Без них, да, трудно въехать в тему ARM-Cortex.

Вроде, книжка про Cortex-M (отличная!), а не про STM32? Или есть еще какая-то книжка?
Видел "Мартин М. Инсайдерское руководство по STM32". Хорошая, но старенькая.
zhevak
Цитата(zombi @ Oct 3 2015, 12:55) *
И правила конечно же диктует STMicroelectronics biggrin.gif

Каждый производитель предлагает свои ВАРИАНТЫ, а ПРАВИЛА и ИСКЛЮЧЕНИЯ формируются в процессе работы ВСЕМИ участниками -- и производителями, и потребителями.

Если подавляющее большинство побежало на Север, а какая-то малая часть толпы побежала на Юг, то обычно говорят так: как ПРАВИЛО люди бегут на Север.

Ну почему, почему нужно учить Вас элементарной логике?
SpiritDance
Цитата(aleksandr-zh @ Oct 3 2015, 10:52) *
SiLabs - вещь ВЕСЬМА узконаправленная! я пробовал ковырять оные лет 8 назад, но мне В МОИХ задачах не стоит задача обработки или генерирования сигналов, и оные ИМЕННО под это и заточены.
Китай их предлагают, но цена на камешек явно не "ножкодрыкальская", как и сами эти МК sm.gif

4 цапа - это явно не "ножкодрыкальская" задача. sm.gif
zombi
Цитата(zhevak @ Oct 3 2015, 11:03) *
Каждый производитель предлагает свои ВАРИАНТЫ, а ПРАВИЛА и ИСКЛЮЧЕНИЯ формируются в процессе работы ВСЕМИ участниками -- и производителями, и потребителями.

Если подавляющее большинство побежало на Север, а какая-то малая часть толпы побежала на Юг, то обычно говорят так: как ПРАВИЛО люди бегут на Север.

Ну почему, почему нужно учить Вас элементарной логике?

Спасибо г-н учитель.
СТАДО! А в стаде свои законы.

adnega
Цитата(SpiritDance @ Oct 3 2015, 11:26) *
4 цапа - это явно не "ножкодрыкальская" задача. sm.gif

Моя логика:
- 6 x USART + 4 x DAC + 2 x SPI- значит что-то крутое. Даже звук выводится 22кГц, 11 бит;
- если качество не нужно, а нужно дешево, то делаем на ШИМ;
- если качество нужно, то устройство совсем другого класса и стоить может дорого, а значит денег на 2 внешних аудиокодека хватит (96кГц, 24 бита);
- picopower и батарейка никак не вписывается в картину с кучей проводов, идущих к USART.
- если USARTы нужны для обслуживания внутренних потребителей (GSM, GPS, CONSOLE и т.п.),
то не вижу проблем с временным разделением (пообщался с GSM, переключился на GPS, а затем назад);
- скорее всего одновременно 4 канала звука работать не будут (кто их будет одновременно слушать?),
если можно разнести во времени вывод звука для разных потребителей, то не вижу проблем с одним двухканальным DAC.
- что-то тут явно усложнено без особой на то нужды... но подробности не раскрываются((
zhevak
Цитата(zombi @ Oct 3 2015, 13:26) *
Спасибо г-н учитель.
СТАДО! А в стаде свои законы.

Да, ладно! Я не обижаюсь!

Стадо -- это да. Это хорошая аалегория! Даже находясь в стаде каждый бык волен грызть ту траву, которая ему нравится, пастись там, где ему лучше.

-- Если вы все такие умны, то почему не ходите строем?! (с)

Одни предпочитают травку, другие -- лопухи, а третьи досыта уже всем наелись и лежат в дорожной пыли, отдыхают. И если кому-то из стада нравится грызть другую траву, то в чём вина стада? Нет её, это всё надуманно! Никто никого не принуждает -- и это есть замечательно!

Вам нравится XMega -- ну и прекрасно! Юзайте её и будьте счастливы! А мы вашим счастьем "подпитаемся" и будем продолжать юзать свой STM32. Главный принцип сосуществования ведь не в том, чтобы каждому быку соответствовать "усреднённой" модели быка в стаде, главное -- чтобы КАЖДОМУ быку было удобно.
zombi
Цитата(adnega @ Oct 3 2015, 11:41) *
- 6 x USART + 4 x DAC + 2 x SPI- значит что-то крутое. Даже звук выводится 22кГц, 11 бит;

ну крутое или нет, но не ногодрыгалка это точно
если качество нужно, то устройство совсем другого класса и стоить может дорого, а значит денег на 2 внешних аудиокодека хватит (96кГц, 24 бита);

качество обязательно.
- picopower и батарейка никак не вписывается в картину с кучей проводов, идущих к USART.

Во время сна вся периферия (кроме RTC) выключена
- скорее всего одновременно 4 канала звука работать не будут (кто их будет одновременно слушать?),

они работают и их слушают
- что-то тут явно усложнено без особой на то нужды... но подробности не раскрываются((

Абсолютно ничего не усложнено тем более без нужды.
А подробности не раскрываю из коммерческих соображений.
HHIMERA
что-то тут явно усложнено без особой на то нужды... но подробности не раскрываются((

Это просто был феерический вброс... о непревзойдённости х-меги... ))))
Точнее... наивная попытка... И логика здесь не при делах...
Цитата(zombi @ Oct 3 2015, 11:57) *

"А был ли мальчик?"(С)???
zombi
Цитата(HHIMERA @ Oct 3 2015, 11:58) *
Это просто был феерический вброс... о непревзойдённости х-меги... ))))
Точнее... наивная попытка... И логика здесь не при делах...

Ни о какой непревзойдённости я не писал!!!
У меня есть реальное изделие в составе которого ATxmega128A1U.
Но раз все бегут на СЕВЕР, я спросил чем его можно заменить.
Но до сих пор полноценную замену никто не предложил.
Цитата(HHIMERA @ Oct 3 2015, 11:58) *
"А был ли мальчик?"(С)???

Спровоцировать меня Вам не удастся.
HHIMERA
Цитата(zombi @ Oct 3 2015, 12:14) *
Ни о какой непревзойдённости я не писал!!!
У меня есть реальное изделие в составе которого ATxmega128A1U.
Но раз все бегут на СЕВЕР, я спросил чем его можно заменить.
Но до сих пор полноценную замену никто не предложил.

Месить кофейную гущу вашей "комерческой тайны"??? Это разговор ни о чём...
Цитата
Спровоцировать меня Вам не удастся.

Вам тоже... Обсуждать сферического коня... лучше заняться чем-то другим...
zombi
Цитата(HHIMERA @ Oct 3 2015, 12:23) *
Месить кофейную гущу вашей "комерческой тайны"??? Это разговор ни о чём...
Вам тоже... Обсуждать сферического коня... лучше заняться чем-то другим...

Когда нечего ответить начитают писать о "кофейной гуще" и 'сферических конях'.
Действительно лучше заняться чем-то другим...
HHIMERA
Цитата(zombi @ Oct 3 2015, 12:38) *
Когда нечего ответить начитают писать о "кофейной гуще" и 'сферических конях'.

Вы с чем-то не согласны??? Тогда... попробуёте объяснить всем... в чём так непревзойдённа х-мега??? И почему вы считаете... что альтернативы нет???
Ваш частный случай... с покровом комерческой темноты... выглядит просто неубедительно и смешно...
zombi
Цитата(HHIMERA @ Oct 3 2015, 12:44) *
Вы с чем-то не согласны??? Тогда... попробуёте объяснить всем... в чём так непревзойдённа х-мега??? И почему вы считаете... что альтернативы нет???

Я так НЕ считаю! Я просто прошу предложить полноценную замену!
А вместо этого получаю обвинения во флуде и обсуждении сферических коней.
Цитата(HHIMERA @ Oct 3 2015, 12:44) *
Ваш частный случай... с покровом комерческой темноты... выглядит просто неубедительно и смешно...

Вам может и смешно, а мне не очень.
Особенно после последних событий с Atmel.
HHIMERA
Цитата(zombi @ Oct 3 2015, 12:54) *
Я так НЕ считаю! Я просто прошу предложить полноценную замену!
А вместо этого получаю обвинения во флуде и обсуждении сферических коней.

А что не так??? Попробуем по другому... Завтра у вас станет задача... добавить один-два UART или DAC... ваши действия!!! Как будет выглядеть ваша х-мега... смогёт ли??? STM32 то справится... за счёт памяти и быстродействия...
Для того чтобы предлагать замену... нужно досконально знать что и как... выбор камня, тем более замена - всегда компромисс...
Цитата
Вам может и смешно, а мне не очень.
Особенно после последних событий с Atmel.

Так делайте выводы... пока не поздно...
zltigo
QUOTE (adnega @ Oct 3 2015, 11:41) *
... но подробности не раскрываются((

А я вычислил, что zombi за секретное делает! Оповеститель о Конце Света. По шести прямым каналам связи с правительствами стран G6, через 6 UART он посылает извещения. А через 4 DAC на все четыре стороны света воспроизволит речевое оповещение. Ну а пока конец света не настал, спит, питаясь от батарейки, и считает оставшееся нам всем время в RTC.
Вещь-то полезная! А не будет XMEGA, так и помрем все в неведении sad.gif.
adnega
Цитата(zombi @ Oct 3 2015, 11:57) *

Ок, в топку подробности.
Раз продукт коммерческий, значит его можно купить - ссылочку на готовый продукт дадите?
zombi
Цитата(zltigo @ Oct 3 2015, 13:30) *
А я вычислил, что zombi за секретное делает! Оповеститель о Конце Света. По шести прямым каналам связи с правительствами стран G6, через 6 UART он посылает извещения. А через 4 DAC на все четыре стороны света воспроизволит речевое оповещение. Ну а пока конец света не настал, спит, питаясь от батарейки, и считает оставшееся нам всем время в RTC.
Вещь-то полезная! А не будет XMEGA, так и помрем все в неведении sad.gif.

Вы как всегда "правы"! biggrin.gif

Цитата(adnega @ Oct 3 2015, 13:49) *
Ок, в топку подробности.
Раз продукт коммерческий, значит его можно купить - ссылочку на готовый продукт дадите?

Зачем? Или Вы мне не верите?
Если не верите, то чему именно?
HHIMERA
Цитата(zombi @ Oct 3 2015, 14:18) *

В исключительность или незаменяемость определённого МК... тем более от атмэл...
Помрёт родимый завтра... и всё... "Шеф, всё пропало!"(С)... альтернативы нет... остаётся только долги раздать и завещание написать... biggrin.gif
zombi
Цитата(HHIMERA @ Oct 3 2015, 14:32) *

Согласен.
Просто тут кричат про STM32 как всемогущем и непревзойдённом.
А полноценную замену обычной x-mega найти не могут.
И из-за этого в ярости накинулись на меня как коршуны.
Помрёт родимый завтра... и всё... "Шеф, всё пропало!"(С)... альтернативы нет... остаётся только долги раздать и завещание написать... biggrin.gif

А может это и к лучшему.
Позже к "китайцам" на передёр попадёт, если вообще попадёт.
Kopa

Не помрёт если представить что потребительские кристалы её контроллеров это "объедки" со стола уже кем то профинансированных и оплаченных разработок по спецификации крупных пром игроков на рынке автоматизации. Так было с Atmega128 и другими заказными контроллерами..
А то что попадает на рынок "любителей" так не прекращать же выпуск удачных решений. Возможно и 6-ти уртная XMega из той же серии и стала применяться изначально в каком то промышленном комуникаторе. Отсюда и видно и что массовый потребительский рынок не так был интересен для Atmel чтобы, как говорится "всей душой" sm.gif

P.S. У того же DS по опубликованной информации где то 8 основных корпоративных потребителей что позволило обеспечить финансовую стабильность и купить Atmel.
Кто думает, что за такие деньги покупают портфель радиолюбительских "ардуино" заказов?
HHIMERA
Цитата(zombi @ Oct 3 2015, 14:42) *

Да тот же 091... уже говорили...
Вот попробуйте доказать обратное... найдите замену 091 среди х-меги... biggrin.gif
ozone
Цитата(zombi @ Oct 3 2015, 14:42) *

Как это не могут? Огласите параметры которые требуются в мк и вам предложат подходящий камень.
Естественно искать по параметрам соответствия 1 в 1 это глупо.
ViKo
Если нужны 4 ЦАП, и при этом достаточно встроенных в Atmel (я их не знаю, но разве я других не видел?), то можно повесить простенький дешевенький внешний ЦАП. И это будет куда выгоднее, чем использовать навороченный микроконтроллер.

Цитата(adnega @ Oct 3 2015, 10:59) *
Вроде, книжка про Cortex-M (отличная!), а не про STM32? Или есть еще какая-то книжка?

Она самая. Только их уже 3-4 (первой книги 2 издания, разные), про M3, M0, M3-M4. А какой сам MCU - дело второе. Таймеры, что ли, по книжке изучать? rolleyes.gif Вот раздел USB - да, не помешало бы перевести.
SpiritDance
Цитата(zltigo @ Oct 3 2015, 14:30) *

О зомби апокалепсесе!

Цитата(zombi @ Oct 3 2015, 15:42) *

Какие эпитеты!!!

4 цап -экзотика, нужно было изначально более универсальное решение делать. Теперь экзотика помрэ, а вы будете страдать и искать "полноценную" замену. селяви

И из-за этого в ярости накинулись на меня как коршуны.

Атмельные зомби все равно победят.
smalcom
уж 20 страниц, а атмел всё не дохнет. у-у-у, коварный. атата, атмел, атата
zhevak
Цитата(zombi @ Oct 3 2015, 16:18) *
Зачем? Или Вы мне не верите?

Да причём тут верите -не верите?

Просто, есть у тёртых специалистов определённый есть подход к решению задач, а то, что Вы предлагаете -- это вызывает у них внутреннее недоверие к Вашим словам.

Ну, как бы Вам объяснить по другому. Ну, вот, представьте себе: Вы -- профессиональный переводчик. Ваша каждодневная работа переводить тексты. Вы - профи. И вот к Вам подходит такой пионэр и говорит:

-- Дядя, а дядя? А слабо перевести на английский фразу "косил косой косой косой"?

Вы в недоумении:

-- Чего-о?

-- Да, вот, я думаю, Вы нифига не понимаете в переводах! Вот, переведите мне на английский "не забыть зайти купить выпить"? Что, слабо!?

Так вот, в случае, который предлагаете Вы, как раз и получается задача вырванная из контекста жизни. Синтетическая, иначе говоря -- надуманная задача. Нормальные инженеры разработчики обычно не решают придуманные задачи. Они работают с реальными задачами. Поэтому задача, которую ставите -- мягко говоря с душком-с. И они -- разработчики -- реально плохо понимают как её можно решить. Отсюда проблемы в постановке вопроса и получения адекватного ответа.

Ведь если переводить дословно приведённые русские фразу на английский, то получим полный бред. Профи так не работают. Профи не переводят слово в слово. Профи опускаются с уровня слов (исходного языка) до уровня понятия. Базовые понятия -- они не привязаны к языковой форме мышления.. Тот кто Говорит на русском и знает английски, то всё равно __думает__ на русском. Тот, кто в вырос в двуязычной среде -- способен "думать" на русском и способен "думать" на английском. У меня, например, очень плохо получается "думать" на английском. Поэтому при диалоге с англоговорящим я сначала выстраиваю у себя в башке мысль по русски, а потом механически её перевожу на английский. Получается, естественно, коряво. Общаться можно. Но говорить о том, что я могу без проблем общаться нельзя.

Так вот, профессиональный переводчик услышав или прочитав фразу опускается по веточке одного языка к понятиям, а потом поднимается вверх от понятий к словам, но уже подругой веточке. И только такой перевод можно считать правильным.

Нельзя протестировать уровень настоящего переводчика искусственными фраза
ми типа "косил косой косой косой". Переводчик, конечно, может вам перевести и слово в слово, и это для него труда не составит, но скорее всего он потребует контекст фразы. Переводчику нужно "передать" на другой язык смысл, а не слова.

Вы понимаете, о чём я толкую?

Так вот. Люди, которые просят у Вас раскрыть "секрет" Вашего устройства на самом деле просят Вас рассказать ЗАДАЧУ, которую Ваше устройство призвано решать. Возможно, Ваша задачу нужно решать не так, а несколько иным способом. То есть что бы произвести замену одного процессора другим, нужно ЧЁТКО отдавать себе отчет ЧТО мы делаем и ДЛЯ ЧЕГО.

А вы лишаете специалистов "опоры" и требуете со всей своей подростковой непосредственностью перевести слово в слово, да и еще и передать смысл фразы.

Мои извинения за чрезмерно длинный текст!
zombi
Цитата(zhevak @ Oct 3 2015, 19:18) *
Синтетическая, иначе говоря -- надуманная задача.

Эта задача решена и реализована мной всего лишь на одном чипе.
Мои извинения за чрезмерно короткий ответ и цитату!
adnega
Цитата(zhevak @ Oct 3 2015, 19:18) *
Вы понимаете, о чём я толкую?

У меня жена занимается художественным переводом (шабашит для души в свободное от преподавания время).
Так вот, помимо всего сказанного выше (передача смысла) я вижу как она "пыхтит" в попытках передать не только смысл, но и характеры - вживается в роли разных героев. Применительно к нашей теме: иногда важно не столько понять "что" и "как" хочет заказчик, но и понять "зачем".
Если это коммерция, то затея должна быть коммерчески оправдана, а не тупо выполнена по ТЗ. Не все заказчики проводят маркетинговое исследование рынка и поиск готовых решений (вот и городят свои велосипеды никому не нужные). Подсказать и направить в нужное русло для взаимовыгодного сотрудничества - добродетель.

Цитата(zombi @ Oct 3 2015, 19:32) *
Эта задача решена и реализована мной всего лишь на одном чипе.

Ссылочка на описание девайса (без секретных подробностей) все бы расставила на свои места.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.