Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ну , что прощаемся с Atmel ?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
adnega
Цитата(zombi @ Oct 7 2015, 03:41) *
Если на асме то можно говорить о примерно 10KB.
А на CИ сколько может занимать 10 000 строк? ну хоть примерно.

Давным-давно перестал считать байты. Использую МК с памятью от 32кБ до 512кБ.
На размер не обращаю особого внимания, т.к. если функционал требует "не менее" - выбираю МК с небольшим запасом.
Если довольно плотные проекты для STM32F042K6 (32кб).

Цитата(zltigo @ Oct 7 2015, 08:54) *
Типичный проект для среде-маленького ARM...

Ага. Где-то так и выходит.
SpiritDance
Цитата(zombi @ Oct 7 2015, 04:09) *
Интересно, а какой максимально возможный размер программного кода в одном автономном устройстве Вы можете себе представить?

Подобные крайне неопределенные вопросы смущают. Если это детонатор, то может и не надо никакого программного кода, если это бытовой антропоморфный робот-домохозяйка, то, наверное... большой.

Цитата(zombi @ Oct 7 2015, 04:09) *
И даже не важно на чём исходники. Хоть СИ хоть АСМ или ещё чего.

Это как раз важно. На чем исходники и сколько человек работают, ибо - проектирование, поддержка, ect.

Не затрагивая даже функционал.

Цитата(zombi @ Oct 7 2015, 04:41) *
Но я то прошу как то более скромно представлять, без извращений)

Прошивки для устройтсв с которыми работал на армах укладываются где-то в полмегабайта. Это с ос, файловой системой, tcp/ip и и всем функционалом который на этом реализован.

Например для охранной gsm системы bare metal размер был где-то в районе 170 -200 К (она, понятно, не считая входов, могла звонить голосом и CSD, говорить, DTMF, рассылать SMS, GPRS, управлять устройствами, имела еще порядочное количество мелких функций типа автоматической проверки балланса и кучу настроек в xml)

И то это размер всей прошивки целиком, с константами, инитом переменных и всякой прочей фигней.
aleksandr-zh
GSM-сигналка = 200 Килобайт? а что же Вы туда напихали-то? sm.gif
моя голосом не говорит. Я так понимаю, произносятся готовые фонемы, явно вы их не основном коде храните? или сжатым всё же храните?
и CSD не делал - за ненужностью для себя
реле, входы, dtmf, gprs, настройки как в коде, так и в виде записей на sim-карте, контроль и поддержка температуры в доме + гараж + подвал... плюс в коде программный отладчик и программный uart на одну из ног для вывода логов работы.
влезло в atmega328 (32 килобайта flash) и еще осталось на мои хотелки
тот проект писал вообще в Бейсике. (прикидываю, как щас меня какашками загадят, мол, кухарки спутники сдали запускать, кашмар!) sm.gif

zltigo
QUOTE (aleksandr-zh @ Oct 7 2015, 12:27) *
моя...

Вообще-то могу сразу не глядя ни на что, сказать, что Ваша сигналка вообще-то ни разу ни GSM сигналка sm.gif. GSM и множеством других дел, там занимается ЧУЖОЙ контролер со своим ЧУЖИМ софтом и совсем немалого размера софтом. "Два байта" в UART засунуть это на что-же Вы там 90% памяти потратили sm.gif
aleksandr-zh
я сужу по недоданным от вас. По мне, так логично, что есть Готовый gsm-модуль
а про то, что вы его на чем-то подняли - Вы не писали wink.gif
zltigo
QUOTE (aleksandr-zh @ Oct 7 2015, 12:35) *
я сужу по недоданным от вас. По мне, так логично, что есть Готовый gsm-модуль
а про то, что вы его на чем-то подняли - Вы не писали wink.gif

Ситуация такова, что я большую часть жизни занимался практически тем, что находится во всяких GSM иже с ним "модулях", так-что более, чем хорошо знаком с тем, что отличает их от "сигнализаций" и подобных изделий.

SpiritDance
Цитата(aleksandr-zh @ Oct 7 2015, 13:27) *

Да дохрена всякого говна. sm.gif

моя голосом не говорит. Я так понимаю, произносятся готовые фонемы, явно вы их не основном коде храните? или сжатым всё же храните?

wav-файлы на внешней флеш

реле, входы, dtmf, gprs, настройки как в коде, так и в виде записей на sim-карте, контроль и поддержка температуры в доме + гараж + подвал... плюс в коде программный отладчик и программный uart на одну из ног для вывода логов работы.

влезло в atmega328 (32 килобайта flash) и еще осталось на мои хотелки

тут все что вы перечислили можно дополнить кучей настроек и тогда все несколько разрастется sm.gif

Интересно, программный dtmf мега успевала делать?
aleksandr-zh
успевает даже pic16f84 sm.gif и исправно работает с 2004 года...

но зачем программно? достаточно использовать возможности самого gsm-модуля
SpiritDance
Цитата(aleksandr-zh @ Oct 7 2015, 13:43) *
но зачем программно? достаточно использовать возможности самого gsm-модуля

Тогда не было этих возможностей.
aleksandr-zh
wav и я умею... бери данные, да пихая по таймеру в регистр ШИМа...
кум делал кодер-декодер pcm 44 КГц, на лету читал microSD, распаковывал и воспроизводил
Правда, пришлось использовать DMA, под рукой были только xmega - этот МК и задействовал
надо его код глянуть, да всё некогда
SpiritDance
Цитата(aleksandr-zh @ Oct 7 2015, 13:45) *
wav и я умею...

Я рад за Вас sm.gif
Harbinger
Цитата(SpiritDance @ Oct 7 2015, 12:44) *
Тогда не было этих возможностей.

Были. AT+VTS и т.п. существуют с незапамятных времён. Или имеется в виду не посылка, а распознавание DTMF?
(Отдельный повод побросаться тапками... wink.gif )
SpiritDance
Цитата(Harbinger @ Oct 7 2015, 14:52) *
Были. AT+VTS и т.п. существуют с незапамятных времён. Или имеется в виду не посылка, а распознавание DTMF?
(Отдельный повод побросаться тапками... wink.gif )

Распознавание и отдача кода на лету. Конткретно в симкоме добавили в 900 модели и то не сразу, а в 300 не было.

Да и естественно нужно было успевать вместе с воспроизведением звука.

aleksandr-zh
пришли заказанные платы с stm32F103c8
помигал светодиодиком, запустил uart - прикольно )))
правда, еще на 90% не фига не понятно )
add
Вот почитал ваши обсуждения, уважаемые форумчане, и приуныл. 05.gif
Раз уж все говорят о рудиментарности АVR, подскажите куда переползти, с точки зрения ногодрыга? Сейчас управляю 32-мя мосфет ключами ШИМ от 5В с помощью Меги. Шим 100Гц, 8бит. Пока пишу на асм-е(к сожалению.)
Склоняюсь перейти на stm32. Но как я понимаю большая часть микроконтроллеров уже 3-х вольтовая и ниже. Напрямую ключами не поуправляешь. А как удобно было на 5-ти вольтовой меге.
Заранее спасибо за советы и рекомендации!
arhiv6
add, сейчас не только микроконтроллеры 3-х вольтовые, но и большой выбор logic level транзисторов. На крайний случай придётся ставить микросхему логического буфера с 5 вольтовым выходом.
add
Цитата(arhiv6 @ Oct 12 2015, 23:08) *
add, сейчас не только микроконтроллеры 3-х вольтовые, но и большой выбор logic level транзисторов. На крайний случай придётся ставить микросхему логического буфера с 5 вольтовым выходом.

Да, но logic level транзисторы, со втроенными драйверами, дороже обычных мосфетов, а дополнительная логика на плате увеличивает габариты. Что ж, прийдется привыкать))) Сейчас вообще тенденции ко всему неудобному. (приведу в пример мобильники-лопаты, которые уже нужно держать двумя руками, а миниатюрный мобильник не найдешь, даже среди тех, что глумливо называются "мини")
При современной скорости развитии электроники, на AVR остается только мигалки на елку делать))))
add
Цитата(smalcom @ Oct 12 2015, 23:31) *
biggrin.gif Шутку юмора понял)). Я пока на светлой стороне.
Ga_ry
Цитата(add @ Oct 12 2015, 22:18) *
Да, но logic level транзисторы, со втроенными драйверами, дороже обычных мосфетов, а дополнительная логика на плате увеличивает габариты.

Сейчас достаточно мосфетов с низким напряжением переключения
http://www.compel.ru/FLfTd/SAKq/
smalcom
Цитата(add @ Oct 12 2015, 22:38) *
biggrin.gif Шутку юмора понял)). Я пока на светлой стороне.

PIC vs AVR? )
gerber
Цитата(add @ Oct 12 2015, 21:46) *
Раз уж все говорят о рудиментарности АVR, подскажите куда переползти, с точки зрения ногодрыга? Сейчас управляю 32-мя мосфет ключами ШИМ от 5В с помощью Меги. Шим 100Гц, 8бит. Пока пишу на асм-е(к сожалению.)
Склоняюсь перейти на stm32...

Посмотрите в сторону STM8 - те же 5 вольт, те же 8 бит.
aleksandr-zh
но если stm8 - то асм, так как сред разработки для оных - кот наплакал ((
Эдди
Цитата(aleksandr-zh @ Oct 13 2015, 07:35) *
но если stm8 - то асм, так как сред разработки для оных - кот наплакал ((

Да ладно!
Нормально все на сях пишется!
ASM — это уж совсем перебор...
HHIMERA
Цитата(aleksandr-zh @ Oct 13 2015, 07:35) *
если stm8 - то асм, так как сред разработки для оных - кот наплакал ((

Что кодить на АСМе... что управлять мосфетами напрямую... прям авээрия во всей красе...
add
Цитата(Ga_ry @ Oct 13 2015, 01:16) *
Сейчас достаточно мосфетов с низким напряжением переключения
http://www.compel.ru/FLfTd/SAKq/
Ага, спасибо!
Цитата(smalcom @ Oct 13 2015, 01:53) *
PIC vs AVR? )
угу)
Цитата(HHIMERA @ Oct 13 2015, 09:38) *
Что кодить на АСМе... что управлять мосфетами напрямую... прям авээрия во всей красе...
Ну ни в том, ни в другом ничего плохого не вижу. Мое ИМХО. Зачем ставить дополнительные прокладки между алгоритмом и железом, между контроллером и мосфетом, если в этом нет необходимости?
Вот чувствуется у некоторых людей, прям таки явное презрение к ASM-у:
-"а, ща ченить забацаем, вот только в форумах библиотеку готовую для бурбулятора поищу. Че асм?! Да вы бы еще мне перфоленту предложили. Мы люди высокого уровня, и используем языки программирования высокого уровня." biggrin.gif
Все средства хороши, если они позволяют оптимально достичь поставленной цели. rolleyes.gif
SpiritDance
Цитата(add @ Oct 12 2015, 22:46) *
Склоняюсь перейти на stm32. Но как я понимаю большая часть микроконтроллеров уже 3-х вольтовая и ниже. Напрямую ключами не поуправляешь. А как удобно было на 5-ти вольтовой меге.
Заранее спасибо за советы и рекомендации!

У freescale есть 5в кортексы.
http://www.freescale.com/products/arm-proc...?cof=0&am=0

Плюс отличная программная поддержка своих продуктов.

Но в целом 5В оправдано для дополнительной защиты от помех, а не для подключения силовых ключей напрямую к MCU.
add
Цитата(gerber @ Oct 13 2015, 01:55) *
Посмотрите в сторону STM8 - те же 5 вольт, те же 8 бит.

Ну если переползать, дак уж по полной. Лучше наверное сразу на stm32. Все равно изучать новую среду и архитектуру."Восьмерки" уже отмирают по полной. laughing.gif
SpiritDance
Цитата(add @ Oct 13 2015, 11:02) *
Зачем ставить дополнительные прокладки между алгоритмом и железом

Какие еще прокладки.
aleksandr-zh
про отмирание 8-битных слышу уже с 98го года... точнее, с моих первых подвижек освоить МК. Ныли мне некоторые: 8 бит уже всё, капец по полной! все идём на Север!
а их всё больше и больше: моделей, семейств. sm.gif Да и разработчики компиляторов неплохо насытили рынок сред разработок.

тут уже писали:
1. зависит от задачи
2. зависит от цены
3. опыта и наработок = времени на разработку

вон, вокруг, люди и прочие высокоуровневые животные бродят... а внутри состоят из клеток, зависят от бактерий, мрут от микробов...
всем места хватит.

читаю тему только ради новой для себя информации да ссылок
HHIMERA
Цитата(add @ Oct 13 2015, 10:02) *
у некоторых людей, прям таки явное презрение к ASM-у:

Дело не в презрении... а в экономии собственного времени...

Цитата(SpiritDance @ Oct 13 2015, 10:04) *

Пятивольтовые кортексы не проблема... их больше чем даже надо...

Цитата(aleksandr-zh @ Oct 13 2015, 10:14) *
Ныли мне некоторые: 8 бит уже всё, капец по полной! все идём на Север!
а их всё больше и больше: моделей, семейств. sm.gif

И что толку??? Говорим о вкусе устриц по картинкам???
Harbinger

У Nuvoton (бывший Winbond) тоже.
Да, ценник при прочих равных в среднем выше, чем у ST.

Но в целом 5В оправдано для дополнительной защиты от помех, а не для подключения силовых ключей напрямую к MCU.

Хотел бы увидеть МК, порт которого способен выдать хотя бы пол-ампера в импульсе. wink.gif
add
Цитата(Harbinger @ Oct 13 2015, 12:55) *
Хотел бы увидеть МК, порт которого способен выдать хотя бы пол-ампера в импульсе. wink.gif
А зачем? Для управления полевыми не нужны такие большие токи на малых частотах. Прокачать емкость затвора( ессественно через токовый ограничитель) много тока не надо (ну по крайней мере в той задаче про которую я писал.).
5В ну раз нет, пусть будет 3В. 5В логика лет 10 назад окочурилась. Будем переходить на 3В и иже с ним. Лет через 10, переползем на 0,5В логику. Куда ж без этого? Прогресс прет на всех парах. biggrin.gif
_4afc_
Цитата(add @ Oct 13 2015, 15:50) *
5В ну раз нет, пусть будет 3В. 5В логика лет 10 назад окочурилась.

Кто сказал? У тогоже Атмела, который мы здесь хороним, есть прекрасный SAM C на CortexM0 48МГц с 5В уровнями.
piroman
По-поводу программ на С и других ЯВУ.
Цитата
Обычно НАСА дублирует каналы связи, и выход из строя даже двух из них к полной потере контакта не приведет. Но на деле может произойти все что угодно, например повреждение антенны. При отсутствии связи в реальной ситуации действовать ему пришлось бы примерно так же — лезть в шестнадцатеричный код. Кстати, и программы в НАСА пишут на ассемблере.

http://vozduh.afisha.ru/technology/martian/
zltigo
QUOTE (piroman @ Oct 15 2015, 08:59) *
При отсутствии связи в реальной ситуации действовать ему пришлось бы примерно так же — лезть в шестнадцатеричный код. Кстати, и программы в НАСА пишут на ассемблере.

Не порите чушь - ей больно.
piroman
А это не моя чушь, уважаемый.
Цитата
Астрофизик Алексей Вареников, принимавший участие в команде управления команды управления марсохода Curiosity, посмотрел фильм и рассказал, что в нем правдоподобно с точки зрения науки
SpiritDance
Цитата(piroman @ Oct 15 2015, 10:55) *
в команде управления команды управления

headshot

Хотя после workaround поломки антенны взломом шестнадцатиричного кода он в целом необязателен.
zltigo
QUOTE (piroman @ Oct 15 2015, 09:55) *

Мне совершенно по барабану, что пишут в гламурных журналах гламурные "астрофизики". Голову свою на плечах иметь надо, хотя-бы на случай подумать, что читать.
Несколько десятков лет назад в более милитаризованные времена, было давление военных на любезный им АДА. Сейчас NASA в основной массе заказывется у разработчиков массового коммерческого оборудования. Так-что в массе это Cи, там, где традиционно используется С++, там он. Ассемлер там, где он уже давно - в отдельных кусочках, в небольших драйверах. Остаются еще ошметки ADA, от ученых тот-же FORTRAN - жив курилка. Местами скриптовые языки. Отдельные гики тянут и питоны, форты и иже с ними.
zombi
Цитата
Кстати, и программы в НАСА пишут на ассемблере

Конечно на ассемблере, это же не кофемолка какая нибудь biggrin.gif
Но зачем лезть в код при поломке антенны?
Тут скорее пассатижи надо брать ... biggrin.gif
adnega
Цитата(piroman @ Oct 15 2015, 09:55) *

Даже те, кто пишет на ассемблере не лезут в шестнадцатеричный код, т.к. исходник при этом текстовый,
а шестнадцатеричное представление ничего не дает, кроме полнейшего непонимания человеком машинного представления.
Собственно за этим asm и придумали.

Если бы исходник был бы писан на Си, то анализировать листинг имеет смысл.
В плане asm такой аналогии нет, ибо дно достигнуто, и соглашусь со мнением - "полная чушь".

Думаю, мусье Вареников давал отмашки для "вердиктов" в статье, все остальное - текст другого неименитого автора,
не до конца разбирающегося в технологиях.
SpiritDance
Цитата(zltigo @ Oct 15 2015, 11:10) *
Мне совершенно по барабану, что пишут в гламурных журналах гламурные "астрофизики". Голову свою на плечах иметь надо, хотя-бы на случай подумать, что читать.
Несколько десятков лет назад в более милитаризованные времена, было давление военных на любезный им АДА. Сейчас NASA в основной массе заказывется у разработчиков массового коммерческого оборудования. Так-что в массе это Cи, там, где традиционно используется С++, там он. Ассемлер там, где он уже давно - в отдельных кусочках, в небольших драйверах. Остаются еще ошметки ADA, от ученых тот-же FORTRAN - жив курилка. Местами скриптовые языки. Отдельные гики тянут и питоны, форты и иже с ними.

NASA могут позволить себе программить на чем угодно, кстати. Хоть 4 мб исходников на ассемблере перелопатить на другой ассемблер, если так надо.

Я вот кстати никак не соберусь CLIPS пощупать. Интересно, но проектов нету.
zltigo
QUOTE (SpiritDance @ Oct 15 2015, 10:50) *
Хоть 4 мб исходников на ассемблере перелопатить на другой ассемблер...

Дикие представления у Вас. Нет не могут. По этой причине некоторые железки живут на древнейших контролерах 80x годов. Причина проста - перелопачивать код и получать проблемы никто не будет.
zombi
Цитата(adnega @ Oct 15 2015, 10:36) *
Даже те, кто пишет на ассемблере не лезут в шестнадцатеричный код, т.к. исходник при этом текстовый,

Ну да, надо хотя бы в мнемонику перевести.
Цитата(adnega @ Oct 15 2015, 10:36) *
а шестнадцатеричное представление ничего не дает, кроме полнейшего непонимания человеком машинного представления.

Захочешь выжить, будешь ковыряться и не только в кодах!
Хотя понятно что много там не наковыряешь. biggrin.gif
Kopa
Цитата(zltigo @ Oct 15 2015, 10:10) *
Отдельные гики тянут и питоны, форты и иже с ними.

Чем же Вам Форт не угодил? Если Вы считаете его гиковским.

P.S. Nasa страничку по Форту в инструментарии можно найти в вебархиве, а здесь на страничке Forth,Inc некоторые дополнительные упоминания.
И к тому же там есть список клиентов компании. Обязаны ли они публиковать свои разработки в открытом доступе?
И в чём Си. С++ принципиально лучше Форт? Что с Фортом не так при разработке ПО?
Откуда у Вас информация на чём и как программирут в Nasa? Поделитесь источником.
SpiritDance
Цитата(zltigo @ Oct 15 2015, 12:06) *
Дикие представления у Вас. Нет не могут. По этой причине некоторые железки живут на древнейших контролерах 80x годов. Причина проста - перелопачивать код и получать проблемы никто не будет.

Ну вот! а я думал хоть там раздолье для гиков - сжатых сроков нет, бабла насыпают сверху sm.gif

zltigo
QUOTE (Kopa @ Oct 15 2015, 11:20) *
Чем же Вам Форт не угодил? Если Вы считаете его гиковским.

Не вижу связи, между "не угодил" и гиками. Ну форт, ну представляеn собой одну из многих прадигм программирования несложных систем. У меня на такой прадигме калькулятор когда-то был программируемый. Для калькулятора - восхитительно. Понятно, что можно упираться и делать на нем "все", но это уже и есть чистой воды гиковство.
Откуда у Вас информация на чём и как программирут в Nasa? Поделитесь источником.

Личые связи. Друзей много уехало. В тяжелые 90-е и мне работку подбрасывали. Тогда как раз начинала вливаться свежая кровь после военных с их ADA и мыслями, что любой сержант сможет напрограммировать и разных гиков виртуозов двигающих какие-нибудь свои любимые языки. Все пошло и пришло в массе к индустриально-стандартому Си.
aleksandr-zh
а ни чо, чо 25 лет прошло с 90х? wink.gif
zltigo
QUOTE (aleksandr-zh @ Oct 15 2015, 17:10) *
а ни чо, чо 25 лет прошло с 90х? wink.gif

И типа друзья теперь занимаются снова программированим на ASM, причем Atmegа, а если верить "астроному", то вообще в кодах, и им просто стыдно мне об этом сказать?
Эдди
Не встречал ни одного астрофизика, который на асме бы писал! А из железячников на асме даже закостенелые АВРщики уже не пишут, т.к. на сях шустрей выходит, а результат тот же!
В среде же софта/числодробилок на первом месте С, потом идут С++, пхытон, IDL, matlab/octave, MIDAS и т.п.
// сейчас как раз на сях управлялку телескопом пишу ☺
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.