Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ну , что прощаемся с Atmel ?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
HHIMERA
Цитата(POLL @ Oct 2 2015, 12:21) *
Пока есть Атмел, и собственно AVR - есть конкуренция между AVR и ARM.

Кто-то видел эту конкуренцию??? Только на словах...
Цитата
А это значит борьба производителей, в том числе и в ценовой сфере.
STM32 занял свою нишу не просто так, а более низкой ценой и богатым (в сравнении в AVR) функционалом.
Если не будет Atmel - цены на АРмы вырастут.

Этой сказочке... лет не знаю сколько... однако...
Цитата
со стороны проектировщика проекта, предпочтение отдается не по архитектуре микроконтроллера, а по соотношению цены/функциональности.

По этому критерию... Атмэл и рядом не валялся...
Цитата
Так, что Атмелу успехов на новом витке развития компании, по-больше камней нужно разных, чтоб было из чего выбирать!

Если выбирать... то на Атмэл свет клином не сошёлся... не зря же он умирает...
Сергей Борщ
зачем стрелять по воробьям из пушки - в одних местах, а в других - наоборот нужная богатая периферия и высокая производительность.
Да потому что то, что адепты АВР считают "не стрельбой из пушки по воробъям" на сегодняшнем этапе развития дешевых Кортексов является попыткой строить мультивибратор на лампах, аргументируя стойкостью к ионизирующему излучению.
zltigo
QUOTE (POLL @ Oct 2 2015, 12:21) *
Если не будет Atmel - цены на АРмы вырастут.

Не будет Атмел - рынок сбыта для армов выростет и цены УПАДУТ. Тем более, что атмел ни разу ни низкоценовой лидер а производители арм ни разу ни монополисты.
adnega
Цитата(HHIMERA @ Oct 2 2015, 12:37) *

Конкуренция есть! В задачах, где выбор ARM не очевиден (например, мигалка светодидом), я всегда приоритет сначала отдаю AVR.
Меге8 или Тини13. Уверен, что не только я стою перед таким выбором)) Чем не конкуренция?
14 страниц обсуждений, а однозначной замены AVR никто не назвал, а услышать хотелось бы.
one_eight_seven
Цитата
с дорогими MSP430 это вы про какие? паритет по каким параметрам

зы не спора ради, а для кругозора

Например, MSP430F2XXX.
Паритет по энергопотреблению с сохранением функционала. Количество источников внешних прерываний и работающей периферии, при нахождении в режиме пониженного энергопотребления. И сама величина этого потребления.

Но тут надо строго различать задачи. Применение таких камней оправдано там, где надо бороться за каждый микроампер. Как правило, в таких задачах не должно быть серьёзной обработки данных, математики, прекрасно, если проблема решается с помощью LUT. Хотя, есть MSP430 и со встроенными аппаратными умножителями и с криптографическими ускорителями, и с генераторами случайных последовательностей, но в задачах, где мне нужны MAC или криптография какая-нибудь, я использовал Cortex M3/4, поскольку меня уже не интересовало потребление во сне порядка 1-2 мкА, и вполне устривало и 70 мкА, и 100 мкА. Посему, сравнения STM32 с MSP, имеющим аппаратный умножитель, я даже не проводил.
HHIMERA
Цитата(adnega @ Oct 2 2015, 12:48) *
Конкуренция есть! В задачах, где выбор ARM не очевиден (например, мигалка светодидом), я всегда приоритет сначала отдаю AVR.
Меге8 или Тини13. Уверен, что не только я стою перед таким выбором)) Чем не конкуренция?

И это аргумент??? )))))
Мигать можно и на ПИКе... мигать можно и на STM8... да и мигание на STM32F0XX ничем не отличается от мигания на Атмэле... ))))
Сравните продвинуто-аппаратное мигание на STM32 с уныло-ногодрыжечным миганием на Атмэле...
Атмэл даже мигать в современных условиях... по человечески не может...
Цитата
14 страниц обсуждений, а однозначной замены AVR никто не назвал, а услышать хотелось бы.

А может... услышать не хотят???
POLL
Цитата(zltigo @ Oct 2 2015, 12:46) *
Не будет Атмел - рынок сбыта для армов выростет и цены УПАДУТ. Тем более, что атмел ни разу ни низкоценовой лидер а производители арм ни разу ни монополисты.

Такую логику рижане выстраивают по аналогии с Газпромом?
Не будет Газпрома и цена на Газ упадет?
Логично, логично...

По рыночной экономике выйдет так, когда (если) Атмел уйдет с рынка, предложение производителей по МК уменьшиться, а спрос покупателей (как минимум) останется на прежнем уровне. В итоге, цена на МК вырастет до тех пор, пока производители не увеличат (если увеличат, т.к. им не всегда это выгодно) предложение (в лучшем случае через несколько лет).

Атмел тоже не монополист, он один из участников рынка. Ни хуже чем все остальные.

Благодаря этой конкуренции мир увидел МК от STM, NXP и т.п.
AVR32 проиграл рынок ARM только из-за ошибок менеджмента, возможно им нужно было больше потратиться на продвижение своей линейки.

По этому критерию... Атмэл и рядом не валялся...

А давайте не будем голословны?
Мы же не будем сравнивать 8 битные с 32.
Сравним линейку армов от Атмела с армами STM32.

Вот берем дорогущий ATSAM3X8E http://www.atmel.com/ru/ru/devices/SAM3X8E.aspx
Раз вы фанат STM32, давайте точный аналог этому МК от него. Сравним цены и подобьем профит.
adnega
Цитата(HHIMERA @ Oct 2 2015, 12:55) *
И это аргумент??? )))))

Конечно! Иначе я не понимаю что такое "конкуренция".
Наличие выбора - это хорошо.
Сгинут AVR будет не смертельно, но грустно(

Цитата(HHIMERA @ Oct 2 2015, 12:55) *
мигание на STM32F0XX ничем не отличается от мигания на Атмэле... ))))

Софт может и не отличается или проще, но хард...
Была недавно задачка - сделать цифровую задержку на N тактов.
Есть CLK, DIN и DOUT. Нужно DOUT=0 пока на CLK <= N тактов, и DOUT=DIN, если CLK > N тактов. Питание 5В.
Тини13 ложиться на эту задачу идеально. Может, PIC будет оптимальнее, но изучать ради этого новую архитектуру и держать парк программаторов не вижу смысла. Ставить TSSOP20 и LDO-3V3 - точно не оптимально.
zhevak
Цитата(POLL @ Oct 2 2015, 14:21) *
Пока есть Атмел, и собственно AVR - есть конкуренция между AVR и ARM.
А это значит борьба производителей, в том числе и в ценовой сфере.

Я немного уточню. С исчезновением AVR-ок на рынке ничего не измениться. Cortex-ы и AVR-ки не конкурируют между собой! У них -- у каждого своя ниша!
AVR-ки это больше ногодрыгалки, чем числодробилки, а Кортексы -- больше числодробилки, чем ногодрыгалки.

И если на рынке пропадут простые ногодрыгалки, то их место займут несколько более сложные ногодрыгалки.

АВР держится еще за счет того, что у нее питалово может быть +5В -- удобно рулить старыми разными микросхемами и исполнительными устройствами, полевыми транзисторами и так далее.

А нижняя цена на тот или иной микроконтроллер определяется площадью его чипа. Площадь ядра на чипе занимает единицы процентов и мало зависит от разрядности (8-бит, 16 или умопомрачительные 32). Основную площадь занимает память. Стало быть, при соизмеримой памяти Кортексы и АВР-ки должны стоить примерно одинаково. Но, учитывая то, что в конечной цене микроконтроллера еще заложены всякие производственные и непроизводственные расходы, то -- понятно, что у того производителя, у кого менее эффективное производство, у того цена будет выше.

Чего ради несколько лет назад цены на АВР выросли? Эффективность производства снизилась. И не факт, что слияние повысит утерянные возможности.

А Кортексы -- ну уйдет с рынка ST, переориентируемся на NXP. А кроме этих двух еще с десяток фирм тусуются и демпенгуют рынок.
Harbinger
Цитата(adnega @ Oct 2 2015, 11:37) *
по доставабельности, цене, числу таймеров, наличию ADC и DMA вроде проигрывает wink.gif
Но есть DIP8 и SO20.

3 UART в SSOP-16 - ни у кого больше такого не встречал. sm.gif Был прожект пару лет назад, где только они и были нужны. Пришлось ставить STM32F100C8.
С АЦП - это уже LPC82x.
DIP и SO неинтересны, ибо слонообразны. sm.gif
Ещё фишка, возможно, неплохая - вшитые в ROM библиотеки для периферии.
POLL
Цитата(zhevak @ Oct 2 2015, 13:14) *
Cortex-ы и AVR-ки не конкурируют между собой! У них -- у каждого своя ниша!

Во-во, у каждого своя ниша, это в идеале.
Только вот по отзывам в этом теме, оказывается что лучше, например STM32, ничего не бывает, там и функционал больше и цена приятная sm.gif
Вот они и лепят кругом STM32 sm.gif

Лично я - всеядный, AVR8, AVR32, ARM - все мне нра sm.gif
SpiritDance
Цитата(POLL @ Oct 2 2015, 13:21) *
1) Пока есть Атмел, и собственно AVR - есть конкуренция между AVR и ARM.

wacko.gif

Цитата(POLL @ Oct 2 2015, 14:25) *
Во-во, у каждого своя ниша, это в идеале.

Это не в идеале, это даже маркетоиды понимают, разделяя рынок 8 и 32 разрядников при исследованиях.

А тут прям ошеломляющие открытия валят!

Цитата(POLL @ Oct 2 2015, 14:25) *
Только вот по отзывам в этом теме, оказывается что лучше, например STM32, ничего не бывает, там и функционал больше и цена приятная sm.gif

Бывает!

только 8-разрядники атмела здесь не причем.
Obam
Цитата(zhevak @ Oct 2 2015, 14:14) *
Площадь ядра на чипе … мало зависит от разрядности (8-бит, 16 или умопомрачительные 32).

Полемика вещь, конечно, хорошая, но берега видеть всё таки надо. При одной и той же проектной норме регистр на 32 разряда не может быть соизмерим с 8-разрядным.
Кстати, подумалось: 32рег. по 8 бит в 2 раза меньше 16-ти рег. по 32 бита (при прочих равных условиях).
SpiritDance
Цитата(POLL @ Oct 2 2015, 14:12) *

Вот берем дорогущий ATSAM3X8E http://www.atmel.com/ru/ru/devices/SAM3X8E.aspx
Раз вы фанат STM32, давайте точный аналог этому МК от него. Сравним цены и подобьем профит.

Точный то аналог подобрать вряд ли возможно. скажем так STM32F205VE сравнимый с этим, обходился примерно в 5 или 6 баксов за штуку в партиях по полтыщи, если мне не изменяет склероз. Сравнивать по цене бесполезно атмел тут в жопе, как и по периферии.
POLL
Цитата(SpiritDance @ Oct 2 2015, 14:02) *
Точный то аналог подобрать вряд ли возможно. скажем так STM32F205VE сравнимый с этим, обходился примерно в 5 или 6 баксов за штуку в партиях по полтыщи, если мне не изменяет склероз. Сравнивать по цене бесполезно атмел тут в жопе, как и по периферии.

Подобрать один в один, конечно не выйдет, но STM32F205V точно не аналогичен ATSAM3X8E
100-LQFP против 144-LQFP
82 i/o против 103

При всем этом, говорить что Атмел в жопе - это преувеличение.

STM32F205VET6 6.32$ за шт при 1000 партии
ATSAM3X8EA-AU 7.67$ за шт при 1000 партии
HHIMERA
Цитата(POLL @ Oct 2 2015, 13:12) *
По рыночной экономике выйдет так, когда (если) Атмел уйдет с рынка, предложение производителей по МК уменьшиться, а спрос покупателей (как минимум) останется на прежнем уровне. В итоге, цена на МК вырастет до тех пор, пока производители не увеличат (если увеличат, т.к. им не всегда это выгодно) предложение (в лучшем случае через несколько лет).

Эти мантры звучат постоянно... однако цены на STM32 даже в местных ларьках не растут... даже падают...
Вот цены на Атмэл могут возрасти... а могут вообще исчезнуть с продажи... это уже было... В конце концов кетай в полуподвале будет клепать недо-Атмэл... чтобы нажиться на адептах...

Цитата
Благодаря этой конкуренции мир увидел МК от STM, NXP и т.п.
AVR32 проиграл рынок ARM только из-за ошибок менеджмента, возможно им нужно было больше потратиться на продвижение своей линейки.

Это не конкуренция... это технический прогресс... в котором Атмэл не нашёл своего места... потому и проиграл...

Цитата
А давайте не будем голословны?
Мы же не будем сравнивать 8 битные с 32.

А что сравнивать??? F0XX и номинировались... как замена 8-ми биток... поэтому у Атмэла и всё плохо...
АРМы от Атмэла??? Ну не взлетели... или отлетались... а по каким причинам... уже не важно...
DmitryM
Цитата(HHIMERA @ Oct 2 2015, 15:29) *
F0XX и номинировались... как замена 8-ми биток... поэтому у Атмэла и всё плохо...

Угу, а как же STM8? Или у STM тоже всё плохо?
SpiritDance
Цитата(POLL @ Oct 2 2015, 15:11) *
Подобрать один в один, конечно не выйдет, но STM32F205V точно не аналогичен ATSAM3X8E
100-LQFP против 144-LQFP

пф

ну возьмем Z

цена будет не слишком сильно отличаться

Цитата(POLL @ Oct 2 2015, 15:11) *
При всем этом, говорить что Атмел в жопе - это преувеличение.

Дык в жопе, начиная с частоты ядра и количества RAM, и заканчивая количеством и качеством периферийных устройств.
POLL
Цитата(HHIMERA @ Oct 2 2015, 14:29) *
Эти мантры звучат постоянно... однако цены на STM32 даже в местных ларьках не растут... даже падают...

Если цена на STM32 будет расти - покупатели перейдут на другие МК.
В глобальном масштабе, если уйдет Атмел (чего не произойдет, не мечтайте, там денег крутится валом, никто от такого бизнеса не откажется), тогда цена на МК вырастут, до тех пор пока баланс производимых МК не восстановится.

Вот цены на Атмэл могут возрасти... а могут вообще исчезнуть с продажи... это уже было...

Цены на продукцию Атмел просто так не вырастут, должны быть объективные причины, например STM32 уйдет с рынка, образуется дефицит МК...
То что пару лет назад МК от Атмел было проблематично купить, я покупал тогда со сроком поставки 3-9 месяцев, было связано с крупным заказом, который делал Атмел по контракту. Так, что они в шоколаде.

Это не конкуренция... это технический прогресс... в котором Атмэл не нашёл своего места... потому и проиграл...

Это и есть конкуренция.
Вы говорите проиграл Атмел? Не согласен. Да, он подвинулся на рынке, но никуда он не уходил и по прежнему в строю, производит в том числе и по контрактам.

А что сравнивать??? F0XX и номинировались... как замена 8-ми биток... поэтому у Атмэла и всё плохо...
АРМы от Атмэла??? Ну не взлетели... или отлетались... а по каким причинам... уже не важно...

Я ж просил, давайте конкретику.
Приведите аналог ATSAM3X8E, мы сравним цены и будет видно, отлетались или все в строю.
HHIMERA
Цитата(DmitryM @ Oct 2 2015, 14:45) *
Угу, а как же STM8? Или у STM тоже всё плохо?

У STM не может быть плохо... по определению...
Юзаем для отладки и разработки STM8S103... в серию - 003-ий... и.т.д. ... Всё что чуть сложнее - STM32... А где тут Атмэл??? Правильно... нет ему места!!!

Цитата(POLL @ Oct 2 2015, 14:50) *
Если цена на STM32 будет расти

Цитата
Цены на продукцию Атмел просто так не вырастут,

Цитата
они в шоколаде.

Цитата
Это и есть конкуренция.
Вы говорите проиграл Атмел? Не согласен.

Харакришна, Харакришна!!!
POLL
Цитата(SpiritDance @ Oct 2 2015, 14:47) *
ну возьмем Z
цена будет не слишком сильно отличаться

Хорошо, берем STM32F217ZE
получаем:

STM32F217ZE 8.41$ за шт при 1000 партии

Аналог по интерфейсам стоит ДОРОЖЕ

Конечно, у STM32F217ZE характеристики будут чуть выше.
I/O: 114 против 103
RAM: 132K x 8 против 100K x 8
Speed: 120MHz против 84MHz

Вот и получается, по совокупности параметров Атмел все еще планку держит.
Чтобы дергать ножками и иметь возможность отправить пакеты в эзернет и т.п. крутые 120MHz вообще не нужны.

Цитата(HHIMERA @ Oct 2 2015, 15:03) *
Харакришна, Харакришна!!!

Я знаю, что вы сектант SMT32, потому как ни одной вещественной аргументации не смогли привести.
Ни маркировочки, ничего, один только False
zombi
В конце концов кетай в полуподвале будет клепать недо-Атмэл... чтобы нажиться на адептах...

Интересно, XMEGA будут клепать? а может уже клепают?
HHIMERA
Цитата(POLL @ Oct 2 2015, 15:10) *
Атмел все еще планку держит.

Он её держит... а через него прыгают!!! Достойное занятие для аутсайдера!!!
Цитата
Чтобы дергать ножками и иметь возможность отправить пакеты в эзернет и т.п. крутые 120MHz вообще не нужны.

Значит нужны для чего-то другого...
Цитата
Я знаю, что вы сектант SMT32

Предложите что лучше и дешевле... рассмотрим... Атмэл-покойника не предлагать...
SpiritDance
Цитата(POLL @ Oct 2 2015, 16:10) *
STM32F217ZE 8.41$ за шт при 1000 партии

Давайте все таки 205ze. Плюс цена снижается под проект. У поставщиков атмела такой фичи не было.

http://www.st.com/web/catalog/mmc/FM141/SC...N1433/PF245090#

5.5 - 5.9 баксов за 1000

блин, ошибся за 10000

Цитата(POLL @ Oct 2 2015, 16:10) *

То то и оно что не аналог.
digital
1) Пока есть Атмел, и собственно AVR - есть конкуренция между AVR и ARM.

некорректное сравнение, у ARM огромное преимущество, единое ядро на которое поддерживает куча производителей, (вкл. Atmel)
Ruslan1
Цитата(piroman @ Oct 1 2015, 11:25) *
что срок поддержки семейств SAM7x, SAM7S (ARM 7), SAM G51, SAM G54, QTouch 42QT составит не менее 7 лет (до июня 2020 года). Остальные семейства (в том числе AVR) будут доступны как минимум 12 лет (до июня 2025 года).[/b]

А кстати, скажите, кто из старичков помнит какие AVR он в древности применял? Они сейчас доступны те кристаллы в свободной продаже?

Ну, например, лет 20 назад разработал я что-то на PIC16C74A. И одно из устройств поломалось. Пошел на дижикей, купил (они просто в наличии), заливаю старинный хекс-код и оно работает.
Глянул на сайте майкрочипа этот старинный 16C74A - статус "Mature Product", и без проблем предлагают купить. То есть никакой не obsolete, ведь еще даже 30 лет не прошло как его клепать начали. Конечно, есть и полные аналоги и дешевле и флешовые а не однократки, но если нужно- есть и этот старичок.
И это относится если не ко всем, то к подавляющему большинству ПИКовских кристаллов- их продолжают выпускать уже десятки лет, несмотря на ввод новых.

Что у Атмела с поддержкой старых разработок? назовите мне камень, который был популярен 15-20 лет назад и до сих пор не снят с производства? В индастриале 15 лет-не срок для оборудования.
POLL
Цитата(SpiritDance @ Oct 2 2015, 15:45) *
Давайте все таки 205ze. Плюс цена снижается под проект. У поставщиков атмела такой фичи не было.

Хорошо, смотрим STM32F205ZE, 7.63$
http://www.digikey.com/product-detail/en/S...1164-ND/2640810

Получается
STM32F205ZE 7.63$ за шт при 1000 партии

Большой разницы нет.
aaarrr
Цитата(Ruslan1 @ Oct 2 2015, 16:38) *
Что у Атмела с поддержкой старых разработок? назовите мне камень, который был популярен 15-20 лет назад и до сих пор не снят с производства? В индастриале 15 лет-не срок для оборудования.

AT91M40800, AT91RM9200 еще доступны. А AVR'ы - да, исчезали в "прямом эфире".
Obam
Цитата(Ruslan1 @ Oct 2 2015, 17:38) *
А кстати, скажите, кто из старичков помнит какие AVR он в древности применял? Они сейчас доступны те кристаллы в свободной продаже?

Семейство CLASSIC (AT90S8515, AT90S8535) в 2004 уже заменялось на ATmega8535.
aaarrr
Цитата(Obam @ Oct 2 2015, 16:52) *
Семейство CLASSIC (AT90S8515, AT90S8535) в 2004 уже заменялось на ATmega8535.

Ага, многие помнят как оно "заменялось".
SpiritDance
Цитата(POLL @ Oct 2 2015, 17:42) *
Хорошо, смотрим STM32F205ZE, 7.63$
http://www.digikey.com/product-detail/en/S...1164-ND/2640810

Получается
STM32F205ZE 7.63$ за шт при 1000 партии

Большой разницы нет.

Ок. Но при таких равных у стм периферия лучше и больше. Ну нет полного аналога у st, может быть 100-я серия разве что.

Плюс конечно "совершенно ненужные" мегагерцы и RAM, особенно для tcp/ip стека. sm.gif

Потому и идет атмел в жопу.
zombi
А мне нужно 6хUART, 2хSPI, 4хDAC, RTC, picopower и частота ядра не ниже 32MHz.
Что STM может предложить?
zltigo
QUOTE (zombi @ Oct 2 2015, 18:26) *

Вы еще забыли добавить "и надпись Atmel на корпусе" в добавок к атмеловской фуфловой надписи "picopower" .
zombi
Цитата(zltigo @ Oct 2 2015, 18:59) *
Вы еще забыли добавить "и надпись Atmel на корпусе" в добавок к атмеловской фуфловой надписи "picopower" .

Т.е. предложить нечего. Так бы сразу и сказали.
zltigo
QUOTE (zombi @ Oct 2 2015, 19:05) *
Т.е. предложить нечего. Так бы сразу и сказали.

Нет. Просто не собираюсь заниматься глупостями.

zombi
Цитата(zltigo @ Oct 2 2015, 19:12) *

Именно глупости Вы и пишете :
Цитата(zltigo @ Oct 2 2015, 18:59) *
атмеловской фуфловой надписи "picopower" .

Вместо того что бы дать конкретный ответ на конкретный вопрос.
Kopa
Цитата(zltigo @ Oct 2 2015, 19:12) *

А есть ли достаточное количество литературы по STM32 на русском языке?
А то как посмотришь, даже по ассемблеру ARM Cortex в основном англоязычная литература.

P.S. Хотя на STM32L Дискавери при желании запустил для себя процесс изучения архитектуры на Форт инструментарии от MPE LTD
но это не настолько тривиальная задача даже в данном варианте решения и один вопрос по функциионированию режима самостирания флеш памяти пока остался недовыяснен. sm.gif Но мне пока достаточно что режим самопрограммирования работает как надо (при дописывании флеш) через соединение по Uart
С AVR пока не прощаюсь, всё же. А многим ли разработчикам нужны PicoPower режимы? (кроме, напрмер, сенсорных сетей)
/
HHIMERA
Цитата(zombi @ Oct 2 2015, 19:15) *
Потому что 6 USART... по нынешним меркам убого... есть STM32 c 8-ю USART...
zltigo
QUOTE (zombi @ Oct 2 2015, 19:15) *

Конкретный ответ был - нефиг придумывать требования наличия от других контроллеров всяких атмеловских "пикоповеров", как и вообще морочить голову микропотреблением ядра, если снаружи болтаются 6 UART приемопередатчиками, небось еще и 485 sm.gif не считая прочей обвески.
zombi
Цитата(HHIMERA @ Oct 2 2015, 19:34) *
Потому что 6 USART... по нынешним меркам убого... есть STM32 c 8-ю USART...

Вы вопрос читали?

Цитата(zltigo @ Oct 2 2015, 19:36) *
Конкретный ответ был - нефиг придумывать требования наличия от других контроллеров всяких атмеловских "пикоповеров", как и вообще морочить голову микропотреблением ядра, если снаружи болтаются 6 UART приемопередатчиками, небось еще и 485 sm.gif не считая прочей обвески.

Малое потребление ядра нужно только во время сна с работающим RTC при питании от батарейки.
Причём тут периферия?
HHIMERA
Цитата(zombi @ Oct 2 2015, 19:47) *
Вы вопрос читали?

И что толку??? Х-мегой и при жизни атмэла... толком то никто не пользовался... тупиковая ветвь... А после торжественных похорон и подавно... никому не нужна будет эта шняга...
adnega
Цитата(zombi @ Oct 2 2015, 18:26) *

И все? STM32F091Cx ближе всего, правда больше 2 DAC найти очень сложно. Но есть много таймеров - можно наШИМить недостающие.
Это LQFP48, в LQFP64 можно и 8 USARTов поиметь.
zombi
Цитата(adnega @ Oct 2 2015, 20:06) *
правда больше 2 DAC найти очень сложно.

Если вообще возможно.
И все? STM32F091Cx ближе всего

Да, c DAC беда! У STM32F091Cx вообще один .
можно наШИМить недостающие.

Звук наШИМить?
Это LQFP48, в LQFP64 можно и 8 USARTов поиметь.

Да, с уартами нормуль.

Цитата(HHIMERA @ Oct 2 2015, 20:00) *
И что толку??? Х-мегой и при жизни атмэла... толком то никто не пользовался... тупиковая ветвь... А после торжественных похорон и подавно... никому не нужна будет эта шняга...

И очень зря.
Цитата(HHIMERA @ Oct 2 2015, 20:00) *
А после торжественных похорон и подавно... никому не нужна будет эта шняга...

И очень жаль.
Эдди
Цитата(Kopa @ Oct 2 2015, 19:25) *
А есть ли достаточное количество литературы по STM32 на русском языке?

Зачем? Оно ж устареет еще не успев напечататься!
Если пишешь код, то уж будь готов технический инглиш спикать!
adnega
Цитата(zombi @ Oct 2 2015, 20:32) *
Звук наШИМить?

А в чем беда? Хотя для звука лучше I2S и внешний кодек.
НО picopower... взаимоисключающие параграфы дэтэктэд?
zombi
Цитата(adnega @ Oct 2 2015, 20:35) *
А в чем беда? Хотя для звука лучше I2S и внешний кодек.

Конечно можно, но без дешевле.
И не представляю как наШИМить четыре независимых канала DAC с частотой дискретизации 22.050 kHz без искажений.
Цитата(adnega @ Oct 2 2015, 20:35) *
НО picopower... взаимоисключающие параграфы дэтэктэд?

Это Вы о чём?
adnega
Цитата(zombi @ Oct 2 2015, 20:43) *
И не представляю как наШИМить четыре независимых канала DAC с частотой дискретизации 22.050 kHz без искажений.

На одном таймере. Таймер считает на частоте 48МГц, делим на 256 (8 бит), получаем ~190кГц, ставим RC ФНЧ-фильтр с частотой среза 22кГц.

Цитата(zombi @ Oct 2 2015, 20:43) *
Это Вы о чём?

Зачем picopower в задаче с 6 USARTами и 4 DAC с частотой 22кГц?

Меня терзают смутные сомнения, что... задачка может быть распараллелена на несколько простых МК. Или нет?
zombi
Цитата(adnega @ Oct 2 2015, 21:07) *
Зачем picopower в задаче с 6 USARTами и 4 DAC с частотой 22кГц?

Цитата(zombi @ Oct 2 2015, 19:47) *
Малое потребление ядра нужно только во время сна с работающим RTC при питании от батарейки.

Меня терзают смутные сомнения, что... задачка может быть распараллелена на несколько простых МК. Или нет?

Нет.
На одном таймере. Таймер считает на частоте 48МГц, делим на 256 (8 бит), получаем ~190кГц, ставим RC ФНЧ-фильтр с частотой среза 22кГц.

Яснее не стало. И у меня все DACи 11 бит.
adnega
Цитата(zombi @ Oct 2 2015, 21:17) *
И у меня все DACи 11 бит.

В начальных требованиях про битность ничего сказано не было.
Можете обрисовать что это за зверь такой подробнее?
zombi
Цитата(adnega @ Oct 2 2015, 21:24) *
В начальных требованиях про битность ничего сказано не было.
Можете обрисовать что это за зверь такой подробнее?

А никаких начальных требований на ШИМы и не было.
Не вижу смысла.
Речь то о другом...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.