Мы обсуждали теоритический подход к понятию синфазного напряжения ОУ и его значения. Ваше утверждение о "полусумме" не было подтверждено никакими выкладками ни ссылками, где бы это хотя бы объяснялось, а не декларировалось.
Ваше утверждение о "не-полусумме" тоже всего лишь декларируется.Высказывание Достала о "формальных трудностях" - это не объяснение, а тоже всего лишь декларация типа "мне так проще будет Вам объяснить".
Повторяю свою точку зрения:
В теории мы не сможем обнаружить преимуществ определения "полусумма" или любого другого.
Разница (важная на практике) появляется, если рассматривать ОУ как реальное устройство. Если Вам встречалось у производителей ОУ какое-нибудь другое определение чем полусумма - пожалуйста, покажите где.
Цитата
По поводу даташитов для микросхем, для которых не подходят стандартные методики, то с этим никто не спорил, о чем неоднократно упоминалось в данной теме.
"не подходят стандартные методики" - заблуждение. Пока Вы не найдете у производителей другого определения, именно "полусумму" нам следует считать стандартной методикой, настоятельно рекомендуемой к применению на практике.Цитата
Может у Вас "замылился взгляд", но это написано из этого условия:
(V2-Un)/Rx=(Un-Uout)/Ry домножили на Rx*Ry и получили (V2-Un)*Ry=(Un-Uout)*Rx
Прошу прощения, был неправ. Но проблема с "упрощением" осталась:(V2-Un)/Rx=(Un-Uout)/Ry домножили на Rx*Ry и получили (V2-Un)*Ry=(Un-Uout)*Rx
Цитата
В той формуле, что привели Вы учитывается только конечный коэф. усиления и конечный КОСС, что необходимо и достаточно для обсуждаемого вопроса. Странно что Вы не заметили, что в приведенных мной выкладках присутствует абсолютно те же ограничения. Поэтому,как минимум, вывод о не исключительном значени синфазного напряжения как полусуммы вполне корректен.
Замечания были к следующему пункту:Исходные уравнения для диф.усилителя:
...
Uout=Kdif*(Up-Un)+[x*Un+(1-x)*Up]*Kcm (2) естественно 0<=x<=1
Теперь из этой схемы сделаем инвертирующий усилитель...:
...
Un*Kdif=Uout (2)
Т.е. когда Вы перешли от уравнений для ДУ к уравнениям для инвертирующего усилителя, Вы не учли синфазную составляющую для инвертирующего усилителя. Именно это я назвал упрощенным подходом. Вместо...
Uout=Kdif*(Up-Un)+[x*Un+(1-x)*Up]*Kcm (2) естественно 0<=x<=1
Теперь из этой схемы сделаем инвертирующий усилитель...:
...
Un*Kdif=Uout (2)
Un*Kdif=Uout
следовало записать
-Un*Kdif + x*Un*Kcm = Uout
(кстати, там еще минуса не хватает - только что заметил).
Соответственно, Ваш вывод о "методологической правильности" Вашего подхода (x = 0) и неправильности всех остальных вариантов (x > 0) неверен. Речь идет об этом Вашем изречении:
...Теперь если для схемы диф.усилителя зададим подключение синфазного напряжения к неинвертирующему входу ОУ, т.е. x=0 и сделаем V1=0 т.е превратим его в диф.усилитель и подставим значение Z в формулу, получим то же самое выражение что и для инвертирующего усилителя. То есть, показали что для одних и тех же значений входных сигналов и параметров схемы расчет что по формуле диф.усилителя, что по формуле инвертирующего усилителя дает один результат. Если подключить синфазное напряжение не к неинвертирующему входу, то равенства в вычислениях не получится. Это иллюстрирует "методологическую правильность" подключения синфазного напряжения к неинвертирующему входу ОУ.