Цитата(alexander55 @ Dec 13 2007, 11:30)

Посмотрите повнимательнее и увидите, по сути на выходе присутствует суперпозиция сигналов по + и - входу.
А что такое суперпозиция?
Цитата(alexander55 @ Dec 13 2007, 11:30)

Я бы сказал так.
Схемотехника ОУ использует дифференциальные входы.
Не обижайтесь - просто я люблю четкость.
Ну, если Вы любите чёткость, тогда, тоже без обид, хотелось бы услышать от Вас точное определение понятия дифференциального усилителя. Для начала, идеального.
Цитата(tyro @ Dec 13 2007, 18:35)

Можно конечно взять любой пример и рассмотреть его применительно к входному каскаду ОУ, взяв в расчет влияние каких-то параметров, а каких-то неучитывать.Можно добавить каскад перехода от диф.выхода к единичному, можно добавить ... много чего.
Полагаю, что в Вашем рассмотрении не будет ошибок на 99,9%(0.1% оставляю на опечатки) и заранее с Вашими выкладками согласен.
Я всё-таки надеюсь, что Вы поняли, чтО именно я хотел сказать.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДля тех, кто не разобрался, поясню: к-т усиления данной схемы (привожу её ещё раз) будет равен "идеальному" ( Rc/(2*Re) ) только в случае когда синфазный сигнал будет считаться именно полусуммой напряжений на входах, и при этом равняться 0 !
Необходимые формУлы предлагаю всем желающим выписать самостоятельно.
Цитата(tyro @ Dec 13 2007, 18:35)

...Суть разногласий (а мне кажется псевдо разногласий) относительно "синфазного напряжения" лежит исключительно в области терминологии и методологии.
Полностью согласен. Добавлю только, что правильное толкование понятия поможет избежать многих досадных (а иногда и весьма дорогостоящих) ошибок. Так что практическая ценность дискуссии очевидна.
Цитата(tyro @ Dec 13 2007, 18:35)

...Начну с терминологии - она должна быть однозначной и не допускать двоякого толкования. Поскольку ни Вы, ни я, на определенный момент времени не нашли определения для синфазного сигнала, то я (по нескромности) предложил оное. В последствии выяснилось, что "Царь и Бог" в РФ -ГОСТ давно дал такое определение, а предложенное мной ему нигде не противоречит. Можно говорить о сильных и слабых сторонах ГОСТа вообще, но в любом случае это основа для обмена мнениями.
Также согласен, с небольшой оговоркой: у Максима определение я всё-таки нашёл. Связи с ФТП электроникса нет второй день (похоже, по вине моего провайдера), так что воспользоваться его ресурсами сейчас не могу.
Тем не менее, принимаем за основу ГОСТ.
Цитата(tyro @ Dec 13 2007, 18:35)

...Теперь немного о методологии (в моем понимании).
........................................
При необходимости (для более краткого описания) вводят дополнительные рассчетные параметры, но никак не пересматривают исходные определения, проверенные на идеальной модели. Уточнять (и соответственно усложнять) расчетные соотношения , в том числе и принятие в расчет дополнительных факторов не возброняется.
Здесь также нет возражений.
Цитата(tyro @ Dec 13 2007, 18:35)

...А теперь конкретно о синфазном напряжении как полусумме входных напряжений. Кроме того, что оно противоречит "слову божьему" - ГОСТу, данное определение не дает одинакового результата при расчете одной и той же схемы с одними и теми же параметрами, а следовательно не является корректным ( пример расчета "вырожденного" диф.усилителя приведенного выше).
А вот это абсолютно неверно, и я уже писал об этом (вероятно, Вы пропустили). Придётся, видимо, пояснить ещё раз.
"Моё" определение СС
ни в коем случае не противоречит ГОСТу.
Посудите сами: сигнал на
каждом входе ДУ складывается из
двух составляющих:
синфазной и
противофазной.
Синфазная составляющая - это
полусумма значений напряжений на входах, и она является
общей для обоих входов ОУ, т.е, имеет
одинаковую амплитуду и фазу на обоих входах.
Противофазная - это та составляющая, которая находится в
противофазе с аналогичной составляющей на другом входе, и численно равна
половине дифференциального напряжения, т.е., имеет
одинаковую амплитуду, но противоположную фазу на каждом из входов.
Vin(+) - Vcm = - [Vin(-) - Vcm], где Vcm - синфазная составляющая, равная [Vin(+)+Vin(-)]/2;
Vdiff = Vin(+)-Vin(-).
В Вашем же определении при Vcm=const
противофазной составляющей
не будет вовсе, что противоречит духу самогО определения (синфазный-противофазный), а также физической сущности ДУ (не обижайтесь, пожалуйста).
Собссно, всё.
Ваше смущение по поводу невозможности обобщённого подхода к расчёту усилителя меня, честно говоря, ставит в тупик - я не понимаю его причины.
Цитата(tyro @ Dec 13 2007, 18:35)

...На этом вопрос о синфазном напряжении считаю для себя закрытым и от дальнейшего обсуждения данного вопроса отстраняюсь...
Пожалуйста, не торопитесь.
Дискуссия здесь ведётся не ради спора как такового, а ради установления истины. Которая, повторюсь, имеет конкретное практическое значение (не зря же
Herz эту тему создал!

).
Так что прошу Вас продлить своё участие в обсуждении вопроса.
Цитата(Herz @ Dec 13 2007, 21:32)


Нет слов...
Вопрос поднят действительно важный, и, к моему удивлению, очень туманно освещённый в литературе. В связи с этим, предлагаю идти в теме до победного конца (сиречь, до выяснения правильной трактовки понятий).