Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дифференциальный вход и синфазное напряжение.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Евгений Германович
GrayCat впечатлило,во первых если я вместо питания воткнул слово сигнал,то можно было просто промолчать.
2 Ваш эксперимент на симуляторе меня не впечатлил что вы там покастили с питанием,вы ему что полярность меняли.И на сколько в % от стабильного.И о сюрпризе а разница в 0.5-76 мВ это не напряжение смещения?На реальном усилителе?Оно кстати зависит от напряжения в небольших пределах.
И о вашей полусумме зачем ее вычислять все что имеется на входе опера надо мерять и оно должно измеряться.По вашему во входном сигнале присутствует реально измеряемый сигнал и абстрактный,вычисляемый.
alexander55
Да ладно Вам придираться друг к другу. Все кто хотел понять суть - поняли.
С наступающим Новым Годом !
Евгений Германович
Цитата(alexander55 @ Dec 29 2007, 08:27) *
Да ладно Вам придираться друг к другу. Все кто хотел понять суть - поняли.
С наступающим Новым Годом !

И вас также и с темже самым beer.gif
GrayCat
Цитата(Евгений Германович @ Dec 29 2007, 06:56) *
GrayCat впечатлило,во первых если я вместо питания воткнул слово сигнал,то можно было просто промолчать.

Да понятно, что описка была. Я ж не придирался, я прикололся. Справедливости ради, встречаются схемы включения ОУ, где именно его выводы питания используются как выходной сигнал yeah.gif

Цитата
2 Ваш эксперимент на симуляторе меня не впечатлил что вы там покастили с питанием,вы ему что полярность меняли.

Не менял. Там же по схеме и в текстовых параметрах все ясно. Питание с постоянным общим размахом 30В "плавает" относительно "0", оба напряжения синхронно.
Цитата
И на сколько в % от стабильного.
От -20В...+10В до -10...+20В
Цитата
И о сюрпризе а разница в 0.5-76 мВ это не напряжение смещения?На реальном усилителе?Оно кстати зависит от напряжения в небольших пределах.
И вносит свой вклад в ненулевой КОСС smile.gif
Цитата
И о вашей полусумме зачем ее вычислять все что имеется на входе опера надо мерять и оно должно измеряться.По вашему во входном сигнале присутствует реально измеряемый сигнал и абстрактный,вычисляемый.

М-мм... Как же еще раз объяснить-то...

Итак. Полезным сигналом для дифференциального усилителя является разность входных напряжений. Спорить будете? Нет? - поехали дальше. Что же будет являться вредным (шумовым, паразитным) сигналом? Правильно, именно то, что есть общего между сигналами. Как математически корректно разделить пару сигналов на то, что у них разного, и то, что у них общего? Учтите, что согласно методу суперпозиций (кто не знает этого слова - см. учебник) такое преобразование должно быть однозначным и взаимно обратным, чтобы результаты вычислений передаточной функции для каждой из составляющих можно было сложить для получения общего результата.

Функции
Код
Udiff := A-B;
Usinf := (A+B)/2;
вполне удовлетворяют заданным условиям.

Замечу, что если принять, как тут предлагалось, за синфазный сигнал наименьший или больший или "самый отрицательный", то возникает вопрос: а как быть в случае переменных сигналов? wink.gif Что, вычислять все моменты превышения А над B и обратно, и писать системы уравнений для каждого случая? 07.gif cranky.gif
Herz
Цитата

Ох, не тратьте, куме, силы... biggrin.gif
tyro
Цитата(GrayCat @ Dec 29 2007, 21:31) *

Итак. Полезным сигналом для дифференциального усилителя является разность входных напряжений. Спорить будете? Нет? - поехали дальше. Что же будет являться вредным (шумовым, паразитным) сигналом? Правильно, именно то, что есть общего между сигналами. Как математически корректно разделить пару сигналов на то, что у них разного, и то, что у них общего? Учтите, что согласно методу суперпозиций (кто не знает этого слова - см. учебник) такое преобразование должно быть однозначным и взаимно обратным, чтобы результаты вычислений передаточной функции для каждой из составляющих можно было сложить для получения общего результата.

Функции
Код
Udiff := A-B;
Usinf := (A+B)/2;
вполне удовлетворяют заданным условиям.

Попробую очередной раз вникнуть smile.gif , а для этого приведу еще раз ГОСТовское определение;
""34. синфазное входное напряжение (операционного усилителя):
Напряжение между любым из входов операционного усилителя и
общим выводом, совпадающее по амплитуде и фазе с напряжением
между другим входом и общим выводом.

ГОСТ 18421-93 с. 5.""
и попробую оперировать понятиями, приведенными в ГОСТе, а именно: Напряжением (а не сигналом - т.к. сигнал это на мой взгляд более общее понятие) на входах операционного усилителя и Синфазное входное напряжение.(На вредное и полезное делить не будем smile.gif ).
Итак, есть два входных напряжения А и В. Согласно Вашей трактовке синфазное входное напряжение определяется так:
Usinf := (A+В)/2
и не противоречит математическим принципам.
На мой взгляд, матаматическим принципам оно не противоречит, но противоречит определению ГОСТа. Что бы "взять быка за рога" рассмотрим случай, когда А=-1(минус один) вольт, В=+5(плюс пять) вольт. Тогда согласно Вашей трактовке Usinf :=((-1)+(+5))/2 = +2 (плюс два) вольта.
Где здесь совпадение по фазе рассмотренных напряжений? smile.gif
P.S. Надеюсь разница во взглядах на трактовку определений не приводит к личной неприязни smile.gif .
Поздравляю с наступающим Новым Годом и желаю участникам полемикики всех благ и удачи santa2.gif .
Herz
Да вот же оно, перед, Вами! Вы же сами его вывели! Плюс два вольта на одном и плюс два вольта на другом входе. Вас смущает, что реальные потенциалы на входах другие? Так это естественно, так как кроме синфазного на входах действует ещё и дифференциальное. Кстати, если Вы принимаете за синфазное наименьшее из двух (или наименьшее положительное?) Вас же не смущает, что потенциалы разные? Так почему дифференциальное должно складываться с синфазным в фазе? Оно действует на "середину" дифференциального, его "центр симметрии" и, складываясь соответственно с положительной и отрицательной половинами и образует реальные напряжения на входах.
Приведу ещё одну "забавную аналогию". Представьте себе гантелю или штангу. Её "блины" - это потенциалы на входах, ширина штанги, расстояние между "блинами" - это дифференциальное напряжение. У штанги есть центр тяжести, точка, где потенциалы компенсируются. Если Вы сдвинете один из "блинов", или увеличите его вес, сместится и центр тяжести. Лишь прикладывая силу к этой точке Вы можете "без перекосов" поднять штангу на определённую высоту. Эта высота и есть синфазное напряжение. Она равна для левого и правого "блинов".
Сама структура дифференциального (разностного) усилителя (или каскада) имеет симметрию, присмотритесь. Напряжение, действующее "от входа до входа" дифкаскада перпендикулярно, как это ни забавно звучит, напряжению, действующему от общего провода ко входу (входам).
Вас (или не Вас?) смущает, что синфазное напряжение нельзя будет померять "напрямую" вольтметром? Так это не значит, что оно исчезло. Не всё существующее можно измерить непосредственно. Как в трёхфазной сети, где генератор и нагрузка включены треугольниками, есть и фазное, и линейное напряжения. Просто нейтраль не существует физически, но виртуально. Её потенциал легко найти (вычислить, не измерить!). Да и с другими электрическими величинами, как то сопротивлением, ситуация похожа.
Вас смущает то, что в ГОСТе ничего не говорится о полусумме? Так там ничего не говорится и о наименьшем из двух (со знаком, кстати, или без?). Там вообще не говорится о том, каким образом в напряжения на входах включены синфазная и дифференциальная части. Вы, как к последней инстанции, аппелируете к ГОСТу. Это понятно, т.к. ГОСТ - он закон. Но, на мой взгляд, как бывают плохие законы, данный конкретный ГОСТ написан плохо . Не потому, что в нём содержатся неверные данные, а уже потому, что допускает неоднозначную трактовку, чему мы с Вами стали свидетелями.
Евгений Германович
А воз и ныне там.
С новым Годом beer.gif
Herz
Цитата(Евгений Германович @ Dec 30 2007, 15:50) *
А воз и ныне там.
С новым Годом beer.gif

Значит, там ему и место. Спасибо, взаимно. beer.gif
Designer56
Цитата
А воз и ныне там.
С новым Годом

Присоединяюсь!
GrayCat
И после ЭТОГО мы удивляемся, почему в СССР электроника отставала от развитых стран лет на 20... :-/
Designer56
Цитата
И после ЭТОГО мы удивляемся, почему в СССР электроника отставала от развитых стран лет на 20... :-/

Это Вы зря...во времена СССР положение с пониманием синфазного напряжения было не в пример нынешнему. lol.gif С наступающим! santa2.gif
tyro
Цитата(GrayCat @ Dec 30 2007, 19:39) *

Ну теперь Мы в России! После Нового Года придем в себя и быстренько всех перегоним!
tort.gif С Наступающим Новым годом! tort.gif
beer.gif
GrayCat
Цитата(tyro @ Dec 30 2007, 18:55) *
перегоним!

Не... Перегонять надо до нового года! beer.gif А после - догонять...
Евгений Германович
GrayCat & Herz Все кто был вашими оппонентами приводили кроме своих мыслей ссылки на различные источники.Почему бы вам не попробовать тоже самое(имеются ввиду ссылки) И давайте разделим вопрос
1 Синфазное напряжение это напряжение совпадающее по фазе или нет? И почему?
2 После выяснения 1 07.gif
SALOME
Мдя! хотела извлечь что-то полезное для себя из этого длинного обсуждения, но так и ничего не поняла. Я уже говорила, что аналоговая техника это геморрой smile.gif, причем застарелый. Ответьте пожалуста прямо на давно мучающий меня вопрос: "подключение к дифференциальному усилителю двумя проводами корректно или нет". Ны простой пример: виток провода без средней точки который висит в воздухе и ловит электромагнитные волны. То что это работает - проверено на практике. Но это корректно?
Designer56
Цитата
То что это работает - проверено на практике. Но это корректно?

Смотря к какому усилителю. Если в усилителе существуют цепи, задающие смещение на входы- то да, корректно. Например, диф. усилитель построенный из ОУ и 4х резисторов по классической схеме. Если таких цепей нет даже в скрытом виде, то синфазное на входах может быть любым, в т.ч. и превышающим пределы, в которых гарантируется линейная работа усилителя.
Евгений Германович
Цитата(Designer56 @ Jan 18 2008, 08:12) *
Смотря к какому усилителю. Если в усилителе существуют цепи, задающие смещение на входы- то да, корректно. Например, диф. усилитель построенный из ОУ и 4х резисторов по классической схеме. Если таких цепей нет даже в скрытом виде, то синфазное на входах может быть любым, в т.ч. и превышающим пределы, в которых гарантируется линейная работа усилителя.

Не дадим умереть теме smile.gif
alexander55
Цитата(Евгений Германович @ Jan 18 2008, 13:41) *
Не дадим умереть теме smile.gif

Да уж.
Воскрешение покойников, заклинание змей, околонаучные ортогональные споры, переходящие в ругань. Где-то это уже было.
(Тема по ТТ). biggrin.gif
SALOME
Цитата(Designer56 @ Jan 18 2008, 12:12) *
Смотря к какому усилителю. Если в усилителе существуют цепи, задающие смещение на входы- то да, корректно. Например, диф. усилитель построенный из ОУ и 4х резисторов по классической схеме.

Если таких цепей нет даже в скрытом виде, то синфазное на входах может быть любым, в т.ч. и превышающим пределы, в которых гарантируется линейная работа усилителя.

Казалось бы простой вопрос , а однозначного ответа нет и уже давно. Даже я поняла, что если на дифференциальный усилитель подать два одинаковых по амплитуде синфазных (т.е. совпадающих по фазе) сигнала, то они взаимоуничтожатся. Когда есть два витка со средней точкой, то все срастается. И все серьзные источники однозначно говорят:"подключение сигнала к дифференциальному усилителю непременно трехточечное" При этом общая точка может проходить по экрану, по третьему проводу или через матушку Землю (планету).
Но в нашей петле в воздухе из одного витка нет двух сигналов. И на фиг такое подключение к диф усилителю? Пойду в этой петле повешусь, с ГОСТОМ под мышкой crying.gif
Евгений Германович
Цитата(SALOME @ Jan 18 2008, 16:05) *
Казалось бы простой вопрос , а однозначного ответа нет и уже давно. Даже я поняла, что если на дифференциальный усилитель подать два одинаковых по амплитуде синфазных (т.е. совпадающих по фазе) сигнала, то они взаимоуничтожатся. Когда есть два витка со средней точкой, то все срастается. И все серьзные источники однозначно говорят:"подключение сигнала к дифференциальному усилителю непременно трехточечное" При этом общая точка может проходить по экрану, по третьему проводу или через матушку Землю (планету).
Но в нашей петле в воздухе из одного витка нет двух сигналов. И на фиг такое подключение к диф усилителю? Пойду в этой петле повешусь, с ГОСТОМ под мышкой crying.gif

Не стоит вдруг петля из тонкого провода,можно упасть и сильно ушибиться.Про катушку вы все рассказали а про опер?
tyro

Высокочтимая SALOME!
Простой вопрос о "геморрое smile.gif , причем застарелом", не имеет к этой "Высокой Научной Дискуссии" ни какого отношения. smile.gif
Попробую в меру своих скромных познаний ответить по существу Вашего вопроса:
- диф. усилитель - это усилитель с двумя входами и Вы вправе подклучать к его входам двух выводной источник сигнала.
- Если у Вас источник сигнала с диф. выходом (трех выводной), то выбор не богат: или диф. усилитель, или, если сигнал знакопеременный без постоянной составляющей (во завернул!) не диф. усилитель, но на входе нужен трансформатор.
- Остальные вопросы, в том числе про третий провод, экран и матушку землю относятся к борьбе с шумами и помехами, а точнее к их методам : заземление и экранирование. smile.gif
Linker
Цитата(SALOME @ Jan 18 2008, 19:05) *
Казалось бы простой вопрос , а однозначного ответа нет и уже давно.

Я старый цифровик и мне не ведомо искусство аналога smile.gif . Но когда я вижу, что к дифференциальному усилителю подключают источник сигнала двумя проводами, моя рука тянется к кусачкам... На мой взгляд петля, поключенная к дифференциальному усилителю - это не корректное подключение, хотя сигнал на выходе есть. Например, можно на самолете перевозить людей и не взлетая в воздух. Но это не корректное использование самолета.
Евгений Германович
Цитата(Linker @ Jan 18 2008, 17:59) *
Я старый цифровик и мне не ведомо искусство аналога smile.gif . Но когда я вижу, что к дифференциальному усилителю подключают источник сигнала двумя проводами, моя рука тянется к кусачкам... На мой взгляд петля, поключенная к дифференциальному усилителю - это не корректное подключение, хотя сигнал на выходе есть. Например, можно на самолете перевозить людей и не взлетая в воздух. Но это не корректное использование самолета.

Считаю,что я просто обязан согласиться с вами.
tyro
Я старый цифровик и мне не ведомо искусство аналога smile.gif . Но когда я вижу, что к дифференциальному усилителю подключают источник сигнала двумя проводами, моя рука тянется к кусачкам...

Попахивает третьим рейхом. smile.gif
Цитата
На мой взгляд петля, поключенная к дифференциальному усилителю - это не корректное подключение, хотя сигнал на выходе есть. Например, можно на самолете перевозить людей и не взлетая в воздух. Но это не корректное использование самолета.

Если компания получает при этом выгоду, большую чем при "полете" и пассажирам это нравиться, то вполне корректное.
А Вам не приходилось подключать двухпроводной датчик, которому было показано "отстоять от земли" хотя бы на несколько сотен килоом?
Linker
Цитата(tyro @ Jan 18 2008, 22:45) *
А Вам не приходилось подключать двухпроводной датчик, которому было показано "отстоять от земли" хотя бы на несколько сотен килоом?

Еще пахло "Я ваша тетя"_ей smile.gif
Я недопонял слова "показано". Но по любому не вижу смысла подключать один источник сигнала к дифусилителю. Ведь смысл диф включения в том, чтобы на выходе получить разность ДВУХ сигналов. При этом одинаковые синфазные (пусть даже намного большие по амплитуде) уничтожатся, а НЕ совпадающие (пусть очень маленькие) останутся. Еще раз скажу, я не спец в аналоговых тонкостях (о чем сожалею), но постоянно встречаюсь с дифусилителями на входах АЦП. И если мы имеем дело с подключением датчика двумя проводами, то один из входов дифусилителя садят на землю. Если имеется выход датчика со средней точкой, то на землю садится средняя точка. Подключать двух проводный датчик без заземления одного из входов дифусилителя по меньшей мере дурной тон и такая же бессмыслица, как ездить по земле на самолете, пусть даже кому-то нравящаяся и приносящая сомнительную прибыль.
Herz
Пример использования дифусилителя:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Два проводка...
tyro
Цитата(Linker @ Jan 19 2008, 11:24) *
Еще раз скажу, я не спец в аналоговых тонкостях (о чем сожалею), но постоянно встречаюсь с дифусилителями на входах АЦП. И если мы имеем дело с подключением датчика двумя проводами, то один из входов дифусилителя садят на землю. Если имеется выход датчика со средней точкой, то на землю садится средняя точка. Подключать двух проводный датчик без заземления одного из входов дифусилителя по меньшей мере дурной тон и такая же бессмыслица, как ездить по земле на самолете, пусть даже кому-то нравящаяся и приносящая сомнительную прибыль.

Вы очень категоричны. smile.gif
А прибыль не бывает сомнительной, она либо есть, либо нет. smile.gif
SALOME
Цитата(tyro @ Jan 19 2008, 17:17) *

LINCER категорично логичен smile.gif. А какой вред может быть от подобного не функционального подключения (двухпроводного) к дифференциальному усилителю?

Цитата(Herz @ Jan 19 2008, 16:07) *
Пример использования дифусилителя:
Два проводка...

Я посмотрела на эти схемы, там воще не ясно, что к чему поключено. Линии сверху и снизу заканчиваются не подписаными кружками. Не могли бы Вы прокоментировать, в чем смысл двухпроводного подключения к дифференциальному усилителю?
Евгений Германович
Цитата(tyro @ Jan 19 2008, 13:17) *

А давайте вспомним вывод Ку диф усилителя (из любого текста): оба сигнала берутся относительно земли,те есть средняя точка. А то что конкретная схема работает при 2 проводах-ну и что,она и при 3 работать будет.Но если вспомнить про дуальность(надеюсь не ошибся в слове) то не каждая 3 проводная схема будет работать с 2 проводами.
Stanislav
Цитата(GrayCat @ Dec 30 2007, 19:39) *
Это сейчас она отстаёт лет на 20. А 20 лет назад от большинства "развитых стран" не отставала, а, наоборот, опережала.

Казалось бы простой вопрос , а однозначного ответа нет и уже давно...
Как это нет? Есть, и давно. Только Вы его почему-то не видите (как, впрочем, и некоторые другие тоже).

Совершенно неправильно.
Допустим, в печке стоит терморезистор или термопара. Что же, прикажете и усилитель в печку засовывать?
Для того, чобы не было "петли", провода скручивают, а для дополнительной защиты от помех ещё и экранируют.
"Старому цифровику" не мешало бы знать, что, например, сигналы в сети Ethernet сейчас тоже передаются по дифф парам.

2 Herz
Чтобы прояснить окончательно, что является синфазным напряжением для АЦП с дифф. входом, посмотрите типовую схему включения АЦП навроде AD7691 c усилителем-буфером ADA4941. Думаю, после этого все сомнения отпадут...
tyro
Цитата(Евгений Германович @ Jan 19 2008, 18:11) *
А давайте вспомним вывод Ку диф усилителя (из любого текста): оба сигнала берутся относительно земли,те есть средняя точка. А то что конкретная схема работает при 2 проводах-ну и что,она и при 3 работать будет.Но если вспомнить про дуальность(надеюсь не ошибся в слове) то не каждая 3 проводная схема будет работать с 2 проводами.

Я так и не понял о чем Вы говорите? smile.gif Вы считаете что коэф.усиления разный? smile.gif Если у схемы только два провода, то третий может сильно навредить. smile.gif Если необходимо три провода, то зачем присоединять только два, что бы не работала? smile.gif
Евгений Германович
Цитата(tyro @ Jan 19 2008, 20:29) *
Я так и не понял о чем Вы говорите? smile.gif Вы считаете что коэф.усиления разный? smile.gif Если у схемы только два провода, то третий может сильно навредить. smile.gif Если необходимо три провода, то зачем присоединять только два, что бы не работала? smile.gif

Нет,но киньте взор на последовательность вывода формулы Ку.Дело не в необходимости,а в принципе-положено иметь общую точку,речь идет не о источнике сигнала а о самом усилителе,а на источник можно наплевать(слюной,но с соблюдением ТБ)
Designer56
Здесь явно deemon'а не хватает...Для придания дискуссии большей пряности..
По поводу включения источника 2-мя или 3-мя проводами: Не стоит забывать, что любой ДУ ( и ОУ тоже) представляет собой устройство, входы которого базы или затворы транзисторов, устройства с токовым входом не в счет. Чтобы оно работало в линейном режиме, нужно подать на них какое-то смещение. Этим и определяется возможность или невозможность подключения петли между входами непосредственно, либо со средней точкой.
tyro
Цитата(Евгений Германович @ Jan 19 2008, 20:33) *
Нет,но киньте взор на последовательность вывода формулы Ку.Дело не в необходимости,а в принципе-положено иметь общую точку,речь идет не о источнике сигнала а о самом усилителе,а на источник можно наплевать(слюной,но с соблюдением ТБ)

Уважаемый Евгений Германович! Готов плюнуть не только на источник сигнала, но и на усилитель (слюной,но с соблюдением ТБ) согласно Вашим рекомендациям smile.gif . Я конечно понимаю, что принципами поступаться нехорошо, но не пойму в чем он - в методике вывода формулы Ку или "общей точкой"( общей для кого Вы имеете в виду)? smile.gif
Herz
Цитата(SALOME @ Jan 19 2008, 14:15) *
Я посмотрела на эти схемы, там воще не ясно, что к чему поключено. Линии сверху и снизу заканчиваются не подписаными кружками.

Это не кружки, это отверстия, куда токи втекают.
Цитата(Designer56 @ Jan 19 2008, 19:41) *

+1 smile.gif
Цитата(Stanislav @ Jan 19 2008, 19:27) *
2 Herz
Чтобы прояснить окончательно, что является синфазным напряжением для АЦП с дифф. входом, посмотрите типовую схему включения АЦП навроде AD7691 c усилителем-буфером ADA4941. Думаю, после этого все сомнения отпадут...

Спасибо. smile.gif Быть бы ещё уверенным, что однозначность соблюдается и для других АЦП с диф. входом хотя бы того же производителя. smile.gif
Мне вот, к примеру, такая фраза в DS на ADS1252 понравилась:
Цитата
With a reference
voltage at less than half of VDD, one input can be tied to the
reference voltage, and the other input can range from 0V to
2 • VREF.

То бишь, если опора меньше, чем полпитания (казалось бы, какая связь?) то вход уже как бы перестаёт быть дифференциальным... Да, Б-г с ним ...
Linker
Цитата(Stanislav @ Jan 19 2008, 23:27) *
Допустим, в печке стоит терморезистор или термопара. Что же, прикажете и усилитель в печку засовывать?
Для того, чобы не было "петли", провода скручивают, а для дополнительной защиты от помех ещё и экранируют.
"Старому цифровику" не мешало бы знать, что, например, сигналы в сети Ethernet сейчас тоже передаются по дифф парам.

При всем моем уважении к Вам:
Зачем же обязательно в печку. И также необязательно подключать к диф усилителю smile.gif .
От того что вы скрутили два провода в линии не появятся два сигнала - это противоречит законам физики. Просто синфазная помеха "самоуничтожится" за счет этой нехитрой рукотворной операции. Это происходит безо всяких дифф усилителей и соответсвует законам взаимоиндукции. Простой пример: встречное соединение обмоток силового трансформатора приведет к его перегреву, а на выходе будете иметь ноль вольт. Фишка диф усилителя - в сравнении двух сигналов (извините за повтор).
Как включены сети - не знаю, пока не дошел до них. Работаю с ними как обычный пользователь. Мне ведомо, что обмен идет по скрученным (витым) парам. Но как реализована схемотехника пусть скажут специалисты. Не могу поверить, что у них отсутствует общий провод. Хотя утвержать не буду.
Евгений Германович
Цитата(tyro @ Jan 19 2008, 20:52) *
Уважаемый Евгений Германович! Готов плюнуть не только на источник сигнала, но и на усилитель (слюной,но с соблюдением ТБ) согласно Вашим рекомендациям smile.gif . Я конечно понимаю, что принципами поступаться нехорошо, но не пойму в чем он - в методике вывода формулы Ку или "общей точкой"( общей для кого Вы имеете в виду)? smile.gif

Общей для дифусилителя.Те с входов + - на землю опера должны быть резисторы.
А про методику вывода-вспомните как выводится формула-сначала землиться один вход,и творится часть формулы а затем другой вход также садится на землю.Какаим бы дифференциальным не был усилитель земля ему необходима.
Herz ваша фраза просто шедевр "Это не кружки, это отверстия, куда токи втекают."
tyro
Цитата(Евгений Германович @ Jan 20 2008, 10:12) *
Общей для дифусилителя.Те с входов + - на землю опера должны быть резисторы.
А про методику вывода-вспомните как выводится формула-сначала землиться один вход,и творится часть формулы а затем другой вход также садится на землю.Какаим бы дифференциальным не был усилитель земля ему необходима.

smile.gif Любое дело можно довести до абсурда - было бы желание. Как например, при обсуждении "вилки" - домохозяйка бы говорила, что ей удобней есть; шахматист - что такое безобразие допустит только начинающий; аккумуляторщик сказал бы - вы что обалдели, какие начинающие и как ей есть, - я ей аккумуляторы проверяю. smile.gif
Разговор идет (по моему мнению) о "схемном" диф.усилителе или микросхеме, которая при постаноке на плату и включении питания имеет вполне определенный уровень выходного сигнала ( то есть ее входы тем или иным способом привязаны к какому-то уровню) а не об "абстрактном" диф. усилителе (пусть даже на полупроводниках) входы которого (базы, затворы. ... или что-то еще) весят в воздухе и ни как не определяют "рабочую токчу" (термин взял для транзисторного усилителя). smile.gif
Евгений Германович
Цитата(tyro @ Jan 20 2008, 11:10) *
smile.gif smile.gif
Разговор идет (по моему мнению) о "схемном" диф.усилителе или микросхеме, которая при постаноке на плату и включении питания имеет вполне определенный уровень выходного сигнала . smile.gif

Вы в этом уверены?(Я о схемном ДУ)После достаточно бурной переписки с вами выясняется,что спорить не о чем smile.gif
Stanislav
Цитата(Linker @ Jan 20 2008, 09:33) *
При всем моем уважении к Вам:
Зачем же обязательно в печку. И также необязательно подключать к диф усилителю smile.gif .
Ну, рассмотрим любой удалённый двухпроводной датчик. Чтобы уменьшить помехи в проводах, подключать его к ДУ нужно обязательно.

Цитата(Linker @ Jan 20 2008, 09:33) *
...От того что вы скрутили два провода в линии не появятся два сигнала - это противоречит законам физики. Просто синфазная помеха "самоуничтожится" за счет этой нехитрой рукотворной операции. Это происходит безо всяких дифф усилителей и соответсвует законам взаимоиндукции. Простой пример: встречное соединение обмоток силового трансформатора приведет к его перегреву, а на выходе будете иметь ноль вольт. Фишка диф усилителя - в сравнении двух сигналов (извините за повтор).
Это не совсем так.
Вы писали про "петлю"; я ответил, как этот эффект можно уменьшить. Однако, скрутка уменьшает лишь магнитные наводки на провод. При этом электрические остаются: скрученная пара - это антенна, которая ловит электрическую помеху синфазно, т.е., одинаково на каждом из проводов. Но. Только при одном условии: если она подключена к ДУ с одинаковыми сопротивлениями (импедансами) дифф. входов. Вот тут-то и вступает в действие свойство ДУ подавлять синфазный сигнал, сиречь, помеху, усиливая при этом дифференциальный, сиречь, полезный. В то время, как усилитель с "обычным" входом будет усиливать и сигнал, и помеху.
Linker
Цитата(Stanislav @ Jan 20 2008, 16:23) *
Вот тут-то и вступает в действие свойство ДУ подавлять синфазный сигнал, сиречь, помеху, усиливая при этом дифференциальный, сиречь, полезный. В то время, как усилитель с "обычным" входом будет усиливать и сигнал, и помеху.

Ну а если подключить со средней точкой то результат улучшится или как?
Stanislav
Цитата(Linker @ Jan 20 2008, 13:37) *
Только если датчик специальный, дифференциальный, и имеет вывод "земли", который соединяют с экраном. Тогда помеха может быть ослаблена дополнительно, но принципиально это ничего не меняет.
Designer56
Цитата

Подключение со средней точкой уменьшает в общем случае величину синфазного сигнала до уровня разности потенциалов точек подключения общего провода усилителя и средней точки датчика. Но накладывает жесткие требования к симметрии трехпроводного датчика. В частности, электростатические наводки при этом уменьшаются.
Linker
Цитата(Designer56 @ Jan 20 2008, 18:35) *
Подключение со средней точкой уменьшает в общем случае величину синфазного сигнала до уровня разности потенциалов точек подключения общего провода усилителя и средней точки датчика. Но накладывает жесткие требования к симметрии трехпроводного датчика. В частности, электростатические наводки при этом уменьшаются.

Хорошо сказано и исчерпывающе. Горжусь трехточечным дифф подключением smile.gif.
alexander55
Но в нашей петле в воздухе из одного витка нет двух сигналов. И на фиг такое подключение к диф усилителю?

Кто Вам сказал, что источник диф. сигнала и приемник (дифференциальный усилитель) должны иметь гальваническую связь. Если не имеют, то слава всевышнему (есть только диф. составляющая).
Проблемы возникают только когда имеется гальваническая связь. Вот тогда может появиться синфазное смещение.
Пойду в этой петле повешусь, с ГОСТОМ под мышкой crying.gif

Вешаться не надо, не все так мрачно.

В цифровой технике тоже используется передача диф. сигналов (для повышения помехозащищенности и уменьшения уровня сигналов в линии ). Например LVDS, RS485 и т.д.
Причем приемник и передатчик не обязательно имеют гальваническую связь.
А если имеют гальваническую связь , то 3 провод уже присутствует, поэтому для корректности провести свой провод - это правильное решение.

Цитата(Designer56 @ Jan 19 2008, 20:41) *

Да уж.

Цитата(Stanislav @ Jan 20 2008, 14:21) *
Только если датчик специальный, дифференциальный, и имеет вывод "земли", который соединяют с экраном. Тогда помеха может быть ослаблена дополнительно, но принципиально это ничего не меняет.

Я тоже об этом.

Цитата(Linker @ Jan 20 2008, 18:44) *
Горжусь трехточечным дифф подключением smile.gif.

Если это считать догмой, то все наоборот.
А так Вы правы.
SALOME
Цитата(alexander55 @ Jan 21 2008, 13:20) *
В цифровой технике тоже используется передача диф. сигналов (для повышения помехозащищенности и уменьшения уровня сигналов в линии ). Например LVDS, RS485 и т.д.
Причем приемник и передатчик не обязательно имеют гальваническую связь.

Ваш пример ничего не проясняет. Вы говорите о цифровом сигнале, который является предельно упрощенной версией аналогового. За это я и люблю цифру smile.gif Может я ошибаюсь, но для высокоточных аналоговых измерений опто развязку не применяют. Трансформаторную развязка - да. Но там непременно третья точка.
alexander55
Цитата(SALOME @ Jan 21 2008, 11:20) *
Ваш пример ничего не проясняет.

Это только пример.

Вы говорите о цифровом сигнале, который является предельно упрощенной версией аналогового. За это я и люблю цифру smile.gif

Я тоже люблю цифрые сигналы, но до них надо еще дойти из аналога аналогового. biggrin.gif

Может я ошибаюсь, но для высокоточных аналоговых измерений опто развязку не применяют.

Не ошибаетесь.

Трансформаторную развязка - да. Но там непременно третья точка.

А третья точка (на выбор) - это
- подключение к экрану
- заземление
- и очень редко-редко средняя точка трансформатора.
Okorok
Цитата(alexander55 @ Jan 21 2008, 07:20) *
Кто Вам сказал, что источник диф. сигнала и приемник (дифференциальный усилитель) должны иметь гальваническую связь. Если не имеют, то слава всевышнему (есть только диф. составляющая).
Проблемы возникают только когда имеется гальваническая связь. Вот тогда может появиться синфазное смещение.
Не могу согласиться.
Было бы замечательно, если бы синфазная помеха возникала только при гальванической связи.
К сожалению, по переменному току этой "радости" тоже хватает.
Designer56
Цитата(alexander55 @ Jan 21 2008, 13:41) *
Не ошибаетесь.

Конечно, точность -понятие относительное, но все же опторазвязка применяется для передачи аналоговых сигналов- пстоянного тока, например, или широкополосного от 0 Гц. Погрешности менее 0,1% достаточно легко достижимы. Опторазвязка, как впрочем и методы модуляции- демодуляции, имеет свои достоинства и недостатки.

Цитата(alexander55 @ Jan 21 2008, 13:41) *
А третья точка (на выбор) - это
- подключение к экрану
- заземление
- и очень редко-редко средняя точка трансформатора.

Это почему же редко- редко?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.