Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дифференциальный вход и синфазное напряжение.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Designer56
Цитата
А я не вижу необходимости менять модель.

+1
В дополнении к этому: в повторителях на ОУ приходится учитывать синфазную составляющую вх. импеданса и, более того, её зависимость от частоты и её нелинейность, особенно если источник сигнала высокоомный.
alexander55
Цитата(SALOME @ Jan 23 2008, 11:38) *
Дайте погонять или подарите smile.gif.

Вы меня с кем-то перепутали. Я не меценат и не филантроп. Да и такого прибора у меня нет (есть, конечно, другой, но это совсем другая история). biggrin.gif

Цитата(tyro @ Jan 23 2008, 12:29) *
P.S. А Вы лично можете себе представить синфазную и дифференциальную составляющую для одного входа (помоему это чистой воды абсурд smile.gif .)?

Это точно.
GrayCat
Цитата(tyro @ Jan 23 2008, 11:29) *
Видете ли, отвечать хаму вроде бы не к лицу.

Вот до этого момента никакого хамства в данной теме замечено не было wink.gif .

Цитата
Если Вы внимательно перечтете приведенный пример, то увидите, что речь идет о схеме с двумя входами - диф. усилителе

Ну. Два входа так два входа. Согласен.

Цитата
и рассматривается момент прохождения сигнала на неинвертирующем входе через ноль. При этом он не перестает быть диф. усилителем. В то же время уровни сигналов на его входах позволяют рассматривать его как инвертирующий усилитель.

Ничего они не позволяют. Ведь договорились, что два входа? - будьте добры, соблюдайте.

Цитата
Рассмотрение синфазного сигнала в трактовке отличной от формулировки автора приводит к противоречию.

Где?!?! Синфазная составляющая, определенная как полусумма входных сигналов, никогда не приводит ни к каким противоречиям! "Противоречие" - это Ваше объявление ДУ одновходовым инвертирующим усилителем в произвольные моменты времени. "Исключив" один из входов ДУ из рассмотрения, Вы теряете право говорить о "синфазном напряжении" вообще.

В то же время, у ОУ (если он входит в этот ДУ) всегда 2 входа. На них всегда есть какие-то сигналы (даже если один из них == 0 ). И для него синфазная составляющая его входных сигналов всегда есть полусумма напряжений на этих входах.

Цитата
Интересно, а как представляется "мгновенная" смена моделей для реального устройства, например того же диф. усилителя, при прохождении сигнала на неинвертирующем входе через ноль? smile.gif

Эй, уважжжаемый!! Это Вы нам тут только что впихивали "мгновенную смену моделей"! Цитата из Вас:
Код
рассматривается момент прохождения сигнала на неинвертирующем входе через ноль.
Код
В то же время уровни сигналов на его входах позволяют рассматривать его как инвертирующий усилитель.
Объявление переменной (одного из входов) константой в произвольный момент времени - это Ваше изобретение. Покажите мне хоть один "авторитет", хоть рекламную листовку, где некая схема в удобные автору моменты времени резко превращается в другую.

Цитата
P.S. А Вы лично можете себе представить синфазную и дифференциальную составляющую для одного входа (помоему это чистой воды абсурд smile.gif .)?
Опять-таки, "один вход" на произвольные моменты времени - это чисто Ваше изобретение.

Вы уперлись лбом в собственноручно придуманный бред, и ни в какую не хотите замечать, что Вы один такой весь "умный". То что Вы не понимаете работы схем, не знаете методов их анализа - это Ваша проблема. "ДУ, временами превращающийся в инвертирующий усилитель" - можно на патент подавать wink.gif .

Еще раз. (N+1) -й. Приведите хоть одну ссылку на хоть какой-то источник, где говорилось бы о синфазном напряжении как о "наименьшем" или еще что-то в этом роде. Ваше непонимание работы схемы ДУ аргументом служить не может wink.gif .
Евгений Германович
Цитата(GrayCat @ Jan 23 2008, 14:35) *
Вот до этого момента никакого хамства в данной теме замечено не было wink.gif .

Ну. Два входа так два входа. Согласен.

Ничего они не позволяют. Ведь договорились, что два входа? - будьте добры, соблюдайте.

Где?!?! Синфазная составляющая, определенная как полусумма входных сигналов, никогда не приводит ни к каким противоречиям! "Противоречие" - это Ваше объявление ДУ одновходовым инвертирующим усилителем в произвольные моменты времени. "Исключив" один из входов ДУ из рассмотрения, Вы теряете право говорить о "синфазном напряжении" вообще.

В то же время, у ОУ (если он входит в этот ДУ) всегда 2 входа. На них всегда есть какие-то сигналы (даже если один из них == 0 ). И для него синфазная составляющая его входных сигналов всегда есть полусумма напряжений на этих входах.

Эй, уважжжаемый!! Это Вы нам тут только что впихивали "мгновенную смену моделей"! Ц

Еще раз. (N+1) -й. Приведите хоть одну ссылку на хоть какой-то источник, где говорилось бы о синфазном напряжении как о "наименьшем" или еще что-то в этом роде. Ваше непонимание работы схемы ДУ аргументом служить не может wink.gif .

Я её приведу перечитайте все,что раньше писалось,там была ссылка.Кстати откуда к вам пришла весьма странная мысль,что вы понимаете работу схемы ДУ.

ДЛя неконфликтного решения этой проблемы я обращаюсь ко всем это прочитавшим.
Есть ли у кого симулятор,позволяющий в идеальный опер вводить один не идеальный параметр,если есть мы без больших проблем сможем продвинуться в разрешении спора.
Прошу ответить

Цитата(Designer56 @ Jan 23 2008, 08:05) *
Магазины, похоже, под шумок некондицию покупают за копейки и потом продают.

Не похоже,а именно так они и делают и не только с отечественными деталями импорт этим страдает не меньше.
alexander55
Цитата(Евгений Германович @ Jan 23 2008, 15:46) *

Я не понимаю, что Вы хотите моделировать. Ни у кого вопросов по конкретным примерам, которые я приводил нет. Теперь идут теологические споры. При чем здесь моделирование, я не понимаю. sad.gif
Евгений Германович
Цитата(alexander55 @ Jan 23 2008, 15:54) *
Я не понимаю, что Вы хотите моделировать. Ни у кого вопросов по конкретным примерам, которые я приводил нет. Теперь идут теологические споры. При чем здесь моделирование, я не понимаю. sad.gif

Ударим по теологии практикой.Если реально то нужно выполнить следующее:берется идеальный опер,но с реальным КОСС(маленьким),и на его базе создается Ду с Ку=1(для простоты) на 1 вход одно У на другой другое.И далее есть 2 мнения это полусумма или одно минимальное.Так вот посредством симулятора это без проблем проверяется.Одно дело толковать прочтение ряда букв в свою пользу,другое опротестовывать полученный результат.Только перед запуском симулятора было бы неплохо получить от участников обсуждения какой результат они ждут.И нас непременно будет ждать счастье.
Кстати если не ошибаюсь именно вы были сторонником закрытия темы.Как видите вы сильно поторопились.
alexander55
Цитата(Евгений Германович @ Jan 23 2008, 16:06) *
Ударим по теологии практикой.

Приведите схему нарисованную с параметрами. Задайте вопрос, а так получается та же теология и схоластика. biggrin.gif

Кстати если не ошибаюсь именно вы были сторонником закрытия темы.Как видите вы сильно поторопились.

Может быть, я тоже ошибаюсь.
tyro
Цитата(Okorok @ Jan 23 2008, 13:19) *
А я не вижу необходимости менять модель.
Если в схеме два входа (дифусилитель), синфазное напряжение Ucm(t) принимаю равным полусумме входных сигналов U+(t) и U-(t). U+(t) и U-(t) меняются во времени, и если U+ или U- в какой-то момент времени равны нулю, нет необходимости менять модель для одного момента времени.

А Вы не меняйте модель в момент U+(t) =0. Просто "зафиксируйте" в этот момент состояние всех входных сигналов и состояние ОУ.Если в "теории" нет изъянов, то какую бы модель Вы не применяли, если она соответствует схемотехнике и параметрам входных сигналов для этой модели, результат должен быть одинаковый. В данный зафиксированный момент времени схемотехника и параметры входных сигналов соответствуют как диф. усилителю, так и инвертирующему усилителю. С помощью какой бы модели мы не рассчитывали параметры, результаты должны одинаковые, однако параметр синфазное входное напряжение имеет разное значение - полусумма и ноль, что свидительствует о его "некорректной" формулировке.
Надеюсь я издожил проявление некорректности модели для полусуммы внятно, лучше врядли сумею.
В формулеровке Автора книги таких казусов не происходит. smile.gif
Евгений Германович
Цитата(alexander55 @ Jan 23 2008, 16:15) *
Приведите схему нарисованную с параметрами. Задайте вопрос, а так получается та же теология и схоластика. biggrin.gif
Может быть, я тоже ошибаюсь.

Я вообще то задал вопрос.Реально ли в идеальном опере задать один неидеальный параметр а именно КОСС.И поверьте ,что я очень желаю получить ответ.Кстати резисторы дб тоже деальными.
tyro
Только перед запуском симулятора было бы неплохо получить от участников обсуждения какой результат они ждут.И нас непременно будет ждать счастье.

Счастье будет ждать ... а дождется ли? В разных симуляторах разные модели даже "идеальеых" ОУ.
Какой из них назначим "правильным": OrCad, MicroCap, SWCad, Proteus, Cadstar, Protel,SIMetrix ... ? smile.gif
Евгений Германович
Цитата(tyro @ Jan 23 2008, 16:19) *
А Вы не меняйте модель в момент U+(t) =0. Просто "зафиксируйте" в этот момент состояние всех входных сигналов и состояние ОУ.Если в "теории" нет изъянов, то какую бы модель Вы не применяли, если она соответствует схемотехнике и параметрам входных сигналов для этой модели, результат должен быть одинаковый. В данный зафиксированный момент времени схемотехника и параметры входных сигналов соответствуют как диф. усилителю, так и инвертирующему усилителю. С помощью какой бы модели мы не рассчитывали параметры, результаты должны одинаковые, однако параметр синфазное входное напряжение имеет разное значение - полусумма и ноль, что свидительствует о его "некорректной" формулировке.
Надеюсь я издожил проявление некорректности модели для полусуммы внятно, лучше врядли сумею.

Мне понравилось smile.gif

Цитата(tyro @ Jan 23 2008, 16:28) *
Счастье будет ждать ... а дождется ли? В разных симуляторах разные модели даже "идеальеых" ОУ.
Какой из них назначим "правильным": OrCad, MicroCap, SWCad, Proteus, Cadstar, Protel,SIMetrix ... ? smile.gif

Здесь работы на 30 мСек .Поэтому можно проверить все.Вы напрасно думаете что р-тат будет разный.Кстати и проверим.
wim

А что это за параметр "синфазное входное напряжение"? Любой параметр должен быть измеряемым, если речь идёт о коэффициенте ослабления синфазного сигнала, то для ОУ он измеряется просто - оба входа соединяются вместе, на них подаётся напряжение относительно общего провода, измеряется напряжение на выходе. Если на одном из входов потенциал зафиксирован, а на другом может меняться, измерить КОСС по данной методике нельзя, стало быть, и говрить о нём не имеет смысла, о чём тут уже говорилось.
Вместо моделирования предлагаю решить другую задачу - откусить у ОУ одну из ножек и спросить - какой будет КОСС в этом случае? smile.gif
Евгений Германович
Цитата(wim @ Jan 23 2008, 17:37) *
А что это за параметр "синфазное входное напряжение"? Любой параметр должен быть измеряемым, если речь идёт о коэффициенте ослабления синфазного сигнала, то для ОУ он измеряется просто - оба входа соединяются вместе, на них подаётся напряжение относительно общего провода, измеряется напряжение на выходе. Если на одном из входов потенциал зафиксирован, а на другом может меняться, измерить КОСС по данной методике нельзя, стало быть, и говрить о нём не имеет смысла, о чём тут уже говорилось.
Вместо моделирования предлагаю решить другую задачу - откусить у ОУ одну из ножек и спросить - какой будет КОСС в этом случае? smile.gif

А если 2 ножки.А по другой методике?Вы что хотите сказать что если оба входа закорочены и на них подано У ,то на выходе будет У с учетом КОСС.А если вх напряжения разные (на один пиковольт) то синфазного сигнала не будет ,а будет только сплошная радость для разработчика. smile.gif
Okorok
Цитата(tyro @ Jan 23 2008, 14:19) *
Схему рассматриваем с 4 резисторами. Допустим, все напряжения постоянные, тогда результат должен действительно быть одинаковым для ДУ и для (не)инвертирующего усилителя.
Представим себе, что имеется два ОУ: у первого КОСС равен 2000 дБ, у второго - всего лишь 20 дБ. Для первого случая разницу между утверждениями "синфазное - это полусумма" и "синфазное - это ноль" увидеть невозможно (ни вольтметром, ни симулятором).

А вот со вторым усилителем (КОСС = 20 дБ) будет интереснее.
Я утверждаю, что синфазным нужно будет считать именно полусумму, и это будет ощутимо даже для схемы (не)инвертирующего усилителя.

Кто возьмется опровергнуть или подтвердить?
wim
Цитата(Евгений Германович @ Jan 23 2008, 17:53) *
А если 2 ножки.А по другой методике?Вы что хотите сказать что если оба входа закорочены и на них подано У ,то на выходе будет У с учетом КОСС.А если вх напряжения разные (на один пиковольт) то синфазного сигнала не будет ,а будет только сплошная радость для разработчика. smile.gif

По какой другой методике? Я хочу сказать, что КОСС - это параметр, характеризующий качество самого ОУ при определённой схеме включения. Это, так сказать, его потенциальные возможности. Если хороший инструментальный ОУ использовать с резисторами 1%, то КОСС схемы будет порядка 40 дБ, при этом КОСС самого ОУ, естественно, не изменится.
Ключевой момент здесь - не разность напряжений между входами, а разница входных сопротивлений для инвертирующего и неинвертирующего входов. Для получения максимального КОСС входные сопротивления стремятся сделать как можно более одинаковыми, применяя прецизионные резисторы и пр. Если же один из входов ОУ подключен к источнику напряжения т.е. к низкоимпедансной цепи, а другой, через резистор, - к друому источнику напряжения, КОСС такой схемы будет заведомо хуже и это означает всего лишь, что она не реализует потенциальные возможности ОУ по подавлению синфазных помех.
Designer56
Цитата
Не похоже,а именно так они и делают и не только с отечественными деталями импорт этим страдает не меньше.

Именно это я и хотел сказать
GrayCat
Цитата(wim @ Jan 23 2008, 16:37) *
А что это за параметр "синфазное входное напряжение"? Любой параметр должен быть измеряемым,

Еще один... 07.gif help.gif

Цитата
если речь идёт о коэффициенте ослабления синфазного сигнала, то для ОУ он измеряется просто - оба входа соединяются вместе, на них подаётся напряжение относительно общего провода, измеряется напряжение на выходе. Если на одном из входов потенциал зафиксирован, а на другом может меняться, измерить КОСС по данной методике нельзя,

...но это не значит, что он не влияет на погрешность выходного сигнала. И мы можем вычислить эту погрешность, зная измеренный приведенным выше способом КОСС.

Цитата
стало быть, и говрить о нём не имеет смысла, о чём тут уже говорилось.

Т.е. Вы хотите сказать, что в любой схеме включения, кроме "жесткого соединения входов", КОСС не имеет значения?! А зачем же за него так борются разработчики ОУ? И зачем его приводят в ТТХ ОУ? Только для того, чтобы соединять входы ОУ? wink.gif

Цитата

Юродивый, точно...

wim, специально для Вас собираю до кучи найденные мной ссылки с явным определением синфазного сигнала:Все они писались компетентными людьми, рецензировались не менее компетентными (ну, разве что, кроме Википедии).

А теперь потрудитесь, пожалуйста, привести мне заслуживающую доверия ссылку на какое-либо "другое" определение.
Designer56
GrayCat, не помните номер Госта на методы измерения парметров ОУ?
а то мне все не получается в КОС наш сходить...Там все написано четко.
Stanislav
Цитата(SALOME @ Jan 23 2008, 10:05) *
Хотела похвалиться полезностью точных (или высокоразрешаемых) измерений smile.gif. Однако ж на тестере с 4 знаками этого не наблюдается. А что у литиевых вообще нет саморазряда (вопрос риторический)?
Есть, конечно.
Здесь недавно обсуждали элемент, у которого ЭДС по мере разряда под нагрузкой повышается. По крайней мере, если верить даташиту. Так штаа...

...Хорошо. Попытаюсь хвастануть по другому. При подключении датчика атмосферного давления на экране видна борода помех шириной порядка 5 см. Однако при подъме датчика вверх на сантиметр борода смещается примерно на ту же величину. Тоже не впечатляет?
Получилось, прикольно. smile.gif
Скажите, а какова нужна точность/разрешающая способность системы?
Дело в том, что при наличии помех в сигнале и измерений с накоплением результатов, увеличение разрешающей способности АЦП сверх определённой величины не оказывает практически никакого влияния на погрешность измерения. Факт не совсем очевидный, однако, если подумать, станет ясно, почему именно. smile.gif

...Но если нет единого мнения, как грамотно (правильно) реализовать подключение по дифф входу, то как же эти устройства у нас в стране работают? Просто оторопь берет...
Не везде работают, и не у всех. smile.gif
GrayCat
Вы просили "авторитетов"? - Их есть!

"Основы радиоэлектроники"
Манаев Е.И.
3-е издание, переработанное и дополненное
М.: Радио и связь, 1990 г. - 512 с
http://www.haiboria.ru/2007/04/10/manaev_e...lektroniki.html
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
стр. 214, 215.:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Это та "библия", по которой изучают
радиоэлектронику в одном небольшом подмосковном городке wink.gif . Уж если и ЭТО вам не указ... медицина бессильна.

Stanislav
Цитата(tyro @ Jan 23 2008, 12:29) *
Видете ли, отвечать хаму вроде бы не к лицу. Если Вы внимательно перечтете приведенный пример, то увидите, что речь идет о схеме с двумя входами - диф. усилителе и рассматривается момент прохождения сигнала на неинвертирующем входе через ноль. При этом он не перестает быть диф. усилителем. В то же время уровни сигналов на его входах позволяют рассматривать его как инвертирующий усилитель. Рассмотрение синфазного сигнала в трактовке отличной от формулировки автора приводит к противоречию...
Я уже устал спрашивать: какому противоречию?
Уж не хотите ли Вы сказать, что расчёт выходного напряжения ДУ по входным будет неверным, если воспользоваться определением №2? 07.gif
Ещё раз: применив свою методику, посчитайте, пожалуйста, к-ты усиления приведённой Вами же схемы, разбалансировав ДУ, примерно так, как я предложил в посте №329 (мать чесснАя!), после чего легко смогу показать её изъяны. smile.gif Интересуют: к-т усиления по инв. входу, к-т усиления по неинв. входу, дифф. к-т усиления и к-т усиления синфазного сигнала, а также методика их практического измерения.

Цитата(GrayCat @ Jan 23 2008, 21:36) *
Вы просили "авторитетов"? - Их есть!
Колитесь, как нашли?
Сказки дедушки Маная... Знал его хорошо, когда он преподавал ещё...
GrayCat
Цитата(Stanislav @ Jan 23 2008, 20:42) *
Колитесь, как нашли?

Нагуглил, как же ещё wink.gif запрос "теория электрический +манаев".

Цитата
Сказки дедушки Маная... Знал его хорошо, когда он преподавал ещё...

Не застал. Зато был у нас такой кадр по эл. цепям - Лимонов. Ходит с грустным видом перед доской, и невыносимо скучным голосом вещает: "Ита-ак, как мы ви-идим, величина тока через индукти-ивность определяется как интегра-ал от напряже-ения. Бесконечных напряже-ений не быва-ает. Поэ-этому, скачков то-ока через кату-ушку быть не мо-ожет. Повторяю, ток через кту-ушку изменяться скачко-ом не мо-ожет. Кто мне на экза-амене нарису-ует скачки-и тока в индукти-ивности, получа-ает дво-ойку.

Как показывают про-ошлые го-оды, треть студе-ентов на экза-амене рису-уют скаче-ек тока в кату-ушке sad.gif . Таки-ие студе-енты получа-ают... дво-ойки."
Веселый был мужик, на самом деле beer.gif
Herz
Ну, может, теперь уже утихнут страсти... Или нет ещё?
2 GrayCat - a14.gif
Okorok
Цитата(GrayCat @ Jan 23 2008, 19:36) *
Спасибо! beer.gif
Stanislav
Цитата(Herz @ Jan 23 2008, 22:22) *
Ну, может, теперь уже утихнут страсти... Или нет ещё?
Если рассматривать вопрос совершенно объективно и беспристрастно, то "манайника" в такой дискуссии недостаточно. На авторитеты обычно ссылается слабейшая сторона, в случае недостатка аргументов. smile.gif
Я лишь хочу показать, что в случае разбалансированного ДУ (то бишь, со сравнительно большим к-том усиления СС), подход уважаемого tyro вообще не даст правильного результата.

Цитата(GrayCat @ Jan 23 2008, 22:07) *
Нагуглил, как же ещё wink.gif запрос "теория электрический +манаев".
А я, блин, не догадался обратиться к самому что ни на есть первоисточнику... crying.gif

Цитата(GrayCat @ Jan 23 2008, 22:07) *
...Не застал. Зато был у нас такой кадр по эл. цепям - Лимонов...
Он с кафедры радиофизики.
А Габидуллина на кафедре РТ ещё застали?
ЗЫ. Модераторы, пожалуйста, простите за оффтоп...
GrayCat
Цитата(Stanislav @ Jan 23 2008, 22:25) *
Он с кафедры радиофизики.

Ну, у нас вел эл. цепи.

Цитата
А Габидуллина на кафедре РТ ещё застали?

Гы, даже как-то комп у него дома починял... beer.gif Потом слушал опциональные лекции по шифрам...

Во времена были!... Все знали, кто такая "синфазная составляющая"!... wink.gif
SALOME
Цитата(GrayCat @ Jan 24 2008, 03:54) *
Во времена были!... Все знали, кто такая "синфазная составляющая"!... wink.gif

Рискну мявкнуть smile.gif : "Все знали, кто такая "синфазная составляющая"... в интерпретации Гибадуллина. Тогда вы вроде должны говорить на одном языке. По моему скудному опыту такие фундаментальные понятия как "сигнал", "информация"... и "фаза" в том числе весьма неоднозначно трактуются. Вот простой пример: для этих сигналов справедливы утверждения, что в каждый момент времени:
1. Эти сигнала равны во величине, но различаются по фазе.
2. Эти сигналы равны (совпадают) по фазе, но различаются по величине.
Как же бедному диф усилителю определить, какой у него сигнал: синфазный или нет? И в соответствии с этим принять решение- давить его или наоборот :-)?
alexander55
Цитата(Stanislav @ Jan 23 2008, 21:32) *
Здесь недавно обсуждали элемент, у которого ЭДС по мере разряда под нагрузкой повышается. По крайней мере, если верить даташиту. Так штаа...

Это круче вечного двигателя. biggrin.gif
Designer56
А я ещё добавлю: а что такое фаза для несинусоидальных сигналов?
GrayCat
Цитата(SALOME @ Jan 24 2008, 07:14) *
Рискну мявкнуть smile.gif : "Все знали, кто такая "синфазная составляющая"... в интерпретации Гибадуллина.

Габидуллина. maniac.gif Вы ж не хотите, чтобы ваш ник в "Солому" переделали lol.gif
Цитата
Тогда вы вроде должны говорить на одном языке. По моему скудному опыту такие фундаментальные понятия как "сигнал", "информация"... и "фаза" в том числе весьма неоднозначно трактуются.

Вот как раз "Теорию информации" нам Габидуллин и читал. Там все довольно "однозначно".

Цитата
Вот простой пример: для этих сигналов справедливы утверждения, что в каждый момент времени:
1. Эти сигнала равны во величине, но различаются по фазе.
2. Эти сигналы равны (совпадают) по фазе, но различаются по величине.

Во-первых, где "ноль"?!?! У нас на лабах график без указания масштабов или хотя бы нулевой линии - прямой путь на переделывание wink.gif

Во-вторых. если предположить, что в каждом из приведенных сигналов нет постоянной составляющей, то:
1) "равны во величине, но различаются по фазе" - так можно сказать, имея в виду, что амплитуда сигналов одинакова, а фаза (насколько это применимо к несинусоидальным сигналам wink.gif ) отличается на pi.
2) "равны (совпадают) по фазе, но различаются по величине" - и так тоже можно сказать, если под "величиной" понимать "множитель" перед синусом в формуле u=E * sin(wt+p). Тогда для указанных сигналов будет E2=-E1, но их нельзя будет называть "амплитудой".

Вот поэтому в радиотехнике стараются избежать слова "величина" - уж больно "бытовой" смысл оно имеет...

И, повторюсь, что это я сейчас считал постоянную составляющую обоих сигналов равной нулю, посколько она в приведенной картинке никак явно не фигурирует. Если же есть постоянные смещения у этих сигналов, то их полусумма и будет тем самым синфазным напряжением, которое даст на выходе реального усилителя ненулевое напряжение "ошибки".

Цитата
Как же бедному диф усилителю определить, какой у него сигнал: синфазный или нет? И в соответствии с этим принять решение- давить его или наоборот :-)?

Как я уже писал, работа схем не зависит от незнания некоторыми неучами теории.

Почитайте Манаева по ссылке. Там хорошо расписано, для чего нужно именно такое разложение сигналов...
Designer56
to GrayCat: девушка, похоже развлекается.
wim
Цитата(GrayCat @ Jan 23 2008, 19:28) *
Т.е. Вы хотите сказать, что в любой схеме включения, кроме "жесткого соединения входов", КОСС не имеет значения?! А зачем же за него так борются разработчики ОУ? И зачем его приводят в ТТХ ОУ? Только для того, чтобы соединять входы ОУ? wink.gif

Я хотел всего лишь скромно намекнуть, что входное синфазное напряжение – это параметр сигнала, который, в общем случае, может содержать как дифференциальную, так и синфазную составляющую. А КОСС – это параметр схемы, собранной, например, на ОУ, каковой параметр может быть сколь угодно близко к КОСС самого ОУ, но не превысит его. Технические характеристики ОУ показывают, какой КОСС можно получить при правильном проектировании схемы. Если использовать ОУ в несимметричной схеме включения, он, вполне возможно, будет не ослаблять, а усиливать синфазную помеху. И тогда говорить об "ослаблении" не имеет смысла. Ну, если хотите, - не имеет практического смысла.

За приведенные букварики спасибо, однако все их читать не буду, процитирую только из нумера 2:

"При неидеальной сбалансированности импедансов z1 и z2 или нарушении
идеальной комплементарности передаваемых напряжений в опорной системе воз-
никает результирующий ток. Этот ток называется синфазным током. Уменьшить
синфазный ток, при условии, что передаваемые напряжения равны, можно двумя
способами: ослаблением связи и точным симметрированием."

Дык, я об этом и сказал в своём посте: «… для получения максимального КОСС входные сопротивления стремятся сделать как можно более одинаковыми, применяя прецизионные резисторы и пр….»
Всё это делается с целью реализовать потенциальные возможности ОУ по подавлению синфазных помех, за что и бьются ейные разработчики.
Повторю ещё раз - КОСС самого ОУ (микросхемы) практически не зависит от схемы включения. А вот КОСС схемы зависит от её топологии (симметрии, разброса параметров элементов ...).
Цитата(GrayCat @ Jan 23 2008, 19:28) *
Юродивый, точно... ?

Вам не стыдно за такое? Я ничего плохого Вам не говорил (и даже не думал).
GrayCat
Цитата(wim @ Jan 24 2008, 09:35) *
Я хотел всего лишь скромно намекнуть, что входное синфазное напряжение – это параметр сигнала,

ПАРЫ сигналов! Ну, или если угодно, одного векторного сигнала wink.gif

Цитата
Повторю ещё раз - КОСС самого ОУ (микросхемы) практически не зависит от схемы включения. А вот КОСС схемы зависит от её топологии (симметрии, разброса параметров элементов ...).

Это-то понятно... Непонятно некоторым товарищам само базовое понятие "синфазной составляющей двух сигналов". Ну так я для этого 6 ссылок привел, включая учебник уважаемого ВУЗа wink.gif

Цитата
Вам не стыдно за такое? Я ничего плохого Вам не говорил (и даже не думал).

А кто микросхеме ноги отрывал?! yeah.gif maniac.gif Прям как в анекдоте "В результате эксперимента блоха оглохла" wink.gif
alexander55
Это для профилактики тенденции развития дискусии. biggrin.gif
Коллеги, давайте без оскорблений друг друга. Легкие подколки - это нормально, а длительное поливание помоями друг друга портит внешний вид участвующих в этом мероприятии.
wim
Цитата(GrayCat @ Jan 24 2008, 11:29) *
ПАРЫ сигналов! Ну, или если угодно, одного векторного сигнала wink.gif

Это-то понятно... Непонятно некоторым товарищам само базовое понятие "синфазной составляющей двух сигналов". Ну так я для этого 6 ссылок привел, включая учебник уважаемого ВУЗа wink.gif

А кто микросхеме ноги отрывал?! yeah.gif maniac.gif Прям как в анекдоте "В результате эксперимента блоха оглохла" wink.gif

Если человек задаёт уточняющий вопрос, это не значит, что он не знает ответа. А вопрос был задан так: "А что это за параметр "синфазное входное напряжение?" Вы просто неточно меня процитировали и на основе этой неточности понаписали всяких нехорошестей...
Я споткнулся вот об эту фразу:
... С помощью какой бы модели мы не рассчитывали параметры, результаты должны одинаковые, однако параметр синфазное входное напряжение имеет разное значение - полусумма и ноль, что свидительствует о его "некорректной" формулировке.

... из который непонятно - куда уважаемый tyro относит входной сигнал? Очевидно, что, если входной сигнал не изменяет параметры схемы, то он к параметрам оной схемы никакого отношения не имеет. Что я, собственно, и пытался объяснить на несколько вольном примере откусывания ножек.
Кстати, Вы не обидитесь, если я уточню, что КОСС схемы - это, в общем случае, не одно значение? Ведь источники синфазной помехи могут быть разные - это не обязательно источники напряжения, воздействующие на входы схемы, это могут быть источники тока, воздействующие непосредствено на входы ОУ. Результаты этих воздействий могут быть существенно разными.
SALOME
Цитата(Designer56 @ Jan 24 2008, 13:46) *
to GrayCat: девушка, похоже развлекается.

Ничего я не развлекаюсь. Просто привела пример неоднозначного трактования фазы и GrayCat с ним похоже согласился. Но я о другом.
В соответстви с существующими парадигмами электротехники (Во как smile.gif ), на двух концах проводника в ОДИН МОМЕНТ времени существует ТОЛЬКО ДВА разных потенциала: один больше (назовем его плюсом, другой меньше - назовем его минусом). Эта разность потенциалов имеет определенную ВЕЛИЧИНУ. При наличии проводимости в проводнике потечет ток. В направлении от + к - . Если величину потенциалов на концах проводника поменять на противоположную, а величину разности потенциалов оставить ту же, то и ток потечет тот же самый, только поменяет свое направление.
Теперь далее. Разность потенциалов может возникнуть в результате различных природных , и рукотворных явлений. И здесь важно понять, что ВЕЛИЧИНА того или иного потенциала и его точка приложения на том или ином конце проводника может быть следствием приложения различных многих источников заряда, но всегда является их суммой (с учетом знака). Т.о. в один момент времени невозможно сказать сколько было источников, какова была их величина их потенциалов (заметьте, про знак я вообще не говорю). СИГНАЛ состоит из совокупности таких моментов. Вот такая упрощенная модель одного источника сигнала. Не согласны?
Теперь этот проводник (ну типа петли, на которой я хотела повесится в начале) подключается к диф усилителю. И что с чем он начинает сравнивать? Ведь в один момент времени он имеет только два разных потенциала. Все что он может сделать полезного здесь - это их отмасштабировать, поменять знак с использованием других внешних источников потенциалов (питания усилителя).
Другое дело, когда мы берем ДВА источника сигнала (тут уже одновременно имеется четыре потенциала): один источник подключаем к прямому входу, другой к инвертирующему. Произойдет сложение двух разностей потенциалов. Если потенциалы совпадут по величине и знаку (читай по амплитуде и фазе) то результирующий потенциал будет равен нулю. А если не совпадут, то сумма определится величиной расхождения разностей потенциалов с учетом знака. И на выходе дифф усилителя в этот момент получим опять ОДНУ разность потенциалов.
Узнать, какие источники формировали сигнал мы сможем потом, по косвенным признакам совокупности моментов времени разными ухищрениями типа фильтрации, стат обработки и т.д. А может и не сможем, как например в шумоподобном Гауссовом сигнале...Или приналичии одинаковых синфазных сигналов.
Вот такое мое видение картины.

Цитата(GrayCat @ Jan 24 2008, 13:42) *
Во-первых, где "ноль"?!?!

Нету ноля. есть разность потенциалов. А вот как она меняется - в этот-то и суть апории. Невозможно сказать чо происходит:
1. То ли потенциалы меняют свою величину (в данном случае они то равны, то имеют какую то разницу).
2. То ли разность потенциалов всегда есть и одинакова, но меняется их знак.
И еще большая просьба, не подчеркивайте свои важные слова. А то я думаю, что там ссылки smile.gif
wim
Цитата(SALOME @ Jan 24 2008, 12:57) *
Узнать, какие источники формировали сигнал мы сможем потом, по косвенным признакам совокупности моментов времени разными ухищрениями типа фильтрации, стат обработки и т.д. А может и не сможем, как например в шумоподобном Гауссовом сигнале...Или приналичии одинаковых синфазных сигналов.

Это задача из области теории информации - для того, чтобы разделить полезный синал и помеху, они должны чем-то отличаться и это отличие нужно знать заранее, априори. Иначе непонятно - кого фильтровать будем.
Евгений Германович
Цитата(wim @ Jan 23 2008, 18:17) *
По какой другой методике? Я хочу сказать, что КОСС - это параметр, характеризующий качество самого ОУ при определённой схеме включения. Это, так сказать, его потенциальные возможности. Если хороший инструментальный ОУ использовать с резисторами 1%, то КОСС схемы будет порядка 40 дБ, при этом КОСС самого ОУ, естественно, не изменится.
Ключевой момент здесь - не разность напряжений между входами, а разница входных сопротивлений для инвертирующего и неинвертирующего входов. Для получения максимального КОСС входные сопротивления стремятся сделать как можно более одинаковыми, применяя прецизионные резисторы и пр. Если же один из входов ОУ подключен к источнику напряжения т.е. к низкоимпедансной цепи, а другой, через резистор, - к друому источнику напряжения, КОСС такой схемы будет заведомо хуже и это означает всего лишь, что она не реализует потенциальные возможности ОУ по подавлению синфазных помех.

Да разве об этом с вами кто то спорит?Все правильно,с небольшим дополнением:есть КОСС опера,и КОСС схемы.Не надо их мешать.Ваш текст этому подтверждение.

Цитата(GrayCat @ Jan 24 2008, 09:42) *
Габидуллина. maniac.gif Вы ж не хотите, чтобы ваш ник в "Солому" переделали lol.gif

Вот как раз "Теорию информации" нам Габидуллин и читал. Там все довольно "однозначно".
Во-первых, где "ноль"?!?! У нас на лабах график без указания масштабов или хотя бы нулевой линии - прямой путь на переделывание wink.gif

Во-вторых. если предположить, что в каждом из приведенных сигналов нет постоянной составляющей, то:
1) "равны во величине, но различаются по фазе" - так можно сказать, имея в виду, что амплитуда сигналов одинакова, а фаза (насколько это применимо к несинусоидальным сигналам wink.gif ) отличается на pi.
2) "равны (совпадают) по фазе, но различаются по величине" - и так тоже можно сказать, если под "величиной" понимать "множитель" перед синусом в формуле u=E * sin(wt+p). Тогда для указанных сигналов будет E2=-E1, но их нельзя будет называть "амплитудой".

Вот поэтому в радиотехнике стараются избежать слова "величина" - уж больно "бытовой" смысл оно имеет...

И, повторюсь, что это я сейчас считал постоянную составляющую обоих сигналов равной нулю, посколько она в приведенной картинке никак явно не фигурирует. Если же есть постоянные смещения у этих сигналов, то их полусумма и будет тем самым синфазным напряжением, которое даст на выходе реального усилителя ненулевое напряжение "ошибки".
Как я уже писал, работа схем не зависит от незнания некоторыми неучами теории.

Почитайте Манаева по ссылке. Там хорошо расписано, для чего нужно именно такое разложение сигналов...

Вы долго будете осквернять взоры участников обсуждения весьма важного вопроса своими студенческими воспоминаниями.Во вторых дабы умерить ваш зуд,используйте сигналы постоянного тока и в статическом режиме.Вот поэтому в радиотехнике стараются избежать слова "величина" - уж больно "бытовой" смысл оно имеет... Кто и как старается? И зачем?
Теперь по поводу полусуммы и вашей ссылки на методичку.Попробуйте понять что напряжения на входах Оу и напряжения на входе ДУ это разные напряжения.И кстати между собой однозначно не связанные.
tyro
Как говорится лучше один раз увидеть (о чем идет речь), чем сто раз услышать. smile.gif

Цитата(Stanislav @ Jan 23 2008, 23:25) *
Я лишь хочу показать, что в случае разбалансированного ДУ (то бишь, со сравнительно большим к-том усиления СС), подход уважаемого tyro вообще не даст правильного результата.

Может Вы не обратили внимания, но ни Автор книги ни я ни в одном из постов не говорил, что определение синфазного напряжения предложенного Автором обладает более высокой точностью. Автор говорил о "формальных трудностях", а я о методологии. smile.gif
Цитата(wim @ Jan 24 2008, 12:35) *
... из который непонятно - куда уважаемый tyro относит входной сигнал? Очевидно, что, если входной сигнал не изменяет параметры схемы, то он к параметрам оной схемы никакого отношения не имеет. Что я, собственно, и пытался объяснить на несколько вольном примере откусывания ножек.

Надеюсь прикрепленный рисинук прояснил ситуацию.
Цитата(Okorok @ Jan 23 2008, 17:55) *

Я утверждаю, что синфазным нужно будет считать именно полусумму, и это будет ощутимо даже для схемы (не)инвертирующего усилителя.

Кто возьмется опровергнуть или подтвердить?

В миру обычно принято что автор сам должен подтвердить (привести какие то выклакдки или хотя бы довыды) свою теорию или утверждения. smile.gif
wim
Цитата(tyro @ Jan 24 2008, 15:29) *
Как говорится лучше один раз увидеть (о чем идет речь), чем сто раз услышать. smile.gif

Вот Вы пишете: "имеем напряжение ..." - а как мы его имеем? "Подача" напряжения в какую-то цепь означает подключение к этой цепи источника напряжения. Даже если напряжение оного источника равно нулю, низкоимпедансное соединение этой цепи через источник напряжения с общим проводом никуда не исчезнет. Если по-честному, - нарисуйте, как положено, источники сигналов, а не абстрактные напряжения, которые мы там каким-то чудом "имеем".
Евгений Германович
Цитата(tyro @ Jan 24 2008, 15:29) *

Не поможет.Кстати возвращаясь к вчерашнему.Вот что я хотел предложить.Берется Ду с Ку=1 ,номиналы резисторов любые ,разброс 0.Опер идеальный но с КОСС 1000 или 60Дбкак удобнее.На вх + подаеи плюс 10в на минус плюс 1в.Далее если опер полностью идеален то Увых=10-1=9в.Если нет то если СС полусумма те 5,5в то выход с опером с заданным КОСС будет =9 +- 0.0055в если мин из двух то 9+-0.001в.-+ потому что я не знаю будет ли прибавляться синфазная составляющая или вычитаться .
Если подобную задачку смоделировать в разных симуляторах это ускорит завершение спора.
tyro
Цитата(wim @ Jan 24 2008, 15:47) *
Вот Вы пишете: "имеем напряжение ..." - а как мы его имеем? "Подача" напряжения в какую-то цепь означает подключение к этой цепи источника напряжения. Даже если напряжение оного источника равно нулю, низкоимпедансное соединение этой цепи через источник напряжения с общим проводом никуда не исчезнет. Если по-честному, - нарисуйте, как положено, источники сигналов, а не абстрактные напряжения, которые мы там каким-то чудом "имеем".

От источника напряжения с нулевым внутренним сопротивлением один конец которого подключен к земле, а другой к соответствующему входу, где мы ""имеем напряжение ..." - а как мы его имеем?" smile.gif
Если и сейчас эти выкладки непонятны, ... то тогда лучше наверное поговорить на какие-нибудь отвлеченные темы.
alexander55
Цитата(tyro @ Jan 24 2008, 15:40) *

Правильно, наконец начали говорить конкректно.
Теперь по сути вопроса.
1. Во всех случаях на выходе имеем одинаковое значение. Надеюсь, ни у кого не возникает противоположного мнения.
2. Понятно, что источник диф. сигнала имеет нулевое выходное сопротивление. Это для уточнения.
А теперь пускай, противоположные стороны приведут расчет по своим методикам. И сравним.
Ждем-с.
wim
Цитата(Евгений Германович @ Jan 24 2008, 15:48) *
... Если подобную задачку смоделировать в разных симуляторах это ускорит завершение спора.

Спор может завершиться даже раньше - как выяснилось из картинок, tyro не учитывает, что подключение ко входу схемы источника напряжения означает низкоимпедансное соединение этого входа с общим проводом. Не учитывать это при расчёте КОСС нельзя - у него же этот вход просто висит в воздухе, а напряжение там появляется каким-то очень сильным колдунством. smile.gif
tyro
Цитата(alexander55 @ Jan 24 2008, 15:53) *
Правильно, наконец начали говорить конкректно.
Теперь по сути вопроса.
1. Во всех случаях на выходе имеем одинаковое значение. Надеюсь, ни у кого не возникает противоположного мнения.
2. Понятно, что источник диф. сигнала имеет нулевое выходное сопротивление. Это для уточнения.
А теперь пускай, противоположные стороны приведут расчет по своим методикам. И сравним.
Ждем-с.

А можно и не считать, при использовании определения синфазного напряжения как полусуммы ответ для схем 2 и 3 будет принципиально разным, хотя в цифре это будет "мизер". smile.gif
alexander55
Цитата(wim @ Jan 24 2008, 15:47) *

По поводу внутреннего сопротивления диф. источника я уже добавил уточнение.
По поводу потенциалов относительно земли - это ценное замечание.
tyro
Цитата(wim @ Jan 24 2008, 15:55) *
Спор может завершиться даже раньше - как выяснилось из картинок, tyro не учитывает, что подключение ко входу схемы источника напряжения означает низкоимпедансное соединение этого входа с общим проводом. Не учитывать это при расчёте КОСС нельзя - у него же этот вход просто висит в воздухе, а напряжение там появляется каким-то очень сильным колдунством. smile.gif

Есть такая методика обсуждения: а что?, а если, не понимаю, давайте рассмотрим случай, поговорим о другом...
Учитывать конечно надо по возможности все, но в обсуждении принципиального подхода к определению величины синфазного напряжения обсуждение КОСС относится скажем не напрямую. Для расчета цифры (что бы удобней было считать) давайте примем КОСС = 60db. smile.gif
alexander55

Не приувеличивайте. Привязка собственно ОУ есть везде:
1- через R4
2- через R8
3- через R12.
Другое дело, что подключенный источник к входам 1 и 2 схеме имеет бесконечное сопротивление на землю, т.е. это гальванически отвязанный источник. И когда говорим о потенциалах на входе подразумеваем, что уже есть привязка + входа ОУ.

Цитата(tyro @ Jan 24 2008, 15:52) *
От источника напряжения с нулевым внутренним сопротивлением один конец которого подключен к земле, а другой к соответствующему входу, где мы ""имеем напряжение ..." - а как мы его имеем?" smile.gif
Если и сейчас эти выкладки непонятны, ... то тогда лучше наверное поговорить на какие-нибудь отвлеченные темы.

Вот сейчас как раз начался разговор по-существу. Без философии и демагогии. biggrin.gif

у него же этот вход просто висит в воздухе, а напряжение там появляется каким-то очень сильным колдунством. smile.gif

Кажется, уже ответил.
wim
Цитата(tyro @ Jan 24 2008, 16:12) *
Есть такая методика обсуждения: а что?, а если, не понимаю, давайте рассмотрим случай, поговорим о другом...
Учитывать конечно надо по возможности все, но в обсуждении принципиального подхода к определению величины синфазного напряжения обсуждение КОСС относится скажем не напрямую. Для расчета цифры (что бы удобней было считать) давайте примем КОСС = 60db. smile.gif

Вы не поняли - дело не в методике, чего и как считать. Без явного указания источников сигналов Ваша схема физически нереализуема. В любой цепи напряжение может "появиться", только если к этой цепи подключен источник тока или источник напряжения.
alexander55
Цитата(tyro @ Jan 24 2008, 16:03) *
А можно и не считать, при использовании определения синфазного напряжения как полусуммы ответ для схем 2 и 3 будет принципиально разным, хотя в цифре это будет "мизер". smile.gif

Мизер - 26 или уже 27 страниц. biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.