Цитата(Stanislav @ Jan 22 2008, 23:56)

Простите, но мне казалось, что мы обсуждаем
определение СС, данное в приведённом Вами фрагменте книги (пост №315). Ни о какой "обвязке" речь там не идёт.
Автор её утверждает, что второе определение
верно, и эквивалентно первому.
Я утверждаю, что оно
неверно, и противоречит первому по сути.Если Вы придерживаетесь точки зрения автора, поясните, пожалуйста свою (и его) позицию по данному вопросу, в контексте приведённого фрагмента книги. Ибо логика не допускает двузначного на него ответа.

Отвечу (видимо последний раз) на этот пост, поскольку он определяет основной вопрос, который в последствии так или иначе варьируется разными авторами топиков.
Давайтье обсудим напряжение синфазного сигнала для "голого" операционного усилителя, определение которого дано в приведенном мной фрагменте книги (тем более,что это определение будет так же верно и для случая с обвязкой). Итак попорядку: "Автор её утверждает, что второе определение
верно, и эквивалентно первому." - это не соответствует действительности, поскольку дословно: "Однако
практически оба определения
равнозначны, поскольку диф. входное напряжение очень мало в сравнении с диапазоном входного синфазного напряжения". Если по Вашему эквивалентность и практически равнозначны (т.е. почти равные -(практически) по величине -(равнозначны)) одно и то же, то это уже не печаль автора книги. В справедливости высказывания о разнице в величинах любой читатель может убедиться самостоятельно взяв типичный ОУ с питанием +- 15 вольт и совсем скромным коэф. усиления - 10000. Разница в величинах по разным определениям составит 0.75 милливольта при условии работы ОУ в линейном (а именно он и рассматривается) режиме. Таким образом разные определения носят не количественный, а принципиальный (качественный) характер.
Далее: "Я утверждаю, что оно
неверно, и противоречит первому по сути." и при этом неприводите никаких аргументированных доводов. А я попытаюсь показать, что
оно верное, и противоречит первому по сути.
Но для начала немного лирики. Теория описывающая объект (или поведение обекта или что-то) должна быть самодостаточна (в смысле определений данных в рамках теории должно быть достаточно для объяснения функционирования того, чего она (теория) описывает) и уж конечно формулы, выведенные в ней не могут давать разных значений для одного и того же состояния описываемого объекта. В нашем случае объект - операционный усилитель.
Автор, когда писал книгу и формулировал (или подбирал) определения хорошо представлял, что делает. В частности, он вполне представлял себе вопрос такого рода - имеем операционный усилитель с четырьмя резисторами, собранные по схеме дифференциального усилителя. Сигнал на инвертирующем входе схемы зафиксирован, а на не инвертирующем входе меняется. Каким будет синфазное напряжение в момент прождения сигналом на неинвертирующем входе ноль вольт? Если бы автор остановился на первом определении он должен был категорично ответить, что половине напряжения на инвертирующем входе. На что тут же получил следующий вопрос: но позвольте, при данной схеме и при таких входных сигналах это инвертирующий усилитель, а у него синфазное напряжение равно нулю. Что бы непопасть в такую ситуацию и не пудридь мозги вопрошающему разными теориями из других областей, автор выбрал определение номер два, которое в принципе исключает такую ситуацию. При таком определении расчет по любой формуле одного и того же состояния операционного усилителя дает одинаковый результат. Следовательно автор был прав.
Если есть аргументированные доводы против определения данного автором прошу выкладывать.
P.S. Предвижу вопрос а как же любимый Вами ГОСТ. Отвечу, они не противоречат друг другу - в обоих толкованиях идет речь о физических величинах - синфазном напряжении а не о какой либо математической абстракции.
Буду надеятся, что с этим вопросом разобрались. (надежды юношей питают.

)