Цитата(SALOME @ Jan 24 2008, 11:57)

Ничего я не развлекаюсь. Просто привела пример неоднозначного трактования фазы и GrayCat с ним похоже согласился.
И ничего я не согласился - я сослался на "относительность" понятия "фаза".
Цитата
В соответстви с существующими парадигмами электротехники (Во как

), на двух концах проводника в ОДИН МОМЕНТ времени существует ТОЛЬКО ДВА разных потенциала:
...относительно чего? Схемной "земли"? Если да, читаем дальше...
Цитата
один больше (назовем его плюсом, другой меньше - назовем его минусом). Эта разность потенциалов имеет определенную ВЕЛИЧИНУ. При наличии проводимости в проводнике потечет ток. В направлении от + к - . Если величину потенциалов на концах проводника поменять на противоположную, а величину разности потенциалов оставить ту же, то и ток потечет тот же самый, только поменяет свое направление.
Чёт' вы запутались в величине размера амплитуды уровня
Цитата
Теперь этот проводник (ну типа петли, на которой я хотела повесится в начале) подключается к диф усилителю. И что с чем он начинает сравнивать? Ведь в один момент времени он имеет только два разных потенциала.
Да, и потенциалы эти он отсчитывает от своей "земли".
Цитата
Все что он может сделать полезного здесь - это их отмасштабировать, поменять знак с использованием других внешних источников потенциалов (питания усилителя).
Правильно. "Полезное" его действие именно таково, для того ДУ и предназначался.
Но есть еще и "вредное" действие: неидеальный ДУ усилит также и синфазную составляющую напряжений на своих входах, а в случае её выхода за паспортные пределы - вообще выдаст чёрте-что.
Вот поэтому и стремятся в реальных схемах по возможности свести синфазную составляющую к нулю - чтобы нечего было усиливать "паразитным синфазным" усилителем. Например, в случае вышеупомянутой петли, желательно один из её концов (а в идеале - её среднюю точку) привязать к "земле" или "половине питания ОУ".
Если подключить петлю только ко входам ДУ - на них все равно образуется какая-то синфазная составляющая через паразитные утечки, или даже защитные диоды или переходы транзисторов входного каскада. Но будет она непредсказуемая, неконтролируемая и скорее всего нестабильная, что внесет огромную погрешность в выходной сигнал.
Цитата
Другое дело, когда мы берем ДВА источника сигнала (тут уже одновременно имеется четыре потенциала): один источник подключаем к прямому входу, другой к инвертирующему.
А вторые концы источников - куда? Опять к "земле"? - тогда получим таки 3 разности потенциалов, причем одна из них линейно зависима от остальных.
Цитата
Нету ноля. есть разность потенциалов. А вот как она меняется - в этот-то и суть апории.
Это вы про свою картинку с меандрами? Которые "без нуля"? Для идеального ДУ - да, имела бы значение только разность потенциалов. Но в том-то и дело, что реальный ДУ "видит" и их сумму!
Цитата
Uвых.2=-10В-5В*КОСС
Цитата(Евгений Германович @ Jan 24 2008, 17:23)

Вы ошиблись.Причем весьма существенно.Могу предположить,что случайно.Я про формулу.
Хорошо. Я
хоть что-то сделал - посчитал. Может быть, ошибся. Но я старался. Уважаемый Okorok старался, точную формулу выводил. Designer56 старался, передавал свои знания по конструированию ОУ. Я, опять-таки, накопал и привел несколько ссылок, в том числе довольно авторитетных.
Вся наша "команда" работает по одной и той же теории. Мы все, со своими иногда различающимися взглядами на интерпретацию отдельных моментов, приходим к одним и тем же результатам согласно этой теории.
ЧТО СДЕЛАЛИ ВЫ? (прости, SALOME!
)
Вы понарисовывали кучу невнятных картинок. Вы задали кучу вопросов про выдуманные Вами же "противоречия". На каждый наш обоснованный аргумент Вы отвечаете "Это не так!".
А как?!
Где хоть одна ссылка от Вас? Где хоть один расчет?
Где хоть один ответ на наши вопросы?
Где Ваше видение того, для чего вообще вводятся понятие "синфазной составляющей" сигналов?
Или "чукча писатель"?