Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дифференциальный вход и синфазное напряжение.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Okorok
Цитата(tyro @ Jan 24 2008, 14:12) *
Есть такая методика обсуждения: а что?, а если, не понимаю, давайте рассмотрим случай, поговорим о другом...
Офф-топ:
tyro,
а Вы в общении тоже поаккуратней будьте, поменьше спеси.

По делу:
Симулятора у меня нет вообще никакого (судьба такой), но чуть позже нарисую модель ОУ на базе учебника Манаева и выставлю на обсуждение.
alexander55
Цитата(wim @ Jan 24 2008, 16:20) *
Вы не поняли - дело не в методике, чего и как считать. Без явного указания источников сигналов Ваша схема физически нереализуема. В любой цепи напряжение может "появиться", только если к этой цепи подключен источник тока или источник напряжения.

Я вроде ответил.
Давайте, засинхронизируемся, я не успеваю за полетом мыслей. biggrin.gif
Евгений Германович
Цитата(wim @ Jan 24 2008, 15:55) *
Спор может завершиться даже раньше - как выяснилось из картинок, tyro не учитывает, что подключение ко входу схемы источника напряжения означает низкоимпедансное соединение этого входа с общим проводом. Не учитывать это при расчёте КОСС нельзя - у него же этот вход просто висит в воздухе, а напряжение там появляется каким-то очень сильным колдунством. smile.gif

Не придирайтесь.Для успокоения вашей совести можно принять,что все источники сигнала имеют нулевое внутренее сопротивление,все прововодники с Р=0.
tyro
Цитата(alexander55 @ Jan 24 2008, 16:21) *
Мизер - 26 или уже 27 страниц. biggrin.gif

Так разговор шел не о цифре (по крайней мере с моей стороны), а методологическом подходе, хорошая теория должна быть всетаки "гладкой", без "ухабов". smile.gif
Евгений Германович
Цитата(Okorok @ Jan 24 2008, 16:23) *
Офф-топ:
tyro,
а Вы в общении тоже поаккуратней будьте, поменьше спеси.

По делу:
Симулятора у меня нет вообще никакого (судьба такой), но чуть позже нарисую модель ОУ на базе учебника Манаева и выставлю на обсуждение.

Я не против Манаева,но обладая некоторым даром предвидения могу сказать,что это добавит разногласий,лучше использовать 2-3 симулятора.
wim
Цитата(alexander55 @ Jan 24 2008, 16:21) *
Мизер - 26 или уже 27 страниц. biggrin.gif

bb-offtopic.gif Слабо - всего 400 постов. Помнится, на форуме "Радиохобби" спор на тему "Как работает трансформатор" перевалил за тыщу и переплюнуть его смогла только тема про аудиофильские провода с "направленной вовлечённостью" smile.gif
alexander55
Цитата(Евгений Германович @ Jan 24 2008, 16:25) *
Не придирайтесь.Для успокоения вашей совести можно принять,что все источники сигнала имеют нулевое внутренее сопротивление,все прововодники с Р=0.

Согласен со всем. Насчет проводников ценное замечание. biggrin.gif
wim
Цитата(Евгений Германович @ Jan 24 2008, 16:25) *

Нисколько не придираюсь, уважаемый, дело в том, что схема должна быть нарисована корректно.
Возьмём, например, переменную составляющую сигнала, чтоб не путать её с постоянной - совершенно ж разная ситуация, висит вход в воздухе или замкнут на общий провод через нулевое сопротивление источника напряжения.
alexander55
Цитата(tyro @ Jan 24 2008, 16:26) *
Так разговор шел не о цифре (по крайней мере с моей стороны), а методологическом подходе, хорошая теория должна быть всетаки "гладкой", без "ухабов". smile.gif

Тоже согласен. biggrin.gif

Цитата(Евгений Германович @ Jan 24 2008, 16:27) *
Я не против Манаева,но обладая некоторым даром предвидения могу сказать,что это добавит разногласий,лучше использовать 2-3 симулятора.

А лучше 20-30. biggrin.gif

Цитата(wim @ Jan 24 2008, 16:28) *
bb-offtopic.gif Слабо - всего 400 постов. Помнится, на форуме "Радиохобби" спор на тему "Как работает трансформатор" перевалил за тыщу и переплюнуть его смогла только тема про аудиофильские провода с "направленной вовлечённостью" smile.gif

Мы станем рекодсменами. biggrin.gif

Цитата(wim @ Jan 24 2008, 16:35) *
Нисколько не придираюсь, уважаемый, дело в том, что схема должна быть нарисована корректно.
Возьмём, например, переменную составляющую сигнала, чтоб не путать её с постоянной - совершенно ж разная ситуация, висит вход в воздухе или замкнут на общий провод через нулевое сопротивление источника напряжения.

Прочтите, пожалуйста, пост 398.
wim
Цитата(alexander55 @ Jan 24 2008, 16:33) *
Согласен со всем. Насчет проводников ценное замечание. biggrin.gif

А если согласны, то чем на схемах tyro соединение с общим проводом "напрямую" отличается от соединения через нулевое сопртивление источника напряжения? Эти схемы эквивалентны, а позиционируются как разные.
Евгений Германович
Цитата(wim @ Jan 24 2008, 16:43) *
А если согласны, то чем на схемах tyro соединение с общим проводом "напрямую" отличается от соединения через нулевое сопртивление источника напряжения? Эти схемы эквивалентны, а позиционируются как разные.

Вы опять придираетесь.Все показано правильно,вам необходимо рассматривать весь процесс перехода от одной схемы к другой.

Предлагаю начать.В схеме tyro синфазное напряжение равно 0 вых =-10в
tyro

А Вы не догадываетесь? smile.gif Считайте, что это моментальный снимок изменяющихся во времени напряжений для схем 2 и 3. smile.gif
P.S. Вообще-то для чего написано в заголоке рисунка. smile.gif
alexander55

Скажу Вам больше.
Схемы 1 и 2 просто одинаковые.
А схема 3 выродилась из схемы диф. усилителя в инвертор на ОУ.

Цитата(Евгений Германович @ Jan 24 2008, 16:46) *
Предлагаю начать.В схеме tyro синфазное напряжение равно 0 вых =-10в

Насчет выходного напряжения с Вами никто спорить не будет.
А вот по поводу синфазного напряжения сейчас все и начнется. biggrin.gif
PS. Для определенности говорите в какой схеме. Их 3 штуки.
Евгений Германович
Цитата(Okorok @ Jan 23 2008, 17:55) *
Я утверждаю, что синфазным нужно будет считать именно полусумму, и это будет ощутимо даже для схемы (не)инвертирующего усилителя.[/b]
Кто возьмется опровергнуть или подтвердить?

О каком напряжении вы говорите на входе ДУ или на ногах Оу.Если на ногах то можно пойти дальше и сказать ,что синфазное напряжение равно полусумме на ногах и оно же равно напруге на пюсовом входе,причем для любого усилителя.

Цитата(alexander55 @ Jan 24 2008, 16:53) *
Скажу Вам больше.
Схемы 1 и 2 просто одинаковые.
А схема 3 выродилась из схемы диф. усилителя в инвертор на ОУ.
Насчет выходного напряжения с Вами никто спорить не будет.
А вот по поводу синфазного напряжения сейчас все и начнется. biggrin.gif
PS. Для определенности говорите в какой схеме. Их 3 штуки.

для всех,про вых не согласен если берем реальный опер то необходимо учесть КОСС
alexander55
Цитата(Евгений Германович @ Jan 24 2008, 16:59) *
О каком напряжении вы говорите на входе ДУ или на ногах Оу.Если на ногах то можно пойти дальше и сказать ,что синфазное напряжение равно полусумме на ногах и оно же равно напруге на пюсовом входе,причем для любого усилителя.

Когда Вы шутите, то ставьте смайлик. Объясните, я в недоумении.

Теперь уже Вы придираитесь.
Евгений Германович
Цитата(alexander55 @ Jan 24 2008, 17:05) *
Когда Вы шутите, то ставьте смайлик. Объясните, я в недоумении.
Теперь уже Вы придираитесь.

Не придираюсь если брать полусумму то это 5в и следовательно окажет влияние на выход при небольшом КОСС.
Что вам объяснить.
alexander55
Цитата(Евгений Германович @ Jan 24 2008, 17:25) *
Не придираюсь если брать полусумму то это 5в и следовательно окажет влияние на выход при небольшом КОСС.
Что вам объяснить.

Это понятно. Я обратил внимание немного на другое.

синфазное напряжение равно полусумме на ногах и оно же равно напруге на пюсовом входе,причем для любого усилителя.
Евгений Германович
Цитата(alexander55 @ Jan 24 2008, 17:40) *
Это понятно. Я обратил внимание немного на другое.

Пожалуйста.Для простоты берем неинв усилитель.Напряжение на выводе + опера определяется входным напряжением и равно ему.Операционник может функционировать как усилитель только при условии равенства напряжений на выводах опера (+ и -) те напруга на выводе - равна напруге на выводе +.
Поэтому что вы возьмете полусумму напряжений на ногах ,что напряжение на + результат будет одинаковым (U+ + U-)/2=U+.Для любой схемы ОУ работающей как усилитель включая интеграторы,дифференциаторы,логарифмические усилители напряжение на ножке- всегда будет равно напряжению на ножке +.Только для статического режима.Или если проще напряжение на входах самого ОУ ,охваченного отрицательной обратной связью ,определяется напряжением на выводе+.
wim
Цитата(alexander55 @ Jan 24 2008, 16:39) *
Прочтите, пожалуйста, пост 398.

Прочитал.
Цитата(alexander55 @ Jan 24 2008, 16:19) *
Не приувеличивайте. Привязка собственно ОУ есть везде:
1- через R4
2- через R8
3- через R12.
Другое дело, что подключенный источник к входам 1 и 2 схеме имеет бесконечное сопротивление на землю, т.е. это гальванически отвязанный источник. И когда говорим о потенциалах на входе подразумеваем, что уже есть привязка + входа ОУ.
Вот сейчас как раз начался разговор по-существу. Без философии и демагогии. biggrin.gif
Кажется, уже ответил.

Вынужден Вас огорчить - гальванически развязанный источник напряжения это всё тот же источник напряжения с нулевым внутренним сопротивлением. Просто на эквивалентной схеме он описывается в виде зависисимого источника. А бесконечное сопротивление на землю - это источник тока. И от того, какое сопротивление в этой точке "на землю" - нулевое или бескоечное, зависят параметры схемы.
GrayCat
Цитата(tyro @ Jan 24 2008, 14:40) *
Как говорится лучше один раз увидеть (о чем идет речь), чем сто раз услышать. smile.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ну давайте и я отвечу.

Итак, как предложил Е.Г., считаем, что "висящие в воздухе" входы на самом деле подключены к идеальным источникам напряжения с помянутыми в рисунке ЭДС, причем вторые концы источников, как полагается, на "земле". Также для упрощения посчитаем, что токи и напряжения смещения ОУ равны 0.

Также давайте будем различать "Синфазный сигнал для ДУ" и "Синфазный сигнал для ОУ" wink.gif

По порядку:
  1. Учитывая вышесказанные допущения насчет источников напряжения, получаем, что "+" вход ОУ пущен на "землю" через 5 кОм. Выходное напряжение схемы в первом приближении Uвых.1=-10В*(R3/R1)=-10В. Напряжение на "-" входе ОУ, соответственно, должно быть Uинв.оу=Uвых/Kус.дифф. где Kус.дифф. - коэффициент усиления дифф. сигнала. Таким образом, учитывая отсутствие смещения на "+" входе ОУ, для ОУ синфазная составляющая входного сигнала примерно Uсинф.оу=(Uинв.оу+Uнеинв.оу)/2=(-10В/Kус.дифф.)/2. Благодаря небесконечному КОСС, или, что то же самое, ненулевому КУСС=Kус.дифф./КОСС (=коэффициент Усиления синф.сост.) напряжение на выходе искажается на dUвых=Uсинф.оу*КУСС=(-5В/Kус.дифф.)*(Kус.дифф./КОСС)=-5В*КОСС. Таким образом, во втором приближении выходной сигнал Uвых.2=-10В-5В*КОСС. Для всей же схемы ДУ синфазный сигнал точно равен Uсинф.ду= (10В+0В)/2 == 5В.
  2. Учитывая, опять-таки, нулевой импеданс источников, через которые на входы схемы попадают напряжения, получаем абсолютно эквивалентную первой схему. Для нее также Uсинф.оу=-5В/Kус.дифф. и Uсинф.ду= (10В+0В)/2 == 5В.
  3. Вот здесь любимый tyro трюк - подмена объекта расследования. Здесь мы видим одновходовую схему, к которой никак не применимо понятие синфазной составляющей. В то же время у входящего в её состав ОУ никто ножки не отрывал ( a14.gif wim) и для него по прежнему Uсинф.оу=-5В/Kус.дифф., и вызванная им ошибка в выходном напряжении имеет то же значение.
Как видим, единственное противоречие в рассуждениях - замена "по живому" двухвходовой схемы на одновходовую. Выходное напряжение, равно как и синфазная составляющая на входах ОУ, вносящая в него погрешность, во всех трех случаях одинаковы.

Ладно, кому я это пишу... Если уж некоторые твердолобы опровергают преподавателей не самого слабого ВУЗа страны... ...может, если в Библии прописать "И да будет Uсинф.=(U1+U2)/2 ! " подействует...
Евгений Германович
Цитата(GrayCat @ Jan 24 2008, 18:00) *
Ну давайте и я отвечу.

Uвых.2=-10В-5В*КОСС.

Ладно, кому я это пишу... Если уж некоторые твердолобы опровергают преподавателей не самого слабого ВУЗа страны... ...может, если в Библии прописать "И да будет Uсинф.=(U1+U2)/2 ! " подействует...

Вы ошиблись.Причем весьма существенно.Могу предположить,что случайно.Я про формулу.
Что за не самый слабый?Кстати кроме неслабого вуза бывают плохие студенты.И запомните кошка скребет на свой хребет.
tyro поверьте только симулятор поможет в этом споре.
tyro
Цитата(Евгений Германович @ Jan 24 2008, 18:23) *
tyro поверьте только симулятор поможет в этом споре.

Евгений Германович! В теоретическом вопросе никакой симулятор не может добавить про или контра, если только не считать что в модели и в сам алгоритм симулятора заложены абсолютные истины и точность расчета его бесконечна, а это не соответствует действительности. (Последнее предложение предлагаю не обсуждать, а поверить или не поверить, но обойтись без комментариев. Если кому будет интересно поговорить на эту тему, то откройте ее и там об этом побеседуем).
Совершенно понятно, что все (ну может за редким исключением) давно все поняли и обсуждение проводов, висячих и развязанных источников питания и т.д. ведется в основном для того, что бы не давать однозначный ответ по обсуждаемому вопросу о синфазном напряжении. Последний раз вопрос был "отрисован" и параметры схем разжеваны до никуда. Дать неправильный ответ не позволяют знания, а дать правильный ответ - "религия". smile.gif
Полагаю что обсуждение можно закончить. smile.gif
Stanislav
Цитата(tyro @ Jan 24 2008, 15:40) *
Как говорится лучше один раз увидеть (о чем идет речь), чем сто раз услышать. smile.gif
Может Вы не обратили внимания, но ни Автор книги ни я ни в одном из постов не говорил, что определение синфазного напряжения предложенного Автором обладает более высокой точностью.
Дело не в точности, которая суть величина количественная. А в принципе, понятии, которое суть величина качественная.
Хорошо, давайте разбирать.
1. +5В.
2. +5В.
3. См. пост №48.
За самоцитирование извините, но, похоже, вскорости моё участие в дискуссии сведётся именно к нему.
А теперь возьмите R2=R3=5кОм, и посчитайте Ксф и Кдифф. Также предложите методику измерения.
wim
Цитата(tyro @ Jan 24 2008, 19:08) *
... Дать неправильный ответ не позволяют знания, а дать правильный ответ - "религия". smile.gif
Полагаю что обсуждение можно закончить. smile.gif

А давайте по примеру "Радиохобби" откроем топик религиозных споров? Например, о синфазных сигналах и прочем... А то, если такие темы закрывать, так совсем скучно станет на электрониксе smile.gif
Stanislav
Цитата(wim @ Jan 24 2008, 19:22) *
А давайте по примеру "Радиохобби" откроем топик религиозных споров? Например, о синфазных сигналах и прочем... А то, если такие темы закрывать, так совсем скучно станет на электрониксе.
Для таких вопросов существует резервация. Рез(ер)виться там можно сколько угодно.
tyro
Цитата(Stanislav @ Jan 24 2008, 19:22) *
Дело не в точности, которяя суть величина количественная. А в принципе, понятии, которое суть величина качественная.
Хорошо, давайте разбирать.
1. +5В.
2. +5В.
3. См. пост №48.
За самоцитирование извините, но, похоже, вскорости моё участие в дискуссии сведётся именно к нему.
А теперь возьмите R2=R3=5кОм, и посчитайте Ксф и Кдифф. Также предложите методику измерения.

Значит, если я правильно Вас понял, напряжение на выходе ОУ схемы 3 будет отличаться от от схем 1 и 2?
wim
Цитата(Stanislav @ Jan 24 2008, 19:27) *
Для таких вопросов существует резервация. Рез(ер)виться там можно сколько угодно.

Stanislav, если я правильно понял, Вы предлагаете tyro найти правильное решение, а он, как следует из его поста, уже знает "правильный ответ". Полагаю, что дальше обсуждение будет носить религиозный характер (верю-не-верю), самое время перебросить его в новый топик.
Stanislav
Цитата(tyro @ Jan 24 2008, 19:34) *
Значит, если я правильно Вас понял, напряжение на выходе ОУ схемы 3 будет отличаться от от схем 1 и 2?
Из чего сделан сей вывод? 07.gif
Конечно, напряжения будут одинаковыми.
tyro
Цитата(Stanislav @ Jan 24 2008, 19:38) *
Из чего сделан сей вывод? 07.gif
Конечно, напряжения будут одинаковыми.

Вот и ответ на вопрос - какие "формальные трудности". При формальном подходе это быдо бы не так.(Что до Вашего ответа пытались обосновать некоторые участники обсуждения) smile.gif
Спасибо за принципиально точный ответ! smile.gif beer.gif
Stanislav
Повторю вопрос: из чего сделан данный вывод?
Цитата(tyro @ Jan 24 2008, 19:34) *
Okorok
Цитата(tyro @ Jan 24 2008, 17:48) *
Вот и ответ на вопрос - какие "формальные трудности". При формальном подходе это быдо бы не так.(Что до Вашего ответа пытались обосновать некоторые участники обсуждения) smile.gif
Спасибо за принципиально точный ответ! smile.gif beer.gif
Рано радуетесь.
Я не поленился и потратил время на модель без симулятора.

Итак, за основу беру рис. 1 от tyro и модифицирую его следующим образом:
- К R1 подключен источник напряжения U1 с нулевым внутренним сопротивлением.
- К R2 подключен источник напряжения U2 с нулевым внутренним сопротивлением.
- Нижний контакт R4 (точка 6) намертво подключена к массе.
Получается вроде рис. 2, но с другой нумерацией резисторов.

Теперь собственно ОУ:
- Все входные сопротивления бесконечно большие.
- Выходное сопротивление равно нулю.
- Напряжения на входах (точки 2 и 4) называю Up и Un соответственно, на выходе: Uout.
- Коэффициенты усиления Kdiff и Kcm для дифференциальной и синфазной составляющей входного сигнала, в итоге все это дает следующую запись:

Uout = Kdiff * ( Up - Un ) + Kcm * ( Up + Un ) / 2 (Уравнение 1)

КОСС, он же CMRR, равен Kdiff / Kcm.
При бесконечно большом КОСС формула (1) превратится в классическую формулу для идеального ОУ, но она нас сейчас не интересует:
Uout = Kdiff * ( Up - Un ) (Уравнение 1')

Еще два уравнения для рис. 1:
Up = U2 * R4 / (R2 + R4) (Уравнение 2)
Un = (U1 - Uout) * R3 / (R1 + R3) + Uout (Уравнение 3)

(1), (2) и (3) дают систему трех уравнений с тремя неизвестными Uout, Up, Un.
Ее решение для Uout:

Uout = -(Kcm R2 R3 U1 - 2 Kdiff R2 R3 U1 + Kcm R3 R4 U1 - 2 Kdiff R3 R4 U1 + Kcm R1 R4 U2 + 2 Kdiff R1 R4 U2 + Kcm R3 R4 U2 + 2 Kdiff R3 R4 U2) /
((-2 R1 + Kcm R1 - 2 Kdiff R1 - 2 R3) (R2 + R4));

Для частного случая R1 = R2 = R3 = R4 = R:

Uout = (-2 Kcm R^2 U1 + 4 Kdiff R^2 U1 - 2 Kcm R^2 U2 - 4 Kdiff R^2 U2) / (2 R (-4 R + Kcm R - 2 Kdiff R))

Итак, есть формула, дающая один и тот же результат для всех трех рисунков. И построена эта формула на определении синфазного напряжения ОУ как полусуммы входных напряжений ОУ (по Манаеву).
Stanislav
Цитата(tyro @ Jan 24 2008, 19:48) *
Вот и ответ на вопрос - какие "формальные трудности". При формальном подходе это быдо бы не так.(Что до Вашего ответа пытались обосновать некоторые участники обсуждения)
Как это "не так"?
Уверяю Вас, именно так же. smile.gif

Цитата(Okorok @ Jan 24 2008, 19:51) *
...Я не поленился и потратил время на модель без симулятора.
..............................................
Итак, есть формула, дающая один и тот же результат для всех трех рисунков. И построена эта формула на определении синфазного напряжения ОУ как полусуммы входных напряжений ОУ (по Манаеву).
Спасибо. Времени щас маловато, а Вы всё грамотно расписали (надеюсь, что без досадных ошибок). smile.gif
tyro
Цитата(Stanislav @ Jan 24 2008, 19:53) *
Как это "не так"?
Уверяю Вас, именно так же. smile.gif
smile.gif

Почему-то они (некоторые участники) стеснялись ответить прямо, что напряжения равны. smile.gif
Формальное отличие (по стандартным методикам и формулам) приведу завтра, так как сегодня вынужден закруглиться.
Designer56
Цитата(SALOME @ Jan 24 2008, 14:57) *
Ничего я не развлекаюсь. Просто привела пример неоднозначного трактования фазы и GrayCat с ним похоже согласился. Но я о другом.

.... Теперь этот проводник (ну типа петли, на которой я хотела повесится в начале) подключается к диф усилителю. И что с чем он начинает сравнивать? Ведь в один момент времени он имеет только два разных потенциала. Все что он может сделать полезного здесь - это их отмасштабировать, поменять знак с использованием других внешних источников потенциалов (питания усилителя).

Ваша ошибка в том, что Вы сначала анализируете цепь, состоящую из одного проводника, т.е. всего одной ветви, а потом подключаете её к схеме ДУ и распротраняете выводы на всю схему, а это уже- совсем другая цепь. Особенно если учесть, что в неё входят не только элементы собственно схемы, но и все источники помех со своими паразитными связями- емкостными, индуктивными и даже тепловыми.
GrayCat
Цитата(tyro @ Jan 24 2008, 19:02) *
Почему-то они (некоторые участники) стеснялись ответить прямо, что напряжения равны. smile.gif

Вот теперь я абсолютно убедился, что 'tyro' просто не читает моих ответов...

В то же время 'tyro' сам не привел ни одного ответа, ни одной формулы, ни одной ссылки по существу...

Будем считать его ботом, генерящим мусор для поддержания дискуссии santa2.gif
Designer56
to tyro,
Прошу прощения, но тоже появилось желание процитировать себя самого. Все-таки, попробуйте определить синфазное из поста номер 314, если не ошибаюсь.http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=40318&st=300#

Цитата(wim @ Jan 24 2008, 12:35) *
А КОСС – это параметр схемы, собранной, например, на ОУ, каковой параметр может быть сколь угодно близко к КОСС самого ОУ, но не превысит его.

Существуют методы, позволяющие достичь КОСС схемы, превышающий КОСС входящего в неё ОУ. По большому счету, методы подавления синфазного сводятся к следующим:
1. Получение максимального КОСС собственно ОУ, ДУ или, если точнее, его вх. дифкаскада.
2. Подавление самого синфазного сигнала на входе при помощи ООС по синфазной составляющей сигнала (кстати, синфазное в таких схемах определяется именно как среднее на двух входах)
3. Комбинация методов 1 и 2.
Метод 2 особенно полезен при амплитудах синфазного, превышающих предельно- допустимые для ОУ, ДУ.

Кстати, в точных вольтметрах экраны измерительных концов часто подключаются не к общему проводу, а к специальному выходу, сигнал на котором равен полусумме сигналов на входах (+) и (-) прибора.
GrayCat
Цитата(SALOME @ Jan 24 2008, 11:57) *
Ничего я не развлекаюсь. Просто привела пример неоднозначного трактования фазы и GrayCat с ним похоже согласился.

И ничего я не согласился - я сослался на "относительность" понятия "фаза".

Цитата
В соответстви с существующими парадигмами электротехники (Во как smile.gif ), на двух концах проводника в ОДИН МОМЕНТ времени существует ТОЛЬКО ДВА разных потенциала:
...относительно чего? Схемной "земли"? Если да, читаем дальше...

Цитата
один больше (назовем его плюсом, другой меньше - назовем его минусом). Эта разность потенциалов имеет определенную ВЕЛИЧИНУ. При наличии проводимости в проводнике потечет ток. В направлении от + к - . Если величину потенциалов на концах проводника поменять на противоположную, а величину разности потенциалов оставить ту же, то и ток потечет тот же самый, только поменяет свое направление.

Чёт' вы запутались в величине размера амплитуды уровня wink.gif

Цитата
Теперь этот проводник (ну типа петли, на которой я хотела повесится в начале) подключается к диф усилителю. И что с чем он начинает сравнивать? Ведь в один момент времени он имеет только два разных потенциала.

Да, и потенциалы эти он отсчитывает от своей "земли".

Цитата
Все что он может сделать полезного здесь - это их отмасштабировать, поменять знак с использованием других внешних источников потенциалов (питания усилителя).

Правильно. "Полезное" его действие именно таково, для того ДУ и предназначался.

Но есть еще и "вредное" действие: неидеальный ДУ усилит также и синфазную составляющую напряжений на своих входах, а в случае её выхода за паспортные пределы - вообще выдаст чёрте-что.

Вот поэтому и стремятся в реальных схемах по возможности свести синфазную составляющую к нулю - чтобы нечего было усиливать "паразитным синфазным" усилителем. Например, в случае вышеупомянутой петли, желательно один из её концов (а в идеале - её среднюю точку) привязать к "земле" или "половине питания ОУ".

Если подключить петлю только ко входам ДУ - на них все равно образуется какая-то синфазная составляющая через паразитные утечки, или даже защитные диоды или переходы транзисторов входного каскада. Но будет она непредсказуемая, неконтролируемая и скорее всего нестабильная, что внесет огромную погрешность в выходной сигнал.

Цитата
Другое дело, когда мы берем ДВА источника сигнала (тут уже одновременно имеется четыре потенциала): один источник подключаем к прямому входу, другой к инвертирующему.

А вторые концы источников - куда? Опять к "земле"? - тогда получим таки 3 разности потенциалов, причем одна из них линейно зависима от остальных.

Цитата
Нету ноля. есть разность потенциалов. А вот как она меняется - в этот-то и суть апории.

Это вы про свою картинку с меандрами? Которые "без нуля"? Для идеального ДУ - да, имела бы значение только разность потенциалов. Но в том-то и дело, что реальный ДУ "видит" и их сумму!

Цитата
Uвых.2=-10В-5В*КОСС

Цитата(Евгений Германович @ Jan 24 2008, 17:23) *
Вы ошиблись.Причем весьма существенно.Могу предположить,что случайно.Я про формулу.

Хорошо. Я хоть что-то сделал - посчитал. Может быть, ошибся. Но я старался. Уважаемый Okorok старался, точную формулу выводил. Designer56 старался, передавал свои знания по конструированию ОУ. Я, опять-таки, накопал и привел несколько ссылок, в том числе довольно авторитетных.

Вся наша "команда" работает по одной и той же теории. Мы все, со своими иногда различающимися взглядами на интерпретацию отдельных моментов, приходим к одним и тем же результатам согласно этой теории.

ЧТО СДЕЛАЛИ ВЫ? (прости, SALOME! crying.gif )

Вы понарисовывали кучу невнятных картинок. Вы задали кучу вопросов про выдуманные Вами же "противоречия". На каждый наш обоснованный аргумент Вы отвечаете "Это не так!".

А как?!
Где хоть одна ссылка от Вас? Где хоть один расчет?
Где хоть один ответ на наши вопросы?
Где Ваше видение того, для чего вообще вводятся понятие "синфазной составляющей" сигналов?

Или "чукча писатель"?
Herz
Цитата(GrayCat @ Jan 24 2008, 19:57) *
Вы понарисовывали кучу невнятных картинок. Вы задали кучу вопросов про выдуманные Вами же "противоречия". На каждый наш обоснованный аргумент Вы отвечаете "Это не так!".

А как?!
Где хоть одна ссылка от Вас? Где хоть один расчет?
Где хоть один ответ на наши вопросы?
Где Ваше видение того, для чего вообще вводятся понятие "синфазной составляющей" сигналов?

Или "чукча писатель"?

Конкретно Е.Г. даже ни одной картинки не нарисовал. Но продолжает требовать объяснений, аргументов и доказательств, на которые внимания не обращать не собирается. smile.gif
Как хотите, а я уже всерьёз не воспринимаю (учитывая ещё и "письменность" wacko.gif )....
SALOME
Цитата(GrayCat @ Jan 25 2008, 00:57) *
...относительно чего? Схемной "земли"? Если да, читаем дальше...

Например, в случае вышеупомянутой петли, желательно один из её концов (а в идеале - её среднюю точку) привязать к "земле" или "половине питания ОУ".

А вторые концы источников - куда? Опять к "земле"? - тогда получим таки 3 разности потенциалов, причем одна из них линейно зависима от остальных.

[[/size][/color][/color][/size]

Ну что Вы все время с этой землей? Будьте выше Земли smile.gif ."Земля" в данном случае, это всего лишь некая общая точка, относительно которой считаются потенциалы (в английском языке как то проще разделяются эти понятия. У них на схемах есть GND и EARTH). На какой потенциал укажите, что это "земля", такой и будет. Ему без разницы.
О какой средней точки в петле вы ведете речь? Если вы у "двухконцового проводника" +U и -U выделете среднюю общую точку GND, то опять образуете две пары потенциалов: +U_GND и GND_-U. И вы начнете оперировать с ДВУМЯ источниками потенциалов. В этом то и суть моих сомнений целесообразности двухпроводного подключения к дифференциальному входу.

Вторые концы при подключении к дифф входу действительно объеденяются в общей точке, которые Вы именуете землей. И образуется ДВЕ разности потенциалов, которые можно сравнивать между собой. При этом рекомендуется сигналы от 2-х источников вести 4-мя проводами, а делать общий третий конец и соединять его с GND - непосредственно в усилителе.
И я Вас умоляю: перестаньте подчеркивать слова sad.gif .
alexander55
У меня вопрос к Herz (как к автору темы).
Когда Вы закроете эту тему, если у Вас остались вопросы - задайте.
GrayCat
Цитата(SALOME @ Jan 25 2008, 06:08) *
Ну что Вы все время с этой землей?

Потому что это важно для реального усилителя. Ему не все равно, какая синфазная составляющая на его входах, а она зависит от потенциалов на концах вашей "петли" относительно земли усилителя.

Цитата
Будьте выше Земли smile.gif ."Земля" в данном случае, это всего лишь некая общая точка, относительно которой считаются потенциалы (в английском языке как то проще разделяются эти понятия. У них на схемах есть GND и EARTH). На какой потенциал укажите, что это "земля", такой и будет. Ему без разницы.

Для усилителя есть разница.

Цитата
О какой средней точки в петле вы ведете речь?

Об искусственной smile.gif . Я ж говорю: если есть возможность, лучше сделать отвод от середины петли, и посадить его на "землю" или "полпитания" ОУ. Если такой возможности нет - нужно хотя бы один, а лучше оба ее конца через соответствующие резисторы подключить туда же. Для того, чтобы общий потенциал петли не "гулял" относительно "земли" усилителя, внося ошибку в его выходной сигнал.

Цитата
Если вы у "двухконцового проводника" +U и -U выделете среднюю общую точку GND, то опять образуете две пары потенциалов: +U_GND и GND_-U. И вы начнете оперировать с ДВУМЯ источниками потенциалов. В этом то и суть моих сомнений целесообразности двухпроводного подключения к дифференциальному входу.

Правильно сомневаетесь! Вот поэтому стараются для дифф. входов организовать все-таки трехпроводное подключение, чтобы избежать "гуляющей" синфазной составляющей.

Цитата
И я Вас умоляю: перестаньте подчеркивать слова sad.gif .

Я ж извинился... wassat.gif
Designer56
Цитата
Потому что это важно для реального усилителя. Ему не все равно, какая синфазная составляющая на его входах, а она зависит от потенциалов на концах вашей "петли" относительно земли усилителя.

Оно и для идеального усилителя небезразлично. Например, ДУ у которого КОСС стремится к бесконечности. Если входы в чистом виде "плавают" то расчет влияния синфазной составляющей на выход по КОСС даст неопределенную константу- если принять, что Синфазное напряжение и КОСС являются бесконечно- большими одного порядка.
SALOME
Цитата(GrayCat @ Jan 25 2008, 12:53) *
Правильно сомневаетесь! Вот поэтому стараются для дифф. входов организовать все-таки трехпроводное подключение, чтобы избежать "гуляющей" синфазной составляющей.

На этом выводе мое любопытство удовлетворилось. Хотя жаль, что здесь нет общего мнения. Спасибо.
alexander55
Цитата(Designer56 @ Jan 25 2008, 09:08) *
Если входы в чистом виде "плавают" то расчет влияния синфазной составляющей на выход по КОСС даст неопределенную константу- если принять, что Синфазное напряжение и КОСС являются бесконечно- большими одного порядка.

Если "плавают", то все правильно говорите.
Хотя привязка ОУ существует, и схемная соотвенно тоже.
Другое дело, если в источнике диф. сигнала существует "утечка потенциальная". Понятно, что это и является источником появления синфазного напряжения. Поэтому трехпроводная схема предпочтительнее.
Теперь общие соображения.
1. Диф. усилитель (на практике) нужен для качественной передачи слабого сигнала (уровень сигнала близок к уровням помех). Поэтому все рассуждения надо вести поближе к этому.
2. Эквивалентные схемы (схемы замещения) они только дают возможность применить тот или иной математический анализ. Результат всегда должен быть одинаков (при любой схеме замещения). А результатом является Uвых.
3. Стройная теория - это хорошо, но не надо на этом зацикливаться. Т.к. движение по кругу не имеет приближения к центру, сколько не крутись. biggrin.gif
PS. А автор темы где ?
tyro
Как оказалось, можно было не рисовать: см.ниже.
Цитата(Okorok @ Jan 24 2008, 19:51) *
Рано радуетесь.
Я не поленился и потратил время на модель без симулятора.

Итак, за основу беру рис. 1 от tyro и модифицирую его следующим образом:
- К R1 подключен источник напряжения U1 с нулевым внутренним сопротивлением.
- К R2 подключен источник напряжения U2 с нулевым внутренним сопротивлением.
- Нижний контакт R4 (точка 6) намертво подключена к массе.
Получается вроде рис. 2, но с другой нумерацией резисторов.

Теперь собственно ОУ:
- Все входные сопротивления бесконечно большие.
- Выходное сопротивление равно нулю.
- Напряжения на входах (точки 2 и 4) называю Up и Un соответственно, на выходе: Uout.
- Коэффициенты усиления Kdiff и Kcm для дифференциальной и синфазной составляющей входного сигнала, в итоге все это дает следующую запись:

Uout = Kdiff * ( Up - Un ) + Kcm * ( Up + Un ) / 2 (Уравнение 1)

КОСС, он же CMRR, равен Kdiff / Kcm.
При бесконечно большом КОСС формула (1) превратится в классическую формулу для идеального ОУ, но она нас сейчас не интересует:
Uout = Kdiff * ( Up - Un ) (Уравнение 1')

Еще два уравнения для рис. 1:
Up = U2 * R4 / (R2 + R4) (Уравнение 2)
Un = (U1 - Uout) * R3 / (R1 + R3) + Uout (Уравнение 3)

(1), (2) и (3) дают систему трех уравнений с тремя неизвестными Uout, Up, Un.
Ее решение для Uout:

Uout = -(Kcm R2 R3 U1 - 2 Kdiff R2 R3 U1 + Kcm R3 R4 U1 - 2 Kdiff R3 R4 U1 + Kcm R1 R4 U2 + 2 Kdiff R1 R4 U2 + Kcm R3 R4 U2 + 2 Kdiff R3 R4 U2) /
((-2 R1 + Kcm R1 - 2 Kdiff R1 - 2 R3) (R2 + R4));

Для частного случая R1 = R2 = R3 = R4 = R:

Uout = (-2 Kcm R^2 U1 + 4 Kdiff R^2 U1 - 2 Kcm R^2 U2 - 4 Kdiff R^2 U2) / (2 R (-4 R + Kcm R - 2 Kdiff R))

Молодец! Вы правильно поняли работу дифференциального усилителя, и в отличие от многих приведенных здесь авторитетов ( две методички, ВИКИ, неизвестный автор) не постеснялись привести формулу для расчета выходного напряжения с учетом КОСС. Четыре просмотренных "авторитета" оказались или лукавыми (на что я надеюсь) или полуграмотными в этом вопросе и поэтому, в отличие от Вас формул и расчета не превели. Потому, что вякнув про полусумму надо было по меньшей мере объяснить, как ее применять.
К сожалению, Вы не очень внимательно посмотрели на схему рис.3 - там приведен типичный инвертирующий усилитель, у которого , как известно синфазное напряжение напрочь отсутсвует, а поэтому выкладки, сделанные Вами к нему не применимы. Расчет выходного напряжения инвертирующего усилителя есть во всех приведенных "авторитетах", можете посмотреть в них. smile.gif
Если бы Вы применили при расчете формулировку синфазного напряжения автора книги, у Вас бы все сошлось. smile.gif
Stanislav, вот перед Вами (см.чуть выше), пример формальных трудностей или методологически неправильно определения синфазного сигнала. Поэтому я и предлагал назвать ее (полусумму) как то по другому (что бы не переписавать устоявшиеся формулы) и излагать этот подход отдельно, где-то в "круге третьем" или углубленном курсе, где заодно надо было рассмотреть вопрос связанный с несимметричным питанием относительно общего провода и т.д.
Поскольку прицендент (о чем говорили) имеется, дальнейшее обсуждение формальных трудностей можно прекратить. smile.gif
Okorok
Цитата(tyro @ Jan 25 2008, 08:01) *
К сожалению, Вы не очень внимательно посмотрели на схему рис.3 - там приведен типичный инвертирующий усилитель, у которого , как известно синфазное напряжение напрочь отсутсвует, а поэтому выкладки, сделанные Вами к нему не применимы. Расчет выходного напряжения инвертирующего усилителя есть во всех приведенных "авторитетах", можете посмотреть в них. smile.gif
Если бы Вы применили при расчете формулировку синфазного напряжения автора книги, у Вас бы все сошлось. smile.gif
Stanislav, вот перед Вами (см.чуть выше), пример формальных трудностей или методологически неправильно определения синфазного сигнала. Поэтому я и предлагал назвать ее (полусумму) как то по другому (что бы не переписавать устоявшиеся формулы) и излагать этот подход отдельно, где-то в "круге третьем" или углубленном курсе, где заодно надо было рассмотреть вопрос связанный с несимметричным питанием относительно общего провода и т.д.
Поскольку прицендент (о чем говорили) имеется, дальнейшее обсуждение формальных трудностей можно прекратить. smile.gif
Моя формула работает правильно для указанной модели ОУ во всех трех схемах.
Вы не потрудились доказать обратного.
Когда Вы начнете свою точку зрения доказывать формулами или хотя бы ссылками, я буду отвечать Вам приблизительно так:
"К сожалению, в указанной Вами формуле/модели влияние синфазной составляющей на входах ОУ не учитывается вообще." biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
GrayCat
Цитата(SALOME @ Jan 25 2008, 08:32) *
На этом выводе мое любопытство удовлетворилось.

Вот!!! tort.gif Жизнь удалась - хоть у кого-то в результате дискуссии прибавилось понимания.

Цитата
Хотя жаль, что здесь нет общего мнения. Спасибо.

Почему же "нет"? Оно есть, общее, у как минимум троих участников. Подкрепленное литературой (написанной, в том числе, преподавателями лучшего в области физики ВУЗа страны) и расчетами.

Мнения же 'tyro' и Е.Г. ничем не подкреплены. Единственный приведенный ими источник - невнятная книжка, в которой автор наряду с "классическим" определением Синф.сост. предлагает в практических расчетах в частном случае ОУ с глубокой ООС считать синф. сост. напряжением на неинвертирующем входе. В этом он, конечно, прав, но внес тем самым путаницу.

В нормальных книгах определение только одно, относится к любым двухвходовым системам (а не только ОУ), применимо для всех вариантов схем. Правда, 'tyro' и иже с ним ни книг, ни ответов участников форума не читают...
tyro
Цитата(Okorok @ Jan 25 2008, 10:38) *
Моя формула работает правильно для указанной модели ОУ во всех трех схемах. Вы не потрудились доказать обратного. Когда Вы начнете свою точку зрения доказывать формулами или хотя бы ссылками, я буду отвечать Вам приблизительно так: "К сожалению, в указанной Вами формуле/модели влияние синфазной составляющей на входах ОУ не учитывается вообще." biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Я не писал не учитывается, а писал что ее там просто нет и ее поэтому невозможно учесть. Не поленитесь, почитайте еще про инвертирующий усилитель (я все таки не поленился и пробежал по почти по всем ссылкам исключая "Радио" и "Юный техник"). smile.gif
P.S. Или Вы просто пытается заболтать существо вопроса?
Designer56
Цитата
1. Диф. усилитель (на практике) нужен для качественной передачи слабого сигнала (уровень сигнала близок к уровням помех). Поэтому все рассуждения надо вести поближе к этому.

Не только. Его свойство подавлять синфазный сигнал (или синфазную составляющую, как кому больше нравится) позволяет усиливать (измерять) малые дифф. напряжения, на которые накладываются большие синфазные напряжения. Например, сигналы измерительной диагонали мостов. Или падение напряжение на резисторе- шунте, который может располагаться в произвольном месте в цепи. Конечно, нужно иметь ввиду предельно- допустимые значения СФ сигнала для каждого конкретного устройства. Что касается подавления помех, то оно имеет место только для продольных (т.е синфазных помех), и совсем отсутствует для помех нормального вида (терминология стандартная).
alexander55
Цитата(Designer56 @ Jan 25 2008, 10:54) *
Не только. Его свойство подавлять синфазный сигнал (или синфазную составляющую, как кому больше нравится) позволяет усиливать (измерять) малые дифф. напряжения, на которые накладываются большие синфазные напряжения. Например, сигналы измерительной диагонали мостов. Или падение напряжение на резисторе- шунте, который может располагаться в произвольном месте в цепи. Конечно, нужно иметь ввиду предельно- допустимые значения СФ сигнала для каждого конкретного устройства. Что касается подавления помех, то оно имеет место только для продольных (т.е синфазных помех), и совсем отсутствует для помех нормального вида (терминология стандартная).

Принимается.
Для тех, кто хочет скачать сказки дедушки Маная
http://fayly.ru/component/option,com_remos...artdown/id,442/
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.