Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дифференциальный вход и синфазное напряжение.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
alexander55
Коллеги, хочу еще раз напомнить, корректное использование диф. усилителя для малых диф.сигналов. Когда Udiff=10 В - это тоже может быть, но использование не по назначению.
Приведение таких примеров для доказывания своей правоты - хороший ораторский прием, но не более.
Давайте поспокойнее, без эмоций, ничего личного. biggrin.gif
Designer56
Цитата
корректное использование диф. усилителя для малых диф.сигналов. Когда Udiff=10 В - это тоже может быть, но использование не по назначению.

Почему Вы так решили? Разве измерительные усилители не являются дифференциальными? Почему Вы ограничиваетесь только ОУ с Ку без ОС, стремящемся к бесконечности? Кроме того, есть высокочастотные диф. усилители, приемники сигналов с линии- они тоже диф. усилители и т.п. И во всех случаях КОСС играет роль.
alexander55
Цитата(Designer56 @ Jan 29 2008, 11:07) *
Почему Вы так решили? Разве измерительные усилители не являются дифференциальными? Почему Вы ограничиваетесь только ОУ с Ку без ОС, стремящемся к бесконечности?

Этого я не говорил. Не приписывайте мне лишнее. biggrin.gif

Цитата(Designer56 @ Jan 29 2008, 11:07) *
И во всех случаях КОСС играет роль.

Я не спорю с этим, а только хочу отметить, что для теории диф. усилителей самыми интересными режимами являются режимы с малыми диф. сигналами. Что и является главной фишкой ДУ.

PS. Моя жена тоже, что-нибудь мне припишет, что я не говорил, а потом долго спорит. Доказать, что я этого не говорил невозможно. smile.gif
GrayCat
Цитата(alexander55 @ Jan 29 2008, 10:23) *
Я не спорю с этим, а только хочу отметить, что для теории диф. усилителей самыми интересными режимами являются режимы с малыми диф. сигналами. Что и является главной фишкой ДУ.

Далеко не только это. Типичные приемники RS-485, LVDS также содержат на входе диф. каскад, но работают с вполне "вольтовыми" входными сигналами.

Ладно, это все уточнения, не меняющие сути вопроса.
alexander55
Цитата(GrayCat @ Jan 29 2008, 11:34) *
Далеко не только это. Типичные приемники RS-485, LVDS также содержат на входе диф. каскад, но работают с вполне "вольтовыми" входными сигналами.

Про это все я писал. Теперь Вы мне приводите мои же слова, но уже как "опровержение моих высказываний". biggrin.gif

Цитата(GrayCat @ Jan 29 2008, 11:34) *
Ладно, это все уточнения, не меняющие сути вопроса.

Ну спасибо и на этом. biggrin.gif
Евгений Германович
Цитата(Designer56 @ Jan 26 2008, 16:08) *
Все правильно, только последние две цифры я бы определил так:
Составляющая вых. напряжения от дифф. напряжения на входах
Составляющая вых. напряжения от синф. напряжения на входах
Ну, и разумеется, при выходе 10 В и Ку 10000 диф. напряжение- 1мВ.
+1 Да уж....Как по Вашему, это издержки современного образования?

Счтаю своим долгом поправить издержки современного образования.
Я вас просил внимательно приглядется к тексту.Вы и ваши единомышленники утверждаете,что "Ну, и разумеется, при выходе 10 В и Ку 10000 диф. напряжение- 1мВ."
Действительно если умножить 0.001в на 10000 то получится 10в
Но окиньте взглядом всю схему - справа входное напряжение плюс 10.000в ,на выходе ,как вы утверждаете -10.000в в точке образованной соединением второго конца входного резистора и резистора обратной связи ,эта же точка вход - опера вы со товарищи ненароком обнаружили 0.1в.Это мягко сказать оригинально.
В цепочке состоящей из 2 абсолютно одинаковых резисторов ,соединенных последовательно,при поданных напряжениях плюс и минус 10в?Простите но это ерунда.Для того,чтобы обнаружить там искомые 0,1 в необходимо чтобы на выходе было напряжение или 9.999в или 10.001.
Так что не все правильно,или проще все не правильно.Прежде чем совершать наезд ,неужели солжно было посмотреть на цифры,для этого достаточно знаний арифметики.
Почемуто от вас я подобного никак не ожидал.Вы меня огорчили.
Okorok
Цитата(Евгений Германович @ Jan 29 2008, 12:33) *
Я вас просил внимательно приглядется к тексту.Вы и ваши единомышленники утверждаете,что "Ну, и разумеется, при выходе 10 В и Ку 10000 диф. напряжение- 1мВ."
Но окиньте взглядом всю схему - справа входное напряжение плюс 10.000в ,на выходе ,как вы утверждаете -10.000в в точке образованной соединением второго конца входного резистора и резистора обратной связи ,эта же точка вход - опера вы со товарищи ненароком обнаружили 0.1в.Это мягко сказать оригинально.
В цепочке состоящей из 2 абсолютно одинаковых резисторов ,соединенных последовательно,при поданных напряжениях плюс и минус 10в?Простите но это ерунда.Для того,чтобы обнаружить там искомые 0,1 в необходимо чтобы на выходе было напряжение или 9.999в или 10.001.
Цитирую еще раз высчитанные значения:
Цитата(Okorok @ Jan 26 2008, 13:05) *
Напряжение на неинвертирующем входе ОУ: 0 В.
Напряжение на инвертирующем входе ОУ: 0,0010048231511254019293 В.
Напряжение на выходе ОУ: -9,9979903536977491961 В.
Таким образом, если точнее посчитать, на выходе получается не ровно 10В, как Вы прозорливо заметили.
Цитата(Евгений Германович @ Jan 29 2008, 12:33) *
Так что не все правильно,или проще все не правильно.Прежде чем совершать наезд ,неужели солжно было посмотреть на цифры,для этого достаточно знаний арифметики.
Так Вы согласны с полученным результатом или нет?
Не согласны - назовите Ваши результаты. Согласны - скажите прямо.
Сказать "все неправильно" действительно проще. Так и П.П. Шариков говорил: "Да не согласен я! С обоими" lol.gif
Евгений Германович
Цитата(GrayCat @ Jan 28 2008, 23:27) *
Не прав. Все вменяемые люди прекрасно понимают, что речи о "синфазной составляющей" на единственном входе "обычного инвертирующего усилителя", равно как и "обычного НЕинвертирующего усилителя", быть не может. Мы такого нигде не говорили. Это 'tyro' резко превращал ДУ в ИУ, после чего естественно не находил у ИУ синфазной составляющей входных сигналов, и принимал это за "противоречие".

В то же время на входах ОУ синфазная составляющая напряжений всегда определена. Причем однозначно wink.gif . Да, иногда она может быть настолько малой, что в расчетах ей можно пренебречь. Очень редко может становиться нулем. Но никуда не уходит!

А 5 вольт синфазной составляющей на входах дифференциального усилителя, на входах которого в данный момент присутствуют 0В и +10В - никуда не деваются.

С десяток страниц назад я уже приводил результаты Microcap. Вы фыркнули и проигнорировали. Предвижу, что любые мои результаты Вы просто объявите "в корне неверными" и также проигнорируете. СМЫСЛ?

Сформулируйте точнее - в какой схеме, какие 5В - и мы ответим (просто это в данном контексте не видно)

Вы ж любые мои результаты "гневно отвергнете" - это мы уже проходили... Если уж Вы игнорируете автора учебника, которого уважают тысячи лучших физиков и инженеров страны - медицина бессильна.

Не понял?!?! Т.е. Вы предлагаете считать синфазное напряжение - "любым"? Очень хорошо. Тут уместно вспомнить знаменитое объявление "На любой вопрос дадим любой ответ!" :D

Этого не подтверждает ни один источник! Единственное Ваше "доказательство" - страничка из какой-то невнятной книги, где автор предлагает в частном случае ОУ охваченного глубокой ООС считать синфазное напряжение равным неинвертирующему входу. В общем-то, на практике именно для ОУ с глубокой ООС так и делается - но только по причине того, что потенциалы инвертирующего и неинвертирующего входов ОУ в этом случае отличаются не более чем на Uпит/Кус.диф. ну и еще всяческие смещения.

Я понимаю, 'tyro' хочется внести что-то новое в радиоэлектронику... Напишите книгу. Отдайте рецензентам. Hint: рецензентов надо искать в РАЕН (не путать с РАН) - там как раз сборище всяких шарлатанов и проходимцев, раздающих друг другу "академиков" и "профессоров". И будет у Вас своя книжка, на которую будете ссылаться в подобных спорах :D

Вы себе к таковым относите?
Начнем.Кроме вас никого не удивил и не возмутил ход мыслей tyro.
И это правильно.Действительно заземление вх +ДУ привело к тому,что Ду стал инвертирующим усилителем.Я не могу понять почему у вас подача 0 в на +Ду это норма ,а заземление,что абсолютно одно и тоже нет?

Не прав. Все вменяемые люди прекрасно понимают, что речи о "синфазной составляющей" на единственном входе "обычного инвертирующего усилителя", равно как и "обычного НЕинвертирующего усилителя", быть не может. Мы такого нигде не говорили.
Вы батенька сдесь серьезно соврали в неинвертирующем усилителе всегда есть синфазная составляющая,вам нужно срочно сесть за учебники,и она равно полусумме и она же равно напряжению на вх +.
Очень редко может становиться нулем. Но никуда не уходит!
Редко это когда?

Вы ж любые мои результаты "гневно отвергнете" - это мы уже проходили... Если уж Вы игнорируете автора учебника, которого уважают тысячи лучших физиков и инженеров страны - медицина бессильна.
Какой страны ?у вас мания величия.

Сформулируйте точнее - в какой схеме, какие 5В - и мы ответим (просто это в данном контексте не видно)
Мы вы это о себе?Формулирую точнее-В схеме ДУ иу которого заземлен вход+.
Читая ваши перлы невольно на ум приходит народная мудрость-избавь нас боже от друзей,с врагами мы справимся сами.
Okorok
Цитата(Евгений Германович @ Jan 29 2008, 13:14) *
<...>Читая ваши перлы невольно на ум приходит народная мудрость-избавь нас боже от друзей,с врагами мы справимся сами.
Евгений Германович,
Вы по-прежнему уклоняетесь давать аргументированный ответ, упрямо и бездоказательно настаиваете на своей правоте. Не обижайтесь.
Читая Ваши перлы, вынужден цитировать бессмертный источник:
Код
Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
(Евангелие от Матфея, гл. 7, ст. 6).
Евгений Германович
Цитата(Okorok @ Jan 29 2008, 15:05) *
Цитирую еще раз высчитанные значения:Таким образом, если точнее посчитать, на выходе получается не ровно 10В, как Вы прозорливо заметили.
Так Вы согласны с полученным результатом или нет?
Не согласны - назовите Ваши результаты. Согласны - скажите прямо.
Сказать "все неправильно" действительно проще. Так и П.П. Шариков говорил: "Да не согласен я! С обоими" lol.gif

Я же вам их привел,для получения искомых 0.001 дб 9.999.Ваши цифры по любому не верны
+10.000-----R------()-----R------ -9.998 я округлил.
Скобки это вывод - опера и средняя точка резисторов.Неужели вы не можете понять,что там дб 0.002 вольта.Это же элементарно баланс напряжений во всех точках никто не отменял.Если вы теряете 0.001 в то хоть укажите где.
Ваши вычисленные значения меня вообще то не интересовали.Я высказал свое несогласие с 10в и 0.001в
Неужели и это вам не ясно?

Цитата(Okorok @ Jan 29 2008, 15:22) *
Евгений Германович,
Вы по-прежнему уклоняетесь давать аргументированный ответ, упрямо и бездоказательно настаиваете на своей правоте. Не обижайтесь.
Читая Ваши перлы, вынужден цитировать бессмертный источник:
Код
Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
(Евангелие от Матфея, гл. 7, ст. 6).

Вы видимо не разглядели но я дважды общался не с вами,знаете как зовут людей всюду сующих свой нос?
Кроме того с ктом по иному не получается.Кроме восхваления своей шараги ничего конкретного.А ваша формула дефектна.
Okorok
Цитата(Евгений Германович @ Jan 29 2008, 13:25) *
Я же вам их привел,для получения искомых 0.001 дб 9.999.Ваши цифры по любому не верны
+10.000-----R------()-----R------ -9.998 я округлил.
Скобки это вывод - опера и средняя точка резисторов.Неужели вы не можете понять,что там дб 0.002 вольта.Это же элементарно баланс напряжений во всех точках никто не отменял.Если вы теряете 0.001 в то хоть укажите где.
Ваши вычисленные значения меня вообще то не интересовали.Я высказал свое несогласие с 10в и 0.001в
Неужели и это вам не ясно?
Сумма всех напряжений в замкнутом контуре должна быть равна нулю - не спорю.
Это значит: входное напряжение (10.000 В) плюс напряжение на резисторе R1 плюс напряжение на резисторе R3 плюс выходное напряжение должно дать в результете ноль. Это условие для указанных мною чисел, естественно, выполняется.

Но это не значит, что сумма потенциалов в узлах равна нулю. biggrin.gif
Что-то Вы путаете, Евгений Германович, признайтесь.

Цитата(Евгений Германович @ Jan 29 2008, 13:25) *
Вы видимо не разглядели но я дважды общался не с вами,знаете как зовут людей всюду сующих свой нос?
Кроме того с ктом по иному не получается.Кроме восхваления своей шараги ничего конкретного.А ваша формула дефектна.
Сую свой нос по следующим причинам:
1) Точку зрения GrayCat на вопрос поддерживаю.
2) Вы упрямо и бездоказательно называете мою формулу дефектной. Абыдна, да! wacko.gif
GrayCat
Цитата(Евгений Германович @ Jan 29 2008, 14:14) *
Действительно заземление вх +ДУ привело к тому,что Ду стал инвертирующим усилителем.Я не могу понять почему у вас подача 0 в на +Ду это норма ,а заземление,что абсолютно одно и тоже нет?

Ну вот раз "не можете понять" - почему бы не почитать учебники?

Hint: анализ системы с двумя входами (даже если на один из них в данный момент подан "0") - совершенно не то же самое, что анализ системы с одним входом (которую получили, приняв второй вход константой). Вспомните дифференциальное исчисление для функций одной переменной и функций многих переменных.
Цитата
Вы батенька сдесь серьезно соврали в неинвертирующем усилителе всегда есть синфазная составляющая,вам нужно срочно сесть за учебники,и она равно полусумме и она же равно напряжению на вх +.

Уппс... Не, с этим человеком невозможно спорить! crying.gif Сначала он начисто отвергает синфазную составляющую там, где она есть - теперь находит её в одновходовом усилителе, где она не определена вовсе...

Видимо, под фразой "в неинвертирующем усилителе" Вы имели в виду ОУ, входящий в его состав? - Тогда да, на его входах всегда есть синфазная составляющая, причем есть она всегда и в любых схемах! smile.gif
Цитата
Очень редко может становиться нулем. Но никуда не уходит!
Редко это когда?

Когда мгновенные значения сигналов на обоих входах строго противоположны. Увы, в реальных схемах такое бывает довольно редко wink.gif
Цитата
Какой страны ?у вас мания величия.

Это да, есть такое. За очень многими студентами и выпускниками нашего ВУЗа действительно замечают некоторый снобизм и высокомерие. Признаем. Но так ведь не без оснований гордость-то! 1111493779.gif

Вон, 'tyro' уже замолк. Будем надеяться, осознал беспочвенность своих фантазий.
Евгений Германович
Цитата(Okorok @ Jan 29 2008, 15:46) *
Это значит: входное напряжение (10.000 В) плюс напряжение на резисторе R1 плюс напряжение на резисторе R3 плюс выходное напряжение должно дать в результете ноль. Это условие для указанных мною чисел, естественно, выполняется.

2) Вы упрямо и бездоказательно называете мою формулу дефектной. Абыдна, да! wacko.gif

Где вы обнаружили замкнутый контур.Вы слишком много наплюсовали.Здесь все проще -как я изобразил.Грубо говоря есть 2 источника и 2 резистора и больше ничего.
Okorok
Цитата(Евгений Германович @ Jan 29 2008, 14:48) *
Где вы обнаружили замкнутый контур.Вы слишком много наплюсовали.
Евгений Германович, это изучают (и задачки решают) на первом курсе.
[дополнено:] Малость преувеличил. Второй курс, первый семестр.
Цитата
Здесь все проще -как я изобразил.Грубо говоря есть 2 источника и 2 резистора и больше ничего.
... и самое главное: ОУ - это активный элемент! (содержащий даже в простейшем случае управляемый источник напряжения).

И еще: Ваше последнее заблуждение (с балансом напряжений) совсем легко обнаружить, как только резисторы будут не равны между собой. Например, входной резистор 10к, резистор обратной связи 20к, на входе схемы по-прежнему напряжение 10В. На выходе будет приблизительно -20В (минус двадцать), даже точные милливольты не нужны. Как Вы теперь баланс напряжений "изобразите"?
Евгений Германович
Цитата(Okorok @ Jan 29 2008, 15:46) *

выполняется,с округлением,точно не пробовал,но ежли вы проверяли,то выполняется.И что дальше-тупик.
Уже не называю по вышеуказанной причине.
Какую точку вы поддерживаете,этих точек слишком много.Кстати вы тоже считаете ,что в неинв усилителе нет синфазного напряжения.
Но это не значит, что сумма потенциалов в узлах равна нулю.
не значит,полегчало? я просто забыл про ток. smile.gif
Okorok
Цитата(Евгений Германович @ Jan 29 2008, 16:45) *
выполняется,с округлением,точно не пробовал,но ежли вы проверяли,то выполняется.И что дальше-тупик.
Вы о каком тупике говорите? Для меня (и, как Вы заметили, не только для меня) модель дает вполне разумные и понятные результаты.
Цитата
Какую точку вы поддерживаете,этих точек слишком много.Кстати вы тоже считаете, что в неинв усилителе нет синфазного напряжения.
Нетрудно обобщить мою "точку зрения":
1) Синфазная составляющая сигнала на входе схемы с двумя входами определяется как полусумма входных сигналов. Это определение я считаю пусть и не обобщенным в смысле ГОСТа (ГОСТы я писать не умею smile.gif ), но вполне понятным и весьма универсальным.
2) Синфазная составляющая сигнала всегда "ходит парой" с дифференциальной. Поэтому для схем с одним входом понятие синфазного сигнала лишено смысла.

Цитата
Но это не значит, что сумма потенциалов в узлах равна нулю.
Цитата
не значит,полегчало? я просто забыл про ток. smile.gif
Евгений Германович, дело ведь не в "полегчало". Мы вроде пытаемся Истину найти, и по ходу не мешает восполнить пробелы/провалы в знаниях каждого. smile.gif
Designer56
Цитата(Евгений Германович @ Jan 29 2008, 16:33) *

Вы знаете, что-то мы не понимаем друг друга или я Вас. Я утверждал, и продолжаю это делать только следующее: если мы имеем ДУ с Ку=10000, то при Uдифф=1 мВ на его входах Uвых=10В. Иначе, по-моему и быть не может. Другое дело, что при конечности Ку (10000) на вход схемы инв. усилителя с К= -1, например, нужно подать уже не 10 В, а несколько больше. Или, подругому, если подать 10 В, то на выходе будет не -10 В, а несколько меньше по модулю. И, соответственно, Uдифф будет меньше, чем 1 мВ. Но соотношение Uвых/Uдифф сохранится равным Кдифф, или 10000 для нашего случая.
GrayCat
Цитата(Okorok @ Jan 29 2008, 18:10) *
1) Синфазная составляющая сигнала на входе схемы с двумя входами определяется как полусумма входных сигналов. Это определение я считаю пусть и не обобщенным в смысле ГОСТа (ГОСТы я писать не умею smile.gif ), но вполне понятным и весьма универсальным.
2) Синфазная составляющая сигнала всегда "ходит парой" с дифференциальной. Поэтому для схем с одним входом понятие синфазного сигнала лишено смысла.

+1.
Designer56
Цитата(Евгений Германович @ Jan 29 2008, 17:14) *

Синфазная составляющая на входе повторителей, и неинвертирующих масштабных усилителей- головная боль разработчиков ARC фильтров с жесткими требованиями на АЧХ, особенно если это в широкой полосе и с высокой частотой среза. А так же разработчиков входных усилителей анализаторов спектра с высоким разрешением и малыми собственными искажениями и вообще усилителей с малым КНИ. Существуют изощренные приемы компенсации её влияния. Так что есть она, есть... И равна она, как всегда, полусумме. Другое дело, что с практической точки зрения при большом петлевом усилении дифф. напряжение мало, и синфазное можно считать равным U(+), например. А можно- U(-).
Okorok
Цитата(Designer56 @ Jan 29 2008, 17:51) *
Синфазная составляющая на входе повторителей, и неинвертирующих масштабных усилителей- головная боль разработчиков ARC фильтров с жесткими требованиями на АЧХ, особенно если это в широкой полосе и с высокой частотой среза. А так же разработчиков входных усилителей анализаторов спектра с высоким разрешением и малыми собственными искажениями и вообще усилителей с малым КНИ. Существуют изощренные приемы компенсации её влияния. Так что есть она, есть... И равна она, как всегда, полусумме.
Можете рассказать чуть больше или ссылку дать?
Может, это связано с тем, что на практике у ОУ - главного элемента схемы "с одним входом" - все-таки есть еще один "неучтенный" вход (через кабель, землю...)?
Designer56
Да, примерно так оно и есть только не через кабель, а через внутренние части схемы, подложку, на выводы питания, ну и на общий через питание. Дело в том, что синфазное вх. сопротивление, или, точнее, сф. вх импеданс по каждому входу ОУ зависит от напряжения на этом входе, т.е. является нелинейным. Скажем, емкость Миллера вх. транзисторов ОУ. При замыкании ОС пассивной цепью возникает паразитный делитель напряжения. То же касается случая, если ВЫ к повторителю, например, подключаете источник с ненулевым вых. импедансом. Посмотрите даташиты на ОУ с ПТ- входом, AD, например. У ОУ с ПТ входом этот эффект более ярко выражен.
Okorok
Цитата(Designer56 @ Jan 29 2008, 18:24) *
Да, примерно так оно и есть только не через кабель, а через внутренние части схемы, подложку, на выводы питания, ну и на общий через питание. Дело в том, что синфазное вх. сопротивление, или, точнее, сф. вх импеданс по каждому входу ОУ зависит от напряжения на этом входе, т.е. является нелинейным. Скажем, емкость Миллера вх. транзисторов ОУ. При замыкании ОС пассивной цепью возникает паразитный делитель напряжения. То же касается случая, если ВЫ к повторителю, например, подключаете источник с ненулевым вых. импедансом. Посмотрите даташиты на ОУ с ПТ- входом, AD, например. У ОУ с ПТ входом этот эффект более ярко выражен.
Спасибо, тогда я спокоен. smile.gif
tyro
Цитата(Okorok @ Jan 28 2008, 23:57) *
.

В связи с положительным ответом "С точки зрения алгебры - не возражаю" возможно продолжение обсуждения.
По поводу формулы:
Хотелось бы выделенное цветом заменить на переменную, ( например Vsinf) , тогда это больше бы походило на модель - было бы что варьировать.
Uout = Kdiff * ( Up - Un ) + Kcm * ( Up + Un ) / 2 (Уравнение 1)
Следует посмотреть уравнение 3 - вызывает сомнения:
Un = (U1 - Uout) * R3 / (R1 + R3) + Uout (Уравнение 3)
Добавление формул с моей стороны будет несколько позже - цейтнот.
Okorok
Цитата(tyro @ Jan 29 2008, 21:40) *
В связи с положительным ответом "С точки зрения алгебры - не возражаю" возможно продолжение обсуждения. По поводу формулы:
Хотелось бы выделенное цветом заменить на переменную, ( например Vsinf) , тогда это больше бы походило на модель - было бы что варьировать.
Uout = Kdiff * ( Up - Un ) + Kcm * ( Up + Un ) / 2 (Уравнение 1)
Вводить просто "голый" параметр Vsinf считаю нежелательным - только в привязке к "измеряемым" напряжениям.
Нужно прибавить в модель еще одно уравнение - зависимость Vsinf от Up и Un, например, с параметром N (с диапазоном от 0 до 1):
Vsinf = N * Un + (1-N) * Up.
Или, даже не делая дополнительного уравнения, записать уравнение 1 так:
Uout = Kdiff * ( Up - Un ) + Kcm * (N * Un + (1-N) * Up).
Вы что-то в этом роде предлагаете?
Цитата(tyro @ Jan 29 2008, 21:40) *
Следует посмотреть уравнение 3 - вызывает сомнения:
Un = (U1 - Uout) * R3 / (R1 + R3) + Uout
Проверил еще раз, все нормально. Уравнение 3 тождественно выражению "ток через R1 равен току через R3", т.е.
(U1 - Un)*R1 = (Un - Uout)*R3.
tyro
Цитата(Designer56 @ Jan 24 2008, 08:41) *
А я ещё добавлю: а что такое фаза для несинусоидальных сигналов?

bb-offtopic.gif
Ответ ищите в госте - синфазное напряжение ... совпадающее по фазе ... . А синфазное напряжение есть для любых сигналов. smile.gif ( Результат ночных бдений по рабочим вопросам - но глюк интересный).

bb-offtopic.gif

Цитата(Okorok @ Jan 30 2008, 00:46) *
Вводить просто "голый" параметр Vsinf считаю нежелательным - только в привязке к "измеряемым" напряжениям.
Нужно прибавить в модель еще одно уравнение - зависимость Vsinf от Up и Un, например, с параметром N (с диапазоном от 0 до 1):
Vsinf = N * Un + (1-N) * Up.
Или, даже не делая дополнительного уравнения, записать уравнение 1 так:
Uout = Kdiff * ( Up - Un ) + Kcm * (N * Un + (1-N) * Up).
Вы что-то в этом роде предлагаете?
Проверил еще раз, все нормально. Уравнение 3 тождественно выражению "ток через R1 равен току через R3", т.е.
(U1 - Un)*R1 = (Un - Uout)*R3.

Исходя из того же получилось:
Un=(V1*R1+Vout*R3)/(R3+R1)
Да нет, это я неудачно обозвал, пусть будет Esinf - т.е. синфазное напряжение непосредственно на входах ОУ. ( В связи с (моими) "рабочими трудностями" нахожусь в цейтноте и потому убегаю. При первой же возможности вернусь и поговорим подробнее) smile.gif
Okorok
Цитата(tyro @ Jan 30 2008, 07:01) *
Исходя из того же получилось:
Un=(V1*R1+Vout*R3)/(R3+R1)
Правильно. Для решения уравнений в Mathematica это вообще без разницы, а мне вначале почему-то было проще записать это через формулу делителя напряжения (так не надо было преобразовывать, сразу уравнение 1 записал). Следующая запись демонстрирует, что Ваше выражение для Un тождественно моему уравнению 1:

Un = (U1*R1 + Uout*R3) / (R3+R1) =
(U1*R1 + Uout*R3 + Uout*R1 - Uout*R1) / (R3+R1) =
(U1*R1 - Uout*R1 + Uout*R3 + Uout*R1) / (R3+R1) =
(R1*(U1 - Uout) + Uout*(R3 + R1)) / (R3+R1) =
R1*(U1 - Uout) / (R3+R1) + Uout*(R3 + R1) / (R3+R1) =
(U1 - Uout) * R1 / (R3+R1) + Uout . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (уравнение 1)

Цитата(tyro @ Jan 30 2008, 07:01) *
Да нет, это я неудачно обозвал, пусть будет Esinf - т.е. синфазное напряжение непосредственно на входах ОУ.
Я хотел оставить два прежних источника сигнала (V1 и V2), а все остальные переменные (в т.ч. Esinf) должны каким-то образом от них зависеть. Вводить независимый параметр Esinf - пока не понимаю, зачем.
tyro
Цитата(Okorok @ Jan 30 2008, 11:53) *
. . . . . (уравнение 1)
Принято, просто не понял зачем так далеко (и сложно для "рук") преобразовывать. Но раз верно то можно не отвечать. smile.gif

Цитата
Я хотел оставить два прежних источника сигнала (V1 и V2), а все остальные переменные (в т.ч. Esinf) должны каким-то образом от них зависеть. Вводить независимый параметр Esinf - пока не понимаю, зачем.

Мне тоже так хотелось, но в формуле (вроде бы 1) в априори Esinf (y голых входах ОУ) была определена как полусумма, а хочется его значение не задавать, а увидеть его зависимость от входных сигналов, обвязки и рассматриваемых параметров ОУ. smile.gif
Извените, если невнятно. Вечером попробую поподробнее.
Okorok
Цитата(tyro @ Jan 30 2008, 11:01) *
Принято, просто не понял зачем так далеко (и сложно для "рук") преобразовывать.
Это я для Вас сейчас преобразовал, а сам я уравнение 1 сразу записал - почему-то так было проще. smile.gif

Цитата(tyro @ Jan 30 2008, 11:01) *
Мне тоже так хотелось, но в формуле (вроде бы 1) в априори Esinf (y голых входах ОУ) была определена как полусумма, а хочется его значение не задавать, а увидеть его зависимость от входных сигналов, обвязки и рассматриваемых параметров ОУ. smile.gif
Не возражаю, потому и предлагаю вместо
Esinf = (Un + Up) / 2
использовать запись
Esinf = x * Un + (1-x) * Up
с диапазоном x от 0 до 1. При x = 0 получается Esinf = Up (как у Гальперина), при x = 1/2 получается Esinf = (Un + Up) / 2 (как у Манаева).
tyro
Цитата(Okorok @ Jan 30 2008, 13:49) *
Это я для Вас сейчас преобразовал, а сам я уравнение 1 сразу записал - почему-то так было проще. smile.gif

Esinf = (Un + Up) / 2
использовать запись
с диапазоном x от 0 до 1. При x = 0 получается Esinf = Up (как у Гальперина), при x = 1/2 получается Esinf = (Un + Up) / 2 (как у Манаева).

Никак не могу что-либо написать - интернет постоянно отваливается, попробую дома, но пака пашет попробую написать.
Ваше предложение конечно интересное и продвигает в понимании вопроса, но не радикальное.
Если удасться из системы уравнений (а по идее должно) вытащить Esinf=F(V1,V2,Kdif,Ksinf,Ri...), то для действительных значений Esinf должно получиться или одно значение (тогда оно будет истинным и не подлежать обсуждению никогда) или диапазон значений, тогда справедливо любое и выбирать надо исходя из априорных данных о входных напряжениях. В любом случае это будет уже не чистая алгебра, а ТОЭ - так как уровнения будут составлены из "электрических" соображений. Если не получится составить - то цена Нам не велика (Основная ожидаемая неприятность - нарваться на тождества).
Евгений Германович
Цитата(Designer56 @ Jan 29 2008, 19:38) *
Вы знаете, что-то мы не понимаем друг друга или я Вас. Я утверждал, и продолжаю это делать только следующее: если мы имеем ДУ с Ку=10000, то при Uдифф=1 мВ на его входах Uвых=10В. Иначе, по-моему и быть не может. Другое дело, что при конечности Ку (10000) на вход схемы инв. усилителя с К= -1, например, нужно подать уже не 10 В, а несколько больше. Или, подругому, если подать 10 В, то на выходе будет не -10 В, а несколько меньше по модулю. И, соответственно, Uдифф будет меньше, чем 1 мВ. Но соотношение Uвых/Uдифф сохранится равным Кдифф, или 10000 для нашего случая.

Да это уж точно .Мы говорили об абсолютно разных вещах,но наезжать,причем весьма грубо,начали именно вы. smile.gifКстати ,если вы все равно будете это читать,то не согласитесь ли в,в качестве компенсации,ответить на простой вопрос.tyro несколько страниц назад нарисовал переход от ДУ к инв усилителю,что вызвало бурю протестов в среде ваших сторонников,а вы как к этому относитесь.Если не видели эти рисунки и лень искать ,то вкраце.На вх - ДУ подано +10в на вх + подано 0в.
По вашему синфазное +5в,но tyro заменил источник с напряжением 0в на заземление ,схема мгновенно стала инв усилителем.Что вы на это скажете?
Okorok
Цитата(tyro @ Jan 30 2008, 12:28) *
Никак не могу что-либо написать - интернет постоянно отваливается, попробую дома, но пака пашет попробую написать.
Ваше предложение конечно интересное и продвигает в понимании вопроса, но не радикальное.
Если удасться из системы уравнений (а по идее должно) вытащить Esinf=F(V1,V2,Kdif,Ksinf,Ri...), то для действительных значений Esinf должно получиться или одно значение (тогда оно будет истинным и не подлежать обсуждению никогда) или диапазон значений, тогда справедливо любое и выбирать надо исходя из априорных данных о входных напряжениях. В любом случае это будет уже не чистая алгебра, а ТОЭ - так как уровнения будут составлены из "электрических" соображений. Если не получится составить - то цена Нам не велика (Основная ожидаемая неприятность - нарваться на тождества).
Не "нам", а ... (Из операции "Ы"). smile.gif
Если серьезно, то следующие возражения:
1) Kdif, Ksinf - параметры ОУ, которые вводятся для уже определенных Vout, Vdif, Esinf. Поэтому пытаться тащить Esinf=F(V1,V2,Kdif,Ksinf,Ri...) - вряд ли приведет к полезному результату.

2) Esinf=F(V1,V2,Kdif,Ksinf,Ri...) - В моей (упрощенной) модели Ri (входное сопротивление или импеданс ОУ) не учитывается вообще. А если учитывать подобные параметры "неидеальности" ОУ, то одним Ri мы не обойдемся, и модель начнет усложняться до потери наглядности. В частности, у того же Манаева Ri в уточненной схеме различается на Rdif и Rsinf (страница 228, рис. 10.13,в ).
Евгений Германович
Цитата(Okorok @ Jan 30 2008, 15:03) *
1) Kdif, Ksinf - параметры ОУ, которые вводятся для уже определенных Vout, Vdif, Esinf. Поэтому пытаться тащить Esinf=F(V1,V2,Kdif,Ksinf,Ri...) - вряд ли приведет к полезному результату.

2) Esinf=F(V1,V2,Kdif,Ksinf,Ri...) - В моей (упрощенной) модели Ri (входное сопротивление или импеданс ОУ) не учитывается вообще. А если учитывать подобные параметры "неидеальности" ОУ, то одним Ri мы не обойдемся, и модель начнет усложняться до потери наглядности. В частности, у того же Манаева Ri в уточненной схеме различается на Rdif и Rsinf (страница 228, рис. 10.13,в ).

А почему бы вам совместно с tyro,коль вы взялись за формулы,не пойти иным путем,а именно сдернуть из книг,а не от себя, несколько формул для Ку .Совместными,со всем мировым сообществом,определиться с компонентами уравнений,и тогда нас несомненно будет ждать счастье.
Okorok
Цитата(Евгений Германович @ Jan 30 2008, 13:16) *
А почему бы вам совместно с tyro,коль вы взялись за формулы,не пойти иным путем,а именно сдернуть из книг,а не от себя, несколько формул для Ку .Совместными,со всем мировым сообществом,определиться с компонентами уравнений,и тогда нас несомненно будет ждать счастье.
Евгений Германович,
1) Наши "заново изобретенные" обозначения (Ksinf, Kdif, ...) - это не прихоти ради, а практическая необходимость: далеко не все симуляторы работают с привычной нам кириллицей ("Ку, Кдифф, Ксинф").
2) Упомянутые формулы - они не "от себя". Все использованные для вывода формул уравнения составлены на основе курса ТОЭ. Выкладки для этих формул достаточно подробны и выставлены на обсуждение - пожалуйста, проверяйте. Пока мы находим общий язык и не поступает обоснованных возражений, эти формулы вполне заменяют нам формулы из книг (которых и так расплодилось много).
3) Если Вы пойдете предложенным Вами путем, обещаю тщательно проанализировать Ваши подробные выкладки.
Евгений Германович
Цитата(Okorok @ Jan 30 2008, 15:34) *
Евгений Германович,
1) Наши "заново изобретенные" обозначения (Ksinf, Kdif, ...) - это не прихоти ради, а практическая необходимость: далеко не все симуляторы работают с привычной нам кириллицей ("Ку, Кдифф, Ксинф").
2) Упомянутые формулы - они не "от себя". Все использованные для вывода формул уравнения составлены на основе курса ТОЭ. Выкладки для этих формул достаточно подробны и выставлены на обсуждение - пожалуйста, проверяйте. Пока мы находим общий язык и не поступает обоснованных возражений, эти формулы вполне заменяют нам формулы из книг (которых и так расплодилось много).
3) Если Вы пойдете предложенным Вами путем, обещаю тщательно проанализировать Ваши подробные выкладки.

Не пойду.Что вы будете делать с момента когда начнутся возражения.
Okorok
Цитата(Евгений Германович @ Jan 30 2008, 14:01) *
Не пойду.Что вы будете делать с момента когда начнутся возражения.
Я, например, не боюсь возражений.
Все обсуждается, при необходимости исправляется или дополняется.

Дополнено, офф-топ: Мои преподаватели, кстати, возражения и исправления только приветствовали.
alexander55
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Предлагаю такую схему для обсуждения.
V7=10 В
V5 V6 т.8 т.9 т.3 т.4 т.6
0 0 10 10 5 5 0
0 1 10 11 5 5+чч -1
1 0 9 10 4.5 4.5+чч -1
1 1 9 11 4.5 4.5+чч -2
чч -чуть-чуть biggrin.gif
PS. Это для конструктивизма.
tyro
Цитата(Okorok @ Jan 30 2008, 15:03) *

По пункту 1 сразу прошу "пардону" ну очень хотелось. smile.gif Это от перегрева по делам рабочим, на перекуре столо ясно, что понесло в дурь - систему из трех независимых уравнений с четырьмя неизвестными решить не получится в силу алгебры. crying.gif Ri - имелось ввиду обвязка из четырех резисторов и никак не более. И не кивайте Вы больше на"учебное пособие" Манаева (Это он сам так позицирует свою книгу в предисловии), по этому вопросу Вы ушли дальше, чем у него написано в данной книге.
По поводу Ri... еще раз извенияюсь , писал как можно быстрее -инет вмемте с телефоном отваливался через две минуты - поэтому корявость. Так что решение о величене Esinf придется принимать без подтверждения вывода о его значении (Это конечно была моя дурная мысль ибо даже чисто по человечески - если бы такое решение существовало то с 70х годов прошлого столетия его давно бы нашли и применяли и всех поставили об этом в известность smile.gif )
Надеюсь что это направление не отняло у Вас времени понапрасну - кое в чем наверняка более досконально разобрались. smile.gif
Designer56
Цитата(Евгений Германович @ Jan 30 2008, 16:30) *
Да это уж точно .Мы говорили об абсолютно разных вещах,но наезжать,причем весьма грубо,начали именно вы. smile.gifКстати ,если вы все равно будете это читать,то не согласитесь ли в,в качестве компенсации,ответить на простой вопрос.tyro несколько страниц назад нарисовал переход от ДУ к инв усилителю,что вызвало бурю протестов в среде ваших сторонников,а вы как к этому относитесь.Если не видели эти рисунки и лень искать ,то вкраце.На вх - ДУ подано +10в на вх + подано 0в.
По вашему синфазное +5в,но tyro заменил источник с напряжением 0в на заземление ,схема мгновенно стала инв усилителем.Что вы на это скажете?

Во первых, где Вы увидели, да ещё грубый, наезд? С моей стороны? Во вторых, что значит "мои сторонники"? Вы мне льстите, право...По существу: какая разница, инв. усилитель в конкретном включении, или нет? Если вы имеете ввиду ДУ без внешней ОС, то синфазное будет +5 В, если Вы имеете ввиду ОУ с внешними ОС в инвертирующем включении с заземленным неинв. входом, то синфазное тоже будет иметь место, как ни странно, и тоже полусумма напряжений на входах ОУ. И самое главное: замена источника ЭДС 0 В на закоротку соответствует законам электротехники, почему я с этим должен спорить?
П.С.: рисунков уже действительно много, трудно уследить.
Евгений Германович
Цитата(Designer56 @ Jan 31 2008, 07:14) *
Во первых, где Вы увидели, да ещё грубый, наезд? С моей стороны? Во вторых, что значит "мои сторонники"? Вы мне льстите, право...По существу: какая разница, инв. усилитель в конкретном включении, или нет? Если вы имеете ввиду ДУ без внешней ОС, то синфазное будет +5 В, если Вы имеете ввиду ОУ с внешними ОС в инвертирующем включении с заземленным неинв. входом, то синфазное тоже будет иметь место, как ни странно, и тоже полусумма напряжений на входах ОУ. И самое главное: замена источника ЭДС 0 В на закоротку соответствует законам электротехники, почему я с этим должен спорить?
П.С.: рисунков уже действительно много, трудно уследить.

Мне кажется,что вы пытаетесь свернуть с истинного пути.Есть ОУ включенный по схеме Ду с Ку=1,те к Оу прикручены 4 идеальных резистора.Вход + ДУ заземлен,что эквивалентно подаче на него 0 вольт с идеального источника,надеюсь с этим вы согласны?Если согласны то схема ДУ с заземленным вх + это просто инв усилитель.Или вы против?
Про синфазное на ногах Оу уже не обсуждается все с этим согласны -оно равно полусумме,кстати с этим никто и не спорил.
А кто упомянул про издержки современного образования?И причем здесь я?
alexander55
Цитата(Евгений Германович @ Jan 31 2008, 16:10) *
А кто упомянул про издержки современного образования?И причем здесь я?

Это я видел в форуме по образованию. Здесь, кажется, мы до обсуждения этого вопроса еще не добрались. biggrin.gif
tyro
Цитата(Okorok @ Jan 30 2008, 13:49) *
Esinf = (Un + Up) / 2
использовать запись

Это самая здоровая идея, которую в спешке просмотрел (утешаю себя что по независимым от меня причинам). Если "вписать" Esinf = x * Un + (1-x) * Up в уравнения расчета выходного напряжения ОУ включенного по схеме диф.усилителя, то получим рабочую формулу годную для всех - куда желаете, туда и "подключаете" синфазное напряжение. Образовалось немного времени попробую написать, но внимательность полностью отсутствует поэтому прошу Вас продублировать вывод, тем более, что автор идеи просто должен это сделать. smile.gif
Что бы не плодить схемы и в формулах были одни и теже "буквы", предлагаю использовать рисунок схемы из поста №496 с учетом обозначений напряжений на входах ОУ - Un и Up. Переход на эту схему облегчит мне жизнь при выводе "ручками" = четыре разных резистора не потянуть. smile.gif
По времени потяну только от V1 и V2 , от модели времени точно не хватит. Утром надеюсь выложить.
Okorok
Цитата(tyro @ Jan 31 2008, 15:45) *
Это самая здоровая идея, которую в спешке просмотрел (утешаю себя что по независимым от меня причинам). Если "вписать" Esinf = x * Un + (1-x) * Up в уравнения расчета выходного напряжения ОУ включенного по схеме диф.усилителя, то получим рабочую формулу годную для всех - куда желаете, туда и "подключаете" синфазное напряжение. Образовалось немного времени попробую написать, но внимательность полностью отсутствует поэтому прошу Вас продублировать вывод, тем более, что автор идеи просто должен это сделать. smile.gif
Что бы не плодить схемы и в формулах были одни и теже "буквы", предлагаю использовать рисунок схемы из поста №496 с учетом обозначений напряжений на входах ОУ - Un и Up. Переход на эту схему облегчит мне жизнь при выводе "ручками" = четыре разных резистора не потянуть. smile.gif
По времени потяну только от V1 и V2 , от модели времени точно не хватит. Утром надеюсь выложить.
Схема из поста №496 заметно отличается от предыдущей из поста №389 (к которой уравнения уже записаны): в №496 синфазное напряжение Usinf в явном виде нарисовано на входе всей схемы. Меня же интересовало только синфазное напряжение на входе ОУ как "взвешенная сумма" Un и Up, а на входе всей схемы - только два сигнала U1 и U2.
Времени у всех у нас мало. Поэтому лучше подожду Ваших выкладок - пока не совсем понимаю, к чему стремиться и за чем следить.
tyro
Цитата(Okorok @ Jan 31 2008, 21:24) *
Схема из поста №496 заметно отличается от предыдущей из поста №389 (к которой уравнения уже записаны): в №496 синфазное напряжение Usinf в явном виде нарисовано на входе всей схемы. Меня же интересовало только синфазное напряжение на входе ОУ как "взвешенная сумма" Un и Up, а на входе всей схемы - только два сигнала U1 и U2.
Времени у всех у нас мало. Поэтому лучше подожду Ваших выкладок - пока не совсем понимаю, к чему стремиться и за чем следить.

Исходные уравнения для диф.усилителя:
Up=V1*[Ry/(Ry+Rx)] (1)
Uout=Kdif*(Up-Un)+[x*Un+(1-x)*Up]*Kcm (2) естественно 0<=x<=1
(V2-Un)*Ry=(Un-Uout)*Rx (3)
Решая систему из вышеприведенных трех уравнений и подставив z=Ry/(Rx+Ry) для облегчения преобразований получаем ответ:
Uout={Kdif*z*(V1-V2)+Kcm*z*[x*V2-U1*(x-1)]}/[1+z*(Rx/Ry)*(Kdif-x*Kcm)]
Теперь из этой схемы сделаем инвертирующий усилитель "посадив" V1 на землю, система уравнений:
(V2-Un)*Ry=(Un-Uout)*Rx (1)
Un*Kdif=Uout (2)
Решив уравнения получаем:
Uout=-(V2*Ry*Kdif)/(Rx*Kdif-Ry-Rx)

Теперь если для схемы диф.усилителя зададим подключение синфазного напряжения к неинвертирующему входу ОУ, т.е. x=0 и сделаем V1=0 т.е превратим его в диф.усилитель и подставим значение Z в формулу, получим то же самое выражение что и для инвертирующего усилителя. То есть, показали что для одних и тех же значений входных сигналов и параметров схемы расчет что по формуле диф.усилителя, что по формуле инвертирующего усилителя дает один результат. Если подключить синфазное напряжение не к неинвертирующему входу, то равенства в вычислениях не получится. Это иллюстрирует "методологическую правильность" подключения синфазного напряжения к неинвертирующему входу ОУ.
Хотя, как рассматривали выше, для увеличения точности надо использовать априорные данные о входном сигнале и соответственно выбирать точку подключения синфазного напряжения. smile.gif
Okorok
Цитата(tyro @ Jan 31 2008, 20:44) *
Исходные уравнения для диф.усилителя:
Up=V1*[Ry/(Ry+Rx)] (1)
Uout=Kdif*(Up-Un)+[x*Un+(1-x)*Up]*Kcm (2) естественно 0<=x<=1
(V2-Un)*Ry=(Un-Uout)*Rx (3)
Решая систему из вышеприведенных трех уравнений и подставив z=Ry/(Rx+Ry) для облегчения преобразований получаем ответ:
Uout={Kdif*z*(V1-V2)+Kcm*z*[x*V2-U1*(x-1)]}/[1+z*(Rx/Ry)*(Kdif-x*Kcm)]
Теперь из этой схемы сделаем инвертирующий усилитель "посадив" V1 на землю, система уравнений:
(V2-Un)*Ry=(Un-Uout)*Rx (1)
Un*Kdif=Uout (2)
Решив уравнения получаем:
Uout=-(V2*Ry*Kdif)/(Rx*Kdif-Ry-Rx)
Теперь если для схемы диф.усилителя зададим подключение синфазного напряжения к неинвертирующему входу ОУ, т.е. x=0 и сделаем V1=0 т.е превратим его в диф.усилитель и подставим значение Z в формулу, получим то же самое выражение что и для инвертирующего усилителя. То есть, показали что для одних и тех же значений входных сигналов и параметров схемы расчет что по формуле диф.усилителя, что по формуле инвертирующего усилителя дает один результат. Если подключить синфазное напряжение не к неинвертирующему входу, то равенства в вычислениях не получится.
Это иллюстрирует "методологическую правильность" подключения синфазного напряжения к неинвертирующему входу ОУ.
Нет, не иллюстрирует. smile.gif
Во-первых, в уравнении (3) для ДУ и уравнении (1) для инвертирующего усилителя у Вас есть одна и та же ошибка: перепутаны Rx и Ry.
Но даже если эту ошибку исправить и вывести верные формулы для Uout, есть еще (во-вторых) проблема логическая:
Ваше уравнение (2) для инвертирующего усилителя уже учитывает x = 0!
Т.е. Вы доказали приблизительно следующее: "Если в одной формуле принять x = 0, а потом и в другой формуле принять x = 0, то результат получится одинаковый".
Можете быть уверены, что если в обоих случаях вставить x = 1/2, результат будет в обоих случаях тоже одинаковый - хотя и будет отличаться от подстановки x = 0. biggrin.gif
Таким образом, ничего нового этим путем Вы не докажете: на уровне алгебры подстановки "x = 1/2" или "x = 0" равноправны и никаких "методологических" или "формальных" трудностей не содержат вообще.

Я продолжаю считать, что
1) на уровне физики определение синфазного напряжения как полусуммы ("x = 1/2") является более правильной моделью (просто на практике ДУ и ОУ так устроены);
2) утверждение Достала в редакции Гальперина о "формальных трудностях" (Ваш пост №315) и все, что из него выводится - мягко говоря, неубедительно.
tyro
Цитата(Okorok @ Feb 1 2008, 01:26) *
Нет, не иллюстрирует. smile.gif
Во-первых, в уравнении (3) для ДУ и уравнении (1) для инвертирующего усилителя у Вас есть одна и та же ошибка: перепутаны Rx и Ry.

Нет там ошибки. Посмотрите внимательней, в Вашем выводе это было уравнение 2. smile.gif
Цитата
Ваше уравнение (2) для инвертирующего усилителя уже учитывает x = 0!
Т.е. Вы доказали приблизительно следующее: "Если в одной формуле принять x = 0, а потом и в другой формуле принять x = 0, то результат получится одинаковый".
Можете быть уверены, что если в обоих случаях вставить x = 1/2, результат будет в обоих случаях тоже одинаковый - хотя и будет отличаться от подстановки x = 0.

Вы может быть меня неправильно поняли, но для инвертирующего усилителя формула выводилась именно из условий его работы, никаких х там в принципе нет! Поэтому подставлять 1/2 просто некуда.
Если Вы имеете ввиду появление напряжения на инвертирующем входе ОУ, вызванное конечным коэф.усиления последнего, то включите его в формулу, тогда увидете, что уже "второй порядок малости". Кстати это явление тогда надо включать и в формулу диф.усилителя. smile.gif
Цитата
Я продолжаю считать, что
1) на уровне физики определение синфазного напряжения как полусуммы ("x = 1/2") является более правильной моделью (просто на практике ДУ и ОУ так устроены);
2) утверждение Достала в редакции Гальперина о "формальных трудностях" (Ваш пост №315) и все, что из него выводится - мягко говоря, неубедительно.

Иметь свое мнение это Ваше абсолютное право (впрчем как и любого, включаю и себя) smile.gif Пытался поколебать Вашу Веру в полусумму, Веру потому, что это утверждение нигде не доказано. Если Вы опираетесь на теорию сигналов и имеете соображения по "ортогональности" каких то сигналов, то ли входных , то ли диф. состовляющей сигнала и еще чего -то и таким образом выходите на полусумму. то напишите - попробую поколебать ее еще раз. smile.gif
alexander55
Цитата(tyro @ Feb 1 2008, 11:40) *

Если рассмотреть схемотехнику ОУ, то питание входных каскадов осуществляется через токовое зеркало (источник тока). Т.е. на сколько ток одного плеча увеличится, на столько ток другого плеча уменьшится и наоборот.
Далее.
Если входные сигналы (токи) изменились одинаково, то перераспределения токов в плечах не наблюдается (с определеными допущениями). Играет роль разность напряжений (токов). Она перераспределяет токи через плечи.
Это по-простому (на пальцах). biggrin.gif
Okorok
Цитата(tyro @ Feb 1 2008, 09:40) *
Нет там ошибки. Посмотрите внимательней, в Вашем выводе это было уравнение 2.
Должно быть выражение "ток через Rx равен току через Ry". Проверьте Ваше уравнение и сравните с рисунком в посте 496! wacko.gif

Вы может быть меня неправильно поняли, но для инвертирующего усилителя формула выводилась именно из условий его работы, никаких х там в принципе нет! Поэтому подставлять 1/2 просто некуда.
Если Вы имеете ввиду появление напряжения на инвертирующем входе ОУ, вызванное конечным коэф.усиления последнего, то включите его в формулу, тогда увидете, что уже "второй порядок малости". Кстати это явление тогда надо включать и в формулу диф.усилителя.
Как раз об этом и разговор (а не о вере - это Вы зря приплели, аукнется):
Достал называет формальными трудностями необходимость выводить для ленивых студентов формулы для инвертирующего и неинвертирующего усилителя с учетом коэффициента усиления синфазной составляющей. Из-за того, что при больших Кдиф входные напряжения ОУ почти равны (и почти равны нулю), можно за синфазное напряжение на входе ОУ принимать и полусумму, и (не)инвертирующий вход, и даже 0 - это все будет "второй порядок малости". lol.gif
Это упрощенное рассмотрение становится несостоятельным, как только появляется необходимость ввести в модель понятие КОСС. В моих формулах это учитывается и для ДУ, и для ОУ. При внимательном прочтении Вы это увидите.

Иметь свое мнение это Ваше абсолютное право (впрчем как и любого, включаю и себя) Пытался поколебать Вашу Веру в полусумму, Веру потому, что это утверждение нигде не доказано. Если Вы опираетесь на теорию сигналов и имеете соображения по "ортогональности" каких то сигналов, то ли входных , то ли диф. состовляющей сигнала и еще чего -то и таким образом выходите на полусумму. то напишите - попробую поколебать ее еще раз.
Не упоминайте понятие веры всуе.

В реальной жизни последнее слово за моделями ОУ в симуляторах, а также за измерениями:
Если производители ОУ в документации определяют синфазное напряжение как полусумму входов, то неудивительно, что в их моделях это именно так и учитывается (только не требуйте и это доказывать - это будет уже слишком). biggrin.gif
alexander55
Цитата(Okorok @ Feb 1 2008, 13:08) *
Не упоминайте понятие веры всуе.
Ваша снисходительность неуместна: к разговору на уровне логики Вы не готовы, а в элементарных уравнениях ошибаетесь. Вспоминается грустное изречение о бисере.

Сбавьте обороты. Если кто-то ошибается, зачем это ему напоминать и наступать на мозоли. Если есть желание объяснить ошибку, то хорошо, но не надо унижать собеседника.
PS. Извините, если обидел. Но лучше пресечь явление раньше, чем потом читать 100 страниц оскорблений друг друга.
Okorok
Цитата(alexander55 @ Feb 1 2008, 11:36) *
Сбавьте обороты. Если кто-то ошибается, зачем это ему напоминать и наступать на мозоли. Если есть желание объяснить ошибку, то хорошо, но не надо унижать собеседника.
PS. Извините, если обидел. Но лучше пресечь явление раньше, чем потом читать 100 страниц оскорблений друг друга.
Принял к сведению, исправил. Прошу прощения.
tyro
Цитата(alexander55 @ Feb 1 2008, 12:57) *
Если рассмотреть схемотехнику ОУ, то питание ... biggrin.gif

Спасибо за разъяснение, но если это специально для меня, то право излишне. По специальности я электрик и в ЛикБезе это разбиралось достаточно подробно. smile.gif
Цитата(Okorok @ Feb 1 2008, 13:08) *
Достал называет формальными трудностями необходимость выводить для ленивых студентов ...

Не есть хорошо приписывать людям то, чего они не говорили и даже не имели ввиду.
Цитата
В реальной жизни последнее слово за моделями ОУ в симуляторах, а также за измерениями:
Если производители ОУ в документации определяют синфазное напряжение как полусумму входов, то неудивительно, что в их моделях это именно так и учитывается (только не требуйте и это доказывать - это будет уже слишком). biggrin.gif

Мы обсуждали теоритический подход к понятию синфазного напряжения ОУ и его значения. Ваше утверждение о "полусумме" небыло подтверждено никакими выкладками ни ссылками, где бы это хотя бы объяснялось, а не декларировалось.
По поводу даташитов для микросхем, для которых не подходят стандартные методики, то с этим никто не спорил, о чем неоднократно упоминалось в данной теме.
Поэтому будем "ближе к телу", т.е перейдем к формулам.
Цитата
Должно быть выражение "ток через Rx равен току через Ry". Проверьте Ваше уравнение и сравните с рисунком в посте 496! wacko.gif

Может у Вас "замылился взгляд", но это написано из этого условия:
(V2-Un)/Rx=(Un-Uout)/Ry домножили на Rx*Ry и получили (V2-Un)*Ry=(Un-Uout)*Rx wacko.gif
Цитата
Это упрощенное рассмотрение становится несостоятельным, как только появляется необходимость ввести в модель понятие КОСС. В моих формулах это учитывается и для ДУ, и для ОУ. При внимательном прочтении Вы это увидите.

Что-то не пойму о чем Вы. В той формуле, что привели Вы учитывается только конечный коэф. усиления и конечный КОСС, что необходимо и достаточно для обсуждаемого вопроса.
Странно что Вы не заметили, что в приведенных мной выкладках присутствует абсолютно те же ограничения. Поэтому,как минимум, вывод о не исключительном значени синфазного напряжения как полусуммы вполне корректен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.