Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фазовый шум XCO генераторов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
ledum
Цитата(vhk @ Jun 21 2010, 18:10) *
Был у меня знакомый, так он конкурентам каждый месяц новую версию Паскаля приносил в «подарок». Они бросали «старую версию», изучали новую и в результате пол года ничего не писали.

Рад стараться smile.gif. А диодик-то поставьте. 1N5711 или BAS70 помогал по шумам. Из наших приходит только 2А120 в голову. Не уверен, что поможет с генерацией, точнее даже наоборот. И придется перенастроить - емкость внесется. Но с ним честнее. Виделось, правда после умножения - а так приборов нет.
В субботу как раз паял макетку такого генератора - вообще скальпелем вырезал. Если надо с перестройкой (на фотографии по ссылке выше именно такой вариант), то есть некоторые проблемы. Перестройка последовательно с кварцем - так лучше, чем в контуре с катушкой. У кварцев для параллельной схемы включения приходится параллельно паре варикапов (BB133 или BB148) ставить кондер на 5-7 пик - на фотке есть место для него, иначе срывается генерация, и бывают завороты по частоте, то есть при увеличении напряжения начинает частота идти вниз - зависит от экземпляра кварца. У кварцев на последовательном резонансе ничего не надо ставить, перестройка порядка 2-2.5 кГц, причем частота генерации, написанная на кварце действительно почти посередине.
ЗЫ. но пока делал на частоты до 136 МГц. Вы выше забрались раньше.
Шаманъ
Цитата(vhk @ Jun 21 2010, 18:10) *
В общем и целом генератор заработал, частота 199,998 МГц.
Собрал по схеме без стабилизации амплитуды диодом. Транзисторы J310 и BFG67.

Сергей, я так понимаю это вариации на тему KD6OZH? Интересуюсь, т.к. в ближайшее время буду городить опору на 180МГц себе (пока планирую по схеме KD6OZH, только мне перестройка не нужна; но надо термостат). Да, диодик планирую поставить (HSMS-2812), а транзисторы наверное будут U310 и BFS17A...

Для измерений соберу два генератора и один попробую подвинуть немного, а потом традиционно - смеситель, звуковуха. Поскольку в моем применении рекордный шумовой пол не нужен (все что лучше -135дБс/Гц подойдет, в бОльшей степени интересуют шумы на расстройках 300...5000Гц), то думаю такого "измерителя" хватит...

Через недельку-две может будут результаты - если кому будет интересно - поделюсь smile.gif
vhk
ledum
На картинке фото макетки.
Схема упрощена. Так как опыта сборки и настройки кварцевого генератора на 200 МГц пока не было. Цепи без которых можно было обойтись не ставил.
Питание пробовал от 4,8 до 6 В. Настройкой катушки (сдвигая и раздвигая витки)в цепи стока могу понизить частоту генерации до 199,980 МГц. Вверх до 199,998 МГц, если выше то «работает не на кварце». Понравилась стабильность.
В цепи коллектора BFG67 сердечник с 6 отверстиями от высокочастотного помехозащитного дросселя. 1-я обмотка 2 витка Д 0,2 мм и вторичная 1 виток того же провода. Напряжение 0,6-0,7 Вэфф на 16 пФ входного делителя, если правильно скорректировал показания 100 МГц осциллографа.
Завтра если будет время, хотя сомневаюсь, попробую по схеме Driscoll.
Шаманъ
Почти по этой схеме
http://electronix.ru/forum/index.php?act=a...st&id=44701
кварцев у меня два, соберу второй генератор но как себя поведет смеситель на 200 МГц не знаю.
Диоды буду ставить потом, по мере приобретения опыта.
vhk
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ledum
Цитата(vhk @ Jun 21 2010, 20:03) *
На картинке фото макетки.
Схема упрощена.

Это не то слово, что упрощена. Новичкам везет. Я достаточно долго провозился с подбором кондеров в делителе, и эмиттерного кондера - очень сильно влияют. А у Вас их вообще нет. В истоке ИМХО желательно поставить резюк чуть больше - у Вашего кварца сопротивление, по идее, под 100Ом или больше (т.е. 50 Ом полевика с таким резистором хорошо шунтируют кварц), а последовательно - любой дроссель с индуктивностью больше микрогенри. Но мне надо было обеспечить захват ФАПа с ОСХО в диапазоне температур от 0 до +80С, а он, зараза, все норовит уползти куда-то, где попытка подстроить варикапами приводит к срыву генерации на частоте кварца. Выход у меня через транс 4:1, практически как у Вас, (дальше - AD9510). Питание, кстати тоже влияет на диапазоны генерации. В суботу настраивал 91Мгц генератор при 7.5В питания.
Был еще однотранзисторный вариант на 2Т3123 с частотой на проценты ниже Вашего, но там шумы никого не волновали, поэтому я его не считаю.
proxi
но у меня тоже на подходе, как нить выложу по ходу..
proxi
ну вот и мой поспел, Colpitts с буффером..
vhk
Цитата(proxi @ Jun 22 2010, 19:23) *
ну вот и мой поспел, Colpitts с буффером..

Вы фрезеровали дорожки на макетке?
vhk
ledum
Цитата(vhk @ Jun 23 2010, 01:27) *
Вы фрезеровали дорожки на макетке?
vhk

Мы тоже фрезеруем макетки на типа http://www.kit-e.ru/articles/circuitbrd/2004_5_144.php за полчаса - час из Пикадовского файла, когда соседи пускают. Самим жаба душит покупать. Платки побольше, конечно, размером. Жалко без металлизации. Но у нас глубина выфрезеровки гораздо меньше. Практически незаметна.
ЗЫ к соседям сегодня лучше не подходить - у них два удачных пуска "Днепра" в течение недели, о чем сообщает поздравительный плакат на дверях (я имею ввиду пуски, а не не подходить)
vhk
Цитата(ledum @ Jun 23 2010, 09:58) *
Мы тоже фрезеруем макетки на типа http://www.kit-e.ru/articles/circuitbrd/2004_5_144.php за полчаса - час из Пикадовского файла, когда соседи пускают. Самим жаба душит покупать. Платки побольше, конечно, размером. Жалко без металлизации. Но у нас глубина выфрезеровки гораздо меньше. Практически незаметна.

Хорошо когда есть соседи. Пока из доступных технологий фломастер.
ЗЫ к соседям сегодня лучше не подходить - у них два удачных пуска "Днепра" в течение недели, о чем сообщает поздравительный плакат на дверях (я имею ввиду пуски, а не не подходить)

Это наверное вот это
http://news.rambler.ru/Russia/scitech/6732825/
По теме генераторов, наверное соберу на 65 МГц по «схеме KD6OZH» и сравню с теми результатами что получались на емкостной трехточке.
vhk
Шаманъ
Мы тоже фрезеруем макетки...

А я утюжком smile.gif Выходит очень неплохо и дешевле, и быстрее наверное...
proxi
Жалко без металлизации. Но у нас глубина выфрезеровки гораздо меньше. Практически незаметна

можно и с металлизацией biggrin.gif
а глубина как отрегулируешь, но практичесски всегда видна..
Цитата

и это что, повод для пьянки... biggrin.gif
на работе..
у них что, фрезерованные в космос летают ??
VCO
Цитата(ledum @ Jun 23 2010, 10:58) *
Мы тоже фрезеруем макетки ...

Для таких макеток у нас раньше была своя "технология":
1. На материал ровным слоем наносится цветной лак (красный, синий, серебрянка, чёрный, можно для ногтей)
2. Платка устанавливается на самопальный станок с позиционированием лезвия и платы на основе шаговых двигателей.
3. В качестве лезвия вставляется и позиционируется острый кусок технического лезвия "Нева" или "Балтика" (когда последние закончились - использовали осколки лезвия ножа для бумаги)
4. Вводятся координаты вырезаемых полигонов. Внимание, это полигоны, которые надо вытравить!
5. Станок вырезает контуры полигонов. Лаковое покрытие снимается вручную с помощью резака или острозаточенной часовой отвёртки малого диаметра.
6. Плата травится либо в хлорном железе, либо в медном купоросе в зависимости от требований к подтравливанию.
7. Плата обрезается по контуру.
Таким образом делали не только мелкие платки подобного рода, но и СВЧ-фильтры. Станок сейчас стоит в углу, но память о нём жива! crying.gif
Появились новые быстрые технологии производства ПП, и этот кустарь теперь не нужен, стоит, как старый паровоз в резерве... rolleyes.gif
Но такой станок для радиолюбителей - находка! Сделать такое может любой мало-мальски квалифицированный мехатроник. smile3046.gif
vhk
Два генератора на 65 МГц с разносом в 35 кГц по «схеме KD6OZH».
Диоды пока не ставил. Что бы было с чем сравнивать с диодами и без. rolleyes.gif
На картинке спектр этих генераторов в сравнении с трехточкой на этих же кварцах.
vhk
vhk
Цитата(ledum @ Jun 21 2010, 18:19) *
..А диодик-то поставьте. 1N5711 или BAS70 помогал по шумам. Из наших приходит только 2А120 в голову. Не уверен, что поможет с генерацией, точнее даже наоборот. И придется перенастроить - емкость внесется. Но с ним честнее. Виделось, правда после умножения - а так приборов нет...

Был на радио рынке, купил диоды BAS70.
Поставил в схему диоды и подобрал смещение. Записал лучшие спектры, частота 65 МГц.
Синим цветом емкостная трехточка. Пожалуй «новая» схема генератора выигрывает у трехточки по шумам.
vhk

ledum
Цитата(vhk @ Jun 29 2010, 16:20) *
Был на радио рынке, купил диоды BAS70.
Поставил в схему диоды и подобрал смещение. Записал лучшие спектры, частота 65 МГц.
Синим цветом емкостная трехточка. Пожалуй «новая» схема генератора выигрывает у трехточки по шумам.

Все-таки трудновато сказать в ближней зоне - уровни разные на 8 дБ (возможно еще и транс гадит по уровню - он же все-таки на бИде собран, поглощать может полезную мощность), да и полочка в районе +-3 кГц тоже как-то не понятна. Запитка от аккума без всяких активных компонентов в обеих схемах? Сигнал на второй транзистор через емкостной делитель? Есть ли и какой эмиттерный конденсатор? Каков дроссель в истоке полевика? В схеме, к сожалению, слишком много степеней свободы.
Шаманъ
vhk
Сергей, а что используется для переноса на ультразвуковую ПЧ (еще один такой же генератор или ...)?
vhk
Цитата(ledum @ Jun 29 2010, 16:36) *
Все-таки трудновато сказать в ближней зоне - уровни разные на 8 дБ

Почему на 8 дБ, на спектре у «трехточки» -14 дБ максимум , а у «новой» схемы -18 дБ разница 4 дБ.

(возможно еще и транс гадит по уровню - он же все-таки на бИде собран, поглощать может полезную мощность),

У одного из генераторов поставил колечко с Мю = 80 частота до 12 МГц по тех. Характеристикам, так потери ещё выше (уровень сигнала на 20% меньше чем с многодырочным ферритом) но пока так и оставил.
Может подскажите где приобрести «маленькие» трансфлюкторы на частоты в 10 – 300 МГц.
да и полочка в районе +-3 кГц тоже как-то не понятна.

Подбором смещения на диодах могу сделать красивый симметричный «холм» как в учебниках рисуют или у Манасевича и Рэда на картинках. Но подбором смещения на диодах у двух генераторов получены самые «малошумные» спектры.
Запитка от аккума без всяких активных компонентов в обеих схемах?

Да, на столе стоит «гелиевый» на 12 В 40 Ач, подаю через RC фильтр, «активных компонентов» в цепи питания генераторов нет. Можно будет попробовать от отдельных аккумуляторов.
Сигнал на второй транзистор через емкостной делитель? Есть ли и какой эмиттерный конденсатор? Каков дроссель в истоке полевика? В схеме, к сожалению, слишком много степеней свободы.

На второй транзистор просто через конденсатор.
В цепи эмиттера одного из генераторов 20 пФ. Дроссели в цепях стоков сейчас колечки с 3-мя витками, пробовал дроссели как на фото, пока разницы не земетил.
Цитата(Шаманъ @ Jun 29 2010, 17:02) *
vhk
Сергей, а что используется для переноса на ультразвуковую ПЧ (еще один такой же генератор или ...)?

для переноса «как всегда» ещё один такой же генератор.
Один генератор на кварце с номинальной частотой 65 МГц, другой генератор на кварце с номинальной частотой 64,96 МГц.
Смеситель на FST3157 с парафазным выходом для карты E-MU 1212M.
vhk
ledum
Цитата(vhk @ Jun 29 2010, 17:34) *
Почему на 8 дБ, на спектре у «трехточки» -14 дБ максимум , а у «новой» схемы -18 дБ разница 4 дБ.

Извиняюсь, недоглядел

Цитата(vhk)
Может подскажите где приобрести «маленькие» трансфлюкторы на частоты в 10 – 300 МГц.

С трансфлюкторами у самого такое же место. Но мы используем ADT4-6T. Но почему бы не взять на попробовать
http://filur.net/Price/Filur_PrLisr/39.htm артикул 16921 или 14305 - они не столь дороги, как остальные.

Цитата(vhk)
На второй транзистор просто через конденсатор.
В цепи эмиттера одного из генераторов 20 пФ.

У меня с емкостным делителем после умножения до 2Гиг шумы ПМСМ меньше, и даже заметно.

Цитата(vhk)
для переноса «как всегда» ещё один такой же генератор.
Один генератор на кварце с номинальной частотой 65 МГц, другой генератор на кварце с номинальной частотой 64,96 МГц.

А формирователь на Тинилоджик здесь ставили?
proxi
ну вот поспали теперь можно поработать..
прибыл аппарат прям из Парижу.. biggrin.gif
первое включение, слегка разочарован собственная шумовая дорожка ну не очень, ожидал большего от EMU 0202 24 бит.. laughing.gif
по ходу будут измерения..
ledum
Цитата(proxi @ Jun 29 2010, 20:02) *
ну вот поспали теперь можно поработать..
первое включение, слегка разочарован собственная шумовая дорожка ну не очень, ожидал большего от EMU 0202

Дык это, точек больше поставьте, хотя бы раза в четыре. Ну и со временем возможно придется поменять оперы на OPA2132
vhk
Цитата(Шаманъ @ Jun 29 2010, 17:02) *
vhk

По ссылке попытки «измерения» фазовых шумов «с помощью петли ФАПЧ» (по Манасевичу) и расчеты фазовых шумов из WAV файла в МАТКАДЕ от vadim_d.
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t...ll=1#post385907

Цитата(proxi @ Jun 29 2010, 20:02) *

первое включение, слегка разочарован собственная шумовая дорожка ну не очень, ожидал большего от EMU 0202 24 бит.. laughing.gif
по ходу будут измерения..

Посмотреть что внутри можно здесь
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t...ll=1#post368534
с картой E-MU 0202 USB не применяю частоту дискретизации выше 96 кГц.

ledum
Виктор, придется у Филура покупать трансформаторы по 3 у е и «добывать» из них трансфлюкторы.
vhk
proxi
Цитата(ledum @ Jun 29 2010, 20:55) *
Дык это, точек больше поставьте, хотя бы раза в четыре. Ну и со временем возможно придется поменять оперы на OPA2132

понял.. biggrin.gif ну это потом, не сразу..
это все же Китайский конструктор, сделай сам.. biggrin.gif

Цитата(vhk @ Jun 29 2010, 21:03) *
Посмотреть что внутри можно здесь
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t...ll=1#post368534
с картой E-MU 0202 USB не применяю частоту дискретизации выше 96 кГц.

спасибки ... не успел начать, а уже надо думать, как доделывать..
внутренности конечно не совсем алле... rolleyes.gif
разница с 16 бит хорошо если 15-20 dB, прям халтура какая.. biggrin.gif
ledum
Цитата(vhk @ Jun 29 2010, 21:03) *
ledum
Виктор, придется у Филура покупать трансформаторы по 3 у е и «добывать» из них трансфлюкторы.

Сергей, а чем Вас трасформаторы не устраивают? На таких как раз H-mode смесители и делают. И по выходу 4:1 они у нас стоят. Без переделок.
proxi
Цитата(ledum @ Jun 29 2010, 20:55) *

а что FET реально катит, я помнится в синтезаторах реально оценил другой тип ОУ..
ledum
Цитата(proxi @ Jun 29 2010, 21:38) *
а что FET реально катит, я помнится в синтезаторах реально оценил другой тип ОУ..

можно погуглить с "E-MU" (именно в кавычках, а то мусора насыпет) и перебрать оперы opa2132, opa2134,
lm4562, lme49720 и др. Кондеры "Os-Con"
proxi
вот и я о том, шумы реально пользуются спросом.... biggrin.gif
ra4fix
Цитата
покупать трансформаторы по 3 у е и «добывать» из них трансфлюкторы.

Сергей, там скорее всего не двухдырочник а простое квадратное кольцоsmile.gif И маленькое очень, перематывать будет напряжно! Лучше как Виктор советует-использовать изделием.
Я заказал Si571, его (или её?) попытаю. Коллеги, ни кто не сталкивался с сим изделием? Как оно по "грязи-спектру"?
ledum
Цитата(ra4fix @ Jun 30 2010, 13:03) *
Сергей, там скорее всего не двухдырочник а простое квадратное кольцоsmile.gif И маленькое очень, перематывать будет напряжно!

Зачем гадать. TCM4-1 и ADT4-6T. У ADT2-1 в отличие от кольца ADT4-6T тоже трансфлюктор.
ЗЫ. Украинская копейка соответстсвует советской по размеру. Кстати, в спутниковом разветвителе на 4 три таких трансфлюктора - Jesmay 4204S-AP (нерабочий, да еще и слегка повредили при разборке)
Стас! Гляньте, пожалуста, http://f5lgj.chez-alice.fr/documents/meas_si570.pdf и http://www.cliftonlaboratories.com/the_cur...bling_si500.htm
ra4fix
Спасибо, вообщем я не ждал сверхчуда. Попробую, как с ней избирательность приёмника будет.
Цитата
У меня с емкостным делителем после умножения до 2Гиг шумы ПМСМ меньше, и даже заметно.

Виктор, а шо це таке ПМСМ? И меньше, и даже заметнее по сравнению с чем?
khach
Цитата(ledum @ Jun 30 2010, 13:20) *
Зачем гадать. TCM4-1 и ADT4-6T. У ADT2-1 в отличие от кольца ADT4-6T тоже трансфлюктор.

Вот только вопрос- что на трансфлюкторе мотать? Минисекит мотает на балансных смесителях обычный трехобмоточный трансформатор на трансфлюкторе. А в тройном балансном- Guanella balun. Так вот вопрос- что нам лучше подходит?
Я трансфлюкторы потрошил из смесителей ВЧ головок передатчика старых видеомагнитофонов. Там два диода шоттки- отличные детекторы для самодельных головок. Ну и трансфлюктор.
vhk
Сергей, там скорее всего не двухдырочник а простое квадратное кольцоsmile.gif И маленькое очень, перематывать будет напряжно! Лучше как Виктор советует-использовать изделием.

Трансформаторы уже заказал и оплатил.
По ссылке описание
http://www.minicircuits.com/pdfs/TC4-1W+.pdf
Попробую и как Виктор советует - не разбирать.
Но если нужно изменить соотношение витков то почему бы и не перемотать.
Трансфлюкторы были бы и дешевле, но негде взять. Виктору спасибо за подсказку о трансформаторах.
Заменил в генераторе колечко на 6-ти дырочный ВЧ феррит с тем же соотношением витков, сигнал увеличился и теперь можно сравнивать спектры "трехточки" – «синий» цвети и "нового" генератора черным цветом на одинаковых уровнях.
Одним словом от качественных комплектующих генераторам хуже не будет. rolleyes.gif
vhk
ledum
Цитата(ra4fix @ Jun 30 2010, 15:45) *
Виктор, а шо це таке ПМСМ? И меньше, и даже заметнее по сравнению с чем?

Стас, у меня три раскладки клавиатуры (+украинская), и допереключаться до IMHO бывает влом, вот и По Моему Скромному Мнению при отсутствии делителя происходит перегруз второго каскада по входу и ограничитель не очень выручает, хотя по результатам Сергея, вроде получше. Да и заземлять контурный кондер через эмиттерно-базовый переход мне не нравится - еще один источник нелинейности. А вот когда стоИт делитель - происходит гораздо более мягкое ограничение, возможно поэтому мне шумы показались меньше - показались, потому что у меня там еще и ФАП задействован - еще одна степень свободы.
proxi
такую штуку кто нить пользовал? (CDCVF2505 PLL clock driver) как впечатления?..
как он шумит? что то при температуре начинает плохо себя вести...
ledum
Цитата(proxi @ Jun 30 2010, 19:34) *
такую штуку кто нить пользовал? (CDCVF2505 PLL clock driver) как впечатления?..
как он шумит? что то при температуре начинает плохо себя вести...

Хм. 150ps low jitter. Интересно сколько разрядов я бы получил в своем 12 битном ADC DDC 4 или 5. http://www.analog.com/static/imported-file...7755AN501_a.pdf - здесь такой "низкий" джиттер даже не поместился. Есть перевод джиттера в фазовые шумы http://www.analog.com/static/imported-file...ials/MT-008.pdf или http://www.maxim-ic.com/app-notes/index.mvp/id/3359 или http://www.metatech.com.tw/doc/appnote-fordahl/e-AN-02-3.pdf , короче, чтобы не заморачиваться с перерасчетами гляньте на джиттер и шумы Si570/Si571, или той же AD9510. Такие микросхемы нормально клоки для памяти делают, в малошумящие узлы я бы их не ставил.
proxi
Цитата(ledum @ Jun 30 2010, 21:35) *
Хм. 150ps low jitter. Интересно сколько разрядов я бы получил в своем 12 битном ADC DDC 4 или 5. [url="http://electronix.ru

а ну да, rolleyes.gif как клок для памяти и не только, так и пользуем..
Виктор ! вы как из рога изобилия все сыпите сыпите, пора реинкарнироваться хотя бы в зеленые... biggrin.gif
по мне так, можно и в розовые или серобуромалиновые, если места нет, так я мож освобожу, когда окончательно забанят... biggrin.gif
ledum
Цитата(proxi @ Jun 30 2010, 21:44) *
а ну да, rolleyes.gif как клок для памяти и не только, так и пользуем..

Об джиттере и шумах первый написАл тау. У меня этот же вопрос всплыл два дня назад (джиттер - фазовые шумы - разрешение АЦП)
Ну и нас, радиочастотников, слишком мало (на порядки меньше, чем остальных здесь), чтобы мы как-то криво вели себя друг с другом. Да и только мы (радиочастотники) знаем, что мы круче всех wink.gif - приходится знать и питалово, и контроллеры, и аналоговую технику, и сигнальную обработку, быть и конструкторами, и радистами, и технологами одновременно.
proxi
Цитата(ledum @ Jun 30 2010, 23:56) *
Об джиттере и шумах первый написАл тау. У меня этот же вопрос всплыл два дня назад (джиттер - фазовые шумы - разрешение АЦП)
Ну и нас, радиочастотников, слишком мало (на порядки меньше, чем остальных здесь), чтобы мы как-то криво вели себя друг с другом. Да и только мы (радиочастотники) знаем, что мы круче всех wink.gif - приходится знать и питалово, и контроллеры, и аналоговую технику, и сигнальную обработку, быть и конструкторами, и радистами, и технологами одновременно.

ой, боюсь такие откровения, могут прийтись кому-то не по вкусу... biggrin.gif
VCO
Цитата(ledum @ Jul 1 2010, 00:56) *
Да и только мы (радиочастотники) знаем, что мы круче всех wink.gif - приходится знать и питалово, и контроллеры, и аналоговую технику, и сигнальную обработку, быть и конструкторами, и радистами, и технологами одновременно.

bb-offtopic.gif Здесь, в радио&микроволнах, как я понял крутизна не самоцель радиоинженера, а объективная необходимость при ведении разработки.
Круче всего, пожалуй, приёмники в целом, и синтезаторы в частности.
До сих пор испытываю дефицит знаний в различных областях электроники (и не только в радио), хотя чем только не приходилось уже заниматься. Разделяю Вашу позицию: Rf & Microwave is realy cool!!! rolleyes.gif
vhk
Сергей, там скорее всего не двухдырочник а простое квадратное кольцоsmile.gif И маленькое очень, перематывать будет напряжно!..

Привет всем!
«Пришли» трансформаторы, сердечник - трансфлюктор и 100 МГц кварцы для продолжения "малошумящих экспериментов". rolleyes.gif
vhk
proxi
ну, с трансфлюктором... biggrin.gif
рапортуйте по ходу..
Genadi Zawidowski
Поздно до меня дошло, что генератор AOCJY имеет примерно 1.3 ампера ток по 3.3 вольта на старте... Кто использовал - как питаете? Есть ли внутренний стабилизатор? (у генератора общее питание на печку и на генераторную часть).
По перовому впечетлению - придётмся ставить импульсник + ADP3339 на 3.3 вольта.
proxi
даа не хилый такой генератор, впечатляет.. biggrin.gif
старение за 12 лет 0.5е-6 и термо 5е-9..
какой ценник, интересно??
Genadi Zawidowski
Цитата(proxi @ Jul 4 2010, 17:59) *
даа не хилый такой генератор, впечатляет.. biggrin.gif
старение за 12 лет 0.5е-6 и термо 5е-9..
какой ценник, интересно??

digi-key (здесь - около 250 USD).
proxi
Цитата(Genadi Zawidowski @ Jul 4 2010, 17:29) *
digi-key (здесь - около 250 USD).

ну да где то так и думал, только поделенное на два.. biggrin.gif
ledum
Цитата(Genadi Zawidowski @ Jul 4 2010, 16:17) *
Есть ли внутренний стабилизатор? (у генератора общее питание на печку и на генераторную часть).

Именно этот не использовал, но из десятков типов термостатов, которые приходилось использовать, не встречал ни одного без встроенного стабилизатора. Печка, да,- чаще всего это Дарлингтон с датчиком тока в эмиттере - обычно запитывается от входного.
Как бы пульсации входного от импульсника не просаживались бы меньше минимального входного для внутреннего стабилизатора.
VCO
Цитата(Genadi Zawidowski @ Jul 4 2010, 17:17) *

Именно такой не использовал, но хочу посоветовать не связываться с импульсником.
От 5-Вольтового канала и выше, лучше всего запитать через LT1965 в корпусе Q или T.
У него максимальный ток как раз соответствует максимальному току генератора (1.1А).
К тому же он - малошумящий в отличии от ADP3339, а максимальное входное напряжения не 6 В, а 20.
НЕХ
Подскажите, пожалуйста, как различить кварцевые резонаторы AT- и SC-срезов ?
у последних в генераторах, вроде, шумов меньше...
ledum
Цитата(НЕХ @ Jul 5 2010, 14:27) *

Обычно нормальные производители его пишут, ну или по ходу в смысле знаку температурной зависимости http://www.conwin.com/pdfs/at_or_sc_for_ocxo.pdf скажем, в диапазоне от 30 до 40 градусов
vhk
Цитата(proxi @ Jul 2 2010, 23:37) *
ну, с трансфлюктором... biggrin.gif
рапортуйте по ходу..

Поставил в генераторы трансформаторы TC4-1W+ Mini-Circuits.
Упал уровень сигнала на 2 дБ при прочих равных условиях.
Результат ожидаемый, надо лучше подобрать соотношение витков. То есть надо трансформаторы перематывать о чем и писал ранее. Если сделать соотношение витков не 2:1 а 3:1 то можно будет увеличить сигнал на 2-3 дБ в моих условиях.
Попробовал смеситель ADE-1LH+ Mini-Circuits.
Так как сопротивление смесителя 50 Ом то в сравнении с самодельным смесителем на FST3157 сигнал уменьшился на 10 дб.
vhk
proxi
Цитата(НЕХ @ Jul 5 2010, 14:27) *

шумы связанны с добротностью, ну а MAX добротность, в районе 4 MHz, еще с гармоникой растетет ИМХО,
срез тоже наверно влияет на Q, но обсолютное большинство АТ срез..
ну а у АТ среза, известная кривая термостабильности...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.