Цитата(YIG @ May 2 2010, 15:35)

Нет, у меня нет этой карты, но мои доводы были аргументированы данными, предоставленными
vhk, да и передёргивать не стоит: "Позвольте, у меня все посты записаны!"

Я говорил об отстройке ±10 кГц и полосе карты 20кГц
Значит я с полосой не так понял, но изучая спектр генератора совсем не обязательно смотреть обе боковых полосы - можно поставить "несущую" на край полосы, тогда обзор будет поболее (почти в два раза). Кстати у Сергея карта вроде другая и покруче, или у него таки их две? А подъем шума с увеличением частоты не связан с АЧХ - он вызван сигма-дельта модулятором АЦП (а поскольку это все же аудио АЦП, никто особого внимания на все что выше 40кГц не обращает - даже в топовом PCM4222 можно увидеть этот подъем

).
Цитата
Да и не стоит так кипятиться из-за пустяков...
Просто меня немного удивило/разозлило, что изначально интересная и полезная тема стала утопать в пустых заявлениях. Наверное я был излишне резок - никого не хотел обидеть, просто хотел вернуть тему в конструктивное русло

.
Цитата
Ну а как по Вашему, в температуре это не может плавать? Проверить не сложно, засуньте звуковуху в морозильник, потом несколько раз измерьте АЧХ до полного нагрева.
Так все это работает в комнате, где температура +20..25 круглый год, ну нагреется плата на 10-20градусов - катастрофы там не будет - частоты низкие, все на ОУ. Такие схемы обычно достаточно стабильны...
Цитата
Мне вообще идея малобюджетных измерений спектра давно симпатична, о чём я не раз говорил. Да и сам успел немного осмыслить альтернативу E5052, только под свои задачи, а может и под Ваши тоже (Вы сами задумывались о том, чем обмерять свои синтезаторы по не так уж давно поднятой теме). Самостоятельно правильно выполненная схемотехника измерялки врядли справится с этим намного хуже звуковухи. Да я и никогда не отрицал возможность оценки спектра сигнала с помощью звуковухи, просто замечал её недостатки.
У меня все идеи малобюджетного анализа спекта упирались в две проблемы - высококачественный синтезатор (чтобы можно было смотреть выше 30МГц) и быстродействующий АЦП (купить что-то более 12разрядов здесь нереально).
Хотя можно на это посмотреть и по другому. Сделать конструкцию из блоков, каждый из которых функционально законченное устройство (которое может применяться и само по себе), но все с возможностью подключения к ПК и управления оттуда. Например, блок АЦП - на первом этапе можно и AD9236 @ 80MSPS ограничиться - это даст ДД до 145дБ/Гц и полосу анализа 30-35МГц (правда как это все передавать в ПК? хотя можно и на месте обработать, а в ПК уже результат гнать

). Аттенюатор, синтезатор до 2ГГц и т.п. - такие блоки можно комбинировать получая разные нужные приборы, причем параметры можно получить достаточно серьезные... Но на все это нужно много времени, а проекты такие явно некоммерческие и если серьезно ими заняться, то не останется времени на те проекты, для которых измерялка делалась

У звуковухи есть много недостатков, это понятно, но есть и неоспоримое преимущество - она есть (ее не надо делать), она доступна, и софт для спектрального анализа также есть готовый. Т.е. затраты (как временные, так и финансовые) на организацию пусть даже достаточно примитивной измерялки просто несравнимы с другими вариантами... Ну и даже если серьезно заняться установкой, ее узлы ведь тоже надо чем-то мерять

Насчет моего проекта. Самое смешное - чтобы обмерять тот синтезатор (причем достаточно точно!), что я сейчас делаю мне не нужен анализатор спектра

- все меряется косвенным путем когда он работает в составе изделия. Но в то же время мне однозначно нужен будет "измеритель" (назовем так, чтобы никого не раздражать громким "анализатор"

) в процессе отладки-корректировки дизайна синтезатора. И хотелось бы иметь достаточно точные (+-3дБ) результаты промежуточных замеров. Из-за чего я и написал кое-какие соображения по математике (не собираясь обсуждать применимость звуковух)...
Цитата
Тоже не про меня, я недавно внёс существенное зерно сомнений применения только лишь преобразования Фурье, которое маскирует такие процессы, как биение и девиация частоты, просто размазывая спектр. Подумайте о том, что при отладке того же генератора динамика поведения сигнала не отображается после БПФ. Особенно это актуально в узкой полосе звуковой карты.
Да я Вас и не имел ввиду. Еще раз извиняюсь, если чем-то обидел...
Про девиацию - это можно наверное можно решить, если применить метод отображения БПФ, по типу отображения осциллограмм в осциллографах Тектроникс с технологией DPO. Т.е. если достаточно вычислительных ресурсов, чтобы БПФ делался почти непрерывно, можно результат изменения спетра во времени отображать цветом и яркостью. Тогда будут видны даже редкие глюки со спектром, которые при традиционной обработке будут успешно скрыты усреднением.
Цитата(proxi @ May 2 2010, 16:56)

как выделить ортогональные амплитуды ? это из виртуальной области..надо поднять статистичесскую радиотехнику понимашь а не охотаа..
там другой язык а мы здесь разговариваем на другом...
Есть методы измерения не чувствительные к АМ шуму. Например тот же E5052 использует фазовый детектор, который подавляет АМ в исследуемом сигнале.
Кстати вот здесь
http://cp.literature.agilent.com/litweb/pdf/5952-0292.pdf на странице 67 нашел подтверждение математики, которую я здесь описал

(обратите внимание на текст мелким шрифтом)