Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фазовый шум XCO генераторов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
ledum
Цитата(vhk @ Nov 2 2010, 11:58) *
Уровень усиления ставлю не более 40 дБ.

А какой у Вас уровень шумовой дорожки на этой карточке? И есть ли у нее возможность дифференциального съема сигнала со смесителя? При уменьшении частоты дискретизации дорожка упадет еще и от того, что приведенная полоса тоже уменьшится при той же выборке - это надо учитывать.
Нашел результаты Хобота http://www.ixbt.com/proaudio/emu/0202/line-in-24-44.shtml - весьма неплохо, с учетом того, что вроде количеством точек они себя не отягощают, надо поискать сколько.
Скоро доведете до того, что на остатках CS5394 (жалко, что Асахи Касеи у меня закончились - остались только более старенькие Кристаллы) и FT2232 спаяю себе измеритель.
vhk
ledum
Виктор, здравствуйте.
Материалы измерений с картой E-MU 0202 USB здесь
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t...ll=1#post247475
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t...ll=1#post412001
смеситель с парафазным выходом для этой карты
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t...ll=1#post429773
в целом у E-MU 1212M динамика выше особенно при дискретизации 176 и 192 кГц.
vhk
ledum
Цитата(vhk @ Nov 2 2010, 12:36) *
ledum
Виктор, здравствуйте.

Ой, извиняюсь, здравствуйте, Сергей. А разве у этой карточки есть дифференциальный вход? Или надо переделывать? АЦП AK5385A - только на 9дБ хуже их топовых 94А. Но вот чем Креативы усилили. Обычно ставили NJM2068 - чуть улучшенная по шумам LM358. В рассматриваемом случае или дикий перегруз или непонятно что. При таком количестве точек шумовая дорожка ожидается на минус 145 попугаев. Судя по Вашим данным, весьма нормальная карточка для своей цены.
Конец года закончится - можно будет подумать о применении набора полифазеров для одногенераторного метода при измерении шумов кварцевых генераторов. При 1% компонентах в 2-х октавной полосе на 5 порядке точность квадратур 0.5 градуса получается без проблем - это чтобы не возиться с подбором длины кабеля.
proxi
Цитата

там что то с драйверами для этого софта на 24 бит сразу с наскока не пошло, не можете ли пояснить, у этих итальянских маньяков я зарегился
proxi
опробывал тину лоджик + биполяр все те же -115dB на 100 Hz
vhk
Цитата(proxi @ Nov 2 2010, 14:35) *
там что то с драйверами для этого софта на 24 бит сразу с наскока не пошло, не можете ли пояснить, у этих итальянских маньяков я зарегился

proxi
В Winrad есть возможность выбрать драйвер, посмотрите в настройках.
В спектралабе выбрал те же установки что и у Вас. Такой же большой уровень шума при максимальном усилении 60 дБ по линейному входу, картинка max.
При усилении на «12 часов» картинка 12. Вход в обоих случаях линейный, висит в «воздухе».
Попробуйте уменьшить усиление.

ledum
Вход парафазный. Купил карту после этой публикации
http://www.ixbt.com/proaudio/emu-0202.shtml
Есть хорошая фото «внутренностей» карты больше 1 МБ, могу прислать или куда то выложить.
vhk
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
proxi
ну да, о чем и речь, поц он что, меняет Ку похоже... у меня шумовая даже чуть получше без спуриосов, при малом Ку можно получить -140 дБ, однако rolleyes.gif
врубаю драйвер на 24 бит а картинка такая, все пропадает но сигнал подан
ledum
Цитата(vhk @ Nov 2 2010, 17:04) *
Вход парафазный. Купил карту после этой публикации
http://www.ixbt.com/proaudio/emu-0202.shtml
Есть хорошая фото «внутренностей» карты больше 1 МБ, могу прислать или куда то выложить.

Я сейчас параллельно с борьбой с одним нашим девайсом просматриваю форум по этой статье. Фотка у меня уже есть - но вопросов стало еще больше. Креативы совсем криворукие стали. Испохабить такой АЦП таким усилителем. Точно буду делать свою плату.
Судя по всему кроме RMAA и Adobe Audition набортную карточку тоже не удается запустить на 24 бита. Поэтому и минус 125дБ при нормировке на 1Гц. В Винрадио тоже драйвера не дают на 24 бита.
Почти как Радаровцы попортили наши платы - на 25мм длине дорожки в диапазоне 1-2Гига перекос 4дБ - впервые в жизни такое вижу. Что-то с препрегом - как пенопласт на вид, а экранный слой под ним (под препрегом) - иначе они не умеют. Теперь в срочном порядке режем из других плат дорожки и лепим наверх плат - переделывать некогда. Ужас. Плюс на другом изделии разъем PCI платы они же залудили, хотя черным по белому написано - золото. И все за пару дней. Плюс супрессоры от ST на 20В срабатывают от 12. Завал. При этом соседние такого же типа на 24 - от честных 27-28.
VCO
Цитата(ledum @ Nov 2 2010, 18:23) *
Я сейчас параллельно с борьбой с одним нашим девайсом просматриваю форум по этой статье. Фотка у меня уже есть - но вопросов стало еще больше. Креативы совсем криворукие стали. Испохабить такой АЦП. Точно буду делать свою плату.

Я уже давно понял, что измеритель свой надо делать! Только вот до генераторов пока не дорос ещё... 01.gif А на креативов не стоит обижаться, они же ведь не анализаторы спектра делают, а всего лишь аудиокарты. Им и в голову не придёт, что на ЦКУХАМе многие уверены, что это одно и то же! cranky.gif
Шаманъ
Цитата(ledum @ Nov 2 2010, 13:10) *
А какой у Вас уровень шумовой дорожки на этой карточке?


Виктор, добрый вечер!

Я свои КГ (в теме опора на 360МГц) мерял с использованем E-MU 0202 - там много картинок (в том числе и шумы карты). Шумовая дорожка в лучшей части спектра при оптимальном усилении карты получается в районе -147..-150дБс/Гц. Это на частоте дискретизации 96кГц. С бОльшей частотой, как уже сказал Сергей, мерять шумы смысла нет - с повышением частоты резко растут шумы - так что 192кГц есть смысл использовать только когда надо широкую полосу (без претензии на низкий уровень шумов).

А вобще, ИМХО, приятная карточка (да, вход дифференциальный).

YIG
Надо свой измеритель, Вы абсолютно правы. Причем и железо и софт.

Но, тут тонкий момент - большинству кто использует такие "анализаторы" измерения нужны эпизодически, и делать что-то основательное нет времени/денег/желания/лень и т.д. rolleyes.gif . Ну а те кому это надо постоянно, как правило, имеют доступ к анализаторам нормальным...

Я как-то пытался кое что продвинуть в области измерительной техники, так сказать "для среднего сегмента". Увы никому такое не надо - те у кого есть деньги покупают Agilent/R&S и т.п., а те у кого их нет всеравно ниче не купят sad.gif (может конечно в России что-то и по-другому в этом плане).
VCO
Цитата(Шаманъ @ Nov 2 2010, 19:30) *
YIG
Надо свой измеритель, Вы абсолютно правы. Причем и железо и софт.

Но, тут тонкий момент - большинству кто использует такие "анализаторы" измерения нужны эпизодически, и делать что-то основательное нет времени/денег/желания/лень и т.д. rolleyes.gif . Ну а те кому это надо постоянно, как правило, имеют доступ к анализаторам нормальным...

Тут тоже есть ещё один тонкий момент, который озвучивал ЕМНИП khach: в так называемых "крутых" анализаторах спектра и измерителях фазовых шумов стоЯт далеко не передовые АЦП, в случае с измерением фазовых шумов генераторов они часто работают на пределе или показывают свои шумы, вместо шумов генератора.

Выше я уже озвучивал вариацию использования EVAL BOARDов с передовыми АЦП, повторяться не буду. Но обратите внимание, что в иностранной литературе часто приводятся схемы подобных узкоспециализированных измерителей, например, для генераторов гармоник. Стало быть, есть задачи, где лепить для себя самодельные измерители целесообразно. ГОЧ - одна из таких задач ИМХО. В случае со звуковухой мы должны чётко понимать, что имеем дело с показометром, который непонятно чего выкинет! Или переделать схемотехнику этого показометра для задачи измерения, если это возможно.
ledum
Цитата(YIG @ Nov 3 2010, 06:25) *
Стало быть, есть задачи, где лепить для себя самодельные измерители целесообразно. ГОЧ - одна из таких задач ИМХО.

Вот именно, что за последний год раза три очень нужен был такой показометр и именно на ГОЧах ну или почти на них - клоковые для ВЧ АЦП. Поэтому в свете вопроса Gurukillerа Getsmart по приемнику после рассмотрения SDR почти подбил ребят-конкурентов по соседству на создание девайсины с вводом сигнала, желательно квадратур. Они делали несколько изделий на FT2232 (тем более это не форенсикс регистратор, и потери блоков возможны - ну отбросим в уме неудавшееся измерение, если USB и операционка вдруг взглюкнут). Вроде ничего. От старых наших изделий осталось несколько стерео 24-бит АЦП (причем многие из них до сих пор высылаются в качестве сэмплов - мы так их и получили). Покупать навороченный анализатор, при том что постоянное создание малошумящих генераторов очень далеко от нашего профиля, выглядит не очень целесообразно.
То Олег. У Вас вроде стоял перед карточкой усилитель на 797-й? Смотрел Ваш сайт - а усилитель Нортона проверяли на возбуд? Вроде Есть шанс загудеть - он же повторитель импедаса. Просто сейчас в паре изделий стоит выбор что поставить типа http://www.cliftonlaboratories.com/Documen...2A%20Manual.pdf или http://www.ko4bb.com/~bruce/CE_Transformer...rAmplifier.html , а может и http://www.kongsfjord.no/dl/Amplifiers/Hig...s%20rev%203.pdf . У первых в Ките, кстати, транзисторы 2SC3357. Кольца Steward за практически копейки есть на digikey, например, http://search.digikey.com/scripts/DkSearch...amp;x=0&y=0 , бусинки BLM21AG121 и BLM18AG331 - на ВДмаисе
Шаманъ
Цитата(ledum @ Nov 3 2010, 11:06) *
То Олег. У Вас вроде стоял перед карточкой усилитель на 797-й?

Да. Максимальный ДД у E-MU0202 (по крайней мере в моем случае) получается в положении регуляторов усиления "на 10..11часов". Учитывая используемый смеситель (ADE-1+) малошумящий усилитель нужен обязательно.

Цитата
Смотрел Ваш сайт - а усилитель Нортона проверяли на возбуд? Вроде Есть шанс загудеть - он же повторитель импедаса.

Да, проверял. Чтобы не гудел пришлось немного изменить монтаж (имел неосторожность пустить дорожку соединяющую два вывода эмиттера у BFG591 под транзистором) и добавить пару деталек против возбуда (С59 и R6). Теперь не гудит даже с отключенным входом smile.gif. Если интересно могу отфотографировать в подробностях и выслать вместе с топологией до и после (хотя в принципе там все просто). А сам усилитель понравился.
ledum
Цитата(Шаманъ @ Nov 3 2010, 11:08) *
Да, проверял. Чтобы не гудел пришлось немного изменить монтаж (имел неосторожность пустить дорожку соединяющую два вывода эмиттера у BFG591 под транзистором) и добавить пару деталек против возбуда (С59 и R6). Теперь не гудит даже с отключенным входом smile.gif. Если интересно могу отфотографировать в подробностях и выслать вместе с топологией до и после (хотя в принципе там все просто). А сам усилитель понравился.

Спасибо. Поздно. Я уже делаю (смайлик). У меня частоты 90-180МГц. Это чтобы успокоить душу, что все-таки MMIC лучше (в смысле проще). Такое http://www.ece.vt.edu/swe/lwa/memo/lwa0071.pdf , но по балансной схеме. Единственное - не определился с транзисторами. От BFG541 или BFG591 до 2SC3357. Но фиг знает какое у них сопротивление базы. У стандарта 2N5109 и MRF581 порядка 5 Ом, у этих где-то 30Ом, но не могу вспомнить где это видел - от этого зависит шум. Это раскачка для клокового формирователя. На ночь вредно такое http://www.thegleam.com/ke5fx/ac.htm , http://www.thegleam.com/ke5fx/norton.htm и http://www.thegleam.com/ke5fx/pnamp.htm читать (Извиняюсь за начальную путаницу со ссылками - Оно у меня на тачке было).
Шаманъ
Цитата(ledum @ Nov 3 2010, 12:56) *
Это чтобы успокоить душу, что все-таки MMIC лучше (в смысле проще).

Проще MMIC, но я купить с нужными параметрами не смог. Впрочем не жалею - усилитель Нортона меньше кушает, меньше шумит, и, наверное, дешевле...

Цитата
Такое http://www.ece.vt.edu/swe/lwa/memo/lwa0071.pdf , но по балансной схеме.

Что-то мне не нравится соотношение витков в трансформаторе. "Сквозное" согласование получается только для определенных соотношений витков (если трансформатор намотан как 1:n:m, то n=m^2-m-1), это соотношение также определяет и усиление:
1:1:2 G=4 (6dB)
1:5:3 G=9 (9.5dB)
1:11:4 G=16 (12dB)
1:19:5 G=25 (14dB)
и т.д.
Они используют 1:4:3 - интересно, чем такой выбор обусловлен?

Цитата
Единственное - не определился с транзисторами. От BFG541 или BFG591 до 2SC3357. Но фиг знает какое у них сопротивление базы. У стандарта 2N5109 и MRF581 порядка 5 Ом, у этих где-то 30Ом, но не могу вспомнить где это видел - от этого зависит шум.

Есть у меня подозрение, что разницу увидеть будет сложно...
ledum
Цитата(Шаманъ @ Nov 3 2010, 12:44) *
Проще MMIC, но я купить с нужными параметрами не смог. Впрочем не жалею - усилитель Нортона меньше кушает, меньше шумит, и, наверное, дешевле...

Вот и я не нашел. Любимые SPF-5122 уже на 250 подтверждают данные даташита - нет согласования. SBA-4089 шумят. Да и еще с универа нет доверия к гетероструктурам и соединениям по НЧ шумам. Обычно народ ставит кремниевые Хьюлеты, но они все-таки шумные
Цитата(Шаманъ @ Nov 3 2010, 12:44) *
Они используют 1:4:3 - интересно, чем такой выбор обусловлен?

Вопросов много. Хотя бы очень малая разница по однодецибельной компрессии и интермодуляции третьего порядка - обычно 10-15дБ, но их схема рассматривалась как подтверждение возможности. А выбор - наверное КСВ 1.6 или 1.8 (реально лучше, если верить графикам) особой разницы для них не имел, а вот полоса - таки да, но и усиление. То есть ИМХО результат некоего компромисса полосы, усиления и согласования. Там они еще и MMIC использовали http://www.ece.vt.edu/swe/lwa/memo/lwa0081.pdf
Цитата(Шаманъ @ Nov 3 2010, 12:44) *
Есть у меня подозрение, что разницу увидеть будет сложно...

Плохо, когда по мешку транзисторов - выбрать сложно. На самом деле все-таки решил делать небалансный с общим эмиттером с трансформатором в ООС, вроде схема Родэ, - для развязки, шумы правда на 1дБ больше. Несогласованная по входу - может оказаться интересным относительная высокоомность ~500 Ом
khach
А в процессе этих поисков не попадалась ли кому схема балансного нортоновского усилителя с полосой до 1000 Мгц и выше? Интересует конструкция трансформаторов для такой широкой полосы.
ledum
Цитата(khach @ Nov 3 2010, 13:34) *
А в процессе этих поисков не попадалась ли кому схема балансного нортоновского усилителя с полосой до 1000 Мгц и выше? Интересует конструкция трансформаторов для такой широкой полосы.

Честно говоря, я и небалансных выше 150МГц не видел. На 150МГц на усилителях типа Нортона на биноклях (трансфлюкторы или как там их) 25 лет назад у нас была ПЧ в одном изделии разработки Киевского филиала ВНИИРА. Это еще была доРэдовская эпоха (Рэд, кстати ИМХО ни разу не упомянул в своих книгах авторов патентов на оба трансформаторных усилителя). Там конфликт - частотка - индуктивность транса - интермодуляция. До 100МГц можно использовать довольно большие трансы, пропускающие большие токи транзисторов, необходимые для хорошей интермодуляции.
Но малошумящие (Кш<=2дБ) высокодинамичные MMIC на ниже 100МГц неожиданно стали проблемой - пришлось прибегать к Нортонам. Тоже не от хорошей жизни - чуть пролетел с нагрузкой, или забыл после смесителя честный диплексор - и все - пред уже гудит. И не важно, что он по входу согласован.
Ну а все эти AD8331, LTC6400-2X со своими жуками в голове.
proxi
to ledum
а не замутить ли нам отдельную ветку по смесителям, как наиболее важной части РПУ
ledum
Цитата(proxi @ Nov 3 2010, 21:27) *
to ledum
а не замутить ли нам отдельную ветку по смесителям, как наиболее важной части РПУ

Дык а я то тут при чем? LT5522, AD8347 и ADG794+трансы типа ADT6-4, если не считать всяких там LA1185, 86 - вот и все ну и когда-то в далекой юности диодные с объемным витком по Дроздову ЕМНИП из Радио за 1983г - для релаксационной спектроскопии глубоких уровней. Просто если кому надо - тот спросит - думаю, кто-то да ответит. Хотя наверное наиболее актуальным является вопрос их моделирования - хотя бы как вставить коробочку в MWO какой-нибудь - здесь я сразу пас.
В том же Рэде достаточно.
Нет не думаю - слишком разные задачи, чтобы объединять под одной темой. Хотя... Кто мешает - задавайте вопросы. Я задачки люблю.
proxi
по типу цукама, там же есть ветка, у них накидали всяких на трафах и все такое
чтобы было под рукой
microstrip_shf
Дошли руки до недавно купленного генератора ГК163 пр-ва БМГ Плюс. Центральная частота 325 МГц. Шумы на него выкладывал в этой ветке. Прилагаю фотографии потрохов. На транзюках написано V2
Есть ещё не особо нужная Морионовская термостатированная опора, если нужно то произведу вскрытие...
ledum
Цитата(microstrip_shf @ Nov 5 2010, 12:20) *
Дошли руки до недавно купленного генератора ГК163 пр-ва БМГ Плюс. Центральная частота 325 МГц. Шумы на него выкладывал в этой ветке. Прилагаю фотографии потрохов. На транзюках написано V2

Типо BFQ67 и варикапы BB640
Цитата(microstrip_shf @ Nov 5 2010, 12:20) *
Есть ещё не особо нужная Морионовская термостатированная опора, если нужно то произведу вскрытие...

Кто ж откажется лицезреть сие чудо.
microstrip_shf
Сейчас тогда пойду на газу его погрею.

Собственно вот. Называется ГК136. Шум на 10 кГц обещают -162 дБ/Гц. Греется эта хреновина как утюг. Покупал лет 5 назад за 16 тыщ.руб.

На обратной стороне платы верхней во весь размер припаяна пластина латунная толщиной около 0.5 мм. На ней транзюк в корпусе по типу D-Pac. К транзюку с боку приляпяна термопара небольшая от которой проволкой идёт на ОУ.
ledum
Ух ты, спасибо. Год назад разбирал с Инмарсатовской станции - похож, только тот намного проще. Если найду - возьму на работу и тоже сфотографирую.
По БМГ сразу возникли вопросы. На какой же частоте работает кварц, чтобы получить 325МГц? Потом вроде идет умножитель на втором транзисторе? А писали нешумящий. С каких пор транзисторный стал нешумящим? Интересно, а пролазит ли частота генерации на выход? Ведь генератор по идее должен еще оставаться рабочим - повреждений не видно.
khach
Цитата(microstrip_shf @ Nov 5 2010, 15:14) *
Собственно вот. Называется ГК136.

Ужасть. На макетной платке с дырочками собрано cranky.gif Сейчас в такие габариты и энергопотребление как раз помещается рубидиевый стандарт частоты.
microstrip_shf
To Ledum.

Я щас дома и хорошего анализера нет под рукой, могу тока на FSL 6 посмотреть БМГ.

To Khach.

Это перфоплата моя уже, там напаивал фольгу медную и коаксиалом вытаскивал. Сам он цельный и запаян. При распайке издаёт звук шипящий.
khach
Цитата(microstrip_shf @ Nov 5 2010, 15:45) *
Это перфоплата моя уже, там напаивал фольгу медную и коаксиалом вытаскивал. Сам он цельный и запаян. При распайке издаёт звук шипящий.

Ну тогда извините, а то я уж испугался немного. И тогда вопрос- кто-нибудь встречал модули ГОЧ с рубидиевым эталоном с высокочастотным сигналом (сотни МГц), а не стандартные 10 Мгц. Очень хочется избавится от двойного преобразования частоты вверх и вниз.
microstrip_shf
Я не встречал. Думаю не оправданно это. Сам сейчас 245.76 МГц опираю на 20 МГц на 9510.
ledum
Цитата(khach @ Nov 5 2010, 14:38) *
Ужасть. На макетной платке с дырочками собрано cranky.gif Сейчас в такие габариты и энергопотребление как раз помещается рубидиевый стандарт частоты.

Но и Крайстеки и NDK и многие другие точно так делают. Только схемы попроще. Эти еще хоть 158-ю поставили, не пожалели, большинство 358-е ставит. Интересно, а в 5-ю приемку они тоже такую комплектовку закладывают?
Но со схемой придется повозиться, чтобы разобраться. Фильтр дополнительный на нижней плате, хотя умножения вроде у 136 нет, т.е. Морионы молодцы - заботятся и о гармошках.
На нижней плате тоже пластина есть - вроде что-то выглядывает или это изолятор, а понял, это остатки корпуса.
Интересен порядок частоты - не 100 ли? Кварц наш? Не видно надпись.
Ничего себе, дома FSL6. Конечно достаточно для БМГ, если не затруднит.
microstrip_shf
Цитата(ledum @ Nov 5 2010, 15:59) *
Интересно, а в 5-ю приемку они тоже такую комплектовку закладывают?


Дык это и есть "5"
ledum
Спасибо, понятно. Единственно непонятно как и зачем так минимализировать - похоже во всю используют паразитные реактивности монтажа, чтобы кварц запустить на гармошке. А у них, что, на ситалле только металлизация, а резисторы навесные? Во всяком случае во всех вскрытых БМГ-шках такое наблюдается. Как будто резисторы не умеют пылить. Или не хотят.
microstrip_shf
Да там всё внавес и друг на друга.Похоже что пластинка стандартная и под заказ на скорую руку (или экспериментально) наваяли на смд. Есть у меня на 64 МГц БМГ, там текстолит обычный и типоразмер не как здесь 0603 , а 0402. Транзюки те же самые. На 64 МГц есть много . Могу выслать на обмер, т.к. установки нет измерительной.
rloc
Пришли новые MXO37H на 100MHz, по цене где-то около 7000р. без нормировки по шумам, решил промерить.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Хороши, цена/качество вполне rolleyes.gif
ledum
А интересно как выглядит на E5052B какой-нибудь обычный китайский клоковый генератор на 80-100МГц. А то все так красиво смотрится.
rloc
Цитата(ledum @ Nov 5 2010, 18:17) *
китайский клоковый генератор на 80-100МГц.

Мелкие, типа 5.0 x 3.2 ?
ledum
Цитата(rloc @ Nov 5 2010, 17:29) *
Мелкие, типа 5.0 x 3.2 ?

Да любые, какие есть, хоть от старых материнок в DIL14 - с ними удобнее паяться. Интересен результат отображения. Я бы, конечно, предложил VX7 - ибо гарантировано фиговый, да еще и кривосинтезаторный с кучей палок, но не покупать же специально.
rloc
Для ledum
Есть кривосинтезаторные Epson на 48MHz, есть правильносинтезаторные Si570 (по-умолчанию на 10MHz прошиты).

Отпаял с одной платы BSM997 100MHz 3.3V 7.0x5.0, не знаю китайский или еще какой, шумы такие:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ledum
Цитата(rloc @ Nov 5 2010, 19:25) *
Для ledum
Есть кривосинтезаторные Epson на 48MHz, есть правильносинтезаторные Si570 (по-умолчанию на 10MHz прошиты).

Отпаял с одной платы BSM997 100MHz 3.3V 7.0x5.0, не знаю китайский или еще какой, шумы такие:

О, спасибо. Еще неплохо было бы увидеть Si570. У нас они стоят на Алтеровских стартеркитах - спектр посмотреть можем на FSL, а вот шумы нечем. Единственно вроде 10МГц на пределе для 5052
rloc
Цитата(ledum @ Nov 5 2010, 21:10) *
Единственно вроде 10МГц на пределе для 5052

Ошибся, 570ABA000107DG - это вроде на 100MHz? Хотя все равно для них в моей макетке транзисторного фильтра по питанию не хватит, жрет она много. Завтра спаяю малошумящий LDO на дискретных элементах и проверю. Мне этих Si570 10шт. подарили, до сих пор не распечатал laughing.gif
Есть правда еще один альтернативный вариант - eval board на Si5326 - начинка такая же как в Si570 + с компьютера можно любые частоты задавать.
vhk
Цитата(rloc @ Apr 9 2010, 11:16) *
Надо чтобы в аудиокарте шумы ее собственного генератора были лучше, в чем я сильно сомневаюсь. В современных сигма-дельта АЦП для повышения частоты как правило используют PLL, что уже совсем плохо.

rloc
Если у Вас есть возможность, покажете спектр сигнала генератора MXO37H (или любого другого с меньшими шумами) с максимальным разрешением в полосе 20 кГц от несущей для сравнения с методикой на «звуковой карте».
vhk
ledum
Обещанная фотосессия OCXO из Инмарсатовской станции стандарта М (чумадан такой 400х600мм). Отклонение частоты до сих пор не превышает 10-7, может и меньше, несмотря на мои постоянные издевательства. Разогрев от 12В питания 150мА 2 минуты при комнатной температуре, рабочий режим - 70мА. Красные проводки - от термодатчика в металлической трубке, припаянный к кварцу. Грелка - Дарлингтон. Проводки от кварца отрезаны и брошены тонкими проводками в прозрачной желтоватой изолирующей трубке. Что и зачем намотано на кварц - не знаю, возможно эмиттерный резистор грелки - датчик тока.
rloc
Цитата(vhk @ Nov 6 2010, 08:50) *
Если у Вас есть возможность, покажете спектр сигнала генератора MXO37H (или любого другого с меньшими шумами) с максимальным разрешением в полосе 20 кГц от несущей для сравнения с методикой на «звуковой карте».

Не очень понятно, что значит максимальное разрешение, начальная частота какая (1Гц, 10Гц, 100Гц ...)? В любом случае E5052B измеряет поддиапазонами, со своими разрешениями в каждом, с последующей нормировкой.
В будущем собираюсь приобрести хорошую звуковую карту, типа Asus Xonar D2X или STX, чтобы измерять шумы LDO, заодно попробую сравнить шумы и XCO.
vhk
Цитата(rloc @ Nov 6 2010, 13:12) *
Не очень понятно, что значит максимальное разрешение, начальная частота какая (1Гц, 10Гц, 100Гц ...)? В любом случае E5052B измеряет поддиапазонами, со своими разрешениями в каждом, с последующей нормировкой.
В будущем собираюсь приобрести хорошую звуковую карту, типа Asus Xonar D2X или STX, чтобы измерять шумы LDO, заодно попробую сравнить шумы и XCO.

В режиме анализатора спектра для сравнения со звуковыми картами.
Ваш прибор имет этот режим.
vhk.
microstrip_shf
To vhk:

Здравствуйте. Не пробовали ли Вы использовать звуковую карту Delta 44 ? Имеется в наличии она и есть желание соорудить установку для измерения.
rloc
Цитата(vhk @ Nov 6 2010, 14:48) *
В режиме анализатора спектра для сравнения со звуковыми картами.
Ваш прибор имет этот режим.

Хм, в этом режиме лучше ничего не показывать, будет выглядеть хуже любой звуковой карты crying.gif В режиме анализатора спектра не работает кросс-корреляция, спуры видны аж под -60dB. Если мне не изменяет память, там стоят какие-то древние 12-ти битные АЦП.
VCO
Может кому будет интересен вот этот OCXO: VFTCS-B28L2S 100МГц Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Генератор уже снят с производства, но сам по себе оказался весьма неплох при невысокой цене. Один из обертоновых прототипов MXO.
Если кто желает сканы, сообщите сегодня в личку, пока я ещё дееспособен, указав мыло, ибо сканы выложить может не получиться.
ledum
Цитата(YIG @ Nov 6 2010, 14:24) *
Если кто желает сканы, сообщите сегодня в личку, пока я ещё дееспособен, указав мыло, ибо сканы выложить может не получиться.

Может лучше на депозит или еще на какую-нибудь долго хранящую файлопомойку? Не все сразу въезжают, что это может вдруг потребоваться - через месяц, через полгода. Да и наверное надо помнить о людях, которые соблюдают подписку и не регистрируются на форумах и даже не имеют мыла. Как ни странно. Знаю таких. Среди наших коллег их больше всего.
khach
Вот в этой теме китайские товарищи потрошат все подряд -ocxo, rb итд http://www.hellocq.net/forum/showthread.ph...ge=42&pp=40 много познавательных картинок. Попалась там картинка начинки одной из моих рабочих опор- перепощу тут.
vhk
Цитата(microstrip_shf @ Nov 6 2010, 16:05) *
…Не пробовали ли Вы использовать звуковую карту Delta 44 ? Имеется в наличии она и есть желание соорудить установку для измерения.

Звуковая карта Delta 44 судя по отзывам отличная, хотя у меня такой не было и нет личного опыта. Делайте смеситель и вспомогательный генератор. Интересно будет увидеть спектры.

Цитата(rloc @ Nov 6 2010, 16:06) *
Хм, в этом режиме лучше ничего не показывать, будет выглядеть хуже любой звуковой карты crying.gif В режиме анализатора спектра не работает кросс-корреляция, спуры видны аж под -60dB.
Если мне не изменяет память, там стоят какие-то древние 12-ти битные АЦП.

Наоборот это самое интересное. rolleyes.gif На картинке спектр сигнала от 65 МГц генератора для сравнения. Естественно вместе с помехами, наводками, мощностью шума вспомогательного генератора («лишние» 3 дБ), АМ шумом (ещё 3 дБ) и шумами зеркального канала (3 дБ). Эти величины можно учесть при расчете фазового шума генератора.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Если Вы запишите спектр сигнала генератора MXO37H в той же полосе как на картинке то можно будет сравнить что «высчитывает» кросс корреляция. Пока будем условно считать что генераторы сопоставимы по фазовым шумам. Сделайте такое измерение ну очень интересно!!!
vhk
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.