Цитата(тау @ Apr 30 2010, 14:18)

Дополнительная коррекция, о которой Вы пишите - под вопросом

.
С какой отстройки от несущей её применять ? Сможете ответить ?
С той, где шум может считаться случайным процессом. Меня больше интересовала практическая сторона вопроса, для конкретного проекта. Там мерять надо в КВ диапазоне с отстройкой >1кГц. ИМХО, это достаточная расстройка, чтобы все было ок.
Цитата
Имхо , здесь в Ваших рассуждениях кроется ошибка. Коррекцию применять по СПМ для шума не надо.
Тогда объясните разницу в показаниях SpektraPRO с пиковым детектором и усреднением? Заодно объясните совпадение с точностью до третьего знака с моими выкладками...
Цитата
Единицы измерения одни и те-же? - да.
Физический смысл значения каждого бина БПФ одинаковый для шума и для несущей? - да . Тогда зачем коррекция ? Каждый бин содержит информацию об амплитуде колебания, попадающего в условную полосу этого бина.
Вот именно! Вы сами и отвечаетезачем коррекция. Бин содержит информацию об
амплитуде, а мы меряем спектральную плотность
мощности. Вспомните TrueRMS вольтметры и пиковые - здесь ситуация та же (для гармонического сигнала и белого шума мощность при одинаковой амплитуде разная!).
А если включаем усреднение, то в бинах, где шум уже не будет его амплитудного значения - перечитайте то, что я написал в посте выше еще раз.
Цитата
входной шум для БПФ это совокупность N колебаний на интервале дискретизации. Среди этих N имеются "полезные" колебания, а есть шумовые . И там и там - амплитуда. Усреднение не меняет физический смысл "амплитудного" характера высоты бина. Сигма здесь ни причём и трактовать её как значение СКО не нужно. Согласившись с этим доводом, устраняется неопределённость в частоте отстройки, с которой нужно вводить коррекцию. Её просто не нужно вводить. Устраняется также непонятный термин "пиковый детектор" в результатах БПФ, его физический смысл неясен.
Термин "пиовый детектор" я не вводил. И речь шла
не об измерении СПМ вобщем, а об
интерпретации результатов работы конкретной программы SpektraPRO.
Теперь о математике этой программы. Пиковый детектор это обработка бинов при которой бин равен
максимальному значению за все время анализа. При линейном усреднении бин равен
усредненному значению за время усреднения (которое устанавливается).
Рад, что Вы принимаете участие в обсуждении этого вопроса, хотелось бы всетаки разобраться с этими вопросами - потенциал у звуковухи для подобных применений достаточно большой - грех не воспользоваться

...
Цитата(Aner @ Apr 30 2010, 14:46)

Шаманъ забавно читать что тут вы написали. Теоретическая часть путается с пракической на ура.
Вас тоже забавно читать

Одни возмущения и никакой конкретики. То, что по Вашему мнению звуковая карта абсолютно непригодный ни на что инструмент все уже знают. Как и то, что Вы не верите что ДД звуковой карты достаточный для многих измерений...
Цитата
Вот нет и не будет у вас идеального гармонического сигнала при измерениях.
Если б он был идеальным мы бы тут не меряли шумы...
Цитата
... Проводим измерение ... может потребоваться дополнительная коррекия до 3дБ...
А почему не 13 или 18?
Странно слышать такое от
профессионалов??? Вы складываете два сигнала, причем основной сигнал больше или равен сигналу зеркалки, и как у Вас мощность в результате может увеличиться на 13дБ или 18дБ??? Кажется даже студенту ясно, что в результате мощность по сравнению с основным сигналом будет P(1+2)=P(1)+0..3дБ. Кстати в аппнотах от старых анализаторов НР даже был график для учета этого дела

. Пока не объясните откуда у Вас цифры 13дБ и 18дБ, или не признаетесь, что написали просто так от фонаря, не вникая в смысл всего, отвечать на дальнейшие Ваши вопросы не буду

...
Цитата
Вы же не знаете как шумит перемножитель. Его шум не гаусов.
Какой перемножитель??? Опять не читали - я меряю шум НЧ генератора Г3-118, или от этого вся математика переменилась? Если мерять на ВЧ, то добавится еще шум гетеродина и смесителя. Первый легко учесть, если измерения проводить, используя два одинаковых испытываемых гнератора (один сигнал, второй гетеродин) - просто вычесть 3дБ, шум смесителя ограничит диапазон измерения СПМ, так же как и шум звуковой карты. Ну и что? Это не супер-пупер метод измерения, и он не предполагает разорение НР или R&S

...
Цитата
С чего это вы взяли что у вас гаусов шум? А где интермодуляция, шумы от продуков старших нармоник? Там шума может быть больше.
Гармоники фильтруются. Шум будет гауссов. По крайней мере так считают в НР

Цитата
Согласен с вами, что если под рукой нет достойного прибора, то и незнаешь как оно на самом деле.
Для моего проекта, я смогу померять достаточно точно шум в готовом изделии (косвенным методом), и сравнить результаты с измерениями звуковухой

. Измерения звуковухой нужны на этапе экспериментирования и доводки/отладки синтезатора - там где важны не абсолютные числа, а изменения. Впрочем всегда приятно иметь достаточно точные измерения (+-3дБ меня устроит).
Цитата
Для грубой оценки любительских поделок звуковуха годиться, никто не спорит. Но руководствуйтесь параметрами измерений корректно.
Не стоит сравнивать с измерительными приборами звуковые карты. Но вот мерять шумы звуковухой напрямую увы, проблемно.
и поясните у вас шумовой пол -100dB у vhk -160dB это нормально?
То есть, вы считаете что повторяемость результатов отличная?
У меня шумовой пол -150..155dBFS/Hz в зависимости от частоты. Карта у меня похуже немного, чем у Сергея vhk. Так что и здесь все ок. Померять шумы до 140дБн/Гц звуковухой не вижу больших проблем, если немного напячься, то можно и ниже на 5..10дБ (с моей картой), если надо еще ниже есть метод опуститься ниже -165дБн/Гц, но на нескольких фиксированных частотах ниже 30МГц и при отстройках больше 1..2кГц (опять же, для моего изделия подходит

)...